2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TERN専用スレ 7フレーム目

861 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/03(土) 11:03:31.05 ID:xq8IdJ7N.net
2015のX20にするべきか。
2016の26インチにするべきか。

値段とタイヤサイズが大きな違いたまが迷う。

862 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/04(日) 02:24:06.30 ID:yvnzM5Tg.net
>>861
両方格好ええな

863 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/04(日) 09:22:46.47 ID:qohK9hMz.net
26買ってレポしてくれい

864 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/04(日) 14:10:42.36 ID:0/LVXZm+.net
>>860
653 ツール・ド・名無しさん [] 2015/09/07(月) 22:04:55.31 ID:CJDb+1mW
俺のternは溶接は大丈夫だったけどボルトがダメだった。

eclipse P18 2014年 ベトナム製
昨年11月に購入。今年の6月に前フレームと後ろフレームを連結している上下のボルトが2本とも折れた。
幸い怪我は無く、自宅に着いて折り畳んだ時に下ボルトが落下した。
販売店に持って行ったところ、輸入元で対応するとのこと。2週間後に修理が完了し原因を尋ねたところ、
「製造側(米国)に確認する」と言われたまま2ヶ月以上音沙汰無し。
皆さんもお気を付けください。

865 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/04(日) 15:50:16.41 ID:vfQfti/0.net
26のデメリットは重さと値段。
メリットは速さとタイヤの選択肢。

あとはわかるな…?

866 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/04(日) 15:53:08.38 ID:V11BLY5U.net
26インチ最大のメリットは、小径に比べての疲れにくさだと思うんだが。
20kmくらいでももう違いを感じるぞ。

867 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/04(日) 19:39:38.39 ID:0LdU2qYv.net
20と24の違いはでかいけど、26はどうかなぁ。
大きさ的にはそろそろ輪行厳しそうだな。

868 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/04(日) 21:26:13.56 ID:DxH7JLhN.net
生産国はどこ見ればわかるんだっけ?
bbをチラッと見てきたけどわからなかった、、、

869 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/05(月) 01:08:09.51 ID:S2XnhDPS.net
26インチで11.3kgってフォールディングとしては頑張ってるよな
Ternは26インチでもカッコええし、マジで欲しいわ

870 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/05(月) 04:28:54.08 ID:ELTdKkQ6.net
クロス処分して26インチ行くか!

871 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/05(月) 17:31:23.19 ID:uNReUFc+.net
20インチって見た目のバランスが良いよな

700cとかタイヤでかくて暑苦しいし

872 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/05(月) 18:53:53.91 ID:OsVwNqO6.net
>>868
ペダルがついてる軸の前側あたりにmade in Vietnamってシール貼ってあった。

873 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/05(月) 22:47:56.32 ID:ca8P1c1Z.net
リコールのX30hフレームどころか全部交換してもらったはいいが、
サドルの塗装が明らかに前のより色落ちするんだが…
ちょっとしか乗ってないのに灰色が剥がれて白くなって来てる。何だよもう。

874 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/05(月) 22:55:58.98 ID:QQvCWRQM.net
捨てろ
すてちまえ

875 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/05(月) 23:24:45.79 ID:6/gkfvFQ.net
ああん!Verge X10が欲しすぎてチンコぎんぎんで痛い!

876 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/06(火) 16:17:02.44 ID:TqU6IMto.net
24インチは売れなかったのね

877 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/06(火) 18:40:01.98 ID:yUPHqDit.net
>>876
俺は買ったよ!よ!

878 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/06(火) 20:42:06.38 ID:FwpQko/N.net
12秒。

879 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/06(火) 23:18:51.12 ID:S7cOLUE9.net
>>877
エクリプスってやつ?
乗った感じどう?

880 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 02:13:57.07 ID:bQD2fY3b.net
イクリプス

881 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 07:36:46.34 ID:/Pb9e0t0.net
正直、26インチより漕ぎ出し楽よ
どうせ最高速度出せるような豪脚じゃないしそれでも30前後は地形次第で出せるし
そもそも、原付ですら法定速度30だから25km前後で安定するからママチャリや電アシよりは軽くて早いし輪行も出来る

882 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 14:08:07.20 ID:3SQNCI5Z.net
>>873
kwsk

883 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 17:46:41.82 ID:dBYcytGO.net
Verge乗りの人、使ってるサイコン教えて欲しい!

CATEYEのSTRADA-SLIMを使っていたんだけど、突然センサー感知マークが出なくなったOrz
サイコン外して手持ちでやると感知するんだけどハンドルに取り付けると感知しなくなる。
ハンドルの位置より高いところでも感知するので、電池消耗ではないだろうし、
ハンドルに付けたときだけ感知しない謎故障のために買い換えの参考にしたくて。

884 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 17:50:25.41 ID:BS+GkCX0.net
電池の接触不良じゃないの?

885 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 17:51:42.04 ID:C18LqtA7.net
>>883
検知しなくなるのは昼夜問わず?
LEDライトやモバイルバッテリ等と、無線サイコンが干渉するのは構造上当たり前のことなんだけど。

886 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 17:56:09.30 ID:C18LqtA7.net
サイコン以外の環境を変えたくないなら、アナログのSTRADA-SLIMを諦めるしかない。
少し高価になるけどデジタル式ならアナログ式よりはパルス干渉に強くなる。

887 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 18:00:06.99 ID:C18LqtA7.net
あ…その前にサイコンとセンサーの電池が消耗してる可能性があるか。
まずはそこから。

888 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 18:33:55.16 ID:h8FIFtZV.net
CATEYEのサイコンに付いてくる電池は
たまにすぐ消耗するのが混じってる

889 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 20:16:00.78 ID:dBYcytGO.net
>>884-888
レスTHX!
既存の設置位置より上+2cm前方(既存位置より遠い)くらいまでは検知するんですよね。
サイコン異常確認したのは昼でした。
なので電池消耗はないと決めてかかってたのですが、明日センサー側の電池交換してみます。

890 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 20:21:38.84 ID:UBr/atbs.net
>>883
古いけどGARMIN EDGE 500をつけてる。
センサーはスピード、ケイデンスとも後輪側なので、本体から1m以上離れてる。
「アナログワイヤレス」ってよく分からんけど、これはANT+で、
最近はBluetoothSMARTが主流じゃないの?

891 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/07(水) 23:25:36.54 ID:dBYcytGO.net
>>890
レスTHX!
後輪につけれるって事は高額モデルなんですかね。
自分のつかってる>>883は最大60cm(自分は65cmで使ってます)ですorz
最近のはスマホ連動とかあるみたいですねえ

892 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/08(木) 07:11:10.50 ID:fZSNMFaP.net
スマホのアプリじゃあかんの?

893 :882:2015/10/08(木) 17:02:08.88 ID:ZMfS6lSa.net
皆さん、お騒がせしてすみません。電池交換で治りましたOrz
電池交換マークが出ていない+設置位置より遠い所では感知するといった症状から
勝手に故障と決めてた自分のバカっ

典型的な素人レベルのドタバタに親切なレスを下さり本当にありがとうござました!
またロム専にもどらせてもらいますね、感謝!

894 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/09(金) 00:26:14.61 ID:iESynqGv.net
>>893
ただでさえ小径のためサイコンとセンサー間の距離が長いからな。
ハンドル自体が電波遮断材って点も考慮すれば、電池が少し消耗しただけで出力不足になり、
検知不能になるのは必然。

895 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/09(金) 08:12:49.95 ID:xVS4W08+.net
>>825
グリス濡れ

896 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/09(金) 17:29:44.17 ID:ox4+uUyc.net
>>895
2ちゃんで変換に物言いするのもあれだが、
その「グリス濡れ」は「アッーーー!」としか返答できない

897 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/10(土) 12:09:19.47 ID:GOuig3dW.net
>>864
私のTern P9もヒンジのボルトが破断した。

前後のフレームをばらして目視したところ、折れたボルトの先っぽが残っていて、
個人でこれを取り出すのは無理そう。

保障期間内だったからいいけど、もう一度再発したときはどうすればいいだろ?
自分で直したって人いますか?

898 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/10(土) 19:52:00.89 ID:KQQxzl9Z.net
>>897
製造年と製造国分かりますか?

899 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/10(土) 23:57:27.55 ID:Wxm9rldM.net
>>897
にわかで申し訳ないんだけど、tern p9ってモデルが過去にあったの?

900 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/11(日) 01:10:37.03 ID:gqzHVpFg.net
>>898
>>899
Tern Verge P9 2014モデル
ベトナム製です。

901 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/11(日) 02:32:57.20 ID:Vbgy4sv9E
最近verge買った。

昨今使いみちが減ったロード用のタイオガコクーンで輪行してみた。
面倒なのでストラップは付けず、サドル掴んで持ち運び。
車内の省スペース度は満足。
でも、ホーム→エレベーター→改札→公道の持ち運びが重い。

かといって、純正は高いし。
dahon、オーストリッチなど純正以外使っている人いますか?
お薦めの方法があれば教えて下さい。

902 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/11(日) 21:29:31.17 ID:+H1M4vn9.net
KOJAK 24×1.5手に入れたぜ

903 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/12(月) 01:20:12.26 ID:E8T/j9Vv.net
尼で5,480円か
KOJAKってこんなに高かったっけ?

904 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/12(月) 04:10:15.36 ID:sdMZLqmc.net
中華tern
台湾tern
ベトナムtern

全滅

905 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/12(月) 10:34:53.75 ID:TXbpC7H3.net
vergeのタイヤをデュラノの細いやつにした
軽快になるし、スピードも出るしで満足

906 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/12(月) 18:01:40.81 ID:2c21mu+L.net
折れましたという書き込みは多々あれど、折れた証拠の画像は一つもなしとはこれいかに

907 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/12(月) 18:07:01.85 ID:cqFsc5w9.net
折れた奴はそれどころじゃないだろw

908 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/12(月) 18:13:39.69 ID:2c21mu+L.net
俺なら写真撮って壊れたって代理店と販売店にメールする
本当にそのレベルの重大な故障が起きたなら

909 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/12(月) 20:06:39.44 ID:sdMZLqmc.net
うわあ、Verge P9のボルト破断公式フォーラムに上がってるじゃん、、、、

http://www.ternbicycles.com/forum/verge-p9-hinge-bolt-broken

マジ危ねええええええええええええ

910 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/12(月) 20:11:14.18 ID:sdMZLqmc.net
こっちにも折れた人載ってた、、、

http://www.ternbicycles.com/forum/verge-p9-hinge-bolt-broken-shop-charged-150-installation-fees

P9のヒンジがぶっ壊れてショップに持ってたけど、修理不能でフレームごと交換
保証期間内ならフレームは無料だけど組立料別で150ドルだって

ヒンジ折れた人はフレーム交換請求しましょう

911 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/12(月) 22:34:25.76 ID:cqFsc5w9.net
保証使ってかつ組付けユーザーもちって酷いな

912 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/12(月) 23:15:16.83 ID:C5/6J7e8.net
>>905
舗装のいいとこには向いてるけど、
悪いところでは疲れやすくなるぞ

913 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 02:57:56.63 ID:BvH2zan+.net
BIG APPLEで砂利道も楽勝

914 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 03:49:03.11 ID:YsLCO7t4.net
>>910
スマホで見ると画面が小さくて確認できてないんだが、日本のことじゃないじゃないの?
他国の代理店の対応を例に煽るって酷すぎだと思うよ
てかそもそも荒らしか

915 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 04:29:04.82 ID:6nVk/UIr.net
マジ買おうと思ってたけどちょい考えるか

916 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 06:21:50.70 ID:2d3CGT7A.net
定価の半額以下なので、すぐに注文して
しまったが、リコール対象商品ではない
ですよね?

tern (ターン)【2015モデル】 Eclipse S11i
ブラック/ポリッシュ 15ECS1BKPL 完成車
商品番号 4560476073121
メーカー希望小売価格 272,160円 (税込)
価格 129,800円 (税込) 送料別

クラウンギアーズ楽天市場店
ttp://item.rakuten.co.jp/mapsports-syuppin/4560476073121?scid=me_ich_conf_order_03&_mpt=101&_mpe=265228-20151012-0532607313

917 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 07:18:53.77 ID:uj3dpCnp.net
>>915
大丈夫大丈夫、そう簡単には死にはしない

https://www.flickr.com/photos/107558857@N06/sets/72157655083352651/

Andrew
June 26, 2015 at 8:38 am
I’d check your S11i too even if it’s not in the recall range. I just had mine fail yesterday commuting across London at rush hour.
Fortunately only bike, helmet and skin broken, I don’t want to think what would have happened if I wasn’t going slowly for red lights ahead and in a break in the traffic.

Pictures on Flickr
https://flic.kr/s/aHskeZrcyF

Tern Verge S11i. Regular but light use (I’m not racing) across London approx 8 miles a day, 4 days a week for 12 months.
Regularly checked and inspected myself (I build my own bikes usually). I weigh up to 85kg max inc. rucsac.
12 months old. Failed without warning. I won’t be riding a Tern ever again.

例えリコール対象外でも君のS11iの点検をお薦めする。私は昨日ラッシュアワー時にロンドンを通勤中に落車。
幸い自転車とヘルメットが壊れて皮膚を怪我しただけで済んだ。もし私が前方の赤信号のために減速して走行を止めていなかったら
どうなっていたのか考えたくもない。

Tern Verge S11i.使用度は軽くはないが、普通(私はレースしない)にロンドンを一日約8マイル、週に4日を12ヵ月。
定期的に点検してたし自分でも念入りに整備していた。(私はいつも自分で自転車を組む)。
私の体重はリュックサック込みでも最大85kg。12ヵ月で前触れ無しで破断。
私は二度とTernには乗らない。

918 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 08:00:25.26 ID:uj3dpCnp.net
Tern公式フォーラムから削除されたPeter Thomas氏による2015年6月5日のVerge X20破断事故報告
http://www.ternbicycles.com/forum/tern-verge-x20-frame-shearing-two


有志によるスクショ
http://not-your-cup-of-chai.blogspot.jp/2015/06/archive-tern-verge-x20-frame-failure.html

OK,私は同じような投稿をこのフォーラムで読んだよ。でも異なる車種(同じ欠陥だが)なので新しいトピックとして投稿しようと思った。
同じ原因による他の破断については、http://ternframerailure.forumotion.info/t3-tern-bike-frame-failures-so-far-2014 を参照。

先週、私はハイドパークをサイクリングしていて(幸運なことに、渋滞には遭わなかった)、私のVerge X20 2014年モデルが前触れ無しに
真っ二つに折れた。私は足をペダルに固定したまま時速25マイルで顔面をアスファルトにぶつけた。

私がこの災難を避けるために出来る事は何も無かった。高速で地面に前のめりに突っ込み、頭蓋骨骨折、15分間意識不明。

私は幸運だった。2日入院(今後、顎顔面専門医への通院はあるが)しただけで済んだが、もう少しで殺されるとこだった。

私の元には今、役立たずとなった2000ポンド以上した自転車があり、新しいフレームが必要だ。私がそれを再び信用するかどうかは確かではないが。

この明らかな欠陥によって起きた事故の報告が数多くあるが、事故は現在も起き続けているのだ。
私はTrenが一部の自転車をフレーム交換のためにリコールしたのは知っているが、
自分のシリアルナンバーをウェブフォームに入力してみたところ、私の自転車は何の問題もなく良好とでた。
ああ、悪いが同意出来ない。私の自転車は確実に問題があるのだから。この件についてTernは何をするつもりなのか?

Peter Thomas

PS:これが私の自転車と自分のダメージです。
http://i.imgur.com/Xr5On2k.jpg
http://i.imgur.com/2zHJRKV.jpg
http://i.imgur.com/QSsTdYE.jpg

919 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 10:06:44.92 ID:ezemZiih.net
>>913
頑丈で耐久力も抜群だが、それでも進んで砂利道に突っ込みたくは無いわ。
疲れるし。

920 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 12:11:31.88 ID:BvH2zan+.net
>>919
すすんでは突っ込まない
砂利道だからってわざわざ迂回しなくなっただけよ

921 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 12:49:50.26 ID:ezemZiih.net
>>920
ビッグアップルを批判してるんじゃないよ。
これで走り始めて4万キロ、その頑丈さと信頼性は脅威にすら感じてるw
乗りもしない奴が言うような走りが重いわけではないし。

922 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 12:58:02.42 ID:BMZEuvhl.net
折れてる画像見ると確かに折れそうな作りだよな

923 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 15:00:14.50 ID:4zqhJNWO.net
>>918
や…やめとくか。

924 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 15:26:13.08 ID:pWmZaoaG.net
随分前のネタ何回も蒸し返してる奴の話聞く必要はない

925 :sage:2015/10/13(火) 16:57:37.16 ID:Izk6Wi9a.net
>>924
>随分前のネタ
2015年モデルには、断裂/リコール問題は無し
という理解でよろしいでしょうか?

926 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 17:09:24.34 ID:pWmZaoaG.net
過去スレと今スレ全部見てから聞け

927 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 18:13:39.61 ID:WvDRlUrX.net
久しぶりに乗ったらなんかペダルが重い気がする。
別にブレーキシューが接触しているわけでもないみたいなんだけど、こういう時は何をチェックすれば良いの?

928 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 18:16:01.30 ID:pWmZaoaG.net
・チェーンやスプロケお掃除
・オイル注し
・BB
・加齢

929 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 19:21:49.96 ID:uj3dpCnp.net
>>925
http://cdn2.ternbicycles.com/sites/default/files/imagecache/large-600px-wide/users/uploads/17559/bike_joint_tern_verge_x10.jpg

Verge X10 - Collected on 15Aug15, Hair Line Crack

Hello Guys,

I recently(1 day ago) got my X10 from a local dealer. And i only just spotted this crack at the joint of my bike.
Is this still safe for use ? I hope i'm at least covered by the frame warranty. Barely rode 15km on it.

Verge X10-2015年8月15日納車,ヘアライン状亀裂

私は最近(1日前)Verge X10を地元のディーラーで買った。そして、私はたった今自転車のジョイントに亀裂があるのに気が付いた。
これは乗っても安全ですか?少なくともフレーム保証で補償して欲しい。まだ殆ど15kmも乗っていない。

http://i.imgur.com/Eh3rPtj.jpg

930 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 19:29:50.81 ID:2d3CGT7A.net
>>929
2015年8月15日となっていますが、2015年モデル
でしょうか? 2014年モデルのリコール対象の自転
車を2015年8月15日に購入という可能性もあるので
は?
 【2015モデル】の断裂/リコール情報はこれまで
に報告ありますか?

931 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 19:35:40.56 ID:jInBHf34.net
これがtern名物リコール隠し

904 ツール・ド・名無しさん [sage] 2015/10/12(月) 18:01:40.81 ID:2c21mu+L(2)
折れましたという書き込みは多々あれど、折れた証拠の画像は一つもなしとはこれいかに

906 ツール・ド・名無しさん [sage] 2015/10/12(月) 18:13:39.69 ID:2c21mu+L(2)
俺なら写真撮って壊れたって代理店と販売店にメールする
本当にそのレベルの重大な故障が起きたなら

912 ツール・ド・名無しさん [sage] 2015/10/13(火) 03:49:03.11 ID:YsLCO7t4(1)
>>910
スマホで見ると画面が小さくて確認できてないんだが、日本のことじゃないじゃないの?
他国の代理店の対応を例に煽るって酷すぎだと思うよ
てかそもそも荒らしか

922 ツール・ド・名無しさん [sage] 2015/10/13(火) 15:26:13.08 ID:pWmZaoaG(3)返信 (1)
随分前のネタ何回も蒸し返してる奴の話聞く必要はない

932 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 19:41:24.35 ID:Lb6LKmpA.net
>>917-918
これ凄い(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル
そのうち死亡事故起きそう(((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル

933 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 20:05:42.35 ID:bYVMMGPi.net
25mphて40km/hか。ギリギリセーフの速度だったな
40kmで顔面から突っ込むのは地上高6mから顔面ダイブと同じ

934 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 20:44:36.01 ID:ls1a7K/5.net
おれ正にロードで40kmで青信号走ってたら
車が信号無視してきてフルブレーキ→飛ぶ→
電柱に肩から激突→腱断裂したことあるわ

ああ恐ろしや!

935 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 21:17:50.80 ID:XoNd/RcX.net
2015モデルの苦情が上がってきたとこでリニューアルを理由にサポートフォーラムの新規書き込み停止

936 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 21:32:27.26 ID:mP6GJweP.net
2016 LINK N8買うつもりだったけどなんか怖いしやめとこうかな

937 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/13(火) 23:30:41.40 ID:ywtZwx+3.net
今日も遅くまでネガキャンお疲れ〜〜〜笑

938 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/14(水) 06:26:03.18 ID:b765apDY.net
>>935
>2015モデルの苦情が上がってきた
ソースは? スクショはあるの?

939 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/14(水) 07:13:27.43 ID:AnHK2kB1.net
事故のスレ削除してたのか
>>929は2015年モデルじゃねえの

この会社は悪質だな。

○情報提供先
  消費者庁消費者安全課
  内閣府消費者委員会事務局
  経済産業省商務情報政策局製品安全課
  一般社団法人自転車協会

ここに通報

940 :sage:2015/10/14(水) 08:00:21.60 ID:l62Fo/ZQ.net
>>939
>>>929は2015年モデルじゃねえの
その可能性もあるが、2014年破断/リコール
対象モデルの大安売り(ジャンク品)を、それ
を承知で購入して、文句を言っている可能性も
ある。

941 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/14(水) 08:03:27.20 ID:AnHK2kB1.net
Joshの元同僚が警告してるな
フィリピンの会社が3万で売ってるチャリと同じフレームなんだな

942 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/14(水) 08:11:17.05 ID:82+qgKxw.net
駄目じゃん!

943 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/14(水) 08:36:47.76 ID:B/QOAeHh.net
可能性って……
http://i.imgur.com/e9KfrUN.jpg

944 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 10:40:11.46 ID:yxqiE3RV.net
破断の仕方までフィリピンチャリと同じかよっ!

フィリピンチャリ
http://i.imgur.com/yKKoJdp.jpg
http://i.imgur.com/bbmKoDH.jpg

Verge X10
http://i.imgur.com/wdTiLA2.jpg
http://i.imgur.com/hIohjc8.jpg

LINK D8
http://i.imgur.com/sBDGphT.jpg
http://i.imgur.com/sBDGphT.jpg

945 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 13:38:28.74 ID:IMXmdHjI.net
これは酷いね
このスレに来る人らは
TERN以外のメーカーならどこの折りたたみ買う?
ブロンプトンは予算オーバーだしダホンはあんまり好きなデザインがないんよ

946 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 13:45:26.61 ID:xDq03IFH.net
>>945
自演乙

947 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 14:01:42.84 ID:lpdQvzBM.net
俺の40万弱したVerge X20のフレームが1万ペソのフィリピン車と同じだったなんて酷い(´Д⊂ヽ

948 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 14:05:29.73 ID:xET7TRK+.net
買うつもりはなかったが、半額だったので…
追加でもう1台買ってヤフオクで売ろかとも。
だって、ヤフオクだと傷付き商品がこの値段だぜ!

2015 tern Eclipse S11i 186,000 円
オークションID:n141688451

体重が60kgなので、破断/リコール商品で
も、大丈夫だと信じている。

949 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 14:55:34.52 ID:F4nfsYS1.net
>>944の破断Verge乗ってたのは63kgの女性だぞ

I am obviously shaken and hurt, but relieved it did not happen on a fast stretch.
I weigh 140 pounds, ride it slowly and only on solid ground so cannot understand it.

What was your outcome when you contacted Tern and did you ever hear of it happening to anyone else?

950 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 15:21:22.78 ID:7DPx/rpD.net
怖いけどそのまま乗ってて、時々点検して溶接にヒビ入ってきたら自転車捨てればええんでないの? 俺そうするわ

951 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 15:27:56.24 ID:xET7TRK+.net
>>949
>I am obviously shaken and hurt,
この人のブログにアップされた写真を見ると
http://christinesgoldfish.blogspot.co.uk/2013/10/madeira_16.html
破断tern自転車は、Wednesday, 16 October 2013時点で
所有している。ということは、2015年モデルではない。
2015年モデルの破断写真/報告/スクショは、これま
でに報告されてないので、大丈夫だ! ヤフオクで高く
売れる!

952 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 18:02:30.47 ID:5NCY5QaG.net
S11i真っ二つ

https://www.flickr.com/photos/107558857@N06/sets/72157655083352651/

953 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 18:34:02.88 ID:JJoe7Rxr.net
S11iは以前ここでも破断報告上がってたよね
リコール対象外のヤツ

954 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 19:31:00.70 ID:5NCY5QaG.net
マジすか(汗)

955 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 19:54:23.84 ID:xDq03IFH.net
単発の不良なんてどこでもありうるっていくら言ってもコピペ繰り返されてるけどな

956 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 20:48:58.11 ID:zQg/6he7.net
ロットや工場関係なく、構造的欠陥だから

957 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 20:57:34.53 ID:uiB0GxBW.net
ブロンプトンのヒンジみたいにフランジ内へフレームを差し込んだ上で接合してあれば
溶接箇所に負荷が集中しないからクラックでいきなり破断するリスクは減るんだろうな

958 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 21:19:31.46 ID:Tk0JQn1O.net
そういう継ぎ手もないし、かといってフランジ一体成型する技術力も無く
安全マージンが限りなくゼロ
破断即真っ二つ

フィリピンで1万ペソの完成車に使ってるってことはフレーム自体は3000円くらいのもんだな

959 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 21:31:22.11 ID:xET7TRK+.net
>>957
>ブロンプトンのヒンジ
ブロンプトンは破断/リコールは少ないの
かな? BD-1は古いモデルでは、頻繁に
発生していたようだが。

960 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 21:50:13.12 ID:BCFaOVO7.net
感づいている奴は結構いた

Tern専用スレ2

269 ツール・ド・名無しさん [sage] 2013/04/06(土) 08:55:27.92 ID:???
n8ちょとと傷ついて届いた、貧乏にはちょうどいい感じだな
そもそもピンク自体が間違ったような気がするから
その程度で気にはしないが、ブラカラーでごまかすし

接合面の処理とかまじひどいな、しな人とか当然の仕事なんだろうな
マー丈夫ならいいんだが

961 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 21:51:15.16 ID:/uRKqpGQ.net
>>946
残念自演じゃない
引越しを機に折りたたみ自転車が欲しくなって
LINK気になったのでスレに来てみたらこんな状態だったから
聞いてみた訳

962 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 22:03:34.74 ID:NTjmQlMZ.net
そのフィリピンのフレームとやらを
うpしてみてくれ。

963 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 22:07:20.56 ID:BCFaOVO7.net
>>961
どうしても折り畳みに拘るのなら、米軍御用達Montague
お台場で外人が乗ってて話しかけたら、あれで世界一周してると言ってた

964 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 22:14:28.98 ID:/uRKqpGQ.net
>>963
情報ありがとう
DARPAからの依頼で~ってなんか凄いね

無茶しやがる
http://shido-cycle.co.jp/archives/001/201404/large-53472555928c6.jpg

965 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 22:19:22.22 ID:/lXS45wL.net
>>962
http://i.imgur.com/2hrN28X.jpg
http://i.imgur.com/eu3rB0T.jpg
http://i.imgur.com/h2a34m5.jpg

966 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 22:20:41.29 ID:/uRKqpGQ.net
あぁMontagueって前輪取り外してから折りたたむのね…
やっぱLINK N8買おうかな

967 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 22:31:17.55 ID:vl60Z1wj.net
まだネガキャンが続いてたのか
どこの会社だろ?
前に書いてあったように、ブロを大量に買わされて苦しいショップかな。
こんな投稿しか無いなんて、もう2chも終わったな

968 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 22:41:55.94 ID:UdPkX4iT.net
公式フォーラムでTernユーザー自ら事故報告と集団訴訟の話で盛り上がりアメリカ合衆国消費者製品安全委員会だけでなく日本の国民生活センターが事故調査結果を9月に発表したばかりなんだが、
それをネガキャンで片付けたがっている奴が約1名いるな


Ternを大量に買わされて苦しいショップかヤフオク転売ヤーかな

969 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 22:51:35.63 ID:uiB0GxBW.net
ブロンプトンって常に品薄なイメージだがそんな余るほど日本に入荷できてるのか?w

970 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 22:59:07.99 ID:NxFV9jq1.net
フィリピン激安ママチャリにも使われるTern Vergeのフレームのイメージで
ブロンプトンも大量在庫を抱えているのだろうという妄想に至った>>967さんを責めるのは良く無い。

971 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/16(金) 23:23:38.51 ID:5iltg8gC.net
>>967
何か宗教的に他ブランド信奉してる人でしょ。IDころころ変えるなど、ゲーム系の板にいる荒らしと行動パターン全く同じだし。

972 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/17(土) 03:29:32.42 ID:uWE1KKKB.net
忘れてた!w
おれパラトルーパー持ってたんだ。

いまガレージみたらめっちゃ錆びとるwww

Fフォークをカーボンリジットにして
改造して遊ぶか。

973 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/17(土) 08:37:02.29 ID:IrhjthrF.net
>>970
7400ペソVerge欲しい
塗装剥いでフランジ溶接し直して貰ってミラーフィニッシュにして組むわ

974 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/17(土) 18:29:32.10 ID:5t3aPIyt.net
ちょっと教えて欲しいです

verge n8乗り始めて
いま、サイコンオド60kmくらいなんだけど
急にブレーキ泣き出した(´・ω・`)

バーツクリーナーで拭いてみたけど
よくならいです
どうすればいいでしょう?

自転車の整備初心者なので
あまり知識がないです
よろしくお願いしますm(_ _)m

975 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/17(土) 18:33:49.91 ID:kNJStSiR.net
ブレーキシューを交換すれば直るよ
純正でついているのはあまり良くない

976 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/17(土) 19:14:31.39 ID:ZwvItECu.net
パッドをトーアウトかトーインすれば直るんじゃね? 急にってことは緩んでる可能性もあるけど

977 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/17(土) 19:56:30.65 ID:/+csMqCZ.net
脱脂したら解決する悪寒が走って
背筋が凍りついた2015年初冬。

978 :972:2015/10/17(土) 20:55:24.76 ID:5t3aPIyt.net
レスありがとうございます

交換が良さそうですね

とりあえず部品がないので
何とか調整してみます

シューが当たる部分のホイール黒塗装剥げてる、、、
なぜ塗ったし(´・ω・`)

979 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/17(土) 22:16:29.30 ID:GIEpQQ+m.net
アルマイトだろ

980 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/17(土) 23:14:49.13 ID:kNJStSiR.net
シュー交換したらわかると思うけど、たぶんシューが金属を噛み込んでるんだよ
それでリムが削れて音が鳴ったり、塗装がはがれたりする
なるべく早いうちに交換した方がいい

981 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/17(土) 23:38:11.55 ID:XWoCBitH.net
ユー!ディスクにしちゃいなYO

982 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 07:46:11.76 ID:VmWWkkuy.net
集団訴訟組の大学教授の人に国民生活センターの報告書
英訳頼まれたんだけど溶接の用語とか難しいなこれ
誰か手伝ってくれ

983 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 08:40:43.90 ID:G8cfPSQF.net
ええで!

ワシも金欠やさかい助かるわ。
で、ナンボや?

984 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 10:36:50.58 ID:QXqHpDoQ.net
集団訴訟に関わるほどのアメリカの弁護士や事務所が
和文英訳の手段に困るって妙だな

985 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 14:30:11.87 ID:2Jd2amnp.net
このスレ見て不安になってternに直接電話で確認したけどリ初期ロットでリコール対象外

しかし、溶接部を見てみると細いクラックが!
画像撮ったけど細すぎて映らない
ternに再び電話するとあっさりフレーム交換

やったうあ!

986 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 16:15:06.67 ID:gM6eXJkH.net
代理店じゃなくてターンに電話したの?
個人輸入?

987 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 17:59:02.79 ID:ILnOr63x.net
代理店じゃないの?
海外通販だとこうはいかない。代理店は必要だわ。

988 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 18:04:51.32 ID:nSCKsZRR.net
どういう感じでクラック入ってるの? 自分も確認したいから詳細宜しく

989 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 18:49:49.96 ID:FcMgNJxU.net
この自転車は全数交換なんですよ、結局。
その結論を先延ばしにしているだけなんです。

990 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 19:20:03.75 ID:OhyPmBnd.net
Verge,exlipseのフレーム破断の写真は2013年のものですね。
2014年からはフレーム内部補強されていてOCLジョイント前下側に補強リブが
あり前フレーム下側とここが溶接されてます。写真には溶接痕はありません。
また、ヒンジボルトの破断ですが2015年から改良されています。具体的には
IGUSベアリングをより耐久性の高いものに変更、ヒンジボルト下側に脱落
防止用のイモねじがついており、ボルトがスレッド部から破断しても脱落
しませんので大事故は防げると思います。
2013年以前のモデルで試乗車など安く出るときもありますが手をださないの
が無難でしょう。
なお、Verge,exlipseの上位モデルは高圧タイヤ、高剛性ホイール、フレーム
で路面の衝撃、振動を吸収にくいからOCLジョイント、ヒンジに負荷が集中
し他車より問題が多発するのでしょう。

991 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 19:34:10.73 ID:2Jd2amnp.net
店じゃなくてternから直接買ったやつだよ!
日本だとオンラインストア無いのかな?
クラックは例のポッキリ折れるとこの円周にそって
溶接のとこに髪の毛1本くらいの細さで8cmくらい
画像で撮っても分かんなくて塗装剥がなきゃ駄目?って
聞いたら、交換してあげるって
やったぜえ

992 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/18(日) 23:29:54.82 ID:zjvyeEAb.net
>>978
ブレーキシューを変えてもすぐに音鳴きするよ
ブレーキごとシマノのに変えるのがよろし

993 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/19(月) 00:17:55.77 ID:a90N39yn.net
>>990
いいこと聞いた。
今手持ちのverge確認した。
確かに前フレーム下部OCLジョイント付近に溶接ビードが5cmくらい走っていて中にリブが入ってる模様。

994 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/19(月) 00:34:52.09 ID:E4FnX5wu.net
内装変速 18段目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1413392075/

995 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/19(月) 01:31:52.31 ID:7BJXFykV.net
ひえぇ2013年迄車はリコール対象外でも怖いね
ビッグアップルでポヨンポヨン走りますわ

996 :976:2015/10/19(月) 08:17:05.06 ID:6Rel/SvJ.net
>>992

ちょうど一ヶ月の点検いくんで
交換も含めて相談してくる

ありがとう(・∀・)

997 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/19(月) 13:48:09.34 ID:HYTm1Gj8.net
ume

998 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/19(月) 16:33:24.64 ID:EI5eCmPU.net
TERN専用スレ 8フレーム目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1445239891/

立てたよ

999 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/19(月) 16:34:03.88 ID:EI5eCmPU.net
梅〜

1000 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/19(月) 16:42:13.01 ID:EI5eCmPU.net
ume

1001 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/19(月) 16:43:00.64 ID:EI5eCmPU.net
ume

1002 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/19(月) 16:43:44.38 ID:EI5eCmPU.net
ume

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
234 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200