2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【近眼】度付きアイウェア【サングラス】Part1

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/05/24(日) 19:31:22.77 ID:9lm+EUBi.net
度付きアイウェアについての情報を交換しましょう。


関連スレ
【眼鏡】ド近眼の自転車乗り Part4【コンタクト】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1376706630/

サングラス、アイウェアどう選ぶ?40本目 [転載禁止]©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1430751883/

303 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 03:22:35.36 ID:yrW5HCuQ.net
>>302
度数によるぞ
フラックジャケットなら度付きでクリアなら38000円で作れるし
それより上の度数だとレーダーならエッジ加工よりは安いんじゃない?
にしてもオークリーの度付きの値段ってググっても中々ないし
値段コロコロ変わるので情報古かったりで参考にならんよな

304 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 03:44:13.54 ID:LF1i1v4X.net
>>301
JINS君が普通のレンズでプリズム補正出来ないっていうから、出来るって例を
わかりやすくだしただけ。
そして、微妙なソリ角の影響なんかをプリズム補正とかで補正してくれるメガネ屋は
存在する。
たぶん、君が今までに回ってきたメガネ屋の中にもあるはず、だけどな…


君が説明が難しくてわからないのは、今までの流れみれば、よくわかるよ。
驚きの理解力のなさがみえるものな。

わからないのに、ARTはプリズム補正はやってない、とか言っちゃうし。

305 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 03:45:47.64 ID:yrW5HCuQ.net
>>304
だって眼科の処方箋ないとやってくれないんだろ?なくてもやってくれるところあるの?
プリズム補正ではないようなことを店員が言ってたんだよ
厳密には違うって

306 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 03:51:10.15 ID:yrW5HCuQ.net
愛眼って不思議とどこの店舗できいても自社システムのレンズ勧めてこないんだよな
普通は自社を押してきそうなもんなのに
補正は断然オークリーが勝ると言われる
やり方が全然違うと言ってたな

307 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 04:08:20.10 ID:LF1i1v4X.net
>>305
処方箋なくてもプリズム補正するメガネ屋はある。

308 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 04:16:11.59 ID:LF1i1v4X.net
だいたい、安メガネ屋で普通のレンズでプリズム補正出来るか?の答えとして、
zoffなんかでは眼科の処方箋がいるけど出来る、って書いたのに、
どこのメガネ屋でもプリズム補正には処方箋が要るって理解になるんだよ?

理解力なさ過ぎる。

309 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 08:13:39.19 ID:7sN8nfnL.net
>>301
ソリ角ってのはレンズが目に並行ではなく
斜めになる分の補正だよ
ホソキ式とかツァイス検眼枠みたいのを使って角度をつけた検眼をするだけだ

310 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 08:43:10.76 ID:dlUwgFDT.net
>>302>>303
-3.0Dくらいまでで見た目にこだわらなければこれも悪くない
http://www.esseyepro.com/P-2B-Rx-Insert_166_detail.html
当時はebayでフレームが送料込み3000円以下、オードビーでレンズ入れて7350円と約1万円で作れた
視野も歪みも問題なかったしいい買い物だったわ
本体ごと紛失しちゃったけど

ちなみにオードビーの検眼は普通のメガネ屋にある機器で、眼科で測った数値とは違う結果出されたから処方箋書いてもらってそれで注文した

311 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 12:18:01.36 ID:BIhHpbnB.net
>>270
そう、
他所で買ったサングラスなのに快く引き受けてくれました
まあレンズだけで5万オーバーなのでフレームはどうでも良いのかもしれない

312 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 12:20:02.50 ID:BIhHpbnB.net
>>270
あれ?
そういえばZEROのノーズパット、カニエに有ったぞ?

313 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 13:39:02.35 ID:yrW5HCuQ.net
>>308
斜視補正のためのプリズム補正なら出来ないに等しいじゃん
斜視なんてみんなないんだから
今は反り角の補正の話だよ

314 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 13:44:46.39 ID:yrW5HCuQ.net
>>309
それって4カーブ、6カーブって、8カーブって厳密にできるものなの?
メガネの反り角だと4カーブに満たない程度の反り角もあるけど
反り角5度、10度みたいに細かく設定できる?
メガネ屋見てるとどうもアバウトな感じだったんだよな…
4カーブだとこのくらいですかね?
って感じでアバウトにやってたよ

315 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 13:45:43.25 ID:o2I9nkwb.net
>>313
ソリ角の影響の補正は、外斜位の補正と同じ。
これも前に言ったがな。

316 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 13:49:35.19 ID:o2I9nkwb.net
まあ、出来ないと頑なに思うなら、もうそれでいいや。

実際、自分のメガネは補正してるけど、JINS君にはかんないしな。

317 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 13:54:51.47 ID:kseGN3t9.net
×かんないしな
○関係ないしな

318 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 14:19:23.06 ID:yrW5HCuQ.net
>>316
中にはできるところあるだろうけど、かなり少ないんじゃないかな?ってこと
だってオークリー扱ってるところでさえ、カーブ検眼機すら持ってないところ多いし
カーブよりもっと微妙な反り角5度まで補正してくれる店って少なそう…
少なくともJINSとか眼鏡一番とかメガネドラッグ、愛眼、スーパー、和真程度では無理なんじゃない?
和真なんて8カーブレンズの体験すらできませんとか言われたよ…

市場でも反り角10度くらいのアイアスリートが歪むって言ってもプリズム補正してくれなかったし
結局フレーム水平しかしてくれなかったよ?
しかも店舗によっては歪むといっても慣れますよとかふざけた対応しかなかった
反り角すら理解してない店員もいた

319 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 16:48:41.33 ID:oRsDWjD1.net
>>318
だいたい、対応出来る店が多い少ないの話してないだろ。
繰り返しになるが、JINS君が頑なに普通のレンズでプリズム補正は出来ないって
いうから、出来る店もあるって話をしてるだけ。

そもそも自分は、そこらのチェーン店でお気軽に対応出来るとか最初から
言っていない。
チェーン店、安メガネ屋、そういう大多数の人たちが、満足できるところで
満足出来ないなら、きちんと検眼出来て、きちんとメガネ(度付きアイウェア)を
作れるところを探して行けと言っている。くどいくらいに。

320 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 18:14:40.17 ID:7sN8nfnL.net
>>314
ああ、ソリ角とカーブは分けて考えよう
ハイカーブだとソリ角0でも歪むから気になる人はそれ用の補正がいる

それに対してソリ角は度の補正を行う必要がある
手持ちの眼鏡を角度をかけてかけてみてくれ、(片目ずつしかためせんと思うが)
視界がぼやけるはずだ、つまり正面からの検眼でソリ角のついたフレームにレンズを入れると
視界がぼやけるわけな、(歪むのではなくぼやける)

321 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 18:22:29.44 ID:7sN8nfnL.net
jins君にはカールツァイスなんてどうだい、本当に最高のレンズだよ
レンズだけで15万ほどするが、薄くて歪みのない視界が手に入る
ガラスだけどな

322 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 18:36:02.66 ID:bFhWgsvn.net
ソリ角とプリズム補正の関係については、>>104 にまとめたつもり。

>>321
値段はともかく、カールツァイスのフルオーダーは、カールツァイス謹製の検眼器で
測定しないと真価が発揮されないじゃん。
あの検眼器まで導入してるメガネ屋は、それこそ、JINS君じゃ見つからないんじゃね。

323 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 18:42:49.00 ID:7sN8nfnL.net
>>322
そうなんだよね、オークリーみたいに適当な測定で作るわけじゃないから

検眼器があってさらに腕の良い奴が測定しないといけない、
フレームのソリ各や目の位置、深さなどを精密に測定し、
その測定の真価を発揮させるには決してずれないフレーム
つまりフィッティング技術も問われるわけで
腕の悪い店では導入したくないシステムだろうな

オークリーはあんな適当でそこそこいいものができるのは実に不思議だ

324 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 18:52:36.06 ID:7sN8nfnL.net
つかjins君レーダーロックにするんじゃなかったのか?w

325 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 18:57:14.62 ID:bFhWgsvn.net
>>323
オークリーはフレーム決め打ちで、きちんとフィッティングすれば、
目とレンズの位置が、ほぼオークリーが想定した範囲に収まるから、
光学的補正が、ほぼ理想的に働くんじゃないの、たぶん。

326 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:01:21.69 ID:7sN8nfnL.net
>>325
オークリーは自社のフレームにしか作らんのが強みだな

327 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:03:46.29 ID:bFhWgsvn.net
>>324
安メガネ屋、チェーン店をぐるぐる回って、グダグタ書き続けるだけで、
作る気ないんだよ、たぶん。

別に作らんのも、グダグタ書き続けるのも、どうでもいいけど、
間違ってることを言い切りで書くから始末が悪い。

328 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:18:09.75 ID:2zhm8j0k.net
オークリー直営店で純正度付きを作った時、検眼結果の紙を盗み見たらw、
某大学病院眼科で検眼した時のデータとほぼ同じだった
違いは、PDが左右の間隔ではなく、右と左を独立に顔の中心から計測していたことだ

できあがったものの見え方はさすがに純正だけあって申し分なかったが、
大学病院の計測結果をそのまま金栄堂に送って通販でFactレンズを
オークリー同種フレームに入れてもらったのも、そんなに違いはなかった
Fact1.67は高屈折率収差による虹色のにじみが多少出るものの、純正よりかなり薄いから
ハーフリム特有のレンズ下方の反射があまり気にならない

329 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:18:26.15 ID:7sN8nfnL.net
>>327
聞きなれない情報を少しでも聞くと確かめずにはいられないタイプなんだろうな

とりあえずあえてオークリーじゃないので一本作ってみれば
どのようなフレームが必要で、どの程度までの歪みなら慣れてしまうのかってことが
理解出来ると思うのだがな

330 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:23:23.47 ID:bFhWgsvn.net
>>328
PDは、細かいメガネ屋だと左右別に測定するね。
まあそのほうが、目とレンズの中心を一致させやすいから。

331 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:24:48.45 ID:7sN8nfnL.net
>>328
ほお、金栄堂のオリジナルレンズはオークリーと比べて
そんなに違いはないレベルになるのか、そりゃ一度作ってみたいな
NXTは明らかにオークリーとは違うからね、(良い部分も悪い部分もある)

色はどんな感じなんだ?
金栄堂の主人はオークリーのレンズカラーの見た目は
ほぼ再現できると豪語しているが

ちなみにPDはJINSとかチェーン店でも左右独立での計測だな
人間の顔は左右非対称だからそうあるべきだろう

332 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:29:45.79 ID:bFhWgsvn.net
あれ、JINSとzoffは、以前試しで作ったときに、PDは、左右間だった記憶が。
まあ、自動検眼器が変わるとその辺りもかわるから、今は、わからんが。

333 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 19:38:03.19 ID:7sN8nfnL.net
>>332
持ち込みのメガネを測定してもらうと左右別々に出てくるよ

334 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 20:04:38.89 ID:2zhm8j0k.net
>>331
金栄堂オリジナルレンズは2種類あって、
1種類は特許のFactで、これはグレーレンズしかない(10%, 20%, 50%, 80%, 90%の濃度5種)
ミラーコートは薄くギラギラしないやつで、オークリーのレンズカラーと同じ感じにはできないはず
色はニュートラルに近いグレーで青みがかることはないが、色温度はわずかに下がる
純正プルトナイトは強度もウリにしており、Factの強度は同等程度に問題ないという
ノンミラーはマルチコートで、普通のメガネと同等程度に内面反射が抑制される
エッジの処理はさすがに豪語するだけあって美しい
有効視野は広く、視野の隅でのボヤケ具合は純正レンズとほぼ同じレベル

もう1種類はどこかのレンズメーカーのノーブランドOEMのはず
マルチカラーのスペシャルミラー塗装ができたり、様々なレンズカラーを選べたりする
オークリーと似たカラーにできるのはこちら
Factと同じように屈折率を選べるのだが、強度についての言及はなし
こっちは注文してないので見え方は知らないw
たぶん他のサングラスショップのオリジナルレンズと性能的には同じと思う

335 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 20:16:09.52 ID:7sN8nfnL.net
>>334
詳しい説明サンクス、作るならFactか
昔山形住んでたし久々に行ってみようかな

336 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 20:24:49.56 ID:YOKTb/Pp.net
なんだかんだ言っても金永堂が一番ちゃんと作ってくれる

337 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 20:46:06.67 ID:yrW5HCuQ.net
>>320
反り角もプリズム補正で補正出来るの?
なら眼鏡市場に今度アイアスリートの補正できるのか聞いてみようかな
フレーム水平にしたからテンプル広がり過ぎてかけ心地悪くなったんだよね…
できるなら教えてくれればいいのにね

338 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 20:47:02.48 ID:yrW5HCuQ.net
>>328
だからオークリーショップでも普通の眼鏡の度数伝えるだけと言ったろ
それで同じ見え方にできると言ってたからオークリーならレベル低い店で作っても安心なんだよな

339 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 20:53:36.43 ID:7sN8nfnL.net
>>337
プリズム補正は一旦忘れてくれ
あとハイカーブレンズも一旦忘れてくれ

平坦なメガネにレンズを入れる場合、正面から普通に検眼する
それはわかるよな?
出来上がったメガネは普通に見えるメガネが出来上がるだろう

そのメガネからレンズを外しソリ角のあるフレームに入れるとどうだろう
ピンぼけで見えるメガネが出来上がる

ではソリ角のあるフレームでピンぼけにならないメガネにするにはどうするかというと
予めソリ角をつけた検眼枠を用いて検眼すればいい

そういうことだ、プリズム補正というのはそこから一歩先へ進んだ補正であって特殊なもの
通常は俺の言った説明までの部分である程度満足できるメガネが仕上がる
ルディーのクリップオンなどはあまりカーブの強く無いレンズをソリ角をつけて使用する
この場合俺のいったソリ角だけを考慮して度をつければいいだろう

340 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 21:00:47.35 ID:yrW5HCuQ.net
>>339
反り角に入れた検眼機で計測したら変わるのは度数だけ?
PDとか他のパラメーターは変わらないの?
それで歪まないメガネになるの?

341 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 21:05:02.25 ID:LF1i1v4X.net
>>340
実際にメガネ屋行って測ってもらって説明きいてこいよ。
ここで、何回説明しても理解しないんだから。

342 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 21:10:21.90 ID:yrW5HCuQ.net
>>341
だって眼鏡市場には反り角つけた検眼機なんて用意されてないよ…
しかもメガネの反り角って4カーブもない僅かなものだからね
その僅かな反り角でも歪むから困るんだが
フィッティングのページ見ると、反り角を補正しろってものより
歪まないためには出来る限り180度になるようにフィッティングしろとかいてるよなぁ

343 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 21:16:48.56 ID:yrW5HCuQ.net
常用でお使いになられるなら、
出来るだけ180°を保ったフレームで選択していただき、
サングラスなど、巻き込み(カーブ)の強いメガネは用途別にして
お使いになられるなど工夫して
装用されることをお勧めいたします。
http://lookone.jp/fit3


と、こういう風に説明されている。
反り角つくと、基本度が強くなるから、
反り角付いた検眼機用意されてない店で作る場合は、
度数を1段階下げがらましになるのかな?

8カーブレンズ測定器ある店で測定したら、
1段階落とした度数が丁度良かった
でもこれは、8カーブであって、反り角は10度もない

そして、オークリーだと、1段階落とす必要ない
その補正もオークリーが完璧にやると言われた

いや、反り角にしてもカーブレンズにしても
難しいねぇ。

344 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 21:17:26.86 ID:7sN8nfnL.net
>>340
ことの発端はルディーのクリップオンの説明だったんだが
ルディーのライドン、アゴンといったサングラスは知っていると思うが8カーブレンズ
これに度を入れると当然ながら一部の人には慣れることができないらしい歪みが発生する

だがクリップオンだと歪みが低減できる、クリップオンは4カーブなどカーブの少ないレンズで作成するからだ
4カーブレンズはほとんど普通のメガネに近いカーブで歪みはあまり発生しない
ハイカーブレンズに直接度を入れると歪みが気になるという人にオススメなわけなのだ

ただし気をつけないといけないのは、クリップオンはソリ角を考慮してくれるメガネ屋で作成しないと
変な度のものが出来上がるということだ、必ずホソキ式等で検眼してくれる店で購入するべきである

345 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 21:30:04.15 ID:yrW5HCuQ.net
>>344
4カーブだと球面レンズ入れるだろうから、
ほとんどそのままの状態で入れられるみたいだからね。
クーレンズとかだとその検眼機あるような感じだったから
安く収めたい人にはいいかもね。

でも普通のメガネの反り角の補正ってやっぱ難しそうだな。
180度に近づけるのが一番正解なのかな・・・
そんな微妙な測定やってるところ探すのが大変そうだし・・・

ホソキ式にしてもそんな細かくカーブ角度は設定できなかったよね?

346 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 21:31:25.43 ID:jYoXuRk8.net
金栄堂全国展開マダー

347 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 21:39:12.43 ID:7sN8nfnL.net
>>345
安く収めるというか、歪みが小さいから薦めてるんだぜ
安く、歪みが小さいってお前がもとめてる要素じゃないか
ライドン、オススメだぞ

>ホソキ式にしてもそんな細かくカーブ角度は設定できなかったよね?
大体でいいんだよ、1.5-2.0でればいい
1.0で十分という意見の人もいたがそれはオススメしかねる

348 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 21:50:14.20 ID:yrW5HCuQ.net
>>347
いや、俺はインナーフレーム式は止めようと思ってるから・・・
やっぱ一体型のがいいな。
愛眼のプリズム補正思い出したが、
カーブまで補正できるのはオークリーだけと言ってた
愛眼の補正はオークリーほどはやってないんだって。
サイドまでカバーしてないのかもね。

作り方も正面重視型と、側面重視型の2つがあって
側面重視型だと度数は落ちるが歪みが軽減するとか言ってたな。
どちらにしても、完全に補正してるのはオークリーだけで
実際体験の歪みは俺には耐えられそうにないものだった。

349 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 21:51:32.77 ID:yrW5HCuQ.net
ここにいい質問があったよ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1272281117

基本的にやはり補正はオークリー以外でも
レンズメーカーがやるものみたいだね。

350 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 21:56:53.45 ID:7sN8nfnL.net
>>348
でも確か、普通のメガネでも歪みを感じるほど敏感なんだろ?
選択肢はオークリーRXのレーダーロックかオークリーTDE
もしくはクリップオンでハイカーブのアウターとカーブの少ないインナーという組み合わせで
歪みを減らすしか選択肢はないと思うがな

351 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 22:02:40.13 ID:yrW5HCuQ.net
>>350
そう。アイアスリートで歪みがきつい
でも外を運転する分には問題ない
本とかネットを見るには歪みがきつくて頭が痛くなるって感じだったんだよ
でも水平にしたから、ましになったけど、
テンプル開いてかけ心地悪くなったw

だしけどやっぱレーダーロックが一番候補だな。
オークリーTDEって何?

352 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 22:08:14.79 ID:7sN8nfnL.net
トゥルーデジタルエッジ
OTDエッジと読んだ方がわかりやすかったかな
確か調光レンズにも憧れていたはずだが
ライドンクリップオンだと調光レンズも選び放題だから
マジでピッタリだと思うが、
まあインナーフレーム毛嫌いしてるなら他を選べばいいだろう
強制出来る立場ではないしな

353 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 22:10:32.98 ID:2zhm8j0k.net
>>351
True Digital Edgeのことだろ
-4.00Dを超える度数の場合、レンズの両端をレーザーで潰して磨りガラス加工し
同部位の厚みを減らし、危険なまでにエッジが突出するのを防ぐ
これにより高度数のレンズを作成できるようになった

ただ厚みは半端ないよ(NXTよりは少しだけマシという程度)

354 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 22:16:36.84 ID:yrW5HCuQ.net
>>353
ああ、エッジ加工のことね。
分かりやすいHPあったよ
http://www.nakamegane.com/goods/sp/oakley/rx/true_digital/edge.html

エッジは高いのと、透過率が低いのばっかなんだよなぁ
クリアでは作れないし
カラーで作るなら、透過率40%以上のが欲しいな。

レーダーロックのが薄く作れるよね?
インナーフレームを直接レンズに貼り付けたようなもんだしね
でもレーダーは作る人が少ないのか
度付きの情報が少ないな・・・

見た目がタキシード仮面みたいだからだろうか・・・
http://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/9b8c499fe1adcf64f7b2f147a488c24cb2778d08.40.2.9.2.jpeg

355 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 22:21:03.47 ID:LF1i1v4X.net
>>351
その歪みの感じ方は単純に、ソリ角による影響で度数が過矯正になってるだけに
見える。
(近くを見ると歪み、遠く(運転)を見る分には問題ない、という症状)

もしそうなら、難しい話はチャラにして、単純に度数を一段階か二段階下げればいい。

過矯正が歪みの原因かどうかは、メガネ屋で普通の検眼枠で、今使ってる度数に
一段階か二段階上げたレンズ入れてもらって、本見たりして、同じように歪むか
確かめればいい。それなら、安メガネ屋でも出来る。

歪む、と一言で言っても、その症状はいろいろ。
どんな使用状態でどういう風に歪むか説明できないと、解決策にたどり着くのは
難しい、って話だな。

356 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 22:23:40.63 ID:yrW5HCuQ.net
だが利点もあるらしい!
曇り止めが塗りやすいと
http://blog.livedoor.jp/doubleoglassesgear/archives/2013-09-23.html

>>355
なるほど
今度反り角強いメガネフレームを買う時は、
1段階度数落としたの試してみるかな
JINSとかだと安いから試しやすいね。
レンズ合わなくても交換してくれるしね。

357 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 22:26:26.63 ID:LF1i1v4X.net
ま、もし、本当にソリ角による度数の過矯正が原因なら、そこら辺きちんと
やってくれるメガネ屋か、オークリーの純正RXなら、そんなに歪まないはず、
ではある。

358 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 22:37:06.45 ID:7sN8nfnL.net
まあ変なチェーン店で買わずに検眼枠でちゃんと体験してから作ればいいだけの話なんだけどね

359 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 22:40:54.24 ID:LF1i1v4X.net
>>356
検眼するだけならタダだろ。
明日にでも度数強いとどうなるか試してこいよ。

それで原因が確定すれば、もう歪む歪むって書き込まないで済むだろ。

360 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 23:20:08.21 ID:yrW5HCuQ.net
>>359
今思い出したが、ドライブ用のメガネは一段階度数が上だったw
3つの度数持ってる
ドライブ用、普段用、PC用
それだと見え方は強いが歪みはないからやっぱ度数の関係だけじゃないのかもね
ハイカーブレンズの体験も遠くは比較的ましだが、足元見ると浮いてるからね

歪みは遠くの景色だとマシになるのかも

361 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 23:21:11.15 ID:yrW5HCuQ.net
>>358
値段が3倍は違うんだよ…

362 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 23:35:39.01 ID:LF1i1v4X.net
>>360
じぁあ、ドライブ用で本見てみればいいじゃないか。
すぐに済むだろ、手許にあるなら。

363 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 23:38:29.92 ID:yrW5HCuQ.net
>>362
うん。だからきついけど、歪みはないよ
反り角の強いフレームは人のメガネをかけたような感じになんだよな
度も強く感じるけど

364 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 23:43:49.19 ID:7sN8nfnL.net
>>363
俺が散々ソリ角のあるフレームはそれを考慮して作成してくれる店で作りなさいという意味を
実体験しているわけだな、作ってから見え方が変だではなく
作る前に見え方を確かめなくてはならないという意味もわかっただろう

値段が3倍しても、
いくつ作ってもも良いものが出来ないとか
毎日400回フレームの位置を直す必要が出るととか
がないお店で作ろう

365 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 23:44:45.15 ID:LF1i1v4X.net
>>363
じゃあ、度数の補正だけじゃ済まないのが確定したな。
安メガネ屋やチェーン店じゃ対応は無理だから、値段が3倍だろうと、
ちゃんとした店で、ちゃんと作るしかない。

366 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 23:48:54.30 ID:yrW5HCuQ.net
>>364
まぁね。
子供の頃に戻れるならちゃんとした所で作っとけば良かったと思うが、視力安定した今ではね…

>>365
寧ろ安いチェーン店で技術あるところ教えて欲しーなー
まぁ、メガネは反り角のないフレーム買えばいいし…
度付きハイカーブはレンズメーカー補正入るからどこで作っても比較的安心そうだしね。

367 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 23:53:31.38 ID:7sN8nfnL.net
>>365
俺はやっぱこの人はルディのクリップオンをカーブがほとんどないレンズで作るしかないと思うね
・調光が使える
・歪みがほとんどない
・安い
・クリップオンのソリ角だけを考慮すれば済む

見た目もそんな悪くないよ
http://www.erudy.com.au/shop/images/D/RudyRXclip_Golf%20low%20res-01.jpg
俺もこれの色違い持ってる

368 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 23:57:40.02 ID:yrW5HCuQ.net
>>367
レーダーロックみたいw
タキシード仮面だ!
インナーフレームは4カーブが多いみたいだね
もし作るならクーレンズだな
ここは結構しっかりしてたよ

あ、安いチェーン店でましなのクーレンズか?w

369 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:00:14.13 ID:8SS/nHvE.net
まあ、 ID:7sN8nfnL と、自分で最低でも2人が繰り返し言っても、
こんな状況なわけで、この期に及んでも、まだ、安いチェーンでとか言ってるわけで。

>>366
安メガネ屋は、自動検眼器で検眼出来ればいい店員しかいないから、安く出来るんだよ。

どうしてもというなら、チェーン店でも一部の旗艦店には、量産型店員よりは
ハイレベルな店員を配置しているところはある。
例えば、和真の新宿店とか。

370 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:04:28.54 ID:Yw64Qfx5.net
>>369
なるほど
愛眼もオークリー扱ってる店舗は比較的店員さんのレベル高かったからね
愛眼、和真、クーレンズ辺りがチェーン店ではましかもね
後、ブロードウェイの店員さんのレベルも高かった
ここは凄いよ
唯一プリズム補正の体験も可能だった
数十箇所回ってプリズム補正できたのここだけだった

371 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:04:58.86 ID:idIdl88x.net
あとまあ、チェーン店でもイワキはどの店でも比較的店員のレベル高いけど
安くないから、JINS君には縁がないな。

372 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:06:04.21 ID:+2hEJKQ+.net
>>368
ナイロールクリップオンの作成は職人の腕が要求されるから
評判のいい店で作った方がいいよ

安いチェーン店は場数を踏んでいるはずなのにそのあたりの技術がなぜか最悪だ
特にフィッティングは最低な店員が多くマジで一日400回直さないといけないメガネにしかならん
(まあこれはルディーの場合自分でやるから関係ないが)

373 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:08:36.61 ID:+2hEJKQ+.net
>>369
思わず「だめだこりゃ」が出たよw

>>370
なんでもいいけど、なんか買ったら報告してくれよw

374 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:09:38.32 ID:idIdl88x.net
>>370
ブロードウェイって横浜だろ?
あそこは、チェーン店じゃないじゃん。

375 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:11:57.82 ID:Yw64Qfx5.net
>>372
オークリーとかはメーカー任せだから安心だけど、その辺りを買うならそうだろうね
でもクーレンズは7500円だから試すにはお買い得だよ
カーブ考慮した検眼すると言ってたし
球面レンズ入れるから安い

>>373
そこでプリズム補正体感したら、愛眼の体感より遥かに歪み軽微でこれはいける!って思ったよw
で、オークリーショップのデモレンズかけたら更に歪みがほとんどなくて
-4と軽めの度数のせいもあるが

レーダーロック作る予定だから 
作ったら報告するよ
一番安い店で作るがw
何しろ半額以下だからね

376 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:15:21.69 ID:+2hEJKQ+.net
レーダーロックを半額以下で作れる?
アウトレット以外なら少々危険な感じのする話だなw
アウトレットだよな?

377 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:17:38.16 ID:Yw64Qfx5.net
>>376
優待券あるから
レンズ二万円引きで更に三割引

378 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:22:15.34 ID:+2hEJKQ+.net
>>377
そんなもの持ってるくせに、悩み続けてるだとぉ・・・・www

379 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:23:34.05 ID:idIdl88x.net
てか、ブロードウェイで両眼視(立体視)検査とか、両眼解放検査とか
細かい検査してて、結果の説明でなんか指摘されなかったのかよ。
微妙なソリ角で度数補正だけで対応出来ない歪みがでるとか、外斜位が
隠れてるとか、なんかありそうなんだが。

380 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:42:34.69 ID:Yw64Qfx5.net
>>378
だって最初はゾフアスリートに調光レンズで予算1万円でここに来たんだぞ…
それがいつのまにかオークリーに
いくら安いといっても度が強い人は元が高額だからさ
>>379
特に問題はないと言われたよ
しかしプリズム補正というのは凄いもんだね
あそこまで歪み方が違うとは

381 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:52:09.63 ID:idIdl88x.net
で、ブロードウェイは普通に、ちょっとソリ角あるフレームで度数補正だけじゃ
歪みがなくならないから、普通のレンズでプリズム補正入れたいって言えば、
対応してくれる店だと思うがな。
別の方法でなんとか出来そうなら、それも提案してくれるはず。

382 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:54:49.15 ID:Yw64Qfx5.net
>>381
ここはいいお店だね。
値段もレンズ込みで1万円からあるから比較的安い
今度メガネ作る時はここを利用してもいいかもとは思った。
メガネ市場とかよりしっかりしてる。

383 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 00:57:35.07 ID:Yw64Qfx5.net
プロのアスリートも訪れるって言ってたよ

384 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 01:08:54.73 ID:+2hEJKQ+.net
関東じゃないのでブロードウェイは知らないがHPを見てみた
このような店がメガネ市場と比べられてしまうことがあるのか・・・と思った

385 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 01:14:47.65 ID:Yw64Qfx5.net
>>384
安売りチェーン店以外でメガネを作ったことないんだよw
正直ハイカーブレンズに興味を持たなかったらここまで
メガネ屋さんを調べなかったら勉強になったよ
ここまでメガネで技術や対応が異なるんだね
子供のときに知りたかった・・・
そうしたらもうちょっと近眼を抑えられたかもしれないのに

386 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 01:18:16.10 ID:+2hEJKQ+.net
>>385
俺の場合、近眼は間違いなくゲームだなw
俺のガキのころは今と違って面白いゲームが溢れてたんだ
どんな良いメガネがあっても近眼が進んだと思う

387 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 01:29:56.67 ID:idIdl88x.net
そこまで違うと理解しながら、まだ、安メガネ屋で済ませたいと足掻くJINS君であった。

388 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 01:36:57.82 ID:idIdl88x.net
>>384
前にホソキ式検眼枠作った、サングラスミュージアムのサイトだしたとき
だって、全然ダメだったし。

まあ、世の中の大多数の人たちは、JINS君と同じような認識なんだろうな…

でも、不思議と視力回復なんちゃらには結構釣られるんだよな、怪しさ1000%なのに。

389 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 01:37:20.59 ID:dRsc7Ubb.net
近眼は眼球の可成長やで
ゲームのやりすぎとか暗いところで本読んだとか俗説否定されてたじゃん
調節緊張なら起きるけどね

390 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 01:46:20.12 ID:Yw64Qfx5.net
>>388
そこは少し遠かったので行ってないんだよw
やっぱ安さは正義だからねぇ
金があるならいい店で作りたいけど・・・
それと子供に薦めるなら高くてもいい店かな。

でも子供の度数ってすぐに変わるから
親達は安い店で作りたがるよね
今でこそ度が変わっても1年保証とかでレンズ交換あるが
俺がガキの頃はメガネは安売り店でも5万円もした時代で
明らかに合ってなくても、慣れますよの一言で
我慢して使っていたものだ・・・

391 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 01:55:56.90 ID:+2hEJKQ+.net
>>390
平面的なメガネでファッションにこだわらんなら
子供はJINSでいいんじゃね、ティッシュとかでふいてすぐコーティングだめにするだろうし
気軽に買い換えれる方がいいと思うね、JINSのレンズは安くて薄い、素晴らしいものがある

ただあそこはフィッティングがひどい、テンプルの耳の当たりの曲げの位置と鼻当て
でしか調整しないようだ、たぶんマニュアルがそうなんだろう(店によるかもしれんが)
俺はJINSで買ったメガネを馴染みの店で調整してもらう
(何十万も買い物してるから気兼ねなく調整を頼める)

ところで、普通に検眼して明らかに合ってないメガネが出来上がるのは不思議でならないのだがw

392 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 02:04:42.18 ID:Yw64Qfx5.net
>>391
今から考えると当時も反り角とかメガネとレンズの距離が
遠すぎたりとかいろいろあったんだろうなぁ
後、検眼もメガネ屋に任せてたから、強すぎる度数になることが多々あって
それで近眼がどんどん進んでいった

393 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 02:11:28.43 ID:idIdl88x.net
>>391
JINSとかで検眼したのに合ってないメガネが出来上がることがあるのは、
JINSとかの量産型店員が、自動検眼器に頼り過ぎてて、検眼枠にテストレンズ
入れての度数調整で最終的な度数をきちんと追い込めないからだと思う。

394 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 02:16:21.91 ID:Yw64Qfx5.net
>>393
いや、合ってないのはJINSじゃないよ
検眼は子供の頃の経験から眼科ですることにしてるから
ガキの頃はこんな安い店なんてなかったよ
JINSは見え方に関しては恐ろしく普通だったので、最初に作った時は驚いたな
反り角強いメガネにするとJINSでも見え方変わる時はあったが、そんな時はフレームを水平に調整して貰ったらまともになった。

395 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 02:19:25.51 ID:+2hEJKQ+.net
>>394
つまりJINSではソリ角あるフレームにも正面からの普通の検眼で作ってしまうということかw
あそこってスポーツモデルの度付きやめたんだっけ?
なぜやめることになったかすごく納得な話だな

396 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 02:25:17.65 ID:Yw64Qfx5.net
>>395
最近のフレームはスポーツタイプじゃなくても反り角の強いフレーム結構あるからね
度が弱い人は気にするほどでもないんだろうけど
強いと言っても反り角7度から10度くらいで4カーブもないだろうが。
JINSスポーツはまだ扱ってるみたいだが、作り方は他のショップと同じみたいだよ
普通に検眼してそのデータを元に補正してレンズを作成する
普通のメガネだとその場で作れるが、JINSスポーツは三週間掛かるらしい
NXTだし、歪みが少ないならレンズの種類あれば作ってみたかったが。

397 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 02:27:53.74 ID:Yw64Qfx5.net
止めた理由は憶測だが、採算が取れなかったんだろうねぇ
度付きで18000円は安過ぎる
前はNXT調光レンズ入れても二万で作れたから破格だよね

398 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 02:32:45.80 ID:idIdl88x.net
>>395
JINSに限らずチェーン店は、ほぼ間違いなく、わざわざソリ角合わせた検眼枠で
検眼なんてしない。
店員が対応出来ないから。

399 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 02:33:22.00 ID:+2hEJKQ+.net
>>397
俺の憶測ではクレームが多発したのではないかと予想するw

400 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 02:48:44.53 ID:idIdl88x.net
JINSが採算合わなかったんじゃなく、IC japan(NXTレンズの販売元)が
採算合わなくて契約縮小してるんだと思うけどな。

401 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 20:52:31.25 ID:74RAxv6t.net
プリズムトレイルはどんなもんだい?

402 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/15(月) 21:26:53.21 ID:74RAxv6t.net
ごめん間違えた

総レス数 997
329 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200