2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6月1日チャリ切符2枚で講習(5700円) ポリ公、新利権2GET

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/10(水) 09:16:21.93 ID:38iO0PbM.net
6月1日から、チャリに切符2枚で、3時間の講習義務(5700円) ポリ公、交通安全協会に代わる新利権GETへ

自転車の危険行為、講習義務付けへ/6月1日施行
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20150516000078
http://www.shikoku-np.co.jp/img_news.aspx?id=20150516000078&no=1.jpg

自転車で悪質な交通違反を繰り返した場合に安全講習(有料)の受講を義務付ける改正道交法が6月1日に施行される。施行が半月後に迫った15日、香川県警は高松市中心部で自転車利用者への周知活動を実施。
通勤・通学での利用者が多い自転車王国の県内では、人口10万人当たりの自転車事故件数で全国ワースト上位が続いており、講習の義務化による事故減少への期待は高い。
県警によると、安全講習の対象になるのは3年以内に2回以上「危険行為」で摘発された場合。受講料は5700円で、講習は3時間。受講命令を無視した場合には5万円以下の罰金が科せられる。

危険行為は、信号無視や一時停止違反、酒酔い運転など14項目。子どもでも刑事罰の対象となる満14歳以上は受講しなければならない。
県警の周知活動は15日朝、高松市番町1丁目の市中央公園南東の交差点で行われ、警察官約10人が自転車で通勤・通学する会社員や高校生らに啓発チラシを配り、改正内容を伝えるとともに、交通ルール順守の徹底を呼び掛けた。
昨年県内で発生した自転車事故は1387件。負傷者は1352人、死者は8人に上る。人口10万人当たりの事故件数は3年連続の全国ワースト2位で、2005〜11年はワースト1位だった。

2 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/10(水) 09:21:21.56 ID:38iO0PbM.net
自転車安全講習Q&A/受講料は5700円
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/social/20150516000080

 違反を繰り返した自転車10+ 件運転者に、講習の受講を義務付ける改正道交法が6月1日に施行される。法改正で何がどう変わるのか、香川県警交通部に聞いた。

 Q 違反行為の種類や内容は。
 A 改正道交法では酒酔い運転や信号無視など14項目の違反を「危険行為」と定めた。このほかは路側帯での右側通行や通行禁止道路(場所)の通行など。
   携帯電話やスマートフォンを操作しながらの運転や傘差し運転は危険行為としていないが、事故を起こした場合は対象となり得る。

 Q 対象年齢は。どのような場合に違反とみなされるのか。
 A 14歳以上が対象。危険行為をした運転者を県警が見つけた際に違反切符が交付され、自転車10+ 件が絡んだ事故の原因が危険行為だったことが認められた場合にも適用される。

 Q 講習の内容や受講料は。受講しなかった場合にはどうなるのか。
 A 講習の時間は3時間で、違反者に自分の運転がどれほど危険だったかを気づかせ、交通ルールの理解度チェックなどを行う。5700円の受講料が必要。受講しなければ、5万円以下の罰金が科せられる。

 Q 県内の自転車10+ 件事故の現状について。
 A 県内は人口当たりの事故発生件数が全国ワースト上位の常連。3年連続でワースト2位となった2014年は10万人当たり140・7件で、全国平均の85・8件を大きく上回った。

 Q 違反の摘発は。
 A 県警は11年以降、事故抑止のために取り締まりを強化しているが、悪質な違反者は依然多い。14年は48件を摘発し、全て「信号無視」だった。

 Q 改正法によって期待される効果は。
 A 事故を誘発する運転を危険行為として明文化すること、講習制度を設けることによって、深刻な事故の抑止が期待される。受講によって悪質違反者の順法意識が高まり、再犯防止やマナー向上につながる。

3 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/10(水) 09:23:35.75 ID:38iO0PbM.net
警視庁のケース

6月1日より、悪質自転車運転手に講習を義務化・5万円以下の罰金が施行に
http://news.mynavi.jp/news/2015/05/11/405/

警視庁は6月1日より、自転車による交通事故の抑制を目的とした「自転車運転者講習制度」を施行する。
信号無視などの危険行為を3年以内に2回以上、摘発された悪質自転車運転手に公安委員会の命令による自転車運転者講習の受講を義務付けるというもの。
なお、この受講命令に従わなかった場合、5万円以下の罰金が科せられる。危険行為は以下の14つで、6月1日より対象となる。

信号無視 (道路交通法第7条)
通行禁止違反 (同第8条第1項)
歩行者用道路における車両の義務違反 (徐行違反)(同第9条)
通行区分違反 (同第17条第1項、第4項又は第6項)
路側帯通行時の歩行者の通行妨害 (同第17条の2第2項)
遮断踏切立入り (同第33条2項)
交差点安全進行義務違反等 (同第36条)
交差点優先車妨害等 (同第37条)
環状交差点安全進行義務違反等 (同第37条の2)
指定場所一時不停止等 (同第43条)
歩道通行時の通行方法違反 (同第63条の4第2項)
制動装置(ブレーキ)不良自転車運転 (同第63条の9第1項)
酒酔い運転 (同第65条第1項)
安全運転義務違反 (同第70条)
http://news.mynavi.jp/news/2015/05/11/405/images/001l.jpg

4 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/10(水) 09:25:17.89 ID:38iO0PbM.net
ポリ公は、以前は免許更新時に半強制的に交通安全協会の会費を払わせてきたが
最近はネットで、会費は任意だから拒否できることが知れ渡って、会費は激減している

そこで、5700円で3時間のチャリ安全講習会という新しいポリ利権を作った

前スレ
6月1日チャリ青切符2枚で講習(5700円)ポリ公、新利権GET [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1432263575/

5 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/10(水) 17:31:06.00 ID:eob2kd88.net
6月1日の昼と夕方のニュースでちょっと話題になっただけで
ほとんど報道されて無い気がする

6 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/11(木) 01:46:02.70 ID:aCWml0dR.net
チャリ保険義務化する県もあるようだな

7 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/11(木) 16:50:15.26 ID:VMj3O+hx.net
再就職先ホクホクやで!

8 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/11(木) 18:29:52.20 ID:bkrZAkfv.net
直接の原因は信号無視だろうけど、両耳イヤホンが死亡事故おこしちゃったね
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2514901.html

9 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/12(金) 00:10:14.25 ID:B1ri5iQr.net
また数千万円コースなんだろうか?

10 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/12(金) 01:13:58.30 ID:DjzCk6sq.net
>>8
下を見てたのでは、しょうがないな
http://33.media.tumblr.com/4ea0ec61963b4774ed693fe1dfef3ee9/tumblr_np615mf7Ab1s2yegdo1_400.gif
http://livedoor.blogimg.jp/tyarisoku/imgs/3/b/3b4e1378.jpg

11 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/12(金) 01:36:32.20 ID:hjnIZbtl.net
>>10
>私、健康にいいことやってますアピールできるからな
え?アピール?誰に?どこからそんな必要が?

>使った金額以外明確な基準がないのさ
いやいやハイエンドマシンが遅かったら人間がダメって事だから、逆に金額に比例してダサくなるんだよ

結論から言うと何を分かった気で話をしているのか意味が分かんない
オートバイに乗ってる私らの方が偉いって言ってるだけに聞こえるけど、でももうそれはわかったから。もう偉くていいよ。オートバイね。よくわからないけど確かに偉いね

人間、心から楽しんでるとき、他人様なんてどうでもよく筈だが、絡んでくるってことはさ、
ショボい自分らをマシに見せる「福祉としてオートバイに乗ってるだけ」なんでしょ?(核心)

そういうのってチビなのがB系の服着て、好きでもないHIPHOP聞くのと大差ないと思うんだよな
で、結果楽しくない。当然だ、元々好きなことじゃないんだから。
で、不必要な余計な事をしだす。他人との比較が再発→別なジャンルへ…

今すぐに本当に好きなことを始めないと良い偉いお客さんで一緒終わるんじゃねーの?

まぁロード乗ってる連中にも一定数居るんだろうが、運動モノジャンルのヒエラルキーって圧倒的に生まれ持ったモノ依存だからな

12 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/12(金) 03:15:41.23 ID:C8ReUMU/.net
人力で動く道具の中で、しかも遊具としての楽しさで探したら
種類はいっぱいあるけど、それらは基本的に興味ない人は利用しないのに対して

自転車は人力ではあるけど移動する道具としてはかなり優秀すぎて
興味ない人でも移動手段として当たり前に利用するようになっちゃったから
趣味や運動目的の自転車ってのは理解されにくいのかもね

13 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/12(金) 12:45:29.07 ID:vnj0Kowm.net
>>8
千葉市で自転車と衝突した女性死亡
http://www.chiba-tv.com/sp/info/detail/4888

 10日夜、千葉市稲毛区の県道で横断歩道を渡ろうとしていた70代の女性が大学生の運転する自転車と衝突し、搬送先の病院で亡くなりました。
 千葉市稲毛区小仲台の県道で青信号の横断歩道を渡ろうとしていた東京都葛飾区の77歳の女性が、JR稲毛駅方面から車道を走ってきた稲毛区の大学生の運転するロードバイクと衝突しました。
 女性は病院に搬送されましたが、約2時間後に死亡が確認されました。
 警察の調べに対し、大学生は「イヤホンで音楽を聴きながら運転していて気付かなかった」と話しているということです。警察は、死因の特定を進めるとともに事故の原因を詳しく調べています。

14 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/12(金) 13:55:13.28 ID:C8ReUMU/.net
ロードバイク
http://i.imgur.com/XHlTvFx.jpg

15 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/12(金) 19:16:28.57 ID:B1ri5iQr.net
人間にぶつけてこんなに前輪ひん曲がったの?

16 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/12(金) 23:24:12.77 ID:ZS/PdPX9.net
早くも二回指導で講習きまりました。
他にいますか?

17 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 00:09:29.85 ID:5LJ7rrbD.net
ニュース映像の血のりの位置で判るのは、
車道と歩道の段差部分、つまり"角"で頭を打ってしまったことで衝突の加減よりも非常に大きな力が掛かったのと
青信号で横断歩道を渡り始めてた体は道路、頭だけ路肩の角って事で、体より頭が低く行った状態で後頭部から角にゴーンっと行くから状況はより悪くなるね

自転車の写真から、リア泥除の後ろのマウント棒の右側だけ曲がってるので
右手ハンドル運転+左手スマホ中の事故で、人間は車道から見て左側、運転者は右側に投げ出された?
10km/h台だとこうならないし、30km/h以上だと前転したり車体が派手に転がるから
目に見えて車体がもっと削れるはず。前転すると運転者自体が割と死ぬ。速度そのものは17〜20km/h前後程度なのかな

前輪は空気口の手前でインパクトしててスポークが潰れた感じに見える
車輪って意外と丈夫な筈で、普通はフォークの方が先に壊れる感じになるんだがこの点はちょっと良くわからない
なんだか直進しない中古のチャリって殆どがこういう不幸なやつのニコイチとかなんだよなー

18 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 12:11:42.08 ID:vslBL+hb.net
>>16
講習日を指定する葉書がきたらUPしてください

19 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 13:09:47.86 ID:JuOQLyXg.net
何回指導されても講習にはならんから釣りだろ

20 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 13:13:40.58 ID:tXD3c4CL.net
指導2回で赤切符ってこともないのか

21 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 15:49:50.09 ID:b/XHtG5b.net
もう受けたバカいる?

22 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 15:55:22.64 ID:N8r1OPAz.net
>>15
相手は脳挫傷で数時間後に死んでるから
おもいっきり跳ね飛ばされたみたい。

23 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 16:06:16.54 ID:NfWhcyzu.net
>>22
>>17が考察したところでは17〜20km/h前後って言ってるけど。
結局どうなんだってばよ?
つってもこれ以上の報道はされないだろうから
真相は想像しか出来ないよなぁ。

24 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 16:45:55.23 ID:NNsTZgFq.net
>>23
千葉地裁に見に行けばいい
というのはナシか。

大体1ヶ月後くらいに裁判じゃないだろうか。
たぶん重過失致死罪で起訴される。

25 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 17:22:07.02 ID:vslBL+hb.net
被告の大学生は19歳ですが、刑事裁判を傍聴できるんですか?

26 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 17:24:20.30 ID:E5H5w4q6.net
自転車の死亡事故が相次ぐロンドン 安全強化を求めてダイ・イン


自転車で通勤する人が増えているロンドンでは、街を自転車にとってより安全な場所にするよう求める活動が起きている。

http://huffpost.com/jp/entry/7566382

27 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 17:29:34.91 ID:NNsTZgFq.net
>>25
そうか、19歳だったか!成人してると思ってた

28 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 18:37:01.72 ID:Lt2WnXeh.net
ばあさん轢いただけで人生終わるのも可哀想だな

29 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/13(土) 20:48:06.74 ID:BWvxgfQY.net
>>28
この手のバカは遅かれ早かれ事故起こしたろうから
小さい子どもじゃなくてばあさんでまだよかったかもな

30 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 00:01:47.83 ID:EaYhGSiD.net
帰り道普通に無灯火ながらスマホに出くわした
規制強化なんてなんの意味もねぇ

31 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 03:56:03.20 ID:1TlRGIBy.net
>>30
実は改正道交法は、規制も強化もしてない
各種違反行為は今まで通りで変わってなく
取り締まり手順と、違反者の処分方法が、
変更になっただけ。

32 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 08:15:57.52 ID:aeJx8LJs.net
>>28-29
人殺しは相手が誰だろうと人殺しだ

33 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 08:31:53.86 ID:7+buNpyW.net
アホは、結果として相手が死ねば人殺しと思っています

34 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 09:05:42.95 ID:Wm/YEEuP.net
A:.dh

35 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 12:03:57.16 ID:9DGCMAYS.net
>>31
取り締まり手順って何か変わったんか?

36 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/14(日) 14:18:50.73 ID:dhbP0PE4.net
いきなり赤切符だと見てみないフリか、注意程度だったのが
x2で講習へ招待ってなると、躊躇なく取り締まりしやすくなるってだけでしょ

その注意内容を分かりやすくするために、改めた感じになってるけど
内容は以前だって禁止されてたようなことばっかりだからね

37 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 08:54:16.47 ID:E79HaWNt.net
半月で全く元通りになっててわろた
キャンペーン中しか取り締まりしませんてか

38 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/16(火) 18:24:28.98 ID:7yGxGnSF.net
ただでさえ普段の警官は忙しいんだから
新しい仕事増やしても長続きはしないんだろうw

39 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/21(日) 09:45:07.65 ID:W845DM3b.net
白バイの前で、自転車に乗って赤信号のままで通ったけど白バイは見て見ぬふりをしていて捕まらなかったよ。
やっぱりオートバイや自動車は捕まるけど自転車は捕まらないんだね。
ペーパードライバーでチャリ乗りは違反しても捕まらないからゴールドカードだよね!

40 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/21(日) 10:36:46.80 ID:QUfxvCDx.net
多分普段の警ら中は黄色紙持ってないんだろうね
自転車取り締まりのために集団で出ている時しか捕まらない

41 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/21(日) 10:49:26.05 ID:byUXJcUO.net
自転車はカブで取り締まる方が良さそう

42 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/21(日) 16:17:50.36 ID:gs85Uv0x.net
お前ら、さくっと2枚貰って講習第一号になってこいよww

43 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/21(日) 20:02:37.70 ID:lPiXcqme.net
逆に、ポリ側も
講習して5700円払わせる準備できるまでは
2枚目の切符きりにくいだろ

44 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/21(日) 23:08:10.94 ID:gs85Uv0x.net
とんでもない遠方まで行かされそうだな
行かなきゃ5万円だし

45 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 15:22:52.06 ID:58mlHKhm.net
免許試験場か更新センターだろ
そういや
尼崎ミヨコが脱走した家族を免許更新で拉致してたな

46 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 17:15:18.76 ID:pR3Q3zSe.net
初日捕まった奴ざまぁwww
ほんとこれ

47 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/22(月) 18:47:43.06 ID:4+Mrh4PN.net
初日だったんで注意だけですんだよw

48 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/23(火) 04:16:02.03 ID:9VL9Oggj.net
これまた民間に委託して天下るんだろ?

49 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/25(木) 06:14:25.33 ID:TzuflCCD.net
民間駐禁員が
チャリの駐禁や撤去もできるようになるかもな

50 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/26(金) 23:21:55.33 ID:PzW5qyWe.net
>>47
次にニュースになるのは、初めて5700円の講習やる日

51 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/27(土) 09:16:14.11 ID:GtfEpU9v.net
ゴールド免許の人は、自転車で赤切符を切られると次回の免許更新でブルー免許になるの?

52 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/27(土) 09:34:31.26 ID:pnaWFHP1.net
それはないでしょ
チャリ切符は点数制度と関係ないから

53 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/27(土) 09:40:32.91 ID:Aw40mM+n.net
チャリで人身事故起こして起訴されたら
自動車免許の停止
極悪なら取り消しの前例は出来たから
これからそうなるな

54 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/27(土) 22:25:22.19 ID:GtfEpU9v.net
オートバイが減ったのでオートバイへの違反切符を切る回数が減ったから、急増した自転車に対して切符が切れるようにしたのは天下り先を確保するためだよね。
最近、原付がかなり減ったのがはっきりわかるよ。自転車に乗りかえた人が多いのかな?

55 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/28(日) 07:02:20.22 ID:YSu59TgF.net
>>54
つまり道交法に抵触しないようにみんなが気をつければ天下りerの目論み外せるって事だろ?
みんなでそうすりゃ痛快じゃんw 
何でソレしようと思う方向に行かんのさ?

56 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/28(日) 10:47:18.95 ID:h09PVae6.net
>>54
それは関係ないんじゃね?

別にバイクじゃなくても自動車の違反は巷に溢れてるんだから本気出せばいくらでも切符は切れるわけで

57 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/28(日) 10:59:06.01 ID:LKcnX9si.net
警察関連の企業や団体に金が流れるのは
青切符の反則金だね
赤切符の罰金は国庫に入るだけ

58 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/28(日) 21:16:03.92 ID:1mC2vgMd.net
確かに言われてみれば原付減ったね
10年前は大学生とかもっと多かった気がする

59 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/28(日) 22:13:30.92 ID:Y5KM/32H.net
>>58
黄色ナンバーモデルは生産中止から十数年たち消えていき、白ナンバーが減り、ピンクナンバーと水色ナンバーが増えてる
AT限定小型自動二輪免許の飛び込み試験受かって乗り換え組もいるはず

60 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/28(日) 23:06:51.23 ID:KVze/KW2.net
>>58
昔に比べて圧倒的にパワーダウンしたからじゃない

61 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/29(月) 01:27:47.48 ID:f4d2OAPD.net
今の2輪車は原付含め2サイクルなくなったからな。
50ccでも7.2psあったのに、今ではカブと同じ4ps。

62 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/30(火) 12:07:19.20 ID:jMDUgzjO.net
自転車マナー上向く?有料講習義務化 大阪の実態は
http://www.asahi.com/articles/ASH6Q6HPLH6QPTIL02W.html

>>54
50cc原1は電チャリに取って代わられてる

63 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/30(火) 14:39:02.42 ID:ZzI2Uc7z.net
125cc原二が増えて東南アジア的になってきたな日本は
自転車道整備は進まず、小型バイクが大量に走るアジア途上的な社会になっていくと思うわ

64 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/30(火) 18:32:31.92 ID:i4K6nwqy.net
無免許無保険で俺様ルールを押し付けるバカチャリが増えるくらいなら
ちゃんと教習所に通って全国で統一されてる交通ルールと常識とマナーを習得して
全員保険に加入して税金もきちんと納めてる小型バイクが増えたほうがよっぽど社会のため

65 :ツール・ド・名無しさん:2015/06/30(火) 20:02:30.55 ID:/Na2uxyc.net
せやな

66 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/01(水) 00:10:15.18 ID:i2r0R32f.net
>>65
伊藤忠商事傘下の輸入自動車売ってる会社か。

67 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/01(水) 13:31:31.57 ID:rdYHtz44.net
チャリレーンふさぐ路駐を
2回した奴も同じ講習に呼んで欲しい

68 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/01(水) 15:11:54.59 ID:5xbDLPzW.net
見かけたら110番しとけや

路側帯、自転車レーンに車が止めてあって危ないです!
場所はどこですか?知るかボケ!
名前聞かれるから匿名って言えばいい

69 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/01(水) 17:17:53.62 ID:uJcAqLMw.net
大阪ローカルの夕方のニュース番組キャストで
さすべえ装着はハンドルの幅から15cm超えたらダメとか言ってるけど
装着装置=さすべえから15cm超えたらダメなのとちゃうんか?

70 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/01(水) 17:29:54.40 ID:uJcAqLMw.net
と、いう事で大阪府道路交通規則を見てみましたが

11条第4項
積載物の長さ、幅又は高さは、それぞれ次に掲げる長さ、幅又は高さを超えないこと。
ア 長さ 積載装置の長さに0.3メートルを加えたもの
イ 幅 積載装置の幅に0.3メートルを加えたもの
ウ 高さ 2メートルから積載をする場所の高さを減じたもの

ハンドルが装着装置なんですかねえ?
大阪府警のまーん室長も出てましたから大阪府警も確認してると思うんですけどねえw

こういう認識でいくのなら
ハンドルを長いものに切り替えればいいんだw
幅60cm超えるから歩道は走れないけど

71 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/01(水) 17:38:26.62 ID:uJcAqLMw.net
ついでに放送では自転車+さすべえを装着した傘の高さが2mを超えるとダメとか言って
メジャーを持って大阪の厚顔無恥なババアの乗ってる自転車を計ってたけど

高さ 2メートルから積載をする場所の高さを減じたもの

あれ?
マスゴミ理解してないんじゃね?
マーン室長恥さらしだよw

72 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/01(水) 18:00:12.40 ID:As5TIct8.net
普通にカゴのことじゃないのか

積載物=荷物
積載装置=カゴ

積載装置と装着装置ってそもそも違うものだろ

73 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/01(水) 18:20:09.89 ID:uJcAqLMw.net
普通考えれば積載装置はカゴとか荷台なんだけど
番組では図でハンドルから片側15cm超えたらダメと図解してたんだよね
実際に街にくりだして計ってたのも片側のハンドルから傘の端の長さだったし
ハンドルの幅から30cmを超えたらダメという表現でもなかったよ。

74 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/01(水) 22:55:50.33 ID:+FsHelRu.net
オープンカーの屋根がOKなら、
サスベエもOKな気がするけど。
脱着式の場合も有るし。

75 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 01:40:31.67 ID:+BHgB/er.net
>>74
オープンカーの屋根が車幅よりはみ出したら駄目だが
通常は車幅を超えてないので問題ない。
さすべえに装着する傘も規定値を超えた幅じゃなければ
法的には問題ない。

76 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 07:26:01.44 ID:fwaAbw1N.net
そもそも積載装置=ハンドルというのが大阪府警の見解なら
後ろの荷台に物をくくりつける場合でも
荷台の幅より30cm超えるものをとりつけてもよいという事になる
(ハンドルが荷台よりも幅がある場合=ごくごく一般的な場合)

まあ、アホみたいに空き缶を積んで自転車に乗ってる爺さんをスルーしてる大阪府警だから
そういう事なんだろう。

77 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 07:41:03.63 ID:DqIEu2Lt.net
>>75
屋根=車幅だからはみ出しようが無いじゃん。
屋根として取り付けた時点でそれが車幅でしょう。普通自転車では無くなるかもしれないが。

78 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 10:19:56.68 ID:0q7Q8o4/.net
>>72
積載装置ってのは、その積載物が直接積載されてる部分のことだよ。
前カゴにレジ袋入れてるなら前カゴが積載装置
リアキャリアにダンボール乗せてるならリアキャリアが積載装置。
さすべえに傘つけてるなら、さすべえが積載装置だ。

>>77
純正で屋根が付いてる自転車は皆無といっていいくらいまれな例しかない。
オープンカーの場合はそもそも最初から付いてるか、純正オプションしかない。
自転車に屋根を取り付けても、ソレが車幅と認められることはない。
そもそもソレが許されるなら人力飛行機みたいに10m単位になっても屋根だと言えばOKになるのか?無理だろ。
ちなみに普通自転車のサイズ規定は歩道通行が出来るかどうか、なので念のため。

79 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 17:25:18.37 ID:sYF2Qpwb.net
>>78
ハンドルにさすべーと傘が取り付けてあると考えれば、ハンドルが積載装置になるとも言える。

80 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 17:46:59.87 ID:0q7Q8o4/.net
ハンドルは操向装置で、積載装置ではない。
下記のようにハンドルに荷物を下げたりすることは禁止されている

http://law.jablaw.org/br_carry
法律による積載方法の規制

荷物は、荷台・カゴ等の積載装置に乗せなければならない。
ハンドルに荷物をかけるなど、積載装置以外の場所に荷物を乗せてはならない。

また、積載した荷物によりハンドル操作などの運転動作が妨げられたり、
バランスが悪くなったり、尾灯・反射器材(後方反射板)などが隠れるようなこととなってはならない。

81 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 18:37:05.31 ID:kqnrSDeM.net
>>78
レジ袋→入れる
ダンボール→乗せる

さすべえ→付ける

上2つは積載物だけどさすべえは装着品
そして積載は荷物のこと
さすべえは荷物じゃない、装着している道具・装備

大阪府警の見解は正しいといえる

もし、傘を閉じた状態でカゴに「乗せてる」状態の積載物で
規定の限度幅を超えていたら違反だが
「装着」している「装備品」は「積載物」ではないので>>70は当てはまらない

82 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 19:13:30.92 ID:DqIEu2Lt.net
>>78
そもそも純正じゃないと扱いが変わるのか?
ハンドル幅を広いものに変えても普通自転車のママって事になるのか?

雨や日差しを避けるために車体に取り付けられた部品であって、それは屋根。積載物と言うには無理がある。

83 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 19:24:38.97 ID:DqIEu2Lt.net
>>78
10mの幅だと車両の規定を超えてアウトだな。少なくとも大型バス位のサイズまではOKなハズ。扱いがどうなるかは不明。

84 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 20:44:12.91 ID:IYbO3l4g.net
>>83
自転車のサイズ規定(長さ190cm、幅60cm)を超えたら軽車両だけど自転車ではないっていう状態になるんじゃないの?
リヤカーとか人力車と同じ感じになりそう

85 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 20:50:20.07 ID:fwaAbw1N.net
番組では傘を装着する事により積載違反となる可能性があると言っていたんだがな。
ハンドルから(片側)15cm超えて傘が出ていた場合に。

>さすべえは荷物じゃない、装着している道具・装備
さすべえに装着された「傘」の事を言ってるんですけどね。
傘が装着品で積載物ではないと言うなら荷台にくくりつけた灯油缶なんかも
装着品という扱いになりますが・・

86 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 21:59:39.93 ID:DqIEu2Lt.net
>>84
普通自転車では無くなるけど、自転車の定義を満たす限りは「自転車」だと思う。
自転車関連の法的定義は
車両⊆軽車両⊆自転車⊆普通自転車
となっていて、下位の規定を満たさなくても、上位の規定を満たせばそこに含まれるのでは?

>>85
荷台の灯油缶は自転車に機能を提供していないから積載物で良いのでは?それを燃料タンクに使ったら積載物じゃなく装着品になるだろう。自転車でも無いけどw

87 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 22:02:28.94 ID:DqIEu2Lt.net
あらゆる分類に当てはまらず、定義上「車両」としか言いようが無い乗り物を作ったら、道交法的にどう走れば良いかが全く想像がつかないのだが、どうなるのだろう?

88 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/02(木) 22:06:26.17 ID:DqIEu2Lt.net
>>85
荷台に灯油缶括りつけて、内燃式の発電機で灯火類へ電気を供給したら、灯油缶はライトの一部として自転車の装着品になるのかな?

89 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/03(金) 11:16:25.81 ID:i0vEPdod.net
さすべえ関係者&ユーザーが必死すぎ。

90 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/03(金) 14:03:49.64 ID:ocHLjDM4.net
さすべえと点滅ライトは違法か合法か警察庁で見解を出してくれよ
警視庁・道府県警担当者の見解じゃぁ話にならない。
なんなら弁護士会で見解を出してくれてもいいぞ。

91 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/03(金) 14:35:16.17 ID:xywPBaIG.net
道府県警担当者の見解でもいいよ?
ちゃんと文書にしてくれるんなら

92 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/03(金) 16:12:33.21 ID:Wqapp5MA.net
>>90
>では、傘を手に持たずに器具でハンドルやフレームに固定したら
>両手でハンドルを握れるから、安全運転義務違反にはならない?
>「関西では売れているようですね。ですが今度は積載制限の
>違反になりますし、風でバランスを崩す原因になりますから、
>事故を起こせば安全運転義務違反になります」(濱田警視)
ttp://withnews.jp/article/f0150703000qq000000000000000W01y0401qq000012198A

93 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/03(金) 16:26:25.48 ID:053KxRT6.net
>>68
http://33.media.tumblr.com/4ea0ec61963b4774ed693fe1dfef3ee9/tumblr_np615mf7Ab1s2yegdo1_400.gif
http://livedoor.blogimg.jp/tyarisoku/imgs/3/b/3b4e1378.jpg

94 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/03(金) 16:56:06.86 ID:ocHLjDM4.net
>>92
>ですが今度は積載制限の違反になりますし
>ですが今度は
>ですが今度は
トンキン警察では積載違反の規準が何か変わったんですかねぇw
打ち間違えなのかもしれませんが、よくわからない文章ですね

これじゃあ話になりませんよ?

95 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/03(金) 17:11:40.25 ID:V0t5P4PI.net
>>94
お前日本語の読解力ゼロ!
普通の日本人なら
傘を固定したら、片手運転しないので安全運転義務違反にならない?
(そう)ですが、今度は、積載基準違反となると読み解くんだよ!

96 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/03(金) 17:25:35.08 ID:ocHLjDM4.net
「今度」という言葉が適切か?
俺は「これ」の聞き間違い打ち違いの可能性も考えたけど?

いずれにせよこれじゃ話になりませんよw

97 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/03(金) 17:39:35.80 ID:ocHLjDM4.net
google先生で「今度とは」を検索して一番上に出てきたページね
https://kotobank.jp/word/%E4%BB%8A%E5%BA%A6-506427

>>95
日本人?

98 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/03(金) 18:01:37.26 ID:V0t5P4PI.net
>>96
>「今度」という言葉が適切か?

普通に使うよ。

>俺は「これ」の聞き間違い打ち違いの可能性も考えたけど?

「これ」では、「手に持つ」から、「ハンドルに固定」に変えた事に対しての回答とならないよ。

99 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/03(金) 18:18:01.38 ID:FtllUj3U.net
ざーんねーんでしたーwww
その違反は逃れられたかもしれないけど
結局こっちの法律に引っかかって違反でーす(プゲラ



って言われてるようで無駄に腹立つ

100 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/04(土) 06:55:16.54 ID:y8WK9zwA.net
最近、自転車の違反が増えたけど、警察は見て見ぬふりをしてるよ。
早くも形骸化してるな。

101 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/04(土) 09:10:42.46 ID:oa0BmPQz.net
でも事故ったら
逆走してた奴が圧倒的に不利な法制度になったのは良かった

102 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/04(土) 10:39:43.82 ID:zp+B7Sls.net
ん?
警察は民事でやれって言うぞw
路側帯のない道路で左側通行してて逆走してた自転車と接触した場合なんて
昔から法制度は変わらんよね?
東京会場日動なんて過失割合5:5をベースに算出してくるぜ?

103 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/04(土) 11:23:22.60 ID:LTtpgxn7.net
>>100
「言ったからな?それでも改善しない奴は人身事故起こして数千万円払えって言われても知らんからな?」
こんなスタンスなのかもなw

>>101
>>102の「昔から法制度は変わらんよね?」の通り、
何度も言われてるけど、今回新たにここが厳しくなった、これが新設されたってのはない。
全部ずっと以前から違反だったのを改めて言ってるのに過ぎない。
今回何が変わったかというと、捕まえる側の手続きの緩和。
よって「以前よりも気軽に取り締まられるようになったんで注意しましょう」だったはずなんだ。
ソレを一部のバカの所為で「今度からこういうことで捕まるようになりました」な雰囲気になってる。

104 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/04(土) 12:06:09.56 ID:sGbLE/PF.net
>>102
路側帯が無ければ道路なので逆走はダメ
路側帯があれば歩道に準ずるじゃないのか?

105 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/04(土) 12:12:43.00 ID:sLrdITQu.net
ttp://kashitsu.e-advice.net/bic-car/247.html

逆走チャリンコと自動車の事故だと
基本的に自動車:チャリンコ=80:20らしい

チャリンコ同士ならどうなるんだろうか?50:50くらいか?

106 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/04(土) 16:54:49.84 ID:7jG51tUA.net
50:50なわけがない

107 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/04(土) 17:35:02.83 ID:TliU/hSB.net
>>103
捕まえる側の手続きも緩和されてないと思うが具体的にどの辺が緩和されたんだ?

108 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 10:23:33.27 ID:/kNTn8w/.net
>>106
担当者による
該当するような判例を見つける気がない保険会社の担当なんかは
歩道(逆走も順走もない)での判例を根拠として持ち出してくる

109 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 10:48:15.37 ID:pqdGtfQI.net
>>108
歩道が横に有ったらダメだろうw

110 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 11:34:18.93 ID:biZ/aLWL.net
>>107
赤切符で即「罰金&前科」が”3年以内に赤切符2枚目で
3ヶ月以内”に安全講習を受ければ「受講料のみ」で前科も
付かない。

111 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 12:09:17.15 ID:sTQstvQv.net
デマに騙されちゃった人か

112 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 12:30:17.74 ID:LyoMhqYL.net
>>110
俺も前に調べてみたけど、
受講料のみで前科がつかないのかどうかよくわからなかった。
どんな根拠があってそう思ったのか教えてほしい。

特に法的根拠などが無いなら、
赤切符2枚の罰金と前科に加えて講習も受ける、
と考えるのが妥当だと思うが・・・。

113 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 12:40:28.31 ID:VWcWPEkM.net
>>110
それ違うから

赤切符を交付された道交法違反は講習の受講の有無とは無関係に処理される

114 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 12:58:35.70 ID:VWcWPEkM.net
>>112
自転車運転者講習制度とは自転車の違反についての刑事処分(手続き)を保留するものではないからその認識で合ってるよ

ただ、細かいことを言うと赤切符を交付されたからといって必ずしも罰金刑になる訳じゃない、というか起訴猶予処分になる可能性が高いので実際に前科が付くかと言うと…

115 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 13:02:17.69 ID:4LfD3bD6.net
TBSで、やってトライで自転車特集やるな

116 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 13:03:01.75 ID:x2tAOQmR.net
やってTRYは料理だろw
噂の東京チャンネルって言えやww

117 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 13:03:27.45 ID:LyoMhqYL.net
>>114
なるほど。
つまり、警察(&検察)の裁量にかなり委ねられるということか。

これまで(6月の改正以前とその後)で赤切符切られた人は
ほとんどが起訴猶予処分になってるの?

118 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 13:20:24.38 ID:VWcWPEkM.net
>>117
具体的に不起訴率が何%程度なのかは分からないが、神戸区検が自転車の道交法違反で略式起訴した事がニュースになってしまう程度の珍事ではある

119 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 13:31:10.33 ID:4LfD3bD6.net
>>116
あそうだなw、書いてて、なんか違うなと思ったが 些細な間違いなどどうでもいい。

おまえら 保険は? 

120 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 13:34:44.47 ID:LyoMhqYL.net
>>118
自転車で信号無視繰り返す 「悪質な運転」略式起訴 神戸区検
http://www.sankei.com/west/news/150515/wst1505150081-n1.html

> 神戸地検によると、自転車の信号無視による略式起訴は全国でも珍しいという。

これか。たしかに上のように書いてある。
ありがとう。参考になりました。

121 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/05(日) 13:41:48.27 ID:x2tAOQmR.net
やっぱネタにされたか、あの狭い自転車レーンw

122 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/09(木) 10:23:37.05 ID:lf/uAKNg.net
自転車対象に速度取り締まり 滋賀・草津、1時間で25人指導
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20150708000161

滋賀県警草津署は8日、自転車に対する速度取り締まりを、草津市追分南6丁目で実施した。
増加する自転車事故の防止を目指し、「全国的にも珍しいのでは」(同署)という取り組みで、安全運転を呼びかけた。
同市は昨年7月、自転車の事故・盗難対策を掲げた市自転車安全安心利用促進条例を施行した。
しかし、同署によると、施行後1年間の事故は176件と施行前より38件も増加。歯止めをかけるため、指導を強化した。

自転車の制限速度は法的に明確な基準がなく、同署が独自に、車道はバイクと同じ時速30キロ、また歩道は徐行運転を超える時速20キロとした。
この日の取り締まり現場は自転車の通勤・通学者が多く、速度の出やすい坂道。
小学生の通学路のため、危険が指摘されていた。同署員約10人がスピードガンで速度を測り、超過した自転車を指導。
「速度を控えてください。大事故につながります」と注意し、指導警告票などを渡した。

午前7時半から1時間で速度超過を指導した人数は25人。
最高速度は車道で時速42キロ、歩道で時速36キロだった。試行的に同様の取り締まりを実施した6月24日は13人だった。

自転車の速度取り締まりを実施する草津署員(草津市追分南6丁目)
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2015/07/2015070821402508_kusatsu.jpg

123 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/10(金) 08:54:54.40 ID:8Qxhkvht.net
ポリ公が法的根拠なしに言ってるだけ
これで切符は切れない

124 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/10(金) 11:21:23.65 ID:QtCT6bMK.net
ただの地元警察の適当な基準だからね
注意する以上の効力がないのでその場で破り捨ててもいい

125 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/10(金) 11:37:11.02 ID:NT6dZkLa.net
自転車安全安心利用促進条例ってのがあるんだから
条例違反で検挙はできるよ。

あんまり警察をナメない方がいいw

126 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/10(金) 11:46:24.76 ID:s3zlYCtk.net
その条例に速度についての規定はあるのか?

127 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/10(金) 12:01:08.93 ID:NT6dZkLa.net
安全じゃないって判断すれば逮捕可能
コレ便利w

128 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/10(金) 14:16:04.49 ID:B3jhJppK.net
>>127
逮捕できない。ただし、警察官の指示に従わない場合を除く。

129 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/10(金) 20:25:48.62 ID:+m4VWUrB.net
>>123
いや
安全運転義務違反として警告は出来る
実際に警告表を渡してるし
警察の指導を無視した警告表が重なれば悪質な運転ということで切符だって切れる
例えるならイエローカードを2枚くらえばレッドカードってことだろ
法律で決められたこと以外は何も出来ないわけじゃないぞ

>>126
>同署が独自に、車道はバイクと同じ時速30キロ、また歩道は徐行運転を超える時速20キロとした。

勝手に警察だけが喚いてるわけじゃなく、こういうのは決まるまでに地方自治体や議会の承認を得ないと実行できないんだから
実行されてる以上、民主的な手法で決定された明確な規定

これが許されないなら煙草のポイ捨て罰金だって許されないだろ
法的根拠なんか何もないのに

130 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/10(金) 23:40:24.93 ID:ct2+v6V2.net
>>129
指導警告票なんて法的拘束力が全くないただの安全啓発のビラみたいなもんだから特別な法的根拠なんかいらんよ

あと指導警告票は何枚喰らおうが刑事罰があるわけでもないし刑事処分手続に移行するわけでもない

131 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/10(金) 23:46:56.49 ID:0eB2zkiv.net
>>129
> 勝手に警察だけが喚いてるわけじゃなく、(中略)民主的な手法で決定された明確な規定

「同署が独自に」決めた車道での時速30kmという数字について、
議会の承認を得たというソースをお願いします。
通っているのは草津市の自転車利用に関する条例ではありませんか。

> これが許されないなら煙草のポイ捨て罰金だって許されないだろ

それって、条例に罰金が明記されているから許されるんですよね。
明記しているところとそうでないところがありますよ。

132 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/11(土) 00:00:43.41 ID:bvZAWT8E.net
どこかで見た さいきょうのぎむか君みたいに
根拠出せずに>>129逃走しそうw

133 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/11(土) 00:17:36.82 ID:DGDEAd/y.net
 
萩原流行、ポリ公の護送車の不注意で殺されたと判明2 [転載禁止](c)2ch.net
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1432637644/

134 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/11(土) 00:18:24.91 ID:DGDEAd/y.net
萩原流行さん死亡事故 車線変更した警察車両の不注意が原因か
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00292999.html

俳優の萩原流行さんが、オートバイで転倒し死亡した事故について、警視庁が、前方で車線変更した警察車両の不注意が、事故の原因になった可能性が高いとみて、調べていることがわかった。
萩原さんは、4月、東京・杉並区の青梅街道でオートバイを運転中に転倒し、警視庁の護送車に接触後、後続の車にひかれて死亡した。
警視庁が、その後行った再現検証などで、護送車が車線変更を始めた時には、萩原さんのオートバイがすぐ後ろを走っていて、萩原さんが護送車を避けようとして転倒した可能性が高いことがわかった。

萩原さんのオートバイは、事故現場の直前の道路を、制限速度で走る様子がカメラに映っていて、警視庁は、護送車の運転手(55)が、車線変更の際、十分な注意を怠ったのが事故の原因となった可能性が高いとみて、自動車運転処罰法違反の疑いで、さらにくわしく調べている。
一方で、萩原さんをひいた車の運転手は、事故が回避できない状況で、過失は低いとみている。
萩原さんの妻・まゆ美さんは、22日午後、記者会見をする予定。

135 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/11(土) 00:24:09.65 ID:DGDEAd/y.net
 
萩原がポリ公に殺された状況
http://cache2.nipc.jp/entertainment/news/img/f-nsp150423_hagiwara03-w300_0.jpg

萩原がポリ公に殺された直後 救急車が到着
http://pbs.twimg.com/media/CDPoImXVAAE1Y5o.jpg

萩原がポリ公に殺された現場 ストリートビュー
https://www.google.co.jp/maps/@35.697986,139.652521,3a,75y,184.67h,65.22t/data=!3m4!1e1!3m2!1ss2789b649bD2x9E5BTNwVw!2e0?hl=ja

萩原がバイク買った店 ハーレーダビッドソン・バルコム 杉並店
http://harley.balcom.jp/shop/suginami/

萩原の愛車 2015年型スポーツスター アイアン883 サンドカモデニム
http://www.harley-davidson.com/ja_JP/Motorcycles/iron-883.html

2015年3月に納車されたばかりだった
http://imgur.com/VWlN9Hs.png

萩原への納車をレポートするバイク屋のBlog (削除済み)
http://harley.balcom.jp/blog_suginami/info-blog_suginami/%E6%9D%89%E4%B8%A6%E4%B8%80%E7%95%AA%E4%BA%BA%E6%B0%97%E3%80%81xl883n%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%80%82/

136 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/11(土) 01:59:44.36 ID:1hpNfFIB.net
>>129
警告票と話題になった2枚揃ったら講習の切符は別物だよ
警告票は法的根拠がない脅しみたいなもの
その場で捨てても問題無いよ
時々駐車違反が切れない車に張ってあるアレと同じ物

137 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/12(日) 23:58:14.49 ID:gSfjbezf.net
やっぱり>>129は逃走したw

138 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/14(火) 09:10:52.98 ID:5JzeTHMg.net
交差点で自転車が信号無視して道路を渡ったけど交差点に白バイがいたにもかかわらず白バイが自転車の違反行為を見て見ぬふりをしていた。
自転車の信号無視は黙認なの?

139 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/14(火) 17:39:01.67 ID:dK09qkXm.net
>>138
白バイに直接言えよヘタレ野郎
俺なんて交番の前で信号無視する原付ジジイが交番の横に停めて
交番内に入っていくのを見たから警官に言ったら、見てなかったって白々しい嘘つかれたぞ
多分自分の親だからだろうなと後で思ったわw
あいつらは所詮公務員
上から言われた事だけを適当にやっているだけ

140 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/14(火) 19:02:22.42 ID:9J+r61er.net
>>139
指示された仕事あればそれしかやってはならないと警察官が言ってた
珍走団目の前に居ても応援呼んでどっかに行ってしまってる無能集団

141 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/14(火) 19:07:09.89 ID:mOEROwfR.net
>>139
おまえみたいな奴が突然交番に入って来て
そんなこと言い出しても
警官にとってキチガイにしか見えんと思う

142 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/15(水) 08:33:52.01 ID:FutvdvKS.net
>>141
厳密に言うと交番の前で立ってたお回りに言ったんだけどな
勝手な妄想を膨らますなよキチガイさんよ

143 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/15(水) 19:51:41.66 ID:Kfke8vAf.net
>>140
普通の人が取り締まりを訴えても無視しろ、とでも指示されているのかと。

報道では「自転車の取り締まり強化」って感じの内容で伝えられてるけど、 規制の内容が厳しくなった訳でもなく、特別厳しく頻繁に取り締まりしている訳でもない。

「規制を強めても事故が減らないから、更なる規制が必要」って流れになると予想。

実質何も変わって無いのだから、事故が減らなくても当然なのだがな。

144 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/15(水) 20:14:10.74 ID:zbSuUf4Z.net
>>142
キチガイって言われたらキチガイって返す
ボギャブラリー皆無のキチガイ乙w

145 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/17(金) 14:25:00.97 ID:tFqe4i80.net
こだまでしょうか?

146 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/17(金) 16:05:45.11 ID:ym151tYL.net
>>139
きちがいだ〜 キチガイだ〜♪

147 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/22(水) 20:31:33.76 ID:ZPPdUzHf.net
ポリは講習を何時から始めるの?

148 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 13:07:39.38 ID:d7i2dYXK.net
こうなったら対抗してポリが歩道チャリで走ってたり
イヤホンつけてチャリこいでる画像をベタバリしていこうぜ

149 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 13:26:58.54 ID:BUy2Z5/o.net
例の通達以降見てないな
警察も馬鹿じゃ無い
写真があっても日付が必要だ

150 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 15:09:05.72 ID:oQ6/+pA3.net
その日の新聞とか持って写真撮れとでも?

それ以前に、前と今じゃ講習が義務付けられたのが違うだけで、
昔なら赤切符だったんですけどね。

151 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 15:17:20.45 ID:tlQujle3.net
>>150
昔ならってどういう意味?

152 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 15:25:05.00 ID:lIV+QL7m.net
まだデマに騙されちゃってる人がいるのか…

153 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 16:10:17.85 ID:mqWBp9kS.net
6月1日は注目度低かったが
ポリ公が中高生から5700円取り上げて実際に講習を始めたら、大騒ぎになるだろ

154 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 16:18:17.53 ID:d7i2dYXK.net
カンボジアのおまわりみたいに、ワイロよこさないと
ホールドアップやる連中よりはマシだな

155 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/23(木) 23:26:16.99 ID:BUy2Z5/o.net
>>150
お前のカメラってフィルム?
今時写真に撮データ入ってるだろw

156 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/24(金) 00:03:25.80 ID:tdtsWB3M.net
Exifのことを言っているなら
あれは簡単に操作できるんで意味ないよ。

ゆうちゃんが猫画像でやってただろ。

157 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/24(金) 00:58:31.35 ID:8jDOC4+d.net
>>156
それを言い出すと歩道でもイヤホンでも合成できる
嘘が無いが前提だよ
あくまでもタテマエの話
警察が通達以前だったって言い訳が出来なきゃいいんだよ
それが本当かどうかなんて意味がない
バカだろおまえw

158 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/24(金) 01:10:25.21 ID:tdtsWB3M.net
>>157
> それを言い出すと歩道でもイヤホンでも合成できる

簡単に出来るということが問題なんだよ。

Exifの操作は痕跡が残らないうえ、かなり簡単に出来る。
画像合成して違和感なく仕上げるのに必要な技術に比べると
格段の差がある。操作にかかる時間も格段の差。

あなたの問題点は、それだけの差があるものを
同じだと言って、たしからしさの度合いをまったく無視していること。

159 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/24(金) 01:33:23.81 ID:8jDOC4+d.net
>>158
たかが警察の写真を撮って晒すって話なんだが
エクシブが書き換えられるとか
どーでもいい小理屈を言うおまえはほんとバカ丸出し
すきにしろよw

160 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/24(金) 01:48:24.52 ID:tdtsWB3M.net
>>159
> たかが警察の写真を撮って晒すって話なんだが

Exifの撮影日時はほとんど無意味って話なんだが。
なんでも合成可能だと言うなら、
歩道やイヤホンと言わず、「新聞」や「IDを書いた紙」も合成できることになるね。

普通に歩道を自転車で走っている警察官を
2〜3日前に見てる(都内)わけだが、証拠など無い。
自歩道をゆっくり走ってたよ。
体感としては車道を走る警察官が増えた。

証拠としてのたしからしさを上げたい人は
何らかの手段を講じようって話だよね。

161 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/24(金) 08:47:29.55 ID:0MuYnSnr.net
俺のデジカメ使う時に充電してるから常に一定の日付だね
日付なんて何の証明にもならないw
そういう使い方してる人って結構いると思う

162 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/24(金) 22:45:19.22 ID:Wqc+pfhc.net
講習に学割とか・・・・無いよね

163 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/27(月) 10:41:03.60 ID:laLTp+cG.net
おいポリ公
5700円の講習、いつ始めるんだ?

164 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/27(月) 10:48:08.51 ID:JpR7MIdL.net
講習会参加する代わりに、安全のしおりは買わないようにしよう

165 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/27(月) 15:41:22.98 ID:B//+a+OJ.net
2回で講習決定のヤツもういるの?

166 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/27(月) 15:57:04.55 ID:JpR7MIdL.net
安全協会の飲み食い代をお布施しろや

167 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/27(月) 16:26:21.98 ID:UV7FHYDX.net
>>161
いまどきバッテリー空でもカメラは日付を憶えてる
どんだけボロいデジカメだよ
っていうか
おまえデジカメ持って無いだろ
見栄張るなよw

168 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/28(火) 16:19:08.45 ID:J2jANXUm.net
>>164
>>166
交通安全協会も、絶対に入会しない
天下り警官の宴会代だもんな

169 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/28(火) 23:31:01.41 ID:KDaWXaH6.net
>>167
あなたのレスのほうがデジカメ持ってなさそうに見えてしまうんだが・・・。

例えばオリンパス。
一眼の一部には1〜5ヶ月持つものもあるが、他は3日程度。
つまり、コンデジは3日。
コイン電池式は電池が切れたらそれまで。交換しなければ毎回リセット。

170 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/28(火) 23:44:21.77 ID:Crr1mW0p.net
>>169
こいつマジバカw

171 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 00:19:36.67 ID:WxtgyTqb.net
>>170
バカなのはおまえだよw
バカと書くだけで反論になってねぇよw

172 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 01:14:18.70 ID:gipcHNMk.net
>>167
>>170

「バッテリー空でもカメラは日付を憶えてる」のは、
内蔵キャパシタ電池で日付を保持するから。
オリンパスだと、多くの機種で保持期間は1〜3日。一眼の一部は1〜5ヶ月。

一眼のE-M1はボディだけで10万するけど、保持期間は1日だぞ。
>>167に言わせるとボロいことになってしまうな。

http://digital-faq.olympus.co.jp/faq/public/app/servlet/qadoc?DI100104-1
> カメラから電池を抜いて長時間放置しますと、日付情報などの設定はクリアされます。
> 設定がクリアされるまでの時間については下記をご参照ください。

173 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 04:33:54.58 ID:sIxzyrpY.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150729/k10010170221000.html
自転車悪質違反繰り返し 初の受講命令へ
7月29日 4時09分

大阪市内の道路でブレーキのない自転車を運転したとして、20代の男性会社
員が今月、2回にわたって警察に検挙されました。
先月施行された改正道路交通法では、自転車の悪質な違反を繰り返した場合、
有料の安全講習を受けることが義務づけられ、会社員に全国で初めて受講が命
じられる見通しです。
捜査関係者によりますと、今月、大阪・西区の道路で20代の男性会社員が、
公道での走行が禁止されているブレーキのない競技用の「ピスト自転車」を運
転したとして、2回にわたって道路交通法違反の疑いで検挙されました。いず
れも通勤の途中だったということです。
先月施行された改正道路交通法では、ブレーキのない自転車の運転など自転車
の悪質な違反に当たる14の行為を「危険行為」と定めたうえで、3年以内に
2回以上検挙された場合、有料の安全講習を受けることが義務づけられました。
大阪府の公安委員会は近く、会社員に安全講習を受けるよう命令を出すことに
しています。
警察によりますと、法律の改正後、有料の安全講習の受講が命じられるのは全
国で初めてだということです。

174 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 12:23:45.71 ID:6CfLG8nw.net
>>173
この会社員は確実に講習会に行かないw

175 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 12:30:24.23 ID:ob1WlkiN.net
受講しなかった場合にどういう処分になるのか個人的に興味があるので受講を拒否ってみて欲しい

176 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 14:05:22.47 ID:HosSKbol.net
>>受講命令を無視した場合には5万円以下の罰金が科せられる。
罰金刑なので反則金とは違い前科者になるはず
最終的には、早朝などに警察が自宅までお迎えに来るんだろうな

それにしても、未だに受講者が居なかったことに驚いたわ

177 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 14:11:03.19 ID:cS7y4Pp7.net
いきなりお迎えには来ないでしょ検察からの呼び出しはあるだろうけど

本当に起訴されるのか、されたとしてもどの程度の罰金になるのか興味ある

178 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 14:39:28.18 ID:KrE63oNz.net
>>173
2枚目のチャリ切符、これが初めてか

>>176
制度開始から、ほぼ2ヶ月だな

179 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 14:44:22.75 ID:KrE63oNz.net
>>177
クルマやバイクの赤切符で、警官にサイン拒否すると
検察官が起訴するか、不起訴にするか判断する

起訴されて裁判に負け(有罪)ても、判決の罰金は赤切符にサインした場合と同程度

180 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 14:47:01.24 ID:cS7y4Pp7.net
>>179
赤切符の場合は署名の有無に関わらず送検されるよ

青切符と勘違いしてない?

181 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 14:47:49.96 ID:KrE63oNz.net
>>177
なので、この場合、講習拒否して裁判して負けても罰金5700円ほどだろう

182 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 14:48:56.72 ID:KrE63oNz.net
>>180
アホ
送検されないってどこに書いてある?

183 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 14:57:28.64 ID:cS7y4Pp7.net
>>181
>>182
赤切符で「署名拒否すると」検察官が起訴か不起訴を決定するって自分で書いてるよね?

その5,700円ってのは受講料であって罰金じゃないし罰金の下限額は10,000円だから

184 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 15:06:55.55 ID:EbZeKiEc.net
>>173
この人一回目の赤切符の時の処分はどうなってるんだろか?起訴猶予処分だったのかな?

185 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 15:12:56.41 ID:KrE63oNz.net
>>183
アホ
それのどこか送検されない事を意味する?

186 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 16:16:28.18 ID:3N+7XnRG.net
>>184
どうなんだろうね?起訴されてればニュースになってそうな気はするけど

187 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 17:01:30.07 ID:EbZeKiEc.net
一回目の違反が9日で二回目が15日なのかw
まだ処分も決まってない段階かな
相当馬鹿で悪質だから罰金刑は確実だな

188 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 17:13:00.68 ID:6/Eu3dcj.net
講習出れば起訴猶予だろ

189 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 17:28:50.15 ID:sIxzyrpY.net
「通勤中だった」ってことだから、多分毎日やっててたまたま2回捕まったんじゃないか?
まともな神経だったら1回目の時にブレーキ追加するなり機材代えるなりする。
そう考えれば起訴猶予がついたとしても更に同じ行為続ける可能性が大きい。

190 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 17:36:46.06 ID:3N+7XnRG.net
>>188
自転車運転者講習ってそういう制度じゃないから

191 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 23:33:52.26 ID:P0Y4ytLh.net
>>172
バカはしつこい

192 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/29(水) 23:48:23.47 ID:WxtgyTqb.net
>>191
おまえのことだなww

193 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/30(木) 07:41:45.27 ID:3OSWFM+c.net
29歳会社員、ピスト、大阪
これだけでテンプレやな
言い訳「付けようと思っていた」→ダウト

194 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/30(木) 08:40:11.58 ID:0CSh2/wC.net
ブレーキなしはかっこいいのかね、ふつう29歳なら1回目で気付くだろうけど

195 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/30(木) 13:30:31.67 ID:A1muRRef.net
>>194
学歴や職業に関係無く
フィックスであろうがスキッド出来ようが
公道で好んでノーブレーキピストに乗ってる奴なんて
どう繕ってもDQNですから。

196 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/30(木) 19:01:02.44 ID:uX3/7nkw.net
ブームが去ってもまだ乗ってる俺
こだわっててカッケ―って感じかな

197 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/31(金) 22:56:18.95 ID:8LL2Ec9G.net
リアはペダルがブレーキと見なされるから
フロントブレーキ無しの容疑でキップ切られた??

198 :ツール・ド・名無しさん:2015/07/31(金) 23:47:28.61 ID:QKi4aELu.net
ピストにリアブレーキがあるって主張するのは一部のDQNだけだよ。

199 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/01(土) 00:20:11.93 ID:BEDOqJyv.net
>>197
> リアはペダルがブレーキと見なされるから

警察がそう判断した事例を挙げてくれないか?

200 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/01(土) 05:48:37.88 ID:MYNienj7.net
ピストが6月の罰則強化の一因だったんだから
そんな戯言が許されるはずがない

201 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/01(土) 10:15:54.55 ID:BY9uAEG5.net
ノーブレーキピストは単純に制動距離違反だけどな

202 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/01(土) 13:36:12.30 ID:QfVwMkEL.net
>>201
違う、前輪と後輪の両方に制動装置が無いとだめ

http://law.jablaw.org/br_equip

203 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/01(土) 15:42:49.10 ID:BY9uAEG5.net
>10km/hで走行時に3m以内

204 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/01(土) 17:53:11.46 ID:QfVwMkEL.net
203はそれよりも前に
>自転車には、前輪と後輪の両方に、ブレーキを装備しなければならない。
とあるのが見えんのか

205 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/01(土) 18:34:54.05 ID:Cqlw/m3n.net
>>173
>>197
大阪のポリ公、前ブレーキなしで摘発してるわ

前輪ブレーキない自転車で2回摘発…受講命令へ 2015年07月29日 11時40分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150729-OYT1T50059.html

前輪にブレーキのない自転車を運転したとして、大阪府警が大阪市大正区の男性会社員(29)を道路交通法違反容疑で2度摘発していたことが29日、府警への取材でわかった。
6月1日施行の改正道交法で規定された「危険行為」を繰り返したためで、府公安委員会が31日にも会社員に安全講習の受講を命令する。警察庁によると、受講命令が出されれば全国で初めてとなる。
府警によると、会社員は通勤途中だった7月9日午前、大阪市西区南堀江の交差点で、前輪にブレーキのない競技用自転車を運転。府警が同法違反容疑で「交通切符」を交付し、危険行為者として登録した。
さらに、15日にも同じ交差点で同様に摘発された。同法では、自転車の前輪と後輪の両方にブレーキ設置を義務づけている。調べに「自転車は知人から購入した。近いうちに、前輪にもブレーキを取り付けようと思っていた」と述べたという。

206 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/01(土) 18:54:30.45 ID:qd100q59.net
>>204
(制動装置)
第9条の3 法第63条の9第1項の内閣府令で定める基準は
、次の各号に掲げるとおりとする。
1 前車輪及び後車輪を制動すること。
2 乾燥した平たんな舗装路面において、制動初速度が
  10キロメートル毎時のとき、制動装置の操作を開始した
  場所から3メートル以内の距離で円滑に自転車を停止
  させる性能を有すること。

世間でブレーキと認識出来る制動装置のみならコースター
ブレーキもNGと言う事になる。

207 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/01(土) 23:33:34.19 ID:QfVwMkEL.net
コースターブレーキつけてる人は前ブレーキも普通に装備してるんじゃね?

208 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/02(日) 07:40:58.94 ID:Yo6vOGZ5.net
反射で書く人痛いな

209 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/02(日) 09:03:05.93 ID:iOckXOji.net
大阪府警 「ペダルは後ブレーキやで」

210 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/02(日) 09:05:45.14 ID:GU+P5aAC.net
どんどんやれこれはまじで
パチンコップ働け

211 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/02(日) 11:18:56.73 ID:i9okaHrV.net
コイツひとりのために講習やるんだろ?
税金でw

212 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/02(日) 16:38:24.96 ID:trsjAEzP.net
前後ブレーキが必須なんだから、携帯持って片手運転も同罪で
摘発すべきなんだよな。片手ハンドルだと結局残りのブレーキも
最大限に使えないから、制動力はノーブレーキピスト以下なんだし。

213 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/02(日) 17:35:25.00 ID:6gFcwKwt.net
>>197の「リアはペダルがブレーキと見なされるから」と
警察が判断した事例が出てこないな。

214 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/02(日) 21:37:51.29 ID:aaHf79+z.net
>>194
ブレーキ無しが格好良いのでは無くて
ブレーキ無しを乗りこなす俺様格好良い!
が奴らの狂った論理と思われ。
まあ、魂が汚れきっている連中だからなあ…。

215 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/03(月) 02:02:14.09 ID:Mt25Ioq1.net
だからわざわざ磨いてきれいにする必要があんだね

216 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/03(月) 12:38:21.53 ID:wgC+fhl1.net
法律上は「独立した2系統の制動装置」
固定ギアに制動力がある事は事実。
固定ギアを制動装置と見なせるのかは、意見が分かれている。

ハッキリ違反だと言えるのは前ブレーキの不備のみ。実際、「前ブレーキのない自転車で…」と表記しているニュースサイトもあった。

過剰な文言の省略、曖昧な表現、紛らわしい言葉遣いで誤読を誘ってイメージの誘導を図る、何時もながらのプロパガンダだろ。

217 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/03(月) 17:14:40.98 ID:stW/05kt.net
本当にピストのフレームセットだと、
リアブレーキは簡単に取り付けられるが、
フロントは台座ありのフォークに交換しないといけない。
で、つけない奴が多かった。で、彼らが摘発される。

フロントの方が効くのだから、フロントをつけとけよという話。

http://n-cps.at.webry.info/201110/article_1.html
> 特にプロ選手はレース用と練習用の自転車を兼用する選手も多く
> 取り外し簡単なリアブレーキのみの装着で街道練習している選手も
> 多いといった現状・・・・

218 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/03(月) 20:27:02.08 ID:Mc74i+aP.net
4年前。。

つかフォークに金属バンドで付けるタイプもあったがバンクでは取り外しなんてやってたら面倒だろ。。
何より変な連中が街乗りでまねするからってのが通達理由じゃやってられないだろな

219 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/04(火) 10:01:51.98 ID:PT+cSyHR.net
バンクで取り外しはしないだろ
公道に行くときつける、じゃないの?

220 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/04(火) 16:55:10.78 ID:zII9ezte.net
いつ外すんだ?

221 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/04(火) 17:21:17.49 ID:H41VeUSv.net
>>220
家に帰ってきた時。

222 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/04(火) 17:25:23.95 ID:zII9ezte.net
そして出る時に付ける。。

そう意味じゃなくて、、
トラックレーサーとして練習場に入る時に、ブレーキはフリーや多段ギアなどと一緒に禁止装置です。

223 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 10:35:01.00 ID:WP1beuq6.net
>>205
やはりピストはリアブレーキ有りだったのか

224 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 11:18:40.13 ID:HtT/olQR.net
>>215
ところが魂が汚れてるところへ
磨く道具まで汚れてるもんだから
更に汚れが激しく更に塗り広げるだけなんだよ連中は。

225 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 11:36:24.22 ID:iNqGPapO.net
>>206
>   10キロメートル毎時のとき、制動装置の操作を開始した
>   場所から3メートル以内の距離で円滑に自転車を停止
>   させる性能を有すること。

これ無茶苦茶甘い基準だから、リアブレーキだけでも満たせるよ
後ろブレーキで 0.2G ぐらい余裕で掛けられるから


制動距離= 速度^2/(2* 減速加速度) = (10*1000/3600)^2/ (2* 2 ) = 2 m ぐらい

226 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/12(水) 12:10:03.02 ID:SNcU25k9.net
>>225
前後に付けない時点でアウト!

227 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 07:17:03.15 ID:nl150jtG.net
ポリは最初の講習には何人呼び出すのかな?

228 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 09:22:56.87 ID:OrYbM/8r.net
>>226
いや、「リアブレーキだけでは法律上の制動力の基準満たせない!(キリッ」みたいな
ピントハズレのこと言ってるからさ。

1)リアブレーキだけでも法律上の制動力の基準「は」みたせる。
2)普通に走ってたら、法律上の基準を大幅に上回る制動力が欲しいシチュエーションはいくらでもある。
3)リアブレーキだけつけるのは痴呆。
4)どっちにしろ二系統のブレーキは必要なので違法。

229 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 09:31:08.84 ID:3N7YIRsc.net
>>225
公道を走る自転車は前後輪に制動装置を
装着することが法律で決まってる。

リアだけで十分制動力は満たしてると言うのは論外

230 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 09:49:35.79 ID:Bk/vHcjn.net
>>228
>>226
>いや、「リアブレーキだけでは法律上の制動力の基準満たせない!(キリッ」みたいな
>ピントハズレのこと言ってるからさ。



言い訳はよしなよ。>>206には、何処にもそんな事書いてない。

231 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/14(金) 16:30:43.32 ID:3hHZNUJ+.net
「円滑に」ってのは「誰でも簡単に」って意味合いが含まれるようなもんと解釈。
「俺はこれで止まれるもんねw」は通じないのでは。

232 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 12:21:10.66 ID:FDrLx3HT.net
最近取り締まりを全然見なくなった

233 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/15(土) 22:34:43.09 ID:6AiPinPW.net
警察がノルマ制だとは意外に知られていない?
入れ食いだとサッサと撤収

雨の日とかが続くと強化月間後も白バイが走り回っている

234 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 13:03:28.22 ID:7y65txj9.net
豆知識

春秋の交通安全週間 = ポリ公が取締点数ノルマを増量されるウィーク

235 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/16(日) 18:19:25.80 ID:afQFg/bx.net
あまり厳しく取り締まると、家族親族あるいは同僚がやられるからね。
もちろん交通安全週間は家族会議で厳しく注意してるんだろ

236 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/17(月) 08:16:55.80 ID:bAg8RpMA.net
両津勘吉

237 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/22(土) 14:14:34.77 ID:cqwznwaT.net
安全講習まで行ったのって、まだ全国で2人くらいなんだろ

238 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/24(月) 08:11:22.93 ID:Moti9ZXU.net
>>236
http://pbs.twimg.com/media/CMw7ACtVAAA8hmU.jpg
ヘルメット被らなくて良いんか?

239 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/25(火) 01:18:01.06 ID:HNITdWzN.net
おまわりは何しても合法w

240 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/08(火) 03:17:36.03 ID:0/do0v7Z.net
◆暴走自転車には赤切符でブレーキがかかる!?
 しかも、自転車での違反の場合に警察官から渡されるのは、自動車でよく慣れ親しんだ“青切符”ではなく“赤切符”だ。
違反点数を引かれることはないものの、免停などの処分がくだされることもある。世間から一目置かれる「前科・前歴持ち」の仲間入りである。
 これだけでも自転車愛好者には戦慄すべき事態だが、好川弁護士はさらに追い打ちをかける。
「そもそも、自転車は道路交通法では車両(軽車両)です。法の改正前の時点で、
すでにクルマと同様に、夜間の無灯火運転や信号無視、各種標識違反でも刑事罰が科される可能性はあったんですよ」
 そう、これからビシビシと検挙されるのは、改正法で新設された、右側の路側帯通行だけではないのだ。

 こうした違反自転車への取り締まり強化について、警視庁もがぜんヤル気十分のコメントを出しており、要注意である。
「自転車利用者の交通違反に対しては、『自転車指導警告カード』を交付するなど積極的な指導を行うとともに、
http://blog-imgs-75.fc2.com/d/a/y/daytodaynoridroid/bicycle_guidance_warning_card.jpg
具体的危険を生じさせたり、警察官の警告に従わなかったりするなど悪質、危険な違反者に対しては、
交通切符を適用して厳格に対処しており、今後も指導警告及び取り締まりの強化を継続してまいります」(警視庁広報課)
http://blog-imgs-70.fc2.com/n/i/w/niwaka2pow/1_1_2014061316405682c.jpg

青切符と赤切符の違い
http://blog-imgs-73.fc2.com/j/y/o/jyouhouwosagasu/20150528201658sd@pf1.jpg
http://www.townnews.co.jp/0101/images/20130514003116_177907.jpg

241 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/08(火) 17:56:12.44 ID:1QLZ2jM3.net
前科持ちはさすがにいないが、前歴つきの現職警官なぞ
今どきどこの所轄でも当たり前にいるからな

採用前の身上調査を「人権的配慮」とやらで中止以降
初任科の学生に犯歴紹介の実務研修をさせると
これまた微罪不起訴で前歴つきのワルが平然と制服を着ている

242 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/09(水) 12:51:44.22 ID:s8JaupTL.net
>>241
警官ら集団強姦容疑で逮捕、ネットで共犯募る
http://www.yomiuri.co.jp/national/20150908-OYT1T50105.html

知人女性をホテルに監禁して集団で性的暴行を加えたとして、大阪府警は7日、
府警箕面みのお署刑事課巡査部長・梅本大輔(36)(大阪市天王寺区)と元府警巡査長の配送運転手・溝畑優(32)(福島県いわき市)の両容疑者を集団強姦ごうかん、監禁の両容疑で逮捕したと発表した。

2人に面識はなく、溝畑容疑者がインターネット掲示板で集団暴行の仲間を募り、梅本容疑者が応じていたという。
発表によると、両容疑者は氏名不詳の数人と共謀し、昨年12月17日午後10時頃、大阪市天王寺区内のホテルで、20歳代の女性の両手をひもで縛り、目隠しをしたうえで暴行。
翌日午前5時頃に女性が逃げ出すまでの間、監禁した疑い。調べに、梅本容疑者は「6人くらいで乱暴した」と認め、溝畑容疑者は「監禁については納得がいかない」と一部を否認しているという。府警は、ほかの男らについても捜査を進める。

243 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/09(水) 12:52:58.17 ID:s8JaupTL.net
>>241
巡査部長「元警官に参加費払った」 大阪の集団強姦
http://www.asahi.com/articles/ASH985TK7H98PTIL02D.html

20代女性に対する監禁と集団強姦(ごうかん)の疑いで大阪府警箕面署刑事課の巡査部長、梅本大輔(36)と
四條畷署の元巡査長、溝畑優(32)の両容疑者が逮捕された事件で、梅本容疑者が「溝畑容疑者に参加費を払った」と供述していることが捜査関係者への取材でわかった。
2人は事前に無料通信アプリ「LINE(ライン)」で複数回やりとりをしていたといい、府警は金額などの交渉をしていたとみている。

元警官「久しぶりに会おう」と誘ったか 大阪の集団強姦

捜査関係者によると、溝畑容疑者は昨年12月3日、インターネットのアダルトサイトの掲示板に「私の企画」と題して投稿し、集団強姦の参加者を募った。
98件の問い合わせがあったという。うちLINEで連絡が取れる21人とやり取りし、参加者を梅本容疑者ら5〜6人に絞り込んだ。

梅本容疑者は「溝畑容疑者に5千〜1万円くらい払った」と供述。溝畑容疑者も「5千円くらい受け取った」と述べているという。府警は梅本容疑者らがLINEで溝畑容疑者と参加費や段取りなどを打ち合わせていたとみている。
溝畑容疑者は12月10日ごろ、被害女性に携帯電話で連絡を取り、「久しぶりに会いたい」と呼び出した。女性とは2013年秋ごろに知り合い、昨年5月ごろから疎遠になっていた。
溝畑容疑者は12月17日、ホテルで女性と待ち合わせて緊縛した後、梅本容疑者ら他の男数人が入室。同日午後10時ごろから翌18日午前5時ごろまで約7時間、女性を監禁して性的暴行を加えた疑いがある。

244 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/09(水) 19:06:52.27 ID:arlL5t3q.net
京都に住んでいたときは、警邏中のお巡りさんのほうから挨拶してきたし
学生だったので深夜に帰宅することも度々だったが職務質問を受けたことはなかった。
一昨年から大阪へ転属してからは、自転車に乗っていると度々誰何される
酷いのは「これ、誰の自転車?」と端から窃盗の嫌疑をかけてきくるから質が悪いよ。

245 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/22(木) 23:41:45.65 ID:rZl1VO8n.net
>>173
もう2ヶ月以上たったけど
講習を実際に受けた人のレポートUPされた?

246 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/26(月) 14:03:47.56 ID:9VECY+v/.net
>>244 大阪の公務員は特殊採用がおおいから

247 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/27(火) 10:37:53.05 ID:DDzdp0rc.net
大阪だけじゃないだろw

248 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/29(木) 10:51:30.48 ID:T8WN8BTy.net
結局今迄講習受けたのって述べ何人くらいなんだろ

249 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/12(木) 20:46:31.90 ID:NEXJMX0m.net
都内で初めて受講が命じられた人がいるみたいだね
9月に信号無視、10月に女性にぶつかって怪我させたようです

250 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/13(金) 08:06:27.25 ID:dy/9gUqk.net
東京で半年でようやく初って嘘だろう・・・どんだけ運用されてないんだよ

251 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/13(金) 21:08:03.74 ID:hShj6YjF.net
なお、コイツが5700円払って講習を受講するために税金を約500万円使う模様

252 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/14(土) 03:35:32.77 ID:Mw+OWcRS.net
500万(人件費)だな

253 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/14(土) 21:39:43.89 ID:sshZwkt5.net
自転車はどうして自動車やオートバイのように違反取り締まりをしないのだろうか?
白バイは自転車の違反を見て見ぬふりをしていて職務怠慢だよね。

254 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/15(日) 03:38:09.16 ID:smI8jyF+.net
>>253
警官の殆どが自転車に関する法令をよく知らないから放置してる。

255 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/15(日) 03:50:04.25 ID:zrFufCC7.net
ロードバイク見てブレーキは?と聞くわけだ

ドロップハンドルに付いているのはなんだと思っているのだろう?

256 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/16(月) 14:27:44.60 ID:PFOJz8EJ.net
チャリ禁止の歩道って、ガキやジジイの自転車もあかんの?

257 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/16(月) 14:56:30.25 ID:PaOw5KQk.net
そりゃそうよ

258 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/16(月) 21:00:41.89 ID:RxRI3fmW.net
>>256
(普通自転車により歩道を通行することができる者)
第26条 法第63条の4第1項第2号の政令で定める者は、次に掲げるとおりとする。
1 児童(6歳以上13歳未満)及び幼児(6歳未満)
2 70歳以上の者
3 普通自転車により安全に車道を通行することに支障を生ずる程度の身体の
  障害として内閣府令で定めるものを有する者

259 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 09:23:52.48 ID:G01dYA2B.net
>(普通自転車の歩道通行)

>第63条の4 普通自転車は、次に掲げるときは、第17条第1項の規定にかかわらず、歩道を通行することができる。
>ただし、警察官等が歩行者の安全を確保するため必要があると認めて当該歩道を通行してはならない旨を指示したときは、この限りでない。
>一 道路標識等により普通自転車が当該歩道を通行することができることとされているとき。
>二 当該普通自転車の運転者が、児童、幼児その他の普通自転車により車道を通行することが危険であると認められるものとして政令で定める者であるとき。
>三 前2号に掲げるもののほか、車道又は交通の状況に照らして当該普通自転車の通行の安全を確保するため当該普通自転車が歩道を通行することがやむを得ないと認められるとき。

よほどの田舎道でも無い限り誰でもOKだな

260 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 10:37:46.34 ID:JxL7aXl8.net
自転車にも青切符の導入したらいいのに。

261 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 12:25:41.86 ID:3ykhNsD1.net
青切符って反則金でしょ
警官のノルマになって自分のクビを締めるだけだよ

262 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 13:32:52.13 ID:tzVs3Sn1.net
青切符(反則金)制度って裁判レスの例外処置だからな

自転車に適用出来るのなら路上で騒いでいる酔っ払い(歩行者)などにも適応されそうだな
馬鹿は家を出るなって時代が来る

263 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 20:00:43.84 ID:qdAVEDT5.net
>>254
大阪府警の自転車対策室長?がテレビで
「さすべえで傘を差す場合ハンドルから15cmを超えたら違反です」
という情報を発信していたのだから笑うわ

264 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/24(火) 03:31:43.80 ID:Juxq1slF.net
警察も判例には勝てないからな。。

265 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/24(火) 03:35:44.15 ID:LgV7WiDW.net
いかん、すけべぇは違反ですに読めた
寝よう

266 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/24(火) 11:57:00.06 ID:7UmdW6RD.net
>>259
>当該普通自転車の通行の安全を確保するため
>当該普通自転車が歩道を通行することがやむを
>得ないと認められるとき

これは道路工事等で車道左端が通行出来ない場合であって
車が多いとかは一切関係ない。

267 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/24(火) 17:26:44.40 ID:Juxq1slF.net
>車が多いとかは一切関係ない。

総レス数 267
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200