2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

急停止した自転車に衝突した場合

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 00:42:49.60 ID:cAkirBFq.net
自転車で走っていたときのこと
前方に障害物があったので、急停止しました そしたらすぐ後ろを走っていた自転車と衝突してしまいました
自分の自転車はほとんど故障しなかったのですが、後ろからぶつかってきた自転車はひどく損傷し、ロードバイクだったので修理費がけっこうかかるみたいです
こういう場合、急停止した前方の自転車と後方の車間距離を十分に取らなかった自転車の過失の割合はどのようになりますか?
お互い怪我はしてないので、警察も呼んでなく、保険にお互い入ってないので保険会社にも頼めず、示談で解決しようとしているので、コメントお願いします

2 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 00:46:04.55 ID:hLAJsEBJ.net
単発クソスレ立てんなカス

★事故った体験 ヤバい体験と対策 24★©2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1417876788/

3 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 01:08:39.45 ID:hoiSMF4B.net
車なら10:0でオカマ掘って来た奴が悪い。

本来ならあんたの修理代も請求出来るけど、そんなに壊れてないなら
修理代はそれぞれが負担でおk。

相手が修理代と折半とか言い出したら、法律家に相談するって言え。

てか年間3千円くらいなんだから保険は掛けとけ。
いつ自分が逆の立場になるか分からん。

4 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 01:25:21.08 ID:cAkirBFq.net
ありがとうございます
参考にさせていただきます

5 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 01:37:20.21 ID:P90UR41T.net
事故起こしたら警察呼ぶのが基本
でないと、後々面倒に

6 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 07:21:53.33 ID:eBS7ZThc.net
追突しておいて修理代請求とかひどい奴だな。
「ふざけんな! 追突したのはお前だろう!」と一喝して終わりだよ。普通はね。

7 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 14:27:19.40 ID:2XrNu8Y2.net
これは突っ込んだやつが1の修理代を払いたくないから警察署を呼ばなかったやつ

8 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 17:54:53.48 ID:cHFjbpxK.net
俺、追突したら、相手の車が速攻して逃げた。しばらくして、Uターンしてきた。ものすごい剣幕の
顔をしたお姉さん。自分の車のバンパーを見て、言葉にならず、こちらも謝った。
よく考えたら、前輪のタイヤのゴムが当たるから、傷がつかないな。それより、
おまえが急に止まるからこうなるんだ。と思った。損害を請求できるのかな。

9 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 20:58:20.43 ID:dnr/J2jl.net
自転車で必死にブレーキかけた程度でぶつかる距離をくっつかれてたら気持ちわるいね

10 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/26(水) 21:34:47.52 ID:VxH9rXW7.net
http://38.media.tumblr.com/30ba33358b951e56ae23d85bab7c16f1/tumblr_ntfmkt14T91s2yegdo1_400.gif
http://38.media.tumblr.com/448276a002dfecf4e81ac30f0be567e7/tumblr_ntidfekH2m1ucr4xmo1_400.gif

http://40.media.tumblr.com/c899a8970fc4d5545ee1b3a2ef5122ca/tumblr_nque7pN37b1uq0pl7o1_500.jpg
http://40.media.tumblr.com/87d0acfe53815ab945212c319b430f74/tumblr_npaeolTUZs1sq9drqo1_500.jpg

11 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/27(木) 01:58:55.89 ID:V4k1LLps.net
基本的に、後続車が前方の車両が急ブレーキしても大丈夫な車間距離をあけなくてはいけない。
この時点でまず10:0

次に、前走車は、障害物を直前まで気がつかなかった。
その上で急ブレーキをした。
これは緊急回避とならず、安全運転義務違反扱いとなる。
これで悪くて8:2

障害物が動いてても、割合がすこーーし変わるだけで、基本かわらん。

12 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/27(木) 07:51:24.32 ID:x5HyODCq.net
>>1
後部への追突の場合悪くても90(貴方):10(相手)
貴方にぶつける意図が無ければ100:0となる。

前方車両が急停止する可能性を無視して、十分な
車間距離を取らず停止出来なかった車両が悪いと
言う考え方。
ただし、自転車には停止灯が付いてないケースが
多いので、ハンドサインによる合図不履行が適用
される事もある。(停止時の車速と緊急性で決まる)

13 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/27(木) 15:33:34.60 ID:auH5tbAt.net
常識的に考えれば停止灯がないからこそ後続車がとるべき車間距離が多めに判定されるんだがな

14 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/27(木) 17:09:30.10 ID:c0g9+THH.net
>>12
>ただし、自転車には停止灯が付いてないケースが多いので

停止灯が付いてるケースがあるのか?
まるで停止灯が付いてるケースも多くはないが普通にあるような物言いだが。

15 :ツール・ド・名無しさん:2015/08/30(日) 09:41:32.77 ID:lXHDNkUV.net
>>12
>>1が追突されたほうだから割合逆だろ

16 :ツール・ド・名無しさん:2015/10/22(木) 22:09:51.35 ID:3R7IaFF3.net
>>14
一応俺のロードにはブレーキランプついてる
リーフスイッチ使ってブレーキ引くと尾灯が光るようにしてあるよ

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200