2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DAHON ダホン 88台目

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/10(木) 11:21:40.32 ID:7H9iD5Ux.net
◆メーカーweb◆
DAHON Official Site(日本) http://www.dahon.jp/
Official Blog(日本) http://enjoytheride.blog17.fc2.com/blog-category-0.html
facebook(日本) http://www.facebook.com/DAHON.JPN
twitter(日本) https://twitter.com/DAHON_jp
DAHON International Japan(日本) http://www.japan.dahon.com/mainnav/home.html
DAHON(米国) http://www.dahon.com/

◆DAHON FAQ ◆
http://dahon.cycling.nobody.jp/faq/

◆過去スレまとめ◆
自転車@2ch掲示板 DAHON 過去スレ
http://dahon.cycling.nobody.jp/

◆前スレ◆
DAHON ダホン 87台目
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1437882385

576 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 15:48:28.34 ID:KrJOSJIn.net
>>575
どこから教えて良いのかわからないから買ったところへ持っていけ

純正チェーンリングってクランク一体型じゃない?
だとするとチェーンリングのPCDだけ心配してもなぁ
一体型じゃないならクランクアーム計れば?

577 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 15:56:19.73 ID:RKOpGdf2.net
バッシュガード?

578 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 16:05:50.26 ID:BBJXLxEu.net
リヤのスプロケットのところに付いてる透明のアクリル円板の事じゃないのかね

579 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 16:18:28.67 ID:O2SmF66Z.net
サドルをドッペルギャンガーのエアフィットに変えたら、長距離走れそうな感じになった

柔らかくて快適

580 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 16:32:15.14 ID:RXcrNwJG.net
柔らかさに誤魔化されて微調整を怠るとやっぱり痛くなったり

581 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 16:38:57.62 ID:c4Ko7P8y.net
しちゃったりなんかしてー

582 :573:2015/09/24(木) 17:08:50.07 ID:9Q0fjuTW.net
チェーンホイールカバー=バッシュガードです。
デフォではシルバー塗装の樹脂製のものがついてる。足にチェーンが接触しないためのパーツ。
2013年ボードウォークです。

583 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 18:20:53.55 ID:bPihBAJz.net
>>582
スギノの52tチェーンリングにそっくりなの付いてるのを見たことあるけどガードだけ取り寄せられるかどうかは
お店で聞いてくり
スギノ 52t チェーンガードでggって確認してくれ

584 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 19:08:47.41 ID:ivhUC+5/.net
あれ一体型で独自規格っぽいから汎用品は使えないよ
修理したいのなら販売店でとりあえず聞いてみて
補修部品無しならヤフオクとかで中古品を探すか

どっちにしろクランクごと交換が現実的よ

585 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 20:04:46.53 ID:SEgC13o/.net
>>584
なぜクランク変える必要が?
全体の劣化を考えて?

586 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 20:08:20.70 ID:ZnLgMYxw.net
>>585
あのクラスの完成車用パーツは個々の小部品を取り寄せるのが
難しいんだよ。
部分的に破損してもユニットで交換する事になる場合が多い。
ある程度のクラスのパーツに交換しておけば今後その点は楽になる。

587 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 20:09:02.03 ID:d+VUI19l.net
バッシュガードは止めてるネジ穴が割れて、アキボウから純正品を取り寄せてもらったけど、
結局ズボン巻きこみ防止用としてはほとんど役に立たなかったな。
裾止めバンドが一番確実だったわ。

588 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 20:11:11.19 ID:ZnLgMYxw.net
>>587
フルガードと比べればリングガードの効果は劣るが
有ると無いとでは全然ちがうよ。

589 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 20:12:57.56 ID:ZnLgMYxw.net
途中で送っちゃった。

フロントシングルの場合外側へのチェーン脱落防止
の役目もあるしね。

590 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 20:41:40.55 ID:ivhUC+5/.net
ボードウォークのバッシュガードは
畳んだときにチェーンリングが地面に当たらないようにって意味もあるよ

ちなみにわたし販売店に聞いたら
2週間後に納期不明って事ですがどうしますって言われて諦めた

591 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 21:38:33.88 ID:FUjM1/eu.net
なんかあったときはアキボウに直接問合せるのが一番の近道だよな
で確認後に取扱店を通じて取り寄せてかたち

592 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 22:09:58.35 ID:/9GdHvDK.net
正規ディーラーも頼りにならない店多いからな
正規ディーラーで折り畳み部分のオーバーホールした事ないと言われたから頼れる店を他の用事のついでにアキボウに聞いた事ある

593 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 22:37:04.42 ID:4C6HvTTC.net
>>585
これで良くね?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d174654916

594 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/24(木) 22:50:05.34 ID:/9GdHvDK.net
男ならこれだろ
http://www.cb-asahi.co.jp/sp/item/01/00/item11647900001.html

595 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 02:22:34.81 ID:8sPmCfaC.net
ちょっと割れたくらいなら100均のエポキシ接着剤で補修しちゃうのもあり

596 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 06:44:20.02 ID:yI6TAIAD.net
>>593-594
ぽまえらは2013のbwのクランクをよーく見て来いw

597 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 07:41:17.82 ID:xLNGrj6s.net
付かないなら車体ごと変えろ

598 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 08:43:36.93 ID:0+XH5fWo.net
2014 SPEED P8なんだが、段差の衝撃でよくチェーンリングとバッシュガードの間にチェーンが落ちる

対策としてフロントダブル化が良いと思ってつけたんだけど、アルミのディレーラー台座が変形して終了

今は53Tのチェーンリングとバッシュガードの間に、廃棄予定だった52Tのチェーンリングを挟んでみた

ムシャクシャしてやった、後悔はしていない

http://i.imgur.com/uB6wBKs.jpg

599 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 08:46:29.78 ID:WKklUVFa.net
なんで対策と思ったし

600 :596:2015/09/25(金) 08:53:06.27 ID:0+XH5fWo.net
落ちるなら 落ちたところに ギア付ける

601 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 09:08:45.13 ID:xQmWjTcw.net
落ちるところの幅を詰めるだけで解決なのに

602 :596:2015/09/25(金) 10:08:13.10 ID:0+XH5fWo.net
>>601
最初そう考えてスペーサー探したんよ

ただ、手元に見つからなくて買いに行こうかと思ったら、急に面倒になって…

603 :596:2015/09/25(金) 10:10:39.20 ID:0+XH5fWo.net
ちょうど隙間も4mmになったから、結果オーライ

フロントシングルなのにチェーンリングが3枚www

604 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 10:17:04.09 ID:fzg6CuYW.net
重くなるだけやん

605 :596:2015/09/25(金) 10:22:15.04 ID:0+XH5fWo.net
>>604
これでもまだ12kgは切ってる

軽量化よりも、ちゃんと走れることを優先するべきと判断した

606 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 10:23:36.60 ID:xQmWjTcw.net
スペーサーじゃなくて俺はタイラップで締めて詰めたよ

607 :596:2015/09/25(金) 10:28:49.80 ID:0+XH5fWo.net
>>606
その手があった!と思ったけど、クランク変えてあるからその手が使えなかった…

608 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 10:30:30.57 ID:xQmWjTcw.net
ちなみにこんな感じ
http://i.imgur.com/Hpe4DzO.jpg

609 :596:2015/09/25(金) 10:33:39.55 ID:0+XH5fWo.net
>>608
すげぇ!一瞬分からなかった‼︎

わいのはこれだからダメだ…

http://i.imgur.com/vkafJCi.jpg

610 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 10:54:02.30 ID:2bxN/XeB.net
で、結局はクランクがデュラなのを自慢したかっただけってオチなの?

611 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 11:27:39.11 ID:dFYtHRDX.net
>>575
銀色かクリーム色かよくわかんないプラのやつだろ?
クランクとBBとチェーンリング合わせて替えとき、幸せになれるで(よそ見

612 :596:2015/09/25(金) 12:05:11.56 ID:yT2APvfH.net
>>610
あんなボロいデュラクランクじゃ、自慢にもならんだろw

中古で5000円の代物だぞwww

613 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 14:14:14.00 ID:5LxAxdD9.net
>>585
route乗りだけど、DRIVELINEのCK13 56Tに付け替えたよ
バッシュガードが割れる心配から解放だ

614 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 14:33:12.29 ID:jLGZ7nJR.net
バッシュガードのBCDは110mm、130mmのどっちなんだ?

615 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 16:10:27.61 ID:D3+TLrDK.net
クランクによるだろ

616 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 16:13:55.93 ID:AOdNRs6y.net
>>614
BCD ビッチ!サークルダイアメーターw

低価格車についてるのはギア板止めに共締めじゃなく
もっと外側に裏から小ネジで止めるタイプでしょ。

617 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 16:45:35.82 ID:vTTRHTeM.net
>>614
ルートやボードウォークのバッシュガードの場合180
以前は交換用に単体でカラフルなアルマイト製のものを見かけたけど
最近は中華サイト見ても出てないね

618 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 18:16:06.46 ID:yI6TAIAD.net
ホムセン行ってカイダックあたりの樹脂板を切り出してもらって適当にビス止めしたほうが安上がりだろう

619 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 18:37:38.83 ID:AOdNRs6y.net
>>618
誰に切り出してもらうんだ?

620 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 18:48:57.62 ID:yI6TAIAD.net
>>619
ウチの近くホムセン内でそこで買った材料に寸法を言うと切り出しやってくれるけど
1カット50円とか100円で
普通じゃなかったのか…

621 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 18:50:00.37 ID:zFK4AbzH.net
tern2015モデルから採用されてるチェーンガイドいいよ
http://image.rakuten.co.jp/cyclick/cabinet/tern/tern-166.jpg

622 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 18:50:05.79 ID:DgyxYugG.net
tern2015モデルから採用されてるチェーンガイドいいよ
http://image.rakuten.co.jp/cyclick/cabinet/tern/tern-166.jpg

623 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 18:56:13.84 ID:AOdNRs6y.net
>>620
ほぉ?木材は帯鋸切断機でカットサービスしてるホムセンは
普通にあるがカイダック板の切りだしする店は知らん。
第一ホムセンのカットって直線切だけだろ、それを適当に
ビス止めしてどうやったらバッシュガードになるんだ?

624 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 19:08:37.97 ID:yI6TAIAD.net
>>623
ウチのとこはサークルカットしてくれるのよ
それが1カット100円ね

625 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 19:13:35.53 ID:AOdNRs6y.net
>>624
へ〜そんな店あるんだそれはスマンかった。
なんて店?

626 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 19:21:29.21 ID:yI6TAIAD.net
>>625
特定されるからヤダw

627 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 19:21:44.34 ID:zx8s6IrQ.net
東急ハンズ

628 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 19:28:38.56 ID:AOdNRs6y.net
>>626
そりゃまあそうだわなw
しかしサークルカットってどうやるの?
直線切りはセッティングは別として数秒しかかからんけど
平板から丸板切り出すなんて考え付かん。
俺が職場でやるならCNCマシニングセンター使うけど
内側、外側、止め穴で加工費が最低でも5000円にはなる。

629 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 19:36:15.40 ID:M7atWRVw.net
ternをtengaに空目

630 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 20:04:34.25 ID:ZD1kNPYS.net
tengaより俺はあなるがいい

631 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 20:06:32.33 ID:mInVNOIm.net
>>626
どうして特定されると思ったんだ

632 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 20:29:20.66 ID:3wWx4w8r.net
恥ずかしがり屋さんだな
ホモセクされるとでも思ったのか
するけど

633 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 21:27:46.44 ID:UavPBWLk.net
Dahomo来てんね

634 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 21:36:43.77 ID:O9I+Fj7H.net
ロイホでも、ドイトでもサークルカットしてくれっぞ。

635 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 22:00:40.03 ID:m5JQXqga.net
>>628
想定している加工レベルが全然違うと思う

636 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 22:03:21.08 ID:ZD1kNPYS.net
惨事のアナルなんていらねーよしかも男なんてキモい
あなる可愛いよあなる

637 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 22:20:06.29 ID:yI6TAIAD.net
>>628
633さんも言ってるけどそんなシビアな加工じゃないよ
サークルカッターで切る程度じゃないかな

>>631
ホムセンの名前で地元が判明してしまうからだw

638 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 22:41:53.25 ID:pQbQKgQs.net
地元がばれたくらいで特定ってキスしたら妊娠しちゃうレベルの発想だな

639 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 22:43:40.49 ID:OCDHbp0q.net
日本は狭いからなw

640 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 22:48:57.72 ID:dQ4aS8jd.net
ちなみに俺は自作でアルミ板を曲げた奴を付けてる
安価で出来るし効果は絶大

http://i.imgur.com/utrjMZU.jpg

641 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 23:02:29.02 ID:yqhFcSdR.net
ダサっ

642 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 23:03:32.60 ID:QWb/ITJL.net
たったこれだけのためにこのサイズの画像www

643 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 23:13:10.02 ID:kAnWxRP0.net
>>620
あれは直線カットしかしない

644 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/25(金) 23:19:55.41 ID:i5riro7q.net
小径関連のスレって画像貼られるとデフォで叩かれるね

645 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 00:06:46.27 ID:kKLDfIeb.net
俺のアクロバティックキャリパー付ルートも全景だと叩かれる、というか嘲笑われる自信がある

646 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 09:56:42.95 ID:hoZpLAQQ.net
>>635
>>637
カイダック板が切り出せるサークルカッターってどんなの?
ワンカット100円で出来るような作業なの?

647 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 10:22:07.92 ID:A0zTm7zW.net
サークルカッターでググれば色々出てくるやん

648 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 10:50:12.55 ID:hoZpLAQQ.net
>>647
色々じゃなくてワンカット100円でやってくれるホムセンが
どんな道具でどんな作業してるか知りたいの。

649 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 11:22:01.05 ID:QGkyzAsI.net
ホモはしつこいなあ

650 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 11:46:12.75 ID:hoZpLAQQ.net
>>649
その答えが無いと>>618は無能な情報ということに
なってしまうからなあ。

651 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 12:10:11.17 ID:Og8KKTg+.net
ホモを堂々とカムするような奴がDAHONを語るな

DAHONのイメージが落ちる

652 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 12:14:51.63 ID:hoZpLAQQ.net
うわ〜シツコイというか執念深いw

653 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 12:14:57.16 ID:e+CtBXMg.net
いやむしろ上がるだろ?

人口飽和や食料不足を察知した優秀な新世代DNAによる進化が我々ホモなのだからな

ダッホンごときが乗ってもらえてありがたいと思うべきだろう

654 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 13:05:53.40 ID:Og8KKTg+.net
俺イスラム教徒だからそういうの無理

655 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 13:10:29.04 ID:P86inZaY.net
自転車でホモを見分けるコツはありますか?

656 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 15:06:03.75 ID:SGSjahJ6.net
まず服を脱ぎます

657 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 16:57:58.77 ID:J91i11DK.net
アフィカス

658 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 17:16:40.60 ID:Og8KKTg+.net
ドッペルのエアフィットサドルは大きいから、電車移動の時はドア前の仕切りに横付けして座れる。
ただし、進行方向と逆向きに置いて、手すりに掴まるのを忘れずに

659 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 17:29:42.51 ID:LZ6+j3P4.net
routeのペダルを交換検討中です。
ペダルの取付け部を見ると左だけワッシャーが入れてある様です。特にワッシャーが必要なクランク形状でもないのでペダル交換の時に外そうと思います。
左だけ入ってるのは何か意味があるんだろうか。単なる右の入れ忘れ?それとも左のペダルが最後までねじ込めずワッシャーで・・・(気の回しすぎかな)

660 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 19:16:07.28 ID:A0zTm7zW.net
ワッシャー程度の厚みを気にすることはないと思います
ビンディングでも余裕で調整範囲内ですよ

661 :657:2015/09/26(土) 19:25:50.84 ID:7XcW6cma.net
疑問なのは購入時のrouteで左ペダルだけワッシャー使ってる件なんだけど

662 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 19:36:41.62 ID:A0zTm7zW.net
知ったこっちゃないです

663 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 19:51:05.61 ID:SFEMYLYe.net
そのワッシャーでペダルの折り畳み方向調整してんだよ

664 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 20:17:13.90 ID:hoZpLAQQ.net
>>661
メーカー出荷時に折り畳んだ状態で箱詰めするから
右ペダルは取り付けてない、他の付属品等と一緒に
小さな箱に入ってる。
ショップで組むときにワッシャー入れ忘れたか
梱包の時ワッシャーを付属させなかったのか知らんが
無くても問題ない。

665 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 20:48:26.28 ID:rhH6LPub.net
>>659,659
ここでわかんなきゃ、アキボウに問い合わせてみたら?

666 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 21:07:19.07 ID:AJppDtDI.net
ワッシャーは部品の取り付け部分のたわみを防ぐことで、ネジの緩みを抑制する大切な部品だから無くていい訳がない

667 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 21:10:05.75 ID:97ihVll7.net
今日納車で家まで乗ってきた
36km、平均13km/h、最高25km/h
数年ぶりに自転車乗ったから途中で足が動かなくなった

668 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 21:14:11.18 ID:hoZpLAQQ.net
>>666
ん?三ヶ嶋のペダルには標準でペダルワッシャーが
付属してるペダルと付属してないペダルがある。
旧TAのクランクの様にワッシャーが必須のクランクもあるが
必要のないクランクもある。世の中で完成車として
販売されてる自転車の9割以上はペダルにワッシャー
なんぞ入れてない。

669 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 21:45:59.85 ID:OM9ol023.net
>>667
えらい遠いとこで買ったなw メンテ大丈夫?
俺は杉並なんで和田サイクル近いんだが、欲しかった前年モデルのスピード8、銀座のticketで買って苦労した。

670 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 21:51:53.08 ID:dt2s6cmW.net
アルミクランクアームにワッシャー入れないとか、捨てるまで外さないつもりじゃない限りあまりよろしくない。
締めこんだ時にクランク側のネジ山がめくれて変形してくる。外す頻度が多いと、どんどんネジ山が歪んで最後にはネジ山いかれてくる。
ワッシャー入れて締めつけるだけで、アルミ雌ネジのネジ山変形を大幅に減らす事が出来る。

タップ立てれば良いとか言う人居るけど、それってネジ山どんどん隙間空いてくるだけなんで、締めこんだ時にまともなピッチの方がどんどん引っ張られてくるだけ。
変形して旨くネジが締まらないのは回避出来るけど、ネジ山の損耗は防げてない。

671 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 21:54:15.05 ID:hoZpLAQQ.net
>>670
そう思うなら入れればよろしい。
それだけのこと。

672 :657:2015/09/26(土) 21:55:43.04 ID:9UFxLfOb.net
>>664
筋の通ったご説明ありがとうございます。正直納得できる回答が得られるとは期待してませんでした。もやもやがスッキリしました。
お騒がせしました。

673 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/26(土) 21:58:20.86 ID:97ihVll7.net
>>669
電車で輪行すれば乗り換えなしで40分なので
それに道に迷って6kmくらい遠回り…

674 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/27(日) 01:35:32.02 ID:EzWsNYpg.net
>>668
そうだよな。
俺もペダル何回か買ったがワッシャーなど入ってなかったし、
完成車数台いじったことがあるがワッシャーなど入ってない。

675 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/27(日) 02:14:57.86 ID:lXweSrz4.net
折り畳みの関係で設計上クランクか微妙にオフセットされてるのをワッシャで補正してるとか?

676 :ツール・ド・名無しさん:2015/09/27(日) 08:28:09.68 ID:gYcTgxit.net
厚みがネジピッチの1/4とか1/2分の薄っぺらいワッシャなら、締め付けた時の方向調整するためのもの
折り畳みペダルに付ける理由は無い

総レス数 1003
230 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200