2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【8速】シマノ2400クラリス、2300、2200【低コスト高耐久】10

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/16(月) 15:29:15.90 ID:PFOJz8EJ.net
世界No.1の自転車メーカー、Giantが世界一周マシンのグレートジャーニーに選んだのは、2400 Clarisの8S。
シマノ唯一8Sの耐久性、信頼性、メンテナンス性、チェーン入手性で、2400 Clarisが世界No.1のコンポだという証拠だ!

Shimano 2400 Claris
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/components1/road/claris.html

2016 Giant グレートジャーニー (2400クラリス採用)
http://www.giant.co.jp/giant16/bike_datail.php?p_id=00000081
2015 Giant グレートジャーニー2 (2400クラリス採用)
http://www.giant.co.jp/giant15/bike_datail.php?p_id=00000079
2014 Giant グレートジャーニー2 (2400クラリス採用)
http://www.giant.co.jp/giant14/bike_datail.php?p_id=00000079
2013 Giant グレートジャーニー1 (2300採用)
http://www.giant.co.jp/giant13/bike_datail.php?p_id=00000086

2 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/16(月) 15:31:45.74 ID:PFOJz8EJ.net
MTBを全て27.5インチ化しているGiantだが
世界一周マシンのグレートジャーニーだけは2016年も、土人の途上国でも入手できる、8速チェーン+26インチタイヤだ

過去スレ

【8速】シマノクラリス2400 2300 2200【高耐久低コスト】9 [転載禁止](c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1421035922/

シマノクラリス2400/2300/2200【高耐久低コスト】8S
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1398320093/

シマノクラリス2400 2300 2200【安くて長持ち8速チェーン】7
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1383883204/

8速チェーンの耐久性!■SHIMANO 2400クラリス、2300、2200■6
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1373935957/

最高級コンポSHIMANO 2300 2200 2400? シマノ唯一8S
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1351567487/

【8速】2300で十分
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1287755300/

2300で十分
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1246771348/

2200で十分
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1226996366/

2200で十分
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1186288510/

3 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/16(月) 15:33:47.30 ID:PFOJz8EJ.net
以上でテンプレ終了

4 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/16(月) 15:38:09.63 ID:J17M5En+.net
興味しんしん丸

5 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/16(月) 16:34:09.07 ID:PFOJz8EJ.net
Giantが全MTBを27.5インチ化する理由
http://www.giant.co.jp/giant16/technology_sub.php?tec_name=27-5_technology

だがグレードジャーニーだけは、ド田舎のホームセンターでも買える、8速チェーン+26インチタイヤ
8速以下はチェーン幅が共通、9速からチェーン幅は狭くなる
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size-chain.html

6 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/16(月) 18:46:53.58 ID:wc/vsGS2.net
クラリスで大磯クリテ入賞したい

7 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/16(月) 21:10:47.34 ID:8QmR3gZA.net
ST2403ぽちった
これで休眠状態の29erをドロハン化するでごわす

8 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/17(火) 21:51:49.85 ID:qCDqOddr.net
>>7
ブレーキの引き量はどうするの?

9 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/17(火) 22:42:39.97 ID:OPJEeuIC.net
>>8
シクロ向けのディスクキャリパーを使うよ

10 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/18(水) 20:51:39.89 ID:0bNXdwtX.net
ST-2400を取り付けてテストした後にRD-2400をポチる可能性大
検討を祈る

11 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 01:02:16.14 ID:Nx33aFsU.net
FC-2300の重量ってわかる?
あるいは書いてあるサイトでもいいから教えてくれ

12 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 07:29:06.25 ID:fbFwR4Hu.net
>>11
低いグレードはシマノが平均重量を公開してないね。

13 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 11:38:29.71 ID:51i4qbNu.net
週末2300のクランクとり外すからその時でよければ測ろうか?

14 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 12:29:20.03 ID:wE+/80C0.net
RD-2300って途中でチェーンを段飛びさせないように調整するのがほんと難しいな

15 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 20:01:50.27 ID:gGKoMQzU.net
段飛びとかしたことないが
なにいってだ

16 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 21:39:38.05 ID:ZFS4rFTS.net
>>14
まず、スプロケ最大と最小の位置にそれぞれディレイラーが来るように調整する
そのあと7速にして、半レバー戻してチェーンが6速に擦るようにダイヤル回せばOKだよ
簡単ですね

17 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 21:42:40.05 ID:Dby9kqxX.net
>>14
RDを問わずアウターの取り回しが良くないとそうなるっぽい
ハンドルを90度近く切った時に抵抗がないかどうかチェックしてみたら

18 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 22:10:22.65 ID:wE+/80C0.net
>>16
うちのフル2300だと仰るとおりのやり方で完調になるんだけど
本日再生作業に付き合った友人の2300ミックスコンポ車だと同様にやっても段飛びしてました

週末にうちの一部のパーツを移植してフル2300にして原因を追求してみます

>>17
長さの違う完成車取り外しの新品がいくつかあるので
取り回しの違う物をいくつか用意して試してみます



みなさんありがとうございました

19 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/19(木) 22:29:52.05 ID:Nx33aFsU.net
>>13
おねげいしやす
出来ればBBも

20 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/20(金) 05:53:08.10 ID:pFW9WQOu.net
8は生き残りそうだが9の方が先に消滅するんじゃないかな
そうなったら8に移行するよ

21 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/20(金) 07:32:31.80 ID:jyjoVtw1.net
8速はコンポの特殊学級
耐久性と入手性のいい、田舎のホームセンターで売ってるチェーンでも使えるコンポの中で最高という、特殊ポジションだからね

22 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/20(金) 07:39:08.17 ID:aK8q8IGF.net
>>18
単にホイールがきっちりエンドの奥まではまってなかったり
ディレーラーハンガーが曲がってる可能性も高いでよ

23 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/20(金) 20:41:11.36 ID:0qFyppZ7.net
>>20
8と11あればそれでいいね
8は安いから基本学ぶにはほんといい
勉強してます

24 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/20(金) 23:58:00.97 ID:XVHjTYXo.net
略してシマリス

25 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/21(土) 00:40:51.95 ID:Run6pKvG.net
いぢめる?

26 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/21(土) 01:27:34.04 ID:c7o+gnpx.net
>>19
5g単位のデジタル量りで測ったよー。

右アーム&チェーンリングが710g、左アームが235gで計945g
JIS企画のBBが305gだったよ

170mmの50/34ね

27 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/21(土) 09:45:24.26 ID:ePTuqmDM.net
>>24
シマリスは可愛いが、やっぱり
雪の妖精
シマエナガ
がえーな〜

28 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/21(土) 10:49:53.46 ID:her7Mjlh.net
>>26
FC-2350か 2300が知りたかったんだけど
でも参考になったよ ありがと
2300だと1000gぐらいになりそうだね
2ピースにしたらどんぐらい軽くなるか知りたかったんだ
ノーマルクランクの2300から4700にしたらBB含めて
300g近く軽量化されそうだね
ありがとね

29 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/21(土) 10:58:42.57 ID:Zd/UjMVk.net
俺も持ってる、クラリスの重量晒しとくわ。
RD255.0
FD114.5
sti左246.5
右250.5 左右ともワイヤー含まず。
スプロケ310(12ー25だったと思う。)
クランク165mm 左244.0
右614.0(もしかしたら、チェーンリングを5750に交換した後のそくていかも?)
BB 289.5
ブレーキはなし。

家庭用キッチンスケールで測定。

30 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/21(土) 11:03:15.71 ID:Zd/UjMVk.net
29だけど追記。
stiだけ未使用の中古、残りは箱出しの重量。

31 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 01:36:20.81 ID:xJ0xT/sg.net
ST-2403でFD-5703を使ってみたいのですが、互換性はありますか?

32 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 09:47:25.88 ID:tws6fNVM.net
>>31
ある

33 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 13:55:50.05 ID:xJ0xT/sg.net
>>32
ありがとう
ちょっとポチってくる

34 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 15:20:28.70 ID:RMetuUlX.net
クラリスって74デュラ越えたよね

35 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 16:21:19.15 ID:1iHdP2sa.net
20年後のクラリスは紐と電動式選べるようになるんだね
ただし8速で

36 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 17:16:53.37 ID:pMXoIWtr.net
なんか、パソコンCPU のセレロンみたいな話だなー。

37 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 17:35:07.23 ID:0dkOLlKU.net
20年先までシマノが残ってる気がしない

38 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 17:41:39.99 ID:Um5/aaU+.net
残るだろ? 釣具だってあるし、俺は40年来の付き合いだ。

39 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 18:12:19.13 ID:d8hAsXft.net
時代は今まさに、天下三分?。
魏=シマノ、蜀=スラム、呉=カンパ?
いずれが晋となる?
スラム無線Redは、まさにレットクリフ?w

40 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 18:15:22.99 ID:Q4Wjmelw.net
9速チェーンに換えたら軽快で気持ちいいな
悔しいから8速チェーンに戻したけど。

41 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 19:42:31.35 ID:G01dYA2B.net
>>35
ただし、内装?

42 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 22:27:59.51 ID:Lj4Ofcgt.net
今のとこ8速なら値段と品質考えるとシマノ一択だと思うけど
ちょっと前までGIANTが代理店かなんかやってた関係か、R3とかの8速クロスにスラム推ししてたあたり
限界まで販売条件もらえればスラムのほうが安いのかもね。

43 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 22:34:55.14 ID:5YCD+Mhx.net
スラムの方がスプロケットをシマノみたいにカシメていないので組み換えしやすいしね。
欲しい組み合わせを作るために、最近シマノの7速スプロケットを2つガリガリと削ったりしてた。

44 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 22:53:02.95 ID:bPGALCf4.net
2300の鉄のスプロケより、2400のメッキのスプロケのほうが回転が軽いな

45 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 23:09:18.38 ID:hOQMV7OW.net
カシメを解いて組み替えてる先駆者がいたのか
ずっとシマノ推奨で使ってたけど作りたいのがあったのでちょっと挑戦してみるthx

46 :43:2015/11/22(日) 23:30:06.82 ID:5YCD+Mhx.net
そんなのいろいろな人がやってるよ。
俺もネット上で他の人がやってるのを見て実行に移した。
一番良いのはミニルータ (電動工具)を用意することだけど…

47 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 23:45:56.20 ID:hOQMV7OW.net
そうだったのか

素でバラせる5800ではやってたけど最近手に入れたクラリスコンポ車で走る内に組み替えたくなり
今日取り外したらカシメてあってさてどうした物かと思った矢先だったので参考になりました

48 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 23:51:49.43 ID:bTtpXdJM.net
組み換えとかバカのやることだろ
変速溝の位相が合わなくてポンコツもいいとこだわ

49 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/22(日) 23:56:15.00 ID:5YCD+Mhx.net
趣味でやってることだし良いんじゃないの。
信じないだろうけど、実際やってみれば特に支障はないよ。

50 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 00:24:18.37 ID:c/rQXB9f.net
信じないも何もおれは5800の11-28と12-25持ってて組み替えは無理だと判断したから言ってるんだが
シマノのディーラー向けカタログで同じ歯数でもABCとかに品番が別れてるのにはそれなりに理由がある
実際に位相がずれてる所でのチェーンの動きを見れば話にならないことが分かるだろ

51 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 00:34:37.35 ID:2rxcQhp/.net
組み換えについてシマノがどう言ってるかぐらいは知ってるが、組み換えても問題が発生しないパターンは実際にあるし、そもそも5800の話なんて高級品の話はしてませんので…
どうかお引取りくださいw

52 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 05:17:15.44 ID:rVmxWGr8.net
極端な話、スプロケの歯に何の加工もなかった時代もあったが、変速はしていた。
変速できるかどうかではなく、負荷かかった状態でスルッと変速するかどうかだろう。

53 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 05:47:44.61 ID:c/rQXB9f.net
逆に歯に加工があるからうまく変速しなくなるんだよ
位相がずれてて絶対にチェーンが噛まない位置で上がるなり下がるなりするからいつまで経ってもチェーンが落ち着かないんだ

54 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 05:54:47.08 ID:IHi23wke.net
スプロケ側の位相は例えば一瞬で3段アップとかしたときに、チェーンが順番に変速ポイント通ることで1段につき1丁分の回転、合計3丁で変速完了しやすいようにしてあるだけだから、1段ずつの変速には関係無いよ
あくまで多段変速のとき最短で完了する確率が上がるってだけ

55 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 06:01:44.71 ID:FNSbfgQ9.net
フロントだと位相がちょっとズレるといつまでもチェーンがかまないってのはよくあるけど
リアはかなり組み替えたけどそういう事ないな。
もちろん勘合指定部分削って位相ずらしたり
どうしてもあわない時は歯先をシマノが施してるのに
近い形に加工したりしたのもあるかもしれないけどさ。

大昔のUGとかひねっただけの奴と
最近のHG組みあわせた事もあるが
UG部分だけ0.5テンポ位は変速に時間がかかるな。
ただそれも変速しないかっていうと確かにそんな事は無いレベル
実際は>>52がいうあたりが大きいんじゃないかな

56 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 06:36:45.12 ID:FNSbfgQ9.net
すまん、いつまでもかまないとかフロントでもないわw
チェーンがはまるまで半周位かかるってところか

57 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 06:56:16.05 ID:K5CKREo4.net
スプロケが自分で回転してるわけじゃないんだから、いつまでもチェーン落ち着かないなんてあるはずないわな
ものすごいトルクかけながら変速するんじゃなきゃ12.7mm以内の滑りで噛み合うでしょ

58 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 10:23:36.75 ID:UQDKcjIu.net
セカンドバイクが2300とクラリスのミックスだったんだけど2300が傷んでるから
フルクラリスにしてしまった
たった今パーツが届いたから組み上げる

ちなクラリスとアルテグラ、デュラしか使ったことがない

59 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 11:33:28.41 ID:3ykhNsD1.net
だから?

60 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/23(月) 21:09:25.00 ID:4hPKgXxI.net
10速でMTBとロードコンポで互換性が無くなってしまったから、クラリスとソラの存在は本当にありがたい

61 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/24(火) 23:33:12.85 ID:eXzo03cS.net
>>60
まじで?

62 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 00:38:56.24 ID:RIOrLDPF.net
MTB10sは引き量を大幅に増やしたからね

63 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 04:33:43.43 ID:r3baKsus.net
ロード10速も新Tiagraから引き量が変って、
従来の10速との互換性なくなったらしいよ。

64 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 05:28:36.81 ID:YlecSGyC.net
8sコンポに9sチェーンがはまるのは知ってたけど
メリットってなんなの?軽さだけ?

65 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 09:25:06.30 ID:1p6BWE+W.net
変速が全体的に良くなるがいちいち9速用チェーンを用意してまでやるもんではないな

66 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 10:00:21.58 ID:M060wzAN.net
変速のフィーリング良くなるならやってみるかな。
丁度交換しようと思ってたから。

67 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 10:43:59.40 ID:OEyCpJvt.net
オール8Sコンポに9Sチェーン入れたら幅が減る分ディレイラーの押しつけが弱くなるから変速は悪くなるで

68 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 10:55:44.29 ID:nNX7desH.net
変速よりも走りが少し軽くなると聞いた

69 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 11:08:07.23 ID:KcsJiDRq.net
8Sコンポに9Sチェーン使うメリット:軽い、タスキ掛けでギアや羽に当たりにくくなる、上位の加工グレードがまだ手に入れやすい
デメリット:同じ加工グレードで比べた場合、上記以外の性能は全て8Sより悪化する

70 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 11:33:30.52 ID:4cYD+Fch.net
つまりKMC Z7が落とし所ですねわかりました

71 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 12:40:03.69 ID:qJTLey3X.net
ガイドへの音鳴りが多少減ったのと、フラバのラピッドファイアシフトだが
シフトを落とす時に目一杯引いたらきちんと3段落ちてくれるようになった

72 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 17:36:33.96 ID:M060wzAN.net
ほぼアウターしか使わないんだけど
スプロケ大外、大内両方ともFD に少し干渉するんだよね。半回転分。

73 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 18:11:17.72 ID:e8TgZtCQ.net
チェーンを9速にするならクランクを9速にするとか
ミックスにしなければメリットは無い

74 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 21:13:29.08 ID:YlecSGyC.net
>>73
Why?

75 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/25(水) 22:57:12.79 ID:RIOrLDPF.net
シマノFD神変速はフロントを統一した方が良いに決まってる

76 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 05:00:16.66 ID:p0e88yVD.net
KMC X9 につけかえたよ。
概ね満足。今後はこれでいく。

FD への干渉がなくなる。
インナーでスプロケ大外の時に当たるだけになって快適。
変速が決まりにくい箇所が出てきた。
音が軽くなった。
チェーンがきれい。

でも、このKMCのミッシングリンクってどう外すんだ?

77 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 05:08:45.60 ID:vwpXSwAw.net
専用品がいいけど先の細いラジオペンチに薄い布を巻き付けて
対になったミッシングリンクのピンが中を通過しているローラー部分を挟むとスッと取れる

ミッシングリンク 簡単脱着 とかで動画検索すると良くわかると思う

78 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 06:09:40.74 ID:p0e88yVD.net
さんくす
ラジペンはうまくコマにひっかからないね。
滑るのが怖いから動画見て、ワイヤー使って外した。
手が痛いのでちゃんとリムーバ買いますわ。

79 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 07:11:11.03 ID:TMVwbgwE.net
ミッシングリンクって手で簡単にはずせるだろ
元々、無理矢理ラジオペンチで外す構造じゃないぞ

80 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 07:45:29.90 ID:vwpXSwAw.net
普通は手で真ん中をつまんで狭めればサクッと外せて心配になる位だけど
聞いてきたと言う事は硬い個体に当たったと思ってあの文を書いた

真相は質問者しかわからない

81 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 08:39:11.30 ID:uINZPynl.net
だよなぁ心配になるくらい緩い

82 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 08:43:37.96 ID:TMVwbgwE.net
たぶんこいつらって正しいはずし方しらずに無理矢理ペンチで軸はさんでるんじゃなかろうか
そんなことしたら一発でミッシングリンクおかしくなると思う

83 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 08:44:33.27 ID:TxtvLgvn.net
ミッシングリンクは外向きに外れる方向へロックがかかる構造になっているので
内側へ押し付けてからスライドする感覚でやると簡単に外れる
無理やり力を入れると壊れる

84 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 09:01:53.15 ID:TMVwbgwE.net
>>83
だよね
工具使って外してる時点でもうそのリンクは痛んでると思われる
怖くて使えないよ

85 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 09:09:12.83 ID:3I6J3BAy.net
面倒なので毎回工具を使っているがトラブル無し

86 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 09:18:40.40 ID:TMVwbgwE.net
リンクの付け外し回数は10回まで、なんて記述どこかで見たことある
ちゃんと手で外せば構造的に限度数なんて無いとおもうけど
工具で無理矢理外すやつらが居るから10回なんて事言われてるんだろうな

87 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 09:29:33.70 ID:vwpXSwAw.net
手で付け外し可能な位ゆるい上にチェーンオイルがついている環境で
専用工具で数回付け外しした位では悪くはならんわな

出先でチェーンが切れて緊急時なので適応外の物を力技で無理やり付けざるを得なかった
とかなら大事を取って帰宅時に破棄した方がいいが

88 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 10:23:04.07 ID:TMVwbgwE.net
>>87
緩いのは左右から挟み込んだ場合のみだよ

89 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 10:47:30.18 ID:p0e88yVD.net
11s のは手で外せるんだけど
9s チェーン付属ミッシングリンクは初めてつかったけど
これ、固くて手では外せない感じでしたよ。

KMC が専用リムーバー売ってるんだから
工具使うのは間違ってないのかと、

90 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 11:50:58.20 ID:elkmy4Uo.net
うまくいかないときは手順を疑ったほうがいい。
強引に力を増したり、工具などを使ったりすると、壊すことになる。

91 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 11:57:07.36 ID:TMVwbgwE.net
リムーバーってさ、
別に力入れて無理矢理外すためじゃなく不器用な人のための補助道具類なのかもね
要するにあれ使って力入れて外す事自体が間違いなんじゃ?
何かのトラブルで外れなくなってるのを破損覚悟で無理矢理外すときは別だけどね

92 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 12:33:05.15 ID:w1SZjKms.net
この前チェーンだけシマノの9s用に替えたんだけど
まだ交換後1週間なのに走ってたらチェーンが切れた
アンプルピンで繋いだ場所だとは思うが出先でチェーン切れると
どうしょうもないから困るよなぁ
アンプルピンを挿す方向って決まってるの?

93 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 12:33:12.96 ID:Krvylhez.net
クラリス完成車買ったんだけど
変速が重すぎる…

94 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 12:44:45.61 ID:elkmy4Uo.net
>>86
台紙に
「取り付け、取り外しできる回数は、約3〜5回までです」
って赤いラベルが貼られてるよ。

>>89
しばらく走れば、
内プレートと外プレートが摩耗して隙間が増えて、
素手でも外せるようになりませんか?

95 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 12:58:26.37 ID:Kc6yn04W.net
そもそも新品でも素手で外せないか?

96 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 13:46:11.85 ID:elkmy4Uo.net
>>92
アンプルピンは右から挿入して左側で折る。

97 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 13:48:09.64 ID:elkmy4Uo.net
>>95
チェーンとの組み合わせによると思う。
CN-HG40は楽勝だったけど、CN-HG70はキツかった。

ま、HG40はKMC製で、HG70は日本製だから、微妙な寸法が違うのだろう。
パッケージの対応にはHG70も含まれてたんだけどなぁ。

98 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/27(金) 23:58:05.16 ID:p0e88yVD.net
KMC のミッシングリンクの取り説には

・3回以上脱着した場合、新品に交換すべし
・外すときは専用リムーバー使うべし とある

99 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 00:21:37.13 ID:UiuDRiZR.net
毎回外して洗浄給油してるけど問題無いよ
というよりも指でつまめば外れるぐらいなので
3回とか意味無い

100 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 05:05:09.75 ID:eI793hZX.net
>>93完成車ならケーブルあたりをチェックしてみた方が良いんじゃない?
9000使ってるけどちゃんと整備するとクラリス大分変速スムーズになるよ
流石に同等とはいえないけど重くて嫌になる程にはならないと思う

101 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 15:03:49.67 ID:aAlAyBb+.net
最初はキツキツだったけど5回目ぐらいからガバガバになったよ

102 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 16:39:53.70 ID:tGTLSh3O.net
>>101
工具使って無理矢理外すからじゃ?

103 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/28(土) 21:08:07.91 ID:aAlAyBb+.net
無理矢理外したら1回でガバガバじゃないの?

104 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 00:49:35.01 ID:nnv4VpvR.net
工具だって適切に使えば何も問題ない

105 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 01:24:10.49 ID:fwDUDr6Y.net
素手で外してる奴はこじって1回目で駄目にしちゃってるんだろうな

106 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 03:25:25.54 ID:rv+E+SFZ.net
素手で外すなら壊しようがないけどな
何の抵抗もなくぽろっと取れるし
こんなの工具使ってやってる奴ってどんだけ不器用or知能無いんだろ

107 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 07:32:50.43 ID:LO2a6ZNa.net
知能・・・

108 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 08:58:09.28 ID:XFfzsmOP.net
なんの抵抗もないってはめた時に既に壊してるな
そんなの使うの危険すぎるわ

109 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 09:27:24.79 ID:mrr04kG7.net
何の抵抗もない事はないが、俺も普通に手で外す。
ツール使わなきゃ外せない人は、使えば良いんじゃないか?

110 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 11:22:07.30 ID:1FJfTcxI.net
ツール使って壊すとか無理だと思うんだけど・・・

111 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 12:08:31.68 ID:rzXandgU.net
プレート側面を押さずにツールで力任せにやったら、傷むんじゃないの?

112 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 12:47:25.45 ID:k+4t2e2a.net
キツキツだって言ってる奴は付ける前にじっくり外し方をやってみなかった奴だろ
外し方を心得れば右手の指2本で軽く外れる
無理やりスライドさせると絶対外れない
あと専用工具で壊すと言ってる奴は専用工具をベンチのような物だと勘違いしてる奴
専用工具は指2本を工具で再現出来る様な仕組みになっている
挟む場所がペンチと全然違うのに見てないで言ってると思う
どっちもどっちで言い争っても平行線だ

113 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 12:58:51.44 ID:V5ZMWHPm.net
ミッシングリンク使わないから激しくどーでもいい
最早スレ違いだし

114 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 13:08:58.27 ID:4ZhwaQMm.net
ツールはピンを挟んでスライドさせる仕組みで、ミッシングリンクが外れるようになる所までしか閉じないようになってるよ
ツールごと握り潰して破壊するくらいじゃないと、傷めることはあり得ないんだよなぁ

115 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 13:29:18.21 ID:RpOh3lnT.net
…許されることならば
抱きしめていたいのさ
光の午後も星の夜も
Baby…

116 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 13:38:52.30 ID:maMIVqqv.net
メーカーが専用工具使え、3回以上は外れやすくなるから使うなって言ってるのに
素手で1回目から軽く外せるって言ってる奴は、壊しちゃったのを認めたくないだけだな

117 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 13:47:46.64 ID:ozAWmt45.net
もう、そういう事で良いよ。
いい加減うるさいよ。

118 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 15:04:21.41 ID:yTGEUfiV.net
最初からKMCがそう明言してるのに、しつこく素手素手言ってる奴がいるだけ。

119 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 17:17:16.40 ID:8iwRO+q5.net
ハイハイ、素手ですんなり外せる俺は馬鹿ですよ
これでいいんでしょ工具厨さんよ

120 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 17:37:26.44 ID:fwDUDr6Y.net
馬鹿ばっかりだな

121 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 17:44:38.56 ID:f8JcGCJT.net
ばっかりじゃなくて全部同じ奴でしょ
そういうことでいいよと良いながら、必死にID変えて煽ってる時点で見苦しすぎる

122 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 17:50:14.53 ID:acaDZpta.net
そこまでする程重要なのかと。

123 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 18:04:47.18 ID:mrr04kG7.net
>>121
お前は何を主張したいの?
素手で外そうが工具を使おうが、何かあったらそいつの自己責任だろ?
それで話はおしまいなんじゃないの?何食い下がってんだよ?
>>106の書きっぷりに頭にきちゃったわけ?謝って欲しいの?
そうしないと振り上げた拳を下ろせないオコチャマなの?

124 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 18:41:31.73 ID:2rfXBFrd.net
あんたは一旦深呼吸をした方が良い
客観的に見てその言葉が当てはまるのは>>123自身だ

125 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 19:03:23.51 ID:k+4t2e2a.net
>>119
壊したんだよ
不器用でw
わかってやれ

126 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 19:39:38.29 ID:mrr04kG7.net
>>124 そういうお前は誰だ?
何がどう当てはまるのか、さっぱりわからんが?
俺のidの書き込みを見てそう言ってるのか?

127 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 19:46:22.41 ID:mrr04kG7.net
あぁ、俺を>>106と同一人物と勘違いしたのか。
俺の書き方が悪かったな。残念ながら別人だ。

128 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 20:04:54.67 ID:f8JcGCJT.net
顔真っ赤すぎでしょ誰と戦ってんのこの人

129 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 21:00:26.40 ID:8iwRO+q5.net
お前ら落ち着け!外走って頭を冷やせ

130 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 21:13:49.80 ID:mPplPnLO.net
>>129
まずおまえが落ち着け

131 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 21:18:51.12 ID:mrr04kG7.net
ところで、どこにツールを使えなんて書いてあるんだ?
俺の買ったパッケージの英文部分を読んでも、
そんなことは書いてないんだが?
http://i.imgur.com/1MhHq7f.jpg

132 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 21:44:01.50 ID:2rfXBFrd.net
KMCがコネクタとリムーバーの使用推奨してるのは実際にその通りだよ
http://www.kmcchain.com/en/technical.php

まぁ、繰り返しになるけど>>123自身が>>123に描いてある内容を自覚したほうが良い

133 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 21:54:48.19 ID:mrr04kG7.net
>>132
これ、チェーンチェッカーじゃないか?
何処につけ外し目的でこれを使用しろと?
チェーンの劣化確認に使用しろって言ってるだけだろ?
俺の読みが足りないのか?

134 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 22:07:14.85 ID:2rfXBFrd.net
>>133
直接リンクはれない部分なんで、下の方のConnectiing Link Instructions - Missing Link押して開いて

135 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 22:13:40.97 ID:mrr04kG7.net
おぅ、サンキューです。
推奨の目的が added safety and convenience.
なので、まぁ、どっちか言うと便利グッズね。
ともあれ、使う方向で良いんじゃないの?

136 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 22:16:24.45 ID:NktyTvFy.net
>>133
下の方にミッシングリンクの付け方のリンクがあって、行程写真は手でやってるな
で、補足として専用ツールを使うと安全、便利に付け外しができるんでお勧めしますって感じ

個人的には、コネクターとして別の専用工具があったんだ、というのに驚いた、一生使うこと無いだろうけどw

137 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/29(日) 23:37:01.48 ID:nnv4VpvR.net
使う使わないはそいつの勝手で良いと思うよ

そういう俺もホイール組む時にセンターゲージを使う奴は知能が足りないと思ってるしな

138 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 01:52:19.40 ID:rg3VArQ5.net
問題は道具使うと力で無理に外す事になってしまう件
あれは何かのトラブルや規格外の厚さのチェーンに取り付けてしまった場合の緊急用として存在するものなんじゃないのかと思う
メーカーとしては工具使ってもらうと工具も買ってもらえて痛んだリンクも早めに買い換えしてもらえるからそれを推奨(非推奨にはしない)するのは判る気がする

道具使うのが正しいと言ってるやつが低脳なのは同意

139 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 01:56:27.46 ID:b7lawgOW.net
まだアホなこと言ってる

140 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 02:15:21.07 ID:S30gBSkZ.net
メーカーのいうとおりやればいいものを

141 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 02:25:06.32 ID:pH8LArTK.net
昔、新車購入して自転車に付いてたのがlinkとの出会いだったが、
当時は外し方知らずにラジオペンチで軸とlinkの端を挟んでこじ開けてた。
後になって裏表を押さえると手で外れると知って俺はなんてアホな事やったんだろ、誰か早く教えてくれれば良かったのにと苦笑いした思い出。

今、方式をちゃんと教わって指摘されてるのに逆切れで工具が正しいと言ってる連中ってどういう脳構造してるのだろう。

142 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 04:04:32.93 ID:WnukW84X.net
>問題は道具使うと力で無理に外す事になってしまう件

純正工具とラジペンを同じレベルで考えるのか。。

143 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 07:28:15.43 ID:4dkgU6CZ.net
まぁ>>98みたいにサクッと嘘を書く奴が場を荒らしてんだがな。

144 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 07:56:27.95 ID:yQTdApi+.net
低脳と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

145 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 07:59:46.75 ID:yQTdApi+.net
>>137
センターゲージはなくてもホイール組めるけど、あると便利だぞ?
折りたたみ式のは糞だけどな。

146 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 08:13:38.72 ID:WnukW84X.net
ミッシングリンクをするっと外す人って、繋ぐ時もするっと入れているのだろうか?

147 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 08:20:27.26 ID:J4dMjLng.net
ほんの僅かなスナップを感じるけど簡単に入るよ

148 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 08:21:18.61 ID:tbykOKAm.net
どうやってもするっといくんだからどうしようもない

149 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 08:25:50.10 ID:WnukW84X.net
返って危ない気がするのは気のせいだよな?

と書く前にレスあり。。

150 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 08:29:32.16 ID:J4dMjLng.net
>>422
常に引っ張り方向にテンション掛かってるのに?

151 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 08:35:13.62 ID:rg3VArQ5.net
>>146
挟み込んだまま奥まで入れてやるとスルッと入るぞ
手を離すと膨らんでカチッとはまるけどね

152 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 08:36:03.63 ID:rg3VArQ5.net
>>144
あんたが一番低脳扱いしてるような気がするw

153 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 11:11:20.62 ID:09auEr+K.net
まさに>>116の通りの展開になってワロタ
素手でやる自分のやり方が工具より安全性に劣るといつまでも認められず
必死に同じ事を繰り返し自分に言い訳し周りを低脳呼ばわりすることで自尊心を煽ってるのに必死って感じ

154 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 11:22:29.01 ID:yQTdApi+.net
>>153
>>116で書いた嘘がばれたから、「安全性」に話をすり替えたのか?

155 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 11:33:33.45 ID:io8RjLd0.net
>>153
日付が変わってID変わったとたんまた暴れだすのを見て爆笑したわ

156 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 13:36:57.74 ID:mnpuM+Yk.net
出来ない奴は工具を使えばいいじゃん
別に不器用やバカは教えても仕方が無いから時間の無駄だよ
聞いたってじゃあ考えてみようとか思ってないもん こいつらw
ムダムダw はい終わり

157 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 13:53:08.41 ID:09auEr+K.net
>>155
それな
誰も聞いてない言い訳を延々自分に言い聞かせてるという笑える状況
周りからは滑稽に見えてることに気付いてないんだろうな
今時の2chでは珍しい古典的逸材だから育てればスレ名物になるぞ

158 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 15:07:24.13 ID:JrEBIJxh.net
まぁ、どっちも自己責任で良いじゃん。

手で外すのは真ん中押すって段階で負荷かけてる事になるし
そんなに力入れなくても真ん中凹んじゃうのは問題ありそうだし。

真ん中押さずにメーカー推奨の工具を利用して
3回以上の脱着したリンクは交換ってのもアリだろう。

159 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 20:46:52.18 ID:a/DCjRZ/.net
>>158
> 手で外すのは真ん中押すって段階で負荷かけてる事になる

落ち付いてミッシングリンクを観察しようぜ。

> 真ん中押さずにメーカー推奨の工具を利用して

専用工具を使う場合でもプレートを押してください。

160 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 21:14:35.72 ID:S30gBSkZ.net
説明書通りにって言っても聞かない奴は困るよなあ

161 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 23:21:28.23 ID:GcP1rUTo.net
まだスレチなことやってたの?皆暇だなあ

162 :ツール・ド・名無しさん:2015/11/30(月) 23:36:48.73 ID:pH8LArTK.net
メーカーやら国やら、そういう上から言われたことを疑いもせずに正しいと信じ込んでしまう性質のやつ多いよね。

163 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 00:21:17.29 ID:WSwa9nDp.net
まだアホなこと言ってる

164 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 00:27:14.03 ID:ObXHjNQ9.net
2ちゃんの住民ってマニュアル厨の典型権威主義だもんw
汎用性とか想像力とかはむしろ敵w

165 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 00:27:26.85 ID:hWAlKTjX.net
仮にもそこそこの自転車整備できるやつがミッシングリンクを手で外せない(と思いこんでる)のは流石にヤバいだろw
たぶん一人がID変えて書き込んでると思うけどそんな馬鹿はお前くらいだよw

166 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 00:29:53.43 ID:hWAlKTjX.net
>>164
というか、今回はちゃんとマニュアルに手で外す図まで載ってるからねw
最初にネットで聞きかじった間違いを脳に入れちゃったたら後から脳を修正できないタイプの人間なんだよw

167 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 00:35:41.10 ID:/iSzI6aa.net
一人でID変えて書き込んでるって自白しててワロタ

168 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 00:40:16.52 ID:Wk7fv+XT.net
>>167
笑われてんのはお前だ。

169 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 00:41:55.97 ID:/iSzI6aa.net
今日もID使い回して頑張ってますね!さすがです!

170 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 00:48:32.92 ID:Wk7fv+XT.net
いや、別人だが? 妄想も大概にしといたほうが良いぞ。

171 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 00:55:47.06 ID:WSwa9nDp.net
この人自分のこと見えてない癖があるね

172 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 01:18:52.72 ID:/iSzI6aa.net
妄想してる人が妄想も大概にしといた方が良いぞってワロタ

173 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 01:41:31.13 ID:LRBijtTs.net
免工具
https://youtu.be/-CnoKjUU0vg

174 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 07:28:50.11 ID:JsSov95M.net
低脳と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

175 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 07:39:21.24 ID:GYpu/pBM.net
コビペはすんなよ。書いた本人はまだ見てんだから。

176 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 07:57:43.18 ID:ObXHjNQ9.net
っていうかもうこのネタやめようぜ

177 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 10:02:37.05 ID:/148ghR6.net
お前らの意地の張り合いなんて部外者からしたら本当どうでもいい。
愛車のコンポだけじゃなく頭の中身のコンポもグレード低いんだな

178 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 14:19:22.07 ID:PgQsWOIn.net
SL-M310でSORAのリアディレイラーは引けるのかな。3500で

179 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 07:37:50.92 ID:ffvVTHA/.net
低脳と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

180 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 07:55:42.25 ID:GWdq4lpy.net
もうどっちでもいいから
粘着は死んでくれ

181 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 08:16:52.64 ID:KUrB+Dt3.net
もう蒸し返すなよこのアホが

182 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 08:51:02.45 ID:6wHYZpwY.net
工具厨は一人の自演だから引くときは一気に引くよなw

183 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 10:30:56.68 ID:Zn4Yc9kY.net
>>179だから低脳なんだよお前は
分かる?

184 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 10:57:03.80 ID:Gw5437d6.net
もしかして>>179は成りすましを狙ってんの?
このレス主が非難を受けるように仕向けたいの?

だとしたら死ぬほど馬鹿だなw

185 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 11:37:34.76 ID:RxnGGWg4.net
工具厨哀れwwwwwwww

186 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 12:27:27.96 ID:L9yYM1Rl.net
仕向けなくてもそのレス主は元から非難受けてるから心配すんな

187 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 12:47:58.89 ID:GWdq4lpy.net
自演の工具厨に取り残されたのか
哀れな>>179

188 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 12:53:24.61 ID:EOnYfdys.net
もういいからクラリスの話しようぜ

189 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 20:38:44.98 ID:mLZAgEEx.net
>>188
はい、おじさま

190 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 23:00:51.08 ID:VDLIB8w9.net
終了だなこのスレ
嵐成功w

191 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/02(水) 23:33:59.46 ID:PXUqZjg7.net
本スレ
セーバー機能
発動!

192 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 00:05:04.97 ID:/BzrmsHx.net
クラリスに 9s チェーン(KMC X9)入れたんだけど
チェーンについてたミッシングリンク、これどうやって外すの?

193 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 00:09:10.89 ID:AkkveOeH.net
(おっまた始まったぞ)ニヤニヤ

194 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 00:40:22.71 ID:d3p3Dbgb.net
RTFMで解決できた時代は殺伐としてたけど、清々しかったな

195 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 00:47:08.12 ID:11MN4ewv.net
>>192
専用工具があるよ

196 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 01:01:15.33 ID:Z4S8ivcE.net
お薬出しておきますね
はい次の方どうぞ

197 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 05:39:30.43 ID:poMAG1Ec.net
SL-M310でSORAのリアディレイラーは引けるのかな。3500で

198 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 06:20:40.60 ID:z+DHJP7x.net
引ける

199 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 07:00:45.64 ID:uuQwoFJg.net
>>192
低脳と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

200 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 10:01:02.62 ID:QfRNz51Q.net
>>199
何回同じ事言ってんだよ認知症

201 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 10:08:32.28 ID:4w60hcQf.net
自演荒らしだ 以後スルーで

202 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 10:08:41.72 ID:qG9wfSD0.net
なんだただの基地外だったか

203 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 12:46:44.78 ID:ulG4lK89.net
>>197
st-2400 でリア SORA のSS
完成車で売ってるからイケるでしよ。
ただしスプロケは 8s だね。

204 :197:2015/12/03(木) 20:42:51.96 ID:poMAG1Ec.net
ありがとうございます。やります

205 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 23:08:37.38 ID:RU+A/rKn.net
みんなはチェーンどれぐらいで変えてる?
5000持つ?

206 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/03(木) 23:50:24.46 ID:e70aaaA+.net
貧脚なので1万キロ走っても0.5%行かない。

207 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/04(金) 07:05:32.37 ID:Ardi7Jeq.net
>>192
低脳と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

208 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/04(金) 21:34:40.32 ID:34+6D5cT.net
>>206
随分持つなあ

209 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/04(金) 23:50:46.86 ID:8q5dVhkj.net
チェーンだけ交換したら案の定スプロケが歯とびしてしまったから買うか
街乗り仕様だし13-23にしよっと

210 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/05(土) 07:05:42.09 ID:s4iVWynh.net
>>192
低脳と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

211 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/05(土) 21:49:40.34 ID:0C7MybM2.net
ミッシングリンクの構造。

4つの面があり、1面にのみ3枚の板と
何もない溝のみの部分があり、
残り3つの面には4枚の板がある。
上下の列は回転させることができ、
溝により板を上下させることができる。
一度バラバラにして、さらに元に戻すこと
となる。
....やっぱ扱い難しいな これ。

212 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 02:01:12.47 ID:j5E8N6IO.net
まだやってんの?

213 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 08:02:48.93 ID:BiuMDFlz.net
触んなよ

214 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 08:36:12.00 ID:VQp8+TC4.net
>>211
低脳と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

215 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 09:25:24.45 ID:PE6zkWFN.net
天龍源一郎対ミッシング・リンクw

216 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 10:46:45.31 ID:5ZyAlwVZ.net
脳細胞のミッシング・リンクww

217 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 11:39:39.33 ID:8qgIbYIX.net
知能足らずにミッシングリンク如きに工具使って数回で交換なら、最初からピン使えよw

218 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/06(日) 23:35:17.23 ID:kSi+R0u7.net
がまん がまんw

219 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 01:17:36.24 ID:/iRPkH1Z.net
クラリスの話せーよ

220 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 01:41:00.10 ID:MGuJ6jUu.net
クラリスはあの色だけでもどうにかして欲しいわ
微妙すぎでしょ

221 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 03:56:07.80 ID:SN+YsqIK.net
クラリスの色結構好きだけどな〜
シフターだけ元からクラリスだったがRDやブレーキも替えたわ
クランクは黒のSORAが嫌なので色が近いTiagraにする本末転倒さw

222 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 04:22:24.83 ID:YMQAtNRw.net
俺もクラリスのグレー好きだけどな
名前といい色といい、なんとも弱そうなところがクラリスらしくていい

223 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 07:11:20.98 ID:Q13x167A.net
>>217
低脳と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

224 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 13:21:51.49 ID:RoEouMLv.net
お前ら一生やってろカス

225 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 16:12:20.56 ID:96p7my0W.net
おれもsoraの黒よりクラリスのグレーが好き
2300のシルバーはイマイチ

226 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 18:40:50.21 ID:YKpiYn2a.net
好き嫌いとかじゃなくて合う合わないの話だろ?クラリスが合う車体カラーは結構限られるのは事実
ソラのほうが無難ではあるな

227 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 18:46:19.09 ID:P/8GCr5c.net
クラリスのグレーってちょっと前のアルテと同じ色じゃない?

228 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/07(月) 19:56:39.01 ID:0dWZEKE6.net
流石に失礼

229 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 01:23:39.05 ID:KaJZPo+w.net
>好き嫌いじゃなくて合う合わないの話だろ?

って、上で誰が合う合わないの話してたの?クラリスのグレーが微妙か好きかとしか書いてないんだが
お前の勝手な判断ですり替えんなよカス

230 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 02:16:39.85 ID:c1ZPPle6.net
カルシウムが足りないね

231 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 03:35:22.76 ID:KaJZPo+w.net
君は知能が足りてないよ^_^

232 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 07:01:09.58 ID:VCTW4CZT.net
>>231
低脳と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

233 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 08:28:34.46 ID:kSL/pzre.net
スプロケ9sに替えたからclarisシフターとお別れ(リアだけw)だが
SORAは高いし黒なのでALIVIOにしたら思ってたより違和感ないな

234 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 10:37:06.10 ID:iqCQ0EKQ.net
>>229
お前はコンポ単体で飾って楽しむのか?

235 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 12:55:02.15 ID:MZE8O1Te.net
俺、楽しんでる(ぼそっ

236 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 13:16:53.72 ID:KaJZPo+w.net
単体かコーディネートの話かを問題なんて言ってる?
読解力の問題だよ低脳くん^_^

237 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 13:38:36.56 ID:MZE8O1Te.net
もう荒れるから勘弁してくれよー

238 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 14:00:42.96 ID:iqCQ0EKQ.net
自転車に付いてる部品なんだから単体で色がどーこうより全体としてのバランスが大事なんだけどね
ファッションセンスが決定的に悪いやつらって大抵そう

239 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 17:21:22.05 ID:CjzeS1pM.net
その全体としてのバランスを取るうえで、
クラリスの色は困るっていう話でしょう。

240 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 19:11:51.86 ID:y4fZh6Xt.net
困るなら塗っちゃえばいいじゃない

いいじゃない

241 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 19:33:25.57 ID:9rF8Qk9z.net
チャリが趣味のヤツってホント自己中で器が小さいヤツが多いんだな。

242 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 20:41:27.50 ID:CjzeS1pM.net
>>240
塗装あるいはポリッシュの手間かんがえたらシルバーの105を買うよ。

243 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 21:21:29.17 ID:y4fZh6Xt.net
>>242
105は11SじゃないですかーMTBコンポと互換性がなくなっちゃう
10S以上になるとモンスタークロスで非常に使いにくくなってしまう

244 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/08(火) 21:22:59.20 ID:iqCQ0EKQ.net
>>239
だね
濃いグレー系の地味車体とかには抜群に合うけど、たいてい合わないケースばかり
あとこの色のクランクがやぼったくてダサいね

245 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 00:10:53.52 ID:Wgkl9fX2.net
メインもクラリスだけど、
普段乗りの黒い自転車にもクラリスを付けてる
2300の時よりも目立たない感じになって丁度いいわ
単品で見たら、2300より高そうな色なんだけどな。

246 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 07:56:00.75 ID:RV+T625l.net
俺は、速乾性の肌着の上にクルーorタートルネックの裏起毛の長袖
その上から半袖ジャージ。
下はパッドの入った短パンの上からスキータイツ穿いて、
その上にパッド無しのジャージを重ねてる。
ウインドブレーカーをパックポケットに入れて朝夕はこれで
調節する。
あと、耳が痛くなるのでヘルメットの下にはフリースの耳当てしてる。
これで南関東の平野部は大丈夫だよ。
よっぽど寒い時は、フリースのネックウォーマーと
ウェットスーツと同じ素材のシューズカバー

247 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 08:08:35.96 ID:Vzs37p9i.net
そんなに構って貰いたいの?レスコジキくん

248 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 23:03:31.25 ID:IDXdBxVn.net
>>238
お前のファッションセンスこそ絶望的なんだから
わざわざファッションを引き合いに出さなくていいよ
読解力ない上に勘違いとかどうしようもないよね馬鹿だよね君

249 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 23:06:59.31 ID:AEA21N4j.net
馬鹿に馬鹿というヤツが最も馬鹿なんだけどね

250 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 23:19:22.35 ID:IDXdBxVn.net
悔しくて小学生レベルのレスとか
センスない、読解力もない、そして語彙力もない
本当に馬鹿以外の何者でもないんだね^_^

251 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/09(水) 23:20:09.75 ID:+QWf7zZq.net
>>250
ダサ男君、落ち着けよ

252 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/10(木) 07:07:10.30 ID:u7OAZU54.net
>>250
馬鹿と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

253 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/10(木) 07:35:42.67 ID:OiqjaJ4z.net
本当どうしようもないなこのスレ

254 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/10(木) 07:37:57.35 ID:rUPsPtGT.net
安いパーツに何を期待してるんですか?

255 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/10(木) 15:09:48.46 ID:8/+9C0uY.net
>>252
低脳
馬鹿
阿保
田和家

256 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/10(木) 23:31:24.67 ID:OvV4B6b1.net
もういいかげんスルーを憶えろよ

257 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/11(金) 06:53:18.26 ID:gIkWugQK.net
>>255
低脳
馬鹿
阿保
田和家と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

258 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/11(金) 10:31:04.50 ID:2shM2G1A.net
キチガイなんでも反応するなw

259 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/11(金) 19:46:01.01 ID:Q5tCyGC5.net
>>258
だからかまうなって!

260 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 11:51:15.18 ID:GEuNgDZk.net
>>258
キチガイと煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

261 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/12(土) 11:59:50.26 ID:I7PY8BYO.net
NG設定しているから見えない

262 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/13(日) 08:48:25.74 ID:kohxsIQ0.net
>>261
<ヽ`∀´>と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

263 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/17(木) 14:43:04.94 ID:kSoqIKHe.net
トルコ人のやってること。ローマの路上にて堂々ポルノを路上販売してる
イスラムの教えに反しないか?と尋ねたら
「西欧はすでに退廃している。我々はそれを早めてやってるだけ。」
「それにこれは人間の裸ではない。動物の裸だ。動物。動物の裸を見てはならないなんて決まりはないw。」トルコ移民の正体

264 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/17(木) 16:17:36.49 ID:2ItEgovM.net
>>261
ネトウヨと煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

265 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/18(金) 01:08:00.80 ID:R5EDajR2.net
やっちまったな

266 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/20(日) 13:11:51.10 ID:1ranyvK/.net
クラリスって、とんでもないものを盗まれた人のこと?

267 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/20(日) 13:54:09.88 ID:sP04UbWX.net
いや 敏感になるとツンツンおっ勃つ奴のことだろう

268 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/20(日) 14:36:52.50 ID:/91pWdMh.net
クラリスって名前がいいよね

269 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/20(日) 15:50:43.13 ID:HFD9FLJJ.net
わかる。
clarisたんprpr

270 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/20(日) 20:53:27.64 ID:czrWdYMt.net
2400のシフトレバー凄く快適です

271 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/20(日) 20:56:50.57 ID:Xf6B+ILX.net
クラリスって2枚飛ばしできるの?

272 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/21(月) 16:10:27.49 ID:LtidqSh8.net
STI リアのダウン?
2段落としできるよ。

273 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/22(火) 01:19:00.77 ID:EB6MgKlk.net
>272
あざーす

274 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/23(水) 19:22:15.37 ID:y9MLHqP4.net
へぇ〜そうなんだ、必要ないけど・・・

275 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/24(木) 10:03:48.04 ID:VSESZHDK.net
2300もリアの2段落としできるよw聞かれてないけど

276 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/24(木) 11:43:16.25 ID:Iszj9PWn.net
>>274
ギア比によっては2枚以上軽くしてからアウターに入れる時ちょっと楽

277 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/24(木) 13:44:10.03 ID:VrK3Ka6a.net
>>275
故障だと思ってました・・
やっぱ安物はボロいなと
2300は素晴らしいです!

278 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/24(木) 15:13:15.48 ID:lR3zrtlw.net
両手で同時にシフトするとき
どの位トルクかけるべきか、今でも掴めない。

279 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/24(木) 21:03:17.29 ID:a1TcVGGj.net
2枚飛ばし=3段落とし
じゃないの?

280 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/24(木) 22:18:47.86 ID:lR3zrtlw.net
>>279
そんなのできる機械、あんの?

281 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/25(金) 00:01:29.12 ID:oHLvaDU3.net
>>280
2世代くらい前は普通にマニュアルに書いてあった。
現行品でもできるらしい。2段までしか書かれていないのに。
とはいえティアグラか105以上の機能だったはず。

282 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/25(金) 00:38:52.26 ID:2tHkkwd5.net
78系までは3段、79から2段になった

今はDi2だから多段が設定可能

283 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/25(金) 18:47:51.53 ID:Yytt0qu7.net
2400のリアディレイラーだけど、力がかかった時の変速がガッチャンガッチャンする。調整楽だと聞いてたけど難しいよ。

284 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/25(金) 18:55:04.80 ID:uh+XxJ4T.net
力かけて変速しちゃだめ

285 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/25(金) 19:18:58.69 ID:o568KfNJ.net
未だにこんなアホいるんだな

286 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/25(金) 20:27:36.82 ID:Yytt0qu7.net
山登りの途中で下手すぎて上手いこと力抜けないんだよな〜

287 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/25(金) 20:29:52.91 ID:Tw6JuoXV.net
登り始める前に何故ギアを落とさないのか?

288 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/25(金) 20:42:20.52 ID:I+7gm7rL.net
ガッチャンガッチャンはまずいわw
登る前に一番軽くしとき。

289 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/25(金) 22:49:39.08 ID:ooQF6i1i.net
ペダリングの力を抜くというよりは、
いったん勢いをつけて、勢いだけで
進んでいる間に素早く変速済ませる、
といった感じがいいかと。

手遅れすぎて、
重過ぎて止まりそうだとなったら、
もう諦めて止まって下りて、
後輪もちあげて変速したらいいんです。

290 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/25(金) 22:54:49.20 ID:PRm8he75.net
押して歩けww

291 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/26(土) 08:06:44.14 ID:jzsMLvRG.net
みんなありがとう。
クラリスコンポのロードでヒルクライムのトレーニングの時は自転車押して登るわ。

292 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/26(土) 09:48:01.43 ID:J4HMmptN.net
それはトレーニングになるのか

293 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/26(土) 09:50:11.56 ID:mPvIInlX.net
いっそ内装変速にしよう。

クランクが動かなくなってからでも、
傾斜に負けて後退しつつあっても、
変速できるから。

294 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/26(土) 12:32:56.99 ID:GNfNXGCj.net
アーチサイズが大きめの物が欲しかったのでテクトロ・シマノシューから
105に変えて見た。シマノシューに変えたときほど完全停止に関して
感動はなかったが、ブレーキレバー押した分だけちゃんと減速するのは
さすがですな。

295 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/27(日) 09:21:42.86 ID:UmA6Zmpd.net
クラリスちゃんだけの問題じゃねーだろ

296 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/27(日) 10:15:38.05 ID:Oyk8BQUL.net
メーカーが悪い

297 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/27(日) 17:56:57.76 ID:FkOIBePS.net
>>296
メーカーが悪いと煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

298 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/27(日) 18:15:40.09 ID:4K3mRqN+.net
>>297
           ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ
            | ●    ● |
          彡   (_●_)    ミ   は?
           /、   |∪|    ,\   何マジになってんの?
          /.|     ヽノ    | ヽ  この鮭の切り身やるから黙ってろよ
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .‖ /
            ("___|_`つ

299 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/28(月) 03:45:05.23 ID:E4FfmX2X.net
>>294
推敲しろ

300 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/28(月) 22:02:16.02 ID:r5LXPWBx.net
クラリスのクランクって裏側のほとんどが平坦じゃないからケイデンスセンサーが付け難いよね。
俺はペダル取り付け部のすぐ近くの平坦部に付けてる。
中空クランクは裏側が平坦なのかな?

みんなはどうしてる?

301 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/28(月) 22:40:51.10 ID:6zbu95dH.net
センサーじゃなくて磁石の話か?
ペダル軸にそのまま付けてるけど。
タイラップを使わずに磁力で。

302 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/28(月) 22:51:33.63 ID:jhFkGmyp.net
俺も磁力で付けてそのまま。
落ちたら買い直せば良いや、位の気持ちだったんだが
落ちないね。

303 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/28(月) 23:12:16.35 ID:r5LXPWBx.net
あ、そうそう磁石。
タイラップ使わなくてもいけたのか……
てんきゅー

304 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 01:18:00.07 ID:k4NyILbf.net
両面テープで付けてる

305 : 【蝶】 【445円】 :2016/01/01(金) 09:17:16.00 ID:G9ukLloQ.net
あけおめ。ことよろ。クラリスで走りまくるぞ。

306 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/01(金) 09:40:17.66 ID:GEaijlxF.net
蝶ってなんだ?

307 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/01(金) 21:48:58.16 ID:c6+BuBlZ.net
新年早々チェーンが切れた。

308 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/02(土) 19:58:41.16 ID:sdFHgGBf.net
>>307
縁起悪すぎ

309 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/03(日) 11:55:19.41 ID:OzhoGSIr.net
ミサンガのように願いが叶うかもな

310 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/03(日) 17:33:59.95 ID:5jzqneGq.net
チェーン切れたからドンキで買って家で繋いで、
ディレーラーの調整してやっと今日初乗りしたら、

ペダルが軸を残して抜けた。
しかも軸と踏み板を止めてたナットが取れたという。

普段左側から片乗りして乗るけど、抜けたのは右のペダル。

311 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/03(日) 18:12:43.45 ID:dqFDdE8e.net
だから日本製を使えとあれほどww

312 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/04(月) 01:03:11.04 ID:29w6pQml.net
左側から片乗りって、オバちゃん乗り?

313 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/04(月) 02:48:21.78 ID:UtuPOtn8.net
>>310
次は死ぬからしばらく乗るな

314 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/04(月) 08:16:29.91 ID:Ek9C+6te.net
>>312
そう。体固くて地面ではサドル越えて跨げない。

>>313
俺もそれ思った。神宮の交通安全お守りつけてたから事故ってないと思ってる。

315 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/04(月) 11:49:26.52 ID:T9reATzL.net
うちの近所では
高麗神社のお守り反射板を尻に貼り付けてる車は、
かなりの確率で危ない運転をしている。

神頼みする前に、やることあるだろうにと思う。

316 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/04(月) 15:15:10.85 ID:HO/JHdEi.net
>>315
<ヽ`∀´>と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

317 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/06(水) 07:00:15.10 ID:pqx0FUkU.net
>>315
乱暴運転に効くのは金剛神社と白頭寺のお守りだよ

318 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/07(木) 11:43:33.73 ID:LQepQmMD.net
いや、今なら警察発行の
赤札2枚じゃね?

319 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/07(木) 12:32:59.09 ID:0aVM8QQk.net
法律上は一発レッドが昔から有るはずなのに。。

320 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/10(日) 20:03:55.33 ID:LpQ7nxYZ.net
クラリスってクランクだけ黒があるんだよな
ディレイラーとかも黒選べたら良いのに

321 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/12(火) 14:18:06.01 ID:eagcAslL.net
それわかる。黒にしたかったらソラのRDでも引けちゃうんだろうけど、
どこか雑魚キャラぽい色形が好きなんだよなクラリスたん

322 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 10:50:17.18 ID:dUvUw09X.net
クラリスの変速ってガッチャンガッチャンしててなんか気持ちいい

323 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 13:42:32.98 ID:j1QtNnj5.net
FC2450のクランクカバーの精度が悪くてはまらず透き間が空いちゃうんだけど

324 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 13:48:36.28 ID:y9OeLmqk.net
>>323
あれ割れるの覚悟でゴムハンマーで叩くしかないよw

325 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 18:01:52.14 ID:VDZBTN7N.net
俺も片方ははまったけど片方は出っ張ったまま。2300のがぴったり入っただけになんじゃこりゃだけど今は気にしてない。

326 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 18:04:31.47 ID:j1QtNnj5.net
やっぱり仕様なのね…
安心した

327 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 18:12:22.21 ID:1++J81DU.net
あかんわー。
チェーン切れてペダル取れて、今日ママチャリとぶつかりそうになって転けた拍子に手首やっちまった。
折れてはないと思うが、しばらくチャリ乗らんとく。

328 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 19:28:31.70 ID:H4tomhWZ.net
チェーン切れてペダル取れる想像がつかない

329 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 21:41:16.95 ID:jZA2ncoH.net
ペダル取れて、じゃなくて、ペダルから足が取れてだろがボケー

330 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 21:58:27.87 ID:Cmev5Bn3.net
手首より取れちゃった足からくっつけようぜ

331 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 00:28:19.59 ID:wyTyyVIQ.net
ミッシングリンクが壊れたのか?

332 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 00:34:29.80 ID:gyH258gk.net
ミッシングリンクを見失ったんだろうww

333 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 01:00:27.18 ID:O7xd6PUR.net
シマノだろうがKMCだろうがチェーンが切れるなんて整備不良以外の何物でも無いだろ
人間程度のトルクでチェーン切れなんてまず無い
その前に歯飛びが起きて話にならなくなる
もし全く整備不良が無いって言うならチェーンの製造業者に賠償でも求めるんだな

334 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 02:31:19.00 ID:Jqglohzo.net
製品差もあるけど自転車チェーンのダメージが発生しない許容応力は
JIS規格やチェーンメーカーのデータからだいたい140-160kgf位だと思う

これがインナーで体重やパワーある人がガンガンダンシングすると
200kgf位はかかるんで長期間無茶しつづけると
製造不良やひどいメンテ不足がなくても切れないとは言い切れないかな
ただ早めの交換とメンテちゃんしとけばそうそう切れないから
切れる人はたいてい交換時期守らないとかメンテ不足があるのは確かかな

335 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 02:36:01.49 ID:Jqglohzo.net
ちなみに大雑把な計算だけどダンシングすると
インナーリングの半径に対してクランクの長さの分だけ
体重の力が倍がけされてチェーンに入力される、34tだと2.5倍位になるね
車体左右に振りながら筋力も加えるともうすこしいくかもしれない

実際普通はまず切れないって言えるのはオートバイレベルで、これは
かなり許容応力超えないように設計されてるみたい、切れると惨事になりかねないからかな
自転車はフリーや速度のせいか切れてもそこまで危険もないし多段変速は厚み増やせないからね

336 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 04:11:19.65 ID:41V1XWRx.net
JIS規格のチェーン最大張力は8000N =約800kgf じゃない?

337 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 08:00:02.22 ID:gyH258gk.net
それはインナープレート、またはアウタープレートのちぎれに対する数値
チェーン切れは通常、カシメ部分が外れることで起こる

338 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 08:14:59.45 ID:qfErtLP5.net
ルブ挿し怠ってプレートが錆びて折れた画像をどっかで見たわ

339 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 20:12:23.98 ID:4We0hRu/.net
>>331
ミッシングリンクが壊れたのか?と煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

まぁ、それが分からない奴は、寧ろきちんと専用工具を使って、
3〜5回で新品に換えていれば良いんじゃないかな。

340 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 20:40:09.96 ID:Jqglohzo.net
いつものコピペが書かれた今なら好きなだけウンチク垂れられる!

JISの800kgf(古い書き方だがわかりやすい)は
一発で壊れるか壊れないかって言う、単なる指標で実際ピント合わせる数字じゃなくて
長期間の耐久性で考える時は最低でも1/3〜1/4位低い所で考えるのね。
でチェーンはトルク変動があるから1/5位まで低い所で考えるのが定石で150kgf前後になるわけ

多段チェーンは製品と時期によっては確かにピンはずれも多いけど
メンテ不足や単純なトルクかけすぎの場合はチェーンとしてはアウタープレート破断
もかなり多い、ピン圧入されてるから負担大きいみたいで穴から裂けたり。
ただピン締結強くない細いチェーンでたすきがけ多用してるとピンから外れやすいかもね

このスレ通りの8sチェーンだとピンハズレには強い印象あるけど、実際ばどうだろ
2%近くまで伸ばすと言う暴挙に出てみたがいまだにチェーン切れた事がないんで

341 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 00:14:44.56 ID:VpPKU9fy.net
Clarisの8s チェーンが切れるってメンテの責任だろ。
錆びた強度劣化か
伸びてスプロケ、RD、フロントのチェーンリングとの噛み合わせに物理的な負荷がかかるか。
これ以外に原因あんのか?

342 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 04:10:16.23 ID:ZOhXAeCu.net
メンテもあるが乗り方も大きいかと。
変速ミスすると、それなりに変形するし。

343 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 05:24:19.19 ID:N+xoi3dH.net
ギア軽くすればオバチャン乗りしなくても行けるっしょ

344 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 20:22:48.38 ID:Zy5p/8GS.net
変速ミスでチェーンがクラリスのフニャフニャFDに負けるってどんなミスだよ…

345 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 22:10:55.55 ID:ZOhXAeCu.net
>>344
プレートの断面部分に刃先がガツンと当たると変形するぞ。

346 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/16(土) 00:35:46.70 ID:e+wHCgk5.net
日本語で

347 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/16(土) 21:11:51.14 ID:7lP8dFXB.net
チェンリング減ってダメになるほど8速乗ってるけどそんなこと一度もなったこと無いわ
チェーン固定してめちゃくちゃなトルクかけて狙わないとできないだろ

348 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/16(土) 23:54:31.62 ID:e+wHCgk5.net
勝手に想像すると、>345は変速不良でガラガラいってる時に踏んだ事なのかな?

349 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/17(日) 02:54:24.96 ID:pUGpNGBx.net
頻繁に発生するわけじゃない。
何かの拍子にたまに。

踏みながらフロントを変速したとか、
リアのシフトアップ操作が速すぎたとか、
そういうことだとは思うが。

350 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/17(日) 03:27:36.31 ID:Py3erg1U.net
リアのシフトアップでチェーン曲がるのか

危ないバイク乗ってるね。。

351 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/17(日) 23:12:20.48 ID:pUGpNGBx.net
>>350
つまらない煽りはよせ、ID:Py3erg1U

352 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/17(日) 23:52:34.04 ID:Py3erg1U.net
>>351
心の底から思っているのだが。。

以前整備ミスで、妙なシフト仕様になったときは帰宅までに何度も転けた。
その場で再整備。を思い付いたのは帰宅後。。

353 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/18(月) 02:26:54.00 ID:6gd1F5II.net
たとえば極端な話、
クランクと待ってる状態で、ローからトップまで一気にシフト操作、
その後にクランクを回すと、チェーンはヒドイ挙動を示すよね。
シフト操作が速すぎると、チェーンが歯の上で暴れるのよ。

354 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/18(月) 03:56:56.41 ID:w0sd35Dt.net
そんなこと壊す気が無い限りあり得ないだろアホか

355 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/18(月) 04:32:33.69 ID:6gd1F5II.net
ローからトップまで一気というのは極端だし、
クランク止めた状態というのも極端だが、
しかし、
一枚ごとに変速完了を確認してから
シフト操作するとは限らないからなぁ。

たとえば前方が赤信号で、
停止するのに備えてシフトダウンしてから足を止めたものの、
さほど速度が落ちる前に信号が青に変わったときに、
いちど停止したペダリングを再開しつつシフトダウン連発すると、
シフト操作が速すぎるってことになりかねない。

356 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/18(月) 04:43:53.64 ID:w0sd35Dt.net
別にそのくらいの速度で変速したって壊れやしないしもしそこでチェーンが噛んだとしてそのまま踏み切るアホの事は知らん
段差に突っ込むとパンクするから自転車のタイヤは不良品!って言ってるのと何ら変わらん
極端に変な使い方で壊れる壊れる文句を言うのはモンスターカスタマー

357 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/18(月) 06:25:48.67 ID:6gd1F5II.net
おっと
×再開しつつシフトダウン連発すると、
○再開しつつシフトアップ連発すると、

>>356
チェーンは噛まないが通常では接触しない場所に刃先が当たって跡が付く。
一発でチェーンが切れたり使用不能になったりはしないし文句も言わない。
だが、変形しうるということを留意しといてね、っていう話よ。

358 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/18(月) 15:39:03.50 ID:khNc/CBS.net
>>350
リアのシフトアップでチェーン曲がるのかと煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

359 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/18(月) 17:21:10.63 ID:lrULSFPV.net
しつこいなこいつも

360 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/18(月) 18:14:37.79 ID:Wi2eQZ3U.net
どのスレにも1人くらいこういうのがいるよな。
意外と、同一人物だったりしてなw

361 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/18(月) 22:15:37.98 ID:khNc/CBS.net
どのスレにも煽ってばかりの奴がいるよな。
意外と、同一人物だったりしてなw
http://hissi.org/read.php/bicycle/20160118/V2kyZVFaM1U.html

362 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/18(月) 22:54:25.46 ID:3k4XO0Sk.net
キチガイっていつも必死チェッカーが好きだな
もう使ってるのはキチガイだけなのを知れよw

363 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/18(月) 23:54:35.48 ID:Wi2eQZ3U.net
>>362
そいつ、物凄い粘着質だから構わないほうが良いぞ。
俺のレスに、片っ端からそのコピペ貼って返しやがった。
どのスレも、はぁ?って反応だったけどなw

364 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/19(火) 07:24:19.93 ID:CA/OyYCf.net
そんな返ししか思いつかないのかw

365 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/20(水) 14:55:10.65 ID:OxoxzU/E.net
>>363
http://hissi.org/read.php/bicycle/20160118/a2hOYy9DQlM.html
テラ粘着厨www

366 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/21(木) 08:16:53.67 ID:UWQmHOKH.net
なんだよw
例のミッシング厨の真性キチガイじゃんw
キチガイが必死使って自分に帰って来るってどうなの…

367 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/21(木) 15:35:47.43 ID:ntclmRi7.net
そんな返ししか思いつかないのかw

368 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/21(木) 17:04:37.20 ID:jl09k0wd.net
>>367
お前はいつもコピペなんだなw

369 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/21(木) 20:34:12.93 ID:UWQmHOKH.net
ワロタw
ミッシング厨がどんだけ荒らしコピペしてきたんだよw

370 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/22(金) 07:12:58.59 ID:ecr5ppkn.net
そんな返ししか思いつかないのかwと煽るのはどうかと思うが、専用工具マンセーの奴は
そのうちツボ買わされる羽目になるぞ。
ミッシングリンクの構造を理解していれば、専用工具など全く必要ないし、
ミッシングリンクが外れたり壊れるリスクを理解していれば、
正しく脱着していれば3〜5回で使えなくなるヤワな物でもない事が分かるはずだ。
そんなにヤワな材料を使っているなら、メーカーは寧ろ距離で使用期限を決める。

371 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/25(月) 07:57:07.85 ID:xsE0uMtO.net
>>370
自分が自作自演してるからって決めつけない方がいいよ

372 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/25(月) 09:49:31.32 ID:LxTgN56q.net
もういいかげん触るのやめようよ

373 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/29(金) 13:31:35.75 ID:e213zHH8.net
Clarisで10速チェーンって使えますか?
9速は行けるようですけど

374 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/29(金) 17:52:36.73 ID:38y7lMth.net
なんでそんなクソチャンポンしたがる奴が多いんだ
たいした値段じゃ無いし自分で試してみろよ

375 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/29(金) 17:54:15.61 ID:lB+QlC1K.net
失敗したときに「騙された」って文句言う相手がほしいんでしょww

376 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/29(金) 20:27:14.52 ID:grhILCYW.net
>>373
素直に8速チェーンを使えばいいのに。

377 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/30(土) 00:31:48.42 ID:sA4fzALR.net
コンボがミックスなんだろう

378 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/30(土) 13:51:08.13 ID:+oJPth8v.net
ああ、そういうことか。
素直に10速コンポで揃えればいいのに。

379 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/30(土) 22:02:43.57 ID:T2ybPQZV.net
使えるか使えないかなんて組み方車体によるしその程度試す気もないやつはやるべきじゃ無い

380 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/31(日) 00:28:05.51 ID:lULNIXN0.net
そんなこと言う前に知ってるんなら教えてやればいいだろ
おまえの底意地の悪さの方を先に直せ

381 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/31(日) 02:10:07.61 ID:XsHV979x.net
は?
そんなの現物合わせでしか分からないだろアホか

382 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/31(日) 02:40:53.14 ID:lULNIXN0.net
わからないんだったら何で黙っていないのかそっちの方がわからんわ
そこが人でなしの所以か
哀しいね

383 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/31(日) 04:15:36.27 ID:XsHV979x.net
聞いたところでだれも分からないし保証もできないってことくらい理解しろよボケ
チェーンとギアなんだからとりあえず噛み合えば力くらいは伝達できるだろ
変速がうまく行くかなんて誰も知らねーよアホ

384 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/31(日) 09:55:56.46 ID:zFTXi1xj.net
8速チェーンと比べてあんま変わらなければ使える。

385 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/31(日) 12:04:22.57 ID:lULNIXN0.net
>>383
わからないなら普通の人は黙ってるんだよ
目立ちたいななら知ってる時に発言してね

386 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/31(日) 13:26:51.74 ID:UB7lqV5p.net
組み合わせにより条件は異なるから答えはない
という事を知ってるから書き込んでるんじゃないか?

387 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/31(日) 13:36:57.42 ID:NsFPNNSP.net
マジレスすると使える
ただし隙間にチェーンが引っかかるリスクはある

388 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/31(日) 14:51:59.88 ID:lULNIXN0.net
>>386
そういう風に一言書き込めばいいだけだよねw

389 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/31(日) 15:10:51.41 ID:Ypj4P7AI.net
オマエモナー

390 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/31(日) 23:07:09.48 ID:qrFq0KYI.net
ま、論理検証レベルでの不具合ってあるのか?って質問に
そんなのやってみなけりゃわからん、というヤツは黙っておくべきだわな

391 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/31(日) 23:55:36.95 ID:lULNIXN0.net
んだね
曖昧な質問する奴もする奴だけど
答える為には情報が足らないって言う前に
ボロクソに言う奴
毎日虐げられてるのかな?

392 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/03(木) 08:07:59.47 ID:2hPzo3Za.net
ちょっと教えて
FC2300が付いてるクロスに FC-RS500を入れたらマズい?
クランクとBB以外は流用で
8速に11速対応クランクじゃ無理なのかな?
ノーマルクランクをコンパクトにしたいが
後々の事を考えると2ピースで
でもSORAはなんだか高いしという選択なんだが

393 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/04(金) 07:34:46.11 ID:NOgFOxPI.net
俺が8速チェーン+10速クランクをやったら
フロントインナーで走るとアウター側にチェーンが擦れるのが気になった。(一応、実走はできる)
リングが薄いのであそびが増えて左右に動いてしまうのが主な原因のようだ。
11速だと同じか、もっとひどくなるだろう。
一応チェーンをクランクに合わせれば正常動作する。

ついでに言えばノーマルからコンパクトに変えるならチェーンの長さを変えなきゃならん。
ただノーマルのトリプル→コンパクトのダブルなら長さは似たようなもんかもな。

394 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/04(金) 08:34:29.68 ID:VOiLLKP2.net
9速チェーン+10速クランクはどうでしょうか?

395 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/04(金) 09:17:12.58 ID:j+TGBnoU.net
余裕だよ。CXをこんな構成で使ってる。
FC フルクラムレーシングトルク
RD ティアグラ9s→セイントM810
STI ティアグラ9s

396 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/04(金) 18:59:48.32 ID:q3VBBZTn.net
シマノはメーカーの指示どうりに使えない
メンドクサイ客がいっぱいいてタイヘンそう

397 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/04(金) 19:45:01.27 ID:XjS/eCUt.net
指示通りにすれば丸儲けだからな

398 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/04(金) 21:14:15.81 ID:s97hF1bw.net
まぁ、メーカー指示の安心感か
自己責任での選択の自由を取るか、どっちも不正解ではないよな

399 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 08:43:35.00 ID:FpXXQUgx.net
???「機械なんて口金のサイズさえ合えばいいのさ、そんなもんさ」

400 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 10:06:47.16 ID:8/TTUFYc.net
11sチェーンリングは、
チェーンの進行方向に指定があったり、
表裏非対称だったり、
そういうレベルで作られてるわけで、

安心感というよりは本来の性能・・・

401 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 10:10:36.53 ID:8/TTUFYc.net
ていうか、
メーカー推奨の組み合わせですら、
マイナーチェンジで否定されてしまう世界。

これが現時点でのベストです。

もっと良くなりました。

これだもん。

402 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/05(土) 10:12:21.05 ID:8/TTUFYc.net
>>399
マッコイ爺さん・・・

403 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 14:19:43.86 ID:3jbfBJBZ.net
8速を残してくれるシマノの良心

404 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 06:27:05.73 ID:+N3h4azn.net
STIの左側だけ壊れちゃったから左だけ2200にするかな……3300のチャンポンだけど

405 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 11:03:50.71 ID:rjle+yfM.net
>>403
良心じゃなくてもっとも売れてるコンボだよ

406 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 19:12:06.49 ID:8fe4N9fk.net
5〜6万くらいの自転車買う層は8速じゃないとデリケートすぎて維持できない人が多そう

407 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/22(火) 00:12:42.55 ID:dXBsd1es.net
9速でトラブッてSORA見たことか

408 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/22(火) 00:33:23.47 ID:mGKCdfg5.net
ぶっちゃけ街乗りには8速がいちばんいいよ
難点は現行クラリスの色が微妙という点のみ
これが黒、シルバーの2色展開ならどんなにすばらしかったことか。。。

409 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/22(火) 00:35:41.89 ID:mGKCdfg5.net
それと、Vブレーキにクラリスがないのも不満
せっかくクラリス色でがんばって揃えてもブレーキ色で妥協することに。。。

410 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/22(火) 01:08:37.00 ID:x0gRWeW/.net
>>408
クラリスの難点はBBでしょ
なぜホローテックにしないのか

411 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/22(火) 01:28:16.16 ID:+92iWY0j.net
そういう人は9Sクランクセット使うべきでは?

週末ライドならBBも2年ぐらい保ってしまうから予備を買っておけば数年OK

412 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/22(火) 09:17:50.86 ID:Z6muNRd8.net
シルバーなんてクロモリフレームにしか合わないから、今のガンブルー好きだわ。
懐古厨のじじいうぜぇ。

413 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 21:45:26.81 ID:U8jTtuDc.net
HG-50 の 12-25 のスプロケ買ったら 300g あって
元のSunrace 11-28 より 40g 以上重かったのにちょっと驚いた。

414 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 22:17:24.65 ID:P3AkpkCS.net
HG50の8sは肉抜きが少なくてやたらと重いねw

415 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/26(土) 23:45:00.55 ID:KOunxAiq.net
CS-HG50
CS-HG51
同じ歯数構成のものがあるけど何が違うんだろう。

416 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/27(日) 06:36:40.21 ID:iqMzQIoH.net
品番の末尾の数字が違います

417 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/27(日) 07:18:14.45 ID:+RmH5r3h.net
メッキだろ

418 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/27(日) 08:25:11.90 ID:rlEJ/zQM.net
だね
値段に差があっても同じ性能だよ
安い方でいい

419 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/27(日) 13:39:00.96 ID:SRJeRZQA.net
メッキでいえば
CS-HG41と
CS-HG50が同じだったような。

420 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/27(日) 17:30:57.45 ID:Zgmc6gzt.net
ちょうどHG51買ったけど、
公式ページではクラリス対応はHG50で、
HG51はALIVIOシリーズになってるよねえ。
もちろん問題なく使えてるんだけど、
エンド幅が違う関係で各ギア間のピッチが違ったりせんの?

421 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/27(日) 17:52:01.04 ID:hlgrGmjx.net
ClarisのディレイラーにHG51のスプロケつけた時は
ギヤチェンジがガッコンガッコンなってたけど
HG50にしたらスムーズになった
調整の問題もあるだろうけどロード用とMTB用は合わせたほうがいいと思う

422 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/27(日) 20:12:03.46 ID:SRJeRZQA.net
>>421
興味ある。
それは同じ歯数構成で? それとも違う?

423 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/27(日) 21:20:28.13 ID:NcdEZ6Ac.net
本日の荒らしID:SRJeRZQA

424 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/27(日) 22:41:14.52 ID:jIyhzQch.net
>>422
HG51の11-28をHG50の12-25へ変えた

425 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/27(日) 23:33:07.89 ID:SRJeRZQA.net
>>424
それだと、
1枚の歯数差の違いや、
スラント角の違いが、
大きく影響していると思う。

426 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/28(月) 01:57:24.63 ID:Jq/zfj6B.net
同感

427 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/28(月) 02:55:17.89 ID:P5BTzcfi.net
なるほど

428 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/28(月) 08:01:47.59 ID:zS5pE1LD.net
おれはその逆だけどなんも変わらん
11だけ12に据え置いてミックスしたけど
12−28だ

429 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/28(月) 08:22:41.84 ID:kW7K/jiR.net
俺は11-32付けてる

430 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/28(月) 19:29:51.05 ID:Sv6SC+oO.net
今は亡きフロントノーマルクランクに13-26が好き

総レス数 430
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200