2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTB初心者質問スレ part91

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/01(火) 17:25:54.37 ID:DqLdsvEs.net
MTBに関する質問スレです。
ジャンルはさまざまあれどみんなMTBが好きなんです。
清掃や整備から、交換部品、オーバーホール、タイヤの選択などちょっとしたことから
より専門的なことまで知識を深めていきましょう。
みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
・初心者ですが・・・と、質問する前に検索しましょう。
それが大人のマナーですが、過疎るよりはいいので思いつきで聞いてもいいかもしれません。

初心者の質問に答える心得
・返事してやったのにお礼カキコが無い!
 →そんなものです。
・ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
 →そんなものです。
・そんな餌じゃ釣られないクマー
 →そんなものです。
よりいろんなシーンで使いやすいMTBで楽しく走りましょう。
(街乗りやルックでも面倒見て行きましょう)

自分の意見の過度な押し付けは荒れる元です
くれぐれもご注意下さい

前スレ
MTB初心者質問スレ part90 [転載禁止]・2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1442156553/

420 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/11(月) 12:47:04.81 ID:YpQ0mWsA.net
あのなあ、

421 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/11(月) 12:52:58.92 ID:nySuhffh.net
>>419
大丈夫

422 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/11(月) 13:27:56.87 ID:ksOUxIPT.net
100ミリ推奨のハードテールに140ミリのエピコン突っ込んでるけど問題ないよ

423 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/11(月) 15:00:15.38 ID:SUanECVI.net
>>422
その勢いでダブルクラウン入れてくれ

424 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/11(月) 18:15:39.95 ID:pg+ZZ0aT.net
貧乏ってあれこれ神経質に考えてビョーキにならんの?

ジオメトリとか自分が良けりゃ何でもええやん
正解は自分が決めるもの

425 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/11(月) 18:29:06.85 ID:SkRC3AvZ.net
元々100mmの安ハードテールに貰い物140mmのFOX FLOAT入れてるよ
股下70もないド短足だからフレームサイズは380です
http://i.imgur.com/4lW2wE9.jpg

426 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/11(月) 18:56:59.59 ID:n7z4Lkti.net
>>425
乗り味どう変わりました?
下りやすくなるんか気になります

427 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/11(月) 19:09:07.04 ID:cdBS2ZfV.net
一般的にはヘッドが寝るからハンドリングがまったりする
コーナーは今までよりしっかりバイク寝かさないと曲がれない
一方でホイールベース長くなるから直進性がましてハイスピード時の安定性が増す
あと同じステム位置だとハンドルが高くなる
ハンドルが高くなるとハンドルが近くなるから懐に余裕ができて前後加重がしやすくなって下りは走りやすくなるけど前の抑えがきかないから登り辛くなる

長くなったがいいところも悪いところもあるけどまずはやってみて判断でいいんじゃねぇの

428 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/11(月) 19:14:39.66 ID:Odr6SK0H.net
あとBBも高くなるからそこらへんも走りに結構影響あるが100mm→120mmじゃたいして変わらんだろ
個人的には長くするよりサスのセッティング詰めたほうがいいと思う

429 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/11(月) 20:12:57.18 ID:hoWSiQAg.net
5mmもかわらんだろうしね〜

430 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/11(月) 20:27:52.51 ID:RW/A5vrB.net
>>425
なんか
ちょっと
かっこいいw

431 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/11(月) 20:44:04.12 ID:G5OPOTA6.net
>>425
カッケェ!

432 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/12(火) 00:03:55.50 ID:HpcWkI6k.net
巨根の小学生見てしまった時の敗北感

433 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/12(火) 00:45:54.83 ID:BNpwWshj.net
MURIDA

434 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/12(火) 00:51:54.17 ID:BZcZmokL.net
街中にあるトレイルなんだがウェアラブルカメラとかで走行動画とったらマズい?

435 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/12(火) 00:54:39.09 ID:rc64Ry6l.net
>>434
撮って自分や身内だけで見るぶんには問題ないっしょ。
不特定多数に公開すんのは良くないかもね。

436 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/12(火) 00:58:04.27 ID:wxqjk2lF.net
街中にあるトイレなんだがウェアラブルカメラとかで走行動画とったらマズい?

って読んじまった
もう寝よ

437 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/12(火) 04:52:10.03 ID:4+9fV0uM.net
女子高の中をルンバとかで走行動画とったらマズい?

438 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/12(火) 08:45:08.59 ID:K7garYAs.net
>>437
通報

439 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/12(火) 22:18:05.04 ID:sZe3dH9l.net
キャノンディールのtrail7破格なんだけど、やはりその分パーツケチってるのかな?
konaのlanaiと迷ってる

440 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/12(火) 22:37:02.49 ID:jaTBBTtF.net
>>439
ケチってないよ価格相応ので組んでるだけ。何言ってんの?

441 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 01:06:51.54 ID:ut535JFT.net
>>439
フレームは2013くらいの中級クラスのフレームだそうで(キャノンデールの人が言ってた)
パーツはしょぼいけどフレームはそこそこいいよ

442 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 01:14:14.26 ID:8sCCvmPf.net
まちのりでしょ?どーでもいいべさ

443 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 08:26:38.04 ID:5vOUjBEB.net
キャノンデールの完成車はいじらないのならいいと思う
独自規格てんこ盛りだから何かと苦労する

444 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 09:38:50.27 ID:lYM+1S2O.net
>>442
北の大地だと乗れないもんね

445 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 09:42:08.91 ID:lYM+1S2O.net
>>443
下の方のは極々普通のMTBだよ

446 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 10:44:46.10 ID:4U06Gx09.net
>>439
この二つだと似たり寄ったりだがコナの方がいい

447 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 20:19:05.38 ID:U6Ahh+fc.net
>>443
お前は何を言ってるのか

448 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 20:29:19.57 ID:C1MUgPSW.net
>>447
その通りだと思うが?

449 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 20:57:17.87 ID:q5W5ZIfY.net
いや、チャレンジだ

450 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 21:01:01.66 ID:HszYYPIJ.net
>>448
トレイルシリーズという独自規格なんか1つもない車種の話をしてるんだけど流れでわからんのか?

そもそも今のラインナップで独自規格「てんこもり」ってジキルとトリガーだけだろ。
レフティ機は1.5ヘッドになって久しいし対応ハブは数多く出てる。BB30はもう独自とは呼べない。あとは29の独自オフセットとSIクランクだけやん。

451 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 21:07:42.83 ID:2NaY1zM/.net
リアハブ幅148mmのブースト規格が出てきたことで
わざわざオフセットフレームにしなくてもおちょこ量を抑えられるから
あの独自設計がほぼ無意味になったような…

452 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 21:23:55.75 ID:HszYYPIJ.net
>>451
か、かるいよ!

453 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 23:13:38.31 ID:B7zHdCB/.net
スリックに変えた人いますか?やはり舗装路なら劇的に変化わかるもんなんですか?

454 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 23:16:03.97 ID:W4hlqiVd.net
>>453
か、かるいよ!

455 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 23:30:50.66 ID:jyrcZWHG.net
>>453
全く違うよ
スピード出るしブレーキも効くし
ロードノイズもおとなしくなって超快適

456 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 23:36:51.77 ID:B7zHdCB/.net
>>455
650bのスリックも最近少しづつ出てきて気になってるけど、どこのはかせました?

457 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 23:38:42.86 ID:qcOhoz2F.net
スリックを履かそうなんて発想をする奴のバイクはクソでホイールも鉄下駄と相場が決まっている、つまり何を使っても同じ。

458 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 23:42:18.59 ID:B7zHdCB/.net
>>457
了解!

459 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/13(水) 23:52:52.92 ID:W4hlqiVd.net
タイヤ幅1.5位がオススメ 1.25はハンドリングがクイックで乗りづらくて捨てた

460 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 00:02:22.54 ID:wGYoeoR3.net
>>456
なんで>>455が650Bと決めつけるのか

461 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 00:14:44.00 ID:K59N1O09.net
454は650B使ってる→オススメ聞く→その銘柄に650Bがあれば使ってみんべ、ってだけの話じゃね?
いやそもそも径なんてどうでもいい情報だけども。

462 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 00:42:42.71 ID:x/8pEeZ/.net
使い古したブロックタイヤのノブカットすりゃいいじゃん
ストリートならFS100かパワーブロックでいいんじゃねぇの安いし

463 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 01:50:02.80 ID:wGYoeoR3.net
>>461
違うと思うよ

464 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 02:23:23.61 ID:DH/H+eCO.net
ツルツルスリックを履いてロードノイズもギヤノイズも無い中、森の中静かな鋪装林道をひたすらヒルクライム
聞こえるのは心臓の音と呼吸音だけ、なかなか気持ちいいよ

465 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 02:25:41.60 ID:wGYoeoR3.net
>>464
なんでロードでいかないの?

466 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 02:34:14.38 ID:ug6JeFfN.net
ラーメン屋でチャーハンだけ頼んだら、何で何で?ってしつこく聞いてきたやつ思い出した

467 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 07:14:00.08 ID:GD1LXg5U.net
タイヤなんか安いんだからとりあえず履いてみたら?

468 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 07:21:05.09 ID:ZjtpqpEY.net
>>465
いやそこは
「なんでそこからさらにシングルトラック走らないの?MTBなのにもったいない」
と聞くべきだろう

469 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 09:25:53.94 ID:DH/H+eCO.net
>>465
カーボンロードも持ってるよ、
でも15%とか20%の檄坂林道だからロードじゃ登れない
それに結構ボコボコの道もあるし、落ち葉等堆積物も結構ある
ロードは林道向きじゃ無いな

470 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 11:06:22.98 ID:xTOn3r81.net
林道登ってそのまま帰るなんて遊びもう退屈で出来ない
すぐシングルトラック探しちゃうわ

471 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 11:23:40.62 ID:9+gF+C4x.net
だなぁ 楽しさが全然違う

472 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 12:58:29.07 ID:/DL5mJOY.net
まさにこれ(笑)
http://imgur.com/umZsAgN.jpg

473 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 13:09:50.96 ID:/a4cVTOi.net
>>470
全くだ
舗装の去勢された道なんか下っても全然面白くないよな
障害物だらけの道を避けて避けて避けまくってクリアするのは至上の喜び

474 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 13:13:32.52 ID:xTOn3r81.net
それじゃお約束ということでこれも置いとくわ
http://i.imgur.com/irsr00N.jpg

いやまぁこんなもん貼っといてアレだけど人それぞれ楽しみ方ってあるしね、余計なこと書いたわ

475 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 17:03:49.28 ID:l2QdYVgl.net
>>471
ってか、楽しさのベクトルが違うかな

476 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 17:27:36.75 ID:qrEQ3qcT.net
ゆる〜い未舗装路走ってなにが面白い?
トライアルやろうぜ

って言われたら腹立つだろうに

477 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 17:29:24.47 ID:9+gF+C4x.net
>>475
方向よりも楽しさの質と量が全然違う

478 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 17:54:33.46 ID:S+gGuPU5.net
価値観で勝負をするなんて不毛地帯
ハゲはハゲ

479 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 17:58:13.41 ID:9+gF+C4x.net
>>478
スリックに人権無しってこと?

480 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 18:25:49.80 ID:S+gGuPU5.net
スリックに人権はありまーす

481 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 18:38:20.56 ID:GD1LXg5U.net
>>477
質はともかく量は人それぞれ
ハイキングしてるカップルに
のんびり歩いて何が楽しいのトレランすればそんなハイキングなんかより楽しさ100倍なのに!
って言ってるのと同じだから(笑)

482 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 18:41:41.39 ID:9+gF+C4x.net
まあ細スリックでも山道走れるんですけどね

483 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 19:14:32.94 ID:DH/H+eCO.net
>>482
そうそう、飛ばさなければ結構走れる
35c程度ならシクロクロスとかでは太い方だし

484 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 19:16:50.18 ID:/a4cVTOi.net
>>481
でも
トレランの格好してるのにビジネスライクな革靴履いて舗装路を全力疾走してる奴がいたら
変人がいるとお前も思うだろ?

485 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 19:33:34.29 ID:9+gF+C4x.net
>>483
俺は26Cが限界だった
https://youtu.be/342zzmrXrKc

486 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 19:35:50.77 ID:GD1LXg5U.net
>>484
それはおかしいがマウンテンバイクで林道走ってるのと同じとは思わないかな

487 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 19:37:19.75 ID:GD1LXg5U.net
>>485
なんでこんなのがww

488 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 19:37:55.22 ID:GD1LXg5U.net
貼り忘れたw
http://imgur.com/JKPA3ec.png

489 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 20:07:32.61 ID:uW2fDSNf.net
トレイル行くのはいいけど自走の舗装路が本当に苦痛

490 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 20:10:42.60 ID:9+gF+C4x.net
>>488
グーグル脳の中では穴とアナが同じなんですかね?w

491 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 21:43:32.79 ID:/DL5mJOY.net
突然だけど同じモデル(サイズ違い)のリムなら29インチよりも26インチの方が強いのかな?

492 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 22:26:26.68 ID:iljlBOg8.net
>>491
それはグレードの話であって、径が違う時点で同じモデルではありえないし比較する意味も必要性もない。

493 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 22:33:07.38 ID:/DL5mJOY.net
>>492
そっか
いや、店で26と29を見比べるとどうも29が弱そうに見えてしまって
信用ならないんだわ(笑)

494 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 22:42:19.38 ID:sgysO+81.net
強い(確信)

495 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 22:42:56.89 ID:dA9vMNUl.net
同じ型番のリムのサイズ違いでの比較って事だろうけど、径が小さいほうが強く(ってのも変な話だが)作れるね。
用途に応じた銘柄・サイズ選びやスポークの組み方なんかのほうが重要だと思うよ。

496 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/14(木) 23:21:57.11 ID:xTOn3r81.net
スポーク短いほうが剛性でるから丈夫ってのは聞いたことある
29は高速で走るとコーナーでホイールがヨレる感覚あるっていう人もいるな…全部聞いた話だけど
というわけでe13とかフランジでっかいハブとディープリムなら29でも強いんじゃねぇの

497 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 06:19:22.59 ID:7uI9RD/i.net
リアの3角を小さく設計するレーサー考えれば
わかりそうなもんだが

498 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 07:55:39.39 ID:dpnXUrl+.net
>>497
そうそうそこんとこが言いたかった
やっぱ小径になる分強くなりますよね
結局は26が衰退していくのが寂しいなと

499 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 08:51:02.35 ID:x7TENxKs.net
>>498
26インチVブレーキ時代が一番軽かったなと思う
8.8kgのHTとか売ってたしな

500 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 11:02:40.85 ID:6txqSy4h.net
クロカンのフルサスだと値段凄まじいけど軽いのあるよ
俺は12kg台のAMで大満足だけど

501 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 11:15:30.42 ID:Nj0G8Okj.net
出すもん出せば世界は劇的に変わる
それはわかるけど…

502 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 12:16:49.51 ID:2L2F7grx.net
今コラテックのサイト見てたがハイエンドのフルサスが
148万だったw
他のメーカーもハイエンドってこれくらいするの?

503 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 12:22:35.79 ID:Nj0G8Okj.net
メリダの完成車は1,050000だった

504 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 12:34:06.26 ID:6txqSy4h.net
>>503
完成車で10.3kgか、フォーク660gって超軽いね
あとはカーボンクランク、カーボンリム、チタンスポーク、チューブレス化で9kg台いけるな

505 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 12:38:17.87 ID:6txqSy4h.net
ってXX1はカーボンクランクか
欲しいかどうか別にして一度乗ってみたいわ

506 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 13:05:13.60 ID:Nj0G8Okj.net
フルサスで10kgとかどんなんだろうな(笑)

507 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 14:15:44.25 ID:qMbOZTTo.net
別に軽いから早いわけじゃないからなー
どうでもいいや

と思う下り系

508 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 15:23:48.56 ID:mavZ+VnH.net
>>504
何言ってんだと思ったらホントにフォーク666gって書いてあった
1kgもサバ読んでやがる

509 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 16:01:02.26 ID:6txqSy4h.net
>>508
あぁ1666だったのかw
サスフォークなのにリジッドフォークより軽いのはさすがにないよな

510 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 16:07:45.82 ID:86/Ql0rZ.net
>>508
なーんだ(笑)そりゃそうだよね
でも倒立だから下半分で666なのかと思ったりしてた

511 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 18:00:41.06 ID:UJFlBg9I.net
フレーム1729gフォーク1666gか
26だとフレーム+フォークで3kgくらいならXTで普通に組めば10kg程度になるから
29で高い部品使ってるなら総重量10.3kgは嘘じゃないんじゃね?

512 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 18:20:51.55 ID:dpnXUrl+.net
フォーク付きのフレームで1729g
666gはインナーチューブ周りだけの重量だと思う

513 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 20:03:53.72 ID:PnkaRr4Y.net
>>512
http://www.dirtfreak.co.jp/cycle/rockshox/products/rs-1/2521/
重量 27.5″:1646g , 29″:1666g

514 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 20:23:06.08 ID:6txqSy4h.net
これより32 floatのほうがちょっとだけ軽いのがなんとも言えん

515 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/15(金) 20:38:45.79 ID:dpnXUrl+.net
>>513
ほんまや

516 :FREE EYE:2016/01/17(日) 00:35:19.14 ID:bzqUFvZI.net
FireeyeのFlameに乗っています。
自転車にちょっとだけ詳しい人、
もしくはオンロードバイクONLYな人から、
何に乗ってるのかを聞かれた時の
粋な答え方を教えてください。


「ファイアーアイっていう小さなメーカーの鉄フレームですよ」

よろしくお願いしますm(_ _)m

517 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/17(日) 00:40:43.85 ID:IKFGYwhr.net
ゴミがゴミに乗っています

518 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/17(日) 00:45:56.58 ID:avkICwF7.net
そういうことを人に聞くこと自体、粋じゃない。
かっこわる。

519 :ツール・ド・名無しさん:2016/01/17(日) 01:13:39.63 ID:Ha5hYis1.net
スタンディングスティルのポイント教えてプリーズ

総レス数 1004
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200