2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロード初心者質問スレ part352

1 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/25(金) 13:00:07.08 ID:oXw7P2xs.net
ロードバイクに関する質問スレです。
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>960が責任を持って新スレよろしく。

前スレ
ロード初心者質問スレ part351 [無断転載禁止]・2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1449823065/

191 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 06:07:33.72 ID:iO7zXSgE.net
安全に走れる限界の速度は技術に依存する
限界の速度と実際に走る速度との差がマージン
マージンを充分に取れてないと感じると恐怖が生じる

技術が低い人は限界が低いだけでなく、限界の読みの精度が低いからマージンを大きく取る必要がある
速度制御の精度も低いからさらにマージンを大きく取る必要がある
だから技術が高い人に比べて遥かに低い速度で怖いと感じる

各自が怖くないくらいの速度で走ってればある程度の安全性は確保できてるはずだが、
技術を身につければ安全性は同等に確保しながらもっと楽に速く楽しく下れるようになる

192 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 06:28:24.47 ID:fhVaYb50.net
頓珍漢キター

193 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 07:14:05.16 ID:nvIuilrR.net
Vブレのクロスバイクかマウンテンバイクで一度山を下ってみればいい。
ロードのブレーキが頼りないことと限界は結構高いことがわかる。

194 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 07:36:20.73 ID:YewQSWYg.net
イヤイヤ、キャリパーブレーキが頼りない訳じゃない、ブラケットポジションが頼りないだけ。
フラットバーにすれば安物キャリパーブレーキでも激効きになる。

195 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 08:29:17.26 ID:wuOAUt/M.net
更なる頓珍漢現る

196 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 09:22:14.96 ID:dpWp9MSL.net
話が噛み合わない。視野狭窄のアホばかり

197 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 09:28:07.40 ID:lADL1Wul.net
スマホだもんな、真上しか見ない

198 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 09:36:14.36 ID:D/m4/XmI.net
>>194
下ハンなら超効く様になる。

199 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 10:57:45.77 ID:lIeDpiVV.net
おれこのスレにはきもちわるいやつがいついてるとおもう

200 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 11:03:51.86 ID:p9QwlUhz.net
年末にこんなところいるくらいだからな

201 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 11:06:16.95 ID:5qYa7Ul9.net
ブーメランぶっ刺さってるぞ

202 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 11:50:28.72 ID:9nvB/7/y.net
ブレーキが効かないって書く奴はいつも初心者だけ
ブラケットしか使えない、握力無い、体力も筋力もない

ただの豚

203 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 11:53:56.37 ID:mNw3MsTd.net
>>202
ガリヒョロ初心者を忘れてもらっちゃ困るぜ!(グッ

204 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 12:18:31.73 ID:4kbUOL7Y.net
支点と力点の問題だからブラケットポジションで
強い制御力がないのはあたり前、テクトロですら下ハンならちゃんと効く
ただ急停止は無理でもちゃんとしたブレーキはちゃんと減速する。

205 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 12:39:05.25 ID:ROe0cOKr.net
んー、ブレーキが効かないってのは相対的な話であって
そのブレーキのコントロール幅は普通折り込み済みだからそれが原因で怖いなんてことはないよ
誰もブレーキの限界を超えたスピードで走る話なんてしてないわけで

ただウェット時はグリップの限界点がわかりづらく、ブレーキのコントロール性も著しく落ちるので
難しい(≒怖い)と感じるのは一般的な感覚

206 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 12:50:17.98 ID:99EkjL2P.net
ここは初心者スレじゃなかったかなあ
初心者は無理して出さないでいいと思うけどなあ

>>170
>>178
オートバイも自転車乗るけど、公道では無理はしないな。
どちらもよく走ってる峠に行くとちょこちょこ事故ってる車両を見る。
走り慣れてる道でも砂の浮き、山からの水、違法駐車にはみ出す対向車…同じ状況なんて無いから、何かあっても安全に〔自分が〕やり過ごせる速度でいいと思う。
オートバイに関しては法定上限以上を無理して出すのはそもそも間違いだし、オートバイでも自転車でも後ろに誰かついた時に安全に抜いてもらうのが大事だと感じてる。

練習する事で[安全]のマージンは上がっていくけど、無理はしないに越したことは無いよ。

話飛ぶけど、ウネウネ下りの途中で道路を見え辛い側溝が道路を横断してた事があった。
初走行で先が見えにくいから私はあまり速度出して無かったけどそれなりの衝撃で冷や汗かいた。
そこに来た自転車歴の長い友人が凄く中を飛んでた…着地でボトルやら色んな物が飛び出して拾い集めるのを手伝ったけど、私があんなに飛んだらうまく着地出来たかなあと感じたよ。
ご本人は怖かった!の後にホイールがぁってションボリしてたけども

207 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 12:52:21.70 ID:99EkjL2P.net
なんかちょっとわかりにくい上に長文でごめん。
溝が道路をボコンと凹んだ状態で横断してました。

208 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 12:52:32.39 ID:ROe0cOKr.net
無理をするという前提がそもそもおかしい
無理をせず人並みの速度で走れるようになりましょう

209 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 12:58:02.19 ID:bmaz/Ka2.net
長いから質問も回答も3行で

210 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 13:46:13.12 ID:VHMANsCl.net
下りで無理は良くない
でも下る技術はあったほうが良いよ
下りの体重移動の基礎を知っておくと結構違うよ

211 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 13:47:52.50 ID:uNpwCI5F.net
気合い入れて走るにしてもとにかくタイヤに優しく、だね。

212 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 13:47:54.80 ID:J0c9Yddj.net
同じ速度で降りの方が怖く感じるのは車体が前傾してて平地より前に荷重かかってるのは関係あるんかな。

213 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 13:51:05.86 ID:mNw3MsTd.net
操舵輪に荷重した状態だから万一1cmでも滑ったらと思うと怖いわな

214 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 13:59:12.12 ID:ROe0cOKr.net
一つが平地でもハンドルに体重を預けちゃってるパターン
もう一つが恐怖心から腕を突っ張っちゃうパターン

どちらも安定性が悪く非常に危険
簡単に矯正できるからさっさとどうぞ

215 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 16:04:46.44 ID:lWkDpk4z.net
すね毛は剃ったがいいの?

216 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 16:09:45.44 ID:Vs54Rte8.net
絆創膏を付ける嵌めになって、剥がすとき
毛をむしる痛みに耐えられるなら必要ない

217 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 16:10:41.91 ID:JpKudsIO.net
>>215
某実験結果では脛毛の抵抗は8%にもおよぶという。
それを考えれば剃った方が速く走れる事になる。

218 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 16:11:06.05 ID:FUWQxhj4.net
登りはサドルの後ろの方に座り
下りもサドルの後ろに座ることで重心後ろにする
ってことでOK?

219 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 16:16:31.79 ID:8Py9aahE.net
>>218
後ろにしても駄目
伏せて重心下げないと

220 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 16:25:50.13 ID:9nvB/7/y.net
>>218
上りは前だよ
平地での姿勢と角度が付いた時の姿勢で変わらないようにするのが前

ただ、痩せている人で回転で登れるなら後ろの人もいる

221 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 16:34:05.67 ID:EAdipTWW.net
>>190
ブレーキかけても止まらないんですけど
どうしたらいいですか?

222 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 16:43:56.04 ID:femz34jx.net
>>221
若いうちはしょうがないね

223 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 16:50:42.67 ID:ROe0cOKr.net
「早すぎ」「あー早いよね(笑)」と(目の前で)言われたあの日
死んでもいいと思いました(悦)

224 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 16:51:59.86 ID:8Py9aahE.net
若い時は早い分何発も出来る

225 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 17:08:37.49 ID:5qYa7Ul9.net
俺のハイケイデンスピストン味わいたい美少女いない?

226 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 17:14:56.78 ID:9nvB/7/y.net
気持ちわるいんだよ
面白いとでも思ってんのかよ
キチガイだろ?書いている事は

227 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 17:16:59.55 ID:ROe0cOKr.net
気持ちいいっての

228 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 19:24:37.95 ID:Rw+8rQf2.net
>>224
12回したらもう今日は無理って言われた・・・(´・ω・`)

229 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 19:26:33.95 ID:8Py9aahE.net
>>228
相手の彼も大変だな><

230 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 19:27:41.24 ID:iCUTw5yR.net
お前らいい加減にしろ
コンドームに小さい穴あけてパンクさせるぞ

231 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 19:32:14.44 ID:QzAzgJWK.net
俺は一人で自分のペースで走るのがすき。

つるむのは好きじゃない

232 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 19:33:23.76 ID:iCUTw5yR.net
人の頭みてつるつるとか言うのやめて下さい

233 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 19:36:22.69 ID:MvWDIFlx.net
エアロヘッド…

234 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 19:45:00.86 ID:lec/nWQH.net
ブレーキケーブルの交換ってアウターごと全交換する?
アウターってそう悪くなりにくい気がするから2回目の交換でとかでいいような気がする
テープ外さなきゃいかんし

235 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 19:54:07.89 ID:8Py9aahE.net
>>234
ケチなこと言ってないで両方交換しろ
でも本当にアウターが傷んでいない(中のライナー等も)なら
インナーもまだ交換時期には早いとも言える

236 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 19:56:01.33 ID:9nvB/7/y.net
滅多に交換しない
RDは使用量多いだろうね
シリコンが削れるとか言うなら180度ずらして固定すればいいだけ

237 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 21:15:47.39 ID:Dhw9JsUw.net
エアロヘッドはどこで売ってますか?

238 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 21:58:41.44 ID:femz34jx.net
>>237
床屋へ行ってください

239 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 22:08:06.28 ID:ypfsFMT1.net
最初のロードってどこのやつ買えばいいの?
ジャイアントは盗まれやすいとか聞くけど

240 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 22:10:13.51 ID:QzAzgJWK.net
>>239
メリダ

241 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 22:11:54.70 ID:ypfsFMT1.net
>>240
何か根拠はあるの?

242 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 22:15:45.46 ID:uNpwCI5F.net
>>239
気に入ったモデルで大丈夫だよ。
盗難についてはメーカーやモデル選びよりその対策(室内保管、出先では頑丈ロックして数分以上離れない等々)に力入れたほうがいいと思うよ。

243 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 22:20:17.06 ID:ypfsFMT1.net
>>242
なるほどなー
安全性とかは全く知らないような変な所のやつさえ買わなければ大丈夫かな?

244 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 22:23:28.38 ID:8Py9aahE.net
>>239
予算内で見た目が好きな奴でサイズだけはしっかり合わせて買え
「迷ったら小さめ」などという嘘を信じてはいけない
ピッタリのサイズが無かったら別なモデルにしろ

245 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 22:23:47.78 ID:uNpwCI5F.net
>>243
品質は有名どころの買っとけばOK、
それと店選びも大切だね。いい加減な組み立て調整されたらどんな良い物でも危険な物になっちゃうね。

246 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 22:30:02.98 ID:5qYa7Ul9.net
フレームの適正身長の範囲内での真ん中に近い奴がいちばんベスト
(170〜177cmだったら173.5cmがベストの身長)

247 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 22:37:30.07 ID:ypfsFMT1.net
>>244
すまんピッタリってどのくらいだろう
乗ってみてこれだ!ってくる感じ?

248 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 22:38:30.53 ID:ypfsFMT1.net
>>245
ほうほう
スポーツデポってどうなんだろう

249 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 22:44:19.69 ID:Vs54Rte8.net
最低限、修理してくれる所で買おうな

250 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 23:16:35.72 ID:/KjznKWS.net
700×23Cと25Cを比べたら25Cの方が抵抗が少ないって聞いたんだけど本当?

251 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 23:19:12.73 ID:8Py9aahE.net
>>250
他の条件が同じならタイヤは太いほど転がり抵抗が少ない

252 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 23:20:19.31 ID:8Py9aahE.net
>>247
まともな店で計測して選んでもらえ
まあ、そのまともな店がなかなか無いんだけどな

253 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 23:36:19.42 ID:UDH+0hi/.net
少なくともフィッティングしてくれる店です買うべきだよな。

254 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 23:36:46.07 ID:ypfsFMT1.net
>>252
なるほどなー
ありがとう色々探してみるわ

255 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 23:42:29.17 ID:5qYa7Ul9.net
>>254
ちなみに何処のメーカーの買うの

256 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 23:52:10.64 ID:0+vXoTvk.net
>>247
ロードが初めてならまたがった瞬間に(これ小さくないか?)と思い、店からこぎ出した瞬間(こんなハンドル低いのはサイズ間違えてるぞ)と思うくらい体にあわない。

257 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 23:56:15.63 ID:oZi9EQTf.net
FD2300使ってるのですが
FDの調整の時ワイヤーはずさないと大ギアの真上にガイドプレートこないですか?

258 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 23:57:55.45 ID:ypfsFMT1.net
>>255
どこがいいかな?
まだ乗ったことないから好みとかもないからわからんなぁ

259 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/29(火) 23:58:29.23 ID:ypfsFMT1.net
>>256
じゃあやっぱりお店の人に色々聞いて決めた方がいいのか

260 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 00:05:11.53 ID:2OxjQ/7l.net
チラ裏な

関西の某ショップでクロス購入したときろくすっぽ股下も計らずに「貴方の身長ならこのサイズギリギリだから〜1サイズ大きいの注文しとくわね」って言われるがままに買ったら、フレームでかすぎてサドル下げまくらないと乗れない自転車とどいた。


なにがいいたいかってと、「フィッティング大事!いくら有名店でも身長だけ聞いて注文しようとする店は避けなさい」ってこと

261 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 00:07:57.65 ID:zW1p+Lf4.net
身長の割に想定外の短足だったってこと?

262 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 00:11:04.69 ID:2OxjQ/7l.net
>>261
身長172で171〜181のフレーム勧められた。だいたい176ぐらいの人が乗るようなフレームってことはロード買うためにいろいろ調べてるときに知った。

263 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 00:15:23.26 ID:fiBK591k.net
ロードは地面に足がつかないくらいでいいってたまに見かけるけど実際どうなの?

264 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 00:16:20.12 ID:h5ifm7Rf.net
>>257
ワイヤー付いててもある程度調整されていればシフター操作すれば真上に来るはずだよ。
ワイヤー付いていない状態なら手でガイドを引っ張れば(チェーン付いてる状態ならクランク回しながらまたはチェーン掴んで邪魔にならないようにして)真上に来るはず。
調整がわけわかんなくなった時はワイヤー外してワイヤーのアジャスター締め込んでFD固定緩めてから説明書の手順厳守で作業だね。

265 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 00:17:53.07 ID:zW1p+Lf4.net
>>263
つま先は着くはず

266 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 00:21:43.68 ID:2OxjQ/7l.net
>>263
ポジション出したら足はつかない

267 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 00:25:20.16 ID:wNFtnoa1.net
>>266
足つかないのが普通ってよく聞くけど、べったりは付かないって意味なの?
サドル高をどういう決め方するかによるにせよ、大体はつま先立ちでなら両足つく感じじゃない?

268 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 00:29:08.96 ID:2OxjQ/7l.net
>>267
つま先立ちぐらいならギリギリ付くだろうけどそれを「足がつく」とは言わないよね

269 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 00:44:02.14 ID:Y18CPKDi.net
え・・・

270 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 00:56:30.99 ID:zW1p+Lf4.net
>>268
言うだろw

271 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 01:02:06.90 ID:fBXmgsbI.net
昔初めてMTB買った時に「トップチューブを跨いでベタ足がつくサイズ」を買ったんだが
山では無意味な話だった思い出

下り階段にロードを設置してトップチューブを跨いでみてほしい
足が宙を泳ぎつつトップチューブ上をステムに向かって短く滑走
金的Hitに怯むまもなくステムを支点に頭から斜面下に向かってダイブ

つまり何が言いたいかというとつま先がつくかどうかなんて些細な事なわけよ

272 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 01:09:01.47 ID:fCl3CFNH.net
http://i.imgur.com/dWVddAl.jpg
これで仏式対応になるってマジ?

273 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 01:19:46.71 ID:8tzirx9f.net
ビンディングつけて坂登ってるときに気付いたら勾配がきつくなってて
外そうにも外せないうちになんか止まっちゃいそうになったら
もう諦めて立ちゴケするしかないのかな?

ビンディング付けたばかりでその辺があれで近所の急坂行けない

274 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 01:30:23.33 ID:fBXmgsbI.net
外せないうちに止まっちゃったらコケるしかないだろうね
ジタバタして膝うちつけたりしないよう早い段階で諦めて安全な位置で倒れればいいよ

それよりもそんな場所で止まっちゃったら再走できん恐れがw

275 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 01:37:11.94 ID:w+fX9OxL.net
壁沿いやガードレール沿いを上ろう

276 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 01:45:44.04 ID:nGP3JBfV.net
>>272
仏式で使えりゃマジって事だね

277 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 01:50:23.93 ID:zW1p+Lf4.net
>>272
使ってみる方が早いんじゃないか?

278 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 02:05:40.04 ID:fCl3CFNH.net
>>277
ロードまだ持ってないんや

279 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 03:50:35.78 ID:W7PBQHkp.net
>>278
チューブだけ買ってきて試せばよくね?

280 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 03:55:36.67 ID:HMfN38H4.net
盗品をヤフオクに出したら質問されて
仏式がどうか分からないからここで聞いたって感じだな

281 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 04:53:11.81 ID:wdNkqtl6.net
反対に取り付けたらなるタイプやね

282 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 08:08:17.69 ID:fCl3CFNH.net
>>279
せやな

283 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 14:07:46.90 ID:ZYHx255Z.net
>>250
「空気圧が同じ」なら25Cのほうが少ないが
現実は、23Cのほうが「適正空気圧が高い」
から、転がり抵抗が少ない。

284 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 14:22:13.59 ID:fBXmgsbI.net
実際の路面はまっ平らなわけじゃないからそう単純な話ではない
路面抵抗という考え方をすればエアボリュームやサスペンションによる路面追従効果のほうが影響大きかったりね
だから実走において23Cが25Cより前に進むとは限らないわけ

285 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 14:37:43.05 ID:4yaJ/stM.net
>>283
元ソースが不明だが、
GP4000S2の場合

23c 8.0ber 0.00460
25c 6.5ber 0.00446

というデータがある。(数値は転がり抵抗値)

286 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 15:19:54.32 ID:AO03Attb.net
細かいこと気にする奴はフロント23リア25にしとけ
意味ありげでそれっぽいし精神衛生的には最適解だろ

287 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 16:04:32.29 ID:H3DVv53y.net
いつもこういう意味もないウンチクばっかりで速くなる努力もしないんだろw
空気圧を語れる奴も見たことないしなー
走っている奴はTTコースを何度も走った経験から圧決めているし、山行くなら軽く落としたりするよ。

珍カスが道具のウンチク語って喜ぶだけ

288 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 16:06:23.92 ID:zW1p+Lf4.net
>>286
それ前後逆だろw 普通は太い方が前

289 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 16:13:31.07 ID:H3DVv53y.net
な、こういう馬鹿が湧いてくるだろw
前でも後ろでもどーでもいいわ
なんで前なのか理由さえも書かない(書くと論破されて怖いから)ヘタレ書き込み
普通は前w 普通ってほとんどの人が前後違いやってないんですがwwwwww

普通wwwwwwwwwwwwwww 嘘適当キチガイ

290 :ツール・ド・名無しさん:2015/12/30(水) 16:22:21.42 ID:PuNMrREp.net
ガーミンのエッジ1000って10万近くするけど
もしバッテリーがへたったらどうすんの?
バッテリーを交換するタイプじゃないから永久に使えないし高価な値段の割にバカバカしいな

総レス数 1002
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200