2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て35

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/02/19(金) 18:26:59.24 ID:7rw8LRpW.net
ショップに依頼するより早く、安く、自分の好みでできるDIY
特殊工具のことや、失敗を恐れてなかなかできない人もいるはず。
自分でやる自転車の整備、改造、部品交換について情報交換しましょう。

次スレは>>980あたりで空気だと読みながら減速しつつ宣言してからのスレ立てがスマートでしょう。

前スレ
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て34
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1452519200/

454 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/16(水) 11:54:42.76 ID:/vcb0FsP.net
それなら普通の事だよね

片方5mmのチェーンラインで変速問題ないならいいがそこまでしておちょこ量にこだわる意味もあるのかな?

455 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/16(水) 13:14:29.05 ID:A/NZiJja.net
11速だとテンション差激しいからね

456 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/16(水) 21:02:36.62 ID:+ZEWALDc.net
座禅しなさい。

457 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 10:34:32.48 ID:upUnllue.net
8Sのチェーンより9Sのチェーンって幅が細くなっているのですか?

458 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 10:41:20.88 ID:ZOBvGjXe.net
>>457
ちょいと細いよ
http://chariki.net/report/report1a.html

459 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 10:55:03.70 ID:upUnllue.net
8→8Sスプロケ交換したら、一部カチカチ音が鳴るようになってしまった
下手なのか微調整で直らない

460 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 11:01:00.81 ID:ZOBvGjXe.net
>>459
音の出所はどこら辺?
スプロケだけ交換?チェーンも交換あるいは長さ調整したなら繋いだ箇所のピンが飛び出ていたり、
チェーンは交換していないならチェーンが磨耗してて新品のスプロケと上手く噛み合っていないとか?

461 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 12:23:41.00 ID:Kc1oIYFE.net
8→8Sスプロケ

ってなんですか?

462 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 12:41:24.86 ID:EjU1iVUU.net
ボスフリー→カセットてことかな?

463 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 19:41:27.25 ID:lc6t7Wu9.net
 バーテープを迷彩(カモフラージュ)柄に交換したいのですが、
GTのグレードアロイクラリスについているバーテープってどこの
メーカーのものですか?
 似たようなものはあるのですが、GTのグレード(以下略)の柄
に惚れました。

464 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 19:48:11.34 ID:nYufrzEw.net
これ?
https://www.riteway-jp.com/bike_img/gt/2015/9156635.png
http://cyclist.sanspo.com/131133/hbt02305

465 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 19:53:04.29 ID:lc6t7Wu9.net
これです。
http://shopping.c.yimg.jp/lib/o-trick/16riteway132.jpg

466 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 19:57:15.37 ID:nYufrzEw.net
んじゃ>>464のGIZAの迷彩バーテープじゃね
http://cdn.cyclist.sanspo.com/photos/2014/04/HBT02304.jpg

467 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 19:57:56.34 ID:JhjVNlw2.net
>>465
GIZA VLT-001 EVA カラーバーテープ ブラックカモフラージュ
かな?

468 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 20:06:03.67 ID:lc6t7Wu9.net
やはりそうでしたか。
皆様ありがとうございました。

469 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 20:23:02.00 ID:JzQPpmz+.net
やはりそうでしたかって要らないよね

470 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 21:13:09.04 ID:TtysT78X.net
要らないよね

471 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/19(土) 22:07:31.47 ID:upUnllue.net
元々のクロスのスプロケを12-25Tのスプロケに交換しただけです?
チェーンは新しい方です

472 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 00:09:53.49 ID:t2GQ5pg9.net
お助けください
2〜3年メンテしていないTradizioneのリアフリーボディを抜きたいんですが
ハブ左右のロックナットが2枚の共締め式でして
反フリー側のナットは緩むのですが、
フリー側がガチガチで共回りしてしまい、フリーボディ側が緩みません
シャフトに六角レンチはかみ合わない作りです
どうすればフリー側のナットを緩めるでしょうか
シマノのハブのように薄いワッシャを反フリー側のナットに挟んでも
反フリー側のナットが緩むだけでした

473 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 00:26:47.18 ID:giSjlNUg.net
>>472
反フリー側を分解すれば軸は抜ける?

474 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 00:30:02.31 ID:t2GQ5pg9.net
レスどうもです
軽く叩いた程度ですが軸が抜ける・緩む気配はありませんでした

475 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 00:44:44.23 ID:giSjlNUg.net
マニュアルを見つけられなかったのでアレだけど、一部の銘柄に倣いフリー側のナットは逆ネジとか?

476 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 00:57:08.96 ID:t2GQ5pg9.net
逆ネジ!そういう作りもあるのですか!
ちょっと今日は疲れ果てて片付けてしまったので、明後日の祭日にまた手を付けたいと思います
夜分にも関わらずありがとうございましたm(_ _)m

477 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 10:53:41.97 ID:pd/Tka7M.net
5700シリーズに合うコンパクトクランクが軒並み在庫切れかボッタクリ価格かブラックばっかりでうざい
結局11速系と4700系って全くの新規格で旧企画と互換性無いじゃねーか

478 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 15:50:58.13 ID:xHZDVKme.net
クランクに互換性とかそんなものあるかよ

479 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 16:03:41.87 ID:Ok4JC/5R.net
チェーンリング自分で変えてやれば良いだけやな

480 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 16:11:14.72 ID:Ok4JC/5R.net
ってか4700のティアグラはまだ10速やんけ

481 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 16:19:20.54 ID:pd/Tka7M.net
3月1日の互換性表見るとどうしようもない
チェーンが合わないみたいだし
FC4700はFD4600と互換あるけどチェーンがHGX系統だしそしたらRD5700じゃチェーン対応してないしST5700じゃRD4700引けねーし
結局FC5750か4650になるけどシルバーねーし

482 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 16:30:37.11 ID:gIRKl0La.net
シマノが出してる互換性なんてプラシーボみたいなもんやで。寸法見ていけるかどうか判断せい

483 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 16:34:43.23 ID:MEOblupD.net
>>481
RD4700にアルテチェーンにしてるが問題ないで

484 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 16:46:34.16 ID:xjtsWdO8.net
相談させて下さい。昨日クロスバイクのチェーンを交換したのですが
いざ乗ろうと踏み込んだ瞬間ギアが滑るような感じになってしまいました。
ギアが落ちるのではなく、そのギアのまま滑っている感じです。
考えられる原因はなんでしょうか。
スペックは3×8、SIRRUS A1、5年くらい乗って初交換です。
チェーンの長さはアウタートップでプーリーが垂直になる長さにしました。

485 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 17:02:07.36 ID:gIRKl0La.net
Bテンションを調整

486 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 17:05:21.15 ID:rvcnMPSu.net
5年もチェーン交換をしてなかったのならスプロケットやチェーンリングの磨耗もあるでしょうね
チェーンの伸びに引きずられてスプロケットやチェーンリングも共減りするということです
本来は定期的にチェーン交換するところをケチってると後々の出費が痛いという例

487 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 17:11:16.37 ID:Rqio3nbM.net
8速用チェーンより細いの使ってたりして

488 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 17:45:39.12 ID:xjtsWdO8.net
>>487
CN-HG71使っているんで大丈夫とは思います。ただ、8SのSはどう意味なんでしょうか。
深く考えずに8速だから使えると思って購入しました。

489 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 18:04:04.27 ID:xjtsWdO8.net
>>486
歯が引っ掛からなくなる、ということでしょうか。確かによく使うミドルやインナー×2速、3速で滑りますが、あまり使わないアウタートップだと大丈夫です。
おそらく交換になると思うのですが、店に持って行った場合パーツ代込みの工賃はどのくらい掛かると考えておけば良いのでしょうか。二万円位なら出せますがそれ以上だと新車購入と迷います。
それと持ち込んでこんな症状ですと見てもらうだけで、料金って掛かりますか。

490 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 18:04:53.45 ID:7Guc8lNg.net
コンポ交換やってるけどフロントディレイラーとリアディレーラーの交換が一番大変だと思った。
ワイヤーの調整ってコツがいる。
調整の仕方乗ってるHPあったら教えてください。
お願いします。

491 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 18:06:29.48 ID:HM2bbKbm.net
>>481
おまえは8速にしとけ

492 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 18:09:01.58 ID:xjtsWdO8.net
>>485
少し弄って見ましたが変化なしだったので元に戻しました。
交換前はなんともなく漕げていたので交換後、漕ぐことすらできないので大変困ってます。

493 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 18:11:35.98 ID:Rqio3nbM.net
>>488
8sのsはspeedsのs
つまり8速って意味

494 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 18:13:23.17 ID:xraExf8Q.net
>>489
sはspeedのsだね。
明らかな症状の場合は見て貰ってそのまま交換頼むんなら見積代みたいのはかからないんじゃないかな。
全段で滑るならフリーも怪しいけど、今回は使ってなかった所では発生しないなら新チェーンと磨耗ギア板の噛み合わせが悪くジャンプしてるんだろうから、
ギア板交換と調整で2万もかからない(1万で収まるかも?)と思うよ。

495 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 18:15:00.36 ID:gIRKl0La.net
だからBテンションを、、、

496 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 18:20:34.03 ID:giSjlNUg.net
>>495
長らく使いっぱからのチェーンだけ変えての歯飛びみたいだしBテンションは関係なさそうじゃね?

497 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 18:31:02.53 ID:OZ5dsFDI.net
まさかチェーンが正しい場所を通ってない、なんていうオチはないよね。

498 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 19:07:41.30 ID:g7NOBTZ8.net
年月で言う奴を信じるか?
5年で年1000キロなら5000キロだろ
丁度良い交換でスプロケは減らないわな

499 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 19:28:39.27 ID:xjtsWdO8.net
>>495
私の理解が足りないのだと思うのですが、Bテンションはギアがスパッと決まるようにするものと、とらえてます。
今回は変速自体は決まっているので大丈夫と思ってます。
具体的にどのような効果があるのでしょうか。

500 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 19:38:56.67 ID:xjtsWdO8.net
>>497
一応、本を見ながらやったので大丈夫とは思います。
一つ聞きたいのですが、チェーンの長さが適正より長い、もしくは短いと今回のような滑りが起きるものでしょうか。 古いチェーンと同じリンク数にして、アウタートップにかけプーリーに通して地面に垂直になることも確認しました。

501 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 19:48:25.52 ID:dHU2I4QG.net
>>478
しんじてRS500買ったぞ

502 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 19:57:41.72 ID:gIRKl0La.net
いや、歯飛びするのをBテンションボルトでスプロケ側に近づけただけで改善するよ。
ま、やってみて直らんかったらもどしゃいいだけなんだ、一回やってみな

503 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 20:04:57.03 ID:g7NOBTZ8.net
Bで歯飛びの症状は無いなー
ローからハイへ移るスピードは影響あるが

504 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 20:38:27.32 ID:m1naGG/E.net
>>500
5年も経ってるんならスプロケとチェーンリングが減りすぎのせい
チェーン長すぎだと弛んで滑る

505 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 20:40:56.44 ID:g7NOBTZ8.net
>>504
お前の自転車は年数で減ったりするのか?
どうなんだ?

506 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 20:45:43.01 ID:giSjlNUg.net
とにかくショップ行って、
「チェーンだけ変えたらこうなった、知らないおっちゃんにスプロケ換えろと言われた」
って言ってみるんだ!

507 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 20:53:39.70 ID:m1naGG/E.net
>>505
こういう相手にはエスパーするしかないじゃない!

508 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 21:00:37.67 ID:CR/mednW.net
チェーンを変える前は滑らなかったのに変えたら滑りだしたんでしょ?
変えた途端スプロケやチェーンリングがすり減るなんてことはないでしょ
でアウターじゃ滑らないのにミドルとインナーで滑るんでしょ
つまり張力が足りてないんでしょ

509 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 21:08:40.74 ID:giSjlNUg.net
>>508
交換せずに使い続け、チェーンとスプロケ両方が同じくらいすり減っているぶんには飛ばないけど、
そこにチェーンだけ新しくすると噛み合いが悪くなって飛ぶんだよ。
あまり使っていなかったアウタートップで飛ばないのはスプロケの磨耗が進んでなくて新しいチェーンと上手く噛み合うからだね。

510 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 21:10:10.01 ID:CR/mednW.net
>>509
そうなのか知らんかったわ
未熟者は黙っとくわ

511 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 21:40:28.54 ID:xjtsWdO8.net
>>509
大変よくわかりました。自分の症状に合理的に説明が付きます。明日店に持って行ってみます。
皆さんありがとうございました。

512 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/20(日) 21:46:52.00 ID:hE7oZYZc.net
自分好みのスプロケと工具2つ買って7000円でお釣くるんじゃないかな。
ボス式とカセット式を間違えないでね。

513 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 02:33:50.36 ID:VCqIJ0LS.net
まあスプロケ交換はチェーン交換より簡単だわな

514 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 09:11:17.73 ID:bQe812v2.net
いや、ボスフリー式の場合だと固着してたら結構ヤバイぞ。
手抜きで300mmのモンキー使い、なんとか回った! とおもったらモンキーが割れてた。
それ以来メガネレンチ使うように心掛けてる。

515 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 11:24:34.75 ID:caG+WIXK.net
ワイヤー類全てと、ホイールを
交換しました。

ワイヤーの調整が悪いのか、
漕いでいるときに、リアのギアが、
ひとつ軽いギアにガクッと落ちてしまう
のです。

これは、ワイヤーの調整で
直りますか?
それとも他の原因でしょうか?

516 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 11:49:04.27 ID:7BnjG6KP.net
その頭治せますか?

517 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 11:56:06.13 ID:tjS5EUM3.net
任せてください

518 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 12:14:43.93 ID:vTZ6Pk3I.net
>>515
スプロケ締まってるかスペーサーは適切かホイール真っ直ぐかアウターワイヤー長は適切かアウター末端は綺麗かアウターキャップはキッチリ収まってるか
ディレイラーハンガーの歪みや緩みはないか等々、一通り点検してから再度調整してみたらどうかな。
トップノーマルRDで軽いほうに勝手に行くならワイヤーのアジャスターを時計回り方向へ少し回せば上手く行くかも?

519 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 12:21:40.32 ID:W5eihwDL.net
>>515
一通り点検してみないと分からない。

520 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 12:23:29.55 ID:AIM+3TjT.net
ワイヤー交換一通りやってるのにワイヤーの調整で直りますか?ってのがね

521 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 13:43:29.94 ID:iavJO4jh.net
ワイヤーの調整で直ります

522 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 14:41:25.04 ID:bQe812v2.net
>>515
ワイヤーの初期伸びかもしれないから、一週間ぐらいそのまま使ってから再調整してみるといいかも。

523 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 14:43:37.71 ID:E//ND2hK.net
>>515
ディレイラーのインデックス調整で直る

524 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 15:28:28.76 ID:HqzRu50n.net
>>518見てたらさだまさし思い出したw

525 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 15:40:47.92 ID:TAeo6LQW.net
ちょうだいませませ

526 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 17:01:01.67 ID:rjle+yfM.net
>>515
あさひに持ってけ 500円だ

527 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 17:11:31.23 ID:JmrOUctQ.net
先日ミニベロ貰いましてちょっと綺麗にしようかとヘッド周りをばらしてたんですが、これは一体どういう構造になってるんでしょうか?
フォーク部分にスターファングルナットがあって、1枚目のようにエクステンションバーみたいなのがあってそこにもスターファングルナットが付いてます。
トップキャップのボルトを締めても当然玉押し調整できませんしどこで玉押し調整すれば良いのでしょうか?
3枚目のスペーサー的な部品の黒い方かなと思ったんですがフォークを引っ張るような感じでも無く……。
一般車やクロスのフォーク交換は経験済みですがこのタイプは初めてで……。よろしくお願いします。
ttp://imgur.com/VGejnfz.jpg
ttp://imgur.com/NAofepi.jpg
ttp://imgur.com/4jMbkOj.jpg

528 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 17:25:34.72 ID:KycsCxn3.net
それよりブレーキのサビが気になる

529 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 17:31:11.60 ID:JmrOUctQ.net
>>528
まあそれはおいおい。フレームのみ純正であとは全部変えてくって予定だから。

530 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 17:46:16.30 ID:+AK1h9Yk.net
>>527
http://black.ap.teacup.com/take_dr521/163.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:87f20c3c9ee883ab649a4d7f8b996d63)


531 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/21(月) 18:03:37.52 ID:JmrOUctQ.net
>>530
これ読んでみて……ステムとベルの下にある長いスペーサー的なのを外してフォークにはめてトップキャップ使って玉押し調整。
んで、一番下の黒いのをガン締めして固定。んで全部戻していくって感じで解釈したんだがあってるのかな?

532 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/22(火) 10:10:09.19 ID:lKGSw6ULa
良いと思います。
下側のステ管にステムやスペーサーを咬ませてトップキャップボルトで玉当たり調整した状態でガン締め固定して、
上のはステム固定の意味合いですね。
全てはヘッドチューブが短いフレームだからで、これを逆手に取れば面白い小径車ができそうですね。

533 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/22(火) 11:43:52.23 ID:lKGSw6ULa
>>524
友達出来たか、お金はあるかってかwww

534 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/23(水) 11:23:47.47 ID:b3Tyjeum.net
玉押し調整後はトップキャップ要らないんだけど、それを地で行く感じだな

535 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/23(水) 14:51:05.82 ID:Sz0KMKEjC
しかし、ミニベロでこんなにヘッドチューブの短いのも珍しいね

536 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 18:48:32.36 ID:IYdYH2Wj.net
クランク交換について質問させて下さい。
今クランクがXD-2000T、BBがBB-7420(軸長113)がついておりチェーンライン47.5になっています。
これをFC-M361、BB-UN26に交換しようと考えています。推奨軸長122.5、チェーンライン50となっています。
ただ、チェーンラインは現状の47.5と変更したくありません。
その場合、軸長を118の物にすれば47.5になるでしょうか。

537 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 19:27:04.55 ID:oTtMgBO/.net
>>536
それでOK
チェーンラインはそこまで気にしなくて良いよ

538 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 19:56:32.68 ID:IYdYH2Wj.net
>>537
ありがとうございます。気にしすぎなくても良いんですね。
あと確認なのですが、今回推奨軸長との差が4.5あり、左右で2.25ずつ短くするという考え方であっているのでしょうか。

539 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 20:27:58.11 ID:2m+t8rdp.net
>>536
こちらを
ttp://blog.an-giken.com/2009/03/bb-469c.html

540 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 20:40:07.22 ID:QKLcC3go.net
テーパー嵌合に絶対値なんかないわな。しかも図面よこせとかヤクザかよ

541 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 20:43:23.81 ID:9hqqDj1a.net
>>538
他所様のブログを勝手に紹介しちゃうと
ttp://blog.an-giken.com/2009/03/bb-469c.html

542 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 20:43:46.15 ID:9hqqDj1a.net
あー、リロードすればよかった。

543 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 21:56:27.90 ID:IYdYH2Wj.net
>>539
>>541
有難うございます。均等ではないんですね。勉強になりました。

544 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/24(木) 23:29:04.15 ID:sUP34VZv.net
なかなかお手頃価格のかっこいいフレームが見つかりません

545 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 00:22:06.77 ID:T+kwDyc3.net
そうですね

546 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 01:40:54.44 ID:nKr6TCAe.net
10世紀に誕生した中国の王朝といえば?

547 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 02:02:15.38 ID:wP2kBK+w.net
1973年3月延岡西日本マラソンで初マラソンを走り
兄が優勝、弟が2位となった双子の陸上選手と言えば?

548 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 02:20:21.55 ID:BhWTzkpq.net
ちゃうちゃう?

549 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 06:24:16.27 ID:rQEBsc7j+
そうそう

550 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 13:08:44.50 ID:hN1RGQ8i.net
rotorのPF30を自作工具で圧入してクランクセットしたんだけど、回転が重すぎる。
圧入失敗すると回転渋くなったりする?

551 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 13:20:51.24 ID:OWkFlIz+.net
>>550
斜めに入ってたなら。

552 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 13:33:33.14 ID:m9BB6Ahp.net
533昨日一晩考えた。答えは ライト兄弟だな。

オレはバイク整備用に50cmくらいのスピナーハンドルもってるからこいつに1/2sqのソケット装着して、エイヤッでだいたいコクンと外れてくれるな

553 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 13:34:56.75 ID:iO0Vt+yl.net
越後製菓

554 :ツール・ド・名無しさん:2016/03/25(金) 13:44:51.58 ID:TZTQRPrb.net
90cmくらいの単管一本持っとくと何かと使えるよ

総レス数 1021
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200