2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イヤホンつけ自転車で死亡事故 大学生に有罪判決

614 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/24(日) 11:28:48.99 ID:F1tXzTpc.net
>>612
有罪かどうか、というより過失致死か、重過失致死か、だね。重過失致死罪になった。
個人の見識から「イヤホンと事故って関係なくね?」という心証を呟く自由はあるよ。
本件ではイヤホンが重大なる過失を構成する行為総体の一要因となった。結果回避可能性を著しく損なう行為だった。これが判決。
イヤホンは重過失に当たらないと言いたいんだよね。裁判官もイヤホンだけでも重過失とは考えていないと思うよ。
高速走行、前方不注意、イヤホン装着という行為総体の中での各行為のウエイト付けや得点化をしてるかっていうと、してないだろね。
だからイヤホンしてなかったら重過失にならなかったかどうかは分からないね。
でも規則から除外する手続きが取られない限り、過失を加重する要因であることに変わりない。
このスレにも規則は妥当と考えてる人が少なくないね。

総レス数 725
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200