2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

災害と自転車

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/16(土) 11:41:59.68 ID:hI/rLVm8.net
自転車は様々な形で災害時に有用性を発揮できると思う。

語ろう。

2 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/16(土) 12:33:04.13 ID:TFiHSjF0.net
MTBで荷台や泥除けつけられる災害用自転車があってもおかしくないね

3 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/16(土) 12:34:45.21 ID:0RleoiSy.net
運べる物も限られるが活用出来るとすればMTBか

4 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/16(土) 14:54:10.39 ID:vlelLmy0.net
移動時に発電できるやつとか、ありそうだな

5 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/16(土) 18:48:20.00 ID:+xu072p5.net
そういえば米軍の自転車ってあったな

6 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/18(月) 00:41:54.26 ID:vqftVU5s.net
不謹慎だが崩壊した道をMTBで走ってみたい

7 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/18(月) 00:49:42.03 ID:WG7QGH0t.net
>>2
実際にジャイアントが東日本大震災復興支援に荷台を付けたMTBを1000台寄贈してる


ttp://www.giant.co.jp/wp-content/blogs.dir/2/old/GIANT_Hukkou_rock_yoko_RGB800.jpg

8 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/18(月) 01:28:54.09 ID:ybtGn1wC.net
瓦礫の上ならファットバイクの方が走破性がある。

9 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/18(月) 01:57:36.53 ID:3x04uW2s.net
銀輪部隊(ぎんりんぶたい)とは、太平洋戦争(大東亜戦争)時に主に南方作戦で運用された自転車で行軍する大日本帝国陸軍部隊の日本国内における通称・愛称である。

当時、どの国も歩兵部隊を安定して輸送できるだけの自動車を有するほど機械化はされておらず、歩兵の移動は依然として徒歩が中心だった。

進攻速度が重視された南方作戦においては、兵器・物資輸送の自動車に遅れずに陸上歩兵部隊をいかに高速輸送するかが一大問題となった。

この問題を解決するために、日本陸軍は現地の自転車を徴発し、急造の自転車部隊を編成した。「銀輪部隊」とは、この部隊に国内の新聞等で与えられた愛称である。
この背景には、当時品質が良かった日本の自転車が東南アジア各地に輸出されており、故障しても部品調達が容易だった事情もある。

自転車はフィリピンやマレー半島のジャングルやゴム林・椰子林などの道を進んだ。自動車、戦車が通れない狭い道でも通れ、川があれば担いで渡れた。
銀輪部隊は破壊された橋梁の修復を行って輸送隊の自動車を助けつつ進軍し、緒戦の南方攻略を容易にした。


被災地を自転車で走ると左翼に糾弾されるらしい。

10 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/18(月) 03:40:28.63 ID:G7g2CMHY.net
>>7のジャイアントのMTBを今度は九州に輸送できんかね

11 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/18(月) 15:57:23.17 ID:c44Nm34O.net
風が吹けば桶屋が儲かる的な発想は止めろや

12 :語り部候補者:2016/04/18(月) 19:33:29.63 ID:TBq9KVD8.net
21年前の、阪神時代の時の
状況の記録とか知ってたり
するのか?覚えてるなら、
すぐにでもこっちに書いて。

13 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/18(月) 22:02:42.03 ID:ns8uRdG3.net
>>7、 >>10 東北へ行った1000台はその後どうなったんだろう?
今も県庁や市役所で近距離移動用に使われているのだろうか?
ボランティア団体やNGOが使っているのだろうか?

日本の田舎住まいの人って自転車を使う人を見下したり、乗るのに屈辱感を感じる人も多いから
自転車をありがたく使う可能性は低いんじゃないかなあ

14 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/20(水) 07:59:48.06 ID:EYhqUDmp.net
都内の企業の中には帰宅困難対策でダホンなどの折り畳み自転車を多数保管してる話は聞いた

15 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/20(水) 16:14:14.68 ID:H53Rc2P1.net
大規模災害があるだびに欲しくなるファットバイクとキャンプ用品一式

16 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/20(水) 17:55:57.11 ID:ROa0EWte.net
大規模災害の被災者になっていない前提のスレか
被災したら自転車どころじゃなくなるんだが

17 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/20(水) 19:45:38.62 ID:MKsIXSJ/.net
被災地を変わった自転車で徘徊する不審者w

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200