2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車連盟サプリ(梅丹本舗)からステロイド検出

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 19:20:50.60 ID:gILjHOL4.net
公益財団法人・日本自転車競技連盟(JCF)が公式スポンサー契約を結ぶ健康補助食品販売会社
「梅丹(めいたん)本舗」(大阪府摂津市)の2製品から世界反ドーピング機関(WADA)で禁止されている、
たんぱく同化ステロイドが検出されたことが20日、分かった。JCFは同社と2011年から契約し、
五輪を目指すトップ選手らに製品を提供していた。公式と銘打った飲食物から禁止物質が検出されるのは
前代未聞で、リオ五輪を間近に控えて混乱は避けられそうにない。
商品を製造・販売する梅丹本舗によると、WADAが指定する禁止物質が検出されたのは、梅を液体状に
加工した「古式梅肉エキス」と粒状のサプリ「トップコンディション」の2製品。ほかに、梅肉エキスが含有する
「梅丹スーパーエキストラゴールド」など6製品の使用を中止するよう11日にJCFに報告し、選手らに告知した。
サプリなどを提供する場合、大塚製薬、味の素、森永製菓、明治、ドームの大手5社などは、日本アンチ・
ドーピング機構(JADA)の審査を受けて販売している。義務づけられていないため、梅丹は審査を受けて
いなかった。社内では以前から「日本代表選手も口にするものなので、成分などについて第三者の検査が
必要」との議論をしてきたが、適切な検査機関が見つからず、JCFからの指摘もなく、野放し状態となっていた。
今年に入り、梅丹が10製品についてWADAの指定する英国の検査機関に依頼。4月になって「製品から
禁止物質が見つかった」と連絡を受けた。今回の検査はふるい分け検査の段階で、確定検査の結果が
判明次第、改めて発表するとしている。選手からステロイドが検出される可能性については「分からない」
としている。
検出された、たんぱく同化ステロイドは、負傷部位の治療や筋肉増強剤にも使用される代表的なもの。

2 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 19:21:14.69 ID:gILjHOL4.net
自転車選手の場合、ステロイドの摂取で筋力がつき、けがからの回復も早くなる一方、肝機能などへの
負担も増えるという。
選手によると、試合会場の控室などに数種類の梅丹のサプリなどが置いてあり、誰でも口にできる状態だった。
ある選手は「公式サプリだったので梅肉エキスなどを服用したのは間違いない。禁止物質が含まれているとは
想像もできなかった」とショックを隠せなかった。梅丹側は提供した選手の数、商品数などの詳細について
「現段階で詳しい数字は分からない」と話した。
ドーピングで効果を上げるには1日に100ミリグラムから2500ミリグラムの投与が必要とされる。
問題の梅肉エキス1グラム当たりのたんぱく同化ステロイド成分は0・00005ミリグラムと微量で効果はないと
されるが、検査では微量でも陽性反応が出る。クロとなれば、選手は数年間の出場停止や資格停止など
厳しい処分が科せられる。
JCFはスポーツ報知の取材に「担当者が不在で回答できない」とした。リオ五輪を目前に控えたこの時期に
判明した“ドーピング危機”。梅丹本舗とJCFのずさんな管理体制が問われることになりそうだ。
ソース/スポーツ報知
http://www.hochi.co.jp/sports/etc/20160420-OHT1T50225.html

3 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 19:30:37.22 ID:1z0Yp3vi.net
Jスポのロードレース番組のスポンサーも降りるしかないなこれ。

4 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 19:43:11.75 ID:g/QuU0Ig.net
原料由来なのかねぇ。アマチュアの間で梅干しが流行ったりしてw

5 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 20:16:38.87 ID:HHERaJS0.net
そんなのは最初からステるでしょ
>>4

6 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 20:42:32.10 ID:OZSHgVv2.net
早速梅肉エキス飲んだ

7 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 20:59:28.42 ID:5IRZbKwl.net
まじかよ古式梅肉エキスってガチで反則レベルの増強効果あるってことか。
次から走りの前日から摂取することにするわ。

8 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 21:20:24.29 ID:GeOdajdO.net
いやステロイドの効果としてはまったく意味ないレベル
ソースよく読んでみ0・00005ミリグラム

9 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 21:33:26.84 ID:s07tnMxc.net
面倒な時代になったなぁ・・

10 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 22:50:52.66 ID:YATwihF3.net
梅田民最低だな

11 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 22:55:18.79 ID:veupOpdE.net
>1グラム当たりのたんぱく同化ステロイド成分は0・00005ミリグラム

なんかよくわからないけどこんな少量ならジャンクフードにもこのくらい入ってそう

12 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 22:57:28.31 ID:tNX0bLKW.net
梅干しは平気なのかね

13 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 23:25:50.26 ID:sEbxMYM7.net
いまから梅肉エキス買ってくるわ。

14 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/21(木) 23:54:22.82 ID:ZnVQ946+.net
梅丹本舗の〜♪

15 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 00:04:42.06 ID:SL+gKJqz.net
梅って効くんだな

16 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 08:44:50.90 ID:Ro251Wvj.net
ヤフーで選手らが怒りの声って…どちらにしろその他大勢にもなれない・なれなかった力量だから問題ないだろうに

17 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 08:50:23.29 ID:A96VTuc3.net
力量はともかく大会の出場資格奪われたらたまらんだろ

18 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 08:57:28.26 ID:Ro251Wvj.net
>>17
アジア地区はまだしも五輪や世界選だとエキストラになれるかどうかレベルだから。
新城は突然変異体だったけど最盛期は過ぎて下り坂に差し掛かってるし

19 :シロウト:2016/04/22(金) 09:52:33.01 ID:qI7gA8dn.net
日本自転車競技連盟って何の検査もしないで
選手が服用するサプリメントを公認するのですか?
連盟は禁止物質検査をスポンサー企業に丸投げって
普通は考えられないのですが、、、
詳しい方、教えてください。

20 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 10:30:04.32 ID:ivlxPCmf.net
CC!TC!

21 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 11:38:26.35 ID:rEpG5Hym.net
普通に小売店で売ってるお菓子に普通に入っていたりする>微量のステロイド
なぜか表面化して記事になったのはアメリカだけだけど。。

面倒な時代だな

22 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 12:10:33.52 ID:QfRoYKks.net
>>11
マジな話、中国加工の食肉製品だと5000倍は検出されるようなレベルらしいが

23 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 15:00:49.13 ID:bhsdADpu.net
ボルジオンは梅肉エキス 1g あたり0.00005mg なので、スポーツドーピングの場合は、1 日 100mg 〜 2500mg を投与するとの事なので
梅肉エキスを1日2,000s(約2トン)〜50,000s(約50トン)
90グラム瓶にして1日2万2千222本〜55万5千556本食べればドーピングになる。

24 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 16:49:49.84 ID:TUH6x0mW.net
読んでるだけで唾液がジュワァ〜〜っと出てきた

25 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 17:26:29.76 ID:TUH6x0mW.net
梅丹ってこれまで自転車スポーツの支援に貢献してくれたんだってね。
ツイッターで見て初めて知った。
梅丹が気のどくすぎるよなぁ〜〜これなあ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 18:31:52.96 ID:bDtkUfUr.net
>>23
1本食べても100万本食べても検査結果はクロ

27 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 23:14:54.59 ID:5tSRej6R.net
何か別の争いに巻き込まれてるとかじゃないのか?
五輪が絡んでるとはいえ、しょーもないネタの割に報道多い気が

28 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 23:27:12.76 ID:hRAmZsqp.net
ドーピング検査は制度がすごいらしいからなー。
コーヒーすらいくらも飲めんような話も聞くし。
ステロイドがちょっとでも体内から検出されたら出場停止なんだろう?しかも何年間も。

29 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/22(金) 23:57:20.80 ID:JCcVFRpu.net
>>23
量ではなくて検出されるかどうかだから
基準値()未満でもペナルティくらうことあるよ
コンタドールとかがそう

30 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/23(土) 00:31:02.18 ID:+WG+Xw0j.net
一応今回は検出限界以下らしい

31 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/23(土) 01:12:35.40 ID:nK4UVfW+.net
一番の問題は、日本自転車競技連盟の意識の低さ
ロクな検査もせずに公式サプリと銘打って太鼓判押したのが痛い
いくらスポンサーのなり手が少ないマイナースポーツだからって、やることはやらないと

32 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/23(土) 06:12:17.74 ID:DxTxrUgh.net
梅肉エキスは正露丸が効かない腹痛に抜群に効くので家に常備してあるが
こんなもん舐めて走ってもまったく違いは感じられない

33 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/23(土) 07:52:08.86 ID:tdNf1J/u.net
>>18
お前オリンピックの自転車競技がロードだけだと思ってるんか?
トラックもやぞ?
競輪選手もおるんやぞ?
こっちは、世界でも戦えてるぞ。
そこにも、梅丹のサプリ置いてたらしいぞ。

34 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/23(土) 08:01:12.52 ID:Jn7B4wf2.net
>>14 >>20
おまえら仲いいなww

35 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/23(土) 08:39:25.67 ID:5s59f/Jc.net
梅澤さんの肉にステロイドが混じってた
梅吉さんの肉から作った方は安全

36 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/23(土) 11:39:18.45 ID:t8kFiQz/.net
今回の件で自転車界以外にも名前売れて爆売れしたりしてな。このチャンスに地上波でCM流しまくれ

37 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/23(土) 14:23:31.82 ID:41aoxhOx.net
製品開発に関わりCMにも出て五輪日本代表ヘッドコーチにもなってる人
http://imagizer.imageshack.com/img923/2971/WopP7t.jpg

38 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/23(土) 14:28:02.98 ID:4Hv6Q0OV.net
アマチュアの間ではやるんじゃね
体に影響ないレベルで気軽にドーピング体験できて
プラシーボ効果もあるよ

39 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/23(土) 16:46:42.89 ID:YKiAlgx5.net
梅肉エキス飲んでみたけど
筋肉痛の治りマジで早いぞ

40 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/23(土) 23:50:59.57 ID:EPLNzN7b.net
めいたん本舗の〜CC!TC!スーパーアスリート!
これが聴けないと夏が始まらない

>>38
2行目矛盾しててワロタ

41 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/24(日) 15:13:14.59 ID:3qqajqop.net
新城くんもお世話になっていただろうに

42 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/24(日) 15:38:00.37 ID:ahfEz441.net
検出数値は問題ないレベル、このまま継続販売→企業イメージ悪化
製造工程見直し、当面出荷自粛、スポンサー活動自粛→企業イメージ低下

43 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/24(日) 17:41:02.98 ID:hoXpgJGa.net
この件で逆に梅丹の売り上げが良くなったりね。

44 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/24(日) 18:00:50.28 ID:XBf83vKa.net
コレが野球とかサッカーだったら影響は大きいだろうけど…

45 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/24(日) 19:02:10.88 ID:poqa4qGh.net
梅肉濃縮エキスは疲労回復にいいと思うんだけどな
なんか悪いイメージが付いちゃうのがもったいない(´・ω・`)

46 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/24(日) 21:30:55.57 ID:K4QN4CC6.net
ヲ〜トコを磨く〜梅が有るゥ〜♪

47 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/24(日) 22:58:14.73 ID:roiAD+gg.net
もっと前にちゃんと検査してからスポンサードすればよかったのに

48 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/25(月) 00:57:13.40 ID:iOLWT/Pt.net
ずっと入ってたのに選手からは何も出なかったんだな

49 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/25(月) 09:06:10.56 ID:ngRTaU4z.net
多少は緩和しろよと思うけど
そんなにガチガチにして楽しいのかい

50 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/25(月) 09:49:49.44 ID:GpxQKiQO.net
これ梅丹なんもわるくないよなぁ
ほんと梅丹かわいそう

51 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/25(月) 18:41:46.25 ID:VZE5U8dU.net
>>49
例えばの話、3ヶ月前(数字は適当)まで本当のドーピングして
3ヶ月後の検査時は梅丹と同レベルの検出量になりました。
とかなるんじゃないの

52 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/25(月) 20:04:03.92 ID:Y0owVJjp.net
梅丹公式HPに今回の件がUPされてる。

梅丹本舗
http://www.meitanhonpo.jp/

古式梅肉エキスは安全です。
http://www.meitanhonpo.jp/wp/wp-content/uploads/2016/04/top_bnr.jpg

【重要なお知らせ】弊社製品からWADA禁止物質の含有が確認された件について
http://www.meitanhonpo.jp/wp/wp-content/uploads/2016/04/hp_0421.pdf

53 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/25(月) 20:17:21.07 ID:JbdMtCns.net
阿保かお前ら検出されたっても凄い微量すぎてドーピング効果もねーよ

54 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/25(月) 20:19:28.10 ID:Y0owVJjp.net
>>53
そこじゃないだろ
お前は阿保か

55 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/25(月) 21:04:19.12 ID:NK5DTFyq.net
自然界にある梅の中にあるステロイド
梅を煮詰めたら全く効果の無いレベルの物があったって話だな
ドーピングとしては全く効果の無い物だけど
会社としてはスポンサーになってるのだから検査しっかりしろという事だろう

56 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/26(火) 00:28:08.70 ID:3RlbDV6K.net
元凶のランスは無償でCM出演しろや。 「エネルギーヘンカン!」くらい言えるだろ

57 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/26(火) 01:54:57.15 ID:LixrcjwN.net
自転車協会はメイタンをもっとサポートすべき
wadaの検査機関が国内に無いってのも異常だよ
競輪の金で検査機関作ればいい。

58 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 14:14:29.90 ID:tp9nL80L.net
また何年も掛かるけどな

59 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 15:17:56.59 ID:EmCWL0Oe.net
なんじゃこりゃ!

60 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 21:31:25.00 ID:DhEe1+ZE.net
長年サポートしてくれてきたスポンサー企業が窮地に立たされている今、
本当に試されてるのは選手とファンの方なんだけどな・・・(´・ω・`)

61 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 22:11:14.88 ID:IbSywthf.net
いやいや、一般サイクリストで梅丹に怒ってる人なんて居ないでしょ
マイナー競技のスポンサーとして支え続けてくれてむしろ感謝しか無い

62 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 22:13:30.19 ID:DhEe1+ZE.net
だから・・・
それを声にして伝えないと・・・

63 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 22:17:47.77 ID:DhEe1+ZE.net
あとは、公表された2商品以外のサプリは問題無いんだから、それらを買い支えてやるのが恩返しだろうね

64 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 22:19:06.00 ID:b7LgrIAL.net
ドーピング競技をサポートするドーピング会社

65 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 22:37:41.71 ID:X3j0tUrE.net
これはメイタンかわいそうだよなぁ。だいたい、ほかのスポーツでもこういうのがありえるんだから。
スポーツ界全体で真剣に考えていかないと、食品や飲料の会社はスポンサードをためらってしまうよ。梅丹でさえこうなっちゃうんだからね。

66 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 22:38:05.55 ID:X3j0tUrE.net
この件にめげず梅丹を応援していこう。

67 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 22:39:21.26 ID:X3j0tUrE.net
相撲や野球、バドミントン、テニス他数多くのスポーツがドーピング、不正、賭博が続いてるので、自転車だけを悪く言う人が減ったには減ったけど、なかなか難しい問題だね。スポーツ界全体で考えなきゃいけないこと。

68 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 22:48:34.38 ID:uPbR49ws.net
一般ニュースで自転車が取り上げられるのって不祥事ばっかだね

69 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 22:48:55.24 ID:IbSywthf.net
自転車板で買い支え運動しようぜ。
問題がない製品は
ツゥラン(2RUN)
http://www.meitanhonpo.jp/product/athlete_products/supplements/47/
電解質パウダー
http://www.meitanhonpo.jp/product/athlete_products/supplements/48/

70 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 23:36:17.01 ID:X3j0tUrE.net
>>68
日本は自動車産業が強く、そして汚いからね。マスコミもそれに乗っかっちゃって、結果としてそういうふうに偏向しちゃう。
自動車産業とマスコミが強い環境だと、一般ニュースの内容は、どうしても歪み、偏っちゃうことが多い。

自動車による速度超過や携帯ながら運転、横断歩行者等妨害、通学路の進入禁止違反等が蔓延しているのに、テレビのワイドショーなんかでは、歩行者の歩きスマホや自転車のスマホだけ叩いたりね。
そういった問題は、下記のサイトの一部でまとめられているのでどうぞ。マスコミがほとんど報じない自動車害と、自転車にまつわる偏向報道について。
http://greentoptube.hatenablog.com/

海外、自転車選手たちが英雄とされている国では、もっとポジティブなニュースが多いのにねえ。
今回の梅丹の件についても、マスコミがどこまで物事を正しく報じられるか注視していきたいところ。

71 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/27(水) 23:38:30.10 ID:X3j0tUrE.net
梅丹本舗の ツゥラン(2RUN) と 電解質パウダー は覚えておきたいね。
梅丹本舗の他の商品も、大多数の一般の自転車利用者が摂取すれば、有用なものがほとんどな事実も。

72 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/28(木) 00:38:39.54 ID:oTV9eytA.net
質問!
JCFや梅丹に、
突して答えもらってた?

73 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/28(木) 08:56:25.80 ID:fa9avTL1.net
自転車乗りが見てもドン引きする様な主張のサイトを紹介されても本人の宣伝乙としか

74 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/28(木) 11:00:04.83 ID:V9DwQPtr.net
おれはみどり安全の電解質を使うけどね

75 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/28(木) 11:00:40.87 ID:fa9avTL1.net
ポカリで良くね?

76 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/28(木) 13:41:14.19 ID:5v3Fcqt4.net
めいたん買えよ

77 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/28(木) 13:55:23.25 ID:p+gN+gtW.net
め゛いちゃ〜ん

78 :ツール・ド・名無しさん:2016/04/29(金) 04:32:06.91 ID:YmMQA8ib.net
>>72
自分、やって見たけど
社長が不在でってそれだけよ?

79 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/13(金) 19:59:43.74 ID:+LDCfhii.net
2RUNはマジでお世話になってる。真夏に100km越えて走る時はお守り代わりに持ってってるわ

80 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/15(日) 04:33:07.33 ID:DifelELl.net
>>28
ドーピングは時代とともに巧妙化してるのに時代遅れすぎるって批判がとんでるな

81 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/21(土) 22:28:26.28 ID:l/vqkYCS.net
梅丹本舗・松本社長に訊く サプリメント騒動の顛末
http://www.cyclowired.jp/news/node/198481

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200