2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 361

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/22(日) 11:25:50.82 ID:6xW1PQPc.net
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言うことなので、
催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
アンケートは他の質問者の迷惑になるので、雑談スレでやりましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。
それがない場合はフルカウルリカンベントとして回答されます。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>970の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 360 [無断転載禁止]・2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1462497062/

208 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 23:48:52.20 ID:iYxZmXM2.net
禁止です

209 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/24(火) 23:59:49.35 ID:Z+2fAy5H.net
資格試験パスすれば大丈夫らしいが

210 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 00:11:48.31 ID:DvtRF99K.net
>>207
いいよ
どっちかっていうと目を背けられるよ

211 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 00:17:35.37 ID:M9qcDwCa.net
シーラント入りチューブのパンク修理がくっそ大変です
なんかいい方法ありませんか?

212 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 00:18:05.52 ID:jeZ4LbuK.net
レーパンはキモいからやめろ
自転車を降りたら普通に変質者だし
目の遣りどころに困る
(特に男の場合は悪い意味で)

213 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 00:19:37.40 ID:jeZ4LbuK.net
>>211
パンクしないようにタイヤサイズを太くして耐パンク性を上げればいいんじゃないすかね

214 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 00:20:44.20 ID:M9qcDwCa.net
>>213
ありがとうございました

215 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 01:06:46.97 ID:Kz/d0BBA.net
この広告の黄色い自転車がかっこいいので興味があるのですが
製品名どなたかわかりませんか?
http://uproda.2ch-library.com/931401UcJ/lib931401.jpg

216 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 01:33:19.81 ID:bV4gxpsG.net
完全にクロスバイク初心者、始めて購入
最終的にメンテナンスは自分でできるようになりたい
(自作pcのように部品をいじる行為は好き、むしろメンテナンスも楽しみたい)
という意気込みなのですが、ネット通販で名前もきいたことないようなところで買って大丈夫だと思いますか?
自分の足で行ける実店舗は県外も含め問い合わせたところどうしても在庫がありませんでした
そのためネットでまだ在庫があるところを 探すしかない現状です

それとも、知識の面でプロの意見は必要だから
欲しい機種を妥協してでも(一応第二、第三候補はあるので)自己メンテナンスをやる気があってもまずはバイクSHOPで買うべきですか?

友人にはクロスやロードに詳しい人はいません

217 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 01:41:10.43 ID:dyoVxki1.net
>>215
これのライトニンググリーンかな
http://www.cb-asahi.co.jp/item/81/62/item100000036281.html

218 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 01:46:53.15 ID:RLhRm7D0.net
>>212
自転車に乗ってる時点でキチガイの類だから
改善する気はない
変質者に出会ったと思って自分の頭の中でモザイクかけてくれ

219 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 01:47:43.84 ID:zANkPj7b.net
レーパンがだめならノーパンで乗ればよい

220 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 01:49:35.48 ID:RLhRm7D0.net
>>219
レーパンはノーパンで使うんだよ

221 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 01:50:10.29 ID:hQwRnWyW.net
>>198
え?
シマノ製品で数字入りのインジケータは必ずローが1ですけど
インジケータなしのモデルは違うのかなぁふしぎ!

222 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 01:50:23.79 ID:woBytSYO.net
>>216
詐欺サイトでなければ大丈夫
メンテを自分でネットや本を見てやって、駄目ならあさひや受けてくれるショップに持って行けばいい

なんなら、欲しいモデルのサイトURL貼れば?

223 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 01:50:57.01 ID:hQwRnWyW.net
>>216
無理

224 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 01:51:10.30 ID:LInsbgXh.net
>>216
>ネット通販で名前もきいたことないようなところで買って大丈夫だと思いますか?
→具体的にどこのサイトか知らんが、全くの初心者が完成車を通販は止めたほうが良い。
 今からメンテ方法を習得していくのに、ネットorメンテ本だけで納車時の
 良し悪し判断出来る自信あるの?ただでさえ周囲に詳しい人いないのに。

>自分の足で行ける実店舗は県外も含め問い合わせたところどうしても在庫がありませんでした
>そのためネットでまだ在庫があるところを 探すしかない現状です
→検討中のクロスバイクの具体的な名称は?
 書き込み読む限り現物確認してないけれど、サイズとかどうするの?
 正直個人差あるから推奨身長だけで購入すると後悔する場合あるよ
 

225 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 01:52:16.11 ID:ZX2QH3oe.net
>>216
ブレーキだけは確実に止まるように整備する根気があるなら、あとは追々なれてきゃいいようなもんではある、プロの意見云々ってもそのプロの実力を裏書きできるような組織がある訳じゃない
でも貴方が名前を聞いたことがないからといってちゃんとしたショップじゃないとは言い切れないけれど、心配なんだったら止めとけとしかいえない

226 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 01:56:44.98 ID:u50pegty.net
>>216
自転車メンテは簡単だから機械好きなら余裕
ただポジション出しなどは助言者が居ないと試行錯誤で失敗しながら時間が掛かるかも知れない

227 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 02:04:40.87 ID:ZX2QH3oe.net
>>224
現物を見込んだサイズで取り寄せて、やっぱ合わないやって購入キャンセルできる店ってあるの?

228 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 02:10:22.99 ID:Q+hQobMQ.net
悪いこと言わないから多少高くても店で買うのが良いよ
半額とかってサイトはやめようね

229 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 02:55:08.08 ID:8UHQFTwF.net
革貼りの良いサドルを濡らしたくないので、レース本番のときだけプラスチックのサドルに換えようと思います。
レース専用で1シーズンくらいで使い捨てで良いので耐久性は求めないですが、使い捨てと考えて安い方が良いです。
40kmほどしか走らないですが、パッドが無いか薄い水着やトライスーツで乗ること、力を出しきらずに温存するために、ある程度楽に乗れるものが良いです。
普段はサンマルコロールスやセライタリアターボといった二昔も前のオーソドックスな形のサドルを使っています。
ああいった形のプラスチックやウレタンだけでできた水濡れに強いサドルって無いでしょうか?

230 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 03:05:07.20 ID:ZX2QH3oe.net
>>229
現行のロールスやターボじゃだめ?
外通つかえば一万円もしないで買えたと思う

231 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 03:11:19.89 ID:cXHd6pXV.net
>>216
実店舗で問い合わせしても無かったんなら通販屋も駄目じゃない?
あるとすれば何処かの店頭在庫だと思うけど。

232 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 07:05:47.31 ID:0kdfChj7.net
内装3段のシマノネクサスです
1→2→3と2→1はどんな状況でもサクサク変速します
3→2とシフトダウンするときだけ引っ掛かりがあったり変速しなかったりします
特にペダル漕ぎながらだと
どこを調整すれば治るでしょうか

233 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 07:22:35.23 ID:8nPLw2Ep.net
リアサスに愛猫の毛がもの凄く付くので乗車前に拭きたいんだけど、拭いた後の注油? はどんなのがいいですか?
拭きっぱなしで走るのは抵抗があって。。

FOX Float RP2です

234 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 07:48:21.89 ID:2BEkcPuP.net
>>232
型番がわからないのですが、おそらく調整方法は同じなので下に貼ったシマノのマニュアルの28ページにある
ケーブルアジャスタボルトを反時計回り(緩める)に少しづつ回して調整してみてください。
根本的原因がこれかどうか分かりませんので、アジャスタの元の位置を、印をつけるなりして
覚えておいてください。

http://si.shimano.com/php/download.php?file=pdf/dm/DM-SG0003-00-JPN.pdf

235 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 07:50:34.05 ID:Kz/d0BBA.net
>>217
ありがとうございます

236 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 08:01:28.87 ID:0kdfChj7.net
>>234
こんな便利な物があるとは
アドバイスを頼りに調整してみます
ありがとうございました

237 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 08:14:25.99 ID:j1rehqh9.net
MTBなんですがフラットペダルの回転がゴリゴリしてきたので
ここらでspdペダルに交換しようかと思っています
spdはフラットに比べて引き足が使えるので登りが楽になると聞いたことがあるのですが
そんなのエンジンが同じなんだから誤差の範疇だろっと思ってます
実際フラぺ→ビンディングに変えたときの感覚っていかがなものですか?

238 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 08:29:43.90 ID:2BEkcPuP.net
>>233
ショックやらの外側の話しですよね?自分はそんなところに油塗るなんてしていませんよ。
メーカーのHPメンテンスページ見てみましたが、そのような記述はないですね↓
http://www.ridefox.com/fox_tech_center/owners_manuals/07/jap/float_rp2.htm

あっ、猫ちゃん。我が家にもいます^^ しかしうちのはよく食べますわ・・・

239 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 08:42:11.70 ID:xh7WPaYU.net
>>216
自分はネットで安チャリ買って整備やカスタム全部自分で調べてやってるよ
クランク以外のコンポ乗せ換えもできた
ネットで調べれば大体出てくる時代だし、失敗したり飽きた時に泣かない心構えなら大丈夫

240 :180:2016/05/25(水) 10:30:54.00 ID:VvTNO/Gn.net
>>186
ご丁寧にありがとう御座います。
よく分かりました。
ぜんぜんロードというものが分かってませんでした。。。

241 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 10:35:38.10 ID:bovxx9BR.net
読んだのかよ

242 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 10:50:18.37 ID:T3bwLvaw.net
>>233
構造理解してないなら余計なこと考えるな

243 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:12:24.21 ID:bV4gxpsG.net
>>222-228,231,239
多分ID違うけど>>216ですありがとうございます
やっぱりメンテとか以前にサイズ云々の話がまずいですよね…
買う時期が悪かったと思って次のモデルをまとうと思います
ありがとう!

244 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:22:32.00 ID:LMv4E5J5.net
>>237
実はペダルを踏み込むときは、反対側の足(の重量)も持ち上げてるんだよ。
これ意図して無くても意外に荷重掛かってるから(0にするとペダルを踏み外しかねない)、
それを引き足でキャンセルどころか駆動力に変えれるのは大きい。
更に上死点での前方蹴りだし、下死点での後方引きも使えるのもそれなりに大きい。
まあ、使う筋肉が全然違うから鍛えないと有効に行かないと思うが。

245 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:26:31.59 ID:AhOKnQbH.net
ダンシングで坂登る時は土踏まずで踏んだ方が楽だと思うんだけどダメ?
フラぺの特権な訳だが

246 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:26:56.56 ID:u50pegty.net
引く力を駆動につかうなんてトンデモ

247 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:27:31.05 ID:u50pegty.net
>>245
駄目

248 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:31:22.23 ID:2BEkcPuP.net
>>237
シマノの場合は、SPDとSPD-SLの大きく2つが出ていますね。
SPDは、MTB用にシマノが開発したもので、荒れた山道の下りなどで
足がペダル上で暴れないようにするためと
悪路を歩く目的がポイントですので完全には固定されません。
対して、SLのほうは速く走るためだけに開発されていて、クリートによりますが、完全に固定されます。
ですが、ビンディングの共通メリットとして、ペダルを踏む際に
最も入力効果がある足裏の位置(くるぶしのあたり)に固定させることができることと
特にSPD-SLの場合は、踏み込む力を逃がさずに、ペダルにあますことなく伝えることが出来る
というのが、フラペに比べて有利になる点だと思います。結果、楽に感じる。
フラペの場合、シューズにもよりますが、ソールや靴底が柔らかいので、
エネルギーが靴に吸収されて、さらに効率が悪いです。
さて、問題の引き足ですが・・・>>244さんに同意。
「ビンディングによって、引き足を使って力が出せるようになるから」
というのは、少し違う気がしますね。。
ペダリングには、クランクの位置によって
押し足、踏み足、巻き足、引き足に大まかに分かれる言い方をしますが
ほとんど、押し足と踏み足を使うのが普通だと思います。
引き足(巻き足は場合により)については、少なくとも、ほとんど力を入れていませんね。
踏み込み側の足の邪魔にならないように(このとき反対側は引き足の位置)上げる程度ですね。
引き足で使う筋肉は持続力のある強靭なもので無いので、すぐに疲れます。
ペダリング理論については、これ!といった決定的なものが無く、意見が分かれますので、人それぞれかと思います。

長々とすみません、以上の理由と、
せっかくペダルを交換するのでしたら、違いは体感できると思いますので、ビンディングは強くオススメです!
ちなみに、SPDとロード用のSPD-SLでは、体感的に劇的な差はないと思います。ソースは自分です。
MTBですので、利便性やらを考えるとSPDですね。

249 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:39:23.87 ID:u50pegty.net
>>237
シマノのSPDは設計が古いので
LOOKのS-TRACKやTIMEのATACやクランク兄弟のCANDYなども検討してみて

250 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 11:57:56.87 ID:LzbIHeE5.net
>>244
馬鹿が答えるスレじゃねぇぞ
引き足でホントに引いてたら下手したら膝壊す

251 :233:2016/05/25(水) 12:20:02.01 ID:8nPLw2Ep.net
教えてくれた人ありがとうございます。
毎回自転車に乗る度にリアサスを拭くのですがどうもサスを痛めてる気がして。。

とりあえず何もしない方がいいのですね。
ありがとうございました。

252 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 12:30:16.86 ID:OMi6OtJR.net
>>251
ホコリなど汚れたんなら柔らかいウェスで拭けばいいよ。

253 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 12:45:17.52 ID:HtHRHZv6.net
>>237
MTBでフラペってアスファルトしか走らないの?

254 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 12:46:09.07 ID:beLZ7tw9.net
>>233
機械屋的には何も塗らない
ゴミがついてロッドにキズがつくから

255 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 12:47:30.56 ID:fUzkO4WX.net
スポークの15とか14番ってなにが15、14なんですか?
14分の1インチですか?

256 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 12:50:51.65 ID:POK0AXP0.net
23Cと25Cってやっぱり抵抗の違いで長距離だと疲れに差が出たりしますかね?

257 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 12:54:57.55 ID:cXHd6pXV.net
>>255
単なる番手で実寸とは関連なしだよ
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/spoke.html

258 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 12:56:02.72 ID:zGelNZ26.net
>>244
>>248
>>249
ありがとうございます
spdペダルを物色してきます!

>>253
オフも走りますよ?

259 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 13:01:02.80 ID:OMi6OtJR.net
>>256
むしろ空気量の差からくるクッション性の違いが大きい。

260 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 13:02:03.56 ID:Our2DNR/.net
ビンディングの共通メリットとして、ペダルを踏む際に
>最も入力効果がある足裏の位置(くるぶしのあたり)に固定させることができることと

これいったいどこの事よ

261 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 13:04:12.29 ID:u50pegty.net
>>255
DTだと#14が2mm、#15が1.8mmに相当かな

262 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 13:07:23.36 ID:FJ6BV534.net
>>260
>>244
足裏にくるぶしがある奇形の話。

263 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 13:16:26.50 ID:KSfE0DMh.net
自動車の運転手の目線から見て、テールライトは何処につけるのが一番わかり易いのでしょうか?

264 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 13:17:07.39 ID:2BEkcPuP.net
>< 母指球!ごめんなさい!

265 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 13:17:45.27 ID:Our2DNR/.net
>>262
ありがとう。初心者なのでわからなかったからたすかった。

266 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 13:18:05.86 ID:u50pegty.net
>>263
ペダルかな
テールライトよりペダルのリフレクターが何より目立つ

267 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 13:41:08.49 ID:2BEkcPuP.net
>>263
ペダルのリフレクターは確かに最強ですね。
シマノからリフレクター付きのビンディングペダルが出ていますが
ついていないほうが普通ですので、ライトを付けて目立つ位置ということだと
どこでもあまり変わらないような気がしますね。
しいていえば、右側のシートステイか、恰好にこだわらなければ
メットについてると、車から見て「ん?何だあれ?」っていう感じになりますね。
http://k-tai.impress.co.jp/docs/column/todays_goods/20140701_655850.html

268 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 13:53:25.37 ID:K9wN9OX/.net
>>253
え?DHコースでもトレイルでも圧倒的フラペ率ですが
アスファルトしか走ったことないの?w

269 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 13:54:02.73 ID:l1RlwsZW.net
>>267
俺はロードもフラバも右シートステイのブレーキ下あたりだな
シートポストはロードがサドルバッグあって、フラバは外したU字吊すから自ずとそこになった

270 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 14:00:31.51 ID:KSfE0DMh.net
>>267
今までシートステーの右側につけてましたが
段差などの衝撃で電池がグラついてしまったのか消えてしまったことが一回あるので
今度からサドルバッグにつけようと思ってたんですが、まぁテールランプなんて何処につけてもそう変わらないってことすでかねぇ

271 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 14:20:13.06 ID:2BEkcPuP.net
>>270
あっ、突然つかなくなるのはありました。ボタン電池のやつをシートポストに付けてました。
サドルバッグなら高い位置ですし、いいじゃないでしょうかね。
う〜ん。。。ただ、どこに付けても、見えてせいれば安全率が格段に上がるとはあまり思いませんわ。
たまに、3か所くらいに、いろんなパターンで点滅するでっかいやつをつけてる人をみますが、そこまでしてまで・・

272 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 14:33:09.13 ID:mJZoJ+vK.net
>>263
シートポストか269さんのように右シートステイのブレーキ下あたりがベスト
ペダルのは形状が悪く面積が小さい上、動きが速くいため効果は殆どないと思ってた方が安全

273 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 14:34:17.49 ID:u50pegty.net
ライト自体は支那製の100円200円程度のでも十分な性能だから
いっぱい買ってあっちゃこっちゃ付けるのもありだな
http://www.ebay.com/itm/301960894396

274 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 14:41:11.42 ID:+o1BiUos.net
mtbでオフを走るのにspdとかどんな名人様なんだろな
オフの度合いが上がれば上がるほどフラペになると思うんだがな

275 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 14:46:11.76 ID:u50pegty.net
>>274
漕ぐ場面の比率じゃね
XCみたいに漕ぎメインの競技だとビンディング率高くなる

276 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 14:47:36.28 ID:xh7WPaYU.net
ちょっと前にブルベのゴール目前でひき逃げに遭って自転車も盗られた事件みたいな事もあるから
反射ベスト着てリアライト着けても見てない奴が居るってのが怖い

277 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 15:03:40.84 ID:uxGSgB2L.net
>>263 >>267
高い位置に合った方が視認しやすいのでサドルかシートポストかシートステー(右)を推奨
サドルとシートポストは街乗りバイクだと服や鞄で隠れていたりするので、クルマの運転手としてはシートステーに付けておいてくれる方が嬉しい
あと、ペダルの反射板はテールランプ付けていないママチャリを視認する最後の切り札的な意味はあるが、クルマからだと暗くて小さいしカカト下がっていたら靴で見えなかったりするしで過信されたくないアイテム
それよりも裾止めバンドの反射テープの方が効果ある
もっと言えば、最強なのは反射ベストや反射タスキの着用
できれば百均などの安物じゃなくアウトドアショップやホームセンターで売っている3M製の反射テープ使っているやつが良い

>>273
そのあたりの乾電池式はサブライト用だな
テールライトでもメインにはUSB充電式で20ルーメン以上出るやつを買った方が良い

278 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 15:19:13.16 ID:UYqO/jcd.net
車で田んぼ道みたいな街灯のない暗い道走ってると、
自転車が本当に見えにくくて怖いことあるね
学生服とか服が暗いとリアライトがついてても分かり難い
服も大事だ

279 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 15:55:39.99 ID:0B1DMZBP.net
質問です。スレチかもしれませんがすいません。ロード歴半年の初心者です。
スプロケット(11速)を洗浄したいのです。当方、スプロケットを外す工具がありません。
Youtubeとかを見ると、リムに付いたままパーツクリーナーとかで、わっさーと噴射しているのを見かけました。
コメント欄に、ハブのグリスが溶けるからやめたほうがいいとありました。
工具がない私の環境の元、どういうやり方で洗浄するのが、良いでしょうか。ご回答宜しくお願いします。

280 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 15:58:11.55 ID:eXlJsHo6.net
>>279
そんなジャブジャブかけなきゃハブのグリスが流れたりしないよ
どうしても心配ならマスキングしてからやれば?

281 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:03:04.67 ID:LzbIHeE5.net
>>279
ホイールを外し乾いた布にパークリ着けてスプロケをゴシゴシ
隙間は布を差し込んでゴシゴシ
その程度で十分

282 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:15:31.39 ID:0B1DMZBP.net
>>280
ジャブジャブかけなければ。確かにそれは注意したいですね。
たくさんかければたくさん落ちると私は思ってました。。。
マスキングというのは281さんが言うようにウエス等でやってみるってことですよね?
ご回答ありがとうございます。

>>281
教えて頂きありがとうございます。バークリというのはどういうものなのでしょうか?
パークツール等のブラシみたいなやつですか?すいません。

283 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:16:02.02 ID:ffO6sDtq.net
アウターケーブルの先を削る場合、やすりは何番あたりを使うと良いんですか?

284 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:17:38.90 ID:xh7WPaYU.net
パーツクリーナー
略してパークリ

285 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:21:03.73 ID:0B1DMZBP.net
>>284
あ、PAーツクリーナーですか。BAークリと読み違えました。
こういう場で、分からないことを教えてもらうって、すんごい良いですね。
お三方、とても有意義な情報ありがとうございました。助かりました。

286 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:22:23.06 ID:RdzwUAu4.net
>>282
こんな感じでやれば綺麗になるよ。
歯先に汚れが残るようなら指先にウエス巻いてクリクリッと。
http://www.youtube.com/watch?v=gipXrRmqPx4
パーツクリーナー使うならウエスに吹いてからやればハブには影響出ないね。
ホームセンター等で300円くらいで売ってるよ。

287 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:30:18.24 ID:RdzwUAu4.net
>>283
最近はコレ使ってる
http://www.amazon.co.jp/dp/B0052I0DNO
ちょっと面積が狭い感じもするけど(以前デカイの使ってたせいもある)、
今のところ(自転車ワイヤーのみに使用、50箇所行かない程度)削り自体は問題ないよ。

288 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:34:39.13 ID:ffO6sDtq.net
>>287
結構粗いやつですね。ならすだけなら良いのかな?

289 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:37:59.93 ID:0B1DMZBP.net
>>286さん これはとても参考になりますね。ありがとうございます。
自分はウエス(クレシア ワイプオール 不織布ワイパー レギュラー 335×343mmってやつ)を使っているのですが、
どうしてもウエスの端っこが「ただれて」しまい、上手に歯と歯の間に入りづらかったんです。
それで、パーツクリーナー噴射で事が済むならそれでいいかなと思って今回、質問させていただきました。
>>281さんが言うように布がやりやすそうですね。
>>286さんの動画も布ですし。オススメの布があったら教えて頂けたら幸いです。
あと、動画のボトムのプラスティック?の円盤のやつ、あれマスキング替わりで良さげですね。長文失礼しました。

290 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:39:00.63 ID:RdzwUAu4.net
>>288
多少の研磨跡が残っててもまっ平らになっていれば大丈夫だよ。

291 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:43:21.67 ID:LzbIHeE5.net
>>289
着古して要らないTシャツか木綿の手ぬぐい

292 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:46:51.56 ID:RdzwUAu4.net
>>289
俺は使い古しのタオル、シーツ、Tシャツが多いかな。
使い古しがない時用にメリヤスウエスも一応買ってあるよ。

293 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:47:21.76 ID:bovxx9BR.net
>>288
一家に一台ディスクグラインダー

294 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:49:45.85 ID:cXHd6pXV.net
ディスクグラインダー回してたら犬に怒られた事ある

295 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:53:40.13 ID:eXlJsHo6.net
>>282
気の済むまでスプロケット洗ってからハブのグリスアップすれば良いじゃん

296 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 16:59:11.40 ID:ffO6sDtq.net
>>293
えっ……マジで!?

297 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 17:00:02.30 ID:0B1DMZBP.net
>>291 >>292
Tシャツや木綿はたくさんあります。なるほど代用できるんですね。ありがとうございます。
メリヤスウエスですか。アマゾンで欲しい物リストに入れておきマシタ。

>>295
ハブのグリスアップ怖くてできませんw そこまで精通してないので。それにスプロケ外す工具がないので。。
自分みたいな初心者が手を出したら何かあったら怖いですし。

298 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 17:01:32.83 ID:zGelNZ26.net
自分もスプロケ洗うときは直接かけずにウエスに吹いてからゴシゴシしてるよ
素人にとってハブのグリスアップは結構ハードル高い(笑)

299 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 17:12:48.37 ID:BfAX2Ehd.net
スレチだと申し訳ないのですが今度ツアーオブジャパン美濃を観戦しにいく予定です。
初めてのレース観戦なのですが、観戦をより楽しむためにやるべきこととかあるんでしょうか。
パレードは見ておいた方がいいとか観戦はゴール付近がお勧めとか…ネットの人だと選手にボトルおねだりしてたりとか…
曖昧な質問で申し訳ないですがお願いします。

300 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 17:36:29.28 ID:FJ6BV534.net
観戦はゴールより山岳ポイントとかのほうがいいのでは?
だから、大矢田トンネル前でポイント争い見てからトンネル抜けて下りのプロのスピードを体感とか?

301 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 20:11:28.42 ID:1jHQZh5r.net
コッチペダーレが気になっています
これは段差とかに弱いですか?
雨の日滑りやすいですか?
今は雨でもママチャリを飛ばして通勤してます
安全でオサレで普段使いしやすいけどママチャリよりかっこいいのが欲しいです

302 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 20:16:30.71 ID:u50pegty.net
>>301
通勤なら格好はどうでも良いんでは?
誰も見てないですよ

303 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 20:27:17.41 ID:dQpYJjJl.net
変に色がまとまってたりする、雑誌に乗せられたおしゃれ()な自転車って、心に来るものがあるよね
小学生の頃に、親父にペンキやスプレーで塗ったくってもらった記憶が蘇って
あの頃は成長期で良かったなぁ

304 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 20:28:26.18 ID:1jHQZh5r.net
誰も見てなくてもいんです
自己満ですから

305 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 20:33:07.08 ID:T4slosSE.net
>>304
なら聞くな

306 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 22:09:08.17 ID:4p4+viiX.net
聞いてるのは段差に弱いか?と雨の日滑るか?じゃねーの

307 :ツール・ド・名無しさん:2016/05/25(水) 22:11:32.16 ID:42CmIYnD.net
shimanoの新比率STIレバーで旧比率キャリパーブレーキは引けますか?
旧比率STIレバーで新比率キャリパーブレーキを引こうとするとどうなりますか?

総レス数 1002
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200