2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆自転車の車道走行・有害善?

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/25(月) 06:53:17.77 ID:VWTFpcJh.net
警察は自転車の車道走行を強制するつもりなの?
法律が出来た当時はクルマの数が今より少なかったのでは
時代遅れの法律を守らせれば惨事が発生するだけでしょ?

そこで提案

自動ブレーキ試案(すべての市販車への自動ブレーキ装備を義務化する)

自転車・歩行者・他の障害物と激突の可能性が高ければ自動ブレーキが作動する
自動ブレーキの作動を阻止する方法はドライバーには与えられない(与えるとテロ対策にならない)

自転車や歩行者との位置関係が安全になれば(激突の可能性がなくなれば)走行を再開できる

すべての関係者(自転車乗り・自転車産業等)は自動ブレーキ義務化の論陣を・・・

如何?

2 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/25(月) 07:59:10.50 ID:Mt9uyYdX.net
害悪なのは過積載のトラック

アスファルトのクラック、ワダチは全部過積載のせい

3 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/25(月) 21:26:59.88 ID:VWTFpcJh.net
>>2
確かに怖い
検挙要請のメールを警察に送ろう

4 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/25(月) 22:04:16.52 ID:eubTqCkv.net
トラックの運転手は行儀が悪い
ワザと幅寄せしてくる

5 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/31(日) 06:46:50.21 ID:ukkEEcX3.net
そうだ・・・自転車専用道の活用だ

自転車専用レーン(ガードレール完備)を作った場所だけは
歩道走行禁止にすれば良いんだよ

6 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/31(日) 08:15:35.43 ID:yqsYzL0S.net
軽自動車廃止して欧米並みに自転車人口増やせば良いんだよ

7 :ツール・ド・名無しさん:2016/07/31(日) 14:16:54.43 ID:oceAb2Fi.net
自転車道が作られてても駐車してるカスが多いからムカつくわ
2回文句言ったことあるわ

8 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/10(水) 05:25:24.52 ID:mnMgbl8f.net
>>7
違法駐車って落書きが怖くないのかな?

9 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/10(水) 05:55:38.61 ID:/lZ2+n6C.net
違法駐車してる車に落書きとか、ガラス割るとか出来るようになればいいのにな

10 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/10(水) 06:46:54.86 ID:BI4ZLSfv.net
まぁ路駐なんてママチャリBBAがぶつかってミラー畳んで「あらっ!」とかなっても
気にしないレベルのクルマしか停めないだろうし

11 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/30(火) 23:31:07.85 ID:hXEfJUti.net
雨で傘さして、歩道をあるいていると、ベルを鳴らしてくる自転車が多すぎる
脇にスペースあるんだから、徐行して抜かすか、
抜く技術が無いなら抜ける場所まで待てば良いのに、なんでベル鳴らすんだろうな
あれってケンカ売ってんのか?

歩道は歩行者のもので、歩行者が何よりも最優先
歩道で歩行者にベルを鳴らすのは違反、歩道を走る自転車は、見えているなら減速するか止まれ

道路は歩行者は原則として右側、自転車は左側通行
道路は自動車のためのものと勘違いしている馬鹿がいるが、
道路については自動車も自転車も関係なく、互いに譲り合って共有する

これが道路交通法の原則だということを、徹底的に確認すべきだな
よく自転車用に儲けられた水色のゾーンをバイクが走って行くけど、アレも違反じゃねーの?

自動ブレーキは理想かもしれないが、あまりにも自転車本意の考え方になってる
歩道は「歩行者のもの」だが、道路は「共有物」というのが大原則

だから、まずは違反を、徹底的に、撲滅させるつもりで取り締まるところから始めるべきだと思う

12 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/05(月) 21:52:21.12 ID:HFWWwXvg.net
>>11
ベルを鳴らす連中はまだまとも
ベルを鳴らさずに迫ってくる屑が多すぎる

13 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/05(月) 22:16:06.21 ID:XmQWcTV5.net
20km/hのちんたら走行ですまんな

14 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/06(火) 18:28:44.34 ID:K0nainZJ.net
>>7
うちの近くにも車道の左側が自転車レーンができたが路駐だらけで結局みんな歩道走ってる始末
歩道側にガードレール等で隔絶された自転車専用道作るしかないんだろうな

15 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/07(水) 05:11:11.87 ID:eBSHYyfO.net
>>9
違法駐車の犯罪者の所為で歩道走行が強いられました・・・
そんな感じの落書きかな?

16 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/07(水) 12:14:54.85 ID:GMo32Flj.net
なんでもええがな

17 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/08(木) 01:05:33.71 ID:W3jeVpSP.net
現状の道路事情で除外年齢の自転車すべてが車道に出てきたらと思うとぞっとするなぁ

18 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/12(水) 19:49:03.09 ID:sQnXciSr.net
一般道路は自動車のためだけにあるわけではないので慣れてもらうしかないね
現状だって歩道がない道路では自転車と自動車が混在してるんだし

19 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/13(木) 09:48:40.99 ID:hgTT/als.net
排気ガス出しまくってる車の方が喫煙者より有害

20 :車道を走るサイクリストは肺ガン予備軍!:2016/10/13(木) 12:15:56.13 ID:xQuKtc4w.net
トラック クルマの排ガスと健康被害

・受動排ガス(車道を走るサイクリストがトラック クルマの排ガス吸引で健康被害を受けること)と疾患リスク

・肺がんリスク 328倍 脳梗塞リスク 721倍
 心筋梗塞リスク 128倍 舌癌リスク 621倍
 COPDリスク 168倍 胃がんリスク 282倍

21 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/14(金) 01:49:28.07 ID:aJwZs+hh.net
欧米では、道路行政と駐車場事情が充実してるので
自動車(自家用車)と、スポーツ自転車が、ちゃんと住み分け出来てる

日本は、歪んだ道路行政と、粗末な駐車場事情な国
それで生まれた呪われた子がママチャリ

そのガラパゴス自転車ママチャリが幅を利かしてる時点で
日本がどんだけひどい国かよくわかる

22 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/14(金) 11:18:43.96 ID:+k8RKU11.net
>>6
免許が必須になるよ?!

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200