2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスバイクの改造とチューンナップ#18

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/13(土) 22:26:22.96 ID:L44uEQCX.net
クロスバイクの改造とチューンナップに特化したスレです。
「汎用性重視」「速度重視」「快適性重視」「走破性重視」「見た目重視」…etc、
改造やチューンナップのポイントは様々。
個人の好みにケチをつけたり、スピード自慢や鴨った云々は、
スレが荒れる元になりますのでお控えください。
ノンビリマターリ語り合いましょう。

批判や否定ではなく、提示や提案を!
荒しや煽りは完全スルー!
スレ違いは適宜誘導願います。

前スレ:
#17 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1457262496/
#16 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1448416112/
#15 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1424414008/
#14 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1413375568/
#13 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1405355270/
#12 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1394247415/
#11 http://mimizun.com/log/2ch/bicycle/1379374019/
#10 http://mimizun.com/log/2ch/bicycle/1362674347/
#9 http://mimizun.com/log/2ch/bicycle/1343645094/
#8 http://mimizun.com/log/2ch/bicycle/1334918990/
#7 http://mimizun.com/log/2ch/bicycle/1326443743/
#6 http://mimizun.com/log/2ch/bicycle/1314159558/
#5 http://mimizun.com/log/2ch/bicycle/1303957008/
#4 http://mimizun.com/log/2ch/bicycle/1295915694/
#3 http://mimizun.com/log/2ch/bicycle/1280705254/
#2 http://mimizun.com/log/2ch/bicycle/1267892156/
#1 http://mimizun.com/log/2ch/bicycle/1260350908/

2 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/13(土) 22:53:40.70 ID:15drjkP/.net
コンプレックス無い人向け
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て38 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1469346261/

3 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/14(日) 01:02:57.53 ID:O+KLFruy.net
( ^ω^)

4 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/14(日) 09:24:47.66 ID:MMeOrVtO.net
>>1

ヽ('A`)乙
 (  )
 ノω|

5 ::2016/08/14(日) 11:59:20.08 ID:knplbPpE.net
変速なしの、
どこからどうやって
改造したらよろしい?

6 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/14(日) 12:02:55.20 ID:S8cFCr/q.net
目的を履き違えてはいけない
改造とはこうしたいからああするのであって、ああするとこうなる、ではないのだ

7 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 00:41:31.51 ID:ucJe7V6A.net
リアエンド幅135mmのクロスバイク(シェファードシティ2015)のコンポをティアグラにするとしたら、問題が出る可能性があるのはチェーンラインだけですか?
問題が出る場合はBBを選ぶのでしょうか。
そうするとFDもオフセットしなくてはならなくなったり……?

8 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 00:47:17.10 ID:QjP9kc/2.net
コンポ全交換ならチェーンラインは問題無いレベル
ホローテックだからBBはチェーンラインに関係無い

9 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 01:24:28.39 ID:s9dsOtYJ.net
細かい事気にするならフレームが一番のネガパーツになるんだが・・・

10 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 01:59:50.22 ID:mkxqc8KD.net
そうだよなぁ
クロス乗ってる以上
あんまりガチると却ってダサく見えるんだよなぁ

11 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 02:01:48.50 ID:QjP9kc/2.net
別にティアグラはガチじゃないでしょうよ
純正で採用してるクロスもあるし

12 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 02:49:34.99 ID:mkxqc8KD.net
>>11
あぁ悪い
フレーム云々について言ったんだ

俺もそれこそポタリングとかメインならティアグラはベストだと思う

13 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 03:22:03.27 ID:R6hrNnQP.net
SORAでも恐れ多いのにティアグラだなんて…

14 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 05:48:12.85 ID:yFknxuzA.net
前スレ477の例を挙げると、アルテ105つけてもカスタムによったちゃルック車にしか見えねーからな

15 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 06:03:49.90 ID:DtZRwVMP.net
CLARISで十分だな、8段チェーンは耐久性高いし

16 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 06:11:35.30 ID:YqEp9Ogq.net
道の駅でローディーに安物コンポだから遅いって言われたんだけど
ロード用移植ってできますか?

17 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 08:06:10.64 ID:QjP9kc/2.net
>>15
CLARISはBBがオクタなのがネック

>>16
現状が分からないから確実とは言えないけど普通は出来るよ
ただコストに見合う程速度に影響は無い

ギア比が変わるから多少は速くなるかもね

18 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 08:13:33.91 ID:fRdRIxSh.net
>>16
コンポーネントは速度に影響はほとんどないぞ。変速性能が上がって重量が軽くなるから加速感はかわるけど
安物コンポに高級ホイール高級タイヤと、デュラエースに鉄下駄ホイールに安タイヤなら前者の方が速度も加速感もダンチよ。

19 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 08:14:01.20 ID:6Qp5QOOf.net
結局フレームがクロス用だとほぼ全交換でロードバイク買い直した方が安くなるオチじゃない?でも費用対効果無視してやってみたいのは分かる趣味だもの。

20 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 09:19:03.58 ID:bJNp06jg.net
費用対効果とか気にせずクロスに105入れたやつもいるんだし好き好きだろ

21 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 09:21:33.39 ID:QjP9kc/2.net
まぁ最後にフレーム換えればロードが出来上がる上にメンテナンスのノウハウが付くからコスパだけでは語れないな

22 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 09:30:46.12 ID:CPlYr1I2.net
耐久性、盗難を防ぐ目的でClarisなのに、まだ不毛な議論してるのか…

23 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 09:33:07.10 ID:+j9VdQq8.net
耐久性って言うけど違いを実感した事なんて有るんか?
頭で考えて言ってるだけと違うの?

24 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 09:56:23.12 ID:qbwiDSDC.net
フルTourney乗ってるけどClarisが気になる
違いなんて分からんだろうけど自己満足のためにClaris組んでみたい

25 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 10:17:29.76 ID:fKDV1L4V.net
>>23
半年も乗れば3〜4000kmは距離出て、11速チェーンは伸びちゃって交換しなきゃいけないの体験できるでしょ

26 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 11:21:41.09 ID:0MHJ0kA9.net
>>24
Tourneyからなら新型SORAが良い。
またブレーキシューをR55C4に変える
だけでも格段に変わる。

27 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 11:58:54.99 ID:+j9VdQq8.net
>>25
8速に拘る理由がチェーンの耐久性かよ
チェーンなんか伸びたら換えりゃあ良いじゃんか

28 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 11:59:54.69 ID:U7aKyJ1q.net
暇だったので上げてみる
見た目より利便性を重視した結果の完成スタイルです。

http://imgs.link/HDJNze.jpg

29 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 12:04:19.12 ID:71EIx+QR.net
サドル低くね?

30 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 12:07:01.94 ID:iPlB5COe.net
足の長さに合わせたんだろ
察して差し上げろよ

31 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 12:07:06.15 ID:aK9nir5j.net
カゴの色が致命的

32 :7:2016/08/15(月) 12:18:56.69 ID:ucJe7V6A.net
まあコンポ変える位ならロード買うべきってのはその通りだと思いますが、今のギア比が気に入らない上、フロントのインナーも使わないのでどうせ変えるなら全部変えるのもあり?そしてもし変えるならクラリスよりソラよりティアグラか?と思って聞いてみました
とりあえず変えるかは別にして変えられそうなことは分かったのでよかったです

33 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 12:45:28.46 ID:Z/r4z3SI.net
後ろに荷台が欲しいな

34 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 12:53:25.97 ID:CW8SWY1l.net
>>28
利便性追求なら馬蹄錠にしたら?
U字ロックはいちいちめんどくさいだろ。

35 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 12:58:56.07 ID:Z1y5FkGG.net
>>32
クランクを105にして、FDとRDをDuraにしました
>>21の言うように知識も付くので、好きにやるのが良いよ
コスパは、気にしなくて良いと思います

36 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 14:16:08.99 ID:uQj2DrFA.net
>>16
クロスバイクに乗ったことが無い、無責任なローディーの言うことを、信じないほうがいいよw
ホイールやコンポ替えても、ロードバイクには、近づかないのがクロスバイクだから、クロスバイクならクロスバイクなりの利点を生かすべき

37 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 14:20:00.10 ID:CW8SWY1l.net
>>16
みんなも言ってるけど、スポーツ自転車で重要なのは
フレーム、次にホイール。ディレイラーの変速性能なんて順番的に下位だよ。
コンマ数秒早くなるかどうかの違いでしかないから。
サドルを軽いのに変えたほうがまだ早くなる余地あるくらい。だから気にすんな。

38 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 14:20:20.10 ID:uQj2DrFA.net
>>28
ホイールの盗難に、気を付けてね、出来れば1800mmのワイヤー錠で、前後ホイールをロック、U字錠で地球ロックしたほうが安心

39 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 15:12:30.01 ID:43GHwZDq.net
>>28
同じセンタースタンドを使ってますが、
キツメに固定しても使っているうちに
段々と緩んできます。
カッチリ固定できていますか?
何か加工していますか?

40 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 16:16:12.27 ID:QjP9kc/2.net
ネジロックでええやん

41 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 16:26:14.92 ID:CW8SWY1l.net
ゴムテープを車体に貼るとか

42 :ツール・ド・名無しさん:2016/08/15(月) 16:34:50.09 ID:Zcic9KOl.net
ゆるみ止めナットが色々有る
リアスタンドが緩んで困ってたのでナイロンナットを使ってみたら3年経っても緩む気配がない
http://item.rakuten.co.jp/nejiya/c/0000001045/

総レス数 1009
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200