2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通勤で使うならクロスかロードどちらがいいか

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/12(月) 22:06:20.32 ID:dDH/WDUv.net
片道10kmくらいとして

2 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/12(月) 22:07:35.41 ID:T6F4IZLr.net
電アシさいきょ

3 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/12(月) 22:19:15.83 ID:FUObEOyi.net
クロスロードがいいんじゃね?

4 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/12(月) 22:40:57.77 ID:KkefoEH0.net
シクロクロス

5 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/12(月) 22:42:54.26 ID:2Xqyc7Bz.net
雨の日も走るならフルフェンダーのスポルティーフが絶対いい

6 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/12(月) 22:49:52.43 ID:1YhDEkXQ.net
32cのクロスなら朝から楽しい!

7 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/12(月) 23:06:05.19 ID:26wt13M9.net
盗難リスクを考慮すると7万円くらいのクロスバイクがいいと思う。
盗難対策ができるならロードだな、俺なら。

8 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/12(月) 23:59:03.00 ID:fNhfSFJF.net
通勤路の路面状況による

俺も片道約9kmくらいだけど途中ひどいところあるからクロスにした

9 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 00:15:16.83 ID:3m8Zfizt.net
>>6
乗り心地いいし最高だよな

10 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 00:18:21.96 ID:eoweiWXG.net
まあ環境によるんじゃないの

俺は都内でジデツウしてるけど信号とか踏切多くて、
ロードでもクロスでも到着時間に差はあまりないし、
帰宅途中で店に寄ったりすることが多いんで、
個人的には気楽に扱えるクロスのほうがいいな

11 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 01:15:53.55 ID:tT/OIXol.net
かご付き泥除け付きクロスが最強だって結論出てるやろ

12 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 02:08:34.16 ID:aDQqshGj.net
グラベルでいいんじゃね

13 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 02:31:33.46 ID:zWGnIvl8.net
>>1
そもそも好みの問題なので答えは無い

14 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 10:18:36.17 ID:CSblTyzY.net
オレは32Cのクロス。
気軽に停められるし、乗り心地も悪くない。

15 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 12:20:50.64 ID:9dNP0DhS.net
昨日笹目通り、目白通り通った感想。
クロス7、ロード3の比率。

16 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 12:53:52.84 ID:v7epJQ9B.net
一般人からすれば通勤にロード使うって正気なのか疑うレベル。

17 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 13:14:18.20 ID:+TL/hnKF.net
いや、一般人からしたら、
ママチャリで楽に行ける以上の距離を自転車で行く時点でアウトだろ

18 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 14:43:04.04 ID:f90CyiF0.net
自転車乗りに一般人の価値観が必要なのか?

19 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 15:54:32.36 ID:SlxjHKFL.net
カバン入れるからカゴついたヤツ

20 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 16:29:38.14 ID:ZpESShZg.net
一定以上の速度ならカゴに入れるより背負ったほうが安全

21 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 16:52:27.37 ID:tGxHhr/W.net
>>1
毎日通勤なら泥除けとパニアキャリア必須
できればハブダイナモも欲しい
この条件満たしてれば車種は何でもいいよ

22 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 21:18:46.23 ID:RaZ1uZ/Y.net
10キロ程度ならクロス一択だろ
カゴや泥除けつけてママチャリ化すれば買い物にも使えるし雨の日も安心
パクられる心配も少ないしね

ロードはその逆。
長距離やスピードを出すための
完全なスポーツ用だから、、

23 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 21:22:05.72 ID:RaZ1uZ/Y.net
毎日片道30キロほど走るとか
シャワー設備がある
保管も目の前におけるとかだと
ロードという選択もあるけどね

24 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 21:25:10.08 ID:Bg5laxbq.net
片道12kmをママチャリで通勤してるが、カゴカギ泥除けが有能過ぎて
ロードとか持ち出す気になれない

25 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 23:08:11.63 ID:0pHmKsWm.net
あのサイクルポンチョってやつね
ママチャリとの相性は抜群

26 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 23:10:21.62 ID:MFthjk7f.net
>>21
あまりにも無知すぎて申し訳ないんだけどパニアキャリアってなに?

27 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 23:18:10.07 ID:69FZAOSr.net
ピストだろ。

当然ブレーキありで

28 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 23:43:59.85 ID:cSfF3I3P.net
クロス使ってるけどロードのが良いと思うわ、風強い時とか特に

29 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/13(火) 23:57:47.32 ID:ioNybdpP.net
信号の多さによる。
都内ならロード不要。どうせ信号でママチャリに追いつかれる。

30 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/14(水) 00:11:28.08 ID:bsm4nVSX.net
仕事が肉体労働で帰りの前傾姿勢が辛いからママチャリに
フカフカなサドルにどっかり座って変速機の無い自転車でノロノロ帰るのが楽チン

31 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/14(水) 02:05:40.32 ID:F6TyIpbR.net
>>29
あれ不思議だよな

クロスでもロードでもいいけど
信号でママチャリに追い付かれて
結局、時間的には変わらんという

32 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/14(水) 02:59:11.79 ID:pY35ktJp.net
止まってんだからそりゃ追い付かれるわなw
機能的に篭がいるのか泥除けがいるのか
あとは好きなのでいいよね

33 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/14(水) 06:41:56.22 ID:fvd1TFCa.net
プライドとか見栄捨てて電アシママチャリにしろよ
最近は男用もあるし
帰りに買い物とかしなきゃいけない時にスポーツバイクなんてストレス溜まるだけ

34 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/14(水) 07:57:45.23 ID:CRabTugD.net
>>26
自転車用のかばんを取り付ける荷台のこと
http://giant-store.jp/liv-store_osaka/files/2013/02/DSC_3503.jpg

35 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/14(水) 08:04:27.42 ID:CRabTugD.net
http://ysroad-shinjuku-crossbikekan.com/staffblog/mt-images/s20120626a-NEC_0904.jpg
あと、簡単なものでもチェーンガードがあると全然服の汚れが違うと思う
自分もソラのアウター殺してガード代わりにしてる

36 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/14(水) 15:19:50.17 ID:cgrjNEA3.net
俺は基本歩道で学生ベビカがいる時なんかに車道に逃げるくらい。
MTBはステアリングがクイックで縁石降りもFサスでストレス無し、雨でも指一本のディスクブレーキ。
太ブロックタイヤはガラス片も刺さらないし段差バンプもお構いなし、大雪で交通網が麻痺しようがスパイクタイヤで通勤。

37 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/15(木) 08:32:41.10 ID:dbgDEg2i.net
>>36
わかってるとは思うが

未就学児=幼児
小学生=児童
中高校生=生徒

大学・専門学校=学生

38 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/15(木) 15:26:36.37 ID:0kTZKd8z.net
7.4fxで毎日往復20km登校、四季を全身で感じれるからストレスコーピングになる!最高!

39 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/15(木) 15:28:53.02 ID:Vzs6sJ2t.net
基本歩道で人がいたら車道に回避ってのは逆走の原因になってるんだよなあ。

40 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/15(木) 16:05:33.95 ID:xtxkcmrz.net
>>37
京都大学=学生さん
同志社立命館=生徒さん

いやなんとなく京都を思い出しただけ

41 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/15(木) 21:21:56.69 ID:ZGcLflDv.net
買い物しないで会社の車庫等に入れられて盗難の心配が無ければビンディングでロードがいいね
クロスって重たくて遠回りして峠とか上る気になれない
遠回りもせずユッタリ走るならまあ何でもいいだろうけどね

42 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/16(金) 22:04:23.52 ID:FEQHIqpv.net
10kmをシングルママチャリで頑張って45分ぐらいだったんだけど
ロードでも変わらんかった
まあ少しラクだし信号繋がり良ければ40分切れるとかはある
今は駐輪の関係で内装ミニベロ、雨も関係ないから泥除けは必須

43 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/16(金) 22:57:44.34 ID:QTMpP/So.net
>>42
街なか20km程度なら
クロスやロード、ママチャリ
あと車も時間変わらんな
ただ、しんどさが全然違う

ママチャリだと死ねるが
クロスやロードだと全然。
クロスだと坂道もへっちゃら

44 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/16(金) 23:02:12.99 ID:QTMpP/So.net
クロスとロードの比較だが
クロスだと坂道が楽
ロードもコンポをヒルクライム向けにすりゃらくだが、クロスに劣る
あと歩道だけど、クロスは28c以上ならママチャリ感覚で走れるが、ロードだと車道じゃないときついだろ

45 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/16(金) 23:29:37.56 ID:6jwanRSN.net
ロードのギア比が全部同じだと思ってる人こんばんは

46 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/16(金) 23:59:18.40 ID:CDdnM8pL.net
クロスしか持ってないんだろう

47 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/17(土) 09:42:26.68 ID:yRG7qpxC.net
クロスだとフロント3枚とかのもあるから、一般的なロードよりラクでしょ。
ロードでも32Tとか導入してれば楽かもしれんが、使ったことないので知らん。
とはいえ通勤路の坂くらい何でも問題ないレベルだと思うけどね。

しかし雨でも乗るから泥除け必須なので、オレはクロスの方がいいな。
ロードにマットガードは似合わん気がする。

48 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/17(土) 16:18:50.80 ID:ljyfU5Bn.net
クロスにフェンダーキャリアつけて普段使い仕様にするの楽しいぞ

ってかむしろそうでもしないととことん中途半端なジャンルだからいじくればいじくるほど虚しくなってくるんだよね

49 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 11:44:43.01 ID:3TNaFJ6F.net
クロス通勤だけどフェンダー別に要らないな
どうせ汗だくでシャワー必須だから変わらん
会社にはシャワーないけど近隣の漫喫のシャワーを利用

路上の駐輪場だからロードはちょっと心配

50 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 19:20:01.04 ID:mDpsPqUn.net
さっき高校生がメーカーはわからんが鉄フレームのクロス乗ってるの見たけど
チューブが細いだけで子供臭さはだいぶ和らぐんだなと思った

スローピングゆるめの大人のお散歩車みたいなのがもっとあってもいい気がする

51 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/25(日) 07:39:03.43 ID:0I3z3847.net
クロスロード

52 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/26(月) 02:38:36.32 ID:ZkhAoNVR.net
それホンダ

53 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/28(水) 12:15:59.10 ID:QpCUCwxZ.net
それミスチル

54 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 12:45:37.88 ID:kJLspXlE.net
マジレスすると自転車通勤は迷惑だからヤメロ

55 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 14:09:50.28 ID:AKpH7FjM.net
>>54
あたまおかしいの?

56 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/05(水) 16:30:10.22 ID:D7rfvxkm.net
>>54
マジレスするけど氏ね

57 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/08(土) 02:54:36.65 ID:1VOpIMDf.net
シティサイクルのそれなりに高性能なのが一番
通勤通学用に作られた自転車が適してる

58 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/08(土) 08:27:10.89 ID:vHxFwD5e.net
ヴァンドームFとか全部盛りで最強じゃね?と思ったらリヤにダボが無いのな
アホ過ぎwww

59 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/08(土) 16:38:08.48 ID:QBx2xveh.net
>>31
いやいや信号でママチャリに追い抜かれる、だろう

ママチャリ、それも最近は電動アシストで信号無視して爆走するオバちゃん多くて怖いよ

おれはジャイの一番安いロードだけど盗まれないし、リアが32tまであるので坂道も問題なし

60 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/08(土) 16:59:16.80 ID:7CdjPSk1.net
電動アシスト自転車まじこわい
あいつら子供乗せて歩道爆走上等だし後ろも見ず急に横断するし走る親子心中だわ
見かけたら近付かないようにしてる

61 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/08(土) 17:22:54.35 ID:dRD4NE2a.net
職場にシャワー有、屋内保管可だからロードだわ

62 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/08(土) 22:57:27.27 ID:lxq2mcqr.net
通勤街乗りのベストバランスはクロスのフロントシングル、リアは8段か9段
タイヤは32Cのアルミフレーム
フォークとシートポストはカーボンでもいいだろう
メンテナンスしやすく、乗り心地もよく、パンクしにくく、歩道もチンタラ走れる仕様
雨の日にも乗れるように泥除けをつけ、荷物も少し積めるリアキャリアを装着
ある程度乱暴に使っても状態を維持しやすいものが良い

63 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/09(日) 07:08:54.41 ID:umnZ3dBy.net
ピッタリ同じ仕様の売ってる?

64 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/09(日) 09:45:11.69 ID:TYyRpC4D.net
こつこつ替えていくしかないだろ。
俺はハンドルとグリップとブレーキとRディレーラーとホイールとやイヤとサドルだけ変えてかなり乗りやすくなった。

65 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/09(日) 10:32:00.61 ID:kzoRb6bK.net
>>62
なるほどやってみよ。
タイヤ26インチでも良い?

66 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/09(日) 21:30:50.15 ID:vZk4oMlc.net
環境によるとしか言えないな
俺は通学で毎日ヤビツ峠通ってたからロード以外の選択肢は無かった
冠雪時は流石にバス使ったけど

67 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/09(日) 21:44:00.99 ID:z8lVB0Gb.net
毎日ヤビツわろた
すげえ鍛わりそう

68 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/10(月) 11:38:40.62 ID:/6aWzNnL.net
通勤なら、ロードではなくグラベルロードにすべき
パンク対処とか忙しいときにやってらんない

クロスにMTB履かせるでも可

69 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/10(月) 13:25:57.78 ID:wFddCYkU.net
車か電車使えよウゼエよチャリ

70 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/10(月) 15:16:00.40 ID:f23/Kg82.net
シュワルベの28でパンク無縁。
ブリジストンのタイヤの時は忙しかったな、1日2回とか腹立つ。

71 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/10(月) 15:16:07.34 ID:p5Pt9VvW.net
ケーヨーデイツーのなんちゃってシティクロスで通勤してます

通勤以外で乗るロードバイクを欲しくて
アートサイクルスタジオのA440を購入しちゃいましたw

72 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/10(月) 16:06:01.11 ID:kMAgmdDA.net
>>63
Charge GRATER 1がかなり近いな。
https://www.riteway-jp.com/bicycle/charge/2017/98636421.html
クロスのフロントシングル、リア8段
タイヤ32Cのアルミフレーム
フルフェンダー付き
キャリアは無いがキャリアダボ有

73 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/10(月) 21:39:29.02 ID:6YB1abnt.net
>>69
車も電車も混むし遅いからね

74 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/12(水) 01:57:57.89 ID:nxVWrCaI.net
蒸し暑いね
自転車のヘルメットの中も

75 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/12(水) 19:26:03.93 ID:ROYRVLEs.net
 
自転車通勤スタイル153
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1474269509/l50

 

総レス数 75
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200