2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードバイクのホイール160

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/14(水) 21:18:18.26 ID:/AT6O/HW.net
ロードバイクのホイールを語るスレです

◇実測重量サイト
http://weightweenies.starbike.com/listings.php

◇完組ロードホイール実測重量まとめ
http://www21.atwiki.jp/partsweight/

◇前スレ
ロードバイクのホイール158
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1471756290/
ロードバイクのホイール159
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1472965995/

295 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 13:50:19.77 ID:VGMD4f8e.net
>>289
時代遅れだな。
三択じゃなく、ZONDA一択

296 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 13:52:27.65 ID:3M/KF3mI.net
>>294
その例えに該当するのはカーボンチューブラー
チューブレスは問題ない

297 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 13:54:11.58 ID:3Q/F8tJj.net
>>288
もうちょっと詳細インプレヨロ

298 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 13:58:53.20 ID:mIO4MEEo.net
>>294

299 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 14:01:41.73 ID:zUD0PHov.net
キシエリ(1750)→ゾンダ(1550)→R1(1485)→R-SYS(1375)

この他ニュートロンやC24、、、

一番印象的だったのは、キシエリからゾンダ(笑)。軽いし、転がりがいいので、距離が伸びました。

R1は登坂の剛性感が印象的
R-SYSは外周の軽さが印象的

ぶっちゃけ、1500グラム以下ならあとは好みかなあと思うけれど、1セットで何でもできるというなら、レーゼロ/シャマルなんだろうなと思います。
ゾンダはいいにはいいんだけど、もう少し高いの買った方が登坂とか良い。

300 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 14:08:03.53 ID:S5HH/LgN.net
レーゼロシャマルはアルミスポークなのがなあ

301 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 14:15:31.94 ID:9pKEdEcr.net
CRCに質問してナローリムの2014モデルって知ってたから注文控えてたけど
zonda C17が全然安くないから結局昨日R23注文したよ
鉄下駄からの交換だからzonda程度で十分だし

302 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 14:17:31.78 ID:zUD0PHov.net
そうねー、リアメカ2回くらい飛ばして、フリー側のスポーク全取っ替えしてるけど、
まあ、お金かかるよね。毎年なにかしらトラぶっているので(リム交換とか、、)、修理の度に
新品に近い状態になるけど、修理代毎回2万くらいかかるからなあ。

今のキシエリは重量もほどほどだし、スポークステンレスなので(ゾンダより)いいかもしれない。
ゾンダ/R3はやっぱリム重いと思います。

303 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 14:21:15.06 ID:y52iKd86.net
エヴァディオがアルミホイール発表したけどハブがかっこいいな
ワイドリム試してみたいし買ってみようかしら

304 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 14:27:57.96 ID:NJn41Bdq.net
>>297
重量はフロント690gリア(フリー込み)890g、幅は外19.5mm内15mm
スポークはエアロ形状ではなかったよ
ホイールの振れは気になるレベルじゃなかった
ハブは当たり前かもだけど完成車付属よりは回る印象
まだ組んでないんで剛性やらは分からんわ
あとなんかある?

305 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 14:31:32.18 ID:zUD0PHov.net
現行キシエリは使わせてもらったけど、結構良かったよ。
ISM4Dなのでリム軽いし、上位モデルと外周重量ほぼ一緒なんじゃないかな?
あと、マヴィックはブレーキ効くよね。裏技だけど、スポーク張れば多少調整効くみたいだし、、

体重軽いならRS81(C24)でもいいと思うけど、横に柔らかいと思います。
シマノが好きならWH-6800がいいかもしれないね。大昔7850SL使わせてもらっていたけど、
あれは良いホイール。6700の頃のは使わせてもらったことあるけど、ぶっちゃけ、見た目以外
はデュラと大きく変わらない。なんでデュラとアルテでこんなに値段違うんだろ。

306 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 14:44:45.15 ID:mIO4MEEo.net
デュラとアルテはさすがにわかるなー
ゾンダとアルテは正直わからん

307 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 14:55:36.81 ID:ExVMMPWV.net
>>243
かなり良いよ
悪路でもそこそこいなしてくれるし乗り心地柔らかく感じる。硬いはずなのに

308 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 15:01:09.68 ID:GMuZCCQk.net
キシリウムエリートってそんな重たかったのか
1500〜1600くらいかと思ってたわ

309 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 15:02:10.02 ID:3M/KF3mI.net
>>305
デュラとWH6800は明らかに別物
リムもハブも全部違う

あまり差がないのはデュラとRS81
ハブのフリーボディがチタン化とかベアリングボールの質向上とかQRが違うとかの些細な重量差だから上り坂以外では気にならないはず
値段差もそんなにないからデュラ買っておいた方が良いとは思うけど

310 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 15:12:07.62 ID:UhdzIfpy.net
>>308
キシエリは1550くらい。

前のもそれくらいだから、キシエリじゃなくて、アクシウムエリート(1750)の間違いだろ。

キシエリとゾンダなら、違いなどほぼわからないだろう。

311 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 15:19:15.33 ID:FhA2El1P.net
>>310
アホか?キシエリとZONDAとリム重量どんだけ差あると思ってるんだよ…
伊達に10万しねえんだよ

312 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 15:29:08.60 ID:MKrtlbFb.net
カーボンホイールしか持ってないから、ローラー台、普段履き用にR23ポチったわ
ただただ値段と重量だけ見て買った

313 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 15:30:24.89 ID:gaNDTt9e.net
>>311
どんだけ差があるの?

314 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 15:33:29.78 ID:UhdzIfpy.net
そんなに違うか?

普段キシエリだが、知合いのゾンダ借りて走っても分からなかったな。

315 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 15:37:04.68 ID:3M/KF3mI.net
>>311
今のキシエリはワイドリムになってリムハイトも上がったからな
公称1550gで手持ち実測1592g
25c履かせたワイドキシエリと23c履かせたナローゾンダだったら乗り心地と下り坂の安定感以外そこまで変わらないと思うぞ

316 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 15:43:44.58 ID:a2k8tDhp.net
またワイドとナロー混同させるアホがいるのかよ・・・

317 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 15:47:47.22 ID:PmqotpRg.net
ゾンダ柔らかいでぇ
せやけど柔らかいフレーム乗ってたら気ぃつかへんねん
硬いカチこちのフレーム乗ってこそ解る違いなんやでぇ
カーボンフォークを爪で弾いて「チンチン」って音するぐらい硬なかったら解らへんわ

318 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 15:58:13.07 ID:zUD0PHov.net
>>308

ああすみません。出始めの頃のキシエリの話です。今は1500〜600じゃないかな?今のグレードで言えばアクシウムってことになると思う。

>>311

キシエリはリム重量410gくらいじゃないかな。ゾンダは460gくらい。この差は結構デカイと思うよ。トラコンプ使ってるのは400gギリ切る感じ。

でもまあゾンダ頑丈なんで、ホイールに何求めるかだよね。

>>317

ゾンダは縦・横柔らかめだよね。R3の方が駆動方向には固い。
ただ、横が柔いと行ってもC24程じゃない。

同じスポークレアウトで

ゾンダ>ユーラス/シャマル
レー3>レー1、ゼロ

に乗り換えると、剛性の差がとてもよく分かるよね。

上見るとキリがないけど、レーゼロナイトやシャマルミレは、リムの耐久性高いのは良い。エグザリットもそうだけど、リムサイド全然減らないから初期性能長持ちするよね。

319 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 16:05:23.32 ID:gaktLPzf.net
CX-Ray相当のスポークを少本数組で硬い訳がない

320 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 16:17:16.85 ID:gfVMs0a7.net
スポークの組み方ならともかくスポークの種類で剛性が決まるとお思いで?

321 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 16:21:11.07 ID:y52iKd86.net
プロファイルデザインのカーボンクリンチャーって銅?

322 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 16:35:28.84 ID:zUD0PHov.net
アルミスポークが硬いと体感的に感じられるのは、ハブの所でスポークの回転が拘束
されていのが最も大きい要因だと思います。首折れスポークだと、回るもんね。
ストレートプルでも似た様な効果狙ったハブがあるけど、昔のイーストンみたく、
両方ネジ切ってあるタイプの方が、効果は高いでしょう。R-SYSなんかも
差し込んでからトラコンプリングで圧かけてあって、あそこが、スポーク首の
固定にも効いてるんだよ。

323 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 16:36:12.59 ID:zUD0PHov.net
ゾンダはCX-RAYじゃなくて、CX相当だと思うよ。

324 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 19:06:23.26 ID:sbxiTafr.net
レーゼロ硬いと言われているけども、正直良くわからん。
タイヤとチューブの影響も大きいかもしれんのだけど、振動もそんなに感じなかった。
ただただ加速と巡航がすごい楽。

325 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 19:08:30.71 ID:sbxiTafr.net
もしかしてみなさんはスポークテンションをかえて乗っているのかな?

326 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 19:30:05.42 ID:qW+qOIMf.net
レー3硬いってよく言われるけども、正直よく分からん。
タイヤとチューブの影響も大きいかもしれんのだけど、振動もそんなに感じなかった。
ただただ加速と巡航がすごい楽。

327 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 19:38:15.09 ID:zBEstHoG.net
海外通販で買ったホイールって、
破損した場合の修理どうしてんの?

328 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 19:40:18.79 ID:nYUw7cxT.net
保証期間内だったら販売店に相談するし
期間外だったら自分で何とかするが?
なんとかならん語ったら捨てるが、どんな回答を期待してるの?

329 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 19:41:44.96 ID:lNOtxli4.net
外痛の保証期間が1年あるとして、スポークが切れたと言えば保証してくれるのかw
自分でスモールパーツ注文して直すしかなくね

330 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 19:53:45.22 ID:qLx17Fa5.net
何処で買ったのでもOKな店に持ち込む

331 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 20:02:45.53 ID:vc/ovehy.net
>>327
CCUかLW買えばそんなの悩まなくていいぞ

332 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 20:09:54.13 ID:zUD0PHov.net
>>324

フレーム硬いと(もちろん空気圧にも寄るけど)跳ねるよ。踏んだ時に伸びる感じはスポークの恩恵だと思います。そこだけ明らかにゾンダと違いますよね。

自分は長時間乗るにはちょっと疲れるので、遠出するときはR-SYS。あれは不思議な乗り心地。コスカボのカーボンスポークのもそうなんだけど、スポークそのものに減衰性がある気がします。

333 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 20:13:11.84 ID:tpNOPQyN.net
カーボンスポークはめっちゃ細かい振動は減衰してくれるけどフレームやフォークがカーボンだと全然効果を感じないな
c24はもう少し大きな振動を丸めてくれる感じがある
その分踏み込んだら力が逃げる感じもあるが

334 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 20:20:26.87 ID:3M/KF3mI.net
乗り心地に関してはタイヤをチューブレスや25〜28cに交換する方がよほど効果ある

335 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 20:25:59.79 ID:zUD0PHov.net
>>320

あ、まったく逆。

例えば手組で同じスポークテンションで、14番で組んだ車輪と15番で組んだ車輪では剛性もかかりも全然違うよ。

組み方を工夫するのは、端的に言えば、ハブ/リムの接線方向に対してどれだけスポーク寝るかという話で、幾何的に考えれば、寝れば寝ただけ実効(ハブやリムの接線とは直交方向)のスポークテンションが減るんだよ。つまり同じ張力で張る限り、剛性に寄与する割合減るの。

剛性というのは、変形のし辛さだから、スポーク径変えた方が組み方変えるより効くの。6本組みと4本組みでは10%あるかないかの寄与度だけど、スポーク径14→15に変えると、2割違うからね。

336 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 20:34:57.15 ID:zUD0PHov.net
>>333

そうだね。だから長距離。
200`とか走ると、そういう細かいところで、疲労感違います。
金属フレームで使うとかなり違い分かると思うよ。

C24は明らかにリムがかなり変形して、衝撃いなしてる感じはありますよね。
ものすごく乗り心地いいと思います。体重軽い人にはかなりお薦めというか、
R0とか過剛性だと思います。

>>334

それは確かにそうなんだけど、外周重くなるから、嫌う人もいると思います。
個人的にはチューブレス好きなんだけど、空気圧による乗り心地の変化極端
な気はします。エア入れ過ぎるとバンバン跳ねるし、エア低めで使おうとすると、
ケーシングの痛みが速いというか、、、

パンクのし辛さと、比較的高圧で使った時の滑らかさはいいんだけど、
乗り心地がいいかというとそうでも無い。ツーリング行く時とか使うけど、
そこらへんチョコマカ走るなら、pro4で十分。

337 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 20:42:47.06 ID:KvyAxPMs.net
c24そんなに乗り心地いいか?
パナのraceL23cが乗り心地悪くしてるのかなゾンダに4000s23cの方が縦の突き上げない気がしてる

338 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 20:52:31.96 ID:MmM2rONg.net
>>304
スルーアクスルからクイックへのアダプターは簡単に装着出来ましたか?

339 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 21:40:53.90 ID:QbstlOiS.net
レー3のグリスアップしようと分解して再組立の時に、フリーボディーの後に取り付けるリングを先にしてしまい、取れなくなってしまいました。
どなたか良い方法知りませんでしょうか?
切実にお願いします。

340 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 21:46:55.31 ID:ztx53JrN.net
>>339これ?
ttp://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bc/ddfa5ed06408f472f8ac1b1987a4dcab.jpg

341 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 21:55:27.82 ID:zUD0PHov.net
>>337

すくなくとも空気圧とタイヤ揃えないと比較できないよね。
GP4000は23Cとの表記だけどやや太いから、その辺も関係するし、、、
パナは知らん。国産ではIRCしか使ったことない。

342 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 22:12:03.77 ID:NJn41Bdq.net
>>338
R23は元からクイック仕様なのでそのまま使用できますよ
R23DBの方はスルーアスクルのようですね

343 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 22:19:09.14 ID:QbstlOiS.net
>>340
そうです。
ボディ内部にちょうど収まって、
径もツライチっぽくてグリスベタベタもあり
取れる気配がなく…

344 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 22:23:04.72 ID:kYMk31sW.net
30万。
30万貰えるとしたら、何のホイールを買う?

345 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 22:24:17.04 ID:ztx53JrN.net
>>343
フリー逆さに指したら?

346 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 22:39:20.30 ID:+beqSnGS.net
RS81買ってお釣りはへそくりに回す

347 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 22:44:00.84 ID:fLTPawQr.net
>>344
ZIPP303CL

348 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 22:47:33.14 ID:MmM2rONg.net
>>342
そうなんですね。ありがとう。

349 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 22:48:26.13 ID:IFSkKzof.net
>>344
コズミックPROとゾンダ

350 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 22:53:58.37 ID:Pakhe5k3.net
>>344
ccuの旧モデル

351 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 23:09:45.18 ID:zUD0PHov.net
>>344

20万足してライトウェイト

352 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 23:16:07.22 ID:2w5szJsR.net
鯔1のクリンチャー買ったけど、レイノルズのシューそのまま使ったら、シューがザクザク削れた
リムのブレーキ面が強くなってるのかな?
制動はコントロールも、効きもかなり良くて満足してます

353 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 23:19:50.91 ID:kYMk31sW.net
>>347
重くない?理由も聞いてみたいところ。

>>349
なぜその2つ?
どちらも常用しそうなホイールだよね?

>>350
決戦用最高峰持ってきたね。
やはりCCUは第一候補だよね。

>>351
金持ちはやっぱ飛び抜けてるな。
俺には真似できない。

354 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 23:23:50.56 ID:JTy/s5ZN.net
>>344
ホイール買わずに貯金or投資だろ、情弱かよ

355 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 23:26:02.96 ID:kYMk31sW.net
>>354
ならこんなスレに来てんじゃねーよ!
帰れ!帰れ!

356 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 23:30:01.28 ID:JTy/s5ZN.net
>>355
はい(´・ω・`)

357 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 23:36:26.80 ID:50A7avOC.net
>>344
もう30万クラスのなら持ってるから取っておく

358 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 23:44:12.11 ID:NgCoaocA.net
旅行行くかな

359 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 23:48:00.41 ID:ja6VxFS4.net
けーれけーれ!

360 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/18(日) 23:57:26.54 ID:MqNgpcEx.net
>>197
ゾンダの後輪リム重量はそんな軽くない
500g弱

361 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 00:01:07.85 ID:kJ4mERwO.net
450gくらいなのは前輪で後輪はリムハイトある分もうちょい重いね

362 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 00:05:24.96 ID:VE6sChpT.net
レー5ってシマノフリー(スチール製)だと1690gだから比較対象ではないんじゃない?
アルテクラスのホイールの型落ちが余ってるから安くなってるだけでしょ

363 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 00:06:31.46 ID:8N7+kKVn.net
>>335
スポークテンションって剛性に寄与するんだっけ
スポークの太さが剛性に寄与するのは同意

364 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 00:23:35.15 ID:74qHqTbU.net
レーシングゼロカーボンてのを注文した。
バイク始めて日が浅いので、ホイール乗り換えは初めて。
どれぐらい違いがあるか、わかるか楽しみ。
独り語りすまぬ。

365 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 00:35:29.61 ID:pEBwko//.net
あ、はい

366 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 02:37:00.28 ID:A7GBO9V3.net
リム重量が1グラムでも減ればその分1パーセントは早くなる
100グラムも変われば二倍の速さで登れる

367 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 02:48:52.27 ID:sKoWvkIK.net
あ、はい

368 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 03:33:14.30 ID:AayY9XJe.net
い、はい

369 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 03:34:00.84 ID:40HEzEFL.net
う、はい

370 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 03:34:50.11 ID:3ibpBLGN.net
え、はい

371 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 03:35:28.95 ID:B2T04L5a.net
おっぱい!おっぱい!

372 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 05:35:22.13 ID:61Ey/2t1.net
お、おう。。。。

373 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 06:38:16.62 ID:GNPLUG7C.net
グ、グランドプリックス

374 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 07:56:07.16 ID:thlULHba.net
じゃあリムが磨耗した方が早いのか

375 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 08:19:25.43 ID:zALDE1Tb.net
そそ

376 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 08:31:05.01 ID:A7GBO9V3.net
>>374
引き算って知ってるか?

377 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 08:54:32.68 ID:WxkFrb+K.net
>>374
ああ、だから速い奴は皆サンダーでリムを削ってからヒルクライムに挑んでる
スポークの外側もヤスリをかけてギリギリまで細くしているぞ
知らないのは君だけだ

378 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 08:58:10.48 ID:xXDHa+FE.net
>>363

スポークテンションは、ある程度寄与するけど、体重に応じた閾値超えていれば十分。
どうしてかというと、ホイール体としてはテンションが高ければ高い程変形のしづらい
のだけれど、あまり張り過ぎると、スポーク飛んだり、リム割れたり(特に軽いリム)
という副作用が無視できなくなる。ただ、完組なんかの場合は、すこし増締めすると、
シャキっとする場合はあります(カンカンに張るのはあまり良く無いけど、ゾンダ(笑)
は上げてもらうと、結構化けました)。

もし、剛性高いホイールが欲しければ、テンションあげる為に、丈夫なリム/ストレー
トスポーク(首が飛ばない)を選べば良い。横剛性や駆動剛性はこれとは別で、
横剛性はハブのフランジ間が広いもの、駆動剛性はスポークの太さにもよるけど、
ハブ側でスポークが回らないものを選ぶしか無い。

でも、まあ、そうすると、ハブもスポークも専用品に近づいてくるから、完組買おう
ねって話になってくる。

最近多スポークのロープロ少ないけど、ああいうのにも独特の乗り味あって好きだよ。
(ニュートロンやハイペロンとか)。リムハイトが低くて弱い分、スポーク数で補う
組み方。踏み込んだ時のタメがあって、中間加速がよく伸びるし、乗り心地が良い。
おまけに外周もそれほど重く無い。あれは良いものだ。

379 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 09:04:26.94 ID:UCLaGKAU.net
>>377
そんな無茶な…危ないだろ

380 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 09:19:16.31 ID:+VD9fGtp.net
バーテープやトップキャップすら外す意気込みなのに
どうして肝心要のリム研磨をしていないと信じられるのか
言い分としては登りだけだからいいんだよってさ

>>379しかし、純真過ぎないか?世の中には汚い奴はいくらでもいるよ

381 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 09:21:56.17 ID:nITvefj9.net
ミニ四駆の改造レベルの感覚にあきれるわ。

382 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 09:24:47.61 ID:lw769lVI.net
自転車板屈指のクソスレだから当然

383 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 09:36:22.58 ID:71DtblHy.net
もっとサクッと逝きたいならカーボンフレームに蓮コラのような穴開ければいい
ディンプル効果も期待できるし

384 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 09:40:47.69 ID:+VD9fGtp.net
軽を求めたらそりゃ安全性を無視した方向に走るアホもいるよ
ブログに載せてるようなのは大抵盆栽で乗らないからいいけど
ブレーキを片方潰してるってドヤってたアホはさすがにその場で怒られてたけど
シートポスト限界まで切り詰めるとかも大っぴらにしてないだけで結構やってるね

これらは重量規程適用するだけで済む話なんだけどさ

385 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 09:57:38.07 ID:gSA48Tqy.net
ヒルクラ優勝者はクランクに穴開けてる写真と共に取材されてたからな。
安全性無視した使い方に民度の低さを感じるわw

386 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 10:01:05.58 ID:xXDHa+FE.net
>>385

上手にやれば(笑)そうそう壊れないよ。

387 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 10:06:45.60 ID:MkqqQBCA.net
>>381
でも結局やることってそんな感じじゃない?
あえて違うとすれば、使用工具と硬さぐらいかと。

388 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 10:08:09.70 ID:MkqqQBCA.net
完組でも人によっては横ブレ取ったりする人もいるよね。
スポークテンション強めたり。自分なりに愉しめばいいけども、過度の調整は命取りになるけども

389 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 10:08:48.42 ID:MkqqQBCA.net
>>364
レポよろしくね。

390 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 10:20:56.18 ID:1MuXCgCt.net
>>377
仲間がいたなw
俺はリム面にドリルで無数の穴を開け、軽量化と高速域からの制動にスポットを当てたチューンをしている

391 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 10:27:18.72 ID:ujbRBY4L.net
ドリルドリム?
俺を踏み台にした?

392 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 10:27:33.54 ID:WxkFrb+K.net
>>390
ベンチレーティッドリムとはやるじゃん!
下りでもフェード知らずだな!

393 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 10:28:56.29 ID:WxkFrb+K.net
ってか、単なるドリルドリムだな

394 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 10:57:07.44 ID:msjYdjqF.net
平地限定でコスパのいいホイールとは何か?

395 :ツール・ド・名無しさん:2016/09/19(月) 13:15:30.49 ID:mfCWrXWy.net
なんとなくなんだけど
ボーラよりCCUのほうが上の扱いの気がするんだけどそうなの?
更に上にLWがある感じで
ボーラとoneはハブだけの違いだからほぼ違いが無いと聞くから
ボーラoneでいいんじゃね?って思うんだが

総レス数 1000
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200