2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒルクライムのトレーニング 48峠

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/02(日) 17:24:58.45 ID:lxegG+s2.net
前スレ
ヒルクライムのトレーニング 46峠
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1469398639/
ヒルクライムのトレーニング 47峠
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1472033789/

542 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/25(火) 22:21:01.00 ID:CrHWaBIB.net
>>541
11速?

543 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/25(火) 22:22:41.82 ID:egQhkvgK.net
トップ11Tはまず踏まないけど13T-14Tは結構使うんだよな

544 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/25(火) 22:23:30.26 ID:rrJFO1pc.net
11は自転車しまっとくとき使うやろが!

545 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/25(火) 22:28:14.97 ID:QwKv4+OB.net
ケイデンス90〜120で走ってるの?

546 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/25(火) 23:12:08.10 ID:kx0V4CKu.net
14でも90で回せば40行くから十分でしょ

547 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 00:34:38.12 ID:8tXijsGL.net
いまだにアップヒルって言っちゃう人いてワロタ
ネラーだったけど・・・
ダウンヒルの反対だからアップヒルって言うと思ったんだろうなぁ
ゴルフとか釣りでは間違いじゃないけどね・・・・

548 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 00:37:04.73 ID:ZvydMZAn.net
男のあうれーと19tうがい道目ない

549 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 08:42:20.74 ID:7oBDFT2W.net
>>547
何言ってんだこいつ

550 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 09:57:07.21 ID:9C5LvcvL.net
昼暗仏

551 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 10:03:12.30 ID:jZ9fe2Y9.net
勾配25%で時速12キロくらいだな。

結局クルクル高回転で時速10キロ以下で走ってる人は、
まずは、トルクで踏めるように、重いギアで登るか筋トレした方がいいよ。

いつまでも高回転クルクル10キロ以下になっちゃうよ。
まぁ趣味だからそれでもいいんだけど、少しは速くなりたいじゃん。

552 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 10:07:29.86 ID:YCSB0eEu.net
重いギアをクルクル回せよ
25%で12km/h程度の走力でいきがんなよ

553 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 10:21:34.70 ID:+/2jyDmV.net
未だにググらないと勾配と斜度の違いがわからない俺

554 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 10:46:43.36 ID:jZ9fe2Y9.net
え?重いギアをクルクル回せたら普通に速いけど。

俺が言ってるのは、坂遅い人が、
よく坂道で軽いギアでクルクル回して時速10キロ以下の人てよく見かけるから言ってるんだけど。

555 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 10:57:35.72 ID:SDgm0Im2.net
>551
身長、体重は知らんが、170cm/60kgとすると580w程度のパワーで可能だな。
ドーピングのアームストロングもびっくり。

556 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 11:04:17.21 ID:COEMrDct.net
ヒント:全角

557 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 11:05:45.30 ID:C/QM83F2.net
競技者じゃないからドーピングしてもいいよ

558 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 11:08:12.94 ID:JD130SsG.net
>>555
>580w程度のパワー
どんな非力な奴でも3secぐらいなら出せるんじゃね?w

559 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 11:33:01.60 ID:HyjHeuTk.net
25%区間は3秒で通過できるってわけだ

560 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 11:41:33.21 ID:u5PQS07c.net
乗鞍1時間5分の俺もビックリ

561 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 11:57:16.11 ID:psibGaXq.net
>>554
負荷の問題だろアホじゃないの?
時速10km以下でもその人にとってのFTPだったらクルクルだろうが踏み込んでようがその人次第だ

562 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 12:41:58.20 ID:TnSVsiYt.net
10パー以上は25でも70以下になっちまう俺は賓客?

563 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 12:45:07.81 ID:WvR0BZZ1.net
STRAVAでみると25%区間560wで2分登ってるわ
全体で20分かかる峠ね

564 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 12:46:19.86 ID:C/QM83F2.net
ぼっきゅんは10パー10km走ったときは何度となく脚付いたし、
一回小休止入れて立て直す必要すらあったよ!!

565 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 13:12:28.11 ID:BNe1iu34.net
原付で走ればKOMなんて余裕

566 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 13:22:37.15 ID:TnSVsiYt.net
それは原付きが偉いんだよ

567 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 13:32:13.69 ID:Jzj1TvDh.net
27:10〜、11:10〜、9:08〜
https://soundcloud.com/groove-magazin/kyoka-electron-festival-2016-podcast
http://groove.de/2016/03/21/kyoka-electron-festival-2016-podcast/

https://soundcloud.com/rasternoton/kyoka-smashhush

1:25:30〜、16:20〜、1:15:20〜
https://soundcloud.com/resident-advisor/ra519-kangding-ray

43:10〜
https://www.youtube.com/watch?v=MN1YhlRJOx0
https://soundcloud.com/platform/kangding-ray

https://soundcloud.com/rasternoton/kangding-ray-dark-barker

https://www.youtube.com/watch?v=w-Q4qzeuV-8

https://www.youtube.com/watch?v=YXbEGLyYeRY

https://www.youtube.com/watch?v=3b5z3z6J44s

568 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 13:38:25.65 ID:Jzj1TvDh.net
27:10〜、11:10〜、9:08〜
https://soundcloud.com/groove-magazin/kyoka-electron-festival-2016-podcast
http://groove.de/2016/03/21/kyoka-electron-festival-2016-podcast/

https://soundcloud.com/rasternoton/kyoka-smashhush

1:25:30〜、16:20〜、1:15:20〜
https://soundcloud.com/resident-advisor/ra519-kangding-ray

43:10〜
https://www.youtube.com/watch?v=MN1YhlRJOx0
https://soundcloud.com/platform/kangding-ray

https://soundcloud.com/rasternoton/kangding-ray-dark-barker

https://www.youtube.com/watch?v=w-Q4qzeuV-8

https://www.youtube.com/watch?v=YXbEGLyYeRY

https://www.youtube.com/watch?v=3b5z3z6J44s

569 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 14:02:48.12 ID:4cEKaiLS.net
25%の坂て、きつすぎて登れないだろ。

570 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 14:39:46.55 ID:BoU9rKAc.net
根の権現は最大でそれくらいだったかな
ダンシングじゃないと登れなかったわ

571 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 16:32:38.48 ID:TnSVsiYt.net
25ってひっくり返らん?

572 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 16:48:23.46 ID:2B1rugVE.net
25や30%になってくるとフロント抑えずに踏み込んで油断するとウィリーになるね

573 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 16:50:56.90 ID:Ium6HM0I.net
25%ってつづら折りの内側でしか無くね?あえてそこを通ることもないけど
神社の境内の道で20%ならあるけど速い人なら10km/hはいけるだろうな

574 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 17:35:45.26 ID:7RhpwI4t.net
暗闇峠って最大29%ぐらいじゃなかったっけ

575 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 17:36:16.47 ID:7RhpwI4t.net
暗峠だった

576 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 17:43:18.44 ID:erOQyGFf.net
>>575
名前がラスボス感半端ないね

577 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 17:43:27.70 ID:rA13Xq6D.net
こわっ

578 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 17:49:42.14 ID:BtUMp6+X.net
25%って壁だろ

579 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 17:58:42.67 ID:7RhpwI4t.net
調べてみたら平均20%、最大37%だった

580 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 18:35:24.64 ID:WvR0BZZ1.net
月間走行距離どんなもん?

581 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 21:47:21.29 ID:iUh0dTF3.net
家の前の坂
http://iup.2ch-library.com/i/i1730862-1477486006.jpg

582 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 21:52:13.12 ID:MyFi5glV.net
https://goo.gl/maps/KqwxntVu2y72

583 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 21:56:37.44 ID:C/QM83F2.net
激坂すぎると頭バカになるよ

584 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 21:57:27.53 ID:bhVEhDhX.net
最近めっきり登ってないが20%後半くらいなら十分いけるぞ
激坂はビンディングのほうが圧倒的に登りやすいが
止まりそうならすぐ外さないとコケるからその点には注意
重心はできるだけ前にもっていく

30%くらいから脚力以前の問題としてウィリーしそうで怖くて俺には無理だわ
登る人もいるみたいだがな
なんにせよヒルクライムレースで役に立たないのは確か

585 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 22:32:10.71 ID:RuCCKjBO.net
>>581
これ埼玉?

586 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 22:34:45.92 ID:TVgkVlKM.net
みんなすげーなぁ

587 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 22:40:30.36 ID:RuCCKjBO.net
MTBの上手い人はロードでも土手の40パー超えてるような急斜面をするする登ってく
同じ自転車とは思えない動きをしてるからテクニックなんだろうな

588 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 22:46:41.09 ID:TnSVsiYt.net
10台後半でも踏み込んだとき一瞬前輪浮いたりすんのに20パー以上なんてとても登れん

589 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 22:51:40.73 ID:JagOyECH.net
武尊牧場ヒルクライムは最大42%だった気がする。

590 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 22:57:37.19 ID:iUh0dTF3.net
>>585
そうだよ。

591 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 23:04:00.19 ID:oKYbLwMB.net
>>581
こんなのがすぐ近くにあるのかw
強くなるな
それか早死にするか・・・

592 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 23:04:07.58 ID:RuCCKjBO.net
>>590
坂の上に住んでる人は毎日ママチャリで登ってるらしいね

593 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 23:04:47.46 ID:oKYbLwMB.net
>>592
まーじーでー!

594 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 23:16:16.95 ID:H8fqXSyR.net
3年かけてFTPを0.1w/kg上げる覚悟はあるか?
トレーニングってのは、そういうことだ

595 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 23:48:50.90 ID:TVgkVlKM.net
ヒルクライムコースだと以外とないのかな
>>581みたいなのなら探せば有るかもしれんなあ

596 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 23:49:21.98 ID:hhOzKPB6.net
>>594
本当にそういう覚悟と言うか、先の見えないトンネルが怖くてたまらない。
これでいいのか、このまま年だけ取っていくのではないか。ぐるぐるぐちゃぐちゃ。

597 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 23:52:06.22 ID:mzCN8tHl.net
年食うと同じトレーニングしてても下がっていくんだぜ、、、怖かろ?

598 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/26(水) 23:58:11.90 ID:XlnZDof+.net
全うな舗装路で40%越えなんてまずないだろ・・・

ボールドウィン並の舗装だと30%くらいだぞ

599 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 00:05:14.31 ID:ZJhKNH2M.net
>>581
こっちにもあるけど路面が変な模様でガタガタする

600 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 03:08:45.27 ID:mSz2Zo1y.net
激坂上るってヒルクライムとはまた違う競技に思える

601 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 07:55:08.19 ID:JPZqukRg.net
あざみは標高、緩やかなヘアピンカーブ、激坂、超激坂、下り含むアップダウンなど
ヒルクライムにおける全ての要素が入っている
けど、人気ないんだよな。

602 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 07:57:01.23 ID:n4Gs7hk4.net
日本屈指の難コースだからしゃーない。

603 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 08:54:47.17 ID:n5bDjhQ8.net
そういえば、GOKISOのBBって販売しないの?
あれって販売中止になった?

604 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 09:17:56.38 ID:BzcMh19E.net
東京ビルクライムのリザルト出たけどエリートより一般参加者のほうが速いのな

605 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 10:19:41.07 ID:UtfSnjqq.net
あざみも最大勾配25%だろ。
ツールドフランスのユイの壁も最大勾配25%だし。

最大勾配25%だったら、10キロ下回る事はよほどないな。
もちろんダンシングだがな。

路面がぬれてると後輪がスリップするから、晴れてないと登る気がしない。
みんな体幹鍛えようぜ!

606 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 10:22:51.35 ID:WFDVAyw6.net
そうだな
お前はとりあえず働こうな!

俺か?
俺は経営者だから毎日ゴルフしてまーす(笑)

607 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 10:44:46.19 ID:5EAzmRmD.net
>ユイの壁も最大勾配25%だし

ほら壁じゃん

608 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 10:54:02.98 ID:UtfSnjqq.net
10%に比べたら25%は正に壁だぞ。
体幹をフルに使って登るからな。

そして10〜19%台の勾配なんて、これから上がる25%登るための準備体操だと思って走ってるぞ俺は。
時速13キロくらいで。

609 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 11:18:36.66 ID:dtleCIpI.net
>582
この坂は短いけど40%超えてるはず。以前上ったけど、踊り場までダンシングでなんとか登り、そこで最後だと力んでダンシングした時ウイリーして足つき。
いつも37.5%の坂(カーブではなく直線)を上っているが、ウイリーすることはない。

610 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 11:20:05.59 ID:T0ePMJBk.net
>>608
その準備体操って表現は、ゆっくり走って心拍落ち着けられるアップの強度のこと?
急勾配の所だけ、13km/hで頑張るということ?

それとも、コース全体通してタイム狙ってる時の話?
あざみでも乗鞍でも良いから、全体のタイムも交えてアドバイス欲しいっす

611 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 11:32:13.45 ID:00FGMnwI.net
>>609
良かったでちゅね

612 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 12:01:29.53 ID:jHUwc0Q4.net
急坂上っても下りが怖い
20近いと急ブレーキポーズでゆっくり降りなきゃ

613 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 12:02:48.49 ID:jHUwc0Q4.net
いや10台はそれほどでもないか?

614 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 12:09:48.45 ID:EhbgIrwH.net
つーかstravaって便利なものあるんだからログ見せろよと
俺は和田峠15分台で登れるぞ(ドヤアアアアアア!!

615 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 20:56:15.65 ID:jHUwc0Q4.net
14-28来た
12から14だとチェーン足さなくて良さそうだから付けてみた
トップ14と28の存在感ハンパねえw

616 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 20:57:59.05 ID:zgQkTGZs.net
フロントトリプルを流行らせたい

617 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 20:59:36.33 ID:JPZqukRg.net
28-27-26-25-24のクロスレシオさえあれば他ばコンパクトクランクすらいらんわ
レーコンこそ至高。

618 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 21:01:10.91 ID:9xCvMXm3.net
あざみは遠くてなかなか行きづらい
御殿場まで輪行は面倒

619 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 21:04:29.89 ID:zgQkTGZs.net
峠の登り口までの平坦60kmがしんどい

620 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 21:04:46.98 ID:jHUwc0Q4.net
あ 28以上だとチェーンの長さの出し方違うみたいだ
プーリー外して確かめるわ

621 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 21:10:44.09 ID:jHUwc0Q4.net
やっぱ丁度良かった
11-28とかだと駄目なんかな

622 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 22:25:24.64 ID:MGdKNTwZ.net
俺は11-28も14-25もチェーン同じままだよ

623 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 22:54:19.87 ID:pG8hNI4D.net
今日山登ってたら腰に痛みが。
平坦はそうでもなかったけどしばらく登ってると腰にきたわ。

624 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 22:59:12.11 ID:2Rt8ROtD.net
フォームが悪いに3ペリカ

625 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/27(木) 23:02:48.41 ID:zgQkTGZs.net
腸助筋のあたりとか膝裏が痛くなるな

626 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 00:47:48.19 ID:YZQkjKsZ.net
俺は尾骨のちょっと上の背中の筋肉の付け根が痛くなるわ

627 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 01:07:25.82 ID:wtAUjZnq.net
軽量過ぎてもだめやわ
仮に6倍1時間出せるようになっても平地の早いペースにはついていけねぇよ

628 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 01:09:34.79 ID:mR6khToo.net
>>627
それでいいから、俺もそうなりたいよ。
パンターニみたいなもんだろ

629 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 02:00:42.54 ID:Pein4+Eg.net
最近飲んだくれてたから間が空いたけど走ってみたら最悪だった
ある程度は身体に刺激はいるね

630 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 05:09:51.35 ID:wtAUjZnq.net
似たような体重だとパンターニのすごさがわかるよ
全盛期のFTP7.8w/kgとかまじ人外だと思う
もがいてやっとこさ1、2分維持するのがやっとの出力を延々出せるんだもんな

631 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 05:23:50.34 ID:/yPlMmCN.net
つこてる人は比較対象外だよ

632 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 07:24:42.98 ID:3tpf0nkg.net
>>626
俺もそれなるけど激坂をケイデンス上げきれないで走るとそこが痛くなる
筋力不足で腰が固定できずに、ハムを使ってペダリングできてないってことだからプランクとかバックプランクして腰の筋肉鍛えないといけないな

633 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 07:34:49.18 ID:2z5nQa4t.net
>>626
それ尾骨じゃなくて仙骨じゃね?

634 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 07:38:01.92 ID:qHMQcO83.net
あの時代は特に酷いからな
ほぼ100%のつこた率だよ
参考にならない

635 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 08:08:12.83 ID:SewSCs64.net
いや今でも参考にならんから...

636 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 08:12:47.15 ID:WRTVw45N.net
>>632
俺も>>626じゃないけどなる
俺はケツで無理やり回そうとするとなる感じで、腹膨らませて安定させてるときはならない

637 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 08:21:17.87 ID:qW+J95vo.net
坂をトルクかけて登るとチェーンが外れるんじゃないかといつも思ってしまう、特にアウターローで
実際かけても外れたことは一度もないんだけどね

638 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 10:27:27.59 ID:CM+TbhVw.net
大体10〜19%の所は時速16キロ〜くらいで走って(心肺に負担かけずに)
25%の所は全力で13キロ〜だな。

ていうか、20%超えると全力で登らないと重力が凄いから、
できるだけ早く登った方が負担が少ないため、全力で漕ぐ事にしてる。

しかも20%からは10%台とは比べ物にならないくらいというか、
正にラスボスだから、ラスボス登るために心拍あげ過ぎてしまうと当然足ついちゃうくらい、
厳しいから、ペース配分が重要。

639 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 10:29:19.83 ID:CM+TbhVw.net
だから20%超えの坂登る時は、
10%台は準備体操だと思って登るのさ。

640 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 10:35:14.96 ID:rxpENX16.net
かっけぇ!!

大臀筋の具合を見たいのでちょっと四つん這いになってもらってもいいかな??

641 :ツール・ド・名無しさん:2016/10/28(金) 10:39:01.31 ID:F8VifGIz.net
薬の研究が15年前より進んでるいまですらパンターニを超えるタイムは出せてない事実
紛れもなく人類史上最強のクライマーだった

総レス数 1000
189 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200