2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 374

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 08:50:47.87 ID:xlmCW075.net
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言うことなので、
催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
アンケートは他の質問者の迷惑になるので、雑談スレでやりましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>970の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 373 [無断転載禁止]・2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1477441348/

951 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 02:29:55.76 ID:PfvJJoTu.net
>>950
それなら現状のエンド幅94mm、軸径8mm弱な場合は100mm・9mmが入るまで拡大、(センター見つつ片側ずつ拡げて平行出し、スリットはヤスリで)
ブレーキシュー位置を4mm以上下げられるか確認、無理ならアーチサイズ変更、かな。
アルミリムになるだろうから現状ステンレスリムならアルミリム用ブレーキシューへ変更ね。

952 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 02:36:39.69 ID:j4mjglTF.net
>>944
んなこたあない
ソースは通勤用にクロス買って200kmツーリングして結局ロード買った俺
無謀とまではいえないけどロードの方が断然楽なのは確かだけど

953 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 02:50:58.90 ID:ozb8TXb5.net
>>943
シリコンオフ

954 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 03:44:25.37 ID:5Z+6/kKd.net
>>944-946
ありがとうございます
ロードバイクでショッピングっていうのは盗難が怖すぎて楽しめる気がしないので微妙ですね…
盗難犯が絶滅してくれればロードバイクでショッピングに行けるのですが
推奨はされないようですがクロスでも100-200kmは可能なようですね
頑張ることにします
車体は見た目でピンと来たものからしぼっていくことにします

955 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 03:53:35.57 ID:mvyrQ0jg.net
>>951
詳しいレスありがとうございます
エンド幅や軸径まで互換性ないとは知りませんでした
現状アルミリムでテクトロ800Aというデュアルピポットに替えてますがハブ方向への下げ幅がかなりありますので検討してみます

956 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 07:46:01.99 ID:w9wj9ZZk.net
>>944
僕はRail700でグランフォンドしたぞ
http://yahoo.jp/BrjRlG

957 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 07:46:40.83 ID:avoS4ILu.net
>>952
100km200kmツーリングしたいですって人にクロス勧めるの?
最初からロード勧めるべきじゃないか?

958 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 07:52:36.41 ID:w9wj9ZZk.net
ロードだと街乗りがちょっとなぁ
高価すぎて盗難に神経を使う

959 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 08:36:50.06 ID:TOk1Q1dd.net
今更な話だけど、チョット買い物にとか街乗りっていう用途と100kmを超えるツーリングっていう目的に合ったバイクって比較的対極にあるモノだから意見が割れるんだろうな
前者の用途ならママチャリとかの生活用自転車が最適だろうし、後者なら多くの人が言ってるロードバイクみたいなスポーツ車が合ってくる
それに盗難のリスクとか気軽さってことを加味して目的の中間地点に落とし込むと、どうしてもフラットバーのクロスになってくるんだろ

実際、毎週100km超えのツーリングしたり朝夕走り込むってなるとロードバイクが欲しくなるだろうけど、そこまでしないなら長距離がちょっときつくなることを我慢してクロスを選ぶってのは比較的妥当な選択だよな

960 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 08:46:22.52 ID:bUMiivTb.net
中間とってフラットバーロードにしよう

961 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 08:54:42.80 ID:gxtDEom+.net
>>957
無謀ではないがロードのほうが断然楽と言ってロードを結局すすめてるよ

962 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 09:10:38.88 ID:Fb/INeI+.net
>>942
ここで聞くのが。。。ロード勧められるに決まってる。200km 程度までなら
クロスでも全然大丈夫かと。日本は結構ロード押しが多いけど、海外行くと
結構クロスとか MTB とかで中距離走ってる連中が結構いるから。街乗りを
考えるとクロスっていうのは判る。駐車とか気にするだろうし、欲しくなったら
ロード買えば?

963 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 09:48:44.29 ID:s3QtAiE8.net
>>942
とりあえずフロントフォークがカーボンの奴で、あまり変わったところの無い有名メーカー品なら選べば特に問題ないかと。

ただでも、クロスでも結局それ位走れる物だと盗難の心配はある程度はあるとは思うよ
defyとか結構やられてる訳で

964 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 11:35:12.77 ID:GbpgV0JY.net
MTBでリジッドフォークかつリアサスがついたモデルってあります?

965 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 12:09:34.50 ID:pIpBk5Oj.net
>>964
完成車は多分ない。フルサスフレームと別売りフォークで組み立てるしかないんじゃね?
ていうかなんでそんな組み合わせが必要なん?

966 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 12:10:54.58 ID:MNXubDAE.net
>>965
いや、たんに興味です。ロードバイクにサスついた変わったモデルがあるなら、リアサスしか付いてないMTBがあるんじゃあないかって…
どこかのルック車は、リアサス2つついたさながらバイクのようなモデルを見たことがあります

967 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 12:17:51.02 ID:yD0vWUMv.net
ヤマハのモトバイクやリメイク版のバハをルックと言うかな
モトバイクはともかくバハはJIS的にはMTB類型車なんだろうか。

968 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 12:26:52.63 ID:x8wENIho.net
ロードバイクと軽いギア比のクロスバイク。
斜度10%以上の峠にいくならどっちが楽ですか?

969 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 12:28:33.70 ID:cQj/YmVo.net
ロードバイクに決まってるだろ

970 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 12:30:17.59 ID:QKKaE1JE.net
フラットバーロードはキャリアがつかないからお買い物しづらいけどクロスより遠くに行けそうな気がするという魔境

971 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 12:35:24.53 ID:x8wENIho.net
>>969
956ですけどクロスが9kgだいの軽量級でも変わらないですか?

972 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 13:17:46.87 ID:bUMiivTb.net
>>970
付くけど?

973 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 13:20:59.77 ID:CyKJ6InJ.net
>>960
いや、ここはブルホンロードで!

974 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 13:21:38.72 ID:PfvJJoTu.net
ダボとか無くてもキャリア選べばなんとかなるね。
次スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1480911544/

975 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 14:46:07.04 ID:VLMlPskA.net
ロードかクロスかは走行速度、走行強度で使い分けるものだと思う

ロードでペダルに体重乗せずにまったり走ればケツや腰や腕に負担かかる。

クロスで全力走行すれば、腕のポジションが不都合で全身の力を使いにくい、空力で不利、軽過ぎて使わないギアが多く高速で使いたいギアが少ない

976 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 14:51:58.75 ID:rIXl0/5j.net
>>968
クロスが楽

977 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 14:59:39.63 ID:BG9/SFEv.net
楽にってのが速さとか関係なく、足の筋肉のことだけなら
クロスの1以下のギア比の方が楽に感じる場合もある

978 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 15:08:07.51 ID:q8cIm3AL.net
>>975
ドロップハンドルかそうでないかで変わるくないか?
クロスでもドロップハンドルにしたらゆっくり漕いだらしんどくはなる

979 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 15:45:03.11 ID:VLMlPskA.net
>>978
根本は乗車姿勢で大きく変わるだろうね
クロスでドロップハンドルに変えると、手の握る位置がフラットバー部分より遠くなる(フラットバーで最適な設計だからロードより遠くなる場合も)から、前荷重が増えて体幹の筋肉を多く使わないといけない。

980 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 16:26:09.33 ID:KYoi+Vkx.net
フラバはねスピードを出す時はハンドルの中央寄りを持つんだよ
フラバのシングルスピードを見てみな ハンドル短いから 
フラバは肩幅くらいの長さにした方ががスピードを出す時は疲れ難いんだ
バーエンドバー?あんなの袋を下げるためにあるんでステムぎりぎりに固定するのもありかと

981 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 19:02:26.95 ID:w9wj9ZZk.net
皆さんありがとうございました

>>975
良いこと聞きました参考にします

982 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 19:54:26.48 ID:wyXITssE.net
>>971
一番の問題点はバーハンドルで持ち方が変えられないので
長距離走ると手が痺れてくる。
旅行用自転車にドロップハンドルが多いのは理由がある。

983 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 20:01:47.25 ID:X0X32Y/Y.net
人間の自然体の腕の向きはどっちかというと縦向き
ドロップハンドルのブラケット握る向きが自然体に近いから余計な力を使わずにリラックスできる
ダンシングでハンドル振ったり力を入れるのもドロップハンドルの方がやりやすい

984 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 20:11:37.35 ID:/MyYwHT9.net
ドロップハンドルは何十年もかけて、あの形になったわけだし。

985 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 20:16:10.09 ID:QKKaE1JE.net
バタフライハンドルの可能性について

986 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 20:36:10.61 ID:ytkDCo3/.net
>>985
何かをどうにかしようという意欲は分かるが、何故あの形になったのかがさっぱり分からない。

987 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 20:37:41.28 ID:bNNtGwJ6.net
>>942
私なら、ジャイアントエスケープエアーかな
100キロに関しては、細めのタイヤはけば特に問題ない
200ぐらいになるとある程度本格的にやっている人なら
間違いなくロード、ただ私の場合は肩ハン・上ハンで
ほとんど走ったので姿勢的にはクロスでも問題ないんだけど
やっぱりとっさにブレーキを握れるドロハンの方がいいかな
(エンドバーはどうしてもワンテンポ遅れる)

988 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 23:46:04.32 ID:bKPtx0HR.net
自転車のフロントキャリアがカゴになってなくてL字の奴なんですけど
専用のバッグじゃなくて普通のリュックやらショルダーを固定したいんです
固定するような物ってあるんですかね

989 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/05(月) 23:58:34.73 ID:j4mjglTF.net
>>987
AIRて他が軽くなったからクラス最軽量でもなくなってたしついに2017では消えた

990 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/06(火) 00:00:00.35 ID:S9yjjEWU.net
>>988
そのキャリアにカゴやバッグを固定したらどうかな。
カゴは要らないなら適当な板やグリッドラックを固定して荷物をゴム紐やネットで。

991 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/06(火) 00:34:50.60 ID:rs805Bif.net
質問なんですが、NITTOのB617AA使ったことある人いますか?
ブレーキレバーがなにがしっくりくるのかわからん
リバースにしようかブラケットタイプにしようか

992 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/06(火) 01:36:49.76 ID:m9BdhmRl.net
>>991
球がついてない、ほっそりした3フィンガーが良いと思う
キャリパーかカンチならテクトロのFL750あたり

993 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/06(火) 05:59:18.32 ID:p4YyYHWB.net
ガチ初心者で、1日30分程度の運動と近所へのお買い物を一人の時は車ではなくチャリに変えたい程度。
ClariS好きなので、ブリヂストンのFR16とやらを買ってくる。それでいいか?

994 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/06(火) 06:01:02.36 ID:SVAWHTy2.net
ガチ初心者がなんで好きなんよ

995 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/06(火) 06:02:32.49 ID:p4YyYHWB.net
ClariSとClarisの違いなw

996 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/06(火) 06:08:00.51 ID:zCVgkpLJ.net
clarisが好きだとFR16に行き着くっていう仕組みが良くわからないんだが
もう気になって仕方ないから親切な人が教えてください

997 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/06(火) 06:14:38.10 ID:p4YyYHWB.net
俺もよく分からん。
一つ言える事は、あさひは無くイオンバイクはあるが、他にはブリヂストンくらいしかメンテしてくれそうな店が無いから、
ブリヂストンを選択したということだな。出張ついでに今日ヨドにでも行こうかと。
Z5とらも考えたが、イオンブランドはガチ初心者でもなんとなく敬遠したくなるんだわ。

998 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/06(火) 06:19:01.50 ID:SVAWHTy2.net
ママチャリもどきに寄せてあるCYLVAよりGiant流用のイオンバイクmomentumのがまっとうなつくりだとは思うんだが
まあロゴが嫌いならしゃーないな

999 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/06(火) 06:19:43.27 ID:p4YyYHWB.net
>>998
マジか。ちょっと思い留まるわ。

1000 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/06(火) 07:04:08.69 ID:p4YyYHWB.net
次スレに続くと思うが、この世界ではブランドのステッカーを剥いで別のステッカーを貼るというのはありなのかい?
それともやはり、DQNがステップワゴンにTRDステッカーを貼って嘲笑されるような扱いをされるのかね?
中身はもちろん大事だけど、外見も大事なんだよ〜、特に何も知らない初心者はよぉ。

総レス数 1000
283 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200