2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車のスパイクタイヤ専用 Part5

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 22:00:57.77 ID:f1fcFNn5.net
自転車のスパイクタイヤ情報専用スレです
乗り心地や食い込み能力などを情報交換します
http://members3.jcom.home.ne.jp/ridgerun/impre.html
前スレ
自転車のスパイクタイヤ専用 Part4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1472385542

2 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 22:01:19.49 ID:f1fcFNn5.net
積雪地ならばそろそろでしょう

3 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 22:05:51.06 ID:f1fcFNn5.net
とりあえず20まで行かなきゃすぐ落ちちゃうみたいなんで少し埋めます

4 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 22:09:20.37 ID:f1fcFNn5.net


5 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 22:28:25.67 ID:f1fcFNn5.net
5

6 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 22:28:31.38 ID:f1fcFNn5.net
6

7 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 22:28:53.85 ID:f1fcFNn5.net
7

8 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 22:34:38.64 ID:f1fcFNn5.net
8

9 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 22:49:53.92 ID:f1fcFNn5.net
9

10 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 22:51:40.77 ID:TdJwX4Gk.net
>>1
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1477926476

11 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 23:41:55.61 ID:f1fcFNn5.net
11

12 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 23:42:18.63 ID:f1fcFNn5.net
12

13 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/11(金) 23:46:40.32 ID:f1fcFNn5.net
13

14 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/12(土) 13:35:21.84 ID:AbPw1B07.net
14

15 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/12(土) 13:57:23.35 ID:AbPw1B07.net
15

16 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/12(土) 15:31:52.81 ID:AbPw1B07.net
16

17 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/12(土) 15:49:40.01 ID:AbPw1B07.net
17

18 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/12(土) 17:54:28.99 ID:4m2TiPQ8.net
支援

19 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/12(土) 17:54:52.07 ID:4m2TiPQ8.net
4

20 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/12(土) 17:55:15.67 ID:4m2TiPQ8.net
4

21 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/13(日) 08:49:34.52 ID:0disx7qA.net
1、2月に雨は降らないでほしい。

22 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/14(月) 15:05:48.11 ID:f3ROeVJr.net
穿いてる?

23 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/14(月) 23:52:40.41 ID:UpxEFMZC.net
ピンが抜けそうになったらスーパーx

24 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/16(水) 14:57:59.77 ID:ZfraETLX.net
チューブレスもある?

25 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/19(土) 22:07:30.40 ID:Afk4H9KS.net
TLRだけどシュワルベのとか

26 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/21(月) 05:32:26.93 ID:vS6JeMQt.net
ラジアルこそ至高!

27 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/24(木) 13:02:56.04 ID:LCF0A5lf.net
シワルベアイススパカー

28 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/24(木) 17:00:34.28 ID:CdUxeJu+.net
ディスクとかローラーの類のハブブレーキならチェーンもいいんだろうな

29 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/24(木) 18:14:10.08 ID:LCF0A5lf.net
チェーンはスケートリンクみたいな凍結路面になると全く効果がない
それ以外では使えるけど

30 :ツール・ド・名無しさん(玉音放送):2016/11/24(木) 23:57:30.33 ID:tIxzwOjd.net
どうして認知されてなかっただろう?

31 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/25(金) 02:09:43.71 ID:QmyUmSfF.net
関東でもスパイクの出番だな!

と思ったが積もらなくてショボーン

32 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/25(金) 10:19:17.13 ID:xDg1ulSd.net
関東のベタ雪じゃ凍結路面になんかならないからブロックタイヤで充分だろう

33 :いい風呂:2016/11/26(土) 15:32:07.07 ID:8zm9ISdv.net
我が国は、
普段着みたいだから
なかったと思う。ラジアルも同じように

34 :ツール・ド・名無しさん:2016/11/27(日) 19:31:37.75 ID:GMGhbd5n.net
シュワルベのアイススパイカープロ買ったので、仲間に入れてください
この冬はこれで通勤します

35 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/06(火) 23:51:33.99 ID:cO6CpBj4.net
>>34
おめ!
エボリューションとパフォーマンスどっち?

36 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/07(水) 05:45:03.00 ID:sld88seQ.net
私もアイススパイカープロ(パフォーマンス)を買いました!
シューズをどうしようか考えているのですが、スノーブーツでも大丈夫でしょうか?

37 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/07(水) 18:16:02.33 ID:r6HzJxbg.net
エスケープに続き、ジャイアントがまた新たな次代の主役を生み出す
その名は、エニーロード
http://www.giant.co.jp/giant16/bike_datail.php?p_id=00000078

38 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/10(土) 17:25:55.26 ID:/KIDu9Jb.net
こっちの方がかっこいい
http://www.giant.co.jp/giant16/bike_datail.php?p_id=00000079

39 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/17(土) 17:44:41.36 ID:CxZKxaqF.net
>>36
超遅レスすまそ。
雪国の人は判りきっていると思うけど、停車で足を地面につけた時にズルっと
いくのは要注意。スノーブーツとか、雪向けの靴底は最低限必要だけど、さらに
靴の上から履くスパイク(スパイク 靴 雪で検索)も、良さげな感じがする。
でも、ペダルにキズが付きそうでなんかイヤだよね。
ちなみにアイススパイカープロだったら、走っている間はどんな激ツルテカテカ
路面でも滑る事はまず無いと思う。

40 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/17(土) 20:19:26.57 ID:NJL+qciu.net
>>39
靴の後付スパイクはペダルとの相性があるから試行錯誤になるね
この形のやつはピン外せるから多少融通が利く
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B001MYL3XQ

これ系はゴムバンド1本足してかかと装着型に改造できる
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00FYF4HHS

滑らないのは確かだけど、正直めんどくさい
ちょこちょこ寄り道する時はつけないことが多いなあ

41 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/22(木) 21:28:38.17 ID:V/PglHZO.net
靴が滑るとこうなるわけか
http://www.youtube.com/watch?v=oLS_F1lm-A4

42 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/25(日) 23:33:43.79 ID:XblX6jDe.net
雪道でもSPDなのでシマノのSH-MW81にオプションのスパイクピン付けて使ってるわ。

43 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/26(月) 18:03:50.24 ID:JsWi15wt.net
ピン付けると違う?

44 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/26(月) 20:17:11.99 ID:XY+IQddP.net
俺はコンビニとかでの歩き心地も気になる
普通靴用のスパイクの最大の難点がそれなんで

45 :44:2016/12/26(月) 20:18:59.31 ID:XY+IQddP.net
あ、↑は>>42への質問ね

46 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/01(日) 19:54:48.65 ID:nNjTk5Gi.net
買って良かった!アイススパイカープロ
天気の良い日、朝起きて放射冷却でガリガリツルツルの状態を見ると犬のように喜び駆け回っています。
雪国は冬の間ロードに乗れなくなるので雪が降らない地域の人が羨ましかったけど、この楽しさ知ってからそんなことどうでもよくなりました。

47 :ishibashi:2017/01/03(火) 18:32:24.72 ID:S+06S3OW.net
おりは、カジタックスミニアイゼンだぎゃ。
土踏まずのみなんで、ペダル面との干渉は皆無だぎゃ。
シマノMT-90、ミニスパッツ(足首部分だけ覆う)、アイゼン、ニーパットの4つは、雪道の必需品だぎゃ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/03(火) 18:41:32.74 ID:9nvoUnnv.net
ガチ雪国は車道の幅が狭まるからどっちにしろ走れなくね?
常に後ろに渋滞つくるのも申し訳ないだろ??

49 :ishibashi:2017/01/03(火) 18:57:37.08 ID:S+06S3OW.net
そんなこと気にする必要ありません。

50 :ishibashi:2017/01/03(火) 19:38:03.95 ID:S+06S3OW.net
>>46
おりは、雪の多くない地方だけど、
大雪の日に喜び勇んで自転車に乗っていたら、
雪かきをしている近所の人ににらまれたぎゃ。

51 :44:2017/01/03(火) 21:33:43.58 ID:Z8LlRDSt.net
>>48
冬道自転車の最大のノウハウはルート選択

52 :ishibashi:2017/01/05(木) 06:23:41.46 ID:W8NkEU8m.net
       ,  -‐- 、 ┃         >>51
   ♪    /,ィ形斗‐''' ´  ̄`''‐- 、
       //ミ/           ヽ   ♪
     , - 、!({ミ/             ヽ
    / 、ヽ⊂!´/ ''''''    ''''''     「i「i}i、  なるほどなるほどなるほどー
  /冫┐ i'´.l (●),   、(●)  ,{  ノ
   ̄  l  l l    ,,ノ(、_, )ヽ、,,    ーゝ 'ヽ、   ♪    
        !  l ',    `-=ニ=- '     /ヽ \         
       l  ヾ,、    `ニニ´    / -‐、‐ヽ  >      
      t     /` ー- 、___,ォュ'´   ヽ、  /         
         ` ー-!    、`ーi 「´     , -‐'´
          ` ー- 、l  l」     <             

53 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/07(土) 23:51:00.54 ID:B2vRcViO.net
>>46
アイススパイカープロおめ!
ウチの周りでは今のところ雪が少なく、昼間は雪が融け気味で、その割に
夜はそれなりに冷え込むから、午前中は激しくガタボコ・ツルテカになる。
そういう状態ではやっぱりアイススパイカーが断然良い。

54 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/09(月) 19:42:31.84 ID:ZaLEDO5H.net
>>35
大変遅レスですみません。34です。
パフォーマンスの方です。
この雪でも転倒しないで走れるというのは本当に嬉しいです。

55 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/12(木) 23:13:43.69 ID:tGM9pJsO.net
>>54
レスありがとうございます!パフォーマンス、いいですね!
以前のパフォーマンスが付かない無印のやつは安かったし
それはそれで良かったんだけど、今のパフォーマンスはエボ
と同じ形になって走りが軽快になってそうな気がする。
重量では無くて感覚的に(想像だけど)

56 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/13(金) 22:10:15.57 ID:+I37IlfG.net
冬用変えてる!?

57 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 08:11:11.02 ID:3SIOzMEJ.net
>>55
こちらこそ遅レスですみませんでした。
スパイクタイヤデビューなんで知らないことばかりです。
良いタイヤを買えたと思ってます。

今朝も無事通勤出来ました。お値段高めでも、安全には換えられないというのを
実感しています。

58 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/15(日) 21:33:53.93 ID:dBlI7Zj0.net
雪道ヒヤヒヤしておもしれぇのぉw
普段と違った面白み

59 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/17(火) 07:23:55.90 ID:zNnc8kyf.net
タイヤに結束バンドを巻くってアリなんか

60 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/17(火) 14:45:34.56 ID:5Ulpe+9n.net
>>59
やってた人のブログのレビューを2.3件見たけど、
ないよりはマシくらいなもんのようです。

61 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/17(火) 15:10:07.09 ID:8qDSvdb5.net
>>59
柔らかめの圧雪程度なら多少は効果はあるのかもしれないけど、ツルツル
アイスバーンだと全く効果無し。
ツルツルアイスバーンでも表面がフラットだったらシュワルベウンターのような
ピンの少ない安いのでも無理しなければ十分いけるが、それに激しいガタボコが
加わると、アイススパイカーが絶対安心。

62 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/18(水) 22:25:48.09 ID:t0RozuaU.net
雪降れや
スパイクタイヤ履き替えないとじゃんw
めんどいよぉ

63 :ishibashi:2017/01/19(木) 18:44:14.13 ID:9e9vxLqb.net
雪のないスパイクほど辛いものないでえ。
違法やし。

64 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/19(木) 19:51:40.71 ID:m6pSPt48.net
125cc以下のバイク、自転車は規制対象外ですよ。

65 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/19(木) 21:07:08.48 ID:5I02XMWj.net
>>57
お値段高めだけど、5年以上は使えるからコスパは高いですよ。
オレの場合はもう6シーズン位使ってて、よく見るとサイドが
多少ヒビ割れしてるけど、まだ大丈夫。

66 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/19(木) 21:09:48.33 ID:5I02XMWj.net
>>62
ここ最近、各地でドカっと降ってるけど、>>62さんのところはどお?

67 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/19(木) 22:22:59.74 ID:oY6UH+nc.net
>>66
どかっと降った後
ここ5日くらい降ってない
この先の予報みると来週ちょこっと降るくらいかな?
タイヤ替えよっとw

68 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/19(木) 23:10:08.51 ID:5I02XMWj.net
>>67
そうなんだ。という事は本州のどこかかな?
ちなみに、こちらは北海道で、雪はいつもより少ないものの、
まだまだスパイクは外せない。
例年どおり3月まではスパイク外せないかなぁ〜
(スパイクも楽しいが、3月くらいになってくると、ロード
に乗るのが待ち遠しくなる)

69 :ishibashi:2017/01/20(金) 02:44:28.55 ID:TuiE9Hd9.net
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/\_____/     /\_____/\
|  |             |  |       |  |
|  |             |  |       |  |
|  |             |  |       |  |
|  |             |  |       |  |
\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/
/\_____/\     \_____/\
|  |       |  |            |  |
|  |       |  |            |  |
|  |       |  |            |  |
|  |       |  |            |  |
\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/
  \_____/      \_____/

70 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/21(土) 20:31:45.36 ID:x9lI0Uko.net
昼間天気良くて幹線道路の雪は融けたけど
横道・裏道といった生活道路は真っ白&カチカチに凍ってるわ
スパイク無しだと転びそう

71 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/21(土) 22:15:37.70 ID:3WJhII6n.net
>>70
スパイク無しノーマルタイヤと、マラソンウインター、アイススパイカー
の3種類のタイヤつけたホイール(計6本)を、その日のコンディションに
合わせて履き替えるのが理想なんだが、6本はちょっと大げさかなあ?

72 :ishibashi:2017/01/21(土) 22:21:49.15 ID:nQs217OP.net
負担が多いと思うなら、2セットにして、
 ノーマルタイヤとアイススパイカー
 あるいは、マラソンウインターつけっぱなしと、ノーマルタイヤ・アイススパイカー付け替え
というのはいかが?

73 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 23:18:00.26 ID:nVi1TMi8.net
>>71
俺はホイールじゃなくて自転車ごとに違うタイヤを付けてる

【最終兵器】
29er+ICE SPIKER PRO

74 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 23:21:33.02 ID:nVi1TMi8.net
途中で送信してしまった

【最終兵器】
29er+ICE SPIKER PRO

【圧雪・凍結路】
20inch ミニベロ+MARATHON WINTER

【乾燥路】
サイクルトラック+夏タイヤ

75 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 23:24:14.83 ID:CTFrgWwt.net
つええのおw

76 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 00:06:53.48 ID:mP7/YfMz.net
サイクルトラックって何だと思って検索したら、
凄いねこれ。
前カゴに重たい荷物積んで安定して走れるの?

77 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/28(土) 17:24:40.42 ID:YFKB4PTD.net
ちんぽやべえ

78 :ishibashi:2017/01/28(土) 20:33:25.42 ID:1MpzoB4E.net
やばいよーが口癖のタレントは二人いる。
出川哲朗と星崎未来だ。
両者の意味は正反対と言っていい。
元々出川の意味だったが、最近は星崎の意味で使われるらしい。
言語感覚を修正するのは面倒なので、一時的流行に終わってほしいものだ。

79 :貧乏オヤジ:2017/01/29(日) 20:49:20.02 ID:jeS8RHLP.net
長野市は大雪で2週間会社までの片道10キロの歩道がほとんどボコボコのアイスバーンなので週末にスパイクタイヤに替えたが今週末の暖かさで普通に走れるようになってしまったので・・・
使うのはいつかな・・・

80 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 22:09:12.50 ID:TyMGAWOO.net
朝夕の凍結した時間帯に車道走る時安全じゃないか

81 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/31(火) 23:43:57.45 ID:35nQM3gu.net
サイクルトラックよりデンマークやオランダのカーゴバイクの方が気になる。
特にBULLITTって奴

82 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 08:05:57.43 ID:9njZF07x.net
> 特にBULLITTって奴

あれもカテゴリー的にはサイクルトラックなんだよな
サイクルトラックにはロングジョンとショートジョンがあって
BULLITTSOMA TRADESMANみたいなのはショートジョン

83 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 08:07:22.69 ID:9njZF07x.net
訂正

XBULLITTSOMA TRADESMANみたいなのはショートジョン
○BULLITTがロングジョン、SOMA TRADESMANみたいなのはショートジョン

84 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 22:51:57.68 ID:HmGWWC8g.net
今年雪降るのかね?本州は

85 :ishibashi:2017/02/05(日) 06:11:49.06 ID:YCR0gdA0.net
今年は降りませんね。
行きつけの林道(除雪なし)も、下の方は雪皆無でした。

86 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/05(日) 10:04:20.66 ID:+v5JXJVa.net
今週ずっと雪予報だわ

87 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/05(日) 11:43:43.91 ID:ZaJ5hCg8.net
札幌はしばらくいい天気だわ
市内は幹線道路外れたら最高のアイスバーン

88 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/07(火) 00:08:46.23 ID:V0YXF+RJ.net
マラソンウィンター4シーズン目くらいなんだけど
ワイヤービード破断した

89 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/07(火) 21:40:31.91 ID:V0YXF+RJ.net
スオミってもう生産してないの?
全然売ってないっぽいけど

90 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/08(水) 03:06:10.12 ID:ALmWkzw1.net
スレ伸びないね

91 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/08(水) 04:00:36.89 ID:30/oc3y4.net
>>89
売ってるよ
シュワルベの扱いがないホームセンターにもあった

92 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/08(水) 05:31:32.89 ID:eFGqwWYd.net
>>88
マラソンプラスも使ってるけど、
ビードを覆う部分のゴムが薄いのか何なのか、
ワイヤーが露出して錆びてたりするんだよな

俺のもそのうち破断するかも

93 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/10(金) 00:19:54.98 ID:heEDDQpt.net
>>91
札幌駅前ビックカメラ スパイク完売の模様
桑園イオン ほしいやつなし
ネット 今の所見つからん

次はケブラービードにするかな
とりあえず後輪をブロックタイヤに戻したけど
特に支障ないわ
破断したやつはピン使いまわす以外使い道ないかな

94 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/10(金) 02:41:02.15 ID:KR2bMlUI.net
トレッド切り取って靴に貼ったら足跡が面白くなりそう

95 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/10(金) 07:42:19.84 ID:tHQscrxb.net
>>93
サイクルファクトリーとプラザとビバホームは?

96 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/10(金) 08:51:17.52 ID:tHQscrxb.net
スポーツデポも

97 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/11(土) 01:11:58.42 ID:5fi0wYhq.net
ビバは豊平はなかったような
ファクトリーWXC300 16400円、Extremeサイズなし
プラザは行くの厳しい
デポは行けるとこ2店舗自転車置いてない
型番で検索したら多少ネットで出てきた

今頃気づいたけど
SUOMIちょっと高いね
Extremeはワイヤビードしかないけど
この四角さが良さそうなんだが。
ブロックタイヤで乗り切ろうか
とりあえず秀岳荘と別のビバとイオン行ってみるかな

98 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/11(土) 03:50:35.58 ID:3YQKWBIu.net
ミュンヘンのビバにスオミはあったよ

イオンバイクは平岡のみ
そこまで行くのなら三井アウトレット近くのデポに行くのもいい
札駅から三井直行のバスが出てる
どちらも電話で済むといえば済むけど

99 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/11(土) 10:13:52.42 ID:5fi0wYhq.net
片方ブロックタイヤで現状
ほとんど変わりないから
とりあえず近場見てみる
情報ありがとう

100 : ◆kOzOz/ceGE :2017/02/11(土) 11:27:10.16 ID:CQSB50li.net
100!

101 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/12(日) 19:35:43.48 ID:EGXYMBcv.net
>>93
ついこの前、数年ぶりにビッグカメラの自転車売り場に行ってみたけど、
前は巨大ダンボール一杯分あったスパイクタイヤが、今回は全くなかったんで、
もう扱いやめちゃったのかなと思ったんだけど、単に完売したのね。
スパイクファンとしては、ちょっと安心した。

102 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/21(火) 13:24:49.34 ID:qKFb4I9E.net
みなさん、スパイク装着時のブレーキコントロールはどうしてますか?
私は今まで前ブレーキ9割ぐらいで止まったりしてたんですが、
万が一フロントが滑ったら制御不能になって転んでしまいますので、
リアブレーキをメインに使った方が良いような気がしてきました。
リアタイヤがロックしても直ぐには転ばないですし。

103 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/21(火) 14:25:39.22 ID:LbLq9ZRq.net
滑る路面は後ろ先に効かせてから5対5くらいだね
コーナーは後ろだけとか
カリカリのアイスバーンでフロント逃げたら怖い
バイクの基本とか言う人居るけど
自転車は重心高いしエンジンブレーキが無いので、前強めだと不安定になるよ
ブラックアイスバーンの車道で走ると体感出来る
あとタイヤの空気圧でも変わる
氷上は1以下まで空気圧落としたりとか
夏と違って前だけブレーキは不安定になるよ

104 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/21(火) 14:40:49.73 ID:qKFb4I9E.net
先にリアからブレーキ効かせての5:5は良さそうですね。
今度試してみます。
タイヤの空気圧は1以下というのは怖いですね。
チューブレスならいいんでしょうが。

105 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/21(火) 23:27:30.98 ID:prJ4Lp6P.net
超つるつるだと
車体を完全に垂直にして
ほぼ同時に、ロックしないように均等にかな

リアが横滑りして車体が傾いたら
フロントも一瞬ですべる

普段はリアばっかりで
ちゃっちゃと止まりたい時は
フロント付け足す感じ
右手はシフトダウンで忙しい

106 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/21(火) 23:44:51.27 ID:+w64eaOb.net
凍結路面で空気圧を下げると
氷にスパイクが刺さらなくなるよ

ザクリ路面は空気圧を下げて
接地面積を増やすのは有効です

107 : ◆I7Eaiqfmfo :2017/02/21(火) 23:59:24.18 ID:SSw3uNOD.net
役にたつ

108 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/22(水) 00:17:20.00 ID:D2Qyo0m+.net
マラソンウインターはスパイクを接地させたい時は
空気圧を下げる設計だったりする
普段は空気圧を上げて、センターのゴム部分で静かに走る

109 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/22(水) 01:20:41.70 ID:FNkYgPG8.net
>>108
自分は空気圧適当だからわからんけど
あれでピンが当たらないって
タイヤカチカチじゃない?

110 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/23(木) 11:16:30.04 ID:GCO9zMSl.net
>>108
指定空気圧というのがあってね

111 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/23(木) 12:31:12.63 ID:oKHBtMWr.net
>>110
範囲は広いけどね
マラソンウィンターもアイススパイカーも
空気圧調整でスパイクの食い込み調整出来るってメーカーでも言ってる通りで
低圧だと氷上で食いついて
高圧だと氷上がいまいちで舗装路でよく転がる
アイススパイカーは極低圧にすると効きが最強
転がり最悪w
マラソンウィンターは高圧で夏タイヤの様に走れるのが売りだったと思うけど

112 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/23(木) 16:41:24.13 ID:e2qQMBC6.net
>>109
メーカー指定の最大空気圧まで入れてもカチカチにならないよ
その状態で走ると軽くパリパリ音がする程度にはスパイクが接地してるけど
コンディションが厳しくなったら空気圧を下げないと辛いね

圧雪が凍って出来た凸凹の氷の路面なんかでは
空気圧が高いと弾かれてそれが原因で滑ったりするし

113 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/23(木) 17:36:58.66 ID:oOF0FUz5.net
氷の路面では指定空気圧の最低だろう
2.5位かな

1.5位まで下げたら
漕ぎは重たいしスパイクは効かないで
良いことはなかった

114 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/23(木) 21:24:11.95 ID:/eBK9jUf.net
自分は意図的に下げてたわけではないけど
1本あぼーんしたから
タイヤが傷みそうなことはできん

115 :ishibashi:2017/03/01(水) 23:09:32.76 ID:OZLsFjJX.net
>>110
一般的な話だが、
オフロードの指定空気圧は、トラブル回避(責任回避)で高めでしょ。
接地力ではなく、底突きやタイヤ外れ回避できる空気圧が示される。
当てにならんよ。

116 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/01(水) 23:18:18.06 ID:SaccuDiT.net
ザクザク雪がじゃんじゃか靴に入るんだけど

117 :ishibashi:2017/03/01(水) 23:26:02.72 ID:OZLsFjJX.net
そこはショートスパッツで。
http://webshop.montbell.jp/goods/list.php?category=243000

118 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/02(木) 01:15:18.83 ID:AHE1agmR.net
やっぱそうなる?
車体側ではどうにもならんか〜

119 :ishibashi:2017/03/02(木) 06:51:46.60 ID:AyTdq751.net
フェンダーか雪を掻き落とす装置をつけるか。
接地場所から60度くらいの位置にU字型太いワイヤーを設置して、タイヤにまとわりついた雪を掻き落とす、なんてどう?
付近に利用できる構成部材がないから、かなり大掛かりな装置になるが。

120 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/02(木) 20:11:13.90 ID:AHE1agmR.net
新たに考えてつけるとなると
どこからどう雪が降り注いでいるのか
まず確かめた方が良さそう
そうこうしているうちに全部雪解けたりして

もうほとんどスパイクいらない@札幌
泥水もひどいから幅広のフルフェンダーほしいけど
なかなかないよね、しかも付くかどうか分からないし

121 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/02(木) 20:58:10.52 ID:1gtxKHDR.net
フロントは泥除けは気休めにしかならんから
スパッツ装着でズボン汚れ避けするしかないよな
いま時期はズボンの裾がベチャベチャになる

122 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/02(木) 22:23:47.48 ID:Pk9RwgM7.net
冬は長靴最強だろう

123 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/03(金) 13:43:58.84 ID:+pShEnkv.net
長野県だけど2月中旬からスパイクタイヤ要らなくなってしまった。
春夏秋用タイヤに戻したらあまりに軽いんで妙な感じです。
また、冬が来たらお世話になります。

124 :ishibashi:2017/03/04(土) 23:57:54.54 ID:uVtd87tL.net
ディスクブレーキ車は、イギリス規格の26インチ、27インチの車輪を作って、スタッドレス装着したらいいかも。
生活で乗るなら、毎度きっちり選択できるわけじゃないから。
遊びで使うなら、あれこれ迷いながらやるのも楽しみの一つだが。

Vブレーキは調整範囲広いから、イギリス規格装着できるかも知れん。
詳しく調べていないから、確信ない。

125 :ishibashi:2017/03/05(日) 00:02:39.65 ID:mk6940gC.net
ズボンのすそが濡れたり足首から雪が入るのは、
長い雨具を着用するのが一番じゃないか?
ひざを曲げた状態でくるぶしまですっぽり覆う長さ。
すそのダブつきは、その手のバンドでしばる。
まずは、安物で試してみたい。(来シーズン)

126 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/05(日) 00:12:30.88 ID:UixLiIe5.net
シューズカバーで何か問題有るのかな

127 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/05(日) 17:54:48.72 ID:30m3IXDw.net
脱ぎ着が面倒で格好もジジくさいから
できれば車体側の工夫で済ませたいってだけ

128 :ishibashi:2017/03/08(水) 20:38:44.34 ID:4cOAT54/.net
>>126
シューズカバーって、メッシュのMTBシューズの上に被せるやつではないよね?
長靴みたいにすっぽり履くタイプ?
それはそれで、ペダリングや歩行に支障出ると思うが。

129 :ishibashi:2017/03/08(水) 20:39:19.47 ID:4cOAT54/.net
惜しいのは、
シティーユースの自転車が、27インチ化されたとき、700cにならなかったこと。
イギリス規格の27インチなんて絶滅同然だったんだから、700cで作ればよかったんだよ。
そうすれば、スタッドレスをクロスバイクなどに装着できた。

130 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/09(木) 18:21:33.38 ID:VKWdRGNL.net
>>129
ママチャリ26インチ→ロードマン26インチ又は27インチ→シティサイクル27インチ
だったんだから、絶滅当然なんかではなかったぞ
街の自転車屋に在庫が常にあるのは27インチでもイギリス規格だった

131 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/10(金) 21:12:06.86 ID:zPX9fLWP.net
イオンで金属性泥よけの付いた
セミファットバイク売ってて気になった
値段付いてなくてしょぼかったから
まず買わないけど

総レス数 131
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200