2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て41

1 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/20(火) 15:15:09.11 ID:oIHSVCP1.net
ショップに依頼するより早く、安く、自分の好みでできるDIY
特殊工具のことや、失敗を恐れてなかなかできない人もいるはず。
自分でやる自転車の整備、改造、部品交換について情報交換しましょう。

次スレは>>980あたりで空気だと読みながら減速しつつ宣言してからのスレ立てがスマートでしょう。

前スレ
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て40 [無断転載禁止]・2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1477917609/

2 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/20(火) 18:07:25.09 ID:8jtkcoEV.net


3 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/20(火) 18:10:00.12 ID:v8GguBV5.net
>>972
58の105で28cタイヤ使用予定
輪行多用の為、空気は抜きたくないためアウターの間に挟むブレーキ開放クイック使用を考えてます

この種の商品はシマノとTNI以外には出してないんでしょうか
他社であれば教えて下さい

4 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/20(火) 19:50:41.52 ID:T0z8iBPb.net
クロスバイクの純正ホイールに下記整備をしたら、巡航速度が4〜5km/h速くなってワロタ

・ホイールハブ内の水飴みたいなねばつくグリスを除去して摩耗係数の低いグリスに入れ替え
・ホイール重量バランスを鉛シートで調整
・ホイールの振れ取り

5 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/20(火) 21:11:44.29 ID:nSTuT8x7.net
貴様が速くなったんじゃね?

6 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/20(火) 22:20:30.78 ID:fpSG0yiR.net
回転軸の摩擦も偏重心も、モロに効くでしょ

7 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/20(火) 22:35:39.40 ID:j1XOBY6O.net
デフォのグリスは持続とか耐久性重視な場合がほとんどだから、
部位によっちゃここを変えるだけで全然違うよね
特にシマノ製品にこの傾向強いけど

8 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/20(火) 22:43:43.02 ID:fpSG0yiR.net
シマノはホント固いグリス大好きだよなw

9 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/20(火) 22:53:50.87 ID:CTX9s/0M.net
マジで整備しない奴はグリスカスカスのまま走るからな…
そういうのも想定しての流れにくいグリスなんだろう

後輩がGTのハードトレイルを

・フロントハブのベアリングが砕けてフロントホイールがグラグラ
・サスが錆びて右側フォークがストロークし辛い
・チェーンとスプロケは言わずもがなだが、チェーンステーやBB回りに、RDまで錆で真っ赤
・タイヤは当然真夏の田んぼ化
・勿論シフターはアウタートップで固着

で「ちょ〜っと調子悪いんすよね〜、直すの幾らかかります?」ってのほほんと宣われるからな
こんなのの安全まで考えるとか、シマノのお客様への愛情に涙出てくるわw
あとブルベで雨天走行するんなら良いんだろうけどな〜

10 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/20(火) 23:03:03.02 ID:IU/22lgR.net
>>9
タイヤが真夏の田んぼ化ってどういうこと?
雑草でも生えてるのか?
硬化して割れてることの比喩だとしたら、むしろ夏より冬だろ
確かに初夏に根張りを良くするために中干し期間を入れる場合はあるけど、それでひび割れるほど乾かさないしな

11 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/20(火) 23:06:01.99 ID:1+WTo05x.net
真冬と間違えたんでねか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/20(火) 23:16:59.33 ID:wJIj6Xa0.net
小学生の頃ハブのグリスの抵抗を減らすために556にしたなあ
なつかしい

13 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 00:10:33.47 ID:SnTzAJT0.net
ミニ四駆のベアリング脱脂したなぁ

14 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 01:08:09.28 ID:VbwbZnwY.net
>>13
ミニ4駆のベアリングだと、ミシン油のほうが良さそう。

15 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 02:41:04.76 ID:g2OXIx7A.net
>>10
田んぼって夏に乾いて無い?8月にはからっからで、9月入る前にはもう苅り終わってるんだけど、四国だけなんかね

16 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 03:33:22.00 ID:80FYFQdp.net
四国は知らんけど、普通は春に水入れて6月はおたまじゃくしだらけになって夏は稲がそよいで夜に蛙が鳴き、秋に刈り取って、冬はカラカラだろ

17 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 06:53:39.90 ID:XwMXrRYm.net
温暖地だと6月には水抜いて育成を止め、8月末までには刈り取りだな

18 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 07:27:53.85 ID:U51GAsMl.net
うせろ

19 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 07:35:11.89 ID:0viqWAY6.net
田んぼなんてネットでしか見ねーよ田舎もんwwww

20 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 08:08:43.55 ID:1Un5F1jw.net
ステッカーってどこの位置が一番かっこいい?

21 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 08:26:14.69 ID:TueV2ljJ.net
おでこ

22 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 08:26:55.93 ID:SksXASms.net
夏は稲生えてるから地面が見えないだろ

23 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 08:31:56.09 ID:80FYFQdp.net
四国は二期作が出来るんだっけ?

24 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 09:07:59.71 ID:1hel8vYL.net
なぜ人間の毛は生え変わらないようにできているのか。

25 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 09:11:33.33 ID:g0XBrUzE.net
へ?生え替わるけど

26 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 09:18:53.28 ID:VbwbZnwY.net
それをいうなら、なぜ毛根は再生されないのか、だろ?

27 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 10:52:30.60 ID:+InRLmSC.net
抜いても抜いても生えてくる
それも同じ癖の同じ形のが生えてくる
ハゲで悩むなんて理解が出来ない

28 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 11:18:37.79 ID:cnD/Wr3J.net
>>8
シマノの製品は酷い使われ方も想定して耐久性高めの設定だからなあ。

29 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 12:37:40.87 ID:etjYHc7P.net
>>28
お客がどんな使い方をするか千差万別だぬ
ノーメンテで酷使されることを考慮すると耐久性の高い(固い)グリスになるのは仕方ないぽ

30 :ツール・ド・名無しさん:2016/12/21(水) 12:58:58.10 ID:K7ZD8dN+.net
>>3
「アウターの間に挟むブレーキ開放クイック使用」ってどんなの?
14mm のリムに28cのタイヤは使えるみたいだけどクリアランスを良く確認した方が良い
俺の自転車は26cで一番狭い所でまだ5mmあるけど、振動とか考えると28cが使えるか
?だと思う。もっと太いの履かせたい時は、ディスクを考えるかなぁと思ってるんだけど

総レス数 1002
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200