2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスバイク購入相談スレッド Part124

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/16(月) 12:05:01.30 ID:uVono7ez.net
クロスバイクについての購入相談スレです。
回答者は特定のメーカーにこだわらず幅広い視点で勧めましょう。
お礼の返事なんかあると回答者が癒されます。
定番品や良くある質問とその回答は>>2のテンプレwikiを読んで下さい。

■禁止質問事項
本スレでは安全上の観点から「歩道走行」を想定した質問は禁止させていただきます
「歩道走行」を想定したいわゆるママチャリ、サスペンション装着車、太幅タイヤ装着車の質問、話題は
禁止です
また、本スレはあくまで「クロスバイク」購入相談スレですので、「ロードバイク」の話題も禁止とさせていただきます


■依頼用テンプレ
----------------------------------------
【予算】    (おおよその目安でOK、自転車 "本体" に出せる金額を書いてください)
【使用目的】 (歩道を除く街乗り、通勤通学、ツーリングなど)
【走行距離】 (通勤通学の場合は片道か往復か明記)
【走行場所】 (歩道を除く市街地の舗装路か未舗装の砂利道か、勾配の有無など)
【好み】    (色、デザイン、ブランド、速度重視か快適性重視か、サスの有無など)
【メンテナンス】 (自分でどの程度できる or やる気があるか ← 通販の可・不可にも関係)
【天候】    (特に雨の日に乗るかどうか)
【購入候補】 (自分で調べた候補や、>>2のまとめwikiのお薦め等から、比較・回答用に数台ほど)
【回答者指名】 (特定の回答者に回答してほしい場合には、その旨記載ください)
【その他】   (年齢・身長・体重・股下、地元店の取扱メーカー制限等の特記事項、パーツ他で質問等)
----------------------------------------
※できるだけ詳しく書いてもらえると適した回答がもらいやすくなります。
※回答者も業の深い人間です。回答内容には自演と偏向が含まれます。

※特定のメーカーを叩くのは粘着荒らしです。スルーしましょう。
※むやみにロードを勧めるのはやめましょう。
※むやみに予算オーバーの商品をすすめるのはやめましょう。
※むやみに自演するのはやめましょう。

366 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 22:21:43.82 ID:mD2ma+IU.net
新ルールにビビってる奴

・自演厨
・持ってる自転車があまりにショボく、妄想語りがバレる奴

367 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 22:24:47.00 ID:oTLke3ts.net
関西弁死ね

368 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 22:33:21.44 ID:KSnInXvx.net
>>365
だから最低でも比較車種を挙げればいいんじゃないの?
自分の身長や試乗車のサイズすらあげないで、偉そうなこと言う奴が多いのも事実だし

369 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 22:37:29.76 ID:V4K7HumS.net
違うルールでやりたいんなら新スレ立てて
そっちで気の合う同志楽しくやりゃいいじゃん
民主主義だってそうやって立ったんだろ
見てないけど

370 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 22:55:12.67 ID:Wq6v0nEB.net
>>263
・回答者は必ず自分の乗っている自転車画像のUP

凄い!何てロックなスレなの!
素敵!

371 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 23:02:24.12 ID:+aUtNaxp.net
民主主義の次は、ファシズムスレ?w

372 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 23:05:21.64 ID:nk2WCvuu.net
いや、ていうかメンテとか少なければ少ないほどいいだろ
人生観の違いだろうけど、車検のみのノーメンテで壊れず走るのと、それ以外にあっちが壊れたこっちが壊れたここが調子悪いとか吐き気する
PCも一度組んだらフィルター掃除も必要としないほどノーメンテで使う
服も保存良くして好きなものを高かろうが安かろうがいつまでも持ってたい
当然の事

373 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 23:36:07.31 ID:oNGF662O.net
メンテすると寿命が伸びたり見た目がよくなったりするし何より乗ってるのと同じくらいメンテが楽しい
ノーメンテで調子がいいのに越したことはないのには同意する

374 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 23:41:26.00 ID:njC9doxk.net
>>372
あなたはスポーツ自転車に向いていないと思う。
ローパフォーマンス・ロングライフのママチャリが良い。

ハイパフォーマンスとロングライフの両立はメンテナンスでしか成り立たない。

375 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/22(日) 23:56:38.06 ID:fiF0NJpz.net
>>366
オマエとちごて、そこまでこのスレに人生かけてへんねんワシらはww

376 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 00:00:32.50 ID:6ptmGS7B.net
関西弁うざい

377 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 00:07:12.77 ID:ZrEjT2Wf.net
>>372
このスレの大半は運動音痴の老害おじさんだから
「走る」ことや「使い倒す」ことより
ハブやメンテの話に意味を見出して、それを人にも押し付けたいのさ

ノーメンテが希望ならブリヂストンにオルディナS5Bというのがあるよ
ベルトドライブ、内装変速
https://www.bscycle.co.jp/greenlabel/ordina/ordina_s5b.html

このスレに乗ったことがある人は一人もいないと思うけど
スペック的には希望にかなっているのでは?

378 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 00:15:04.82 ID:/QhSrgd+.net
>>377

>>28
BS オルディナフルボッコw
「ブリジストンって書いてあるけどブリジストンって書いてあるだけ。自分で作ってないんだから… 原価20円の差でもステンレスじゃなくて鉄で錆び錆びにしちゃう。」

379 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 01:03:36.06 ID:KG0XZoV1.net
ノーメンテじゃ、鉄スポーク錆び錆びだろうね

380 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 03:40:45.68 ID:xM6X/nfF.net
ノーメンテ厨は空気清浄機や衣類乾燥機のフィルターに溜まったほこりすら取るのが面倒くさいみたい
出来る限り何もしたくないならママチャリ乗っておけよ
そういう考えでクロスバイク乗るなんて考えが甘いしメンテしないバカ、自転車を毎日見ないアホは事故に繋がる
スポーツ自転車はママチャリと違ってスピードが出やすいからノーメンテで乗り倒すのはおすすめ出来ない

結論はママチャリに乗れとしか

381 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 06:00:19.22 ID:pQrVqJ3e.net
自分でメンテナンスしたくないとか出来ないなら、自転車屋に任せればいいだけじゃん
それすらしないならママチャリにしろとしか言えない
スポーツバイクはメンテフリーでは乗れないよ
きっちりメンテしたクラリスなら1000kmノーメンテの105よりパフォーマンスで勝る

382 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 07:08:29.72 ID:MN29oTHy.net
スポーツバイクでもメンテフリーで乗れるよ
ベルトドライブ(S5Bのものはスポーツ走行用に強度強化してあるそうだ)や内装変速はノーメンテをメーカーが事実上保証してる機構だ

ノーメンテで乗り倒すためのものなんだよ

一般的なメンテの心得は当てはまんない

だいたいママチャリはノーメンテでいいと主張するなら
ママチャリとパーツレベルも速度レベルも大差無いクロスだってノーメンテで乗ったていいじゃんか
それでもママチャリより軽い力で走れるよ

おれ個人はちゃんとメンテしてるし、人にも推奨したいけど
的外れなメンテ精神論を人に押し付けるつもりは無いな

383 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 07:34:44.44 ID:pQrVqJ3e.net
>>382
おまえのようないい加減なことを言う奴がいるから、写真アップ必須とか言われるんだよ
乗ってるバイクを見れば発言者がわかる
>>332はスピードより長距離志向っぽくて、トレックのロードを持っているかもしくは持っていたらしいとかね
おまえはエアオーナーなんだろw

384 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 07:50:18.19 ID:MN29oTHy.net
>>383
ラレーさんとメンテの話といったいどういう関係あるの?
いい歳して感情的にならないでよ
キレる老害ですか?

S5B持ってるなんて言ってないし、スペック上分かることしか書いてない
予断は一つも入れてない
写真にこだわるなら、まずは自分が上げな

385 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 09:05:30.67 ID:XLtXFQxO.net
クロスーバイクをノーメンテで走ろうとする人っているでしょ?

元々メンテがしやすいようにクイックレバーなんて便利なモノが付いてるんだからちゃんとー
自分でメンテしましょ
それすら無理っていうならショップに持っていくとか色々方法はあるんだからやりましょ

錆び錆びのチェーンに剥き出しのヘッドパーツ
ゴロゴロ言ってるBBにホイールはブレブレのせいで効かないブレーキ
私だったらおっかなくってそんな危ないものには乗りたくは無いしもう泣けてきますね

386 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 09:30:56.07 ID:ASgvzKEE.net
ラレーの画像アップしたのは女型だよ
そんなことするぐらいならコソコソしてないで名乗り出ればいいのに

387 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 09:44:42.58 ID:pQrVqJ3e.net
>>386
何訳わからんことをw

388 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 10:42:19.09 ID:6KKO4vCr.net
女型の趣向ならラレーもあるだろうけど、10万円台の貧乏人の味方みたいな廉価バイクに乗るかな?

389 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 12:47:49.95 ID:nvXGtTpC.net
アルベルト乗ってた立場から言うと、ベルトドライブは注油頻度が下がるだけでメンテフリーじゃないよ
変速とベルト以外は普通の自転車と同じだし、肝心なベルト関係もずれてきたら調整しないといけないしどろ跳ねたら洗って注油もしないといけない
注油は自分でしてそれ以外は自転車屋にって人が多いから実質メンテフリーってだけじゃないかな

それからスペック上わかることで言うと、元の質問者city speed8考えてるみたいだからS5BよりF8Bの方が求めてるものに近いと思う

390 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 13:17:59.39 ID:i+dTg5SX.net
s5bって14.5kgあるからR3とかと比べると少し重くない?
スタンドとかつけるからそんなに変わらないのかな結局は

391 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 14:52:30.28 ID:5pv8DZJX.net
>>389
ベルトって注油の必要無いし、むしろゴムやプラ部分は油付けると劣化するから、
注油しないでくれってのがメーカーの指導じゃねえの?

持ってねえだろお前アルベルト

392 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 15:57:01.80 ID:6laXJBZn.net
>>391
ベルト車にはベルト車用の潤滑油あんのよ
使ってたのは油っていうかスプレーだったけど
通常の金属チェーン用は絶対に使わないでくれって言われたけどね
それも頻度が少くて定期的な自転車屋任せでも済むからメンテフリーみたいなもんて事を言ったんだけどね

393 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 17:05:27.73 ID:KG0XZoV1.net
>>382
そもそもNEXUSはスポーツバイク用じゃない。ママチャリ用

394 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 18:23:21.32 ID:3G+D/iID.net
メンテしろって書いてないからメンテしなくていいわけじゃないよな
それでサス折れて事故にあった例もあるし

395 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 18:31:11.04 ID:KG0XZoV1.net
あのゴミサス、サービスマニュアルも補修部品も無く、ゲテモノ稼業な飯倉清が呆れた程のシロモノ。
なのに糞代理店は、販売店に丸投げ責任転嫁しやがった。

396 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 19:00:38.60 ID:xM6X/nfF.net
メンテしねーとか息巻いてるアホは乗ってるうちに
自転車のチェーンが伸びてる事すら気がつかないで乗ってそうだな

そういうのがチェーン脱落に繋がって走行中に大事故に繋がる
なのでスピードが恐ろしく出てしまうスポーツバイクにおけるメンテの重要性を説いたまで

397 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 19:02:23.46 ID:Q4vO7LpM.net
メンテしないならしないで定期的に買ったとこに持っていけばいいのにバカはそれすらしないからな

398 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 19:09:00.59 ID:xM6X/nfF.net
空気圧もまめにチェックしないから低圧で乗ってそっこうパンクさせたりな

399 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 19:15:52.49 ID:zJpdPgTP.net
>>395
ゲテモノ稼業じゃありません

変態大御所サイメン飯倉です

400 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 19:22:17.25 ID:yAPMIiGy.net
メンテ、用品、ハブ
こいつらの三種の神器

走りに関する話題はまったくしねえw

401 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 19:23:58.15 ID:Q4vO7LpM.net
ヒント:盆栽

402 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 19:46:55.79 ID:FabeHkOY.net
走りに関するアドバイス求める相談者がいなかったらしょうがないべ
耐久やメンテの話すると走りの話をしろ
走りの話をすると乗ったことある証明をしろ。試乗じゃわからない。
これって何も話すなって言ってるようなもんじゃん
テンプレのルールに則ってれば何を話すも自由でしょ。匿名掲示板に何求めてんの

403 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 19:48:09.53 ID:6KKO4vCr.net
実際まともなバイク持ってるのは一人だけっぽいし
それとても10万円程度のラレーw

404 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 19:50:28.73 ID:5vfMbaXu.net
走り云々の話がしたいなら他所いけよ
クロスでもカスタムスレとかもあるだろ

405 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 19:56:57.77 ID:V5dPbXZ0.net
まあ揚げ足取ってから見たいだけだからね
インプレにしろアドバイスにしろ
やってみろ言うてる奴が自分で範を示せばいいけど出来ねえから揚げ足取るだけなんよ

406 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 19:57:27.20 ID:8SztRUu3.net
>>400
相談に対するアドバイスが見当違いや不十分だと思うなら君が正しいアドバイスをすればいいんだよ?
それとも批判しか出来ない無能かな??

407 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 20:09:00.88 ID:yxk/SzBd.net
このスレ見出して1ヶ月くらいだけど精神年齢低いやつ多くない?
いつも喧嘩してるし文章の終わりにいちいち煽り入れたり、それに対してスルーもできないし
意見の食い違いは十人十色だから分かるけどわざわざ煽ってる奴はちょっと・・・

408 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 20:38:58.44 ID:/g2/7DxH.net
>>372
要するに、
・クロスがほしいけど、そんなかで比較的メンテが少なめで済みそうなやつはどれや?
・メンテするとしても楽できそうなんはどれや?
と聞きたいわけやね

月に数回やったら、どれ買っても平気やで
チェーンに注油も3ヶ月に1回で十分やろ
あとはちょっと汚れた時にフレームをウェスで拭く程度かな

まず一般的な通勤用途でクロスを使う場合、頻度の高いメンテ項目はパンク修理やね
つまりパンクせえへんタイヤが理想なわけや

パンクせんタイヤとなるとシュワルベのマラソンがダントツで安心
マラソンつこてるラレーのラドフォードL
http://www.raleigh.jp/bikes2017/4954.html
これはパーツ的にもメンテ頻度が少なく済む頑丈な部品でまとまってる
ハブとブレーキがシマノなとこもポイントや

極小のメンテで冗談でなくオマエが死ぬまで乗れると思うで

409 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 20:46:46.41 ID:H5/MS6Qb.net
>>407
専門板の住人は総じて煽り耐性が低い
ネット慣れしてないピュアなおっさんが多いんだと思うよ

410 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 22:49:26.40 ID:xOW20KGM.net
俺、今のクルマに9年半乗ってるけどボンネット3回くらいしか開けたことないわ。
ウォッシャー液も入れたことないからデーラーが水道水を入れてくれてるのかな?
車検は勿論、12ヶ月法定点検、6ヶ月ごとのセーフティーチェック、
お客様感謝デーの無料点検、夏冬タイヤ交換時の簡易点検、ホイール交換後のボルト増し締めで
デーラーにしょっちゅう診てもらってるけど。
しょーじき自転車の方がメンドくさい。
毎週空気入れて毎月チャーンガラガラしてライトのエネループ充電してクソめんどくさい。
でも好き(ハァト

411 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 22:51:08.42 ID:VOsGQ72f.net
なぜ唐突に車の話になるんだか

412 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/23(月) 23:17:09.43 ID:Bf7rYQTR.net
>>410
スバル乗りだなっ

413 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 01:05:10.96 ID:hhXo4Jl1.net
チャーン

414 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 02:52:35.95 ID:HZ0m6CAn.net
>>410
ベルトドライブ、ハブダイナモ、e-チューブのママチャリ?

415 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 09:59:55.80 ID:64TZul12.net
■クロスバイク購入相談スレ 新ルール

◎「雑談」や「スペック紹介」レベル以上のレビュー・おすすめ提案をする投稿者は
  自分の所有車種を明らかにし、その画像を提示しなければならない

◎提示された所有車種を馬鹿にする投稿は自重すること

◎所有車種を明らかにしない投稿者は
  「自分は持っていませんが」「自分は所有車種を明らかにしませんが」の一文を
  書き込み冒頭で”必ず”付与すること
  ただしこのような投稿者への批判・否定を無制限に容認するものとします

エアレビュー、自演等を防ぐための措置であります
以上のルールであれば誰にも不利益は無く、質問依頼者に対し信憑性の高い回答を提示することができる
また不毛な論争や粘着行為も未然に防ぐことができるでしょう

416 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 10:06:55.16 ID:SSjBuT6r.net
>>410
自転車も買った店で半年点検あるだろ
サービス悪いところはやってないけど

ウォッシャー液とオイルは半年点検のときに、
チェックして、そのときに悪かったら追加や交換やってんだろうな

417 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 10:07:50.96 ID:SSjBuT6r.net
>>415

クロスバイク購入相談スレ(ルール厳しい版)
を別に立てて、そこで自分の好きにやってください

 

418 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 10:08:57.22 ID:64TZul12.net
【修正】

■クロスバイク購入相談スレ 新ルール

◎「雑談」や「スペック紹介」レベル以上のレビュー・おすすめ提案をする投稿者は
  自分の所有車種を明らかにし、その画像を提示しなければならない

◎提示された所有車種を馬鹿にする投稿は自重すること

◎所有車種を明らかにしない投稿者は
  「自分は所有車種を明らかにしませんが」の一文を   ←【修正】
  書き込み冒頭で”必ず”付与すること
  ただしこのような投稿者への批判・否定を無制限に容認するものとします

エアレビュー、自演等を防ぐための措置であります
以上のルールであれば誰にも不利益は無く、質問依頼者に対し信憑性の高い回答を提示することができる
また不毛な論争や粘着行為も未然に防ぐことができるでしょう

419 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 10:15:18.69 ID:2+2uiTT/.net
所有してないけど試乗したことあるとかもだめっすかキチガイさんよ

420 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 10:17:24.07 ID:64TZul12.net
>>417
それはできません
新ルールの目的は自己満足のためではなく、質問者の利益のためであります
本スレで質問者の利益を損なう行為があるなら本スレのルールを変更します
どなたの立場から見ても公平なルールであります(自演やエアレビュー厨以外は)

421 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 10:23:14.67 ID:64TZul12.net
>>419
【修正】

■クロスバイク購入相談スレ 新ルール

◎「雑談」や「スペック紹介」レベル以上のレビュー・おすすめ提案をする投稿者は
  自分の所有車種を明らかにし、その画像を提示しなければならない

◎「試乗」など一時的に乗車経験のある車種について投稿する際も  ←【修正】
  自分の本来の所有車種を明らかにしなければならない
  何の車種を基準にしてどのような感想を持ったかを明確にすること

◎提示された所有車種を馬鹿にする投稿は自重すること

◎所有車種を明らかにしない投稿者は
 「自分は所有車種を明らかにしませんが」の一文を
  書き込み冒頭で”必ず”付与すること
  ただしこのような投稿者への批判・否定を無制限に容認するものとします

エアレビュー、自演等を防ぐための措置であります
以上のルールであれば誰にも不利益は無く、質問依頼者に対し信憑性の高い回答を提示することができる
また不毛な論争や粘着行為も未然に防ぐことができるでしょう

422 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 10:44:53.62 ID:Nguyu7TM.net
>>421
だから新ルールでやりたいなら別スレ立ててやれって言ってるだろ
そんなら誰も文句言わない
早くしろよ
なんで立てないんだよ
誰もついてこないと思ってるから怖いんだろ?
大丈夫だよ、賛同者2,3人はいるみたいだし
早く立てろ

423 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 11:01:16.50 ID:62AHfhaK.net
このスレめっちゃ付きまとわれてんだね

このスレを離れて、自分がやりたいようにやれるスレを作るなりして切り替えていかないとただの破壊者かストーカーになっちゃうよ?(´・ω・`)

424 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 11:43:30.88 ID:2ZJrtJsJ.net
35〜38cタイヤのクロスバイクでおすすめありますか?
現在はエスケープr3乗ってますがパンクが怖いです。
タイヤの太いエスケープ的なのが理想です。

425 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 11:53:41.37 ID:2+2uiTT/.net
>>424
同じジャイアントのグラビエはどうよ?

426 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 11:55:03.34 ID:2+2uiTT/.net
反射でグラビエ勧めてしまったがよくよく考えたらホイールがMTB仕様だなあれ

427 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:21:21.75 ID:2ZJrtJsJ.net
>>425
>>426
レスあざす!
よさげですが、mtbホイールだとクロスより何か劣りますか?

428 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:23:23.97 ID:SSjBuT6r.net
27.5なんだよな
700cのほうが取り回しは効くよね

ま、今後MTBに関わっていくならなんの損もないけど

429 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:25:50.89 ID:SSjBuT6r.net
新ルールの新スレ立って、そっち大盛況になってこっち過疎になれば
そっちが本スレだろ

だからやりたいなら、とっと別スレ立ててそっちでやれよ

430 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:31:07.91 ID:o03K9Uyc.net
>>421
頑張って新スレ立ててねw
テンプレ改変するほど賛同はないから今のスレは無理でFA

431 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:41:32.90 ID:oqFjbzzI.net
>>424
今の自転車に35~38cのタイヤ付けられない?

432 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:47:44.10 ID:V8BydP0s.net
クロスバイクは製品に起因する破損事故みたいなのはどうなのでしょうか
スピードも出るしある意味命を預けて乗る感じなので多少軽さが犠牲になっても安心して乗れるものがよいです
ママチャリだとBAAなど安全基準がありますがスポーツバイクはそこら辺はどうなっているのでしょう

433 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:47:57.47 ID:2+2uiTT/.net
>>427
自分でホイールやらタイヤやら交換したくなったときにロード用の700Cより選択肢が少ないから気になるかなと
規格の差だから劣ってるとかではないよ

434 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:49:23.90 ID:2ZJrtJsJ.net
>>431
レスあざーす!
タイヤ交換できそうですが、検索してr3のタイヤホイール交換してるサイトなんか見てましたが、費用も10〜20kと知識が必要そうなんで買い増しを検討してみました。

435 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:49:36.20 ID:o03K9Uyc.net
クリアランス的にはEscapeにも35つきそうだけど、15Cリムって推奨32までだったような気はする

436 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:52:51.81 ID:2ZJrtJsJ.net
>>433
度々あざーす!
なるほど理解できました。
部品の互換で考えるとmtbのジャンルに属するのですね。
見た目や乗り心地はかなりよさげですが。

437 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:55:02.92 ID:2ZJrtJsJ.net
>>435
検索した先でも推進32と見かけましたね。

438 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:56:23.90 ID:2+2uiTT/.net
スペックのOLDが130mmがロード系で135mmがMTB系
仮にグラビエにするなら2016年の分が前者で2017年の分が後者とややこしいことになってるっぽいから気を付けて

439 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 12:56:49.08 ID:SSjBuT6r.net
ディスクブレーキで700×30c以上の
グラベルクロスって自転車が出ればいいのにな とは個人的に思う


「GT」2017 TRAFFIC3.0(トラフィック3.0) 外装21段変速 クロスバイク
価格52,980円 (税込) 送料別
http://item.rakuten.co.jp/cyclemall/100000041665/

440 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 13:03:26.29 ID:SSjBuT6r.net
>>439
追加
GTの、トラフィック3.0
https://www.riteway-jp.com/bicycle/gt/2017/traffic_3-2/

441 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 13:51:27.76 ID:u0E06w5j.net
エアレビュー厨が自演質問で必死の話題変えしてやがるwwwww

442 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 13:51:59.58 ID:u0E06w5j.net
エアレビュー厨が自演質問で必死の話題変えしてやがるwwwww

443 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 14:03:54.69 ID:HZ0m6CAn.net
>>432
ママチャリもスポーツ自転車も結構リコールあるみたい。
BBAなんて、ただの天下り利権じゃないの?
http://www.recall.go.jp/new/detail.php?rcl=00000012742

444 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 14:13:55.03 ID:xgNtUxyc.net
>>432
スポーツ自転車用のSBAAって認定があって、cylvaとかrailシリーズは取得してたと思う
日本国内の認定だから海外製は取得してない方が多いかも
取得してない製品の安全性が足りないって訳じゃないけど、安心が欲しがったらSBAAつき選ぶといいよ

445 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 14:20:59.62 ID:2+2uiTT/.net
自轉車自体に付いてる物じゃないけどTSマークというのがある
http://www.tmt.or.jp/safety/index2.html
車で言う車検証みたいなもんでまともな自転車屋ならやってくれるはず

446 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 14:21:23.86 ID:2+2uiTT/.net
あ、変換

447 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 14:34:42.65 ID:o03K9Uyc.net
ママチャリスレで一年半かそこらでダウンチューブあたりが破断したBAAママチャリの写真こないだ見たな
TSは点検受けた時に付けられる車体保険みたいなもんだけど、どの程度あてになるんだろ

448 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 15:03:44.97 ID:4TwnZVma.net
規格シールの話とかどうでもいいじゃん
年金やガン保険の話しかしないジジイとそっくりだな

走れよ!
走って、残された時間を生きろよwwww

449 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 15:31:08.47 ID:d1wRP6Fy.net
>>436
以前、目黒のジャイストでグラビエ2014モデルに乗ってみたよ
ホイールの規格が違う以外、設計はほんとにR3とほとんど一緒なので、確かに走りはそこそこ軽快で
街乗りにはちょうどいい感じの乗り心地の良さ。個人的には気に入ったな
でも逆に言うとR3のタイヤを太くすればほぼグラビエ化しちゃうので、
既にR3持ってる人が6万も出して追加で買う意味ってあんのかなという気がする
R3で履けるタイヤについては年式によっても違うみたいなので、ショップと相談してみたら?
http://cf-stuff.blogto.jp/archives/3747726.html

ちなみにグラビエ2017はさらにタイヤが太く、車体も長めに変わった
R3等の軽快タイプとは差別化を図る方向に舵を切った感じみたい
現モデルは乗ったことはないけど、さすがにこの太さで走りの軽快さは維持できるのか疑問だなぁ?
今見たらグラビエの試乗車は2017版に入れ替わってたから今度乗ってみるね。

450 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 16:46:41.59 ID:VAxSkwT7.net
え?!
目黒通りのあそこだろ?
あそこでグラビエの試乗車なんてみたことないぞ?

451 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 17:00:33.50 ID:P/U6GIrs.net
横レスですまんがジャイストの試乗車ってコロコロ変わる上にパット見で出て無いだけで乗れる車種はいっぱいあるよ
実際に目黒店で2017のグラビエ乗れるみたいだし、過去のblogでも試乗車宣伝とかしてる
http://giant-store.jp/test_bike/

452 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 18:19:01.87 ID:Dsli8m5X.net
このスレは昔からグラビエみたいな歩道前提の多目的クロスには否定的なんで
本当に実のある話を聞きたいならジャイアントスレなどで聞いた方が良い

(ここは実質、ラレーとジオスのフルシマノモデルを買わせるスレです)

グラビエ
2016年モデル以前のタイヤ マキシスDETONATOR(38C相当)は485g

2017年モデルのタイヤKENDA K-1082(44C相当)の重量は565g

そうとう太くなってるわりには頑張ってるほうなのかな
この重量ではパンクガード層は無いのではないかと思います

まあ糞と言われてるKENDAタイヤでも1.75インチ(44C相当)あれば
乗り心地は相当良いんじゃないでしょうか
歩道でもフワフワ気持ち良く走れそう

たんにパンクが心配ならエスケイプにそのままシュワルベ マラソンなどの
耐パンク性能特化タイヤを使えばいいかも

453 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 18:20:59.73 ID:1C79kBbS.net
フラットバーグラベルロードの方向性かな?

454 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 18:43:26.16 ID:WVMbSeuJ.net
>>434
悪いことは言わん、現在の愛車R3のタイヤをシュワルベマラソンにするんや
オマエが100kgオーバーとかでもない限り、滅多にパンクせんから
めちゃめちゃ重いのと硬いけど、それは頑丈さと引き換えやからしゃあない

タイヤが高い、と思うならリアだけマラソンにするんやタイヤ一個分の費用で済む
パンクて9割はリアやから

455 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 18:50:43.82 ID:VAxSkwT7.net
>>452
クロスバイクも持っていない奴が何をほざくかねw
おまえは嘘とでたらめしか言わないから信頼性ゼロだ
使ったこともないタイヤのことを偉そうに能書きたれるな、グズ!

456 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 19:02:22.58 ID:Uk5wfYu5.net
>>434
自転車屋と相談してとりあえずR3にグラベルキングかマラソンあたりの32か35つけてみるのをお勧めする
それでもまだパンク不安なようなら買い換える車種はMTBにしてみるとか

457 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 19:10:27.71 ID:Dsli8m5X.net
>>453
グラベルっていうか、ジャイアントの人も言ってますが
グラビエは日本のジャイアント社員が企画したモデルで
都市部のシティユース(歩道、段差)を想定したモデルです

クロスバイクの売れ筋はホイール700Cのタイヤ28Cモデルだが、実使用では段差がキツすぎると思っている人が多い

タイヤを太くすればいい、しかし太くすると回転周縁部が重くなって漕ぎ出しや加速が損なわれる

650Bというやや小径のタイヤとホイールを採用し少しでも回転周縁部を軽くする

650Bホイール + 太いタイヤ は見た目的にも取り回し的にも700Cと同様のサイズに収まる


段差に対応できる太いタイヤを持ちながら、回転周縁部を650B規格にすることにより
漕ぎ出しや加速を大きく損なうことなく、また取り回し的にも700Cと同様としたモデルが
グラビエ

ステマみたい? 乗ったことはありませんw
メンテやスペックにしか関心無い人は650B規格というだけで失敗作あつかいするが
グラビエは650B規格だからこそ存在価値があるということが分かってもらえたかな?

458 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 19:22:02.93 ID:SUCGseFt.net
これは分かりやすい

459 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 19:26:00.19 ID:Dsli8m5X.net
>>455
ひょっとして女型?
このスレで東京在住なのは女型とトレイルくんだろ
女型は目黒通り利用してるって言ってたしw

460 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 19:36:24.62 ID:1C79kBbS.net
>>458
自転車屋の関係者 さらに言えばジャイアントショップの店員の可能性が高いな

461 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 19:39:24.11 ID:WVMbSeuJ.net
タイヤが太くなると、同じ銘柄のタイヤならパンクしにくくなるけども
そもそも耐パンク設計してるかどうかのほうが重要やねん


ちな、マラソンの32cは600gくらいあったはずやが
それでもまだ不安があるならマラソンプラスというラスボス的な頑丈タイヤがある
810gや
35cなら更に重いはずや

ジャイのグラビエのタイヤ、29erで1.75幅とそこそこデカいのに600gくらいらしい
てことはまず間違いなく、細くてもマラソン32の方が強い

462 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 19:42:18.35 ID:WVMbSeuJ.net
>>457の説明からわかるように、タイヤは頑丈さよりも軽さと快適さに振ってるいうこっちゃな

463 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 19:55:32.58 ID:q4hzGGvk.net
650Bは同じギヤレシオでGD値が低くなる
登りや低速で安定するが25km/hを越える速度維持が難しい
積載や低速、不整地走行に向く
ランドナーやMTBで採用される理由のひとつ
欠点は中速度以上での安定感が弱く、路面ギャップでの失速と立て直しが大変なこと
タイヤが太いと安定するが走行性能がスポイルされる
650Bはタイヤのチョイス(太さ)が難しく、700X28Cのような万能性のあるサイズがない
目的に合ったサイズはゆっくり見つけるようにすればいい
俺は月700〜800kmしか走らないしロードだけれど、以前はクロスバイクに乗っていたよ
http://i.imgur.com/lrJtPkt.jpg

464 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 20:25:35.46 ID:HZ0m6CAn.net
650Bって、今は時期尚早じゃないかな?

465 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/24(火) 20:40:45.09 ID:q4hzGGvk.net
MTBが26HE→29er→650Bってトレンドでランドナーとかも650Bがポツポツと出始めてきた
日本での部品調達を考えるとハチサンでクラリスが旅仕様かな?
まあ、絶滅危惧種だからw
エンデュランスとかクロスバイクが進化しているから
話そらしてスマン

総レス数 1000
322 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200