2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車ライト専用96灯

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/29(日) 21:29:38.95 ID:erp1sBCQ.net
自転車用として市販されているライトについて語るスレです。

自転車取付用ブラケットが付属しているライト及び
ダイナモタイプライト、ヘルメットマウントライト、テールライト
リフレクタ、反射材類も含まれます。

ライトの良し悪しは、明るさだけで決まるわけではありません。
大きさ、ランタイム、配光特性、電池の種類、デザイン、ブラケット等々
特徴と使用環境によって最適なライトは様々です。

次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
自転車ライト専用95灯 [無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1482234956/

19 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 16:07:21.46 ID:GJ+ELYma.net
猫目ウザイ

20 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 16:09:50.44 ID:78+a3qcD.net
ダイソーにUSBバッテリーが有ったので買ってきた。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01DBUH0KI/
に酷似しているというかそのものが電池付きで300円。
5V2000mAhらしいがこれから満充電にしてテストする。

21 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 17:41:24.80 ID:Lsp0U7p/.net
18650が付いてるのか?????

22 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 17:57:43.68 ID:78+a3qcD.net
>>21
蓋をこじ開けたらタグ付きの18650が入っていた。
5V2000mAhは3.6V2778mAhてことかな。
300円ならいいね。
保護回路が働いて大電流はカットされるので明るいライトは使えなかった。

23 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 18:03:30.83 ID:DzG4nOl9.net
>>18
dlightが大本とするなら台湾だよ
cg-123pでググるとインプレ出てくる
悪くなさそうだよ

24 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 18:08:53.04 ID:DzG4nOl9.net
YSDのママチャリ用ハブダイナモライトのワイドプラスがいつの間にか横に橙色の砲弾LEDが
一発追加されていた。
マグボーイMLA8のように点滅する。
ホイール持ち上げて数秒回しただけで結構な時間点滅していた。
型番はAL14TK

ワイドプラスが出てもう一年か。早いなぁ。

25 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 18:45:57.46 ID:XrM41Ndo.net
>>16
ジェントスの閃シリーズには、配光特性を調整できる機能がある
配光特性をワイドにするとその分薄暗くなっていくが
配光特性をスポットにすると狭くなった分明るくなりより遠くまで照らす特製になっている
https://goo.gl/qqQb6H

26 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 18:46:14.18 ID:XrM41Ndo.net
>>16
キャットアイには、VOLT300(旧型の300ルーメン)とVOLT400(後継機の400ルーメン)があるんだが
旧型の300は配光特製をスポットにする事で限られた範囲だけが明るい
400の方はLED自体がより強力に発光する事でワイドな配光特製になったが 1番明るい部分だけは300に分がある

0:30位が特に顕著
https://www.youtube.com/watch?v=5JAGLwDztAE

27 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 18:48:30.89 ID:Lsp0U7p/.net
http://www.ysd-corp.jp/index.html
いい加減サイトを更新しろと言いたい

>>22
面白そうなのでダイソー見回って買ってみます

28 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 18:51:05.86 ID:XrM41Ndo.net
特製を連発してるけど特性な

29 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 21:06:08.88 ID:4beHPrYi.net
>>23
レスありがとう
買ってきました()
照射角と明るさ不安でしたが十分用途に足りそうです
やっとライト買えた...

30 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/30(月) 22:08:53.68 ID:4beHPrYi.net
>>28
詳しくありがとう全部見ました

31 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/31(火) 04:29:58.15 .net
>>26
お前なんで猫勧めてんだよ
文字読めないのか

32 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/31(火) 12:33:58.93 ID:TLNZDwEW.net
USB充電で防水で安くておすすめの教えて

33 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/31(火) 12:47:46.91 ID:MZKL4MLY.net
ダイソーのモバイルバッテリーの18650の容量を測ってみたら1533mAhしかなかった。
側面に2000mAhと印字されているのでだいぶ劣化したバッテリーを入れてるんだな。

34 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/31(火) 14:08:28.07 ID:DPna6s92.net
>>33
25%も容量下回ってるなら返してきたら?

35 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/31(火) 15:00:23.38 ID:f0GL+Roj.net
>>33
リスク覚悟で買ってるなら黙って使え
容量云々こだわるなら、ダイソーなんかで買うな
大体18650自体正規品少ないんだからね

36 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/31(火) 17:06:46.08 ID:uOYrx8cP.net
ダイソー18650が一度は廃棄された再生バッテリーを使ってる事なんて
値段考えたら当たり前なんだから、文句を言う方がおかしい

37 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/31(火) 17:13:47.01 ID:Pm6kdiWP.net
破棄されたバッテリーを回収して使用するほうがコスト掛かる気がするけど
ソースあるんだよね?

38 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/31(火) 17:36:17.25 ID:uOYrx8cP.net
>>37
https://batterybro.com/blogs/18650-wholesale-battery-reviews/18852875-recycled-grade-c-18650-batteries-from-china

39 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/31(火) 17:45:06.55 ID:LIogt2oU.net
ダイソーの「300円モバイルバッテリー」は買っても大丈夫か? ガチ検証してみたところ…… - mitok(ミトク) : http://mitok.info/?p=74775

40 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/31(火) 21:57:57.69 ID:Ph5yudPC.net
キャットアイVOLT300とDOSUN SF300で悩んでいたらベテラン自転車乗りの知人が
AKSLENというメーカーのHL90というモデルが定番神ライトだ
と教えてくれました
あまり聞いたことのないモデルですがその知人の言うことは本当でしょうか?

41 :ツール・ド・名無しさん:2017/01/31(火) 22:37:40.38 ID:wB0sHBBA.net
>>40
AKSLENはブラケットが糞
配光も現行品と比べたら言うほどのもんじゃない

42 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 00:03:12.34 ID:Lej0pl+H.net
>>41
ブラケットは何度も改善版が出て最後はファイバー入りプラスチックに
なってどんな振動でも壊れなくなったよ

43 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 02:03:45.08 ID:AI17I+j/.net
リモコンでスイッチオンオフ出来るのハイビーム用に欲しいなぁと思ったけど案外ないのな

44 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 05:00:45.02 ID:SUJEpbVC.net
これのFLOOD BEAMの方を衝動買いしたのは良いが…
https://www.aliexpress.com/item/0/32704642113.html

電アシに付けるから電源の問題はないが、取付場所を思案中w

45 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 06:21:27.39 ID:S7A76N44.net
>>41
クランプを締めたときにリングの隙間がピッタリ閉じるようにスペーサーを調整した?
Akslenに限らずバンド締めタイプの基本だが、これさえ守れば強度バッチリだよ
ネジ部に隙間が残ってるとここがねじれてグニャグニャになる
ユニコは取説にコレを書いた方がいい
http://i.imgur.com/0XqVHBa.jpg

買い物用小径車にHB-122使ってるけど、市街地で乗る限りはいいライトだと思うよ
街灯一つない闇で乗るにはさすがに心細い
しかし製品としての品質感はすごくいいし、電池の持ちもいい
配光は…まああまり綺麗ではない、中抜けドーナッツ系

46 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 09:03:51.42 ID:nElApfke.net
>>44 これマニア版の人が買ってたやつだね。

結構、でかいのかな?

47 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 12:35:58.88 ID:w9ICeWaQ.net
AKSLENは初期の不良が長引いたのと、スイッチが良くない
自分のはHL−120だけど、加水分解でスイッチが壊れた
しょうがないから割り箸で短い棒を作りスイッチの部分に押し込み
そこにビニテを貼ってカバーして使ってる

48 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 12:41:32.15 ID:5/9s6+h/.net
大きさはこんなもん
https://auctions.c.yimg.jp/images.auctions.yahoo.co.jp/image/dr000/auc0212/users/4/4/2/1/freestage2015-img600x500-14813325081oclfw6814.jpg
大きさよりもハンドルが重くなる方が問題じゃないかな

49 :[JP]栃木県!id:vvvvv(dion軍):2017/02/01(水) 12:57:23.77 ID:SUJEpbVC.net
>>48
重さは200gだよ
前カゴに灯油20L積んで帰る俺としては全然問題無しw

50 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 13:33:10.53 ID:+znmVC3c.net
スポットのほうが使えそうな気がするが

51 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 13:40:38.07 ID:5/9s6+h/.net
FLOOD60度 SPOT30度って書いてあるから自転車だとSPOTだろうね
FLOODだとリフレクターを幻惑防止加工しないとかなり眩しいかと

52 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/01(水) 13:57:43.10 ID:ecKDy8eh.net
bike24にixon spaceきてるな
送料込1万6000円ちょっとか
勢いで買っちゃいそう

53 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/02(木) 10:11:22.94 ID:kywG192a.net
>>49
馬鹿な事はよせ
前カゴの積載重量は数キロ程度
事故ったら責任とれるんだろうな

54 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/02(木) 13:40:24.00 ID:h9jJI1jz.net
>>52
何ルーメンで何時間ほど連続使用できそうなん?

55 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/02(木) 17:24:28.56 ID:wnSMLvAv.net
>>53
凹凸の少ない道を段差に気を付けてゆっくり走れば平気

最大荷重はフロントキャリアを固定する支点によるよ
フロントフォークの泥除けやキャリパー用のダボ穴と
フォーク中程にあるキャリア用のネジ穴で固定する物や
泥除け用のダボ穴とVブレーキ台座に固定する物は
最大荷重2〜3kgだけど

泥除け用のダボ穴とハブ付近のフォークエンドに固定するタイプは
アルミ素材でも最大荷重10kgのあるよ、↓とかw
https://www.amazon.jp/gp/customer-reviews/RZ52HN71FJJGL

但し付属品のボルトやネジは破断しやすいから
ステンレス製を買って取付た方が良いよ(経験談w)

56 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/02(木) 21:20:31.42 ID:fYJKWnl+.net
>>54
さあ
ハイは2時間みたいだけど
同じ150luxのe-bike用が6wだから500ルーメンくらいかな
全然適当

57 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/02(木) 22:30:07.53 ID:bm/xD8Id.net
116.72ユーロ+送料19.95ユーロか。
まだ "delivery time unknown" だけど。

58 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/02(木) 22:41:04.18 ID:bm/xD8Id.net
>>52
入荷したら是非人柱に。

59 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/02(木) 22:43:08.90 ID:fYJKWnl+.net
>>56
あ、e-bike用てIQ-Xの事ね

60 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/02(木) 22:50:21.46 ID:fYJKWnl+.net
>>58
今の散財モードが続いてるうちに入荷したら買うね

61 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 02:57:51.21 ID:tjHBxAW8.net
>>56
なる

62 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 08:40:52.87 ID:/AdPvIxf.net
そもそもライトっていくつくらいつけるもんなの?

63 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 09:05:34.85 ID:S9OY3Ci4.net
ちょっと高いけど一つで十分な視界が得られる物もあるし
安物をダブルで使用して広く照らせる様にした方が合ってる場合もあるので自分の要求次第

64 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 09:23:30.18 ID:DiC4km84.net
俺はフロントリアとも2個つけてる

65 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 09:36:15.99 ID:/AdPvIxf.net
VOLT200
VOLT400
VOLT800
VOLT1600
は取り付けアダプタは互換がありそうだけど
VOLT400と800はバッテリ互換が有るのかな
組み合わせパターンは
・VOLT1600のみ
・VOLT800×2
・VOLT400+800
・VOLT200+800
・VOLT400×2+800
うーん…
通常は対向車に迷惑のかからない程度の&ある程度ワイドに路面を照らして
深夜超真っ暗な田舎道や河川敷走るときにはハイパワー明るい感じにしたいとは思いますが
サブとメインでフロントリアそれぞれ2つは有りかなとは思いますが
同等の光量のフロントライトを3つもつけるのは躊躇しますね

66 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 09:40:59.85 .net
>>65
キモい

67 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 09:44:39.04 ID:v6TnSgYf.net
ステムにビグザム
ハンドル両端に1600で今のところ負けたことない

68 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 10:22:07.24 ID:Fi9EbnFQ.net
二つ使うのって、明るさどうこう以前に万が一のためでもあるんだよね
両方逝ったらアレだけど、リスク分散できるから

69 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 10:46:13.83 ID:LNErIOK4.net
>68
何年も試して3個使用で落ち着いた。
田舎もあってCR以外でも真っ暗なんで
>68と同じで保険もかけて400ルーメンのを2個と手前を照らすのを1個
自転車に固定って細かく振動させるから走行中壊れるなんてよくあるし
突然の接触不良でガタある度に自動点滅なんてよくある話だし1個じゃ怖すぎる

70 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 13:30:02.40 ID:WcAb3UqQ.net
>>65
1600のマウントと800や400とはマウントの形状違うから付けられないだろ

71 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 14:33:07.06 ID:lfbFOQNz.net
>>70
6000は互換性ないけど、1600以下は共通のブラケットだよ。

72 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 14:55:59.83 ID:WcAb3UqQ.net
>>71
あれそうだっけ?
写真で見ると明らかにソケット部分の形状が違うけどはまるの?

73 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 15:06:11.68 ID:lfbFOQNz.net
>>72
軽いライトはブラケットのミゾに、重いライトは
ブラケットに被せる感じというか。
各ライトの関連パーツのページ見てみれば同じ物が
ラインアップしてある。
cateyeのブラケットは良く出来てると思う。

74 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 15:07:25.91 ID:tjHBxAW8.net
なんや6000て
6000ルーメンもあんの?懐中電灯配光のままで?

75 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 15:13:23.20 ID:S9OY3Ci4.net
クローズドコース向けだから別にそれでok

76 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 15:14:02.06 ID:WcAb3UqQ.net
>>73
ほほうそうだったのか
すばらしい

77 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 15:52:04.29 ID:zMy50S0U.net
この気持ち悪いぐらいの流れ
自演か

78 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 15:59:02.34 ID:zXNm/Vzm.net
http://uproda.2ch-library.com/96054651F/lib960546.jpg
http://uproda.2ch-library.com/960547KyQ/lib960547.jpg

79 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 16:09:01.44 ID:DnpoMvAr.net
>>78
このステム両脇についているマウントはなんですか?

80 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 16:16:31.61 ID:zXNm/Vzm.net
>>79
レックマウントType19と下部アダプターGP-K400ALR

81 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 16:48:00.14 ID:DnpoMvAr.net
ううう、検討しようと思ったらそこそこしますね(´Д⊂

82 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 16:51:22.37 ID:tNmBB7m+.net
すごいフル装備だな
シンプルに身軽なのもいいけど重装備はロマンだよな〜

83 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 17:21:17.92 ID:M01CV6kO.net
使った事が無いから分からないけど
ボルトってここまで下に向けなきゃいかんの?

84 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 17:36:30.74 ID:HxJ2VACH.net
フル装備でも無いような

85 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 17:42:11.29 ID:aVXTUEyO.net
サイコンとライトの両方を指してフル装備と言ったのかな?
ブレーキ部分も画像内に写ってるからロード乗りからしたらごちゃごちゃ感は増してるように感じるだろうけど

86 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 17:44:34.77 ID:ShVm0dRj.net
これじゃめっちゃ足元しか照らせないからスピード10キロくらいしか出せないよな
どういう意図なんだろ?

87 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 17:47:10.36 ID:v6TnSgYf.net
>>86
これじゃめっちゃ足元しか照らせないってのが分からない

88 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 17:49:25.18 ID:ShVm0dRj.net
足元ってか前輪な
分からないならいいよ

89 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 18:17:14.43 ID:v6TnSgYf.net
じゃあ最初から黙ってろよ雑魚が

90 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 18:27:16.14 ID:zu47kJWB.net
これクロスだろ
ボルト400は、かなり明るいぞ
この角度で前輪って事ないよ

91 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 18:33:36.80 ID:Yn7Eln6I.net
なんで>89が>88にその返しが出来るのかわからないw
>88は>89(>87)を切り捨てただけでしょ?

92 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 18:47:24.64 ID:ShVm0dRj.net
>>89
最初からお前みたいな馬鹿に言ってねえよハゲ
引っ込んでろ池沼w

93 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 18:51:41.03 ID:ULCoRqJp.net
>>90
これ以上上に向けると対向の迷惑になるな。
峠ならもう少し上向けたくなるが。

94 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 19:05:11.99 ID:A4cIhVJr.net
でも自転車って左端走ってるはずだから照射範囲考えたら一車線の狭い道路以外は関係無くね?
歩行者相手だと目潰しだろうけどな

95 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 19:21:53.97 ID:/AdPvIxf.net
フロントは
・明るい充電式ライト・・・メインライト800ルーメン程度
・普通の電池式ライト・・・サブライト100ルーメン程度
・自動点灯ソーラー点滅ライト・・・予備非常用

リアは
・自動点灯ソーラー点滅ライト
・反射板

これだけあれば万全かな

96 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/03(金) 20:13:12.40 ID:Fi9EbnFQ.net
volt1600の国内の実勢価格安くなってるけど、同クラスの新型でも出るのかな
必要だったからLX-760買ったんで、しばらくは新しいの買う気はないけども

97 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 08:55:40.80 ID:J+aGw7yb.net
結局、まともな人は目潰しライトんかなり下に向けるから無意味に

98 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 09:12:39.39 ID:E9K1/h/W.net
自分で庇も付けるしね

でも街中やCRですれ違う爆光ライトは水平照射ばっかり

99 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 09:20:02.75 ID:I85WHpa4.net
キャットアイとかがそういうの出してるのが駄目だよな
レックマウンツみたいに上下逆付けなんてなくなれ
たわけてる!

100 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 10:28:01.43 ID:h9W8JqB/.net
>>97
それは違うよ
まともな人は目潰しライトなんか使用しない
カットラインのあるしっかりしたライトを使います

101 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 10:46:13.49 ID:EUP3fmsm.net
まともな人も何も、猫が逆さ付け優先のライトしか出してないんだからしょうがないよ

102 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 10:51:12.74 ID:VQ3OIhkc.net
まともな人というが、自転車趣味でもない限り普通にクロスとか買った人はロービーム配光ライトが自転車用であるということすら知らないのが普通

103 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 11:19:35.14 ID:EUP3fmsm.net
残念だけど、お店で売られてるライトがそんなのばかりだものね
世間一般から見たら、メット被れだの
ライトはロービームにしろとか言う壷の住人の方が異端なんだよ
あ、自分808も使うけど、普段は中華だけどロービームだよ

104 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 11:34:36.60 ID:GcPBOgfb.net
現実的にはカットラインの無い懐中電灯配光でも、10m先の地面に合わせた光軸ならスポットは下しか照らさないから何も問題ないと思う
周辺光は上に散るけど、直視してないのに目が眩むほどにはならん
語弊のある言い方になるが、車道を走る以上そもそも車のライトの足元にも及ばない自転車のライトが遠慮するのはおかしい、思い上がりだ
歩道を走るときは多少配慮しよう

105 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 11:45:59.27 ID:2tc7+Qsb.net
自転車のライトが眩しいって殴られた事件もあるから
配慮できるならした方がいいのかもしれんね。

106 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 12:56:37.38 ID:h9W8JqB/.net
>>104
ちょっと違う。明るくなければ10m先照らす配光でも構わないが、爆光だと10m先スポットにしても漏光が強く対向にはまぶしい
庇付けてもあまり意味ないし

107 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 12:58:00.89 ID:29VtSjTS.net
街頭一つ無い暗闇の中を真昼並の光量で疾走するの楽しい〜でもさみいいい

108 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 14:16:26.93 ID:GebAnGwJ.net
>>99
http://uproda.2ch-library.com/960627e24/lib960627.jpg

109 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 14:38:15.87 ID:I85WHpa4.net
>>108
いやいや、そんなレスされてもw
こんな懐中電灯仕様は無くなれーーい

110 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 14:45:09.71 ID:EUP3fmsm.net
つっか何故頑なにハンドルの上に載るのを嫌うんだろう
まあハンドルには若干だけど角度が付いてるから
真っ直ぐ前に向かないから嫌って人も居るかもしれないけどさ(居るかなこんな人?

111 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 15:50:16.15 ID:bw4tn1iC.net
サイコンつけてたりごちゃごちゃしやすいから、ハンドル上を少しでもすっきりさせたい…というのはあると思う

ライト部分を180度回転させて取り付け可能なものを作ればいいのにと思う

112 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 16:52:15.02 ID:BbAfwB5Z.net
ヨドバシでakslenのダブルアイが1600円だったからポチった

113 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 17:41:18.97 ID:OegBTqoJ.net
>>110
上でも下でも同じだよ
ハンドルにライト付けるのが美的見地から我慢出来ないのだよ
ハンドル周りは極力シンプルにしたい
サイコンだけが良い

フロントバッグの自転車だとフロントキャリアにライトを取り付けるのが当たり前だし
工夫すればサイコンもフロントバッグにマウント出来るので良い
ドロップなど縦に握るハンドルだとベルはステム横に直付け一択(Oiは例外)
アヘッドステムの場合はコラムスペーサーに付ける
うちのブロンプトンはフロントブレーキ共締めの純正ブラケットでVOLT300をスマートに取り付けている
このブラケットは優れものなのでモールトンにも同じものをつけている
ツーリング車はフォーククラウンにセンターフォークブラケットでVOLT400を付けている
シティ車はフォークのダイナモ台座を利用してハブ軸ライトホルダーを介して
閃355B
かようのように見事に全車脱ハンドルマウントを達成している
大いに参考にするが良い。

114 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 17:53:42.03 ID:wxdwvGle.net
GVOLT80を1週間ほどいろいろ調整しながら使ってみたけど
広い範囲を同じような明るさで照らせるのがいい感じだな。
まぁ今まで使ってたVOLT300が範囲狭すぎって話かもしらんが。
ただミドルは50Lux/3hではなくて20Lux/7hとかにしてほしかった。

115 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 18:40:25.19 ID:2azL40EG.net
またキモいのが沸いたなw

116 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 22:43:54.65 ID:Hvz/uKYk.net
https://www.kickstarter.com/projects/minimonkey/monkey-light-the-most-effective-way-to-be-seen-on

これいいじゃん
俺は要らないけど

117 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 22:49:02.12 ID:zRU0BApt.net
>>116
バルブキャップライトとあんま変わらなくね

118 :ツール・ド・名無しさん:2017/02/04(土) 23:20:50.47 ID:0C5KwJSz.net
このライトかわいい
https://goo.gl/856KeP
https://goo.gl/Oto4YD

総レス数 1001
265 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200