2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスバイク初心者質問スレ part2

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/14(火) 22:48:26.36 ID:Fem2U73d.net
クロスバイクに関する質問スレです。
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>960が責任を持って新スレよろしく。

前スレ
クロスバイク初心者質問スレ part1
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1475679980/

33 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/15(水) 17:57:53.84 ID:sTbdS8Yh.net
錆びてしまったネジ等は早めに交換が必要なんでしょうか?
そのままでも大丈夫ですか?

34 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/15(水) 18:17:23.96 ID:6KuDcS8h.net
>>33
普通は錆びさせないようにグリス塗るんだよ
錆びたらもう手遅れなことが多い

35 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/15(水) 21:33:05.47 ID:KpSNQ4PX.net
>>22
当ててほしい訳じゃないけど違うw

36 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/16(木) 22:47:48.91 ID:81amFgXz.net
>>12
ジャイアントは昔からアジア貧乏国向けにコストダウンしまくった廉価バイクを作っていた
それをジャイアント名義で売ると損だから別ブランド化したのがモーメンタム

ツール等の実績を作ってジャイアントにスポーツブランドとしての価値を付与してきたのに
安かろう悪かろうなバイクをジャイアント名義のままで売っているとジャイアントのブランド価値が落ちるからね
要するに、安バイクの切り離し策だよ
中身は値段相応の糞バイク
買える金あるならジャイアント名義で出しているやつを買った方が良い

37 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/17(金) 01:45:54.37 ID:Mke5Aa+2.net
>>32
ネットで買えるよ
1000円のもあるけどミノウラのこれの方がいいかも.
MINOURA(ミノウラ) ディスプレイスタンド
https://www.amazon.co.jp/dp/B000BS0FB0/
クイックリリースからスキュワーに変えても使えるしやっぱミノウラいい仕事してますなーと
防犯で普段乗りのクロスはホイール替えることもないしスキュワーロックにしたんだけどどっちも対応のこれ買っててよかった

こういうのじゃないL字とかのディスプレイスタンド目当てだったらごめんねー

38 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/17(金) 14:54:58.71 ID:UrdVdLEg.net
皆が皆グリス塗ってたらこの世のネジは錆びてねえだろ
想像力欠如してんのかこのアホは

39 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/17(金) 21:49:17.33 ID:MpPZvuWH.net
突然何の話だよ

40 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/18(土) 10:30:58.72 ID:Cqg1fDbk.net
自転車選びのポイント教えろ [無断転載禁止](c)2ch.net [924331556]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1489800584/

41 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/18(土) 17:56:23.20 ID:+EHnTlC5.net
>>37
 このタイプの方が、使い勝手良さそうなんだけど、ダメ?
 ↓
 tps://www.amazon.co.jp/dp/B002MUB87K/ref=dra_a_rv_mr_hn_xx_P1400_1000?tag=dradisplay0jp-22&ascsubtag=31977999c9530cfc541d58f103515bbe_S

 

42 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/18(土) 20:28:56.94 ID:N8ehJYD4.net
>>41
私は両方持ってるんですけど、それぞれ便利に使ってます。
直立する棒にひっかけが二ヶ所のタイプは自転車を立ててチェーン回りの掃除などに使ってます。
車軸をはさむタイプはホイールを自転車から外してぬくぬくと部屋でタイヤやホイールを掃除するのに使います。
後輪のクイックのみ余分に一個持っているので、前輪はそのクイックを使ってスタンドにはめて掃除します。
ついでに簡易的にホイールバランスも見たりします。

43 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/19(日) 00:21:52.88 ID:AJE+c+3V.net
姿勢やハンドルの高さとかもろもろの調整をして尿道と腕の痛みは取れたんだけどケツは痛いまんまなんだよね
短距離走やっててケツがでかいってのもあるかもしれないんだけどどこを変えれば改善するのかね?

44 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/19(日) 00:37:40.73 ID:pWDrRgB4.net
ケツのどこが痛むかにもよると思うんだけど
基本的には自分の姿勢的に、ケツに預けてる体重の比率がでかすぎるんだと思う
後は、ケツを乗せるポイントを前側、後ろ側に変えてみたり、時々立ち漕ぎしてみたり
俺の場合はそういうことしてるうちにだんだん平気になっていったかな
後は、サイクルインナーパンツ。あるとないとだと実際全然違う。

45 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/19(日) 00:39:51.60 ID:pWDrRgB4.net
あー、あと、ペダルにも体重をかけるんだってのを意識してみるといいかもしれない

46 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/19(日) 01:27:16.03 ID:O8v7dbQE.net
普通にスポーツバイクのサドルはケツが痛くなるよ。

段差などでケツを持ち上げる(ペダルの上に立つ)ことを
数分おきにまぜる。

レーサーパンツとまでは言わないけど、インナーパンツを
試してなんとかケツをサドルに慣れさせるのも必要。
そのために短距離でも毎日乗ること。

それでもダメならコンフォートタイプのサドルに交換。
そして沼にはまるか、良いものが見つかるか・・・だな。

47 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/19(日) 04:19:30.56 ID:dElP/X5B.net
お尻と太腿の付け根のシワ(お尻のほうれい線?)に沿って切り傷になった
お風呂でピリッとして気がついた
痛いよ〜(´;ω;`)こんなことってある?構わず乗ってたら悪化する?

48 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/19(日) 08:23:47.51 ID:BygCV2/B.net
>>47
自分は体型的にそういう思いをしたことがないのであれですが、できものというかニキビが出てずいぶん不快だった事がありました。
オロナイン軟膏付けてしのいだりしました。

49 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/19(日) 09:33:49.59 ID:b5a7tRgf.net
>>47
アドバイスするから写真撮ってアップして

50 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/19(日) 17:47:34.48 ID:fowElLuY.net
クロスバイクに付けるリアキャリアに
30Lデイバッグを載せたいのですが何がオススメですか?

51 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/19(日) 18:25:47.84 ID:OA+Rrv4C.net
キャリアのオススメ?
バッグのオススメ?
荷物の重量はいかほど?

52 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/19(日) 18:51:22.82 ID:QztrimnP.net
リアキャリアって普通の範囲ならトピークのやつかミノウラのやつが定番で
ふつうじゃない人だとキャンピーとか入ってくる感じじゃねの

53 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 00:49:39.92 ID:+aEm2GY/.net
>>51
リアキャリアです
>>52
タイオガの541Gのポチりました

54 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 02:13:57.60 ID:oJKgayuT.net
前輪をロックするタイプの駐輪場に駐輪するときって地球ロックどうしてる?

55 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 02:42:02.10 ID:+aEm2GY/.net
リアキャリアミノルとか安くて良さそうだったけど
マンション3階まで担いで登るので
少しでも軽い541グラムのにしました

56 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 15:51:42.72 ID:plLPjlMw.net
仕事場までの4キロ、ほぼ平地(海岸沿いなんで風は強い)をチャリ通考えてて7万以内で購入かんがえてるけどいきなり通販はやめたほうが無難かな?
普通のチャリ屋はあるけど大型専門店は車で2時間以上かかるから試乗もままならんのや

57 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 16:13:05.35 ID:5nzjg4kV.net
フレームサイズ選定、ポジション調整、メンテナンスを自分でやる覚悟が出来たら通販でもいいとは思うけど積極的にお薦めできるかっつーと悩む所だね。
その普通の自転車屋では取り扱いなしなの?

58 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 16:20:37.44 ID:plLPjlMw.net
ママチャリもろくに展示してないしなぁ。
学生の通学チャリもカタログから選べというようなとこやし

59 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 16:45:19.31 ID:hGB5zElS.net
ママチャリ扱ってるなら大体ブリヂストンとは取り引きあるはずなのでCYLVAとか取り寄せてもらえるか聞いてみるのも手かなと

60 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 17:18:02.07 ID:5nzjg4kV.net
だね、まずは近所の店で聞いてみるのがいいね。
海沿いとの事なので少し頻繁なメンテが必要になるかも。

61 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 18:01:15.52 ID:plLPjlMw.net
一旦聞いてみるか。
それと来月大型店の近くにいく用があるからそれまではメンテの仕方とか勉強しとこう。
ママチャリのパンク修理くらいならやったことあるけど。

62 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 20:45:02.95 ID:AwLJkwtK.net
>>43
それがクロスバイクの限界です
ロードバイクに乗りましょう

63 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 21:19:08.47 ID:tDL6lBwH.net
ロードとかクロスとか実用性ねえわ

64 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 22:49:45.06 ID:3pYrhL1s.net
クロスバイク実用性高杉だろ
キャリアダボがあってキャリアが簡単につく
そのキャリアに30kgとか耐荷重ある
パニアバッグ両側につけると旅先のおみやげまで積めるし思い立ったらお買い物して帰れる
安クロスでもタイヤをいいのにしただけで片道100kmは普通に行ける

65 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 23:42:08.65 ID:nRDScMks.net
>>62
ロードバイクだとお尻の痛みは和らぐんですか?

66 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/20(月) 23:52:56.74 ID:3pYrhL1s.net
>>65
ある意味ほんと
前傾きつくなるほどサドルに乗る荷重は減る
そのぶん体幹できてなきゃ腕にや肩に負担が行く
体幹できてれば長距離も楽なのがドロップハンドル
特に訓練がいらず乗りやすいのがクロスバイク等のフラットハンドル(ただし尻が負担でかい)

67 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 00:56:33.32 ID:VsclvCFC.net
2万円のルックロスと5万円以上するクロスバイクはなにがどう違うんですか

68 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 01:16:46.00 ID:QZVzq5le.net
ルッククロスはパーツ規格がスポーツバイクってよりママチャリよりってのが大雑把な区分かねえ・・・

69 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 01:49:26.41 ID:LQaI7net.net
>>67
パーツを換えてってグレードアップできるかどうか
それとサイズが何種類もあって自分のサイズにしっくり来るものを選ぶことができて長距離いける

ロードバイクほどじゃないけど100kmは少し慣れれば行けるし走り込めば200kmだって行ける

70 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 05:50:11.70 ID:RJ0V3zUI.net
ルック車でもパーツ交換は普通に出来るだろ

71 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 07:19:48.60 ID:K5+tvgI5.net
99%の乗り手にとってはルックで問題無し
君たちもルックで余裕

72 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 08:25:43.26 ID:mRnHWUx8.net
>>70
そりゃ揚げ足ってもんだわ
ママチャリだって改造はできるしな

73 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 10:16:04.81 ID:hnXvcf1q.net
>>72
揚げ足じゃないだろ
グレードアップに関してはルックもクロスも差は無いんだから

74 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 10:52:32.66 ID:cApeYXbr.net
流石に?

75 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 11:06:31.25 ID:50kJzqWK.net
>>61
せっかく、クロスバイクを買う気満々のところに、水を差すようで申し訳ないんだけど、片道4kmだったら、
ママチャリで充分だよ。実際に俺が自宅から会社迄4kmジテツウしていた。(今は職場変わったんで、ジテツウしてないけど)

雨が降っても、合羽(実際はモんベルのゴアテックス)着て行ってた。クロスバイクだったら、泥除け付けないとダメだし、
本体が濡れたら、それなりの手入れ必要だろ?ママチャリだったら、何もしなくてOK。

ただし、ちょっとした工夫が必要だけどね。詳しくは、tp://greenz.jp/2010/05/19/citycycle_4tips/を見てくれ。

もちろん、4kmのジテツウ以外にツーリングなどでクロスバイク使うんなら、買ってもいいとけど。

76 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 11:08:44.75 ID:K9Ic/FZ2.net
ママチャリで十分君はおかえりください
後何もしなくてもいい自転車はないからな?

77 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 11:17:41.84 ID:cApeYXbr.net
たった4キロだ
海沿いですぐ錆びるだろうし、安価なママチャリ使い捨てもいいな
4年持てばいいだろ

乗る事やメンテナンスが好きなら、スポーツ自転車買うのもええ

78 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 13:17:32.07 ID:hnXvcf1q.net
錆びた部品だけ換えてけば、そのうち錆びない自転車が出来上がるよ

79 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 14:29:52.39 ID:K9Ic/FZ2.net
ドライブトレインで錆びない部品ってなくね?

80 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 14:43:18.59 ID:sSDYLIBN.net
メンテに必要な道具を教えて貰えると嬉しい
とりあえず一番教えて欲しいのは汚れを落とすには何を使えばいいんだ?
パーツクリーナーとかなんかいろいろあってよく分からないから教えてほひい

81 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 14:47:11.64 ID:K9Ic/FZ2.net
どこの汚れを落とすかにもよるがガラガラチェーンクリーナーとか歯ブラシとかウエスとか色々あるからもうちょっと具体的にたのむ

82 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 15:04:34.39 ID:sSDYLIBN.net
>>81
フレームとかVブレーキの外側?みたいな泥とかが飛び散るあたりを掃除したいんだ
あとこの話にはちょっと関係ないかもしれないけど雨に濡れた時にやっておいた方がいいことがあったら教えて貰えると助かる

83 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 15:07:57.39 ID:3x4q/0Ue.net
ネジ部分に551ぶっかけろって見たんだが、あかんのか?

84 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 15:18:40.37 ID:UOrnIwnC.net
>>82
外側は濡れ拭きでいいと思うよ。フクピカとかでも。
俺は雨天走行したら綺麗な水ぶっかけて砂粒とか流したら乾拭き、
チェーンは汚れ方に応じてたっぷり注油からの拭き取りかクリーナー注油拭き取り。
ワイヤー、ブレーキ、ディレイラーのリンク、ハブ、ヘッド、ペダル等の給脂は気分次第かな、だいたい5000kmくらいだと思う。

85 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 15:23:32.91 ID:nkStt2jR.net
>>82
雨の度合いにもよるけど土砂降りの中を疾走して来た様な時は綺麗な水でザバザバ洗う事をお勧めするよ
舗装路しか走ってなくても砂まみれになってる筈だから

86 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 15:26:50.78 ID:qejD5rNb.net
>>83
ネジにゆるみ止めのグリスを塗って締めてる、なんてのもあるんだそうで。高いのだと。
何でも微粒子の砂利みたいなの配合していて摩擦力がアップでゆるみにくいとか何とか。
普通のグリスでもクレ5-56(551は蓬莱やんw)吹くと薄まって流れ出てかえってまずいとか。
しかし錆びたネジを回すのにその浸透力を生かして付けてやると回るとか、奥まで潤滑届かせたい場合まず5-56吹いてから本命の油付けて確実に染み込ませるとかの技があるとか。

87 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 15:28:20.29 ID:p3X1Yo+s.net
>>86
アレは緩み止めに塗ってるんや無いんやでんがなまんがな

88 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 15:29:45.15 ID:sSDYLIBN.net
>>84
なるほど
ちなみにチェーンの注油ってkure5-56でもいいの?
それともちゃんとしたの買ったほうがいい?

89 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 15:32:42.46 ID:p3X1Yo+s.net
5-56って注油なのか脱脂なのかわからん
まあ、取り敢えずAZのお試し98円のヤツを何種類か買って試せば良いかと
お試しでも当分使えると思うよ

90 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 15:35:50.72 ID:K9Ic/FZ2.net
KUREのならチェーンルブかスーパーチェーンルブにしとけ

91 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 15:49:19.36 ID:QZVzq5le.net
AZならkm001でだいたい汎用はいけないか

92 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 15:53:52.39 ID:3x4q/0Ue.net
>>86
色々あるんやね

93 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 16:01:23.64 ID:UOrnIwnC.net
>>88
手持ちがあるならたっぷり注油拭き取りの時の注油に使っても大丈夫だよ。
それだけだと長持ちしないので改めて適当なオイル注して拭き取りで。
安いので行くならマシン油(VG46、100mlで2〜300円)とか。
チェーンに注油する時はスプロケ付近を目掛けてやると車軸付近のグリス封入箇所に入って悪さする可能性があるので、
チェーンステイとホイールの間に段ボールでも挟んでガードしてチェーンステイ下を走るチェーン目掛けてやるといいね。

94 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 16:11:58.03 ID:g8r/x7ta.net
チェーン注油は面倒臭がらずに一コマ一滴だろ

95 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 16:15:36.80 ID:QZVzq5le.net
粘性たかいのはもちはいいけど除去するのきちんとやらんといかんからな

96 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 16:25:58.12 ID:g8r/x7ta.net
粘度高いのは汚れるけど音が静かなのよね
CKM-002なんか凄く静かだけどオイル切れる頃にはプレートの裏に真っ黒いカスが積もってるわ
汚れは諦めてリピートしてるけどな

97 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 17:13:18.53 ID:sSDYLIBN.net
>>93
そうなのか
詳しく教えてくれてどうもありがとう

98 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 17:14:32.15 ID:sSDYLIBN.net
あとバイクウォッシュ?とかいうのは全体に使っていいものなの?
それともバイクウォッシュじゃないものを使ったほうがいいのだろうか

99 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 17:57:22.20 ID:UOrnIwnC.net
>>98
あの手の物は洗ってる最中は気分いいんだけど、洗いっぱなしじゃ良くないのでその後の作業をキッチリやったほうがいいからどうかなぁ。
普段の手入れは洗剤の類いはなるべく使わず、使う時は分解整備前提くらいの考え方でいいと思うよ。

100 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 22:28:31.32 ID:SPqg7UVh.net
テロ等準備罪で表現の自由がなくなるぞ嶋田
安部くたばれ
廃案に追い込むぞニート共

101 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/21(火) 22:58:17.01 ID:SPqg7UVh.net
バイクウォッシュ痛む

102 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/22(水) 14:01:46.36 ID:3BvHVw6/.net
タイヤを変えてみようかと思うんだけど細くする時ってホイールも変えないとだめなのか?
ちなみに今は32cを使ってる

103 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/22(水) 14:16:08.31 ID:eXRqmTTl.net
今履いてるホイールによる。
メーカー名とモデル名でググれば対応サイズは分かると思うぞ。

104 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/22(水) 15:20:01.38 ID:GyfMyiHs.net
クロスバイクは歩道走行には向いてないぞ

105 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/22(水) 15:58:05.99 ID:3BvHVw6/.net
>>103
なるほど、そうなのか
ありがとう

106 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/22(水) 15:59:44.60 ID:xgcgBnZ9.net
サドルバッグって常に付けてた方がいいんですかね?
それとも遠くへ行く時だけでいいのでしょうか?

107 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/22(水) 16:09:24.72 ID:trlRgkcV.net
>>106
思えば遠くに来た門だ

108 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/22(水) 19:24:24.04 ID:1dfmi4je.net
>>106
替えのチューブやポンプが無かったら、自転車押して
帰るか自転車屋まで行くだろ。それがどのぐらい許せるかだよ。

まぁ金があればタクシーで送ってもらえばいいだけだが、
自転車積めないタクシーがほとんどだから走る地域の
タクシーを調べておく必要もあるか。

109 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/22(水) 22:43:57.20 ID:GyfMyiHs.net
ちゃり楽しいwwwwwwwwwwwwww

110 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/23(木) 04:12:25.91 ID:UjndqKoq.net
>>108
横からだが
送ってくれるサービス付きの自転車保険に入っている。
いつもはチューブとかリュックに入れているけど
呼ぶの前提で置いていくのも手かな。

ところで呼んだことある人いますか?
体験談を是非聞きたいです。

111 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/23(木) 10:54:15.40 ID:KTVme6WF.net
そんなん待つくらいならチューブ持ってった方がマシと考えてロードサービスつきは入ってない
輪行も不可な場所なら最終手段は嫁のお迎え(自転車キャリアつきの車)

112 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/23(木) 19:00:52.13 ID:jx6Pvbgh.net
押して歩いてるクロスバイクを見ると必ずといっていいほどエスケープR3だったね
R3がよく売れていて分母が大きいのもあるが、
2016年モデルまで装着されていたデトネイターは軽量性優先でパンクガード構造がまったく
無かったのも大きな原因かと思う
2017年からはケンダクエストに変更されてパンクは減ったと思われるが走りがモッサリ化した

113 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/23(木) 19:14:34.51 ID:sZmxunft.net
kendaは重いねぇ
まあでもkendaの糞タイヤ乗り潰してからようやくスタートラインだからな

114 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/25(土) 13:57:22.59 ID:tTailfwB.net
はじめてのクロスバイクで
ブリジストンのクエロ700cと
フジのバラッドで迷ってるんだけど
両方の特徴などわかる人いたら教えて下さい
20キロ30キロ走るようになる予定です

115 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/25(土) 16:16:34.63 ID:ni6WTqdD.net
クロスバイク購入相談スレッド Part126 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1488255867/

こっちのスレでちゃんとテンプレ通りに書いて聞いた方がまだいいと思う
走る状況とか用途(通勤とかポタとか)がわからないと欲しい答えが出ない気がする

116 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/25(土) 20:35:19.46 ID:SewCsvNF.net
二つともWレバー?あつかいにくいじゃね

117 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/25(土) 23:18:01.94 ID:tTailfwB.net
>>115
誘導ありがとうございます
そちらで聞いてみます!
>>116
Wレバーってフレームにシフトレバーが付いてるのですよね?
クエロの方はそうみたいですけど
バラッドは違うようですね
Wレバーの扱いにくいこと参考にさせて頂きます!

あちらのスレに移動して質問したいとと思いますので
マルチになるといけませんのでこちらはこれで失礼しますね
ありがとうございました

118 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 01:00:27.24 ID:dxD+74HI.net
>>117
誘導された場合はむこうで「誘導されてきました」と書けばいいんだよ
そういうのはマルチではないよ

119 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 10:58:46.23 ID:h49WzdfS.net
クロスバイクにリアキャリアって付けてますか?
541gってアルミの付けたけど
他の人で付けてるの見たこと無い

120 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 11:05:26.91 ID:WeUmH1hL.net
初期伸びってどうやって治すんですか?

121 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 11:46:25.91 ID:5PX5yDjj.net
>>119
自分も付けたよ

122 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 12:31:16.79 ID:fMgHQVq4.net
>>120
ケーブルの話だよね?ケーブル調整ボルトを回せば行けるはずだよ。
調整範囲を超えてる場合は固定やり直しだね。
ブレーキは簡単だから判るだろうけど、シフトは説明書のSIS調整の項目“だけ”(他は触らない)やってみて。

123 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 13:53:24.44 ID:Ab+pDZRQ.net
>>119
中々便利だけど5kg程度の荷物でもかなり走りにくくなるよ

124 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 20:47:49.08 ID:2zr0gyye.net
ママチャリしか乗ったことのない自転車初心者です(タイヤ交換も自分で行ったことがない)
この春引っ越しをしたのですが、通勤にクロスバイクを使おうと思っています(8kmほど距離があるのですがママチャリだとしんどい)
そこで質問なのですが、防犯登録は必須ですよね?(田舎ですが)
また、通販で購入した場合でもメンテナンスや修理など、自分でなんとかなるものなのでしょうか?

パッと調べたところ、必要なメンテナンスは基本的に、タイヤの空気入れ、チェーンに中油くらいで大丈夫ですか?

125 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 20:49:46.23 ID:NbTcqVfs.net
>>124
近所に自転車屋ある?それなりにまともなとこで

126 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 21:20:55.94 ID:NqoNyss3.net
8kmというのは、ママチャリでも慣れれば何でもない距離だよ(平坦路であれば)

127 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 21:21:34.66 ID:2zr0gyye.net
>>125
ホームセンターくらいしか自転車扱えるところないかもです

128 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 21:26:42.69 ID:NbTcqVfs.net
>>127
そのホームセンターでルックロスでも買っといたほうがいいと思う、通販だと大半のとこは半完成品送ってくるからそのレベルだときついぞ多分

129 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 21:37:27.11 ID:yStfsYM1.net
まぁ全部組み立てされてくる通販も珍しくはないし
他でも85%組み立てが多い(前輪、ハンドル、ペダル、サドルを自分で)で大丈夫だと思うが
細かい調整とかは店によってだから知らんけど、普通に乗れるくらいにはしてくれるんだろうけど
ただ自転車屋がないってはなにかと困るんじゃないか
街の自転車屋みたいな店とかありそうなもんだけどね

130 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 21:55:16.16 ID:2zr0gyye.net
>>129
95%くらい組み立てされた状態で発送されるみたいです
1年に3回まで修理無料保証つき(2年目からは自分でパンクなど直せるようにしたい)
ド田舎に転勤することになって自転車もgoogleマップを見るかぎりでは近くにないですね…

131 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 21:58:44.80 ID:XHlW7aVM.net
ママチャリなんかより整備は全然楽だろ

132 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 22:01:32.89 ID:SqjIBeVf.net
95%っつっても実際玉当たりとかやってねーだろ、と思う
7分組みと一緒じゃんね

133 :ツール・ド・名無しさん:2017/03/26(日) 22:31:48.06 ID:2zr0gyye.net
>>131
シティサイクルよりクロスバイクの方が整備楽だったりするんですか?

総レス数 1002
292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200