2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロード?】腰痛にいい自転車は?【ママチャリ?】

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/11(火) 20:02:58.28 ID:/VoIq11m.net
ネットで検索したところ、ママチャリの方が腰に良いという意見もあれば
ロードの前傾姿勢の方が腰への負担が少ないという意見もありました。
意見がバラバラなので、あえてスレを立ててみます。

2 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/11(火) 22:04:00.01 ID:RoeWx2op.net
ロードの前傾はほかの筋力が十分あるなら…

3 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/12(水) 01:32:24.67 ID:X/wl4rBZ.net
ロードは体幹筋が自然とつく運動だからいいだろうね。
無理しない程度の程よい前傾具合で。
ストレッチも合わせてやればいいと思う。

4 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/12(水) 01:49:54.30 ID:uZ2wHAzF.net
ロードはロードに乗る為の筋肉(体幹)がある程度できてて、ポジションが出てればこれ以上ないほど負担は少ない。
陸にいながら泳いでると勘違いするほど。
しかしそのポジションが非常にシビアなので、初心者が合わないロードに乗った場合はむしろ最悪だろう。

5 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/12(水) 08:58:06.05 ID:sUBuRmgA.net
GIANTのrevive再販してくれんかな

6 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/12(水) 13:13:38.00 ID:O/Tc5sTK.net
腰の調子悪い時はドロップの下ハンだと楽になる
あれは何でなんだろ(´・ω・`)?

7 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/12(水) 16:53:09.20 ID:JGFtvdvd.net
外出先でぎっくり腰になったけどロードバイクに乗って帰ってこれた
走ってる時は大して痛くないが信号につかまって止まる時がつらかった

8 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/12(水) 20:07:31.08 ID:1isnOBql.net
>>6
前屈のような姿勢になって腰が伸びるんだろう
ママチャリはサドル下げすぎハンドル近すぎになってるとダメそうだな

9 : 【19.9m】 :2017/04/12(水) 22:49:17.23 ID:OvoRkl3E.net
障害者のスレいなかったんだけどねえ

10 : 【19.5m】 :2017/04/13(木) 13:01:36.42 ID:UQHXnHyK.net
それも不定期で失礼。
あと、当たり前になって
いるのにスレ無かったのは
冒涜に近いのだから。

11 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/13(木) 15:07:09.78 ID:LFY/hbN9.net
>>5
超同意
Reviveは腰に負担がかからずマイペースでどこまでも走れそう

12 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/13(木) 16:25:42.86 ID:JJZIFKn1.net
バランスチェアにヒントは隠されている

13 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/13(木) 18:16:31.83 ID:zE93twKR.net
サス付リカンベントが腰にはいいと思うが

14 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/13(木) 18:19:14.24 ID:rzfk7XE8.net
>>11
こんにちは。
ジャイアントのリバイブは試乗しました。
シート角を寝かせすぎでクランクが長すぎでした。
あの手のセミリカンベントはみな腰痛になるのです。
見た目は楽そうに見えますが全くの見かけ倒しでしたね。

15 : 【大吉】 :2017/04/14(金) 00:15:49.24 ID:vWapksyN.net
アルベルト

16 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/14(金) 00:23:33.69 ID:TzCr1D5f.net
首が痛くなったり凝らない程度の軽い前傾が自然かと
鍛えてなくてもそのポジションは出せるし

17 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/14(金) 09:31:19.23 ID:ASPuZUBF.net
めがねかけてた頃はロードの前傾きつかった
視界がめがねからはみ出してしまうので、首をあげるしかなかった
コンタクトにしたら超楽
軽くスピードに乗ったら、下ハンに体重乗せてタラタラ走るのが一番楽

18 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/14(金) 11:03:09.09 ID:of4/l+yR.net
スレタイの腰痛にいいと書いてあると
乗れば腰痛が改善されると勘違いしちゃうんじゃないか?

19 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/14(金) 11:59:08.54 ID:3a6KtVu3.net
治るというのはないだろうね
腰痛なんて治そうと頑張っても難しいから
あくまでも「ならない」「なりにくい」
もしくは「現状より悪化しない」で

20 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/14(金) 12:20:59.74 ID:ic6/HI5i.net
体幹鍛えられて改善と体重減って改善はあるね

21 :ツール・ド・名無しさん:2017/04/14(金) 15:09:19.37 ID:3GZJVAp4.net
MootsのMoot Xが腰に優しそう
財布には厳しいけどw

22 : 【13.7m】 :2017/04/15(土) 23:44:50.30 ID:6zBpJTIr.net
中古も在り!

総レス数 22
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200