2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒルクライムのトレーニング 56峠

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/07/13(木) 17:29:14.25 ID:MUX6smtE.net

ヒルクライムのトレーニング 52峠
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1488353184/
ヒルクライムのトレーニング 53峠
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1492681987/
ヒルクライムのトレーニング 54峠
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1494786016/
ヒルクライムのトレーニング 55峠
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1497799618/

801 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 12:01:38.35 ID:hFxjL7BS.net
峠で速い奴が一番かっこいいんだ
イケてるぜおまえら

802 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 12:34:54.14 ID:s9Ewmb31.net
下り最速(AA略

803 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 12:35:36.11 ID:N65wYb1F.net
テルよりユタ派なんで

804 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 12:50:04.23 ID:4M9mMcPJ.net
人生の坂道を転がり落ちる速さなら誰にも負けん

805 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 13:22:44.63 ID:TUxumpzO.net
110までけキッチリ回せ

806 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 13:58:01.39 ID:g3/A5/6v.net
>>804
ファイナンススタジアム見てた時は、上には上がおるもんじゃのう・・って思ったで

DJTOMOは今何をしとるんかのう・・

807 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 14:21:42.30 ID:FB2h3j72.net
150回転でボトルの水が溢れないように走るっ
おお今日は茶柱がっ

808 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 15:14:29.84 ID:xhJZWIqV.net
グランツール走ってる連中で70rpm付近で登る選手いる?

809 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 15:21:57.97 ID:25P6E1TT.net
面白い話題がでてるね
私はパワーないにわかですけど
もしかして坂登るときは少し重めで低ケイデンスのほうが疲れないのかもと思っていたところです
はっきり結論はわかりませんけど
体重は52キロです

810 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 15:56:07.83 ID:NxN1XhgV.net
俺は70-85が一番良い。
疲れてくると60台前半に落ち込むことが多い。

811 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 16:03:51.06 ID:+GcP5yRz.net
そもそも今速く登れるケイデンスと
更に速く登る為にってのは違うんじゃね
廻せないならトレーニング
踏めないならトレーニング
その為のスレちゃうんか

812 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 16:40:55.62 ID:7Vi+mZEi.net
>>809
白筋を使わなきゃ疲れにくい
いかにラストスパートまで白筋を温存できるかの技術が重要

813 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 19:17:47.94 ID:qVayoSzh.net
ヒルクライムって勾配キツすぎたら無理な時ないすか?

814 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 19:27:43.32 ID:hzZ28KY5.net
押せばいいだろ
足つかずに登りきるのが目標な人と速けりゃどうでもいい人がいる

815 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 19:30:05.37 ID:d235RHfU.net
勾配キツイ時は蛇行しながら登る
足つきだけは絶対にしたくない、プライドが許さない

816 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 19:31:42.13 ID:DgHl68WQ.net
小さいプライド

817 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 19:35:16.84 ID:dZdKkoJO.net
>>815
くだらねえw

818 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 19:38:20.55 ID:LdZGiF23.net
あまり傾斜がきついと、降りて押したほうが早い時があったりする。
最近は降りなくても登れるようになったけど。

819 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 19:41:57.42 ID:3BhN2Pd0.net
>>817
別にいいでしょ、そんなの人それぞれなんだから
俺には足つかないで登ることが重要なの

820 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 19:48:28.74 ID:xDSMzHmy.net
プライドポテト

821 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 19:52:07.96 ID:hzZ28KY5.net
周りに迷惑かけないなら蛇行も、と思えるけどそもそも車道は左寄り走る交通ルールだし周りの安全気にする余裕あればそもそも蛇行しない

822 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 19:52:21.44 ID:lFmLDsrG.net
足つきは自分への敗北

823 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 19:56:24.66 ID:xDSMzHmy.net
>>815
蛇行とかあぶねえんだよおっさん!
車やバイクにひかれてえのか??

824 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 20:08:42.93 ID:3BhN2Pd0.net
>>823
そんなヘマはしないよ
きちんと周囲の安全確認はしてるし、もし来てそうだったら確認して左側に戻ってる

825 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 20:13:51.77 ID:prVQs5tn.net
ダンシングすると30秒位でへばっちまうんだが
シッティング向きの身体なのかな?
平坦でダンシングのみでトレーニングするべきかな?

826 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 20:14:52.60 ID:DgHl68WQ.net
それはダンシングが間違ったフォームかと

827 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 20:24:39.76 ID:prVQs5tn.net
まじですか?
要は立ち漕ぎですよね?
ギアを少しだけ重くしてトルクをかけて
ゆっくり回す。 その間に休むんだと思ってました

828 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 20:26:21.97 ID:52KTTBEH.net
今日はまだ幼稚園児くらいの男の子が補助なしの自転車に乗ってダンシングまでしてて思わず見とれてしまったよ

829 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 20:28:55.96 ID:4nmVs2nB.net
立ちこぎとダンシングの違いって何?
俺の考えてるのだと、立ちこぎはママチャリでやるやつでダンシングがロードバイクなどのスポーツ自転車でやるものだと思ってる

830 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 20:31:45.25 ID:2F+PEpa9.net
俺は日本語と英語だと思っている

831 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 20:32:13.87 ID:4nmVs2nB.net
いろんな解釈ありますね

832 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 20:39:24.17 ID:Octjtutc.net
下死点まで踏まないのがダンシングだと思う。
立ち漕ぎは上死点、下死点なんて考えてないだろ。

833 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 20:53:38.70 ID:5uinZQGx.net
蛇行するような人が前後の確認なんてそんなに出来ないよね
こっちが下ってるときにすごい危ない蛇行して登ってる人は良く見る

834 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 20:59:24.82 ID:h+x0vSqv.net
ヒルクライムで歩く覚悟の人って、無印SPDなの?

835 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 21:12:03.35 ID:5cCTkn4v.net
歩いた方が回復するって人はSPDの方が早いかもね

836 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 21:33:54.15 ID:dZdKkoJO.net
>>834
そこまでして登らないよ、降りるに決まってるじゃん

837 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 21:52:46.28 ID:xDSMzHmy.net
>>824
アホか、蛇行することが問題なんだよ
蛇行しなきゃ登れない貧脚はお家でバーチャルサイクリングでもしてろや

838 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 22:32:50.55 ID:VAh+aNcg.net
尚、蛇行(笑)とかすることに対してはプライドが傷付かない模様

839 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 22:44:37.21 ID:zfoSaICW.net
ダンシングなんてシッテッィング時より2・3枚重くして体重乗せるイメージで
いけば楽して続けられるけどな つづら折りのコーナーとかでスピード乗れて
結構回復できてる

840 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 23:28:06.69 ID:7VmROJDF.net
蛇行する時点で坂に負けてるんだから押してるのと変わらん
押さなかったというプライドだけのために蛇行して自分を慰めるくらいなら素直に押してその悔しさで次回リベンジしろ

841 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 23:35:39.15 ID:qVayoSzh.net
ヒルクライムに必要なトレはランニング
これはもう間違いないね?

842 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/06(日) 23:49:27.66 ID:s9Ewmb31.net
ないあるよ

843 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 00:10:56.07 ID:g1BkI/SW.net
>>841
山に必要なトレーニングは山で走ることだよ。ランニングは必要なトレーニングではないよ。

844 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 00:53:59.75 ID:Y/SdIWMQ.net
ウィリーするのも坂に負けたことになるですか

845 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 01:15:09.61 ID:/DSKCOC3.net
30%未満なら

846 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 06:05:16.40 ID:byai/W8L.net
ダンシングで下死点を踏まないようにするには、5時あたりから舞空術を使わないといけないんじゃね?

847 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 07:36:06.76 ID:9zUvPvRy.net
ランニングは必須でしょうね
持久力が絶対必要な競技
マラソンに近いと思いました

848 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 07:48:32.02 ID:Kpcbv/4n.net
イベントはともかくレースで登れなくて押している奴からは自転車を没収すればいいのに

849 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 07:53:02.28 ID:EAbpfWQJ.net
>>848

850 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 07:56:57.43 ID:/Emrf6Zk.net
あ、脚が攣っちゃう時もあるから・・・(震え声)

851 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 08:10:47.02 ID:bwBpCoIu.net
1か月ぶりのFTP測定で8Wあがってたけど、体重が3kg増加してたでござる

852 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 08:11:29.50 ID:QRE4gNnc.net
自分はとにかく足つき無しで峠に到達するのが目的の者です。
タイムはどんなに遅くてもいいので一度も止まらないというのがマイルールなんです
こんな自分に最も適した自転車って何でしょうか。今7.5キロのロードで50-34+11-28ですが
MAX斜度20%が長く続く峠は足をついてしまいます。

853 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 08:20:59.06 ID:W8BklhxK.net
トレーニング不足でしょ
マシンやセッティング変えただけで
いきなり峠越えたいですとかあほちゃうか

854 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 08:22:49.87 ID:E4fpcryb.net
>>852
後ろ34t使ったら?
20%がなんキロ続くのよ?

855 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 08:24:03.08 ID:uzij2wxR.net
34-25だけど、鍛えればあざみラインくらいなら足つきしないで登れるよ

856 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 08:34:52.69 ID:ofeIE2pO.net
トレーニングしない友達が「車体何キロ?」「アルテって変速性能いいんでしょ?」「空気圧どうしてる?」とか聞いてくるのクソムカつくわ
機材でお前ちぎってんじゃねーんだよボケ
そもそもお前の車体スペックの方が3周りは上だろが
自分の遅さ機材のせいにしてんじゃねーよふざけんな

857 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 08:40:53.84 ID:GWBKZWlI.net
あ、はい(´・ω・`)

858 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 08:46:56.80 ID:W8BklhxK.net
リアの丁数あげたところでケイデンスが足りなかったら
前方への惰性走行が無くなるから、どんどんじり貧になる
走りこむことで早くなるのは
体力面のトレーニングもあるけど
きつい勾配ポイントとペース配分を身体が覚える部分がでかい

859 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 09:00:39.10 ID:ZyWpbeaw.net
>>852
30Tの導入を

860 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 09:30:18.50 ID:LqojmamX.net
20%の長く続く坂なんかあるのか
てかそんなとこなんで登るんだよ

861 :852:2017/08/07(月) 09:31:40.89 ID:QRE4gNnc.net
みなさん、レスありがとう。年齢的、持病的に筋力、心肺力がこれ位以上大きく向上は難しくて。
10〜15kgのランドナーやオフロードモデルで前三速の自転車あるじゃないですか。
あんなのと自分の2×11のロードじゃどっちが軽く上がれますか?

862 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 09:35:58.21 ID:E4fpcryb.net
他人の話聞く気なさそうだし、自分の頭で考えることもしないなら無理では…

863 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 09:37:40.07 ID:LqojmamX.net
前トリプルギアのランドナーとかまだあるのかな
ファストラン用の軽めのスポルティーフ(まだあるのかな)で小さいギア付けてちんたら上がる方が膝を痛めないしいいのでは

864 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 09:47:16.98 ID:/5TVIzKa.net
もう諦めて道端の花でも愛でてたらいいよ

865 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 09:49:13.32 ID:LqojmamX.net
>>864
体力ないスレ」にようこそ

866 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 09:50:20.46 ID:QRE4gNnc.net
>>853>>855-856すいません。身体があまり健康じゃないので機材に甘えたい
>>854>>859リア34まであるんですね。ロングアームにしないといけないのかな
>>858ペースは既に最初から最後までインナーローで亀のようにゆっくり登ってます
>>860自分に対してのチャレンジだけです
>>863スポルティフならロードと大差なくないですか?

867 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 10:01:44.45 ID:1gVJHesE.net
>>866
MTB用コンポに換装しちまえ。

868 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 11:32:00.45 ID:Ge2slwnP.net
斜度が上がるときにダンシングをするのですがその時もギア上げますか?

869 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 11:50:50.29 ID:N5kkh54b.net
2個くらい上げる

870 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 12:02:01.03 ID:p+doSLvy.net
僕みたいに練習時は13kgの鋼鉄バイクで登ると良いですよ
決戦用久しぶりに乗ったら、から回ってこけちゃいましたが

871 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 12:15:43.11 ID:B9Kh48/E.net
俺は50-32
リヤ28と32じゃ体感が全然違うよ。
4倍いかない奴はディレーラーごと換えて32にした方が良いと思う。70kgで280Wって、一般人から見たら相当早いからな?俺の事だけど

872 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 12:21:51.30 ID:PFtuIWwQ.net
たまに仕事帰りに11kg位の通勤用クロスバイクで近所の峠行くんだけどポジションとか全然違うしこれって練習になんのかな?まあ心肺位は鍛えられだろうと思ってやってるけど。

873 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 13:16:11.67 ID:BDq3xRRf.net
パワーより愛が欲しい独身45歳貯蓄ゼロ

874 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 13:48:30.24 ID:ZyWpbeaw.net
>>871
50ってアウターでしょ?この場合インナーリングの丁数出さないとわかんないよ。インナーが50Tだったら脱帽だけど。

875 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 15:33:53.95 ID:bMqloOb4.net
トレーニングスレなのに、お前ら直ぐ機材の話しだすよな

876 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 15:37:35.37 ID:W40RTVaB.net
モワパワーのほうがまだスレには合ってたな

877 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 15:46:03.82 ID:bMqloOb4.net
Q:坂が登れません
A:鍛えろ。ここはトレーニングすれだぞ

Q:鍛えたくありません
A:フロント34リア34までは、フロントダブルで普通に組めるから、まずそれを用意しろ。話はそれからだ

878 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 15:46:34.87 ID:bMqloOb4.net
次からこれテンプレな

879 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 15:57:13.27 ID:DvkbBVCt.net
>>866
機材だけじゃなくて健康にも気をつかってみたらどうだろう
トレーニングにしてもパワーメーター導入してTSS管理しながらやるとか
持病の程度がわからないからなんとも言えないけど

880 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 15:58:19.43 ID:gQV9VDnN.net
>>856
その子はふざけてない件

881 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:13:19.30 ID:3NOFtfvK.net
真理キャプテンは学生のころボトルに鉛つめて坂登ってたらしい
だからあんなに尖ってしまったのか

882 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:17:00.70 ID:FpK7E50S.net
アホや
安価で重いスチール自転車に乗ればいいだけなのに

883 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:18:48.20 ID:UWQ/ndc1.net
砂でもよかったよね!

884 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:24:25.82 ID:Oxrcl5ff.net
悟空も普段は重り付きの道着着て
決戦時に脱いだよな

885 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 17:29:42.13 ID:FpK7E50S.net
俺は学生の頃整備不良でガリガリ音のする重いランドナーもどきでバイト通ってた
んでそれで35q/hとかで巡航してたら競輪選手目指すプロタマが本気で追尾してきたことあるw
でもだからといって本番にレーサーに乗っても特にいいことなかったぜ

886 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 18:20:42.72 ID:KQTAshtR.net
スバルラインで前かごに砂袋を乗せて登ってるママチャリをみたことがあるが
ロードとポジションが全く違ってても練習になるのかなあ

887 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 18:24:46.53 ID:3NOFtfvK.net
地元の野球部か何かじゃないの?

888 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 18:25:41.75 ID:Q7HOrYM4.net
キクミミさんのトレーニングじゃね

889 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 18:45:50.90 ID:YR6Tk/Lz.net
>>871
女子にギリギリ勝てるレベルだしな

890 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 18:58:06.03 ID:5q8tIdyf.net
ロードで速くなりたいならロードに乗るべし
大リーグ養成ギブスみたいなことやるなら素直に筋トレした方がマシ

891 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 19:32:23.76 ID:mMESYRiJ.net
4.7倍ぐらいで荒れた11%ぐらいの坂50-28だと80rpmぐらいまで落ちるから
年代別入賞クラスか低ケイデンスでも耐えられる人じゃないと歯数大きいほうが速く登れるんじゃないかな

892 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 19:54:51.10 ID:EmzSb/4K.net
そもそも
32tを導入したら23tや25tが使えなくなるわけじゃないの

32だと軽すぎて失速するとかいう馬鹿がたまにいるけど
それはお前が甘えてるだけの話であって
32が軽い場面で28。28が軽い場面では25使えって話だろ単純に

スプロケをでかくするデメリットなんて、ヒルクラにはない(僅かな重量増加以外)

893 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 20:02:34.59 ID:EmzSb/4K.net
激坂はダンシングでクリアするからでかいギアは不要
こういうバカも居る
坂に強制されてダンシングしてる時点で、ロスしまくってるのに気がつけよ

例えば1分しかダンシングを続けられない人がいる(数字は例えだから突っ込むなよと一応言っておく)
激坂が来ました。ダンシングします。1分過ぎても激坂が終わりません。
こうなったら1分から先は、足を不要に削りながら無理やり登ってる状態になるわけ
でかいギアがあれば激坂の途中でも腰を下ろして、足の筋肉が変えられるだろ

こんな発想もできない低ケイデンスの小ギア信仰のバカ者共はほんと死んでほしい

894 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 20:05:04.60 ID:3NOFtfvK.net
シッティングばっかだとケツが痛くなる
脚を鍛える前にケツを鍛えたい

895 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 20:08:40.08 ID:cF9NXyHN.net
今はワイド使う時代になってきている
デュラでさえ30tというギアを搭載してきたくらいだからそれは明らか
未だに古臭い思考回路でワイドギアは進まないだの甘えだの言ってる奴は無能

896 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 20:08:52.88 ID:EmzSb/4K.net
ギアの枚数は武器

リア25で登ってる馬鹿は、自分の走りを振り返ってみろよ
いつもインナーローか2枚めだけで登ってないか?
32ならそこからさらに2枚使えるんだぞ

遅くなるはずがないわ

897 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 20:14:13.30 ID:zLfzmveA.net
同じだろ
結局インナーローか2枚目で走るだけしかもケイデンス変わらず

898 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 20:16:02.11 ID:3NOFtfvK.net
ヒルクライムレースでそんなデカいギア必要な局面ってあるの?
グランフォンドとかブルベならデカいギアで脚残しとく意味わかるんだが
レースでないから知らんけどヒルクラレースって長くても1時間で終わるんじゃないの?
脚なんて削ってなんぼなんじゃね?
つうか命削って登れよ

899 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 20:21:43.83 ID:wfsxG+8y.net
豪脚先輩カッケーす

900 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 20:23:02.90 ID:3NOFtfvK.net
剛脚より剛ケツのほうが憧れる

901 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/07(月) 20:25:54.94 ID:bzvO8VuP.net
32tがあったほうがいいのは間違い無いけどその次は28tになるの?
飛びすぎだよw

総レス数 1001
197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200