2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【潤滑】ケミカル総合 58本目【洗浄】

60 :ツール・ド・名無しさん:2017/08/12(土) 17:22:09.20 ID:5fuqWigM.net
>>56
連投スマン

自転車の露出しているスプロケットやらチェーンリングなんかはマルテンサイト系の鋼じゃないのかな破断や欠けるのは聞くが曲がるとは聞かないし
弾性とかは重要じゃなくて強度や重量重視だろうからスーパーハイテンとは言わないがハイテン位は使っているのでは最上位は地金がスーパーかも
シマノなら日本企業だから輸出可能なレベルのスーパーハイテンの供給も政治的に問題ないだろうし

高速鋼とか超鋼とかだとチェーンをガリガリ削る事に成るからそこまでは硬くないと思う
デュラエースのカセット説明見たら表面処理にチタン使っているって書いてあるがチタンコーティング加工って出来たっけ?

チェーンは・・・切れたら危ないのと伸びる事を考慮するにオーステナイト系の鋼なんだと思う

総レス数 1006
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200