2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車のスパイクタイヤ専用 Part6

1 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 00:00:50.09 ID:nj9RFhV1.net
自転車のスパイクタイヤ情報専用スレです
乗り心地や食い込み能力などを情報交換します

前スレ
自転車のスパイクタイヤ専用 Part5
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1478869257/

2 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 00:42:08.60 ID:SWtuYRiC.net
209:Classical名無しさん:2017/10/11(水) 23:02:44.62 ID:jaWG52V0
【板名】 自転車
【板URL】 https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1478869257/
【タイトル】 自転車のスパイクタイヤ専用 Part6
【名前(省略可)】
【メ-ル欄(省略可)】
【本文】↓ ※下段に書いてください
自転車のスパイクタイヤ情報専用スレです
乗り心地や食い込み能力などを情報交換します
http://members3.jcom.home.ne.jp/ridgerun/impre.html
前スレ
自転車のスパイクタイヤ専用 Part5
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1478869257/

どなたかよろしくお願いします。

3 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 02:13:10.68 ID:3KTrJYHL.net
シュワルベのアイススパイカーおととし買ったわ。
カチカチのフラットな路面だったら適してるんだろうけど、歩くと沈むようなやわらかさの積雪が20cm?以上程度になるとタイヤが空転してにっちもさっちもいかなくなる。
そういう雪の状況だったらファットバイクの出番になるね。

ファットバイク part14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1493559684/

4 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:00:32.85 ID:RZdm2uOX.net


5 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:01:07.85 ID:RZdm2uOX.net


6 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:02:41.48 ID:RZdm2uOX.net


7 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:03:06.27 ID:RZdm2uOX.net


8 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:03:42.29 ID:RZdm2uOX.net


9 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:04:02.76 ID:RZdm2uOX.net
タイヤ

10 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:05:17.97 ID:RZdm2uOX.net


11 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:05:33.16 ID:RZdm2uOX.net


12 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:05:48.65 ID:RZdm2uOX.net


13 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:06:05.29 ID:RZdm2uOX.net


14 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:07:00.83 ID:RZdm2uOX.net


15 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:07:17.44 ID:RZdm2uOX.net


16 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:07:32.86 ID:RZdm2uOX.net


17 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:07:47.72 ID:RZdm2uOX.net


18 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:08:02.77 ID:RZdm2uOX.net


19 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:08:27.95 ID:RZdm2uOX.net


20 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:08:45.76 ID:RZdm2uOX.net


21 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/12(木) 09:09:39.50 ID:RZdm2uOX.net
------スレ落ち対策ここまで------

22 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/14(土) 19:34:08.70 ID:L6EFrPDH.net
うちの地域では積もっても、踏んだら窪むようなやわらかい雪質にしかならないことがほとんどだから、カチカチに固まった雪面でスパイクタイヤ堪能してみたいものだわ。

23 : :2017/10/15(日) 22:21:08.13 ID:ynVrWTHo.net
海外の雪国用の有る??

24 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/15(日) 22:41:05.66 ID:fkUZwv0g.net
国内メーカーの雪国用の方が無いな

25 : :2017/10/16(月) 00:58:38.81 ID:TT8siLbQ.net
パナ製のあったらしいな、
しゅわ何とかがスゴい有るね

26 : :2017/10/18(水) 00:31:56.74 ID:GhJ8H/Re.net
チェーンとか有るよな?

27 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/18(水) 23:45:38.75 ID:2I3celNV.net
明日北海道は朝方氷点下だから霜が降りるかもな
アイスバーンになるかも?

28 : :2017/10/19(木) 12:09:41.22 ID:5MjH50kv.net
海外ならスプレーとか有るよな。

29 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/19(木) 17:51:31.65 ID:Zv9ntHRf.net
ママチャリ27インチのスパイクタイヤ売って無いからささらにネジ打って自作してみたんだけど
こんな感じでいいですかね?サイドも打った方がいいのかな?
初心者なのでアドバイスお願いします
https://i.imgur.com/5WFeJBC.jpg
https://i.imgur.com/vK63GHM.jpg

30 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/19(木) 21:28:57.50 ID:y7O6nE0/.net
スゴいな
どうやって運用するの?

31 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/19(木) 22:36:01.73 ID:Zv9ntHRf.net
ネジ頭をフェルトで保護して電チャリに履かせる予定
ただ舗装路で滑りそう
このブログがすごく参考になった→ http://daisanzaka.cocolog-nifty.com/blog/2014/11/20141120-b7c1.html

32 : :2017/10/20(金) 13:35:40.45 ID:RWHRFnWK.net
>>25

シュバルツとか言うメーカーだぞ

33 : :2017/10/21(土) 00:29:40.18 ID:9AdQEjJo.net
お答えありがたい。

34 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/21(土) 04:08:22.43 ID:PJ7I5WS2.net
>>29
前輪だけでもサイドにピンがあった方が良いよ
車体を寝かせた時に前輪がスリップしたら立て直しが難しいから

35 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/21(土) 12:52:01.33 ID:mj+EmqqZ.net
>>3
今年もこの季節かあ。
自分は去年買った。アイスバーンは怖くないけど、新雪積もるとお手上げだからファットバイクも買ったよ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/21(土) 19:45:56.27 ID:kLijLoKn.net
>>35
雪国在住?それとも、そういう場所に走りに行くの?
どっちにしても、好きねえ

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:17:43.18 ID:odrAgb1o.net
>>735
雪国ってほどじゃないけど、一度降るとアイスバーンが出来て2週間はスパイクが要るんだ。ついでに休みの日に近所の峠道行くつもり。

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:18:43.06 ID:odrAgb1o.net
>>37
自己レス
35さん宛てだったのに
申し訳ない

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 18:19:38.33 ID:odrAgb1o.net
>>38
おっと36さん宛てだった
重ねて申し訳ありません

40 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/23(月) 19:12:59.13 ID:NhnugRgv.net
>>29です
札幌で雪が降ったのでさっそく走ってみました
まだスパイクは前輪のみで後輪はノーマル
後輪ブレーキではタイヤがロックして滑りますが前輪でブレーキするとしっかり食いついて止まりました
ただやっぱり舗装路では揚げ物のような音がうるさいです
路面状態↓
https://i.imgur.com/GUQSptH.png

41 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/23(月) 23:32:15.09 ID:mQ2CgEWC.net
変わったスパイク跡だな

42 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/24(火) 19:12:12.62 ID:WRBnLlnW.net
節子!それスパイク跡とちゃうー!(≧Д≦)

43 :ツール・ド・名無しさん:2017/10/24(火) 19:16:40.28 ID:WRBnLlnW.net
レンガ、アスファルト、セメントといった路面ではスパイクタイヤのスパイクがしっかりとくいついてくれるから信頼できる。
ただ、通常のタイヤと同様に金属路面は要注意だね。凹凸模様があればマシだけど、フラットなのは特に要注意。
車体を傾けたりしようとすると一気に倒れかねない。
金属路面の上をカチカチの雪が覆ってたらスパイクタイヤの本領発揮なのでオールOK。

44 : :2017/10/29(日) 00:30:49.15 ID:YK3Q340O.net
本領発揮するよ

45 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/02(木) 23:12:14.54 ID:ZQALINnB.net
自作タイヤチェーンを作って試したことがあるけど
スケートリンクになるような日はだめだったわ

46 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/02(木) 23:41:58.85 ID:96BysIYr.net
チェーンって深雪のときにつけたら進みやすくなるのかな

47 : :2017/11/05(日) 01:10:38.21 ID:Rl8+x/bo.net
出番か

48 : :2017/11/06(月) 00:58:48.35 ID:U0CPv5fH.net
北国の必須アイテム

49 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 10:22:54.42 ID:APc17AoS.net
関東から南でたまに降る程度の浅い雪ならスパイクよりブロックタイヤみたいなの履いた方がいいのかな

50 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/06(月) 14:57:04.71 ID:96jDelHx.net
基本的に長期積雪がない地方はそれで充分だとおもう

51 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/07(火) 07:36:00.42 ID:XRaVTm2o.net
岩手、秋田より北の地域って感じ?

52 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/08(水) 10:48:35.55 ID:LrS+/CO0.net
凍結路面が発生する地域ならスパイクタイヤは有益だね。

53 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/09(木) 09:08:26.45 ID:f85ArZfA.net
>>51
新潟山形は岩手より雪多いぞ

54 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/10(金) 23:53:46.60 ID:/N2938zi.net
こんなスレでなんだけど、ブロックの深いタイヤってあんのかな?

55 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/11(土) 02:10:15.22 ID:egAZ8Fif.net
スパイク付きでデコボコの段差が深いという意味ならアイススパイカーが定番な感じ。
https://www.do-blog.jp/jitensyahonpo/article/407/

ついでに自転車スパイクタイヤ動画
https://www.youtube.com/watch?v=r0Z3AA_1sA8
滑る路面でのスパイクタイヤのグリップ力がそこそこわかる
https://www.youtube.com/watch?v=_TKs2bSegLA

https://www.youtube.com/results?search_query=ice+spiker

空気圧を下げるとスパイクの食いつきがよくなってグリップが良くなるが漕ぎは重めになり
空気圧を上げるとスパイクの食いつきが浅くなるが漕ぎは軽めになる。
空気圧をやや下げて使う場合はリム打ちパンクせぬよう注意。

56 : :2017/11/11(土) 21:36:11.42 ID:MLENuOvb.net
現在も国産はパナ製品しか無いのは痛い

57 : :2017/11/12(日) 01:01:49.20 ID:QhAX2Ytf.net
その通り。

58 : :2017/11/16(木) 00:46:46.81 ID:4TkNaY3n.net
本格的に出番来るぞ!

59 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/16(木) 06:42:19.66 ID:f1Dicvuq.net
スパイクよりスタッドレスがほしいなあ。
700Cは海外通販でしか買えない。
売れないからしょうがないね。

60 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/16(木) 06:43:21.87 ID:f1Dicvuq.net
>>43
>レンガ、アスファルト、セメントといった路面ではスパイクタイヤのスパイクがしっかりとくいついてくれるから信頼できる。

御冗談でしょ?
全然食いつかず、ズルズルどころかツルっと滑るよ。

61 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/16(木) 07:38:56.22 ID:P4nqoKNz.net
タイル、グレーチング、マンホールがヤバいな

62 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/16(木) 08:44:53.17 ID:AhJXi7h4.net
近所の私道が工事中で鉄板敷いてあるから、スパイクタイヤにしたら怖いな。

63 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/16(木) 15:17:37.75 ID:Fei5fzWN.net
前後ともスパイクタイヤのファットmtbの後輪にチェーンつけるのって何のためなんだろ

64 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/16(木) 19:11:06.94 ID:A+x+ZaBH.net
柔らかい雪質をグイグイ行くためじゃない?

65 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/17(金) 00:22:37.33 ID:OY9Jssjh.net
スパイクタイヤって普通のオールシーズンタイヤとかブロックタイヤとかにピンが刺さってるだけですよね
それで金属やコンクリで滑るってのはピンの無い部分のグリップってどうなってるんでしょうか

66 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/17(金) 00:54:55.81 ID:Dhd1lJTz.net
ゴム部分のみの比較だと通常タイヤより柔らかくグリップも高いだろうね。
しかし凍結路等でピンを効かすにはピンが接地しなきゃ始まらないので、
ピンが刺さらない硬い相手だとどうしても滑っちゃうね。
トレッド真ん中にはピンが配置されてなく、内圧高めれば通常タイヤ同等で走れるモデルもあるけど、凍結路等での性能はイマイチになるね。

67 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/17(金) 09:42:08.51 ID:OIoSOS2x.net
https://www.youtube.com/watch?v=JCYpyT74azM
https://www.youtube.com/watch?v=6NEx9hbpVaY
これくらいの雪ならクロスでスパイクかオールラウンド系やブロックタイヤなどとどちらいいかな?
動画はスパイクですけど

68 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/17(金) 12:27:02.44 ID:ItdIJE9S.net
雪靴みたく普通のタイヤに後付けでピンをねじ込めば安く済むかな

69 : :2017/11/18(土) 00:56:57.80 ID:/I8pTDF+.net
かえってダメになるで

70 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/18(土) 00:56:59.69 ID:o0PH29UI.net
schwalbeのスペアスパイクが50個1000円として、400個分で8000円か
既製品買ったほうが安いんじゃない。

71 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/18(土) 09:24:42.03 ID:1ZpfRYTo.net
ワンシーズンで全部抜けるような使い方なら履き替えた方が楽だろう
あとマラソン以下のグレードならアイススパイカーのピンを突っこむことで性能アップできるかも?

72 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/18(土) 13:47:34.07 ID:eMeQIrVE.net
>>67
その程度の雪ではピンがアスファルトに当たるからスパイクの意味がない

73 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/18(土) 20:42:43.61 ID:HAPZaar+.net
ピンって最低何本接地してればいいですか?
3本であれば十分でしょうか

74 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/18(土) 23:54:39.04 ID:EM7sq3Af.net
>>67
スパイクはむしろ邪魔だろな
こんなの積雪の内に入らない

75 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/19(日) 09:40:38.72 ID:zSsVpbVj.net
スタッドレスがあれば、スパイクか普通のオフロードタイヤかの悩みは解消するんだけどな。

フランスサイズは、海外通販でしか手に入らない。
イギリスサイズのリムで車輪を組むか?
それはそれで面倒だ。

76 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/19(日) 11:41:01.39 ID:Dqa9nrGX.net
凍結してたらスパイクタイヤ、そうでないならブロックでok

77 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/19(日) 12:07:31.86 ID:Bpn3zmkt.net
山の斜面登る場合は積雪でもやっぱり凍結前提で考えとかないとダメかな
つまりスパイク付きのを買う必要があるかな

78 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/19(日) 12:19:38.82 ID:zSsVpbVj.net
新雪でも、唯のブロックとスパイクの違いは歴然としているよ。

もう一つの解決法は、スプレーチェーン。
グリップ倍増。ロードタイヤでもなんとかなるくらい。

79 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/19(日) 13:00:10.83 ID:Bpn3zmkt.net
>>78
d
スプレーチェーンてのがあったのね
やってみようかな

80 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/19(日) 16:19:21.70 ID:ZSGGwMkd.net
スプレー式チェーンって本当に効くのかな

81 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/19(日) 16:22:12.30 ID:Cu8PxkK2.net
ハブブレーキ車ならロープを螺旋状に巻いてやるだけでも結構走れるね。
ツルツルの凍結路は厳しいけども。

82 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/19(日) 16:32:40.52 ID:Yc03CvQ2.net
>>29 です
今日の札幌はドカ雪30cm
電チャリ+ささらで走りましたが歩道は除雪されてなくて走れませんでした
圧雪路は走れましたが轍でよれて怖いです
思ったより走れなくてちょっと残念(慣れてないだけかも)

83 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/19(日) 16:46:02.19 ID:TGX6ab7F.net
スパイク付きので中山峠を越えてみてくれ
路面温度も氷点下でいい感じらしいw

84 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/19(日) 19:32:24.77 ID:zSsVpbVj.net
>>80
自動車では、夏用ロードタイヤがちょっと減ったスタッドレスくらいのグリップになる。
今の時期から、遠出の際は携帯しているよ。
更には、スタッドレスがすり減ってグリップなくなったときの補充にもなる。

自転車でも効き目は十分。
スパイクのほうが良いが、スプレーチェーンでもかなりの効果がある。

空転させたらあっという間に剥げるから、その際は塗り直しが必要。

85 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/19(日) 19:45:43.12 ID:TGX6ab7F.net
ググってたらインシュロックを巻き付けるのでも応急代用品になるというのがあった

86 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/19(日) 23:21:11.07 ID:a4K4r1bU.net
やけにチェーンだの自作スパイクだのの話題が出てるなと思ったらスパイクタイヤ去年より値上がりしてんのか

87 : :2017/11/20(月) 00:32:01.34 ID:/IM7ry5e.net
TPP始まったら税金など消え失せるから

88 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/20(月) 10:10:40.80 ID:YfY0e81O.net
量販店でも売り出した模様
https://twitter.com/Lapie400_hn/status/929227566908506113

89 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/20(月) 11:09:22.29 ID:M5cdFRju.net
>>86
雪国ならともかくそうでない地域だと
普通タイヤと雪道タイヤを替えるの面倒だからな
雪国の自動車みたく冬専用ホイールを用意しといてホイールごと交換するわけでなし
だからチェーンみたいな脱着可能なものがあると便利
自転車用のそういうのってあるのか

90 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/20(月) 11:19:40.18 ID:NrXYpSpf.net
ttp://www.slipnottraction.com/
あるにはあるけど、切り売りのチェーンをタイラップで止めてもいいのよ。

91 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/21(火) 00:41:39.78 ID:51x17Bhz.net
誰かファットのスパイクタイヤとこれを乗り比べた人はいないもんか
もしいたら、使用感を聞きたい

ttp://blog.cycleroad.com/archives/50373686.html

92 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/21(火) 18:34:06.90 ID:wcE82B3M.net
>>90
むかーし、自転車用チェーンを使ったヤツがいるけど、外れやすくて大変そうだった。(お試し装着の現場だけ見た)
今のはどうなんかな?

>>89
それより、タイヤの着けはずしのほうが楽と思うが。
プロは2分でチューブ交換するんでしょ。
しょっちゅう交換する人は、安物でいいから予備車輪を持つのが円満解決と思われる。

93 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/21(火) 19:08:42.96 ID:y67VFlNu.net
>>92
プロじゃないんで20分は余裕でかかりそう
急ぐとチューブ捻れたり挟んだり

94 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/21(火) 19:18:52.36 ID:wcE82B3M.net
はめ合いのきつさ、器用不器用、予算、保管場所、これらは人それぞれだから、総合的に判断するしかないね。

俺は、車で行くときは、スパイクタイヤ、普通のブロックタイヤ両方持って行き、それぞれで同じ場所を走ることが多い。
こんな使い方は、車輪2セット持たないと辛いね。

95 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/21(火) 19:20:35.93 ID:wcE82B3M.net
とはいえ、前後で20分はかからんだろ。
かかるとすればやり方が悪いんであり、やっているうちにコツがわかってくる。

96 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/21(火) 23:59:53.05 ID:kVkrYFS9.net
去年買えばスパイクタイヤ2本で14000円だったのかー

97 : :2017/11/23(木) 00:45:59.37 ID:sz35MdRn.net
スノータイヤも有るよー

98 :ツール・ド・名無しさん:2017/11/25(土) 01:27:26.50 ID:W6M/BuLI.net
スパイクとはいえ車の轍でバランス崩しやすいなぁ

99 : :2017/12/01(金) 13:37:04.37 ID:mPjHJ4Tk.net
最近からスタッドレス有るってな

100 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/01(金) 20:34:39.50 ID:maMnXQsl.net
フランスサイズは、国内販売、もしくは国内会社の通販ある?
650Aと27インチは流通しているようだが。

101 : :2017/12/02(土) 20:41:08.46 ID:c/WzvFUf.net
チェーンスプレーも普及している

102 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/02(土) 21:01:44.82 ID:Lz2XlB6W.net
洞爺湖爺こんなところにも出没するようになったのか

103 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/05(火) 20:01:06.64 ID:Uc+0PKiy.net
それは誰?

104 : :2017/12/07(木) 00:41:32.66 ID:px/Qz+bG.net
あっち行けば判る

105 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/07(木) 22:58:14.18 ID:pbt23bK/.net
ここ最近札幌は気温が低くカチカチに圧雪されてて走りやすいね

106 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/08(金) 13:22:12.65 ID:ewkhRnuK.net
>>99は意味判ってるの?

107 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/09(土) 05:40:16.71 ID:Ic0LuBSy.net
カチカチになってからがスパイクタイヤの本領発揮だね。スパイクが氷に刺さるので。

108 : :2017/12/10(日) 22:58:57.53 ID:KfMMUdkS.net
>>101のアイテムも行けるよ

109 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/12(火) 09:50:29.93 ID:h/ZI4tjG.net
>>29です
札幌は昨日溶けた雪が再凍結してツルツルです
スパイク効くかなと前輪ブレーキしたら一瞬でコケましたw
↓スリップ痕
https://i.imgur.com/zmo3F2K.jpg

110 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/12(火) 12:28:05.08 ID:CFwiCqZb.net
スパイクは踏んだときグリップするためのものですよん

111 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/13(水) 10:25:07.77 ID:RqNpz5it.net
空気圧を下げたほうがスパイクの飛び出し、ゴム部分の接地面積が広くなってすべりにくくなるね。
それと、ブレーキの基本は後ろブレーキだけ効かせること。
それでも足りない場合は前ブレーキも効かせる。
リアタイヤがロックしても割と立て直せるけども、フロントがロックした場合はコントロールが難しいため。
これはスパイクタイヤでもノーマルタイヤでも心掛けているよ。

112 : :2017/12/13(水) 16:14:31.38 ID:SFMwKZU0.net
>>101のやつも激烈な効果が有るってな。

113 : :2017/12/14(木) 16:45:47.08 ID:Qqhl2WNq.net
あれはパウダーだから即効くよおー

114 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/19(火) 20:03:16.86 ID:4dW962cw.net
スパイクタイヤを初体験したけど本当に滑らないね
さすがに速度は時速20キロしか出せないけどブレーキをかけるとちゃんと効いてるのがわかる
ついでに20センチくらいの新雪にも突入したけどローギアならなんとか進めた

115 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/23(土) 05:53:39.53 ID:fzOEywoi.net
進むよね

116 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/28(木) 23:49:08.34 ID:qLsjyV4/.net
今時のフォワードジオメトリのMTBって極端にチェーンステイが短いけど、スパイクタイヤで雪が詰まったりしない?
念のためインチダウンも検討した方が良いかなあ

117 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 11:08:30.04 ID:oaq4cDyQ.net
気にしなくて大丈夫だと思う。

118 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 11:44:35.18 ID:aQh5Wasx.net
それよりフロントディレイラーとの干渉を気にした方がいいと思う

119 :ツール・ド・名無しさん:2017/12/29(金) 12:31:31.54 ID:CEYBlVqP.net
そっか安心できた。ありがとう
1xなのでFDは大丈夫

120 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/04(木) 17:40:54.56 ID:p/MLOhrs.net
保守

121 : :2018/01/09(火) 12:55:51.96 ID:8ClWPSHs.net
今頃だが、
最近からはスプレーも有る!

122 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/16(火) 14:10:22.13 ID:tKGBYaJ6.net
石川なんかも付けないとダメだった

123 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/19(金) 19:50:47.20 ID:qC6WWET9.net
隠れ雪多発地帯

124 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/22(月) 11:20:45.95 ID:td1A88+l.net
>>109
流石に車のスパイクでも凍った路面はすべるだろうw

俺も今作ろうとしてるんだけど
作り方を詳しく教えてほしい!

125 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/22(月) 11:31:02.66 ID:RcNbd/t+.net
頭の薄いM4くらいのネジをタイヤの内側から通し、外側は接着剤をつけたナットで固める
ナットはなるべく薄いタイプを使い、ネジの首下寸法はナットの端から出ても1ミリくらい
パンク防止のため、内側に布のガムテープを貼る
作ったことはないが、こんなところだろう

126 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/22(月) 11:34:28.02 ID:K0XLRyY9.net
氷上は後ろ先に効かせて前はポンピングブレーキが基本だよ
滑る路面で前から効かせたら2輪はコケる

127 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/22(月) 12:25:05.95 ID:s6OPxvbJ.net
>>109
二輪で前輪ブレーキかけるのは自殺行為

128 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/22(月) 22:24:58.14 ID:BxpBbMtl.net
>>124 ここを参考にどうぞ
http://daisanzaka.cocolog-nifty.com/blog/2014/11/20141120-b7c1.html

129 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/22(月) 22:39:38.63 ID:BxpBbMtl.net
ちなみに>>29です
あれから通勤に往復20Kmの雪道で使ってますがかなりいいです
踏み固められた雪道なら夏と同じように走れますしグリップもかなり効きます(※電アシでの使用)
またねじ頭によるパンクも今のところないです

130 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/23(火) 10:14:28.03 ID:Hv3aeD87.net
>>128
あなたが作ったのはナット使ってるので教えてもらうかと思いました!

そこのサイトは既に数年前に訪問済みで、その作り方だとネジの頭が出てて、
車とか歩行者にぶつかったらすんごい大事故になりそうなので危ない!

手元にささらしか無いので、後はボルトとナットのサイズかな!

131 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/23(火) 10:54:29.31 ID:8J14SA8d.net
普通のスパイクタイヤでも人に突っこんだら肌が服ごとすりおろしじゃないかな

132 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/23(火) 11:05:59.06 ID:Bam/cqTg.net
MTBのタイヤにつけるならブロック間の凹部という方法もある
ネジ先がブロックから1〜2ミリ程度出るくらいで
要は接地した時に効けばいいだけのこと

133 : :2018/01/23(火) 17:38:40.35 ID:mWu9NipV.net
東京とか降っていたらしいな

134 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/23(火) 20:48:44.58 ID:FwNzgORT.net
MTBならタイラップでチェーン装備してもいいのよ。

135 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/23(火) 22:09:13.07 ID:elFJ2v2G.net
>>134
それやったらスポークが折れるからやめとけとのレスが昨日ニュース即板であった

136 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/24(水) 12:43:28.26 ID:psBQ4t7n.net
東海地区も夜降る

137 : :2018/01/25(木) 08:50:15.65 ID:c7QqkYEB.net
石川とかも降ってたな

138 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/25(木) 15:24:01.99 ID:de/ciKZo.net
きのうは雪国大変だったろうな

139 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/25(木) 22:30:17.01 ID:c5SS80q0.net
>>138
昨日ってか、絶賛継続中だぞ

140 :ツール・ド・名無しさん:2018/01/26(金) 12:07:44.11 ID:a9y1XAo2.net
積もってたけど普通に通勤できた
片道8km @ 札幌

141 : :2018/01/28(日) 16:26:27.96 ID:VtL2cphh.net
路面、氷なら活躍やん

142 :ツール・ド・名無しさん:2018/02/28(水) 20:09:24.31 ID:2RSNimCb.net
とても簡単な確実稼げるガイダンス
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

G2168

143 :29:2018/03/04(日) 11:27:46.39 ID:yAtZLoZ/.net
これからのグチャグチャ路面には太いタイヤの方がいいでしょうか?
もしくは細い方が抵抗が減ったりする?

144 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/04(日) 18:37:44.33 ID:z87RQ2Ik.net
グチャグチャの下にボコボコが隠れてる内は太いほうがいい
またディープリムが隠れるような半溶け雪だと
朝晩はハンドル取られるので注意

145 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/15(木) 19:36:28.43 ID:WYvlQh/9.net
そろそろ今シーズンも終わりだのぅ

146 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 10:23:29.57 ID:OEdLfrSE.net
おやすみ、スパイク。

147 :ツール・ド・名無しさん:2018/03/21(水) 12:15:39.52 ID:W+qDCSxs.net
日陰には注意しとけよ

総レス数 147
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200