2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内装変速 21段目

957 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/28(火) 01:13:59.02 ID:iqwEynMP.net
ああ、レスを見て漸く思い出した
非Di2コグでベルトラインを出そうとするとチェーンリングスペーサーが分厚くなり過ぎて危なっかしくて、
かといって4アームだとDi2用コグはラインナップされていなくて、
BB軸長も右側はこれ以上詰められなくて没にしたんだった

>クランクはBB110.5mmと113mmだから片側1.25mm違うはずだけど
いや、多分歴史的経緯によるものだろうが、スクエアテーパーは軸長が左右均等に変化しない
110.5mmと113mmの場合、左は変化ゼロで右だけ2.5mm違う
http://kame32468.ddo.jp/cicli/manuale/altro/213/
なので、測定がそこそこ正確に行われていると仮定して、
こちら(Cylva F8B前期型用55T)では110.5mmのBBでmount surfaceが51mmになっているところ、
そちら(現行Ordina F8B用64T)では113mmのBBでmount surfaceは51mmのままなら、
クランク設計が別物の可能性がある
で、そちらのクランクであれば、BBを110.5mmに替えれば>>955で算出された47.9mmのベルトラインを45.4mmに持っていける
但し、BB軸が短くなることによりクランクのテーパー周辺部がBBの鋺と接触する可能性に留意が必要だが

総レス数 1002
360 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200