2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て57

1 :ツール・ド・名無しさん:2018/08/17(金) 12:43:06.11 ID:2GLrKEhI.net
ショップに依頼するより早く、安く、自分の好みでできるDIY
特殊工具のことや、失敗を恐れてなかなかできない人もいるはず。
自分でやる自転車の整備、改造、部品交換について情報交換しましょう。

次スレは>>980あたりで空気だと読みながら減速しつつ宣言してからのスレ立てがスマートでしょう。

前スレ
【DIY】自分でやる整備、修理、部品交換、組み立て56
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1530437569

439 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/04(火) 18:33:49.92 ID:rlzYzoNo.net
自転車カバーしてるやつ
今日は飛ばされてるんだろうね
いくら縛っても飛ばされる

440 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/04(火) 18:46:50.04 ID:ukILiK0V.net
>>439
飛ばされた。
かろうじて引っかかってたので、暴風圏を抜けて雨が小止みになった隙に、
拭いて防錆剤を各所噴霧してカバー掛け直した。

ああ、鉄系フレームなもんでバラしてひっくり返して干したい。
家に持ち込みを許してもらえる人が羨ましい。

441 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/04(火) 19:21:56.53 ID:y2Nj/QQt.net
>>440
おとうちゃん、お願い。
部屋に入れて

442 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/04(火) 19:28:43.89 ID:4nfyzYf7.net
自動点滅のテールライトを2つ取り付けた。
これまでの2倍なので相当にウザい。
これで今まで追突されるかもで怖かった奥多摩のトンネルも少しは安全になったかな?
ついでに爆光ライトも追加したし。

443 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/04(火) 19:34:25.53 ID:tz4Ivkrp.net
ゆでたまごきんたまの上にのっけてチャリ乗ったあと
食うとちょうどいい塩加減

444 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/04(火) 20:30:43.90 ID:S6wVMZ5k.net
オマエは何を言っているんだw

445 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 00:29:40.26 ID:46RqqV7/.net
ちゃんと筋通ってるだろw
ゆで卵をキンタマの上にのせてちゃりに乗り
汗かいて十分にひたした後で食べるといい塩加減でおいしい
って意味だろ?

446 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 03:13:36.31 ID:fRFgtrQ4.net
いい歳して・・・

447 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 04:53:13.71 ID:jDvjo28S.net
>>445
頭おかしい

448 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 05:04:27.56 ID:WMuZecIu.net
>>447
世の中には歳を経ても、ある知能レベル以上には成長しない人もいるんです。
匿名掲示板だと、その事実がよくわかりますね。
あなたの周りにも、実は健常者の皮を被った
>>443, >>445のような人が混じっているかも。
怖いですね。

449 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 14:56:35.47 ID:9v4vXFUz.net
>>445
ゆで卵をきんたまの上に載せるのと、自転車に乗る姿勢は両立しないと思います。

できるっていうなら図解か画像(わいせつ物にならないようにな)

450 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 15:10:06.51 ID:+gzTMZCV.net
ゆで理論

451 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 15:58:42.99 ID:/RY3nos8.net
ちんこの中に入れるとかならわかるけどな。あるいは金玉で包んで温めるならわかる。

452 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 16:44:45.93 ID:zUjSkEXn.net
リカンベントなら、タマゴ・オン・ザ・チンコ、
できるかもしれん。

453 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 18:08:55.19 ID:yCNG6xnv.net
ロード乗りのパンクした見るからに臭そうなオッサンに呼び止められた、空気入れ持ってないですか?だと、臭い、臭いなんのニオイだ?これは?服の生乾き臭とワキガ、あとアルコールのニオイもする、もはや毒ガス状態だった、みんなならこんな状況で空気入れ貸すかな?

454 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 18:18:59.07 ID:N/uUGcWM.net
貸してもいいけどここぞとばかりにボッタくる

455 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 18:28:38.27 ID:pigTOpZs.net
そもそも止められても立ち止まらない

456 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 19:19:34.36 ID:MO6EquQ5.net
自転車の飲酒運転も捕まるぞ

457 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 19:46:33.92 ID:fHaIuUO4.net
死にそうなら助ける(トロそうな奴なら俺が作業する)
死にそうにないなら助けない(めっちゃ急いでるんですよと立ち去る)

458 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 20:26:24.47 ID:yCNG6xnv.net
>>454
さすがに空気入れだけでは金とるの気ひけた

459 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 20:29:09.93 ID:yCNG6xnv.net
>>455
さすがに困ってる人無視するほど
悪にはなりきれなかった

460 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 20:29:23.58 ID:yCNG6xnv.net
>>456
せやな

461 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 20:31:42.93 ID:yCNG6xnv.net
>>457
1番近い自転車屋まで10キロ関西で台風の影響で道ドロドロ、さすがに助けたけど汗かきながら空気入れでシュコシュコしてる時に、なんで俺が汗をかく?と思い空気入れ変わった

462 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 20:37:02.22 ID:YIZRYW+7.net
ひょっとしたらその人大金持ちで後でものすごい謝礼があるかも…… 無いな

463 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 20:44:38.37 ID:u+RgQ4jV.net
前に爺に声かけられて、パンク修理してくれて言われたので
さすがに無理と断ったら、「俺は○○医院の理事だぞ!」て遥か後ろで叫んでた
これだから田舎は…

464 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 20:56:19.52 ID:ZRa4+pnV.net
情けは人の為ならずって言うだろ
巡り巡って自分に何かいいことが舞い込んでくるかも知れないんだから親切にしてやれ

465 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 21:28:46.07 ID:z9vUNW4G.net
「お前は道具も準備もないのに手術してくれって言われてやるのか」

466 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 21:39:40.44 ID:u0XmQI2x.net
困ってる人がいたら助けても良いけど、俺はMTBだから、自前のチューブは持っててもらわないと助けられないね
タイヤレバーとインフレーターなら貸しても良いし、可愛い子なら俺が作業してやってもいいと思う
可愛い子が一人でパンクして困ってるなんて……無いよなぁ

467 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 21:42:18.94 ID:gbPx9z7G.net
たぶんお父さんに電話して迎えにきてもらうと思うの

468 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 21:52:05.84 ID:sOa3vGA/.net
>>410
卵を加熱したらだめなんですか?
加熱したらBCAAではなくなるんですか?
生だと消化吸収の速度も効率も落ちますよね?

469 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 22:24:29.10 ID:wHJJMche.net
生卵を背面ポケットに入れて600kmブルベ出たらゴール間近で孵化するらしいね

470 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 22:30:07.99 ID:Mte4l5k+.net
無精卵でもなw

471 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 22:37:19.61 ID:xAahu/F/.net
>>468
加熱後の成分知らないのでなんとも言えないが
とろっとしたゆで卵好きです

してる人には常識ですが
生卵はなにか忘れたけど特定栄養素吸収阻害するので
出来るだけ分けて摂取してね

472 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 22:43:28.80 ID:YIZRYW+7.net
ここ何のスレだかわかんねぇなもうw

473 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 22:43:31.73 ID:jTWMK4HP.net
馬鹿が先か卵が先かのスレですね〜

474 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 22:57:25.81 ID:RAXzsxAf.net
馬鹿は卵生w

475 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/05(水) 23:02:57.11 ID:N/uUGcWM.net
>>469
ウズラでやってほしい

476 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 00:15:44.67 ID:HiPTULWH.net
おまいらw空気入れごときで汗かくのか?

477 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 00:25:36.58 ID:ZGdhOqB7.net
>>476
持ち運び用の小さい空気入れだよ
普通の空気入れじゃないよ
ロードで高圧だから糞暑い中数百回位はシュコシュコしないといけないからね

478 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 01:59:57.39 ID:HiPTULWH.net
いまや2段階圧縮で
100回くらいで済まね?

479 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 08:22:56.40 ID:2kCXPNst.net
浜辺でスタックした車助けて3000円が相場
パンク修理も3000円くらい欲しいところ

480 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 10:08:50.21 ID:4nlSamEc.net
>>478
高圧になっても入れやすいだけでポンピング回数は変わらんぞ。
回数変わらず軽くなるから疲れにくくはなるけど。

481 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 14:34:01.22 ID:RM5r1pqL.net
ポンピングが楽になってもポンプサイズが同等なら
エアーの入るりょうは半減してるから倍必要だよ

482 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 14:37:39.10 ID:QlAx9qiA.net
パンク修理と、チューブ交換はは違う技術だからね

483 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 15:22:49.89 ID:ByHLcuCo.net
>>479
パンク3000円はボリすぎ
俺は30円でやってやる。ポンピングは一回押して100円かな

484 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 15:45:36.53 ID:PLu0ig0Z.net
チューブあげたら500円

485 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 20:46:07.28 ID:qYureq6B.net
パンクしたらチューブ交換しかしない。
パンクしたチューブをパッチ当てて使おうとは思わないな。
みんなパンク直してチューブ使ってるの?

486 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 20:50:01.65 ID:lU6fXNNJ.net
出先では修理するよ
新品を持っていくのもかさばるし
帰宅したら新品と交換する

487 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 20:52:39.40 ID:oQQQt+Hx.net
ゴムならいつでも持ってるよ
男のマナー

488 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 21:02:49.13 ID:CnUA4uuj.net
男のマナーはゴムなし中だしだろ。。。常識的に考えて。。。

489 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 21:32:34.69 ID:QatBDIXI.net
最近ここキモすぎ

490 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 21:52:03.28 ID:FM7WVpnW.net
>>489
お前ここ初めてか?力抜けよ

491 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/06(木) 22:01:55.06 ID:gkznSCf4.net
機会も無い奴に限ってゴムの話とかしたがるよね

492 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 00:20:51.39 ID:JmwTHjI8.net
ゴム尺だったときの残念感

493 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 00:42:46.77 ID:2TKbCdDs.net
チャンス来たらば即座に
チューブ切り取ってゴム作る
極厚w

494 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 01:01:14.44 ID:QRNfktEq.net
やっぱりラテックスが1番や

495 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 01:06:04.58 ID:xqbj53cf.net
ほかの用途もあるはずなんだがLATEXで画像検索するとなんでエロいねーちゃんばっかなんや。
いやそういうものは大好きだけど。

うーむ、布じゃんコピペにはまだ無理か。

496 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 04:22:15.23 ID:75rb1yow.net
>>485
生でやってもいいだって!!?

497 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 05:34:17.44 ID:f3pdn3Ef.net
知ってる人居たら教えて欲しいんだけど、
シマノのスプロケとチェーンで
防錆コーティングされてるのって
何速から?

11sは間違いなくコーティングされてるぽいけど、
8sとか9sとかがどーなのか気になる。

498 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 06:58:38.65 ID:0HuEgCKK.net
soraだけどピカピカにメッキされてる

499 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 07:45:35.20 ID:oae683hK.net
SIL-TECはグレード上がるごとに施されているパーツが増えるよ
ブッシュとかプレートとかローラーとか徐々に

500 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 07:51:18.10 ID:mb0sgK1V.net
KMCの高いチェーンてデュラのチェーンより良かったりするの?
値段だとデュラの2倍以上、DLCに至っては4倍くらいするんだが、その価値は有るんだろか

501 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 08:08:01.89 ID:KFCT2c86.net
あまり変速しないならいいかも
俺はシマノに戻したけど

502 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 08:33:40.54 ID:DOpJM2vl.net
シマノのチェーンは、KMCのOEMだろ

503 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 08:35:33.85 ID:co/5H+FV.net
デュラとかはIZUMIだったような

504 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 09:24:21.42 ID:K6qyKVeX.net
9sだけど、ゲロゲロに錆びるよ

505 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 09:30:04.86 ID:dAZ0dnuD.net
チェーンを錆びさせるのはメーカーの責任じゃないだろ

506 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 09:47:40.29 ID:/aCOsQmA.net
毎週チェーンの掃除(チェーン切ってシェイクして油差し)してるけど、
KMCのチェーンに小さいサビが出てきてる

完成車に付いてたやつで、もともとは高粘度のオイルがべったりだったのを、サラサラ系に変えたのが原因かもしれない

507 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 10:04:31.10 ID:0uyIE7qC.net
うちのKMCは外でカバーかけて保管してる自転車に使ってるけど、全く錆びない。
やっぱり金色最高!

508 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 11:32:27.55 ID:/OhPI2CU.net
そう言えば10速時代の新品デュラチェーンをブレーキクリーナーに2週間漬け込んでいたら錆が出てきたな

509 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 12:53:56.24 ID:7dGLdjeo.net
>>502
105以下がな

510 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 16:19:27.54 ID:OSVy5nky.net
自分のリアディレイラーの調整の仕方を改めようかと思うんだけど、
これまで以下の昔じいちゃんに教えてもらった方法でやっていたの。
その方法は、まずギアをトップにして、トップ、ローの両方のボルトを揺る揺るの効いてない状態から
1回転くらいだけ締める。
次にガイドプーリーを手で思いっきり内側に寄せながらワイヤーを固定。
手を離してトップギアの真下付近に来る位置にする。
揺る揺るのボルトを少し締めてトップ調整 ローは真下付近になるまで何回転か締め込む。
初期伸びなどはインデックス調整で対応。
こんな感じ。

じいちゃん的にはいくらトップ側のボルトが緩んでも
それより外側に行かないように考えてくれてたのかな?と思うんだけど、
1万も走ればテンションプーリーが曲がってしまう気もしてる。
やっぱりワイヤーを張らない状態で、ボルトを締め込んでいく方がいいですか?
何周も締めて、仮にノーメンテだったとして、ネジロックとかしないで平気?
長文ごめん

511 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 16:38:38.97 ID:x94F5dqM.net
すまんが女の会話みたいな文章で何を伝えたいのかわからん

512 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 16:59:38.79 ID:rRhlOfdD.net
うんうん、そうだね
うんうん
わかるよわかるよ、たいへんだね


それが出来ないから女にモテないんだと思うの

513 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 17:01:13.97 ID:vjHgwbK8.net
ディレイラーの調整範囲内に収まってるなら壊れることはないんじゃない

514 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 17:36:18.51 ID:krfoMnIY.net
1.RDのアジャストボルトでトップとローの位置を決める(チェーン付けてない時)
2.RDにワイヤー固定
3.シフターやフレームについてるアジャストボルトで大雑把にワイヤー張る
4.実際に変速してRDの可動域とワイヤーの張りを微調整

これだけやろ

515 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 20:10:45.96 ID:k1byUlfz.net
>>510
その方法で調整すると、ワイヤー切れた時どうなる?
Hネジで位置決めされててチェーン脱落しないなら問題ないと思うよ。
基本はメーカー説明書の手順だとは思うけど、手順違っても結果が同じなら大丈夫だよ。

516 :510:2018/09/07(金) 21:22:18.91 ID:OSVy5nky.net
いろいろありがトン
確かにワイヤー切れたらやばいね
気づかなかったわ
正しい方法にあらためる

517 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/07(金) 21:23:46.30 ID:gUDP+OC8.net
>>514
その通りなんだよね みんな簡単な事を難しく考え過ぎてるだけ

518 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/08(土) 01:18:50.53 ID:fwV1xKHT.net
dogspeedさんのツイート: "#一部界隈のみに恐怖を与える画像… "
https://%74witter.com/DOGSPEED/status/1036606447876861954
https://pbs.%74wimg.com/media/DmLEDU5U8AAQutw.jpg:orig

519 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/08(土) 09:11:40.48 ID:l0ghx5tt.net
恐怖ってかアホだな。それくらいみるわ

520 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/08(土) 23:13:38.68 ID:ZFq92Xy1.net
age

521 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/08(土) 23:53:27.43 ID:I0dWlBkM.net
エンド幅126mmの古いアルミロードなんだが
チューブラーはキツイ

9s10sでいいから130mmのクリンチャーにしたい
グイッでいいよね?

522 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/08(土) 23:55:49.69 ID:BP5/k3R9.net
アルミならやめとけ

523 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/09(日) 00:27:13.18 ID:iaKD8vVE.net
片側2mmなら初期のフレーム修正程度なんだけど
そこまで古いアルミだと流石に勧められないかな
経験の有るショップにでも持ち込んで相談したほうが良いと思う

524 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/09(日) 01:23:37.23 ID:5dIQn29d.net
アルミは5年過ぎた頃にはカチカチ山だけど
7000系アルミの話
60x0系ならダメ元で行けるかもよ

525 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/09(日) 01:31:22.46 ID:gLiF3Xly.net
「パキン」

526 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/09(日) 01:31:46.36 ID:bIc4mIvd.net
いっそそこからチェーンステー20cmくらいのばしてみようぜ!

527 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/09(日) 02:06:11.41 ID:uipdmDhk.net
ハブを4mm削れよ

528 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/09(日) 02:31:30.76 ID:5dIQn29d.net
>>525
溶接工の腕の見せ所よ!

529 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/09(日) 06:21:34.95 ID:0Bju/jcb.net
>>521
チューブラの何がきついんだ?25-28とかあるぞ。
シーラント入れときゃパンクはクリンチャーより少ないし(当社比)
安タイヤでも乗り心地良いぞ。
UG7速カセットの問題なら、ちょっとトリッキーな改造が必要だが。

530 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/09(日) 10:18:08.22 ID:5p+0zovI.net
チューブラが難点なだけなら、ショップでクリンチャーのリムに交換してもらえばいい
実際、オレはしてもらったよ
勿論、DIYスレだから自分でやってもいい

531 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/09(日) 11:17:18.97 ID:o/iXi356.net
チューブラーが困るなら、リムとスポークを交換すればいいし
変速段数にも困るなら、ハブも交換して手組ホイールに換えればいい
FH-5700は10sで130mmだけど、左のスペーサーを外せば126mmに入る

532 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/09(日) 12:17:05.48 ID:ZSYDn/pc.net
みんなありがとう

チューブラーだと、交換に手間もお金もかかるからクリンチャーにしたいんだよね
とくにセメント、テープでの固定が難儀
乗り心地はいいんだろうけど
あとフレームもそうだが、古くてね

ハブそのままでスポーク、リムの交換は考えてなかった
いろいろ選択肢が増えたよ
重ね重ねありがとう
今日いっぱい飲みながら検討してみるよ

533 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/09(日) 12:58:11.31 ID:QOV7kq0N.net
ホイールの手組みができれば、古いフレームでも選択肢が増えよな。

534 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/11(火) 01:20:18.63 ID:M7Vcl/qt.net
初心者におすすめのマニュアル本ある?
ディスクブレーキ対応だとありがたいんだけど

535 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/11(火) 07:30:18.27 ID:/rS5FjYM.net
ググれば充分

536 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/11(火) 09:24:45.24 ID:YmmUWgbe.net
シマノのディーラーマニュアル

537 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/11(火) 09:37:52.11 ID:8nnODoIb.net
ディレイラー以外のマニュアルもお願いします(ヽ´ω`)

538 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/11(火) 09:46:59.95 ID:adJOknUB.net
古い奴だが俺はMTBのメンテ本読んでたな
チューブレスも油圧ディスクも分かってよかった

539 :ツール・ド・名無しさん:2018/09/11(火) 10:20:26.09 ID:L2cC4+ro.net
シマノのディーラーマニュアルに勝るものはないな

総レス数 1001
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200