2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディスクロード PART26

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 10:05:11.30 ID:PRL259Kh.net
油圧ディスクのロードバイクについて議論するスレです。
機械式ディスクやリムブレーキの話題はスレ違いにつき禁止。

ディスクブレーキに憧れるアンチ、荒らし、盆栽家リム君はこちらへどうぞ。
ディスクブレーキは消滅する運命?3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1550953565/

前スレ
ディスクロード PART25
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1556847970/

2 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 10:08:36.23 ID:Sv8EmkQN.net
乙です

3 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 10:13:17.53 ID:D2hK4Zv4.net
買うから早く規格落ち着いてくれよ

4 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 12:25:57.68 ID:v0aJy2sp.net
結局ばるさんの言う通り、ディスクロードは未完成、少なくとも2020年までは様子見って所感は正しかったね
ここのアンチはそれを認めたくないのでばるさんを叩いていたけど

フリーダム店長にいたってはディスクブレーキは普及せずにリムブレーキがスルーアクスル化して終わると言ってる
こちらは少し極端すぎる嫌いはあるが、言ってることは妥当だよね
あのジャイアントもプロペルをディスク専用にしたらさっぱり売れずリムブレーキ版を出したらしい

5 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 12:32:27.17 ID:2lPNk9rE.net
>>4
あれ?期限決めて負けを認めちゃうの

6 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 12:41:40.86 ID:BlPOcgD8.net
苦しくなってきたんだねww

7 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 12:49:14.30 ID:v0aJy2sp.net
むしろ負けを認めたのはお前達でしょ
ばるさんの言ってることは一貫として「ディスクブレーキは時期尚早」
お前らもそれをやっと認めたんじゃん

2020年までは試作品の地雷品のディスクロードでオナニーしてろよ童貞ども

8 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 12:53:27.19 ID:PRL259Kh.net
>>7
コピペ変えないでくれないかな、せっかくNGワード設定したのに意味なくなっちゃうじゃん。

9 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 12:56:33.87 ID:2lPNk9rE.net
ばるは負けを認めてんじゃねーか
2020年モデルなんてもうすぐだ
でも一年は遅かった

10 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 13:14:16.94 ID:xSgDA5eu.net
2019スペシャ各種ディスクモデルは地雷だったのか…
地雷品で沖縄優勝したり世界各地のレースで好成績もすごいよな

11 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 13:20:18.41 ID:RzLPwD/N.net
>>4
ばるさんが買える価格帯の話だろ
あの人はすでにスペシャルーベが欲しくてたまらないと言ってるよ
買えないから買ってないだけ

フリーダムはディスクブレーキは普及しないって思ってるのに今までのプライド捨ててディスク厨スペシャコンセプトストアやるの?
見事に迷走してんね。

12 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 13:48:48.74 ID:eVKNVK3R.net
ここ数ヶ月で寝返るなんて大した信念だな
リム君は頼みのばるさんが寝返ったら次は誰頼みにするの?

13 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 14:10:45.25 ID:v0aJy2sp.net
自転車と長く付き合ってきた人間であればディスクブレーキは歓迎してないよ
フリーダムに限らず、関東の名だたるプロショップの熟練メカニック(なるしま小畑、フィッテ倉木、ワイズ野澤)もディスクは嫌い

あとはサイスポの敏腕ライター安井氏もディスクブレーキは嫌い
理由はこれ読めば分かる


ディスクロードのフレームとフォークは何が違うのか
https://cyclist.sanspo.com/463215

フォーククラウンにブレーキキャリパーが付くリムブレーキならば、「走行性能のために強化しなければならない場所」と、「制動性能のために強化しなければならない場所」が完全に一致します。
しかし、ディスクブレーキは、フォーククラウンとディスク台座(フロントフォーク末端)を別々に強化しなければなりません。だからそれだけ重くなるんです。「リムブレーキ車は構造として無駄がない」とも言えますね。

次はフレームの走行性能について。結論から言うと、ディスクロードはリムブレーキに比べて快適性が低下しやすく、ロードバイクらしいしなやかさが失われる傾向にあります。
理由は簡単。そもそもロードバイクとは、フレーム末端(フォーク、チェーンステー、シートステー)をしならせることを前提とした乗り物です。
しならせようとしているからこそ、フォークは先細りになっており、緩やかにベンドしているんです。

しかし、ディスクブレーキはフォーク先端とチェーンステー末端にゴツいブレーキキャリパー台座とキャリパー本体が付きます。
しかも、先述の通り、制動時には大きな負荷がかかるので、チューブ自体も強化しなければなりません(チューブ径を上げるとかカーボンの積層を増やすとか)。

結果として、本来「しなるべき場所」の剛性が意図せず上がってしまう。これが、しなやかさや快適性が低下する原因です。

実際、数年前のディスクロードは正直言って乗り味がダメダメでした。快適性が低く、フレーム末端が生硬く、走り味はギクシャクしており、リムブレーキロード特有の上質なしなやかさは雲散霧消していました。
全然気持ちよくなかった。ハンドリング特性が左右で明らかに違うモデルもありました。「ただよく止まるだけ」で完成度は低い。そういう感じです。

乗り味に関しては、総じてリムブレーキ車のほうが完成度がまだ高いと感じます

14 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 14:21:42.98 ID:xSgDA5eu.net
フリーダム今日は暇なんかな

15 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 14:26:17.31 ID:IG+XuDt5.net
数年前はクイックだったからな
リムもディスクも堅くできなかった
で?ヴェンジがフニャフニャだって話しなん?

16 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 14:28:16.25 ID:kI9MEbWV.net
話変わるけどヴェンジってスプリントはイマイチだよな

17 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 14:48:23.62 ID:QbfkKSY4.net
>>16
俺は乗ったことないけど、結構撓るらしいな

18 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 14:49:59.66 ID:53YTlnYh.net
うむ、ギアかける乗り方だと加速がイマイチに思うわ。出力の割に速度が乗らない
ちょっと昔のBMCに似てるかも

19 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 14:51:49.89 ID:c5NGvvSG.net
>>13
自転車と長く付き合ってきたというか、単に「自転車=ロード」と思い込んでるだけの連中だろ?
熟練メカニックとか笑止

20 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 15:04:09.55 ID:v0aJy2sp.net
>>19
なるしまの小畑さんは赤松さんと同じく日本輪界のレジェンドメカニックだよ

21 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 15:13:34.29 ID:y8DYcSjn.net
https://i.imgur.com/0ehiNOO.jpg

22 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 15:27:30.79 ID:c5NGvvSG.net
>>20
ロードに限っては凄いんだろーけど、いまの最新モデルはロード一辺倒の店じゃなくMTBショップに見てもらう方が間違いないぞw
今後も技術の流れはMTBから数年経ってロードに降りてくる感じになるだろうから、もはやMTBを知らん店は話にならんでしょ。
アンティークなロードならロード専門店でもいいんじゃね?

23 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 15:29:24.73 ID:RpJ5YZnE.net
MTBのメンテも出来ない自転車屋など要らん

24 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 15:40:18.71 ID:hEKmCxli.net
>>13
技術屋が新しい技術を「嫌い」なんか言ってたらお終い
それが日本を代表するメカニックなら日本の自転車業界はお終いと思っていいな

25 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 15:51:09.19 ID:xSgDA5eu.net
リム君は崇拝する教祖様たちの名前出してネガキャンになってるっての自覚したほうがいいまじで。
彼らの信用や売上に影響するかもしれんよ?
実際、5ちゃんでフリーダム馬鹿にされて本人も気にしてるらしいぜ?

26 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 15:57:34.82 ID:v0aJy2sp.net
新しい技術だからというより単に出来が悪いから受け入れてないんだと思う
たとえばチューブレスがMTBからやってきた初期もビードが上がらないなどデメリットばかりで受け入れられなかったけど
それがUSTの登場で一気に風向きが変わった

同様にディスクブレーキも時期尚早
ばるさんや安井氏が言うように、初期のディスクロードはリムブレーキ使い回しの手抜き設計だからね


あとレースの現場は保守的である
新しい機材などを試すならばコンマ1秒でも削りたい世界
その結果としてワールド・ツアーチームは19チームのうち3チームしかディスクブレーキを採用していない

27 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 16:02:27.31 ID:xSgDA5eu.net
リムアスペ君重症だなこりゃ…

28 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 16:04:05.10 ID:lkimcKCX.net
リム君は本当に懲りないな
レジェンドは時にロートルを指すんだ

29 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 16:12:07.28 ID:IG+XuDt5.net
レジェンドさんは最新のリムブレーキ情報も知らなそう
カーボンも毛嫌いしてるんじゃねーの
リム君の歳がバレたな、老人じゃディスクブレーキ知らないわな

30 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 16:19:27.90 ID:S43cOgg9.net
やはりここは油圧リムブレーキだな

31 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 17:05:51.42 ID:JmcPpVP3.net
>>30
知っているのか宮田のアレを

32 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 17:13:38.72 ID:v8AZXAPA.net
お前ら前スレ消費してから書き込んでくれ、そしてアンチは失せろ。

33 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 17:24:06.06 ID:SmVvVKvw.net
ディスクは素晴らしいよ。凄い。

34 :ツール・ド・名無しさん:2019/05/20(月) 19:06:47.29 ID:bOBE+ufo.net
カリスマメカニックって言うけどさ、4輪2輪自動車ほど整備項目多くないよな

総レス数 1001
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200