2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電動アシスト自転車総合Part10

366 :320:2019/10/22(火) 09:51:44.87 ID:FxtDZrZm.net
>>344
>319は軽いギアで回したほうが楽
>340は重いギアで回さないとしんどいって

ドライブユニットが対応できるケイデンスでゆっくりペダルを回すときは前者が正しい

逆に、軽いギアでケイデンスの上限を超えてペダルを早く回すとアシストしてくれないから
そういうときは重いギアに変えてケイデンスを下げると楽、ってことを後者は言ってる
条件が違うだけで矛盾してるわけじゃない

例えばブレイスで坂を15 km/hで登るとき、4速より重い5速の方が楽になる
それは>>357の表で4速は赤の領域でモーターが働かず、5速は緑の領域でモーターが働くか


坂道を軽いギアで急いで登るとき、ペダルが重くてスピードが出なくなることは
常にゆったり走る人じゃなければみんな経験してると思うんだけどなあ

>>359
表のとおり8速まで

総レス数 1002
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200