2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディスクブレーキの普及を受け入れられない奴 2枚目

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/12(土) 01:27:00.67 ID:9qO65KEL.net
前スレ
ディスクブレーキの普及を受け入れられない奴wwww
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1570010832/

322 ::2019/10/14(Mon) 13:49:45 ID:IHC94v7a.net
>>321
おい、馬鹿 ABSが何の略か言ってみろ

323 ::2019/10/14(Mon) 13:51:05 ID:NDD4V7Qk.net
アンチロックブレーキングシステム(ロックしないとは言ってない)

雨や雪でフルブレーキすると意外とロックする

324 ::2019/10/14(Mon) 13:51:09 ID:A0aOxwVN.net
>>319
リムブレーキはグリップを超える制動ポイントを簡単に超えるがディスクブレーキはポイントギリギリを安定して保てるんだぞ
そもそも人様に向かって馬鹿という言葉を連発してる時点で人間性に欠陥があるようにしか思えんが・・

325 ::2019/10/14(Mon) 13:55:43 ID:IHC94v7a.net
キチガイか 構って損した

NGID:NDD4V7Qk

326 ::2019/10/14(Mon) 13:56:54 ID:IHC94v7a.net
>>324
>ディスクブレーキはポイントギリギリを安定して保てるんだぞ
どういう理屈でだよ? 間抜けw

327 ::2019/10/14(Mon) 14:02:17 ID:8zz135nJ.net
ブレーキをスイッチか何かと勘違いしてるのか?
馬鹿過ぎなので放置だな

328 ::2019/10/14(Mon) 14:03:28 ID:NDD4V7Qk.net
>>327
やめたげて
彼の指は握るか離すしかできないのよ…

329 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 14:04:25 ID:frsZztVe.net
雨を超えて雪まで持ち出して来たか
さすが出前を断れない社畜ディスク君だな

330 ::2019/10/14(Mon) 14:04:44 ID:A0aOxwVN.net
>>326
摩擦係数の立ち上がりやてこの原理というのを知らないのか・・・
それは失礼した。もういいわ

331 ::2019/10/14(Mon) 14:08:35 ID:IHC94v7a.net
>>330
誤魔化すなよ 間抜け
きっちり説明してみろよ タコスケ

332 ::2019/10/14(Mon) 14:11:02 ID:FnMik/P/.net
俺はMTBだからディスクだけどロードの細いタイヤにディスクブレーキって大丈夫なの?

333 ::2019/10/14(Mon) 14:11:03 ID:fsICLMQP.net
ABSはあった方がいいと思うが無いからロックするは違うだろ
どれだけブレーキ下手なんだ?

334 ::2019/10/14(Mon) 14:11:53 ID:A0aOxwVN.net
>>331
なんか悔しがってるが教えてやらない
人に頼らず少しは自分で調べなさい

335 ::2019/10/14(Mon) 14:15:11 ID:IHC94v7a.net
結局、説明できずに逃げるのかよw
煽るだけの馬鹿ばっか

NGID:A0aOxwVN

336 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 14:15:52 ID:WwWqEJML.net
>>332
ロードは軽く作ってあるからディスク化するにはフォークとかハブとか剛性を上げないといけない
つまりディスク用のフレーム、部品で組まないといけない
でも実はメーカーはそこが狙い

337 ::2019/10/14(Mon) 14:18:02 ID:IHC94v7a.net
>>332
駄目だよ 細くてグリップの低いタイヤはパニックブレーキとかで強く握ったら簡単にロックするよ
馬鹿どもはそうなった時まで気付かないだろうけどねw

>>333
言ってる事が矛盾してるよw

338 ::2019/10/14(Mon) 14:18:43 ID:fsICLMQP.net
>>337
下手くそ

339 ::2019/10/14(Mon) 14:22:01 ID:IHC94v7a.net
NGID:fsICLMQP

340 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 14:23:12 ID:IYpQjmja.net
>>337
簡単にロックしやすいのは車輪の外周掴むリムブレーキな

341 ::2019/10/14(Mon) 14:23:17 ID:8zz135nJ.net
NGID:ID:IHC94v7a

342 ::2019/10/14(Mon) 14:24:32 ID:aJEFfHZ4.net
>>337
下手だなぁ

343 ::2019/10/14(Mon) 14:27:14 ID:IHC94v7a.net
頭の悪い一行煽りは全部無視だな

344 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 14:27:54 ID:WwWqEJML.net
スレタイ的に「普及を受け容れない奴」専用スレなのに
なんでディスク推進派とディスク反対派がバトルしてるの?

345 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 14:36:48.69 ID:klDoiqin.net
超人ロックはパニックブレーキの事しか頭に無いのかな
自分としてはシューがリム掴んでるのに思う様に減速してくれない時の恐怖の方が遥かにデカいんだが
そもそもパニクって前レバーをフルに握ればリムブレーキだって簡単にジャックナイフになるんだけど、それは良いの?

346 ::2019/10/14(Mon) 14:42:08 ID:klDoiqin.net
>>344
普及を受け容れない奴のスレじゃなくて
普及を受け入れられない奴(を嘲笑する)スレが本旨
ケツのwwwが削られて分かり難くなってるけどな

347 ::2019/10/14(Mon) 14:50:23 ID:Y8J2Z5Qf.net
>>332
MTBのディスクブレーキは前180mm、後160mm
ロードバイクのディスクブレーキは前160mm、後140mm

MTBとロードバイクではタイヤの太さが違うから使われるディスクローター径も違うよ
共通しているのは制動力コントロールがしやすくて安全だということ
Vブレーキやリムブレーキでも最大ストッピングパワーはディスクブレーキと大差ないけど、コントロール性能は油圧ディスクブレーキの方が圧倒的に優れている

348 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 15:22:31.37 ID:QKP/DMyd.net
>>326
そんな事も理解できないのか
リム脳間抜けはお前だ

349 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 15:25:13.98 ID:QKP/DMyd.net
>>343
頭悪いのはお前だろ

350 ::2019/10/14(Mon) 16:03:00 ID:EvayYBJx.net
すっげー白熱してるな♪まぁゆーてそんなブレーキ使いこなしてる人どんだけおるんだか、、、好きなのに乗って他人にいちゃもんつけないほうが楽しい生活を送れるぞ!私は楽しくS10を転がす ロックドリフト楽しい〜(バカタイヤの敵)

351 ::2019/10/14(Mon) 16:14:20 ID:0QrRRAsR.net
MTBのディスクって普及帯で前後とも160でしょ、何で異径になってんの

352 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 16:19:23 ID:5+8qc3kD.net
雨の中乗ってきたが、Discが雨・泥に強いってほとんどウソだな
糞すぎ
ローターにヌルヌルの泥が付いてずっとシャリシャリ言うから仕方なく葉っぱで拭いたが、
その後家に帰るまでずっと前後ともキーキー安物のママチャリより煩かった。
ディスクロードなんて乗ってる奴誰もいなかったわ 
見かけた自転車は
クロス×2 ロード×1 爺さんの整備してないボロボロのVのMTB×1 後は全部ママチャリ
ディスクなんてゼロ
まあーー煩い煩い。パッドとローターを洗剤で拭いたら治るのかな。
糞すぎ

353 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 16:46:54 ID:MLbRE2VA.net
>>351 フロントの制動力上げるためにローター径でかくするのはよくある
ダウンヒルは203mmだし

354 ::2019/10/14(Mon) 16:46:56 ID:EvayYBJx.net
ゆーて泥つく?ついたことない、自分都会なもので関係ない(´・ ω ・ `)カナー

355 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 16:52:48 ID:QKP/DMyd.net
>>352
ほんとかどうかどこ走ったかは知らんが雨の中ご苦労さん
葉っぱなんかで拭いたら余計に泣くわ
そんなに糞すぎなら売っちゃえば
そんでリムでも買って雨のなあ走れば

356 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 17:02:40 ID:WwWqEJML.net
荒れた道走ってもローターに泥ついたことはないな
普通は走れないような昨日の台風で出来た厚い泥路面をブロックタイヤのグラベルタイヤで強行するかしないと
それでも倒しでもしないと位置的に泥はつきにくい
一度転倒したのかな

357 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 17:03:53 ID:5+8qc3kD.net
>>354
この間の台風でまだ田園地帯とか川沿いの橋付近は水没して泥池みたいになってる
>>355
雨の日に乗らないならお前の自転車意味ないよ
葉は繊維と汁だけだからヌルヌルより遥かにマシだが、
まあ実際走らないヒキコには関係ないもんな

358 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 17:05:38 ID:5+8qc3kD.net
>>356
今日走りに行けば分かるだろ
武蔵小杉みたいにどこも舗装路にかなり泥が来てる

359 ::2019/10/14(Mon) 17:08:43 ID:URS+ESQY.net
フラットマウントのリアだけは気に食わない
ボルトの落下方から締めるってのが
UCIが認可してるし問題ないんだろうけど

360 ::2019/10/14(Mon) 17:10:30 ID:EvayYBJx.net
都会なもので縁がないんだ、、、すまんな 雨でもたいして汚れない 通勤に使ってるので雨でも毎日往復18キロ乗ってるがなんの問題も出たことないよ!わざとロックさせたりはあるが普通にコントロールも出来るし、見た目がカッコイイ

361 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 17:17:31.40 ID:WwWqEJML.net
>>358
崩れ冠水した多摩サイを水に浸かりながら強行したら確かにローターに泥がつきそう

362 ::2019/10/14(Mon) 17:19:00 ID:BddhAniZ.net
>>352
ディスクは洗えば元どおりなんだけどね
リムブレーキなんかは泥砂かんだらリムが削れまくって悲惨だよなあ
高級リムも即終了

363 ::2019/10/14(Mon) 17:19:13 ID:8zz135nJ.net
>>358
走ったのが市街地なら泥に油分混じってるんじゃないかな?
ローターは洗えばいいけどパッドはアウトかもね

364 ::2019/10/14(Mon) 17:21:13 ID:EvayYBJx.net
>>362
どんだけリスクコントロールのないやつだよwあ、あいつか

365 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 17:23:55 ID:WwWqEJML.net
跳ねた泥はタイヤにこびり付く分とフロントはダウンチューブに跳ぶ分とそれに左右に別れるように跳ね飛ばされる
リアもシートチューブと左右に別れる
ローターあたりがちょうど泥はねの死角になると思うけど

366 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 17:25:32 ID:frsZztVe.net
いいこと思いついた
700cのディスクローターの外周にゴム張り付けてホイールそのものをローターにすれば
リム車では事故が怖くて走れないロードバイクスキルの低い通勤出前バイトのディスク君の求める
最強の制動力とコントロール性が得られる

減速コントロールは後輪前輪の力配分で姿勢制御するもんと思ってたけど
今後ディスク新車を初心者に売りまくると
その辺りのスキルが身につきにくく握れば止まると勘違いして下りでコケる奴が増えそうだな
ABSよりも横滑り防止の補助輪を装備した方が良さそうだ
俺はディスク君が両輪補助から片輪に成長するのを温かく見守るよ

367 ::2019/10/14(Mon) 17:35:12 ID:dgVMJuR9.net
つまんないから途中で読むのやめた

368 ::2019/10/14(Mon) 17:35:39 ID:EvayYBJx.net
>>366
めっちゃ早口で草 まぁ私はちゃり初心者だがディスクに悪いとこはそんなにないぞ 乗ってみな♪ まぁぶっちゃけ自分はブレーキなぞリムだろーがディスクだろーがあまり関係ない使い方してるから関係ないんだろーけど、君は初心者からして単純に害にしか見えんから楽しいです。

369 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 17:52:38 ID:QKP/DMyd.net
>>357
通勤のクロスは雨が途中で降ってきてもあきらめるけど

>雨の日に乗らないならお前の自転車意味ないよ

今日みたいな雨が降ってるのにわざわざロード乗るほど馬鹿じゃないわ

370 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 17:59:20.63 ID:frsZztVe.net
「60キロでブレーキテスト」「雪の制動」「私は初心者」と設定を変える連休最終日に客の来ない店員さん

デュラのリムブレーキもを経験していないホイール1組より安いエントリーディスクの初心者が語るのは
ブレーキの前にアルミホイールをグレードアップしてカーボンに行き着いて獲得標高1万メートル行ってからにセイ!

371 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:01:12.26 ID:60O5OeSa.net
舗装路しか走らないロードバイクにシビアなブレーキコントロールは必要ないな

372 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:07:47.54 ID:EvayYBJx.net
>>370
主キタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━!!!!!
ありがとうございますありがとうございますほんとにそのとーりですね!獲得標高1万ってなんでしょうか?私は初心者なものでわかりませんm(*_ _)m
メインが大阪市内で坂道が対してないんですがどーしたらいいですか?そのよーなシチュエーションをメインに考えたことないのですがリムに変えた方がいいのでしょうか?

373 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:09:51.49 ID:dgVMJuR9.net
>>371
そうだね
下りでも雨でも気楽に操作したいよね

374 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:09:54.80 ID:5+8qc3kD.net
>>369
雨で乗るから俺はDisc車追加したんだけどな
梅雨と秋雨の時に乗れないじゃん。
雨が途中で降って来る程度ならリムで全然問題なかろうよ

375 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:12:58.03 ID:URS+ESQY.net
>>366
リムオンディスクはオートバイメーカーのBuellの特許だから金払わないかんよ

376 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:16:26.76 ID:WeNHkswU.net
>>375
調べたら凄い見た目だった 賢くなりましたm(*_ _)m

377 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 18:20:50 ID:W4um01qK.net
>>351
トレイルモデルで前180後160
エンデューロだと前180後180や前203後180とか

378 ::2019/10/14(Mon) 18:28:53 ID:V07eofoA.net
リム車しか持ってないけど体重が重いんで10%超えの下りでディスクが欲しくなる

379 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:35:53.71 ID:frsZztVe.net
初心者君は天保山ヒルクライムに飽きたら
なみはや大橋で超ダウンヒルで時速80キロオーバーを練習しとけ
見通しがいいから車も追い越しノーブレーキでイケヤまで走れるゾ

百貫デブが10%の下りがあるようなところを登っちゃいかんよ

380 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:36:42.08 ID:QKP/DMyd.net
>>374
わざわざ雨の日に乗るなんて自殺行為バカじゃないの
仕方なく途中から雨が降ってきてもディスクならリムより安全

381 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:40:03.56 ID:WeNHkswU.net
>>379
キレがないぞ!やりなおし

382 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:43:45.00 ID:5+8qc3kD.net
>>380
雨の日にレースで全力で走ってる奴は腐る程いるわけだが
会場に行ってバーカバーカって言って来いよw
雨降ったら乗らない程度ならディスクなんて要らないっつうの
予報で怪しかったら乗らなけりゃ良いわけだし。

383 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:50:02.00 ID:WeNHkswU.net
>>382
レーサーがここにそんなにいるわけないだろ常識で考えろ、言ってる事がおかしいぞ

384 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:52:30.01 ID:frsZztVe.net
ロードバイク趣味で大阪市内メインってアホなの?
どうせ堺辺りのチンピラが住吉区に引っ越して来て
ウエパの投げ売りロード買ってパチンコ屋行くのに乗ってるんだろナ

和泉出身な初心者君の地元文化のだんじりもディスクつけたら家に衝突したいのにネ

385 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 18:55:13.00 ID:WeNHkswU.net
>>384
私ならば、、、ミニベロです♪

386 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 19:09:54 ID:CquDXciZ.net
チャリの場合、油圧は不要だろ。メカディスクで十分。
大昔から有るけどな。

387 ::2019/10/14(Mon) 19:14:32 ID:wCAOIDlB.net
>>382
雨の日に全力で下ってる奴なんかいないよ?(´・ω・`)
てゆーかレースではブレーキはほとんど使わないなあ
ブレーキがシビアなレースってクリテくらいかの

388 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 19:24:09.98 ID:Y8J2Z5Qf.net
>>386
制動力コントロールしやすいことが最大の売りなのに、ディスクブレーキで油圧式を選ばないのは愚かだわ

389 ::2019/10/14(Mon) 19:26:51 ID:QdzG0ucb.net
メカディスクはリムブレーキより引きが重いんじゃなかったっけ

390 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 19:32:08 ID:5+8qc3kD.net
>>387
TDFは雨でも全力で下ってんじゃん

391 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 19:56:09 ID:ysY7r4gj.net
そしてリム車で総合優勝する

392 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 19:56:25 ID:MLbRE2VA.net
メカディスクはあんまり効きよくないよ。特にロード用は
ローター径でかくしたらまた違うかもだが、結局油圧にした

MTB用は引き量違うから多少マシだとは思う

393 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 20:02:50 ID:rbpSzE6B.net
昨日のレースでマビックカーがホイール外せなくて
手間取ってたな

394 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(Mon) 20:07:07 ID:vUN9Dq0P.net
>>392
ロードのメカは良くないね
MTBのは至極快適

395 ::2019/10/14(Mon) 20:39:36 ID:Pl04k2hL.net
>>215
あれ?
Iさん?

396 ::2019/10/14(Mon) 21:05:44 ID:wCAOIDlB.net
>>390
おれはTDFは出ないからねぇ
日本のレースで下りバリバリのレースってあったっけ??

ヒルクラ サーキットエンデューロなんて最初のパレード走行以外
そもそもブレーキ使ったかな・・

397 ::2019/10/14(Mon) 22:58:51 ID:Ilh59JgS.net
>>280
やっぱかっこいいな

398 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 23:24:03.33 ID:W4um01qK.net
どうせならRX4で表紙にして欲しいかな
https://cimg4.ibsrv.net/gimg/bikeforums.net-vbulletin/1500x2000/20190414_104936_0984f5b47c63b9412db6a157f689701afc43073c.jpg

399 ::2019/10/14(Mon) 23:44:51 ID:4pjQwD/x.net
>>398
あんまりアップにすると田舎のオッサンには草刈機に見えるよきっとw

400 ::2019/10/14(Mon) 23:45:20 ID:eRK2bXvA.net
>>398
HOPEいいね
削り出し感がたまらん

401 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 23:51:47.15 ID:MtLng5Wu.net
>>398
異型2POTなんて贅沢な

402 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 23:52:38.62 ID:W4um01qK.net
>>401
RX4は4potだよ

403 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/14(月) 23:55:30.58 ID:5CEA/vyU.net
輪行するとき凄い邪魔になりそうだな

404 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/15(火) 00:22:41.82 ID:oPvoMgzm.net
>>382
ロード持っているヤツの何割がレースやってんだほとんどのヤツが街中メインだわ
それと雨降らなくても街中じゃリムよりよく効くディスクが必要なんだよ
そんなこと言ってるからお前はバーカバーカって言われんだよ

405 ::2019/10/15(Tue) 03:47:49 ID:xZGzr3vc.net
>それと雨降らなくても街中じゃリムよりよく効くディスクが必要なんだよ
握力の無い小学生かな?

406 ::2019/10/15(Tue) 04:17:10 ID:2Kmcv8ar.net
低能による診断所なん?

407 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/15(火) 06:36:49.36 ID:rFJg8HY4.net
>それと山登らなくても平地じゃシングルよりケイデンスの維持しやすい多段変速が必要なんだよ
脚力の無い小学生かな?

408 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/15(火) 06:38:45.63 ID:rFJg8HY4.net
>それと山登らなくても街中じゃ鉄下駄より出足の軽い軽量ホイールが必要なんだよ
脚力の無い小学生かな?

409 ::2019/10/15(Tue) 06:42:03 ID:Wwi3krER.net
>>404
つまりディスクは街乗りチョロチョロ君用かwww
なるほどなるほどww

410 ::2019/10/15(Tue) 06:43:30 ID:bM/oH08W.net
一時期、MTBが29erだけのラインナップになった時期もありましたね

ディスクも一時の業界主導のブームで長続きしないでしょ

411 ::2019/10/15(Tue) 06:44:19 ID:rFJg8HY4.net
>>409
リアル小学生来たw

412 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/15(Tue) 06:55:59 ID:vRbn8cSD.net
ディスクブレーキにした途端に、フレームも
ホイールも変えることになるのがなあ
それで全ての性能が上がるならまだしも
これまでの自分の機材より下がるところも
出て来たりする
だから買い足すことになると思うんだけど
買い替えじゃなく買い増しってことになると
そりゃあ覚悟はいるよなあ
チューブラーだって未だに現役なのに

413 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/15(火) 07:26:21.19 ID:K/skzi6T.net
>>406
えっ?受け入れられないヤツを愛でるスレだよ

414 ::2019/10/15(Tue) 07:34:11 ID:R7qGz+ON.net
これ見よがしに買い替えを促す業界と、宗旨替えした途端にこれまで何年も使っていた機材を
欠陥扱いする犬に嫌悪感を持つ人のスレだろ

415 ::2019/10/15(Tue) 07:39:09 ID:at0IIZMc.net
>>412
別に無理して買い増さなくてもいいんじゃない?
オレは前のはフレームもホイールも使い倒したから機材一新ってことで電動とディスクで新しく組んだ
古いやつはいらない鉄下駄もらってきてZWIFT用となった
ホイールはボロくてもそこそこ高く売れた

416 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/15(火) 07:52:40.28 ID:K/skzi6T.net
>>414
別にリムブレを欠陥とは言ってなくない?被害妄想?草生えるwどっかの、、、いや、まぁそんな意固地になんなよ♪
たぶんディスクも良いけどリム好きだなぁ〜愛着あるなぁ〜ぐらいならば絶対こんなに面白くならなかったからありがとうございます

417 ::2019/10/15(Tue) 08:24:28 ID:8jeSCxws.net
>>382
日常でレース気分の大馬鹿はお前か
選手達が一緒にされると迷惑なんだよ
ゴミが

418 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/15(Tue) 08:28:04 ID:PowmYQ7V.net
>>378
何キロなの?
私90キロで特に問題無いんだけどな
確かに60キロぐらいの人と比べたら
ディスクの恩恵は受けるかもだけど
制動関係だけが全てじゃ無いしな
安易に機材性能に流れるより自分を削る努力中

419 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/15(Tue) 08:29:48 ID:PowmYQ7V.net
>>378
追加
マッチョで重いならディスクに行っても良いかも
でもマッチョならそもそも握力不足って事は無いはずだけど

420 ::2019/10/15(Tue) 08:31:20 ID:xZGzr3vc.net
まとめるとディスクブレーキは

雨に濡れる握力の無いデブには必須って事か

俺には必要ないようだ

421 ::2019/10/15(Tue) 08:38:03 ID:ucOtliXa.net
>>420
はいはい、このスレも必要ないだろ
粘着してないで他行きましょうね

422 :ツール・ド・名無しさん:2019/10/15(火) 08:41:12.52 ID:rFJg8HY4.net
必要かどうかで言えばロードバイクも必要で乗ってる訳じゃないわな

総レス数 1001
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200