2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【舗装】グラベルバイク 22台目【ダート】

686 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(木) 11:25:43.74 ID:xOC+buT9.net
そら登山道よ 押し担ぎ上等よ

687 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(木) 11:26:06.07 ID:o0B0pN3L.net
>>685
堤防の斜面登ったり降ったりするよなw

688 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(木) 11:27:19.31 ID:o0B0pN3L.net
>>686
走らないの?危なそうだけど。

689 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 12:21:34 ID:KTCg0ovi.net
>>684
CRや峠  ロードに飽きた時、
シクロクロスのレースに出る時、
林道

690 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 15:49:39 ID:0/8hE5ep.net
アルミTOPSTONEでもグラベル問題ないですかね

691 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(木) 16:11:56.83 ID:kJrNo/jp.net
>>690
ないから安心して谷底までダウンヒル

692 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(木) 16:27:38.53 ID:O/SEd66q.net
>>690
むしろどこに問題が?

693 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(木) 16:44:06.09 ID:Aj8HfQRd.net
>>428
いいなあー
納期いつですか??
試乗したけどちょっと大きかったんだよね
デザインも乗り心地も良かったんだけど…
サンプルまちのレネゲの小さいやつにかけるかなぁ

694 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(木) 16:52:01.12 ID:iS9MLehw.net
>>693
試乗って場所によるけどサイズ54とかだったと思う
47、51、54、56があるよ

695 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 18:32:12 ID:4WoFxbKb.net
TOPSTONEデカくない?
身長165だとキツイ

696 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(木) 18:42:52.28 ID:KTCg0ovi.net
もちろん女性だよな?

697 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(木) 18:46:08.18 ID:4WoFxbKb.net
>>696
は?(野太い声)

698 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(木) 18:53:07.82 ID:O/SEd66q.net
>>695
身長162でTOPSTONEカーボンXS
試乗レベルだけど普通に乗れたしカマボコ板で飛べる程度には動けたよ

699 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 19:17:34 ID:FsL8VuYn.net
>>695
サイズが有るって分かってる?
ただし、キングピンサスの関係でシートポストはカットしないと下げられないって言うのはあるな。

700 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 22:06:56 ID:XtdOh9hp.net
>>682
そういう撮影はクローズドコースでやってるんでは?

701 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 22:27:23 ID:iSSI2rw0.net
あかん、最初からスレ読んでたらトップストーン買いたくてどうしようもなくなってきた

702 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 22:34:21 ID:KTCg0ovi.net
グラベル持ってないのにずうずうずしいなぁ
買ってから出直せよ

703 :693:2019/11/07(木) 22:46:33.61 ID:Aj8HfQRd.net
>>694
47乗ったんだけどね…
自分は手足が短い野太い女なので…

>>695
TOPSTONEカーボンの試乗だけど160の自分でもいけたよ
手足短いからかちょっと遠い感じしたけど、BREED30よりいける感じだった

704 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 23:27:10 ID:KTCg0ovi.net
>>703
お付き合いしてください!

705 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 23:28:25 ID:l2zAPnmX.net
新型GRADEがまた覇権とるかと思ったらトップストーンが全部持ってったねー。
王滝、グラインデューロで鮮烈デビューもいい感じだしね
尚、KONAはやる気無さそうだね、せっかく優勝したのに売る車体が完売という

706 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/07(Thu) 23:35:39 ID:KTCg0ovi.net
トップストーンって700CDだと40cまでだっけ?
オカマかよ。
あと5ミリは欲しい。

707 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 06:10:04 ID:YtfyCcD2.net
Cipollini RB1K may be The One, but the MCM Allroad is Super Mario's gravel bike - Bikerumor
https://bikerumor.com/2019/11/07/cipollini-rb1k-may-be-the-one-but-the-mcm-allroad-is-super-marios-gravel-bike/

708 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 06:53:53 ID:0VFZu0VU.net
http://imgur.com/c2gHFJl.jpg

709 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 10:39:01 ID:+NL5nN9s.net
>>684
舗装路メイン
しかし都心の舗装は下手すると未舗装林道並みに過酷劣悪

710 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 10:48:39.45 ID:lZEp7JQJ.net
そう?
どこの話?

711 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 11:05:40.67 ID:FFwZz8Go.net
もともと綺麗だったのがオリンピックでさらに整備されてるやん

712 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 12:43:20.80 ID:5Oy6iDF5.net
>>708
かっこいい

713 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 16:11:04.15 ID:rbgKC8WC.net
川崎辺りの国道1号線はひどい

714 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 16:20:09.13 ID:oQEFcdIA.net
それは都心とは程遠い異国だな
川崎

715 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 17:17:11.95 ID:cEdPpr4q.net
川崎って日本国外じゃん

716 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 17:38:22 ID:FFwZz8Go.net
何だかんだ言って川崎もまだマシなほうじゃね

717 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 17:40:40 ID:rbgKC8WC.net
>>716
いや、振動でライトホルダーごとラインとが吹っ飛んで危うくひかれそうになったw

718 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 19:54:42.12 ID:xSt90kqs.net
草でも食わせとけ

719 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 19:58:44.24 ID:w95UWX0i.net
OPEN WI;DE 完成車が65万くらいで日本発売
最近、欲しいバイクがことごとく日本に入ってこないんで、危うくポチりそうになった
URSがこの構成で同じくらいの値段なら買うんだが
グレイルみたら、やっぱキャニオンはコスパ良いな

720 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 20:19:07.30 ID:2Fnr3YEK.net
耐摩耗性の高いグラベルタイヤといえば何ですか?

721 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 20:20:02.26 ID:TzVHY4p5.net
マラソン

722 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 20:49:35 ID:HeOZYbet.net
マラソンに交換してはや4年
パンク修理セットを持ち歩かなくなった

723 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/08(金) 23:49:30 ID:wrHaiqrl.net
グラベルバイクに60万って

変態や

724 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 00:07:21.87 ID:tdugr50j.net
だがそれが良い

725 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 00:19:36.61 ID:2J7d4U7K.net
10万円のフレームに10万円のホイールだとアホかって思うけど
30万円のフレームに10万円のホイールだとまあいいかと思ってしまう。
これが高いバイクがどんどん高くなっていく原因。

726 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 01:04:54 ID:syOPH9CY.net
今、テラかアスペロで悩んでおる

727 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 05:57:09.34 ID:pxMKPdsN.net
>>709
あれ、タイヤほっそいガチロードとかキツくないのかね?

728 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 10:31:44 ID:GPyW24SF.net
BMC URS オフロードを遊び倒すためのリアサス搭載グラベルロード
https://www.cyclowired.jp/news/node/310430

画像にONEを使うなら導入しろよと言いたい

729 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 10:37:42 ID:2J7d4U7K.net
英語的には間違ってないのかもしれないけど
あれをサスというのはなんとなく納得いかない
クッションくらいの表現にしてくれ

730 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 11:27:40.17 ID:rXYz2Y/F.net
>>728
劣化トップストーンにしか見えない
かっこいいけど

731 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 12:04:41.39 ID:J1EZuPTc.net
昔、リッチーのMTBでやってたソフトテールみたいなもん?

732 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 12:42:25 ID:VK8VixaR.net
キングピンやらMTTやら見てるとチェックポイントSLのisospeedがどんどん霞んでいくなあ

733 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 12:45:24 ID:GPyW24SF.net
ナイナー「そこでホンモノのフルサスですよ(キリッ」

734 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 12:51:14 ID:2MTueglm.net
URSが一番「グラベル」では進んでると思う
生き残るかはわからん、ナイナーのフルサスとか続かんでしょ

735 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 12:53:44 ID:GPyW24SF.net
トレック「んじゃ isospeedが古いんならスーパーキャリバーのIsoStrutを搭載しちゃおうかな?」

736 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 13:52:42 ID:VY9fQzH1.net
>>735
最近のグラベルはサスペンションに力入ってる気がするからこれはマジでやりそう。

737 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 16:21:37 ID:UrqlmrJQ.net
ISOの方がよっぽどいいわ

738 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 16:58:39 ID:CPyhScwD.net
んーサスペンション要らんわ

739 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 17:04:14 ID:O+uFNA70.net
>>728
なんかウィリエールのエンデュランスロードに似てる

740 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 17:18:41 ID:q/HE8OEM.net
グレイドのしなるシートステーはサスと比べると効果薄いもの?

741 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 17:32:52 ID:7r7Vx7no.net
タイヤのエアボリュームの振動吸収性に勝るモノ無し
現行のサスならどんなサスより40〜45Cのタイヤの勝ち
(但し百貫デブは除くw)

742 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 17:54:39 ID:CPyhScwD.net
40オーバーなら1.5〜2barでも余裕だしな

743 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 18:34:32.93 ID:SPFdlB95.net
なんかサス付くとドロハンMTBと見分けつかなくなってくるな

744 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 18:35:05.00 ID:Up0aFQnz.net
今36cの3〜4barで運用してて砂利道とか走ると当初の予想よりはキツめの振動くるからカーボンハンドルにしようか迷ってるんだけど40cにすれば大分マシになるんかな
あまり太くしてオフロードへの自走がキツくなるのは避けたいんだけどあまり変わらんのだろうか

745 :FUJI最高!:2019/11/09(土) 18:40:13.65 ID:dRC/Zbs2.net
FUJIのJARIってかっこいいし乗りやすい!
買ってよかったわ!これから毎日乗ります!

746 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 18:40:29.39 ID:iKMu9yWR.net
36cのまま、2.5Bar 2.0barも試してみて

747 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 18:43:19.89 ID:iVEBjHwE.net
>>744
体重いくつだ
俺62キロ38Cで舗装路重視にする時でも3barだぞ

748 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 18:51:52 ID:Lo/jNpY4.net
>>746
2barとかでタイヤってリム打ちとか大丈夫なの?タイヤ痛めたら怖いのでいつもパンパンにエア入れてるなぁ

749 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 19:08:17 ID:2J7d4U7K.net
推奨空気圧外で走るのはオススメ出来ないな
低圧で走りたいなら低圧用のタイヤを買おうぜ

750 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 19:10:11 ID:Up0aFQnz.net
>>747
70kgのデブですまぬ

履いてるのはbokenなんだけどタイヤに推奨エア圧が45-60psiの記載があるからこれ以上圧落として大丈夫なんだろうか
これってメーカーの安全マージンって事だよな?

751 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 19:14:54 ID:VY9fQzH1.net
>>750
チューブレスにしてるなら低めでもいいかな。ただ、それでも70kgなら、1.7〜2 bar辺くらいかなぁ。

752 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 19:18:35 ID:2J7d4U7K.net
>>751
どんなリム使ってるかも知らないのに適当なこと言うのやめなよ

753 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 19:28:38 ID:xy0zHBs8.net
>>752
チューブレスにしてる前提での空気圧話してるから、別に普通の話でしょ。

何乗ってるか分からんけど、グラベルロードなら完成車のホイールも、余程安いモデルでないかぎりTLR対応してるのがほとんどだし、boken自体TLR対応のタイヤだからチューブレスにするのもやりやすい。

754 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 20:04:55.58 ID:CPyhScwD.net
>>752
どんなリムとかそういう問題ではないんだが

755 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 20:05:04.81 ID:iVEBjHwE.net
>>750
さすがに推奨空気圧以下はダメなんで>>749が正しい後はしてないならチューブレス化
最初42Cで舗装路重く感じて38Cグラベルキングにしたクチだが悪くないと言っておく

756 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 20:06:05.87 ID:xGNHK3q6.net
チューブレスにするだけで相当振動楽になるからチューブレスにしてないならまずはチューブレス

757 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 20:40:25 ID:CPyhScwD.net
推奨ガーとか言い出すとつまらんよなぁ
自己責任で好きにすりゃいいじゃん

758 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 20:54:32 ID:n3QlEJfY.net
それはおまえがそうすればいいだけだよ
同意を得て安心したい人もいるんだよ

759 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 21:03:56 ID:Gaw4BUs9.net
そういう人はグラベル向いてないよ

760 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 21:14:22 ID:Up0aFQnz.net
>>755
チューブレス化はもちろんしてるんだけどやっぱり2c分太くなるだけで結構変わりそうか
グラキンってskの方だよね?それか未舗装路のグリップは多少捨てて最近出たbyway40cにでもしてみるかな

761 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 21:19:37 ID:efvIUclI.net
砂利道走ってるだけのくせに「そういう人はグラベル向いてないよ」とかめっちゃウケる

762 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 21:22:04 ID:efvIUclI.net
お前か好んで走ってるグラベルはアスファルトがないだけで多くの人が関わって整備されてる道なんですよ?

763 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 21:33:27 ID:iVEBjHwE.net
>>760
舗装路9割なんでSKじゃないグラキンだわ
たまーに土の上走るけど振動で不満はない

byway40Cは結構いいかもねTOPSTONEカーボン試乗した時にタイヤ不明だが40Cの2barでも舗装路の加速良かったし

764 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 21:54:54 ID:+iEdKTpW.net
2barって整備不良のママチャリみたいだね

765 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 22:37:58.17 ID:KTGN8WN5.net
MTBではありがちなセッティング

766 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 22:43:31.60 ID:GPyW24SF.net
MTBで2.35インチのタイヤで1.5barくらい

767 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/09(土) 23:50:03 ID:VY9fQzH1.net
王滝nano 40c TCSで出てるけど56kgで1.7barにしてる。
それ以上は振動もキツイし、グリップ無さすぎてキツイ。

768 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 06:12:51 ID:aU0YgiBg.net
>>741
100貫って何kgなんだろうって調べたら、眼球が飛び出しそうになった・・・
375kgって、人類的にあり得ん数字だよな、多分

769 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 07:01:45 ID:Nz+JSDp8.net
>>762
よっぽど気に障ったんだな
グラベルに向いてないよ笑

770 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 07:26:53 ID:4V9T8At4.net
>>767
ロード脳的な人には通じないと思うよ。
グラベルはまだ情報もセオリーも少ないから
自らトライアンドエラーを繰り返すのが楽しいのに。

771 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 07:35:23 ID:NxnRmg57.net
あんまり弄ると単発ID連発で自演の嵐になるので程々にw

772 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 07:36:28 ID:hsgasT20.net
「グラベルに向いてないよ」はさすがき笑っちゃうというか勘違い甚だしいというか

773 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 08:32:42 ID:V9+H7L3S.net
チューブレス+クッシュコアで運用

774 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 08:46:14 ID:JNULBRz5.net
>>770
タイヤの最適空気圧は太さや各人の体重によって変わる事さえ考えず最大まで入れれば最高に速いと信じる
その結果極悪な乗り心地に腕ピン脚ピンで耐える様子はもうコントだろ

775 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 08:55:17 ID:WdcmluiS.net
cushcoreはいつの間にグラベル用のインサート出してたんだよ
待ちきれずにEffettoのTyreInvaderなんぞ買ってしもうたやんけ

776 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 09:31:06 ID:T1nfoP9k.net
>>774
これがグラベルロード脳かw

777 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 09:36:39 ID:NNkaEWQ5.net
>>771
分かりやすいww

778 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 10:13:59.45 ID:4V9T8At4.net
グラベルにインサートが必要か?
必要な人には必要なんだろうな
否定はしないししばらく様子見かな

今のところチューブレス でかなり低圧にしても問題は起きてないし約2年近く8000キロ乗ってパンクも無い。
ロードは年に1〜2回はパンクしてる。

779 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 10:16:34.43 ID:NW9/7yks.net
EVILのバイクを走らせるようなところならインサート使う意味もあるだろう
https://theradavist.com/2019/09/evils-new-gravel-bike-embodies-the-brands-rowdy-dna/

780 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 10:29:08 ID:gsYuQLU7.net
チューブ専用リム+チューブタイヤ
の方がチューブレスタイヤよりエアボリューム多くて乗り心地良さそう

レス対応リムって二重底だから

781 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 10:38:18 ID:9m5M3xqD.net
>>768
500kg超の肥満の人テレビで出てたよ
自分で立てないから寝たきりだった

782 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 10:45:39 ID:NNkaEWQ5.net
>>780
釣りとしてはちょっと弱い

783 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 11:25:55 ID:p2HfCGM8.net
そういえば気づいたらグラベルキングSKに35cと50cが追加されてる
32、35、38と、30mm代は充実のランナップになったな

784 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 11:26:17 ID:p2HfCGM8.net
ラインナップね

785 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 11:43:46 ID:QqXpqq31.net
>>780
滑ってますね

786 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 13:14:04 ID:W+yiCwoE.net
ママチャリでタイヤつぶれているのを見るとどうしても気になってしまう

787 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 13:16:14 ID:NNkaEWQ5.net
ロードと違ってボヨンボヨンでもパンクの心配ないから楽しい

788 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 13:35:39 ID:/VFfcOYW.net
アレ、滑ってる?
まじめにそう思ってたw
ちゃうの?w

789 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 13:56:45 ID:NNkaEWQ5.net
>>788
一生そう思ってれば良いんじゃないかと

790 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 15:00:32 ID:gob/qIZO.net
topstone carbonってチェーンラインが独自仕様なんだな
ホイールセンターが12mm違うのはいろいろ厳しい

791 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:12:05 ID:Ohgez1rK.net
>>778
必用か否かは単なる走行距離じゃなくて
走る場所と乗り方の問題でしょ

792 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 16:41:22 ID:kBwTJ1ow.net
>>790
なにそれくわしく

793 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 17:05:40 ID:PYKbAfNj.net
>>792
ホイールが専用品なので、既存の完組は改造しないと使えない。

794 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 17:16:24 ID:SH2vuhsq.net
AIオフセットってやつだね
キャノンデールお得意の独自性爆発の規格w

795 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 17:23:01 ID:0e+rSiKK.net
いやそういうのじゃなくて
ホイールセンターが前後で12mmもズレてるのはまずいんじゃない?って話だけど

796 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 17:25:38 ID:0e+rSiKK.net
前後のホイールセンター≒タイヤ接地面はズレてたらいけないんだよ
一直線上に来てないと
1mmのズレは何リッターだかのタンクに水を満タンにしたのを積んで走るのと同等の抵抗があるとか何とか
読んだことあるんだが

797 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 17:34:30 ID:Ohgez1rK.net
アホは黙ってろよw

798 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 17:38:48 ID:j1QK7GMg.net
キャノ技術陣は変態しかいないから気にならない

799 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 17:47:55 ID:4V9T8At4.net
本職よりネットで聞きかじった俺の方が正しい!ですね
分かります

800 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 17:48:34 ID:0e+rSiKK.net
>>797
アホはお前だろボケ
とって自転車でいちばん大事なのはフレームの精度、アライメントだよ

まあお前みたいなチンピラにとってはブランドロゴと色とコンポのグレードなんだろうがwww

801 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 17:49:40 ID:0e+rSiKK.net
これが真実だよ


アライメント作業で転がり抵抗を軽減させる。



自転車にもアライメント作業が必要です。

フレームとホイールが一直線上に繋がっていない自転車は、 タイヤの横すべり角が生じ、走行抵抗が増えてしまうからです。
また、エンド部での1mmの狂いは、オイル缶に水をいっぱい積んだものと同じぐらいの転がり抵抗をもたらすと言われています。
そのため、自動車と同様にホイールが傾いていないかなど、自転車にも3次元でのホイールの位置が重要になってくるのです。

人はバランスを保ちながら自転車の傾きをカバーしている。



自転車は自動車と違い、エンジンが人であるため、アライメントが正確に出ていなくても走行が可能です。

例えば、ハンドルから手を離したときに自転車が傾いていても、人はバランスを保ちながらその傾きを自然と修正できる能力を持っています。
そのため、気がつかないことがほとんどなのです。
しかし、アライメント作業で正しく一直線上に整った自転車は、タイヤを引きずることなく、 推進力が高まり、 さらに“よく走る”自転車になるのです。





モールトン・バイシクルの

802 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 17:53:24 ID:0e+rSiKK.net
ちなみに俺、"競輪S級選手も使うNJS認定ビルダーがやってる店で最初のロード買った
それから店の条連のおっさんにそこのオーダーバイク乗せて貰って自転車の精度の違いを実感したからね

貴様らみたいなメクラとは違うんだよ

キャノンデールもお里が知れるな

ゴミの中のゴミじゃねーか

今度トップストーンとか乗ってるやつ見たら指さして爆笑してやるわ

803 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 17:57:50 ID:50kej13G.net
>>799
当たり前のこと言うなよ
ヤフー知恵袋で質問するとその道のプロが親身になって回答してくれるんだぜ

804 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 17:58:03 ID:tKrknUVc.net
そのてんJAMISは完璧


まあキャノンデールとかとっくの昔にメーカーが倒産してその名前だけ使ったベビー用品メーカーの自転車部門だからな

805 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 18:00:51.72 ID:CIb07Wlk.net
普通に読めば
フレーム側のセンターがずれてるから
それに合わせてホイール側をずらすって話に見えるが
なんで接地面がずれてると思っちゃうんだろうな

806 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 18:04:13.77 ID:vStYKDKq.net
>>805
そこはほら、日本語が読めるのと理解出来るのは別だから…

807 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 18:10:47.71 ID:Ohgez1rK.net
もうなんか説明してやる気も失せるなw

808 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 18:11:56.15 ID:DQr0zQv9.net
キャノのは単にDS側のオチョコを減らして双方のスポークテンションを是正するための構造だよな
オフセットリムの反対でフレーム側をオフセットさせてる

809 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 18:12:11.01 ID:Ohgez1rK.net
ああ、新手の釣りか
おじさん釣られちゃったわーw

810 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 18:15:13.12 ID:Yvwcd2Y9.net
ワロタwww

811 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 18:17:49.10 ID:QKZh5oW3.net
アルミTOPSTONEはホイールの件は大丈夫なのかな

812 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 18:29:03 ID:T3jfHyUh.net
アルミのはそういった仕組みはないよ。

813 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 18:38:13 ID:K5/R3uKG.net
またジオメトリ君大暴れか

814 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 18:39:55 ID:IeHzsT42.net
goproで林道とかの動画撮ってる人とかいません?

815 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 18:42:57 ID:2B8AxVpl.net
手組みするしかないか...ハブ右にオフセットして左右の剛性バランス取れるのかね?

816 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 21:02:49 ID:7wl/cAds.net
>>813
またIDコロコロ始まるのかw

817 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 21:22:17 ID:4V9T8At4.net
彼はなんでも知ってる(つもり)らしいからな

818 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 22:31:45.87 ID:Bn/1fEZ0.net
フルクラムからグラベルバイク向けホイールが発売!
リム内幅23mm!前後セット5万円!2WAY-FIT Ready!
https://cyclist.sanspo.com/495972

…ん? 2WAY-FITじゃなくて2WAY-FIT Ready?
ってことはリムテープ要るヤツか…テンション下がる…
テープ不要の穴無しリムで前後セット5万円のわけないか

819 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 22:46:44.40 ID:NckOmHJq.net
>>818
3万円台で買ったracing5、42cをチューブレス で使ってるけど全く問題ない。
実測1496g

820 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/10(日) 23:15:40.28 ID:zwKaIEV/.net
700Cから650Bに換えてみたらタイヤの性質もあると思うけど扱い易くなって中々良かった

821 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 00:27:37.38 ID:xm6amOY1.net
フック無しのUSTみたいなリムってチューブ入れても問題ないの?
不安何だけど

822 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 05:20:43 ID:V+zQC4oe.net
>>821
不安ならやめとけ

823 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 06:39:14 ID:M9Psixsa.net
フックレスリムは高圧で運用できない(タイヤ外れる)
チューブ入れても低圧なら大丈夫だけど、パンクしやすい

824 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 08:00:48 ID:V+zQC4oe.net
まあ中途半端な聞きかじりだとこういう答えになるわな

あとグラベルですから高圧は・・

825 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 10:25:12 ID:AC8Aem0z.net
タイヤクリアランスが32cまで取れるからグラキン履いてグラベルごっこしようかなと思ってるんだけど
やっぱ40cくらいないと砂利道というか、砕石だらけの道はキツい?

826 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 10:44:52 ID:SiDgcWjS.net
走りたい道が決まってるなら
とりあえず今のタイヤで突っ込んでみた方が

827 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 10:46:31 ID:LQaLWIVB.net
>>825
整った砂利道なら32cで十分

828 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 11:25:37 ID:V+zQC4oe.net
砕石だらけなんて40cでも通りたくない

829 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 12:24:45.58 ID:RFm4Ck8E.net
趣味の問題だな

830 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 13:03:48 ID:cuoHW4Ka.net
なんで砕石って敷くの?

831 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 13:06:43 ID:mFYU1mr0.net
あれはRC40ってやつでアスファルトの下の地固めにも使う
ただの砂利じゃなくて石が砕けた粉まみれだから地面がビシッと締まる

832 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 13:08:52 ID:LfcbRdUc.net
>>830
ぬかるみのほうがお好き?

833 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 13:15:17 ID:6hQ824B9.net
自然に磨かれてほぼ同じ大きさで丸くなったのが砂利で
石同士の引っかかりが少ないから徒歩ですら軽く沈み込んじゃう
砕石だと尖って大きさがバラけてる分石同士が噛み合ってがっしりする

834 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 13:27:31 ID:VvejRxfp.net
>>824 高圧ってのは3bar以上な。MTBクリンチャーの上限圧が3barくらい
だからフックレスリムにクリンチャーは応急措置的にやってそっと帰る

835 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 15:14:58.79 ID:z0yQf/og.net
エンビもフツクレスリム出してるし大丈夫なんじゃね?
少なくとも自分がグラベルロード で使う分には入れても4も行かないし次はフツクレスにするかな

836 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 19:23:40 ID:aNHCbDZy.net
barって言われてもわからんからPSIで言ってくれ

837 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 19:27:42 ID:uHS6avLv.net
面倒なので自分でGoogleに変換させてくれ

838 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 19:32:25 ID:s5/ICct4.net
ゆ婆bar

839 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 19:51:11.82 ID:R9MYApAn.net
よしアルミトップストーンを買うぞ〜
身近なとこだと京都の林道とか走りたい

840 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 20:19:17 ID:z0yQf/og.net
>>836
はあ?
普段からポンド使ってるの?

841 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 20:23:53.58 ID:M9Psixsa.net
国際標準語やんだからkPaで表記しろとは思う

842 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 20:25:22.09 ID:VqXHolfM.net
ヤードポンド法国家は消えて無くなってほしいと思う

843 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 20:31:00 ID:HqI/Z2gt.net
ほんとSI単位に統一して欲しい
ヤードポンド法はいいかげん廃止にしてくれ

844 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 20:33:56 ID:QOByW8mS.net
>>836
bar分からんとかはよいねよ

845 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 20:38:08 ID:pec+zA8m.net
高圧ロードタイヤならbarでいいけど低圧ならPSIの方がええわ

846 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 20:38:53 ID:M9Psixsa.net
142mmエンドもアメリカ発祥の5 3/5インチだろうしね

847 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 20:40:15.18 ID:nSJ4erZj.net
アレはそんな単純な理由とちゃうねんで〜w

848 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 21:03:21.60 ID:cuoHW4Ka.net
5と5分の3インチとかいう表記を見て、奴らは自分たちが使ってる単位がひどくおかしいと気付かんのだろうか?

849 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 21:25:56 ID:H3xpUuKI.net
トップストーンは前後タイヤ接地面がずれてる劣悪設計だろ?そんなの買うのは素人だな!
前後タイヤ接地面の1mmmずれは18リットルの水を載せるくらいの抵抗があるんだぞ!

850 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 21:38:12 ID:pec+zA8m.net
>>848
単位は関係なくね?w

851 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/11(月) 22:44:13 ID:RFm4Ck8E.net
オマイが面倒だからってだけで何にも変わんないから

852 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 00:36:40 ID:ZX5KkTbj.net
グラベルとほぼ同時期にビーチレーサーなんてのが出てたんだな

853 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 00:38:25 ID:E1G4yboc.net
psi表記死ね

854 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 00:39:56 ID:Vw4UaWer.net
グラベルバイクのタイヤは50psi
ロードバイクのタイヤは100psi
psiだと覚えやすくていいんだわ

855 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 00:53:50 ID:XnH978rB.net
パナレーサーがbar/psi表記から、いつの間にかkpaになったときはびっくりした。タイヤ組んで、空気入れようとしたら「ん?kpa?」ってなったわ
いまだトピークのジョーブロスポーツ使っているから、メータがbar/psiなんだけど、最近のはkpaなの?

856 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 00:54:20 ID:SkG9V+QU.net
舗装路走るときは30PSIくらいが好き
お尻に優しい

857 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 00:58:32 ID:Vw4UaWer.net
>>855
1 bar = 100 Kpa
タイヤに300 Kpaと書いてあったら
3 bar入れればええんやで

858 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 01:00:43 ID:XnH978rB.net
>>857
その時は、スマホも手元に無かったから、あわてて部屋に戻ってググったよw

859 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 01:03:05 ID:rhS2+JBf.net
身の回りで考えても、mbarがhpaになって30年近く経つと思うんだが、
未だにbarとpsi使い続ける自転車業界は本当に保守的な業界だなぁと実感します。

860 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 01:21:20 ID:SkG9V+QU.net
タイヤの空気圧なんて何かと比較する訳でもないから単位なんて何だっていいんだよな

861 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 07:03:08 ID:FuDWEtQC.net
手barでええやろ

862 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 07:07:50 ID:PgT8KChc.net
>>859
いちいち空気圧系買い替えるわけでもないし
自分だっていまだに30年前のメーター付きフロアポンプ使ってるし

863 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 07:23:22 ID:sgI1h0vb.net
psiだけ異端

864 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 07:48:48 ID:qQCYFye5.net
なんか勘違いしてるやつが多いよな
グラベルレースに置けるこのコースは35c、40c、50cと使い分けるのはクッション性じゃないんだよ
タイヤがどこまで埋まるかなんだよ
同じコースでも雨なら太くするのはそういうからくり

865 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 08:05:39 ID:tx5lMRoH.net
こいつ誰にレスしてんだ

866 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 08:53:38 ID:fbyo37wa.net
なんか勘違いしてる奴なんだろう

867 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 14:21:39 ID:rSxiMK/8.net
>>864
あ り え な い 。それは。
バストダンジョンでリリカのおっぱい値を800近くまで調教強化してやらないと、そのフラグは立たない。
仮にフィリオナをメンバーから外してリリカを集中調教しても、アナルバイブが使えないその段階では
スカリバーはまだ手に入れられないはず。 妄 想 で つ か ?
とりあえずアンダー草原で淫獣マリリスを大量に調教して淫度をどんどん稼いどけ。
展開が不安ならバックアップ取っておくのを忘れんなよ。説教くさくなってスマソ・・・。ついな・・・。

868 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 15:08:41 ID:9yA/D3mb.net
これ誤爆なの?煽りなの?

869 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 15:26:15 ID:EDxGfdag.net
avelo Bicycle shop: Cannondale TOPSTONE 105 Graphite / キャノンデール トップストーン 105 グラファイト XSサイズ 2019 グラベル オールロード 特価SALE 25%off 店頭品1台のみ
https://www.avelotokyo.com/2019/02/cannondale-topstone-105-graphite-105-xs.html

870 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 15:52:39.05 ID:Vw4UaWer.net
>>868
コピペだよ

871 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 18:04:57.37 ID:eodM76lg.net
avelo Bicycle shop: JAMIS RENEGADE EXILE Ano Black | ジェイミス レネゲード エグザイル アノブラック グラベル/オール ディスクロード 2019 サイズ51 特価SALE 30%off 店頭品1台のみ
https://www.avelotokyo.com/2017/10/jamis-renegade-exile-ano-black-2018-51.html

872 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 23:02:08 ID:zOC1FDJ3.net
オンロードが多いならタイヤは何がオススメ?

873 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 23:08:00.53 ID:y1tMHEdA.net
>>872
WTB exposure 32c

874 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 23:08:59.77 ID:XnH978rB.net
たまにグラベルやダート走るなら、グラキン28cのスリック

875 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 23:11:22.38 ID:S4CBjHXw.net
>>872
チューブレスならG-One Allroundの35c
チューブド運用ならJack Brown の緑

876 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 23:13:59.18 ID:EvFdFw9X.net
なぜWTB HORIZON以外の名前がでてくるのか理解に苦しむ

877 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/12(火) 23:45:12.58 ID:zOC1FDJ3.net
サンキュー グラベルキングダムしか知らなかったから参考になった

878 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 00:03:06 ID:C50ow4OB.net
グラベルキングダムってなんか凄いな

879 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 00:09:52 ID:9dvsEYaL.net
ヒャッハー

880 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 00:10:49 ID:1zJii9HW.net
グラベルキングの28cと32cだと、かなり違いありますかね?

881 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 00:21:51.92 ID:nmx8LIYf.net
>>880
32cはチューブレスレディ対応なので、太さ以上にその差は大きいね

882 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 03:02:58.51 ID:sUw5AKI1.net
ユッチンソンのオールシーズン28c、チューブレスレディでも安い(定価6000円)

883 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 05:35:15 ID:HPQIW6Wu.net
https://youtu.be/59MsQlTWEF8

884 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 06:25:35.87 ID:C50ow4OB.net
28とか32とか言ってる連中はロードでも乗ってりゃ良いんじゃない?
やっぱ面白いのは40近辺

885 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 06:42:15.14 ID:pfxxfhhx.net
マウンテン乗ってろ

886 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 06:44:48.23 ID:nQUfdNmi.net
28とか32でグラベルロードとは言えない

887 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 06:53:42 ID:uyTeW0X+.net
グラベルロードとグラベルバイクは別物
前者はロード脳専用

888 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 06:57:57 ID:PPpvDEB/.net
グラベルロードバイク

889 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 07:14:25 ID:X3IZwNTp.net
>>888
それをどう呼ぶかで脳がわかるw

890 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 07:15:44 ID:9dvsEYaL.net
ドロッパーポスト用の穴が空いてればシクロクロスだってグラベルロード名乗ってもいいレベルのガバガバさ加減ですし定義厨は要らないよ

891 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 07:25:17 ID:BZXBsF2G.net
いちいち定義しなきゃ気が済まないのがロード脳なんだよなぁ

892 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 07:45:13.40 ID:sUw5AKI1.net
GT GRADE君なんて去年まで35cしか入らなかったし...

893 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 07:48:33.32 ID:mVkkcBZh.net
タイヤ太い教の方々は、わりと山間部に住んでいてほとんど舗装路は走らないんだろうな
舗装路メインだと、35でもタイヤ重くてたるいわ
32がギリ使える境界だよ、自分的に

894 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 07:55:15.09 ID:X3IZwNTp.net
定義の問題ではなくロードに乗ってりゃいいじゃんって話じゃないの?w

895 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 08:09:02.43 ID:IBnpsgpH.net
グラキンは650Bで42と48がラインナップ加わったのが嬉しい
今38履いてるけど買い替えは48だな

896 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 08:13:19.42 ID:R95ehvZR.net
>>893
23区内に住んでて42cですが。
35でタイヤが重いなんて御足が御弱いだけではございませんかね?

897 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 08:22:26.17 ID:YBDDGUFr.net
くだらねぇ
せめてパワーみたいに数値化して戦闘力マウントし合ってよ

898 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 08:31:26.75 ID:R95ehvZR.net
>>890
ドロッパーにしたって別に穴なんて空いてなくても外装すれば済む
だがシクロクロスがグラベル名乗る意義が分からんのだが

899 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 08:49:17 ID:7ZbPVzMR.net
>>897
私のFTPは220です

900 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 08:53:16 ID:YBDDGUFr.net
>>898
日本の急峻な林道を走るならシクロ寄りのジオメトリのほうがいいかなって気がしなくもない
これからはグラベルレーサーがそういうとこのニーズを満たすんじゃないの

901 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 09:21:08.18 ID:fxENpA6M.net
まーた名前でケンカかw
アホだな

902 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 09:49:58.92 ID:W0eQMGhe.net
アスペは名称と定義の話が三度の飯より好き

さすが電車の名前ぶつぶつ呟いてるだけはある

903 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 09:52:32.93 ID:yjGTIob1.net
またジオメトリ君か

904 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 09:54:01.48 ID:W0eQMGhe.net
個人的には大した道走らないのに大は小を兼ねる式にあんまりでかいタイヤ対応にすると
フレームがうすらでかくなるし、設計に無理が出て特に身長低いと乗りにくくなるから好きじゃない

905 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 09:54:57.42 ID:UQsVYxDW.net
それならグラベルに乗る必要がない

906 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 09:56:25.46 ID:W0eQMGhe.net
>>896
じゃロードと一緒に長距離走って実証したら?
へばった時点で土下座画像うpな


悪いけど俺は降りるよ

907 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 10:00:19.65 ID:UQsVYxDW.net
>>906
ロードと一緒に走らないから問題ない

908 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 10:18:04.97 ID:qgLbzr0C.net
このスレで何度目だよグラベル定義論争
だから狭義の定義厨が湧かないよう総合スレ化しろと前スレであれほど言われてたのに

909 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 10:29:28.91 ID:proatv+l.net
なんで定義厨ごときのためにスレタイ変えないといけないんだ

910 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 11:31:08.07 ID:zE9q8NLO.net
なんで急にロードと競争する話になってんの
前にいたクロス君みたいな論調だな

911 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 11:32:05.12 ID:zTXkiw1l.net
グラベルバイク的なモノとその周辺

912 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 11:32:31.83 ID:UETbdj+i.net
タイヤついでに聞いていい?
6万ぐらいでグラベル向けホイールっていいのある?
ゾンダでダートって変?

913 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 11:38:56.42 ID:yjGTIob1.net
>>906
いつものロードと一緒に走るとロードに迷惑かける君かw

毎回そんなもん車種の問題じゃないって話になるんだが。
納得できないのは己の脚が貧してるからだと気付けよ。

914 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 11:44:37.16 ID:GhqqaWdI.net
>>912
50mmまで履けるみたいだし良いのでは

915 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 11:50:16.26 ID:32JLYSub.net
キャニオングレイルでグラベルキング38チューブレス履いてるけど、ロードに比べて巡航速度は2,3キロ落ち位かな

916 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 11:55:12.64 ID:ALwXGKyG.net
>>912
シマノGRX、フルクラムRapidRed5、マビックオールロードと他の大手は一応なくあるけどカンパはグラベル用!ってのないな
物珍しさならHuntとか

917 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 12:16:40 ID:MY2Fn4gG.net
ロード歴7年、グラベル歴2年の初心者だが
40cのnanoを履いてロード四人と一緒に湾一200キロ行ってきた。
曳いたり曳かれたり適当なローテンション。
速度の目安は30以下にならないことを心がける。
条件が良ければ35〜40の区間もあり。
最終的にAveは24ちょっと。
ロードでも何度か湾一は走ってるがグラベルだからめちゃくちゃキツいって事はない。

が、初めて湾一走った時はロードでもめちゃくちゃキツかった。

918 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 12:51:36 ID:W0eQMGhe.net
>>913
タイヤ細いなんて貧脚の泣きごとだ、男だったら40mm以上、
みたいな押しつけしてるのはお前の方だろ

すぐそうやってクロス君とかロード君みたいなレッテル貼って
わら人形するの腹立つわ

919 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 12:53:16 ID:W0eQMGhe.net
> 納得できないのは己の脚が貧してるからだと気付けよ。

匿名ならいくらでも粋がってマッチョ気取れるんだよ

920 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 12:55:53 ID:zE9q8NLO.net
いやいきなりクロスにしろとかロードと競ってみろって意味わからんだろ
別人かもしれんが論理展開がよ

921 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:02:20 ID:ALwXGKyG.net
グラベルバイクなら自由に走れよ

922 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:13:01 ID:PNIFkHsM.net
そうやって過剰に被害妄想的な反応するから煽られるんじゃね?
でもグラベル乗ってて、35で重たがってたら笑われるのは仕方がないかと。

923 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:20:40 ID:W0eQMGhe.net
>>922
売り言葉に買い言葉つか、言い方が強かったのは謝る


まあ簡単に言っちゃうと一言でグラベルバイクっていっても
大雑把に二通りの使い方があって
荒れた舗装路安全に走りたい、ツーリング的に距離伸ばしたい
一部未舗装区間あってもロードみたいにコース制約されたくない、
ていうニーズが一方にある

924 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:22:44 ID:W0eQMGhe.net
もう一つは積極的にダート走りたいが舗装路も自走するっていう流れで
この二つの志向が結構分かれてるんだと思う

925 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:30:36 ID:zE9q8NLO.net
>>922
逆ギレして変な事を言うからツッコまれてるだけなんだけどな
たびたびくだらない事で荒れるって原因ってこれなんだろうし
同一人物であって欲しい

926 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:38:46 ID:W0eQMGhe.net
>>925
ご期待に添えなくてすまんが違うよ

927 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:40:43 ID:UQsVYxDW.net
キチガイなことには変わらないけどね

928 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:40:57 ID:zE9q8NLO.net
>>926
それはすまんかったな
二人居たら二倍になるから面倒だな

929 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:42:44 ID:W0eQMGhe.net
そもそもグラベルスレできた頃は40C履ける自転車はほとんどなくてせいぜい35Cだったし
リムブレーキならロードは25Cだし、シクロと大差なかったから当たり前だけど

だんだん太タイヤ層が増えてきただけなのよ

930 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:44:41 ID:W0eQMGhe.net
45C、いや50Cだ、いやサスだ、て流れだと荒らしに見えるのかもしれないけど
自分以外にも似たレスする人たちは結構いるしな

931 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:46:30 ID:W0eQMGhe.net
そらそろディスクロードスレに移るべきなのかもしれんが、
あっちはガチ競技志向多いしまた雰囲気ちがうしね

932 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:47:50 ID:UQsVYxDW.net
ひとりで今日だけで11レスしてるだけでキチガイしとか

933 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:49:01 ID:zE9q8NLO.net
どこが変だったのかわかってないようだからまたやらかすぞこれ>>930

934 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:49:10 ID:W0eQMGhe.net
>>932
数レス説明したらもうキチガイ扱いかい
これで12レスだよ

935 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:51:23 ID:W0eQMGhe.net
>>933
そんなに追い出したいんなら出て行くよ
はい13レス

936 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:53:51 ID:zE9q8NLO.net
>>935
その逆ギレを治した方がいいよって話なんだけどね

937 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 13:58:28.27 ID:W0eQMGhe.net
> それはすまんかったな
> 二人居たら二倍になるから面倒だな

こんなレスしといてよく言うわ

938 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:00:48.09 ID:proatv+l.net
30前半は舗装路重視でたまにグラベる程度ならありだと思うけどねえ
20台まで行ったらさすがにロード買えだけど

939 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:03:13.27 ID:zE9q8NLO.net
>>937
単純計算の話だからな

>>909も言ってるが定義とそのスタイル
あと上下にこだわるやつが居るようだ

940 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:13:28 ID:G4STyP1I.net
グラベルバイクはグラベルバイクだろ。シクロと違って定義なんかねーよ。自分が走りやすいスペックが何か?だけ。

941 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:20:18 ID:+rU2+UNc.net
不寛容さではファットタイヤ派も大差なく見える

942 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:26:14 ID:zTXkiw1l.net
みんな余裕がないんだよ
つまり安倍が悪い

943 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:29:39 ID:zA3PrWkR.net
自転車のジャンルはいまかなりボーダーがあいまいだよね
無理にジャンル分けしないで複数ジャンルに属する認識で良いと思う

944 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:32:35 ID:zE9q8NLO.net
歴史が学べる話なら歓迎だけどじゃあお前それ乗って他ジャンルと戦えまで行くとどうよって

945 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:34:00 ID:+rU2+UNc.net
>>943
どうとでもいじれるし使えるのがグラベルの便利なところだよね
自分は38mmだけどこれは太いのか細いのか、まあ楽しいからいいや

946 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:38:18 ID:k6gyhYzV.net
比べるスレw

947 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:41:16 ID:7ZbPVzMR.net
定義が定まらない事が定義みたいなジャンルだから定義しないと死んじゃう病の人にはたまらないんだろう

948 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:42:57 ID:zE9q8NLO.net
路面の状態とタイヤの太さがな
何履いてったらここはキツかったみたいなレポがいい

949 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 14:44:55 ID:uS1J6jWJ.net
10万円ぐらいでオススメある?初めて自転車乗るんでメットもライトなんも無くて、コミコミ15万ぐらいでなんとか収めたい。今気になってるのはGIANTのグレードジャーニーってやつが気になってるの。
そもそも予算不足かの…

950 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 15:03:53 ID:ALwXGKyG.net
>>949
見た目が気に入ったやつを買うべし
初期費用はこだわらなければ3万くらいで揃う

951 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 15:10:29 ID:qVqVer9V.net
車体は気に入ったやつで可能な限りグレード高くしとけ…他は最悪後で揃える

952 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 15:10:47 ID:N9hNdn1c.net
BreezerのDopplerCafeを注文したわ、これでゴロンゴロンのんびり走るぜ

953 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 15:10:55 ID:NXdFgC9H.net
グレートジャーニー気に入るタイプならそれで間違いないと思うよ
ツーリング飽きても通勤・買い物用に使い潰しやすいし

954 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 15:11:43 ID:uYe9d2J7.net
>>949
NESTOのGAVEL

955 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 15:14:34 ID:NXdFgC9H.net
そもそもグレートジャーニー廃盤な気がする

956 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 18:15:16.83 ID:uS1J6jWJ.net
NESTOのGAVEL白かっけぇな…
スペックとかよく分からんしグレード1つしかなさそうだから、GIANT買う方向で、廃盤だったらNESTO買うわ。
お前らマジ優しいな…ありがとな!

957 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 21:49:44.43 ID:3bRSpDDK.net
いきなりブロームかったけど盆栽にせず乗り続けられるかなぁ

958 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 21:57:39.54 ID:C50ow4OB.net
無理だな
盆栽化決定だな
全米が泣くな

959 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 22:06:45.41 ID:stSByv4N.net
ロードからきた人はヨーロッパメーカーや大手のグラベルを買う。
MTBからきた人は北米大陸メーカーのを買う。
クロスバイクからきた人はジャイアントを買う。

960 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 22:19:29.16 ID:C50ow4OB.net
ロードもMTBもグラベルもアメ車好きもいますよー

961 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 22:23:11.01 ID:NzmnpjAw.net
>>960
それもしかして全部中国製です?

962 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 22:23:24.63 ID:S1WM1yN1.net
時代は素手非大手=北米メーカーだしな

963 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 22:23:50.11 ID:S1WM1yN1.net
素手非ってなんや...

964 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 22:31:09.96 ID:NzmnpjAw.net
ハンドメイドの小規模メーカーのことかと思ったら誤字かよ!

965 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 22:55:15.06 ID:C50ow4OB.net
>>961
ちゃうよ

966 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 22:59:48.44 ID:esP+iFtA.net
グラベルMTB乗りが来ました。
FUJI RAFFISTAです。

グラベルクロスっぽいですが、27.5なのでMTBよりですが、
リジッドMTBなら最初から太いブロックを履くので、
グラベルタイヤがデフォのRAFFISTAはグラベルMTBなのれす。

定義厨的に如何でしょうか?

967 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 23:05:38.60 ID:ln/sNm0e.net
シクロとグラベルの違いってなんですか?
最近はシクロにもダボ穴ついてキャリア付けれたりするし、フロントシングル的な事も似てるし、唯一タイヤのサイズが多少違うくらい?

968 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 23:19:34 ID:9cqbJVZj.net
ランドナー乗りの俺からすればどちらも同じ
ホリゾンタルなシクロクロスのが好みだが

969 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 23:39:06 ID:meN08rtw.net
>>967
一般的な傾向では、シクロクロス用は、

・担ぎ対応で極端なスローピングにしない
・加速重視でBB高めでチェーンステイも短め
・小回りできるようにヘッド角たち気味

・・・って感じかな
短時間で加減速くりかえして周回コース走るのに向いたつくりがピュアな競技用であるほど高い

970 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/13(水) 23:39:47 ID:ALwXGKyG.net
ハイエンドなシクロクロスは担ぐ形状になってたりダボ穴も少なかったりでレース仕様だけど
安いのはホイールベース長かったりBB低かったりかなりオールロード系と被るね

971 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 00:50:40 ID:FgNSslBG.net
>>959
ロードから来たがグラベルは北米系のが充実している気がする
ジェイミス、コナ 、サーベロ他

972 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 06:35:49 ID:XWNOUk5y.net
大手が出し始めたのってつい最近だからな

973 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 06:43:33 ID:JNz72AV0.net
>>970
それもう普通のクロスバイクだね
ブレーキはリムだけど

974 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(木) 07:21:39.75 ID:FaQIkYLz.net
ガチなシクロクロスは担ぐのに邪魔だからってボトルケージすら付けないんだぜ?

975 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(木) 07:25:58.73 ID:xXPalaS0.net
>>973
大差ないっちゃないけど、それいったらツーリング車も
全部クロスバイクだぞ

976 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(木) 07:43:06.48 ID:i9004ySk.net
ハイエンドほどその競技に特化するけどそれ以外はある程度の潰しが利くようにできている

977 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(木) 07:59:21.00 ID:DPEcvFqi.net
初期コンセプトに近いツーリング系からレース系まで幅広くなったよなぁ

978 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 10:12:51 ID:cXl22SDq.net
2019モデルのFELTブローム30ってどうなんだろ?
それなり?

979 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(木) 10:34:47.77 ID:wi90tLcb.net
feltは18でグラベルバイクとしてはフレームが硬いのをタイヤでごまかしていると酷評されてたから、グラベルバイクでは選択肢には入れないわ

980 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 11:02:48 ID:XWNOUk5y.net
こういうのまにうけて訳知り顔で拡散しちゃうもんだからメーカーも大変だよな

981 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 11:08:29 ID:pm7M8lX+.net
メーカーが雑誌編集に金払って良いこと書かせるはずだわ…

982 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 11:19:51 ID:wi90tLcb.net
>>980
プロの雑誌サイトでの評価なんだけどねw
過去スレ漁ると、元記事へのリンクが見つかるはずだよ
個人的にグラベルバイクをメジャーメーカで選ぶなら、メリダ、ジェイミス、チネリが好み
乗っているのは、サイレックスとソノマアドベンチャっす

983 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 11:26:08 ID:xXPalaS0.net
広告記事とサクラのヨイショとネガキャンとか自体はいつの時代でもあるけど、
SNS時代はちょっとタガ外れちゃってんだよね

自転車に限らないけど近所の食い物屋とか店とか病院とかも、
実際行ってみて普通にいいんじゃねてところが
ネットで調べてみると軒並みとんでもない低評価で、
よく見ると「〜でした二度と行きません」系の連続投稿で点数下がってて
逆にチェーン系とかしょーもないところは、満足でした!(詳細写真付き)
みたいなのばかりで、こんなの真に受ける方が馬鹿だろ、みたいなw

984 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 12:01:33 ID:TUM3T23h.net
クロモリのウィップ感とか最高ですよね!

985 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 12:14:46 ID:XWNOUk5y.net
プロの雑誌サイト笑

986 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 12:24:13 ID:XWNOUk5y.net
水素水とか飲んでそう笑

987 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 12:33:45 ID:bUWHS0aL.net
プロの意見聞いたとしても、書き上げるのは雑誌社の人間だからね

988 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 12:41:38 ID:XWNOUk5y.net
通販プロって言うだけで有難がって盲信しちゃうとこが凄いかな。

989 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 12:42:16 ID:XWNOUk5y.net
通販は間違い笑

990 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 13:43:43 ID:sP+LT6Kz.net
felt海苔が暴れているwww

991 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 13:56:16 ID:BVfpumf5.net
フェルトといえば針でチクチク

992 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 16:21:13 ID:bvQ19/iE.net
元斗皇拳の人か

993 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 16:40:25 ID:Xv6R1BX2.net
なんでここ面白いやつがどんどん沸いてくるの

994 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 17:18:48 ID:qlZKkAqG.net
>>993
君はよくつまらない奴だって言われてるもんな

995 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 17:20:11 ID:NK5gxXBw.net
そんな褒めるなよ、照れるぜw

996 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 18:37:39 ID:BJXdQy+y.net
ちょっと調べたら、VRシリーズは剛性が高くてよく走るってなっているから、いわゆるレースにふったグラベルロードだってだけだよね
それをなんで真っ赤になって怒るのかわからないわ
エンデュランスにふったグラベルロードじゃないだけじゃん
好みってひとそれぞれだし、いいんじゃね?

997 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(Thu) 18:57:41 ID:qlZKkAqG.net
>>996
かなりズレてる

998 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(木) 19:17:02.66 ID:SZqPa64X.net
次スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1573726571/l50

999 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(木) 19:30:05.01 ID:W+ZBcivz.net
やめろやめろ糞ドマイナーBroam乗りの俺までイジメるな

1000 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/14(木) 19:41:56.73 ID:5MFYMknc.net
グラベルバイク^^

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
184 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200