2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クロスバイク初心者質問スレpart33

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/24(日) 12:28:58.90 ID:bLE7DcX2.net
クロスバイク(フラバロード可)に関する質問スレです
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、人としてのマナー

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります
ググりましょうと返事してやってください
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>980 が責任を持って新スレよろしく
たとえ質問者でも責任を持ってよろしく
立てられない・立てる気がないなら踏まないよう気を付けて

前スレ
クロスバイク初心者質問スレpart32
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1573023032/

69 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 21:09:59.52 ID:hLlMKS5V.net
ロード乗りのキチガイ感は異常
事故って死んでほしいわ

70 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 21:12:23.88 ID:6iDVMnDP.net
>>63
それでもおまえのご自慢の産廃の塊よりはダサくならないよ

71 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 21:13:08.09 ID:9GeHv81L.net
高性能ママチャリに何を求めてるん

72 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 21:35:00 ID:oCpLC2Hc.net
世の中にはロードとクロスの中間のようなフレームを使ったフラバやドロップがある。
そういうのはさておき、元が厳然たるロードのフレームならどんなパーツをくっつけようが
ロード(改)というのが俺の認識。

73 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 21:39:26 ID:SZMGckUX.net
ID:6iDVMnDP
こいつ最初からクロスの定義問われてるのに具体的に何も答えてないな

74 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 21:59:44 ID:BqPJSURC.net
質問しちゃいけない流れかもしれないけどグリップ交換しようと考えていてエルゴングリップの名前がちらほら見かけて気になっているんですが
普通のgp1とバーエンドバー?で合っているか知らないが出っ張りついているgp3が購入候補
出っ張りあるかないかでどう変わるのか気になってる次第です

75 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 22:11:39 ID:qgwOqeVK.net
クロスバイクはロードバイクとマウンテンバイクのいいとこ取りの街乗り最強バイクなのは間違いない
競技用自転車は街乗りには不向きだからな
クロスバイクはロードバイクより遅いとか言うバカは、ほっとけ

76 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 22:20:15 ID:6iDVMnDP.net
クロスバイクは街乗りだけはロードバイクより速いぞ
信号無視してるクズばかりまともな人は追い付けないよ

77 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 22:21:35 ID:ebr5997f.net
>>74
その辺は好みと使い方だからなんともなぁ
長距離や坂にはエンドバー有ったほうが、握る場所変えて腕が楽になったり登りやすかったりでかなり便利だけど
街乗りしかしないなら使うことないしブレーキ遠いから使うべきじゃない
自分は普通のエルゴにセンターバーつけて大満足してるけど

78 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 22:24:19 ID:xfvZr8oY.net
>>76
まるでロードは信号無視しないみたいな物言いだな
都内は俺以外信号守らないんじゃないかってくらい無法地帯だぞ

79 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 22:24:32 ID:SZMGckUX.net
>>76
クロスバイクの優位性を語るならクロスバイクの定義を具体的に示して欲しいんだけど

80 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 22:24:58 ID:QAxFQuZL.net
今のクロスバイクにマウンテンバイクの要素残ってるの?Vブレーキぐらいちゃうん?

81 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 22:27:06 ID:vadYM4J5.net
>>80
何言ってんだ
クロスバイクはMTBコンポだぞ

82 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 22:28:02 ID:3fDhvDD/.net
具体的な定義なんて無いでしょ
強いて言えばクロスバイクは乗り物で
ロードはスポーツ用品

83 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 22:31:57 ID:6iDVMnDP.net
>>81
何言ってんだ?おまえのはMTBコンポじゃなくて廉価車用のゴミだ

シマノにクロスバイク用のクランクというのもあるし今のクロスバイクに定義なんてないよ。作った奴がクロスバイクと言ったらクロスバイク

84 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 22:48:10 ID:SZMGckUX.net
>>83
そんなん全部の自転車がクロスバイクになるやんw
誰かじゃなくて君のクロスバイクの定義を示してくれよ
最初からそれを求められてるんだから
何でも良いなんてのははっきり言って逃げだぞ

85 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 23:00:41.39 ID:PW8mfy9B.net
>>81
オレのはクラリスだけど…

86 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 23:01:35.08 ID:6iDVMnDP.net
>>84
フレームからもうクロスバイク用で開発されてるからMTBフレームでもない
コンポメーカーもクロスバイク用でクランクのチェーンリング構成変えたコンポ作って一般人でも買える
ホイールはロードバイクの流用、オフ用の700cも流用
どこに定義なんてある?定義なんてクロスと言ったらクロスしかない。おまえの頭が定義が無くなった事を理解できないだけだよ

87 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 23:06:51.93 ID:PW8mfy9B.net
クロスのホイールは135mmがほとんどだから、ロードの流用とは違うな

88 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 23:11:49.69 ID:SZMGckUX.net
>>86
結局定義は示せないのか
やれやれ…
そんなんだから「ロードフレームでクロス組む!」
「いやいや…」って話になってるんだけど根本が理解出来ないんだなw

89 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 23:13:15.11 ID:QAxFQuZL.net
俺は右も左もわからん初心者だが、フレームは明確に「ロード!」「クロス(MTB)!」で分かれてるもんなん?

90 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 23:13:16.44 ID:/Benirw/.net
定義ではないが、チェーンステー420mm以下なら
ほぼロードバイクだな
例外はあるが

91 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 23:14:09.49 ID:kFlWhdTS.net
ジオメトリーの違いでしょ

92 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 23:27:03.10 ID:6iDVMnDP.net
>>88
悪魔の証明ですね。それを利用して他人を貶すとはたいしたクズです)

93 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 23:52:54.14 ID:nic1YESn.net
>>74
バーエンドバーあるとそこに親指かける感じで握れるのでポジションが増える
ハンドルを切って短くすればブレーキは遠くならないし脇を締められるので疲れにくい

94 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/25(月) 23:57:40.01 ID:YzapG+Ew.net
話がおかしな方にいってるけど
そもそもはID:6iDVMnDPがロードフレームでクロスバイクを組むとか言い出したのが発端

態々ロードフレームでクロスをって言うくらいなんだから、彼の中でクロスの条件がしっかりあるんだろう
それを示してくれって再三言われている

なのに社会一般においてクロスバイクの定義なんてものはないって延々話をすり替えて暴れ続けてる

95 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:00:47.58 ID:TcRzTZ30.net
お前ら雑談スレでやれよ。みっともない

96 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:02:42.81 ID:3ST+mSdg.net
>>74
慣れてくると登りでも使えるよ
ストレートバーではやりづらいダンシングとか、サイドバーを握って手首を立てて左右に振ると結構イケたりする
ダンシングしない場合でもエンドバーは使える
登りは、酸素をしっかり吸うため上体起こし、かつケツをサドルの前気味にしてペダル荷重からケイデンス上げるって踏み方すると楽になる
そのフォームクロスで実現するには、ケツがやや不安定になるので安定重視で両サイドを縦に握る
そうすると脇は開くので空気抵抗は大きくなりスピードは出づらくなるが上体は起き、登りには適したフォームになる

97 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:08:44.51 ID:s4a5Kmt3.net
クロスバイクの部品構成に対する定義はないがクロスバイクという言葉に対する定義ならあるね
2006年6月の道路交通法が改正され違法駐車対策として放置車両確認事務の業務を民間法人に開放される。この事により自動車通勤が困難になる人々をターゲットに自転車販売促進する為に作られた比較的新しい造語
当時のクロスバイクの部品構成はパスハンターに似ているという説もあったが日本語に直訳すると峠狩人。フラットバーパスハンターでは青春時代に88が峠で走り回ってた世代に売れるわけがないので英語圏を習いクロスバイクという名前で売り出したんだよ
妄想ではなくその当時のクロスバイクの誕生説の1つがパスハンターだ

98 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:16:08.59 ID:s4a5Kmt3.net
買う奴も中学生の時から乗ってない社会人やバイク乗り、情弱大学生………テスト点数取れるだけの馬鹿とか知識が無い奴らだから新しい言葉で売ろうとしただけ
部品構成なんてなんでもいいんだろイオンのクロスバイクなんてママチャリ部品と謎の金属フレームだろ。騙されたオマエラがバカなんだ

99 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:17:09.86 ID:yPSteQ90.net
どうした?疲れてるのか?

100 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:18:08.35 ID:HPziRZib.net
このスレで長々とやる話題では無いな

101 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:20:34.87 ID:qCYRAxYu.net
>>70
買ったままですが何か?
タイヤすら同じの買った

102 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:24:56.91 ID:s4a5Kmt3.net
>>99
情弱乙

103 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:26:15.87 ID:qCYRAxYu.net
そもそもクロス初心者スレで、「俺、ロード乗ってるんだけどフレームが余ってるからそれでクロス作るんだぜ!すごいだろ!」みたいなアホが湧いたことがスレ違いなんだよな

104 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:28:38.64 ID:3ST+mSdg.net
ちょいとだけクロス論議に噛んでみたくなった

クロスってのは要は「ロードっぽいがチェーンステイ長が長めでスピードより安定志向の街乗り向けスポーツバイク」なんじゃねーの?
チェーンステイ長が短いと加速性は上がるが安定性が落ち乗り心地も悪くなるので、ある程度身体出来てないと乗りづらい
だが、クロスみたく長めだと加速で劣っても回してて安定するので街乗り程度ならそちらの方が合理的

同じようにロードっぽいけどステイ長長めで安定志向なのはグラベルがあるが、グラベルの場合設計上明らかにツーリングや荒れ道を想定してるところあり、街乗りでは無駄な機能多いしクロスとは発想が異なる

MTBコンポ多いのは単にロークラスMTBのがスポーツバイク用として安価だってのと、ライトユーザー的にはクロスレシオよりワイドレシオの方がキツい登りなどにも対応出来て良いという理由でエントリークラスMTBのワイドレシオな構成が選ばれやすいってことじゃねーの?

105 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:34:40.40 ID:s4a5Kmt3.net
>>101
なにも考えず純正のままというのはとても良いと思います。本当に都合がいい
あの頃ぐらいから職人ではなく作業員でいいやという若い整備士が増えてるのでマニュアル整備ができるバイトに作業やらせる事ができて都合がいいです

106 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:38:15.45 ID:TcRzTZ30.net
>>74
エルゴンだと手首の角度が変えられないというデメリットもあるけどな
おれは手首の角度を変える方があってるので普通のグリップに戻したよ

107 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:41:57.64 ID:3ST+mSdg.net
>>106
エルゴンなら、根元の丸いとこ握ってる分には角度ある程度変えられね?
俺の場合、平地巡行時はずっと脇締めてそこ握ってるんでそのままちょいちょい角度変えてるけど

108 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:44:08.49 ID:TcRzTZ30.net
>>107
あ、おれのショートだったわすまん

109 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:49:56.85 ID:pF1ChQ6N.net
バーエンドバーをエンドに付けると立ちこぎすごく楽でもブレーキ届かない
センターバーにするといつでも縦握りでブレーキ届くし楽だけど立ちこぎ不安定
4本角にするとものすごくダサいジレンマ

110 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:57:23 ID:3ST+mSdg.net
チャリ乗りながら手首の角度ポジション変えて曲げ伸ばしとかやりすぎるとたまに起こる悲劇
クロノグラフのダイバータイプ腕時計とかにたまにある、ゴム素材ベルトが裂ける
それで一回お気に入り時計のベルトダメにして、しかも交換で一万、チプカシ数個分掛かったwww
まあ、そもそもスポーツバイク乗るなら腕時計はそれこそチプカシみたいなのかGSHOCKみたいな本格スポーツタイプにすべきなのかもな
カッコつけてゴツい時計とかしてた俺が間違ってた

111 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 00:57:49 ID:s4a5Kmt3.net
それプアマンズDHバーだろ

112 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 01:03:14 ID:TcRzTZ30.net
>>111
リッチなDHバーてプロファイルとかのこと?

価格は別としてポジションがいかにもって感じでプアな方にチェンジしたわ

普段着であのポジションは違和感あるわ

113 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 01:07:34.85 ID:3ST+mSdg.net
つか、クロスでDHバーなんて居るの?
センターバーはたまに見かけるけど、ガチDHバーなんて見たことないが

114 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 01:11:37.17 ID:pF1ChQ6N.net
居る
ダサい自転車スレでいっぱい見たw

115 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 01:12:29.80 ID:3ST+mSdg.net
>>114
いや、それはマジでダサいだろwww
センターバーでさえ見た目は賛否両論だってのに

116 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 01:17:46 ID:TcRzTZ30.net
>>113
珍しくはないと思うけど、俺みたいに直ぐ外すやつは多いかもな。風圧に有利なポジションを体感して終了

117 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 01:20:50 ID:s4a5Kmt3.net
ググればいくらでもあるよ。アップなポジションでこんなもの付けてもねぇ
https://i.imgur.com/8M9iD9e.jpg
https://i.imgur.com/gzwOVUb.jpg
https://i.imgur.com/Ltfq6vV.jpg

118 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 01:24:58 ID:3ST+mSdg.net
なんつーか見た目チグハグだな
むっちゃアジア人顔なのに白人っぽいビジュアルに憧れて金髪カラコンしてるみたいな違和感ある

119 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 01:33:29 ID:TcRzTZ30.net
自由度が高いクロス乗ってんだから試してみてもいいのに、食わず嫌いは勿体ないよ
1 〜2万程度でいいのあるぞ

120 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 01:42:04 ID:3ST+mSdg.net
>>119
遊びでやるには普通に高けーよwww

121 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 01:42:49 ID:TerRoHxz.net
大してスピード出るわけでもないからあまり意味がない
まあいじるのは面白いけどな

122 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 02:02:07 ID:HPziRZib.net
クロスがどうとかスピードがどうとか以前に、DHバーなんて公道で使うような物じゃないしな

123 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 02:05:05 ID:ItEjmUUr.net
>>122
肘掛けあればものすごく楽だったとしても?

124 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 02:29:25.91 ID:UvxQ1Yot.net
河川敷のサイクリングロードメインで走るならいいと思うけど
ジジババがフラつきながらチャリ走らせてたりクソガキ共が横3列で逆走したりしてる公道でブレーキにすぐ手が届かない位置を握るのは恐怖しか無い

125 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 02:30:19.43 ID:HPziRZib.net
>>123
だったとしてもだよ
アレは基本的に余程条件の整った直線ぐらいでしか使えないでしょ、一般的な道で普段使い出来る様な物じゃない

126 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 06:49:11 ID:BdjXoZqR.net
ええやん
こういういい加減さがクロスのいい所だわ

127 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 09:48:03 ID:igfe74tC.net
10年以上ママチャリ載っていた身としてはクロスバイクはやーい進むーーーーたのしーーーという換装だ
7分完成のものを組み立てただけだが組み立てに相当苦労したのも相まって中華メーカーのいわゆるルック車だけど愛着涌くだろこんなもん
次はちゃんと整備されたGIANTのクロスバイクが買いたい

128 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 09:48:48 ID:igfe74tC.net
誤字がひどいな 修正
載っていた→乗っていた
換装→感想
涌く→湧く

129 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 10:14:10 ID:KrWTMBRi.net
俺の知っている河川敷のCRは散歩だのランニングしてる人だのワラワラいてまともに走れない

130 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 10:41:10 ID:S8VCRi40.net
エスケープRディスクのバルブの長さってロング?ショートだと短すぎる?
短い方が安いよな

131 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 12:05:56 ID:0SP0LLO3.net
空気入れ何使ってる?

俺のは、ハンドル押すとメーターが上がり、引くと下がり
実際何気圧入ったのかが分からない

132 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 12:09:26 ID:Zd+YIfej.net
普通の使えばそんな現象起きないからまともなのかえ

133 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 12:11:06 ID:0SP0LLO3.net
>>129

そのCRどこ?

実は、過日我が町の町長からのアンケートがあった時
河川敷にCR作ったら土地確保は簡単だし安価に出来る、と提案したんだが

134 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 12:19:05 ID:4vHlSBLn.net
>>127
ルック車じゃない、いわゆるエントリーモデルは重量の軽さから
ペダルを踏んだ際の進み具合が超軽快で楽しいよ
特に登りだとルック車の比じゃないくらいに進む
ただ、車体が軽すぎて舗装されてない道路だと逆に不安定で最初は怖い

135 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 13:28:06 ID:xTUcaFCM.net
>>133
都心周辺だと荒川、江戸川、多摩川、入間川
ぜんぶ自転車歩行者共用だよ
川は共有の場所だし大抵が管理用道路の流用だから
自転車専用にするのは無理だろうね
荒川は一応、自転車は徐行すること、という利用規則がある

136 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 14:07:43 ID:3ST+mSdg.net
>>131
ちゃんとプラグ固定できてないとそうなることある
単に使い方の問題か、純粋にぶっ壊れてる

137 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 14:30:35 ID:0SP0LLO3.net
>>136

どこのエアポンプ使ってる?

138 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 14:32:59 ID:3ST+mSdg.net
>>137
いや、アマゾンで買ったブランドもよく覚えてない安物中華ポンプだけど

139 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 15:10:25.79 ID:HTJG1xbI.net
>>133
上で出てるけど多摩川だね
信号ないから通勤で使うことはあるけど、あまり走ってて楽しいところではないという印象

140 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 15:19:14.97 ID:4vHlSBLn.net
昨日からどれがロードでどれがクロスかみたいなくだらない論争してるけど
YouTubeにアップされてるマウンテンオブヒルやレッドブルランページのPOVみたら
いかに自分たちがちっぽけなのかわかる

141 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 15:29:08.95 ID:0SP0LLO3.net
>>138

フレンチバルブ専用ポンプ?

142 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 15:31:53.90 ID:0SP0LLO3.net
>>139
そのCRは、川の土手だね

河川敷内の例があればと思ったんだけど

143 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 18:27:46.47 ID:Vw4TfAn1.net
diskのホイールにフルフェンダー付かないってマジ?

144 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 18:47:42 ID:DI2gWmGE.net
長ステムに交換したらフォーク軸グラグラ
シムが短くてヘッドの押さえに届いてないんでやんの
半シム持ってたから追加でハメてヘッドしめたら固定できた
こんなことよくあるの?マジびっくり

145 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 22:09:06 ID:Ucph5zkE.net
クロスバイク初心者質問スレで競技用のロードバイクのことはスレチだろ

146 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 22:14:56 ID:cFg5ghCv.net
>>140
こういう的外れなレスが一番ちっぽけでくだらないというのがわからないのだろうか

147 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 22:34:45 ID:j510ztTu.net
なんだか急に寒くなったなぁ
来年の4月までクロスも冬眠だわ

148 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 23:25:24.45 ID:0SP0LLO3.net
東北・北海道?

駅伝・マラソンと同様冬こそ走り時だと思うけど

149 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/26(火) 23:26:58.33 ID:3ST+mSdg.net
>>141
標準は仏式、変換アダプター付きのよくあるのだよ

150 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 00:40:54 ID:9cd8PO8N.net
>>147
俺は夏は汗がひどくて極力動きたくなくなる
寒い時期こそ体を動かす気になる

151 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 00:52:26 ID:5QFR8sSm.net
俺は季節に関係なく年中走っているが、真冬と真夏はさすがにローディはいなくなるな

152 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 00:57:42 ID:mBxqSoUn.net
3,4月は花粉症で休み、7,8月は暑いので真夜中のみ走り、冬場はこたつで丸くなる

153 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 01:06:31 ID:kyLOLHue.net
本当は車必須な田舎、しかも自宅周辺アホみたいにアップダウンあるとこの足代わりなので、雨降らなければほぼ365日なんらかの形でクロス乗ってる

154 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 01:09:05 ID:JB7NJMcy.net
それは車のがよくない?
クロスって都会でチャリの行動範囲内ですべて解決する人向けな気がする
田舎の方ならせめて原付きかロードに乗るかな

155 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 01:15:09 ID:kyLOLHue.net
>>154
ロードも乗るけど、そっちはあくまで趣味のスポーツ
とりあえず自転車載ってるのが好きなんで、原付よりあえてクロスで移動してるってだけ
トータルでのスピードはさすがに原付には勝てないけど言うほどではないし、登りとかも慣れればちょいとした運動、それで意外と困らない

156 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 01:25:43 ID:u7NlyEnX.net
ど田舎在住で通勤にクロス使ってるけど、片道10キロで25〜30分
原チャリなら20分になるぐらいだから大して変わらん
帰り道に重いorかさばるもん買って帰ろうとするとちょい困るぐらい

あと普段の足にロードという選択肢はないわ

157 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 01:31:38 ID:kyLOLHue.net
コンビニくらいならハンドルに袋引っ掛けてのんびり走ればいいし、ある程度量あるときはバッグ背負うかそれこそ車出せばいいってだけだわな
田舎と言っても農道が多少荒れてるくらいで道はさすがに舗装路だし、普段の移動ならクロスで割と何とかなる

158 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 02:28:01.60 ID:3KO7EbG/.net
俺の田舎だと大人がクロスに乗るなんてありえないわ
クロスバイクは小学生が競技のレギュレーションだから乗って中学生になったら卒業してロードバイク
「えーマジクロス!?キモーイ」「クロスが許されるのは小学生までだよねー」がネタではない

159 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 02:54:05 ID:T9Rntmio.net
好きなの乗ればええがな

160 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 03:21:43 ID:4XCU/yop.net
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可
--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!
次スレは>>970が立てて下さい


前スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【140台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1572251085/l50

161 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 03:22:10 ID:4XCU/yop.net
■相談用テンプレ ※選択式の項目は複数回答可
--------------------------------------------
【ロード購入】 台目 ( その他自転車歴 )
【用途・目的】 レース ツーリング トレーニング ポタリング ダイエット 物欲 通勤・通学 その他(    )
【予算】  円 (基本車両本体のみ) ※ 本体とは別に備品用品装備品費が2〜5万円程かかります
【希望するフレーム素材】 アルミ クロモリ カーボン 特に無し その他(    )
【好みのポジション】 レーシー(前傾姿勢) 中間(オールラウンド) アップライト(ゆったり) よくわからない
【重視するステージ】 スプリント 山岳 ロングライド よくわからない
【重視する項目】 価格 コスパ ブランド デザイン 剛性 軽さ 耐久性 乗り心地 コンポ・パーツ その他(    )
【購入候補】 ※購入候補を挙げて下さい。特にデザイン重視の方は具体例を
【その他】 ※何を聞きたいのかは明確に
--------------------------------------------

* 身長体重、走行経路の高低差、トータルの走行距離、保管予定場所など、できるだけ細かい情報があると答えやすいです。
* よくわからないが多いと答える方もよくわかりません。
  できるだけキーワードでググって選ぶようにしましょう。勉強になりますよ。
* バイク以外の必要アイテムは>>2、予算の目安は>>3を参照してください。
* 『高剛性と乗り心地』『耐久性と軽さ』は基本的には相反する項目です。
* 基本的にポジションやサイズが同じでちゃんとしたメーカーのエントリーグレード以上のバイクであれば、性能の中の速さの部分は金額が上がっていっても大きな差はありません。
  主に変わってくるのは乗り心地、速度変化への反応性、パーツの耐久性や精度など。
  何に対してお金を払うのかは自分で判断するようにしましょう。
* 色、ブランド、デザインなど、何を重視するかは人それぞれ。
  たとえ好みをバカにされても我慢我慢。お気に入りの一台をみんなと一緒に見つけましょう!
次スレは>>970が立てて下さい


前スレ
【自転車】-ロードバイク購入相談スレ【140台目】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1572251085/l50

162 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 03:22:34 ID:4XCU/yop.net
おちんちん

163 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 03:32:09 ID:7jfEY8Vq.net
>>159
「えーマジクロス!?キモーイ」「クロスが許されるのは小学生までだよねー」

164 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 03:40:09 ID:y6ei3d6/.net
本当の田舎はマジでそういうのあるらしい
成人で車じゃないと悪い噂ながされるとか

自然に憧れて田舎に移住なんてしたらアカンで…

165 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 03:57:55.12 ID:7jfEY8Vq.net
ロードバイクで通勤なら競技者のトレーニングの一部なのかな?まあ自由じゃない
変なMTBでもロードバイクでもない自転車で通勤?馬鹿なの?借金あるの?何かの中毒で車買えないの?それとも変態?キモい!
これくらい普通だね

166 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 06:25:56 ID:KC2y61NS.net
朝夕は渋滞が慢性化している地域なのでクロス通勤の方が車より早く着ける
片道10キロ程なのに車だと50分くらいかかるしw

167 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 07:48:52.85 ID:2lj040/F.net
一般人からしたらロードもクロスも同じ糞邪魔チャリカスだから
むしろガチ装備で乗ってるロードの方がロードに乗ってる俺カッケーと自分に酔ってるキモい奴と見られがち
ロード乗ってる本人は認めたくないだろうけど

168 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 07:59:33 ID:9cd8PO8N.net
自転車通勤はどうしても汗かくから
女子社員に陰で悪口言われてるかもよ
着替えたとしてもそれ自体がキモいと言われる

169 :ツール・ド・名無しさん:2019/11/27(水) 08:58:05 ID:NZPx+vtm.net
>>165
でもこのロードはお前の中古車よりも高いんだぞと言いたい

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200