2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディスクブレーキの普及が受け入れられない奴7

827 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 12:41:03.79 ID:umL/JH76.net
>>821
チャリ屋が必死なんだよw
レースでも従来のリムブレーキで何の問題もないからね
ルイガノとタイムが倒産だっけ?オルベアもロードやる気ないし

そもそもロードの用途ではディスクのメリットが活きない
タイヤが細いから引きが軽くてコントロールがよりしやすい位

828 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 13:43:17.33 ID:0GqK8kkv.net
>>827
スラムはMTBとロードが6:4、メリダは9割がディスク売れてるって言ってること考えると、ロードもディスクが売れてるんじゃないの?
ユーザーが買うから作るのか、メーカーがそれしか作らないのかどっちが先かはしらんけど

829 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 13:47:11.20 ID:AElpLBYE.net
ロードユーザーの殆どはリムで十分だと思ってるけどそもそも新車を買わない
→メーカーは今から買う層が選ぶディスク中心にせざるを得ない
って流れだと思ってる

830 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 13:59:33.41 ID:MP9Lj9XS.net
カーボンロードが出回り始めた頃みたいだわ
ロード乗る人はミーハーだからな

831 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 14:07:42.40 ID:l7PUTyPE.net
>>829
そう思いたいんだな
リムで十分でなく今乗ってるリムまだ乗れるだろ
お金無くて車離れしてるのと同じな

832 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(Thu) 14:28:29 ID:5+qtincq.net
そもそもリムブレーキが消えて何が困るのかがわからない
手持ちパーツを大切にしたいなら型落ちになっても使い続ければいいだけだし
買い換えるならディスク移行すれば最新型が選べる

833 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(Thu) 14:30:29 ID:5+qtincq.net
変速段数アップもホイール互換性無くなるからイラネとでも言うのだろうか

834 :563:2020/03/12(Thu) 14:44:21 ID:EEWYFwUP.net
>>833
変速数アップ→イラネ厨は昔から常にいるよ。ディスクアンチもそれが形を変えただけ。

835 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(Thu) 14:45:15 ID:l7PUTyPE.net
手持ちのパーツというが何を使いたいんだ?
ホイールだけ?

836 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(Thu) 15:05:15 ID:VnHrsY+p.net
>>832
手持ちの高級ホイールを数年後の最新のフレームでも使いまわしたいという希望があるんだろ

837 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 15:22:17.64 ID:8DXVo3IX.net
>>836
それはある

838 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 15:36:10.43 ID:1QOFbVLt.net
クラシックとかクロモリオーダーとかチタンとかなら大事に乗り続けるのも分かるが
カーボンなどの消耗品ので古いのにこだわるのは分からん

839 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 15:56:25.23 ID:Nbwqffxd.net
実車でみるとディスク格好いいな
雨とか雨上がりに水溜りにはいっただけで、リムブレだと細かい砂利がリムに付いて
ジャリジャリいいはじめるのが嫌だし次はディスクにしよう

840 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 15:58:58.03 ID:l7PUTyPE.net
手持ちの高級ホイールっていくらなの?
百万円くらい?

841 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(Thu) 16:40:22 ID:VnHrsY+p.net
>>838
消耗しきるまでの時間が人によって違うんだよ

842 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(Thu) 19:03:22 ID:BGUutCGZ.net
消耗したタイミングで後継が無いなら諦めてディスク化だね

843 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(Thu) 19:06:24 ID:4mUTgb5L.net
リムがガリガリになってもまだ乗るだろ

844 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(Thu) 19:23:50 ID:/e7/yd+g.net
ロードバイクブーム終焉、消費税増税にコロナでトドメ
リーマンショック超えの大不況到来は間違いないね
ロードバイクは全く売れないところに海外メーカーは日本の市場に全く合わないディスクロードをゴリ推し
間に挟まれた代理店、ショップの断末魔がディスク厨の正体だったのだがここに来てとうとうディスク厨大激減w
カワイソすwwwww
そんなところでルイガノ倒産ワロスwwwww
それから工作員激減ですか?wwwwwwwwwwwwwwwwww
あっ察しwww

845 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 19:46:57.68 ID:4mUTgb5L.net
問題点は古いパーツ使いたいって1点だけか
それ以外は皆ディスクに移行すると

846 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 19:48:24.87 ID:8DXVo3IX.net
重い

847 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 19:55:02.55 ID:4mUTgb5L.net
>>846
ヒルクライム専用マシンしか意味がありませんね
はい次

848 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(木) 20:01:41.73 ID:8DXVo3IX.net
高い

849 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(Thu) 21:14:38 ID:Im7rT7T5.net
軽いの欲しいならWレバーにしとけ

850 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/12(Thu) 21:25:54 ID:T4AOYhAE.net
今日はディスクアンチ君ケセッキなの?
風邪でもひいてペクッチョンペクッチョンでくしゃみでもしてるのかな

851 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 01:01:46 ID:yHo6b2bs.net
>>848
働け

852 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 02:21:48.86 ID:/q8yN+Ll.net
>>844
あなた、高学歴高収入な人ですね
僕にはわかります

853 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 17:49:01 ID:VEofg8dQ.net
マジレスすると高いのが油圧ディスクロードが売れない一番の理由だろう
一般人には10万を超える自転車は高すぎるという認識
ロードでも8万円台くらいが限度になる
機械式ディスクロードならギリギリ買ってもらえるか?

854 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 18:30:21 ID:hU4Hce0L.net
どうも業界がロードをターゲットにしてる感が嫌みなんだよな
趣味のロードと違って通勤通学用クロスバイクのが雨にあう確率高く乗って行き帰らなきゃいけないので止まれないといけない
にもかかわらずクロスバイクにはあまり搭載せずロードにばかり搭載を目論むのは
ロードは高価なので利益マージンを乗せやすいからでユーザーのニーズからではない

855 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 19:07:06 ID:VEofg8dQ.net
クロスバイクの売れ筋価格は5万円だが機械式ディスクなら+5000円で買えるので結構普及している
油圧はレース以外では不要なので街乗りにはこれがベストだろう

856 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 19:17:58 ID:jz1FDQ0m.net
ググったら最新ので6〜7万型落ちで5〜6万握りしめて行けば油圧のクロスバイクが買えるな

857 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 19:25:31 ID:sXZ3d3Un.net
クロスは5〜8万の価格帯が一番売れてるんだってね

858 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 19:39:50.97 ID:jz1FDQ0m.net
でもなぜかディスクブレーキのクロスバイクを見たことないんだよね
地方都市のとても自転車盛んな県で高校生が乗ってるのを見かけたくらいかな
大都市圏は逆に少ない

859 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 19:42:25 ID:teckzSuv.net
>>854
そんなもん新しい機器はたいていそうだよ
高くて買えないなら普及帯まで降りてくるのを指咥えて待ってろ

860 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 19:52:45 ID:jz1FDQ0m.net
>>859
>俺はもう持ってる
このスレみてるとその見境なさがエグく感じるから横から書いてる
生活かかった業界人だろうけど、一般人目線で見られなくなってるように思える

861 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 20:53:12 ID:SBO9A+8p.net
機械式ディスクとかいうゴミ買うならリム

862 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 22:09:40 ID:xbCRfQHF.net
>>854
エントリー価格帯にも油圧クロスがバンバン出てきてるという現実をそろそろ受け入れたほうがいいよ

863 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/13(金) 22:18:33 ID:Ks5iOes4.net
>>862
受け入れるとか入れないじゃなく
物言いの仕方がよくなくて押しつけが過ぎてるの
そもそもディスクブレーキが要る要らないで議論するような案件じゃない

尤も実は今業界内で二分する争いがあってここが専ら業界内部でやり合うためだけのスレならその旨を1に書いてほしい

864 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 02:13:42 ID:AVCjB7FT.net
油圧ディスクにしてブレーキが効くのはわかったけど、輪行面倒とか本当なの?

865 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 02:33:33 ID:mDH7h87v.net
>>863
いや単に854が
>趣味のロードと違って通勤通学用クロスバイクのが雨にあう確率高く乗って行き帰らなきゃいけないので止まれないといけない
>にもかかわらずクロスバイクにはあまり搭載せずロードにばかり搭載を目論むのは〜

って言ってるから
エントリー価格帯にも油圧クロスがバンバン出てきてるじゃない
って言ってるだけだよ

866 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 03:30:34 ID:52CuboHn.net
街なかで見られるクロスってほとんどルッククロスだからディスク率は低く感じるな

867 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 06:25:06.29 ID:3MygF3B0.net
ロードもクロスもMTBも街中で見かけるのはよくわらんルック車ばかりさ

868 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 16:13:17 ID:Ul6Xzl5H.net
>>853
マジレスするともうロード自体需要がない

869 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 17:55:56 ID:rMDDWLG1.net
たかがパンクトラブル程度で自転車丸ごと交換するカッコ悪さ
なんでレースレベルでホイール交換が出来ないんだ?

870 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 18:18:54.67 ID:I1WwGoJg.net
たかがパンク如きでホイール丸ごと交換するのは良いんか

871 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 18:21:27.35 ID:fntidriL.net
レースレベルだからできないんだろ、バカかよ

872 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 18:28:53.06 ID:CDT/dUf/.net
ホイールが無ければ同じチームメイトのバイク乗るだろ
ディスクアンチはレース中にタイヤ交換するらしいけどな
それとスレタイ何の関係が?

873 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 19:00:31.31 ID:taimiJi0.net
ineosは選手間でホイール受け渡しする場合はクイックリリースの方が良いというスタンス
それもバイクごと渡す方が早いから滅多にやらないけどね

どちらにせよ一般人には縁の無い話

874 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 19:19:32 ID:rMDDWLG1.net
リムブレーキ時代、レースレベルでパンク修理出来ないから、ホイール交換が当たり前
二輪四輪通して車体丸ごと交換するレースが有るか?
開発途中のディスクブレーキを無理矢理レースで使うダサさって無いぜ
素直にホビー用途といえば良いんだよ

875 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 20:26:46 ID:fntidriL.net
>>874
> 二輪四輪通して車体丸ごと交換するレースが有るか?
2017年までだけどフーミュラE

876 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 20:35:42 ID:kQf/19xB.net
レギュレーションで許された着脱作業のない乗り換えに何の文句があるってよ
ユーザーがヒーローごっこを追い続ける悪習の結果UCIを無視した高性能を目指さなくなってしまったね

877 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 20:36:43 ID:52CuboHn.net
バイク交換禁止にすればクイックリリースできるスルーアクスルや
タイヤの耐パンク性能向上が期待できるので市販でも売りになるだろう

878 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 20:39:13 ID:hUjIIe9t.net
MotoGPはウェット宣言されるとドライ仕様とウェット仕様のレース中乗り換えが許可される
気温が極端に上がってタイヤが保たないと判断された場合レース中の乗り換え義務が発生したりもある
2輪の耐久ではないレースはタイヤ交換をしないでバイク乗り換え

あと昔のF1は赤旗再スタートの際にスペアカーに乗り換えできた

879 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 20:43:59 ID:taimiJi0.net
>>876
海外は草レースでもUCIルールがほとんどだからそれを無視したハイエンド仕様の需要が無い
レース関係無い領域はグラベルロードやEバイクだし

880 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 20:44:59 ID:rMDDWLG1.net
>>875
いやなんていうか、バッテリー容量不足を抱えていたなら積み替えられるようにしなかったのは何故なんですかね。
これもダサいですね

881 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 21:46:47 ID:Wna2UnTy.net
>ヒーローごっこを追い続ける悪習
おまえら言われてるぞw
>>869
>>880

882 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 21:49:33 ID:Wna2UnTy.net
まあ実際の話、
丸ごと交換なんてダサいマネするメーカーのバイクに乗ってられんわ
ってムーブメントを感じたらメーカーも止めるだろうよ
それまでは勝つために最善の手を尽くす
それだけだ

883 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 21:51:20 ID:Wna2UnTy.net
で、丸ごと交換アンチは
ディスクブレーキのせいでそうなったんだろ!
って言いたいのか?

884 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 21:57:18 ID:Wna2UnTy.net
>>874
キミの脳内でディスクブレーキは開発途中ってことになってるのか
制動力、コントロール性、耐候性、耐久性などのブレーキにとって重要な点で
リムブレーキを上回る性能を持ったシステムをホビー用って…
じゃあディスクブレーキの性能を上回れないリムブレーキは何用なんだ?

885 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 21:59:34 ID:taimiJi0.net
そもそもリムブレーキ時代からバイク交換が普通

886 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 22:01:25 ID:Wna2UnTy.net
連投してすまんが
そもそも市販車と同じ機材を使うって縛りがレースでの運用をいびつにしてるんだろ
モータースポーツのようにレース用にカスタム出来たらそうはなってないからな
でも自転車レースはそこがいい部分なんだろ?
それをすっ飛ばして自分のヒーロー至上主義的センスを押しつけるのは
あまりに勝手だと思うが?

887 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 22:02:16 ID:Wna2UnTy.net
勝手というか、子供っぽい だな

888 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 22:25:24 ID:5e+VZuce.net
>>874
ツールでシマノのカーボンホイールプロトタイプを選手に本番で履かせて落車させたあの時に同じこと言ったらお前を尊敬したのにな

889 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 22:29:15 ID:nxG70eek.net
>>886
一番決定的な超決戦チューブラータイヤは一般人は手に入れられないが
それ以外はまぁ大体憧れの選手と同じモンが金さえ出せば手に入れられて家の前の道路を転がせられる
それが自転車レースファンのモチベーションだからな

890 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 22:29:41 ID:rMDDWLG1.net
mavic car が消えたのは2019年ぐらいか?
もう少し前から見なくなった気がするが
ディスクブレーキでバイク交換が当たり前の時代になって、サポートカーの役目が終わった

891 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 22:32:19 ID:hl9wC4yx.net
>>890
府中のワイズロードに先日停待ってたぞ
マビックの試乗会やってた
広告車としての使い道はこれからもあるんじゃないかと

892 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 22:35:31 ID:2txYRtxp.net
レースでバイク交換が当たり前なんですか?
サイズ合わせはどうしてるん?

893 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 22:40:26 ID:taimiJi0.net
>>890
普通にディスクブレーキホイールも用意してるよ
規格も固まったから何の問題も無い
https://i.imgur.com/Q470SrB.jpg

894 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/14(土) 23:06:09.66 ID:rMDDWLG1.net
今は選手ごとにスペアパイクを用意
サポートカーに全部乗せてプロトンの後ろついて行き来ます
パンクしたバイクを受け取って、ホイール交換後、サポートカーに乗せて、再びプロトンを追いかけます
チームのサポートカー無しには、レースを続行出来ないと言っていいでしょう
なおレース中に他チームとパーツの貸し借りはルールで禁止されています

895 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/15(日) 07:03:44.88 ID:nehz55GF.net
>>893
去年にはディスク、リム両方のホイール積んでた
数が半分だしとっととレースはディスクオンリーにしてしまえと思う

896 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/15(日) 07:54:58.69 ID:ZMP8aSqm.net
じじいになったらディスクに変える
今は買っていいメーカーと駄目なメーカーがあるね

897 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/15(日) 08:00:45.40 ID:ZMP8aSqm.net
と思ったけど 来年モデルのディスクにしますん スペシャのモデルチェンジに期待

898 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/15(日) 09:50:55.62 ID:aiR7McuA.net
わしはdura7900、まだまだ頑張るよ
dura7900はガンダムで言うと、グフ?

899 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/15(日) 10:43:58 ID:ijyko+AA.net
下位グレードもちゃんといる
https://i.imgur.com/rZy4t44.jpg

900 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/15(日) 13:45:14.26 ID:M6H0Q1W8.net
>>898
ズダ

901 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/15(日) 13:48:42.44 ID:Z3HOuAVS.net
>>899
これでも60〜70万円するんでしょ?

902 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/15(日) 16:40:22 ID:08eKmKH0.net
>>900
ズダですね
2年前にbora one 35を買ったので、数年はズダ号で頑張るよ

903 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/16(月) 08:24:01 ID:fmmk2WJ2.net
>>892
エースに合わせてある

904 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/16(月) 12:47:45 ID:iP9kyH2D.net
武漢肺炎で病院送りになったニートってまさか

905 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/16(月) 18:46:22.22 ID:UqPsklZE.net
>>899
サイズの割にえらいステム長いなあ

906 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/16(月) 18:50:47.42 ID:ucTSW93t.net
ステム130〜140はプロがよく使う

907 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/16(月) 19:05:11.84 ID:UqPsklZE.net
>>906
ある程度のサイズのフレームと合わせて使う場合が多いかな
手足超長いからね

908 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/16(月) 23:36:21 ID:26Zwr2pm.net
>>904
リカンベント君だね

909 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/17(火) 06:19:59.05 ID:j21wNSAa.net
カーボンリムで雨でも止まるおすすめブレーキシュー教えてください('ω')ノ

910 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/17(火) 07:12:14 ID:LTOyo5a0.net
雨の日は乗らない
乗ってる時に降ったら速度を控えめに

911 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 11:02:22 ID:LKPPJLa+.net
>>909 まあネタだろうけどAC3リム買え

912 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 21:09:04 ID:aq/EYq7x.net
ディスクブレーキがスコーンと飛んで頭部と両目がズギュシってなった人いたよね

913 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 21:51:44 ID:jqlVkluC.net
しかし静かになったものだ
ディスクブレーキの普及を受け入れられない自転車買えないおじさんはあの世かね

914 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/18(水) 22:03:51 ID:QcDAwGTV.net
中華シューズってコロナにでも感染したの?

915 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(木) 07:09:57.27 ID:aV+9FHdiu
リムホールをディスクに無理やり改造出来ない?

916 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(木) 15:43:48.02 ID:/PAnYVcZ.net
ディスクブレーキなんて、とんでもない!

ある日歩道を歩いていたら追い抜いていく自転車から
円盤が俺の頭に向かって飛んできた!
まさかと思う間もなく…

中略

…そして
今俺の向かいでウエディングドレスに身を包んで微笑むのは
あのときの自転車乗に乗っていた女だ

END

917 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(木) 19:01:51.44 ID:hVRgf8Dx.net
LPからCDを経てDL時代へ
ディスクを掛けて踊るディスコと言うワードも死語となった

リムキャリパーを経たディスクロードの次の制動機構は何になる?

918 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 21:22:59 ID:vG8+1Bm2.net
ロードにおけるディスクブレーキはMD
カセットテープより先に逝った

919 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(木) 21:56:58.40 ID:yzLA6MVb.net
>>918
イイ例えだねー
特にカセットの音質の部分が言い得て妙だわ

920 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(木) 22:13:42.59 ID:2vRH9IZv.net
>>919
音質なんて一言も触れてないのに
自演か?

921 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 22:37:41 ID:vCeICdtG.net
ディスクブレーキスコーン歪みシャリシャリ音で不審者扱い

922 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 22:39:05 ID:yzLA6MVb.net
自演とか言ってるぞw
確かに皮肉な言い方が分かりにくかったかもしれないけど
カセットテープの音質が高いという認識のヤツはあまりいないだろ?
つまりリムブレーキの制動力と似ているよねって言いたかったんだわ
ディスクに例えたMDが先になくなったねって言うから
テープは音悪いわりによく生き延びたよねって返したんだよ
だから例え自体は正直にイイ感じだと思ったよ
さすがにこれで理解できただろ?

923 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 22:46:08 ID:2vRH9IZv.net
>>922
分かった

けどさすがにわかりづらいよ笑

924 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(木) 22:52:58.89 ID:LXHFQM5M.net
>>923
だって3行以上書くと怒るヤツいるじゃんかw

925 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 22:53:57 ID:LXHFQM5M.net
あれ?ID変わった
おら>>922だお

926 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 22:59:09 ID:S0zOd6yo.net
>>918
これ俺で
>>922
この通りだよ
しかもテープはまだ生産されてるからね

927 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 23:11:02 ID:LXHFQM5M.net
確かに生き残った方が正義だという考えはあるな

928 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 23:12:25 ID:CiLpviJK.net
MDが無くなったわけでなく進化してってBDになったんだな
カセットはカセットのままで今も細々と・・・あはは、使ってる奴といいほんとにリムブレーキのようだな

929 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/19(Thu) 23:35:44 ID:S0zOd6yo.net
今のが改良されたらね

930 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/20(金) 00:19:04.44 ID:5ufp25tK.net
デジタルってのは圧縮=省略でJAZZやクラッシックの生演奏録音はアナログが支持されている

931 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/20(金) 06:13:00 ID:6SHYQxeu.net
>>930
初耳なんだがアナログのレコーダーってどこの?

932 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/20(金) 07:10:56 ID:FLRcd/F8.net
ディスク厨はディスクが普及しないから話題そらしの書き込みしかできないようだね笑

933 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/20(金) 07:35:16 ID:dKGLGQug.net
>>932
話題そらしのレス ⇒ >>917-918
なぜわざわざ自爆テロを試みるのかw

934 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/20(金) 08:28:17 ID:CEx9g0fv.net
>>930
DDDの良さを知らないとは、オーディオもそれなりに金積んでから言ってくれ

935 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 07:46:13 ID:+2eq1LU1.net
ディスクの制動力が必要なシーンが無くていらない

936 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 08:47:07 ID:1E96smkt.net
結論
複数の山へ行くのならあった方がベター
雨天は乗らないので不要。
利用範囲がグラベルロード並みに狭い

937 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 08:49:09 ID:suOWeKo5.net
グラベルロードは長距離通勤通学に使えるじゃないですか
最近のは積載性も豊富だし

938 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 08:53:26 ID:MBA9Tl0O.net
>>937
長距離通勤や通学する奴なんか存在しない
アルコールも一定以下ならノンアルコール扱いになるだろ?
つまりグラベルロードで通勤や通学する奴はこの世にいないんだよ

939 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 09:56:20.10 ID:xxtz+blc.net
免許無い奴がグラベルバイクで長距離通学してるのかw

940 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 10:13:28 ID:JiCh3CAy.net
>>936
グラベルを何だと思っているんだ?

941 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 10:38:09.26 ID:mK0QznEV.net
>>930
省略しない圧縮もあるぞ

942 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 11:12:17.15 ID:kgKGZWEb.net
どんどんリムモデルなくなっていくな
リムモデル抱えてる業者さんがんばー

943 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 15:08:25 ID:nE6FwGWd.net
最新モデルからは無くなりそうだな
安いモデルでは残るけど

944 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 15:56:05.34 ID:3LXbqQtS.net
アンチディスクはフロントディレイラもディープホイールもなんも要らなそ

中華シューズはロードバイク要らない奴だけどな

945 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 18:55:19 ID:MBA9Tl0O.net
>>944
お前も別に必要無いじゃん
もしかして自分が特別な存在だと勘違いしてる?w

946 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 18:59:29 ID:f9W09AmG.net
>>945
ロードバイクは特別な存在じゃないと乗れないのか?
その特別な存在とやらにはどういう資格が必要なんだよ?ただのチャリンコだぜ?馬鹿すぎだろw

947 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 19:06:12 ID:2SeDmoLl.net
中華シューズにとってはロードは特別な存在なんだな
その上ディスク仕様ともなれば神聖なもんだったりすんのかな?
だから一般人が触れて穢すのは許せんって思考なのかもな笑

948 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 19:14:52 ID:MBA9Tl0O.net
>>946
ようアスペwww

949 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 19:17:44 ID:zMz/tk2K.net
ロード自体がオワコンだろ

950 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 19:27:51 ID:2SeDmoLl.net
>>946
良かったな
アスペにアスペ呼ばわりされるって事は正常だっていうお墨付きをもらったようなもんだ

951 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 19:42:24 ID:3LXbqQtS.net
>>945
特別じゃないとリムロード買えない貧乏人
ディスク乗ってるのは他にリムロード持ってるのが普通よ

952 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 20:41:23.05 ID:4xyEGmGz.net
議論らしきことをしていた連中はみんな去ってしまったね
まともなこと書いても煽りしか返ってこないとつまらんだろうししゃーない

953 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 20:56:40 ID:yUKE0yO/.net
議論て・・・www

954 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/21(土) 23:47:23 ID:4xyEGmGz.net
ここもそろそろ終わりやね

955 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 00:38:30.93 ID:Vtyznumh.net
リカンベント君のレスは保存してあるから大丈夫だよ

956 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 06:26:57 ID:nCe9ZMks.net
【自転車】ロードバイクにディスクブレーキって正直必要か? [663277603]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1584696227/

957 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 06:33:19 ID:6W9SaTRA.net
皆さんお元気ですか?笑

いつもの朝練してきましたが、ディスクは一台たりともみかけませんでしたね
ディスクもコロナ騒動には勝てないということですか?

958 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 10:16:58 ID:IiMfFkd+.net
>>950
出たキチガイwww

959 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 10:18:14 ID:IiMfFkd+.net
>>951
未だにロードなんか乗ってるのはゴミクズだけだろwww

960 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/22(日) 10:59:01.79 ID:dJuqMQ/5.net
>>959
ローバイク持ってないことをそうして肯定するなんてな
しばらく見かけなかったのはスマホ代払えず止められていたってことか

961 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/23(月) 12:18:37 ID:cc8wVvxj.net
>>960
世の中の大半のまともな人間はロードなんか乗らんがw

962 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/23(月) 12:22:18 ID:7CXw35tU.net
>>961
殆どはロードバイクに興味ないからな
買えないお前とは違うよ

963 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/23(月) 12:29:20 ID:ALQETimo.net
>>962
金をドブに捨てる池沼w

964 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/23(月) 12:29:56 ID:7CXw35tU.net
お金に余裕あってごめんなさい

965 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/23(月) 12:40:17 ID:ob+nNr69.net
攻撃対象がローバイク持ってる奴になってて草
何でビンディングシューズ買ったんだ?

966 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/23(月) 12:40:43 ID:PS7Ctegk.net
中華シューズに金をかける方がよほどドブだろw

967 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/24(火) 19:18:26 ID:Ar4la/34.net
>>965
つまり
ロードバイク=ディスクロード
って認識なんだろ?
このスレの意義はおわたのかな

968 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/24(火) 21:18:47 ID:QQIBNQ3M.net
リカンベント君が滅茶苦茶にしたからね♪
未だに謝罪もないし

969 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 08:56:01 ID:8/1ohRkN.net
隔離スレという最大の使命があるはずなのにアチコチに漏れ出してますよ
仕事してください

970 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 10:48:23 ID:XW+1ddrz.net
ここで相手にされないから他のスレで同じこと繰り返しているね

971 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 13:50:37 ID:0lf0yjc+.net
雨の時にリムで止まる技術ないやつは重いディスクにするしかないな
俺はリムで止まれるのと輪行するから邪魔なディスクがいらない

972 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 14:57:07 ID:2ucWZrRn.net
邪魔なのはロードバイクでしょ
ディスクと置き換えなくていいから

973 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 17:11:47 ID:a/iBi3TX.net
雨の時にリムで止まるれる技術があるなんてすごいですね
そんな凄い技術があればディスクならもっと楽に止まれるでしょうね
初めて輪行するならデイスクでもリムでもそんなに変わらないでしょ
輪行袋に収納する時間どんだけ違うんでしょうね

974 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 17:14:14 ID:7IRBgNfv.net
ディスクは邪魔なのでいらない

975 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 17:19:09 ID:dhszGDZ4.net
別にディスクのほうが楽に止まるというだけで、リムで止まらんわけではないぞ。

976 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 17:32:28.91 ID:mf1Sj1F+.net
>>973
しったかおじいさんのあさじえシリーズ

977 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 17:55:54.20 ID:QDm9q5A3.net
カーボンリムで雨の日の峠の下りはブレーキの違いで出せる速度は雲泥の差なんですよね

978 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 18:07:39.67 ID:ZpHltX9b.net
リムでも止まれるそれが技術の差

979 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 18:18:50 ID:L2jm0Phv.net
アルミリムでもリムブレで雨はかなり速度落とすわ
命削ってまで飛ばす意味わからん
カーボンは霧でさえ制動落ちるからヤベエ

ディスクだからってドライと同じ速度で走らないがリムよりは飛ばす

980 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 18:28:04.96 ID:Gow0UaNm.net
りむすんなよ じゃなかった、むりすんなよ

981 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 18:33:09.94 ID:my4pCHmq.net
中華シューズ理論だとタイヤのグリップに依存するからカーボンリムだろうと同じように止まれる

982 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 18:53:17 ID:iaCIEDNq.net
ディスク試乗車ってハイエンドの広報車なのに大概がシャリシャリ鳴ってるのはデフォ?
愛車はタイヤからの音以外はミシリとも鳴るのは勘弁

983 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 19:17:59.64 ID:159rZk7E.net
新品は当たり出てないからね

984 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 19:26:28.67 ID:QDm9q5A3.net
>>982
クイックの頃のはそう言うのあったけど今時のTAのでそれは無いわ

985 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 20:16:47 ID:1ZCNc6MV.net
>>981
その通りだよ
制動力の立ち上がりの差はあるけどね
お前は手が小さいじゃないの?

986 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 22:56:12 ID:7pzHimmm.net
>>985
カーボンリムブレのお前とディスクブレーキの俺で雨の日せいどう対決して負ける要素ないわ
タイヤのグリップ下げてもな

987 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/25(水) 23:09:16 ID:0qXGGBUK.net
カーボンリム&リムブレーキは雨の日の下りはほんと怖いからな
軽く当てて水飛ばさないとほんと効かない

988 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(木) 00:06:28.53 ID:RqKSnJmb.net
ディスクブレーキシャリシャリシャリシャリ

989 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(木) 00:23:21.89 ID:vOnoasyb.net
カーボンリムは、ブレーキトラックにレーザ加工あるやつと無いやつでかなり違うから、ひとくくりで語るのはちょっと違うな。

990 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(Thu) 01:19:08 ID:4TlYaEa+.net
>>989
加工有るヤツ使ってるよ
でも雨の中では気休め程度だよアルミリムには遥かに及ばない

991 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(木) 02:21:55.17 ID:NFnNOq4e.net
105のリムなんかより、ディアグラのディスクの方が遥かに安全ってことなの?

992 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(木) 05:34:15.33 ID:uXrVBa+K.net
>>991
そんなことはありません
リムは強力です

993 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(木) 06:25:01.11 ID:5Sd26xIJ.net
ディスク派がまた営業してた
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1576666078/849

994 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(木) 07:54:43.94 ID:uqca9iLH.net
ロードバイク買ってリムが有利だと証明できるといいね
ロードバイクは必要ないものなんだっけ?

995 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(木) 08:03:38.62 ID:YXcYzVp9.net
「リムでも十分間に合う」くらいが正解

996 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(木) 08:10:11.64 ID:XS5RAqWW.net
学生でも買えるもの持ってないでネットの知識だけでいきがる中華シューズって何何だろうな

997 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(Thu) 12:39:08 ID:xFw3HYE6.net
リカベントに乗ってるエンジョイ勢だろw
頭の悪いwww

998 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(Thu) 12:49:41 ID:8aLEPEYs.net
何処からリカベントって出てくるんだ?
ロードバイクより安くないぞ
持っててもクロスバイクじゃねーの

999 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(Thu) 14:16:20 ID:HTAy89Ti.net
実際に2年前にディスクに乗り換えたけど
雨の日以外はリムブレで不安は無かった
でも雨の日だけはリム車のときは10キロでも怖かった
年に20回くらいかもだけど雨の日走ること考えると
ディスクにして良かったと思う
ちなみに輪行は年に4〜5回なのでそのときの5分10分増は苦にならない
メンテは通常はほぼほったらかし
年イチでパッド替えるくらいかな
ついでにオイルも替えるけどこれまで劣化はみられなかったね
ブレーキダストの除去がちょっと時間食うかも
あと、クイック仕様だけどシャリシャリは今のところ無いね
クリアランス調整は簡単とは言わないけど…
走行距離は年に5000?くらいかな
以上、ディスクに乗ってる感想でした

1000 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(Thu) 14:49:35 ID:oxwfcMAO.net
いつになったら要点簡潔に書けるんだよ!!

1001 :ツール・ド・名無しさん:2020/03/26(木) 17:55:48.51 ID:T7KLXhEC.net
質問いいですか?

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200