2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【噂】2021からのUCIの規則変更について

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/02(金) 14:44:48.15 ID:2x3PRKjm.net
フレームが細くなるかも知れないらしいね

2 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/02(金) 14:52:48.89 ID:Gv4jIQ0f.net
6.8kgやめようぜ

3 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/02(金) 16:20:50.30 ID:rmiJaWUc.net
あり得ると思うわ
リム復活させんだろ

4 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/03(土) 11:46:53.81 ID:QtgtIWaK.net
じゃあ、あと数年後やな

広くわたったとこで、やーめたって感じかな

5 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/03(土) 13:23:21.40 ID:IiL1jtNx.net
エアロモデルは細くならなそう、現状でも一回細くなったあとに戻ったし
軽量モデルはこれ以上細くする必要もないしなあ
シートステーチェーンステーは変わるかも

6 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/03(土) 15:12:24.00 ID:28b128wZ.net
まーた金儲けか

7 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/03(土) 15:18:10.23 ID:28b128wZ.net
https://blog.cbnanashi.net/2020/10/15266
cbnだけど

1 チューブの太さが最低1cmに
2 補強三角形をすべてのバイクに対して認可
3 シートポストはシートチューブの延長上でなくとも良い

らしい

8 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/03(土) 15:35:21.19 ID:ZAECN2Ks.net
金儲けは別に悪いことではないな

9 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/03(土) 20:31:12.39 ID:bWkNzyAL.net
>>8
お前は儲ける方ではなく吸い上げられる養分だけどな
儲ける奴すげー→同じ人間の俺もスゲー
なJAP思考笑うわwww

10 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/03(土) 23:18:46.25 ID:KtW4IggZ.net
そうはならんやろ

11 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/04(日) 05:30:07.90 ID:X/98ZvuT.net
>>9
ルサンチマン

12 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/04(日) 20:22:46.82 ID:CUGy3SlJ.net
薄くして空気抵抗さらに少なくしたのを
補強三角形で強度上げる方向に行くのか

13 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/04(日) 22:54:19.60 ID:NBJo0JhQ.net
エンド幅広げるのは、UCI規定とは関係無い?コンポメーカーとフレームメーカーとホイールメーカーで合意できればOKなの?

14 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/05(月) 16:28:49.59 ID:RIEt22/e.net
リアエンドを120mmに規制しよう

スポーク左右対称のきれいなホイール

ペラペラに薄いので空力性能も格段に向上

15 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/05(月) 17:40:00.17 ID:IuHK2Lp+.net
薄くしてもそこまで空力変わらないでしょ
ceepoのあれみたいなフォーク承認されれば段違いだろうけど

16 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/05(月) 19:14:58.41 ID:Abtn/6gQ.net
あんまペラペラになると登りがしんどくなるからなあ

17 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/07(水) 15:15:11.55 ID:RNLkod6u.net
UCIほどクソな組織はなかなかお目にかかれねえよ。

18 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/07(水) 15:29:57.66 ID:LEhafXjA.net
>>7
トライアスロンのようになったらちっとも欲しいとは思わない

19 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/08(木) 02:15:32.59 ID:wE61MZLf.net
TTバイクカッコいいだろ

20 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/08(木) 13:20:39.56 ID:Xx0mS5ut.net
TTフレームとトライアスロンフレームは別物

21 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/08(木) 13:22:04.92 ID:I4KepmRx.net
TTフレームでホッシイのぉと思ったのは、ビアンキのベルチンクロノくらいやな(´・ω・`)

22 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/08(木) 14:56:05.86 ID:va/mjh03.net
PXのドロハン仕様みたいなのが出たら買っちゃいそう

23 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/08(木) 18:19:26.07 ID:+k88RpLw.net
スペシャがヴェンジをカタログから落としたのは、この変更に合わせて新フレームを作るため?

24 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/08(木) 18:42:20.47 ID:OwqO/fq/.net
>>2
ロードの軽量化は頭打ちなのにMTBは年々軽く速くなって今やロード並とか言われている
5kgまで下げて突き放してほしいな

25 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/09(金) 01:24:03.18 ID:rrUjmI77.net
MTBのタイヤのままじゃロード並みにはならないよ
オンロードじゃ走らない止まらない曲がらない
スリックにするならクロスバイクになっちまう。

26 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/15(木) 22:26:58.79 ID:IthTeRwq.net
更なるエアロ化とフレーム補強かぁ
そりゃ考えられるのはより平べったいフレームだわな

27 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/22(木) 17:03:39.21 ID:gClCgwlN.net
今新車買うのは時期が悪いのか・・・?

28 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/22(木) 17:57:47.92 ID:eIfr+kLj.net
むしろ今買ったほうが良いでしょ
ただでさえ、カーボンは外観よりシートの積層の仕方が重要だし
モデルチェンジされたら、これから3から5年はよくわからん物連発だろう。

29 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/22(木) 18:27:23.06 ID:EMOHFb8l.net
トライアスロンバイクを作ってる所ならそれくらい対応できるやろ

30 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/22(木) 19:12:43.29 ID:5qX+ozNw.net
ダイヤモンドフレームの縛り無くそうぜ

31 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/22(木) 20:35:11.94 ID:5IVmpT0f.net
三角形のトラス構造が強度でるのは当たり前で、強度を構造ではなく素材で出そうってことだから、三角フレームより無理がかかるのはわかりきってる。

32 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/22(木) 22:51:09.08 ID:yB7vbfdu.net
>>28
ルール変更になって直ぐに製品化出来るメーカーは…

確かに奇抜なデザインのバイクが多数登場しそうですな。

33 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/23(金) 01:07:23.64 ID:lYrePsZn.net
ヴェンジが廃盤になったのも、新規制でよりエアロなバイクを出すためじゃないかな!

34 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/23(金) 08:00:35.05 ID:Qn6BDeLT.net
次から次へとよくやるよ
これで自転車が売れれば良いけど

35 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/23(金) 08:01:31.41 ID:fktJifsZ.net
逆にエートスみたいな軽量追求ロードを今買う方がいいか
エアロロードは今後熟成されるだろうし

36 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/23(金) 08:31:33.07 ID:AaMByLXA.net
現状薄さの規制緩和で改善されると思われてるのは乗り心地の部分だけどね
シートポストに関してはサドル先端のルールが変わらないと大幅な変化しづらいだろうし

37 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/24(土) 00:32:11.58 ID:BDm+rwoL.net
>>29
買う方が対処できない。
前乗り用に作ったものをあらゆる人に売らんがために
わけのわからんこと言って売ってくるんだよ。
>>31
それだと、構造が単純だから、陳腐化しやすい。
台湾が設計して、中国が作る。ブランド儲からんとなるから
無理に複雑なものつくるんだろう。

38 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/24(土) 01:08:31.57 ID:BDm+rwoL.net
>>32
内角に補強入れてそれ込みで四角く、
シートポストずらしたり、全体に薄くしたりを性能あまり下げないようにやる。
次作で、それの性能を上げる。
>>34
TTが花形だったら、一騎打ちで最強選手と最強バイクが決まる。
スターと名機が決まって、チーム戦ではそれをマイルドにしたもので
競わせて新しいロードのトレンドつくる。
TTバイクを別で作っても商売にならなかったのがいくらか報われるのかね

39 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/27(火) 10:18:32.29 ID:Z3rLJkGg.net
2021からルール変わるなら当然チームとメーカーにはしばらく前から情報がいってるはずだよね。

F1のレギュレーションとかもそうだけど、普通このレベルでルール改訂が入る場合は
数年前に告知、順次数イベントでの試行を経て本格移行、となるはずなのに、
公式には施行
直前まで全く表には出てないというのは、事前に公開されると旧ルールのフレームが売れなくなるからなんだろうな。

40 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/28(水) 08:41:02.25 ID:CqPAn7cM.net
ちびちびルール変更して陳腐化サイクル回しつづけないと業界が成り立たないからな。
養分のおまえらこれからもよろしく頼むわと言われてるようなもんだ。

41 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/28(水) 10:09:13.84 ID:wVoCdDow.net
ちょっと前のピナレロ商法を思い出すなw

42 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/29(木) 07:18:32.71 ID:EeY4UxcG.net
カンブリア期に突入か!

43 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/28(月) 21:25:27.30 ID:ToWWcJh2.net
>>42
サイクルベースの記事読んでみたけど、こりゃ今のフレームはゴミになるな
しばらくは新車買うのやめた方がいいね
ワクワクドキドキ

44 :ツール・ド・名無しさん:2020/12/29(火) 07:03:14.36 ID:v+caEOOt.net
来年様子見して再来年のアルテに合わせて買うのが良さげだな

45 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/02(土) 11:13:35.18 ID:MEd68Iym.net
>>43
規定関係ないトライアスロンバイク見てもいうほど革命が起きるとも思えん
エアロロードはより重量増加してエアロ特化になりそう

46 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/02(土) 11:16:04.11 ID:MLSoqAnx.net
オールラウンドは大して変わらないだろうね

47 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 17:03:50.31 ID:T75VhkcL.net
結局デマだったな

48 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 17:38:17.92 ID:4eAEk3A+.net
かっこよさ重視なら現行の規制を堅守してもらいたい

49 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 17:53:07.65 ID:8cJB/lx+.net
>>48
そんなん言ったらエディ・メルクス時代のが見栄えはいいな
F1もそうだけど空力を追いすぎると各部品が変な羽形状、流線型になって生き物っぽい姿になるから嫌なんだよな

50 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 19:09:32.06 ID:6Yq37xAx.net
https://sexdrive.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_d79/sexdrive/Olano.jpg
これが印象深い

51 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/28(木) 19:14:28.95 ID:8cJB/lx+.net
>>50
女性でも乗り降りしやすい低床フレームやね

52 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/03(水) 18:19:43.11 ID:3plVIG9b.net
ドロップドシートステーの極限でほぼチェーンステーと並行でも後ろ三角扱いされてUCI適合する?

53 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/03(水) 18:20:33.32 ID:3plVIG9b.net
同じくスロピンクの極限でトップチューブがダウンチューブと並行してても良いんだろうか

54 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/03(水) 18:20:56.22 ID:3plVIG9b.net
なんだよスロピンクって
スローピング

55 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/09(火) 18:31:04.67 ID:L0y5WHUX.net
UCIでの規定改定でEアシスト以外の自転車は使用禁止になる

56 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 10:52:56.08 ID:wi8Np8ho.net
もうバーチャルレースで良くね?

57 :ツール・ド・名無しさん:2021/02/10(水) 12:21:50.38 ID:OBMz7ZnD.net
>>56
アシストが本気出してエースを千切ってしまうかもな。

総レス数 57
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200