2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディスクブレーキの普及が受け入れられない奴10

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/15(日) 09:22:08.96 ID:L/fKxaeV.net
数万円クラスのクロスバイクにまでディスクブレーキが普及し
リムブレーキモデルを廃止するメーカーが続出してる現在
この期に及んでディスクブレーキを受け入れられない奴をバカにするスレです

他所様の迷惑となるので他スレで相手をしないようにしましょう

前スレ
ディスクブレーキの普及が受け入れられない奴9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1604183241/

314 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 12:39:10.16 ID:TfGYZqms.net
>>309
あれは今となっては理屈の乗り物じゃないよな
完全にフィーリングを楽しむもの
俺もあれはあれで好きだよ

315 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 12:43:32.29 ID:GNBbyBi7.net
リムブレの利点はフィーリングらしいからな

316 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 12:51:41.39 ID:vXUqiVs/.net
>>313
フォーク全体の剛性設定で先端の過剛性(笑)は吸収できる
それでフィーリングが破綻してるバイクなど無い

317 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 12:53:53.35 ID:OI6CMB3e.net
利点無くなったからってフィーリングだ軽快感だと言われてもな

318 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 12:59:18.36 ID:qEZAuHCa.net
購入スレ荒らすなよな
ttps://www.youtube.com/watch?v=ZtfVawE-x2Y
購入スレで暴れているディスク厨はフジヒル行ってないだろw
いちいちブレーキ確認しながら下ってるの?w

319 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:03:12.18 ID:OI6CMB3e.net
富士ヒル雨でも高速で落ちて行くアホ

320 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:10:28.18 ID:4P5UngD8.net
>>288
リムブレでもディスクでもフォークは同じ条件の路面に対応している。
ゆえにディスクが自由に設計できるとい考え方は成り立たない。

衝撃吸収では重要な先端部分を固めなければいけないという制約がある以上
ディスクが有利とはいえない。

321 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:13:00.31 ID:4P5UngD8.net
>>288
リムブレで剛性を確保しなければいけないのはコラムの延長線上にあるクラウンの根本の部分。
ここはディスクでも剛性を確保しなければならない。
そして肩の部分から中央部分までを柔らかくしなやかにする設計はリムブレーキでも可能。

※ただ肩にあたる部分とその周辺の剛性を落とすと必然的に疲労強度も下がるから
長期使用を考えると疑問。
この部分は疲労をため込む。クロモリフォークでもクラックが入るのはこの部分が多い。

322 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:14:36.17 ID:4P5UngD8.net
>>288

>78:ツール・ド・名無しさん ID:1GcLZtf5
>差別化の為にあえて振り切った味付けにしたのだと思う。
>路面が荒れている状況で速度域が低い時には有効かもしれないけど
>それ以外ではデメリットが大きすぎると思う。

323 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:16:28.46 ID:4P5UngD8.net
よくある NGアピール君 東條

324 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:22:22.29 ID:4P5UngD8.net
>>313
バカとか話にならんとか出直してこいとかいった所で
反論できている事にならない事くらいは理解していますよね?

325 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:22:42.93 ID:4P5UngD8.net
>ちょいと理屈で攻められると、罵詈雑言かレッテル貼りか写真見せろの3択になるのはいつものことだな

326 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:27:43.33 ID:dCzKQByZ.net
>>325
キチガイの書き込みは読む気にならないから
ID変えて出直して来なよ

327 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:41:09.76 ID:4P5UngD8.net
>>326
よくある NGアピール君 登場 英機

328 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:41:39.81 ID:4P5UngD8.net
暗に無職指摘をするレスに過剰反応するふぇらぁありむれんこくん
笑う

329 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:42:47.67 ID:4P5UngD8.net
>騙されたとか喰い付いたとかそういう貴方の妄想は知りません。
>主張されている内容についてキチンと対応しましょう。

330 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:53:47.56 ID:F6WHwFRX.net
>>316
フォークブレード全体の剛性をコントロールできるのと、先端付近以外の剛性をコントロールできるのとでどちらか優位かなど考えるまでもないこと

331 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 13:54:58.22 ID:4P5UngD8.net
突っ込まれると全然対応できないディスク厨
笑う

332 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 14:02:03.11 ID:dCzKQByZ.net
キチガイの笑顔は狂気が混じっていて怖い

333 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 14:27:29.24 ID:vXUqiVs/.net
>>330
現実的には無問題
スルーアクスルでも先端剛性を落とせない事もないから
結局はフォーク全体の剛性設定次第だよ

334 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 14:32:43.72 ID:4P5UngD8.net
>>332
よくある NGアピール君 登場 英機

335 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 14:34:44.29 ID:TJ+Mce3Y.net
>>333
それはリムでも普通に止まれるからディスクは不要と言うのと同じ理屈だぞ
ほんとにいいのか?
ツーリングならそこまでシビアに考えなくてもいいけど、スピードを落とさないコーナリングや立ち上がりの加速、スプリントの反応が要求されるロードレースなら非常に重要

336 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 14:35:16.30 ID:4P5UngD8.net
>>333


>現実的には無問題

どう無問題なのだろうか


>先端剛性を落とせない事もない

考える必要がないほうが有利

337 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 14:39:25.58 ID:vXUqiVs/.net
>>335
レース仕様こそ全体的に高剛性だからスルーアクスル有利
むしろクイックリリースの剛性を対処したくなる領域

338 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 14:44:03.16 ID:TJ+Mce3Y.net
>>337
出来るとなってしまうのでは全く違うと何度言わせるのか
剛性設定、剛性バランスの話はもう忘れたのか?

339 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 14:45:26.85 ID:4P5UngD8.net
暗に無職指摘をするレスに過剰反応するふぇらりむれんこくん
笑う

340 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 14:51:52.47 ID:vXUqiVs/.net
>>338
スルーアクスルの方が剛性を上げやすい
下げられないわけではない
結局は全体の剛性設定次第

341 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 14:54:38.36 ID:4P5UngD8.net
>>340

>下げられないわけではない

根拠は?

342 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 14:56:39.24 ID:ecUppTwV.net
新しい技術いくら否定してもリムブレが有利になることはないんだよ

343 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 15:03:51.48 ID:0FIof1tv.net
またディスク虫が暴れまくっていたんですね
しょうがないですね

344 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 15:04:56.70 ID:EB2H4DoI.net
キチガイは理屈が通らないから最強だよな

345 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 15:05:52.13 ID:EB2H4DoI.net
>>343
あ、巡回ご苦労様です

346 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 15:13:03.26 ID:ecUppTwV.net
>>344
しかも時間は無限にあると

347 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 15:14:04.66 ID:TJ+Mce3Y.net
>>340
左フォークの下部は剛性下げられない
いくら誤魔化しても無駄

348 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 15:15:25.69 ID:v5titg9u.net
ふえら連呼しないんですか(笑)
恥ずかしさに気づいたんですかね(笑)

349 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 15:23:57.93 ID:vXUqiVs/.net
>>347
下げられるよ
ローター擦るレベルの先端剛性だとリムブレーキでも破綻するから現実的には無問題

350 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 15:30:37.65 ID:TJ+Mce3Y.net
>>349
何回同じ話させる気だ
理解できないならもう黙れ
>>294
>>335

351 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 15:36:16.87 ID:a116t+qz.net
柔らかいフォークも高剛性フォークも作れるのに何が問題なのか

352 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 15:45:13.13 ID:fDyuhK+L.net
これもある意味低剛性フォークだな
リムブレーキじゃ不可能
http://www.mizutanibike.co.jp/?product=grit-sl

353 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 16:10:43.86 ID:TJ+Mce3Y.net
ええんちゃう
グラベル用ならディスクと相性いいし、オンロードと違って繊細な剛性バランスより頑丈さとサスペンションで勝負出来る

354 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 17:21:30.05 ID:00dHlAns.net
アンチがどれだけ騒ごうと一般からプロまでディスクブレーキに移行してるんですけどね

355 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 17:32:02.04 ID:BXh9YAwx.net
騒ぐのがフェラーリムしかいないんだし
選択間違ってないと思うわ

356 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 17:38:51.43 ID:4P5UngD8.net
>>342
新しい技術をいくら過大に評価しても万能にはならないんだよ
>>344
自分の特異な理屈が通らないと人格非難にすり替える
低能ってそれで通ると思っているから最強だよな

357 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 17:39:14.62 ID:yV7RW5OX.net
そもそもフォークの剛性なんて誰も気にしてない説

358 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 17:39:24.13 ID:4P5UngD8.net
>ちょいと理屈で攻められると、罵詈雑言かレッテル貼りか写真見せろの3択になるのはいつものことだな

359 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 17:42:15.73 ID:4P5UngD8.net
暗に嫁無し指摘をするレスに過剰反応するふぇらぁありむれんこくん
笑う

360 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 17:47:12.45 ID:4P5UngD8.net
自宅警備と5chパトロールしかしていないれんこ君に、
社会生活は関係の無い話だね。

361 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 17:54:46.91 ID:BXh9YAwx.net
>>356
何もしないのがいいなんてアホだな

362 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 17:56:35.54 ID:4P5UngD8.net
>>361
何言ってるかわかりません

363 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 17:59:07.63 ID:4P5UngD8.net
>>342
新しい技術をいくら過大に評価しても万能にはならないんだよ
>>344
自分の特異な理屈が通らないと人格非難にすり替える
低能ってそれで通ると思っているから最強だよな

364 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 18:13:57.38 ID:BXh9YAwx.net
過大じゃなく評価なんか出来てないのにアホだな

365 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 18:38:24.76 ID:UsSkq+wu.net
俺は頭がいい(と思っているだけでまったく現実を見れない)
てのがフェラーリムだな

366 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 18:58:48.08 ID:xBaYamHw.net
フェラーリム連呼君は今日も張り付いていたんですね
恥ずかしいですね自覚できてますか?w

367 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 19:08:22.41 ID:xY868huD.net
>>363
他人を過剰反応だとか揶揄してるくせに
自分はキチガイのワードに反応しちゃうんですね
自覚できてますか?w

368 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 19:45:48.70 ID:tOM6Cn3e.net
キチガイは自分がキチガイだと認識出来てない
ついでに言うと超反応でフェラーリム本人と確定される

369 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 19:51:10.26 ID:gkq7l7aL.net
>>368
ようフェラーリム

370 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 20:27:35.88 ID:CUxqpyi/.net
メタ時点もないから反省もない
反省もないから成長もない
だから、新しい技術に拒絶反応を示す
フェラーリムとはよく言ったもんだ

371 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 21:11:29.77 ID:4P5UngD8.net
ふぇるぁーりむれんこくんは過剰反応

虚勢を張り過ぎたり 殊更に効いてないアピールをしてみたり

だから小心者なのを簡単に看破される

372 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 21:12:43.43 ID:4P5UngD8.net
>>354
ディスクへの将来的移行という別の事象に繋げてみても、
不得意や不具合があるという事実はかわらないんですけどね

>>364
過大に評価する事しか出来ないなんてアホだな

>>365

こんな三文評論が出てくるという事は、対抗できていない自覚はある様ですなぁ

373 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 22:03:47.76 ID:18LemeE6.net
http://hissi.org/read.php/bicycle/20201117/Q1V4cXB5aS8.html
富士ヒルに行っていないのにリムブレーキがフラフラ
運営に知り合いがいる
嘘ばっかりで逃げる
相談スレで迷惑掛けているのに気付かないキチガイ
まともなディスク厨はいないのか

374 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 22:07:45.22 ID:tOM6Cn3e.net
>>373
お前は行ったの?

375 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 22:19:02.92 ID:lkQua2Uk.net
今日も何処にも行かず張り付くフェラーリム
フェラーリム連呼を連呼する奴とでも言えばいいのか?

376 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 22:22:32.84 ID:CUxqpyi/.net
>>373
信じたくないことは起きないのねw

下山の誘導するなんてスタッフ以外でも頼まれるし
ビブってゴール後、チップを返す場所で配ってた透明のゴミ袋みたいな奴?
スタート前の補給の2種はともにもらってないよ
自分で補給食は用意してたからね

377 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 22:34:37.19 ID:18LemeE6.net
>>376
ブーメランじゃんw信じたくないことは起きないのねwディスクの一回転は起きてるよwケガはないけどね
笑ってたし
スリップで一時待機があったの知らないの?
下の動画でフラフラしているリムブレーキいる?
https://m.youtube.com/watch?v=ZtfVawE-x2Y
オマエの下山グループでは下を見る限り複数人のフラフラしているラムブレーキがいたんだよなw
下山時にもエネルギーゼリー貰わなかった?

101 名前:ツール・ド・名無しさん [sage] :2020/11/17(火) 12:10:04.00 ID:CUxqpyi/
今年のフジヒルの下りは、フラフラしている奴はほぼリムブレーキだったな
それでも本人は大丈夫という認識なんだろうな

自分も初参加でリムとカーボンホイールで行ったけど寒い中、握力なくなって危険を感じた
試走の時にディスクで行ったけど楽さと安全マージンが段違いだった

378 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 22:47:13.92 ID:6seVOqra.net
昨日わりと大げさにクズだゴミだって煽ってみたつもりだが
結局フロント滑らせてる動画はひとつも無いのな
フロント滑らせられないのは低次元だって意見もあったが
実証できないんだから滑らせられないのが嘘呼ばわりも根拠無いな
どっちがウソ付きかの照明は無理だろうから
ロードの細タイヤがグリップ低いという論拠は棚上げな
それで異論あるか?

379 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 22:51:42.07 ID:KdzZJQq/.net
>>372
そんなに人の嫌がることばかりしてて精神大丈夫なんですか?

380 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 22:52:20.16 ID:wwuZ51Uw.net
ヒルクラオンリーならリム
それ以外ならディスクでいいんじゃね?

381 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:01:52.41 ID:77Hqrjz8.net
ヒルクラをディスクで走ると何か問題あるの?

382 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:04:04.36 ID:4P5UngD8.net
>>354
ディスクへの将来的移行という別の事象に繋げてみても、
不得意や不具合があるという事実はかわらないんですけどね

>>364
過大に評価する事しか出来ないなんてアホだな

>>365

こんな三文評論が出てくるという事は、対抗できていない自覚はある様ですなぁ

383 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:04:40.07 ID:4P5UngD8.net
斜に構えたシタリ顔を装いながらも

「僕ちゃんはふぇらーりむ や みじめがねとは違うんだ!」などと熱弁をふるい、

周囲から鼻で笑われるれんこくん

384 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:09:47.16 ID:18LemeE6.net
>>378
良いんじゃねw書き込み見たら分かるけど誰もオマエと論争していないw弄って遊んでいるだけだろ
まあ、個人的には23cが細タイヤって言ってるのには違和感がある

385 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:11:39.64 ID:4P5UngD8.net
>ちょいと理屈で攻められると、罵詈雑言かレッテル貼りか写真見せろの3択になるのはいつものことだな

386 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:15:12.04 ID:CUxqpyi/.net
>>377
すげーな
フジヒルの下りは40キロ超えるのに、一回転して怪我なしか

ところでラムブレーキってなに?
やっぱり世界が違う?

387 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:23:12.54 ID:18LemeE6.net
>>386
現実世界に帰ってこいよw

388 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:29:45.26 ID:4P5UngD8.net
.
嘘つきである

>172 名前:ツール・ド・名無しさん ID:ZStrLS56
>不毛だから終いにするよ

389 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:46:56.25 ID:koj2BenM.net
フジヒルで一回転は嘘か
フェラーリムは嘘ばっかり

390 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:49:00.10 ID:4P5UngD8.net
またディスク厨が貼り付いていたんですね
無職って暇なんですね

391 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:54:58.18 ID:CUxqpyi/.net
>>387
はいはい
ラムブレーキに乗っててくれ

392 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:57:09.65 ID:18LemeE6.net
富士スバルライン料金所で停止しようとした時に一回転しているから結構見られてるよ
スタッフのひとも心配して駆け寄ってたからね
運営に報告いってないのねw
運営のひとに聞いてみてw
気が向いたら動画のリンク貼ってあげるw

393 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/17(火) 23:59:42.04 ID:18LemeE6.net
オマエの世界のフラフラしているリムブレーキを証明してくれよw富士ヒルにも出てないだろうからそれも出来ないだろうけどねw
あっwオマエの世界の富士ヒルかw

394 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 00:18:11.07 ID:h55mJLdA.net
Twitterでロードバイク物販で検索するとリムフレーム、リムブレホイールばかり売りに出てるな

いらんけど

395 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 00:22:17.52 ID:HBauaD2Y.net
ID:4P5UngD8 ID:18LemeE6
この2人、性格悪いなあー

396 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 00:30:44.36 ID:FT3Bm3U+.net
>>384
そんなら良かったわ
おやすみー

397 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 00:35:01.50 ID:aBbXQpKL.net
>>390
>>367
ukeru lol

398 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 00:49:55.81 ID:h55mJLdA.net
>>395
ネームド持ちのキチガイだからそりゃ陰湿だろ?

399 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 00:52:19.91 ID:0mLl4lvt.net
>>381
重い

400 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 02:52:09.67 ID:0t6dcbQ2.net
海外のレースの結果見ていくとリムブレが大幅に有利
だが市場はほぼディスクに一本化
急いで何台かキープしておくべきかもしれないな

401 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 06:23:10.60 ID:dIdawatf.net
ディスクブレーキの方が勝利数多いけどリムブレーキ有利

402 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 06:32:00.26 ID:17wqbYKI.net
おはよう!キチガイども!

403 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 06:32:24.52 ID:17wqbYKI.net
造語症は精神障碍

404 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 06:32:43.45 ID:17wqbYKI.net
>>395
性格悪い=的確に肺腑を抉るレスを投げてくる
ガッツリ効いている様でなによりです。

405 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 06:32:59.71 ID:17wqbYKI.net
.
嘘つきである

>172 名前:ツール・ド・名無しさん ID:ZStrLS56
>不毛だから終いにするよ

406 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 06:33:35.67 ID:0t6dcbQ2.net
>>401
使っているチーム、人の数を比較すると
圧倒的にリム、といってもいいかもしれないな

まあそうなるだろう
総合のタイム差がつきやすい山道ではどうしてもディスクでも空気抵抗で不利にならない
前方からの風、もしくはやや斜め前とはなりにくい
それに交通整理されたレース、選手はガンガン飛ばす、ダウンヒルでもディスクブレーキの恩恵は受けられない
チームや選手たちも強いとこで発言権があるとリムを選択してしまっている
さすがに来年はディスクを使わせられるだろうけどな

問題は日本の消費者の目線だが、日本でのロードバイク環境というと
どうしても山道になってくる、そうなるとやはり空気の流れはディスクに不利になるだろう
ロードバイクは速く走るためのもの、安全性などどうでもいいと考えれば
リムブレーキ一択だろう、安全性にこだわる人はディスクでいいだろうな
速さを追求する人は高性能の予備のフレームを持っておいた方がいいんじゃないかな

407 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 06:44:09.26 ID:rvaP2gNP.net
現実は今年リムブレーキで活躍したチームがディスクブレーキに移行する程度なんですけどね
https://www.instagram.com/p/CHSC7FgFYly/?igshid=cy98pslxbb1o

408 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 06:50:34.97 ID:bkJ867aD.net
ディスクのアシストがリムのエースをぶっちぎったのなんて見えません
ロードレースステージはディスクに負けたけどTTバイクでひっくり返したからノーカン

409 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 06:59:55.60 ID:0t6dcbQ2.net
日本だとよりリム有利になる気がする
単にメーカーが新しい物にどんどん買い替えて欲しいから
新製品がディスクになっていくというだけの話

プロチームはリムが有利なステージではリムを使い
ディスクが有利になるステージではディスクを使いたいでしょうが
フレームメーカーはディスクを売りたい、そのあたりでしょう

間違いなくどちらかに有利な局面ってのがあるから使い分けるのが正解
リムブレーキ車は持っていた方がいい、
速さにこだわらんならディスク一本で済ませるか
自分でメンテする場合楽なリムに絞るか好きにすればいい
速さにこだわるなら両方もたざるおえない

410 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 07:07:11.92 ID:mNJC02Vw.net
気がするだけ
国内こそホイール交換速度が活きるシーンが無いからリムブレーキの利点無しだよ

411 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 07:51:30.87 ID:Wfm2RjAp.net
ディスクは色々めんどくさいですからね
走るにしても音鳴りするし、メンテもリムは何十倍もの時間かかるしね

412 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 07:57:42.05 ID:h55mJLdA.net
今朝からフェラーリムの妄想爆発だな

さて、ウザそうなのをNG登録

413 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/18(水) 08:00:20.66 ID:0t6dcbQ2.net
>>410
国内では曲がりくねった山道が多く
前面30度以外からの空気抵抗が強い局面が多いから
リムの方が速い局面が多い、どのような局面でもディスクの方が速いということを証明できる?

総レス数 1001
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200