2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手組み】ホイール組は心の振れ取り80H【車輪】

1 :ツール・ド・名無しさん:2021/01/08(金) 20:29:36.36 ID:UsybtkkS.net
前スレ
【手組み】ホイール組は心の振れ取り79H【車輪】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1598027979/

◆参考
組み方を解説してるページ
http://www.sheldonbrown.com/wheelbuild.html

組み方いろいろ
http://www.u-rinkan.com/wheel.htm

リム重量
Weight Weenies
http://weightweenies.starbike.com/listings/components.php?type=rims

スポーク長計算
http://www.sheldonbrown.com/rinard/spocalc.htm (ハブ・リムのデータベース付き)
https://spokes-calculator.dtswiss.com/en/
http://www.wheelpro.co.uk/spokecalc/
http://www.kstoerz.com/freespoke/fullcalc
https://leonard.io/edd/
http://www.sapim.be/spoke-calculator
http://blog.easy-creator.net/html/spokecalc.html

908 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/15(木) 16:03:04.06 ID:H+Qrlzx5.net
>>903
一般的な手工具ならまだしも、スポークカッターは消耗品だぞw

ダイスがこれまた高額なんだから
ちゃんと適切な金額を払ったれよなwww

909 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/15(木) 20:48:34.48 ID:D+j3v3vg.net
刃のついた工具もそうだし
レンチなんかも本来は消耗品だからな

910 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/15(木) 23:05:31.91 ID:7ahO4Yrb.net
消耗品云々ではなく、モラルと敬意の問題たよ。
客が客の権利を主張し出したら、もうそれはチンピラ。

911 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 00:27:49.71 ID:BVf6Ualr.net
>>907
その辺は店次第だよな
行きつけの店でスポーク切ってって言うと
(微妙に長さが違うとか文句が)面倒だからから自分でやれ
という感じで自分で切らされる
なんならチュ−ブを買いに行ったはずなのに
カッターの調子が悪いからついでに調整もしといてまである
仕事しろよ・・・

912 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 03:29:54.22 ID:O6JZk1hQ.net
>>903
そこまですれば、もっと買ってくれるかも。
という自転車屋さんの先行投資的な意味もあるかもね。

お店との信頼関係に頼りきりなのだけど、
手組のホイルの組立光景をみせてくれた。

お店に居たとき、ちょうど、そのスポークが届いたタイミングだったと言う理由もあるのだけど。

913 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 06:03:54.39 ID:vGa40Api.net
>>911
それはあまりにも特殊な事情だなw

どこかの個人で特殊工具を揃えてて
遊びに来た人に無償で貸してやって、果ては作業までしてやってた
神様みたいなボランティア活動家レベルの話だわさwww

914 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 07:42:37.69 ID:arijrznb.net
スポークのねじ切りって案外難易度高くて失敗することもあるよね。転造用のレバー押し下げるところにコツがあるし、力もいる。工賃取っていい作業だと思うわ。

915 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 09:01:22.62 ID:lumFE0Ts.net
>>913
特殊というより付き合い方や店の方針、信頼関係の問題だな。
馴染みであれば
「○○○mmのスポーク欲しいんだけど」
って言ったら
「そこの工具使って自分で作りな」
って言われるようなショップはあるよ。
リアルの人付き合いしてればそのくらいの事は分かりそうなもんだけど。

916 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 09:25:46.59 ID:vGa40Api.net
>>915
日本全国の自転車屋で電動式のスポークカッターを所有している店舗数と
大事な商売道具をホイホイ貸す店主に、そこで過去に数百万単位のお布施をしていて
その工具をきちんと使いこなせる客・・・

どう考えてもレアケースだと思うけどなぁwww

917 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 09:30:34.35 ID:91PdU1Hk.net
日本全国の自転車を保有している人の中で、
ホイールの手組みできる人自体が既にレアケース。笑

なのでレアケースがあっても全然不思議でない。笑

918 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 10:33:08.10 ID:j/PgBIOr.net
>>895
リアの方がハイトが高かったり、diskになってるのは空力の効果より剛性が必要だからだと、フロントの方を高くしても速くならないしローハイトのリアにホイールカバー付けても速くならない。

919 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 11:09:01.94 ID:8hVxgYtJ.net
行きつけのショップは忙しくなるとホイール組みの仕事を廻してくる
競輪選手の練習用のホイール組み、結線、半田付けまでやらされたことがある

920 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 11:10:14.73 ID:kozo7R20.net
スポークカッターって
さいくるベースあさひレベルのお店でも
置いてあるような物なの?

921 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 11:11:39.36 ID:arijrznb.net
>>919
キクちゃん自分で組めよな、とはいえ競輪選手もピンキリだから全員のは組んであげられないし仕方ないか

922 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 12:57:10.06 ID:mq0wQFrU.net
>>920
あさひレベルだと、まずないね。
それこそ問屋さんクラスじゃないと、ないのじゃない?

キクちゃんは、どうも、もっているみたいだけど。
個人のお客レベルだと、対応してくれないね。

923 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 18:55:47.69 ID:fKP8Yxns.net
>>922
了解!

924 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 21:36:31.60 ID:JP8MXUhB.net
サンツアーのシュパーブプロのベアリングを打ち替えたのだが良いね。回転がぬらぬらになったよ。

ぬらぬらって気持ちいいね。。。

925 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 21:40:21.58 ID:8hVxgYtJ.net
グリスの代わりにローションでも入れたのか?w

926 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 22:57:19.04 ID:91PdU1Hk.net
ローション?
そんな人工物と一緒にしてもらっては困る。www

927 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 23:17:06.99 ID:nW+D+KwM.net
ホイールの手組みにチャレンジしてみたくて
練習に今度要らない鉄下駄ホイール一旦バラして組み立ててみようかと思うんだけど

取り敢えずテンションメーターとニップル回しだけあれば振れ取りはなんとかなる?
いきなり高い工具買うのは気が引ける

928 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/16(金) 23:49:20.02 ID:91PdU1Hk.net
テンションメーターも要らないんじゃん?

iPhoneなどスマホにギターのチューナー入れて、既存のホイールのテンションの音に合わせれば概ねテンションが合うと思うよ。(太さが同じ場合)

929 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 00:45:23.23 ID:JxqCsRse.net
>>927
テンションメーターよりしっかりした振れ取り台が必要

930 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 01:38:47.52 ID:mMTisKQD.net
テンションメーターだけあればいいよ
非効率だけどどうせ最後はテンションメーターを基準に調整するわけだしな
振れ取り台とか要らん、車体ひっくり返して爪楊枝つけりゃ大体の横振れは取れる

まあ大雑把に均等に締めていって
最終的に片側それぞれのテンションが均一になるように、且つ左右のフランジとセンター間の距離の割合と、左右のテンションの割合の逆数が大体釣り合うようになればいい

例えばリムブレーキの場合
フロントは1対1だから左右ともに均等になるように
リアは左側のフランジ〜センターが30mm、右側が15mmだったら2:1だから左側は65kg右側は130kgfとか

そこまで調整できたら初心者にしては上出来だよ

最後は手練のいる店に持ってってより精度の高い工具で振れ取りの最終調整やってもらえ
テンションメーターもちゃんと校正済みのものでないとあくまで相対的な数値しか見れないし

931 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 03:18:20.30 ID:7H9Yq0Hl.net
テンションメーターって使い方による誤差が大きくて、何回か握り直さないと正確な値にならんから初心者のうちは無い方がいいような。きしめんスポーク、エアロスポークになって、丸スポークの時代より難易度上がったしな。

俺もスポーク弾いた音の周波数に賛成。人の耳も案外精度いいし。ベルト駆動のテンション張るときも最後の検査では音波式張力系使うけど、耳でもそこそこ合わせ込めるから人の耳はあてにして良い。

932 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 09:24:53.21 ID:XbGQjfOd.net
むしろ数値化、見える化は初心者にこそ必要なものでは?

必要ない、感覚で分かるという人は経験を積み重ねてきてるからこそだし
相対音感がなくて歌音痴な人がいるように
感覚の精度は人それぞれで、違いが分からない人もいる

俺だって色弱だからか赤と緑の見分けがつかない

933 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 09:32:13.79 ID:XbGQjfOd.net
感覚の鋭さは生まれ持った才能で、人それぞれ違うんだから
慣れてない人がそんなものをアテにしてはいかん

934 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 11:54:08.10 ID:eaeF2lTF.net
目的としてホイールを組むという訳だけど、そこに到達するには様々な手段があるわけで、
また、組むにあたっても実用なのかお試しなのかなど様々に目的が違う。

なので一言で「ホイールを組む」と言っても求めている目的は千差万別。という前提として、
自分の場合は、何事も行動すれば、何かしらの必要性が発生する。
それを対処できる技術や知識、力があればそれで解決。
無理なら補う道具を調達しているよ。

自身の力でどうにもならなくなった時、道具の力を借りると、その道具の必要性やあり方を認識できて良いと思うよ。
今はネットで道具がすぐに届くし。

自転車屋さんなど商売だとしたら、時間に余裕はないし様々なお客さんに対応しなければならないから、
それに合わせた道具を揃えなければならないと思うけど。

最後に、自分でホイール組むのは楽しいよ。

935 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 12:01:37.60 ID:jQRMajTV.net
チューナーを使ったとしても音でテンションを測るのは問題あると思う。
まずリムにバルブ穴が空いている(カーボン以外は接合部もある)以上、個々のスポークを弾いて出る音に違いが出る。
仮にそれが誤差レベルだったとしてもテンションを上げていくにつれ共振・共鳴が増大する。
そして根本的な問題が「全く同じ条件でスポークを弾き続けられるか」という点。
弦楽器のチューニングはそれぞれの弦が異なる音を出すから出来るのであって、同じ音に揃えるチューニングは存在しない。

936 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 12:24:34.23 ID:eaeF2lTF.net
>>935
固有振動って知ってる?

多分、弦や金属を叩いた時に鳴る音色の違いに関する原理を間違えて認識していると思う。

今後のために「固有振動」と言う事を知っておいたほうが良いと思うよ。

937 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 12:28:47.86 ID:PUbbGjaG.net
音程によるスポークテンションの管理は
同じ条件での比較サンプルで、何kgfだったら何Hzって表を作れば何とかなるだろうけれど
長さや編むかどうかでも周波数変わると思うので、

調整済み完成品の周波数を記録して、それに合わせる為の指標にする。
片側の周波数を揃えて不均一を無くする
程度には使える

スポークテンションメーターは、ある2点間に横方向に特定の力を掛けた場合の変形量だから、違うホイールやスポークの長さが違っても成り立っている。

938 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 12:31:04.50 ID:uPTlPBL1.net
>>930
テンションメーターを基準でホイール組めるわけ無いだろ

939 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 12:54:57.97 ID:FRK7Qv6z.net
完成品鉄下駄バラしで再組立

編み方→撮影して記録すれば解る
スポークの長さ→元々ホイールだったので問題無い筈
振れ取り台→車体をひっくり返してインシュロックでも、作業性を求めなければ何とか。
センターゲージ→左右をひっくり返して同じ位置に来ればOK
テンションメーター→
絶対値は乗員の体重や好みで幅がある
相対値は周波数で片側を揃える参考にはなるが
細かったり本数が少なくてテンションの調整幅が狭い物なら有った方が良い。

リム500g以上で2.0mmで32本とかなら、無くても様子見ながら上げて行けば何とか。

サイズの合ったニップル回し(2面掴みと4面掴みの2種類)
と、有識者の指導者を用意すればOK!

940 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 13:18:28.58 ID:uPTlPBL1.net
>>939
>作業性を求めなければ何とか
慣れた人ならまだしも、初めての人だと厳しいだろ
特に縦振れを追い込むのは

941 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 13:43:21.00 ID:W7aDr41M.net
>>940
そうか?
初めてやってみた時でも、普通に縦ブレ横ブレともに出来たよ。
道具関係なく理屈が理解できるかかでしょ。

僕的には、4気筒エンジンのキャブの同調を取るのと同じイメージ。
順を追えば、誰でもできる事。その順をどれだけ早く理解できるかがセンスかと。
センスがない人は道具でドーピング。

942 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 14:02:06.52 ID:0EgIAwr4.net
必要があるから道具が有るわけで、逆さにしたフレームがその任を果たせるなら別に構わんと思うが
テンションメーターも無きゃ無いではじめのうちは別にいいんじゃないか?
パークツールのアレなんかも使い方×個体差で測定値にバラツキあるだろ

たぁだ、
4st4気筒ならキチンとバキュームゲージ使うべし
物理的に手が届き易いからって感覚でぐちゃぐちゃにされたVMX12とか昔良く見たわ

943 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 14:21:10.17 ID:uPTlPBL1.net
ちゃんと出来ていなくても、本人は出来たと思い込んでることもある

944 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 14:31:51.53 ID:EFjD7zX3.net
>>942
スレ違いネタだが許して。

V4だとそもそも設計上バラツキがあるから難しいけど直4なら音が単調だから排気音で簡単に出来るよ。

具体的には1番4番の爆発音だけを聞き音を合わせて、
次は2番と3番を合わせる。
最後に1番4番と、2番3番をセットにして音を合わせる感じ。

キャブ自体がこのように調整するように設計されているし、バキュームメーターの負圧=爆発の強さ=爆発の音量だから基本、音でいけるよ。

ただ、V4は難しい。。。音がバラついて音の強さが感覚的に狂うから。4連のバキュームメーターで調整したいよね。

945 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 15:19:02.80 ID:wDZYzbYk.net
>>940
輪ゴムを使って定規をフレームに固定して当てると言う方法もあるし、
俺は、最初はQRで両側を挟むタイプのディスプレイスタンドで
フレームにホイールをセットして、縦も横もオロナミンCのビンだったわ
専用の振れ取り台があれば、センターも容易に解ってさぞかし捗ると思って
ワークマンプロを買って、今に至る

振れ取り台が簡易でも、それが原因で壊れる事は無いが、
ちょうど良いニップル回しは絶対に必要。

946 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/17(土) 22:01:17.27 ID:zyOBm+D2.net
とりあえずやってみよー

947 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 02:32:44.15 ID:9RXoQqo2.net
>>945
オロナミンCだと精度と作業性はどうだったの?

948 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 03:30:53.47 ID:uOGTtpc5.net
>>947
精度は床が平面で固ければ、ちゃんと置けば問題無い
使いやすいとは言えんが、最初組み直しだったら急ぐ訳じゃ無いし、良いんじゃね?

wheel building pdfで検索したら出てくる文書の自作振れ取り台も、縦、横のセンサーは床置きみたいな物だし。
道具を揃える事で作業効率が上がって、支払った道具代に勝る程に有益なら買うべきだが、
道具を揃えたからと言って、高品質なホイールが組めるかはその人次第だから
とりあえず大物は、ホイールが組めるようになってから考えれば良い。

最初に自腹でスポーツサイクル買った店が、簡易振れ取りに前でも後でもディスプレイスタンドでタイヤ浮かせて作業する店だった影響も大きい。

949 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 04:24:45.86 ID:zwnBpWcH.net
工具が高価だぁ?
中華サイト漁れば振れ取り台なんて1000円台だぞ
プロじゃねーんだから精度なんて若干適当でもええやろ

950 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 04:57:06.07 ID:f5gMDYo2.net
>>949
ディスクハブで、ディスクブレーキだと、フレが、2〜3mmあっても使用に耐えるが、

リムブレーキでの運用だと、2〜3mmもフレがあったら、使用に耐えないでしょ。

フレが同じJIS公差内でも、使用に差があるので、ベストを尽くすいみはあるでしょ。

951 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 10:31:04.56 ID:DoRi2QYO.net
中華製とはいえさすがに23mmも精度狂うような振れ取り台じゃないと思うわ

ていうか最近は中華中華ってバカに出来ないよ
コピー製品に見えて本物以上に本物だったりするからな

952 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 11:18:43.12 ID:J2c9lLiP.net
フレ取り台使わないけどアルミで1mm超えたらだめだろ

953 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 14:11:12.34 ID:6mDluDdk.net
>>951
PWTは中々出来が良いけど
20インチ以下は計測出来ないから注意なw

954 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 16:21:20.62 ID:mDIg2GzX.net
最初はミノウラのプロセットでいいよ
中古で買っても1万以内出し、不要になっても同じ値段で売れる

955 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 17:11:42.22 ID:WOPQWT0f.net
>>951
23mmとか目視より酷いな

956 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 21:46:03.76 ID:DoRi2QYO.net
pwtの振れ取り台はすぐ売り切れになるよな
パークツールよりだいぶ安いとはいえ振れ取り台にこんなに需要があるとは驚き

意外とみんな自分で振れ取りとか手組みやってるんだな

957 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 21:46:44.02 ID:pV7jAK6D.net
>>955
にさんみり、と読んでやれよ

958 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 21:48:22.01 ID:FQ5q9ED2.net
>>955
スポークが飛んでるレベル

959 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/18(日) 23:42:10.12 ID:f5gMDYo2.net
>>956
このスレの住民は、皆ドンキホーテ(褒め言葉)。

完組全盛の末世のなかで、足掻いているツワモノだから、それ位対応できるでしょっ。

キシリウムのエリートに、ゾンダG3よりも、優れたホイルを夢見てるのだけれども。難しいね。

禁断のTNI80mmチューブラーハイトリムを投入も病むなしなのだけど、ソコソコ価格帯完組より、高価になってツミました。意義的な面で。

タスケテ〜〜(m´Д`)m

960 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/19(月) 10:03:37.92 ID:Tfwq5qfk.net
pwtの中の人と話してるけど
次の振れ取り台の入荷は月末〜5月らしいぞ

961 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/19(月) 10:40:04.53 ID:+95WLdpm.net
たまに復活しては売り切れてる印象だけど一応継続して作ってるんだな

962 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/19(月) 10:59:31.00 ID:gYHYbIN/.net
novatec JETFLYでリア手組の練習しようとばらしたんだが、吊しではdsが120kgf、ndsで100kgf近くで張ってあった。
組み直しで同じだけかけれそうにない…。

963 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/19(月) 11:48:19.69 ID:R8SNxyT6.net
>>962
リム〜ニップル〜スポークの間にAZのCKM-001を塗るのオススメ
ニップルが回しやすくなるよ

964 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/19(月) 12:27:17.61 ID:YfuWNukG.net
PWTのテンションメーターの入荷よ時期を以前確認したら、それも早くて4月末と言っていたから、同じタイミングで来るんだろうね。

965 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/19(月) 14:19:02.26 ID:5h8bDcoJ.net
PWTのテンションメーターってGorixやLifelineのと同じ奴では?振れ取り台もだけどさ

966 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/19(月) 14:51:54.46 ID:vIohsb26.net
>>965
どうなんだろう?作っているところも同じなのかな?
設計がシンプルだから、一応製造元は違うんじゃん??

967 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/19(月) 15:33:02.74 ID:dOmJTi6T.net
AZのCKM-001はチューブを侵すのでスローパンク誘発するよ
ニップル部に水がかかる事に依って内部に侵入、チューブとの接触部が
瘤状に膨らんで来るよ

968 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/19(月) 15:36:18.89 ID:dOmJTi6T.net
ごめん、ニップルとの接触部でした

969 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/19(月) 22:50:14.60 ID:c6UcJExN.net
今どきニップルとチューブ接触せんやろ

970 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/20(火) 00:43:51.31 ID:zHCcgiUD.net
まあ流れてきたらチューブにダメージあるかもな

971 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/20(火) 08:00:55.36 ID:lr7cIwyF.net
962です。
JETFLYは30mmほどハイトがあってチューブに接触しなさそうなので、
ckm001使ってみます。
ありがとうございました

972 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/20(火) 11:39:43.86 ID:Cgtuav6o.net
>>971
CKM-001の効果を聞きたいけど、手組みの練習なのか・・・

973 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/20(火) 12:50:48.25 ID:IErHHyIM.net
ckm001は浸透力高すぎて垂れてくるんだよなプレップも溶かしそうな気がするし
水が入り込んで電蝕の原因になるのを防止するのも兼ねて極圧剤入りのウレアグリスが適当な気がする

974 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/20(火) 17:09:18.31 ID:ud+zfgSa.net
のむラボホイール5号の後輪を組みました - のむラボ日記
http://pass13.%62log.fc2.com/blog-entry-5677.html
https://blog-imgs-137-origin.fc2.com/p/a/s/pass13/DSC02445msn4.jpg
今日の黒スポークのCX−RAYで、不良があったので はねました。
スポークヘッドの曲げとバテッドの向きが合っていません。
この不良、この長さに突出して多いので ロット単位でやらかしている可能性が高いです。

975 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/20(火) 17:28:39.62 ID:FMI02rd1.net
CKMなら002だろ
用途用法真面目に考えろよ
AZは安豊富な品揃えしてくれてるんだからさ

976 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/20(火) 21:10:44.53 ID:5CGSTb08.net
>>973
ニップルの接触面ごときで極圧性能なんて全くいらないだろ

977 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/20(火) 21:46:14.22 ID:6OcIOK1L.net
>>976
極圧剤という用語を勘違いしてるだけで、基油が揮発してしまったあとも個体潤滑膜を残しておけるようなアセンブリーペーストを使いたいって意味でしょ。たとえばこんなの

https://www.jo-ya.com/store/products/detail.php?product_id=745

意図は伝わるから揚げ足取らなくても。

978 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/20(火) 21:54:52.62 ID:/oTNGU9A.net
リムとニップルの接触面は、組んだ後は摩擦があって欲しいがな。
スポークとニップルスレッドは、固着は嫌なので残っていて欲しい。

979 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/20(火) 22:25:55.75 ID:5CGSTb08.net
>>977
固体潤滑とか意味ないから想定もしてない
ウレアグリスの時点でそんな意図は無いと思う

980 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/20(火) 23:05:24.25 ID:6OWZbsSY.net
俺はスポークのネジ山にスポークプレップ、ニップルとリムの接触面には白色ワセリンを塗ってる

981 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/21(水) 08:16:45.95 ID:Yo2rYV3s.net
ワセリンなんて熱ですぐにトロトロになっちゃうだろ。

982 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/21(水) 09:44:13.05 ID:cs/R/JQB.net
前輪がラジアルとクロスでハンドルに来る衝撃,振動ってどれ位違うの?
体感出来る位?あんま変わらない?

983 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/21(水) 11:40:50.12 ID:G6aYSnQf.net
>>982
衝撃がマイルドになったり、ブレーキが効くようになるとかよく聞くけど実際にやったことないので分からん。
個人的にはエアロに差があるのかが気になる。

984 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/21(水) 12:03:53.06 ID:zfyam2zb.net
>>982
クロスの方がブレーキかけた時によく効くのは確認済み。32Hでラジアルと4本組で比較したら、明らかにブレーキかけた時の遊びが減る。クロスはガツンとすぐ効く。ラジアルはジワッと効く。(僅かにホイールがたわむ)

ただ、クロスの方が突き上げの衝撃が減るとかは感じ取れなかった。フロント6本組で試したらいいのかもね。

985 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/21(水) 22:45:18.87 ID:zLC7f4TX.net
>>976
なぜ?
ごく低速でも油膜切れは発生するし、ウレアグリスはゴムを侵さない

986 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/21(水) 23:12:56.00 ID:aJphiLWJ.net
>>982
24Hでラジアルと4本組を作ったけど、伝わる衝撃に関しては体感出来る程度の差は有るよ
ブレーキの効き、コーナリングでの安定感も良くなる
デメリットとしては、何となくフロントホイールが風を纏ってる感じがする
ラジアルに入れ換えたら風の抜けが良いなって分かるし
自分の経験だと、テンションを高くせざるを得ない少スポークのホイールの方が体感しやすい感じはする

987 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/21(水) 23:20:34.23 ID:zLC7f4TX.net
>>982
リムブレーキ用なのにフロント20Hで6本組になる変なハブで組んでるけど、突上げの衝撃は確実に和らいだなと感じる

スポークで衝撃を吸収しきれずに、ハブへの衝撃が大きくなるということはその分回転が渋くなるってことだから
個人的にはラジアル組にそこまで大きなメリットを感じてない

988 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/22(木) 01:25:23.44 ID:turI4tUB.net
>>985
低速の意味がよく分からんけど
ゴムを侵すかどうかは基油で決まるから
ウレアとかリチウムとかは関係ない

989 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/22(木) 21:15:18.90 ID:H+qKTwHW.net
wh-rs100のフリーハブは、誰か実測してましたっけ。手組用のシマノ11sと同じですか?
フランジ直径 左/右 (mm) 52.8/53.8
フランジ間寸法 (mm) 56.9
オフセット (mm) 9.75
P.C.D. 左/右 (mm) 44/45

990 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/22(木) 22:27:29.38 ID:lxwiimmr.net
ハトメ付き32Hか36Hの451リムってもう無いもんかね
ALEXRIMS R390 のデッドストック探すしかないのかなあ

991 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/22(木) 23:58:28.36 ID:zaSs5QHk.net
はいよ


https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1619103359/l50

992 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/23(金) 00:19:23.42 ID:u559zh7s.net
>>990
まだ生産してるかはしらないけどSUNのCRー18とか、BMX系ならなら見つけやすいかも
そもそんなに細タイヤないんだから内幅18くらいでちょうど良かったんだよね

993 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/23(金) 13:18:05.59 ID:XuURzs1R.net
>>990
カーボンリムで探せば有りそう

994 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/23(金) 16:54:25.08 ID:rzRrxvD2.net
ハトメじゃなきゃいけない理由しらんけど
BMXの大胆に穴振りされたリムは組みやすくて良いよ
451なら例のTiogaタイヤ組んでるBMX画像から探してみたら

995 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/24(土) 16:05:27.91 ID:ab6LXuL0.net
NovatecのFS522SB販売してる国内通販ってあります?
Aliにはあるんだけどちょっと急ぐので国内手配できると助かるんですが

996 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/24(土) 17:31:14.53 ID:l5eNwhw3.net
>>995
https://store.shopping.yahoo.co.jp/brown-sugar/B083Z8XJHF.html

997 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/24(土) 18:10:25.10 ID:KmumKUT5.net
>>996
お前は何を言ってるんだ

998 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/24(土) 18:11:15.69 ID:4Y3XHLLB.net
90年ごろの錆MTB(エントリークラス)のアルミリムを磨くためにホイール分解しようと思うんだが、歪み的に端から一気に外していい?
あと分解組立ともマイナスで回せればニップル回し必要ないよね?

999 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/24(土) 18:11:58.12 ID:4Y3XHLLB.net
あ、外すというのはニップルの事です

1000 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/24(土) 18:20:33.17 ID:7vun/7K8.net
嫁のニップルには毛が生えてる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
295 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200