2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内装変速 24段目

1 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/28(水) 20:31:32.48 ID:QtBdtmC3.net
■主なメーカー
【リアハブ内装変速】
・シマノ(Shimano)……Nexus(内装3段/5段/8段等)、Alfine(内装8段/11段等)
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/components1/pavement.html
・スラム(SRAM)……AutoMatix(内装2段)、i-Motion3(3段)、G8(8段)、i-Motion9(9段)など
https://www.sram.com/sram/urban/products
・スターメー・アーチャー(Sturmey Archer)……内装3段/8段/8段など
http://www.sturmey-archer.com/
・ローロフ(Rohloff)……内装14段など
http://mcinteritem.osakazine.net/e551988.html
http://www.rohloff.de/
【リアハブ無段変速】
・FallbrookTechnologies……ヌヴィンチN360(CVP変速比360%)
http://www.fallbrooktech.com/nuvinci-technology
【クランク内装変速】
・FSA……Metropolisクランク内装2段(1.6倍)
http://www.fullspeedahead.com/products/other/metropolis-city-crankset-2/
・NC-17……クランク内装2段(1.65倍)
http://www.nc-17.de/
・Schlumpf Innovations……クランク内装2段(0.4倍/1.65倍/2.5倍)
http://www.schlumpf.ch/hp/japanisch/japanisch.html
・efneo……クランク内装2段
http://www.efneo.com/gearbox/
・PINIO GmbH……BB内装 Pinion P1.18(18段)、P1.12(12段)、P1.9(9段)
http://pinion.eu/en/

■前スレ
内装変速 23段目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1593549274/

2 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/28(水) 20:34:54.55 ID:qRC7g59+.net
http://hissi.org/read.php/bicycle/20210428/ako2eGRzUmg.html
つまんねぇ上に次スレ建てる前に埋めるなよクズが

3 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/28(水) 21:17:40.95 ID:w5MGtn8R.net
おつ

4 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/28(水) 21:58:25.06 ID:jJ6xdsRh.net
いちおつですよ (・ω・)ノ

5 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/28(水) 22:40:27.56 ID:FaeQNUSz.net
>>2
どうせ、1000近いスレを埋める為だけに検索しているヒマ人だろうよw
もう、特殊学級よりも養護学校に行かされていたレベルの知能だろうね

って事で、1乙!

6 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/29(木) 00:17:41.68 ID:n3M1t3BU.net
電動化とともに時代は内装ギアだな

7 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/29(木) 07:08:09.07 ID:2q5i52LE.net
欧州ではそうかもしれんが、日本では全然そんなことないぞ

8 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/29(木) 07:33:11.80 ID:29/XS7PY.net
外装は錆びやすいからカバーすればいいのにね
何故にあれは剥き出しなんだろうな

9 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/29(木) 08:39:10.37 ID:RRpE8THp.net
PinionでGatesのベルトドライブつかったフラットバーロードないかな
趣味性が強すぎ、価格高杉で日本では作らない売らないのでしょうけど、
極一部にバカはいるはずなんだ

10 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/29(木) 10:21:53.82 ID:G+Fp2GMf.net
Schindelhauer Bikes | Wilhelm
https://www.schindelhauerbikes.com/modelle/aktuell/Wilhelm.html
https://www.schindelhauerbikes.com/out/pictures/master/product/1/fr.19.wp_mb_thumb_web.jpg

11 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/29(木) 12:55:35.51 ID:7NsxmrUh.net
>>10
フロントフォークの強引さよ

12 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/29(木) 14:12:57.18 ID:rzwfpl7r.net
CeramicSpeed wants you to invest in their wild Driven drivetrain concept - Bikerumor
https://bikerumor.com/2021/04/26/ceramicspeed-wants-you-to-invest-in-their-wild-driven-drivetrain-concept/
https://bikerumor.com/ezoimgfmt/s3.amazonaws.com/www.bikerumor.com/wp-content/uploads/2021/04/26090732/CeramicSpeed-Driven-specialized-road-bike-prototype-concept.jpg

13 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/29(木) 14:26:32.15 ID:n3M1t3BU.net
https://www.louisgarneausports.com/easel-e.html
内装5段Di2

これ日本国内新発売だけど売れるでしょ
電動化=自動変速ギア化で内装ギアが選ばれる時代

14 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/29(木) 14:37:49.64 ID:rzwfpl7r.net
MU-UR510

2021-2022 SHIMANO Product Information Web
https://productinfo.shimano.com/#/lc/ep8_urban-trekking/igh_di2?q=mu-ur510
https://dassets.shimano.com/content/dam/global/cg1SHICCycling/final/products/cg2SHICComponent/cg3SHICMotorUnitDi2spec/cg4SHICMotorUnitDi2spec/MU-UR510-shic6-primary_1.jpg/_jcr_content/renditions/MU-UR510-shic6-primary_1_750_750.jpeg

EW-SD300
https://bike.shimano.com/en-AU/product/component/ep8-ep800/EW-SD300.html

15 :ツール・ド・名無しさん:2021/04/29(木) 20:15:08.18 ID:2q5i52LE.net
>>14
オートマチック内装ギア用のモーターユニットにベルト対応版が出たよってことか。マニアックすぎるぜありがとう

16 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/04(火) 21:06:26.69 ID:drzqxmvj.net
誰か書き込めよ。アルフィーネが欠品で退屈なんじゃ

17 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/05(水) 07:58:37.58 ID:h1rpkR/h.net
アルフィーネ欠品の今、ピニオンが覇権を取るかな

18 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/05(水) 10:42:22.45 ID:cstceXkH.net
シフターの納期が秋になっとるわ
日本市場ほんとに切り捨てられとるな

19 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/05(水) 10:57:55.35 ID:jKTSUKcx.net
シフターならこのスレの住民どもが大量保有してるぞ

20 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/05(水) 12:42:57.25 ID:WKjB9wF7.net
>>19
おう!呼んだかーwww

21 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/05(水) 13:28:06.98 ID:BVoff0XV.net
R8000とR5800ならストックしてある
ガイツー祭で買っておいて正解だったな(`・ω・´)

22 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/07(金) 23:45:16.56 ID:lZKtj5V8.net
ベルトドライブの天下になるのはいつだい?

23 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/07(金) 23:46:36.93 ID:lZKtj5V8.net
こういうものもあるし
https://www.veercycle.com/products/split-belt-pro?variant=29894666256462

24 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/13(木) 09:29:19.75 ID:AJPqaP0C.net
veerはもちっとチェーンリング小さいのも作って

25 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/13(木) 16:18:22.16 ID:REpJkQqZ.net
di2のシフターがSTI含めどこにもない。新車が秋にしか完成しないかも

26 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/13(木) 18:34:35.93 ID:waChp/fX.net
本当に秋には入るの?

27 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/13(木) 23:42:52.41 ID:8g536Wa1.net
通勤で毎日使っているInter5のハブの調子がおかしい
トルクをかけるとバキバキと歯が噛み合わずに滑ったような感じがする
一応、シフトインジケーターが1mmくらいずれていたので調整したけど
中のラチェットの爪とか折れてるかな

28 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/13(木) 23:50:35.36 ID:etcp35MC.net
玉押し緩んで中身ずれてる可能性

29 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/13(木) 23:56:19.08 ID:8g536Wa1.net
>>28
ホイールを左右に力をかけてもガタはなさそうなんだけどね

3年前に購入したけどコロナのせいで使用頻度、距離が増えているから
そろそろ中開けてグリスアップしてみるわ

30 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/14(金) 10:33:35.55 ID:HePZOWiF.net
https://budnitzbicycles.com/
この自転車欲しかったなぁ、内装でチタンフレームで曲線フレーム、
優雅でノンビリでも早くても似合うなぁ

31 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/14(金) 13:14:30.37 ID:TDwMFFbt.net
>>30
まじ、廃業か。インスタで見て欲しいと思ってた。しかしコロナで傾くって自転車業としては謎

32 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/14(金) 16:13:33.02 ID:eQpAErNR.net
Inter5はシフターのインデックス調整をしたら調子がよくなったわ
多少のズレは問題ないかと思ってたが結構調整がシビアなのかも

>>31
コロナで自転車需要は高まっているけどフレームは作れても
シマノとかスラムのパーツの流通が滞っていて完成車が組めないんでしょ
売るものがないと嘆いている自転車屋もいるね

後は高齢の熟練職人がコロナでお亡くなりになったとか…

33 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/16(日) 18:31:53.48 ID:w95ktxlp.net
アリエクでチタンフレームあるんだけど、ピニオンやら自作で付けて
作っていきたい、と思うんだ。
なんかヨーロッパのメーカーもOEMで作らせてるだけだろう、んで
利益乗っけてあの高額な完成車になるなら自分の好きなように作って
2/3くらいの値段で作れたら良いかなって

34 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/16(日) 18:35:23.03 ID:+1KO+PBr.net
やってみ?出来たらうpな

35 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/16(日) 18:54:52.47 ID:PkM35cOk.net
ピニオン用のフレーム売ってるなら難易度はそんなに高くないね

36 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/17(月) 08:06:43.15 ID:2aFYs9Ph.net
で、蟻で売ってるピニオン用チタンフレームってどれよ?
探したけどわからん

37 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/17(月) 09:40:11.60 ID:iVrzG4nN.net
永久保証ってあるけどね、上がりの自転車作っても良いよね
ピニオン+ゲイツ、29erのMTBルックのクロス作ろうかなっって

38 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/17(月) 09:49:12.28 ID:M2V4X62a.net
>>36
ピニオン P1.18でぐぐるんじゃ

39 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/17(月) 15:49:35.60 ID:iVrzG4nN.net
安いのとっ高いのがあるが、高いのはピニオンマウント部分が全然違うね
剛性に違いがあるのかもしれない

40 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/17(月) 18:53:39.19 ID:a9I7fx5s.net
ロードバイク乗っててチェーンが外れるトラブルが嫌で内装三段のママチャリ派になったけど
近くのホムセンで買ったチェーンカバーが上部しかない内装三段の軽快車は
チェーンが外れるし切れるし散々だった
もう二度とチェーンがフルカバー以外のチャリは買わん

41 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/17(月) 19:55:53.39 ID:Bs6K379E.net
あっはい

42 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/17(月) 19:56:07.17 ID:Dns3qj05.net
原因は何かは知らんが、そんなに外れ易いんならフルカバーだろうがカバーの中で外れるんじゃないの?

43 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/17(月) 20:03:37.10 ID:HzCUoQJ6.net
丸石のシャフトドライブの自転車にすれば幸せになれるよ

44 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/17(月) 20:05:25.77 ID:iVrzG4nN.net
https://www.tds-velo.ch/velos/konfigurator~Speed_Pinion_Road~?rahmenTyp=diamant&year=2021&configurationId=VSfZ7ASG
こういうの、いいな

45 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/17(月) 20:10:04.87 ID:a9I7fx5s.net
>>42
チェーンが外れた原因はチェーンの汚れだよ
フルカバーならチェーンが汚れて劣化することは殆どないよ

46 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/17(月) 21:20:50.44 ID:JwAPnaA6.net
初めて知った説だわ。感心した

47 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/17(月) 21:47:28.52 ID:fbu8bxmj.net
アリエクでもチタンフレーム、送料いれたら
20万近くなるね。

48 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/18(火) 08:41:56.12 ID:FVrW5AC3.net
ピニオンのギアボックスっておいくらなの?ローロフは20万円くらいだった気がするけど

49 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/18(火) 13:04:06.16 ID:wZ6tHYYH.net
単品で売ってんのかな

50 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/18(火) 13:09:05.33 ID:rcRJwYou.net
国内代理店は東京大田区にあるんだけど、HPみてもなんの記載もない
やはりキワモノなのかな、ピニオンって
アルフィーネ11の完成車が上がりバイクになるのはツマランなって思うの

51 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/18(火) 15:37:21.85 ID:te8JlBCn.net
>>49
pinion-bikes.de
bikeman.com

52 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/19(水) 08:33:56.47 ID:CMiClvUt.net
アルフィーネ11とピニオンC12っって同じくらいの
重さ?

53 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/20(木) 07:40:48.50 ID:5Bab1UId.net
ピニオン搭載車両ってリアハブは固定ギアなのかな、
それともフリーハブなのかな

54 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/20(木) 08:22:27.08 ID:atVrgPev.net
そのピニオンとやらのギアボックスにフリー機構が入ってたらリアハブは固定で入ってなかったらフリーハブでしょ
ワシはピニオン知らんけど、そこはこのスレの人のほうが詳しいでしょ

55 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/20(木) 13:23:27.55 ID:3Fmeonqm.net
ピニオンはリアハブにフリー機構が必要ですよ
pinionが出してるリアハブのH3はDT Swissのラチェットタイプもあります
H2とPilot 142SSは爪タイプ

56 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/20(木) 14:14:57.25 ID:8b6qq8Xi.net
日本という国であえてピニオン、ローロフ、キンダーナイを選ぶことが必要でもない、って思ってきた。
アルフィーネ11とGATESで一番無難、無敵なのかな

57 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/20(木) 15:02:02.18 ID:rBnT3PKM.net
入手しやすいその構成で作ろうととフレームからベルトから自分で揃えて自転車屋に渡したのに、まさかのシマノ部品がなくてずっと待たされてるのが私です

58 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/20(木) 22:37:50.56 ID:E9L0VmzJ.net
通常時でさえシマノは日本でママチャリ向け3段5段以外の内装売る気無いのに、
今は本当に完全切り捨て状態だからな

59 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/20(木) 22:42:49.30 ID:Zq7AnTRK.net
SRAMはもう内装変速から手を引いたんやな

60 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/20(木) 22:56:05.58 ID:E9L0VmzJ.net
元を辿ればSachsだっけ
12sや9sも作っていたのに勿体無い
スターメーが知財を買ってラインナップに加えてくれたら面白そうなんだが

61 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/20(木) 23:26:53.86 ID:ssy3twZY.net
アルフィーネ11って空走時が無音なんだが、
ピニオンでリアハブをあのような無音の
ハブ使いたい。何かありますかねぇ。

62 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/21(金) 01:07:08.91 ID:99Kyws/d.net
FH IM70 rear hub bicycle bike hubs 36H 135mm 8s 9s IM70 hub|hub 36h|rear hubbike hub - AliExpress:
https://www.aliexpress.%63om/item/32805376076.html

63 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/21(金) 07:33:16.25 ID:xms48Qal.net
チープなハブですね、もっとイかすハブがいいです

64 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/21(金) 07:53:34.18 ID:8JrKTGXJ.net
onyxは?

65 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/21(金) 12:53:26.41 ID:g48uJTJF.net
アリエク貼れるんか

66 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/21(金) 19:09:36.80 ID:7txfqJSc.net
>>64
single speedあるんですね

67 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/22(土) 08:43:41.02 ID:nndyY/h9.net
ピニオン、GATESのリンクにあるブランドを検討した結果、
中華にOEM委託してるだけにしか見えなくなってきた
世の中そんなもんか、コレが普通なんだよな

68 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/22(土) 13:52:43.99 ID:PpwZ712K.net
OEMではないだろう
OEMなら下請け製造業者はピニオンの製品に自社ブランドを付けて売ってる

69 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/22(土) 15:02:21.82 ID:SLVuSNSl.net
>>68
フレームの話でしょ

70 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/22(土) 22:10:13.23 ID:j7I05Qdi.net
ピニオン、Gates、これだけで50万の完成車からの
スタートです。これでチタンフレームだと80万、
なんだか高すぎてさ。

71 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/22(土) 22:54:56.31 ID:LOP14tH8.net
そこでrohloffですよ

72 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/23(日) 03:50:00.25 ID:tbpH1BmP.net
結局取消ですけど出てましたね

https://www.ebay.com/itm/174691426469

73 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/23(日) 23:13:26.38 ID:NGkm9New.net
sachsのデュオマチック欲しいぞ
売ってないぞ

74 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/24(月) 05:27:20.09 ID:WBXI8ik+.net
日本の賃金が30年上がりもしないので
自転車も相対的に高いと感じるのかな。

75 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/25(火) 09:03:03.33 ID:JuTrRyp6.net
残念だけど、その通り
少なくともこの20年間、実質的なデフレ政策で日本は給料が0.9倍、アメリカはインフレ政策で1.8倍になった
更に日本の食料等は、殆ど海外からの輸入品
つまり日本全体が相対的に貧乏になっただけ

間違いなく海外の自転車の部品も高くなった
(まあ海外の自転車部品の値段は、そもそも材料自体が値上がりするから仕方ないが)

76 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/25(火) 09:43:03.64 ID:R/iNUD12.net
自転車部品は国内外関わらずインフレしてるもんね

77 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/26(水) 11:03:19.62 ID:Re1Wpra8.net
外装は外装で、内装は内装でいいんだが、
内装で選べるほど自転車がないもんだね
道具感のある自転車ではなくてさ、
スポーツだな、って内装自転車が日本で
うってないね、悲しい

78 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/26(水) 11:34:36.82 ID:IEd4ac1y.net
2005年頃、シマノがNEXUSインター8に力を入れてて、フラットバーロードからローラーブレーキのシティ車まで
いろんな車種で採用車を拡大したのに、結局日本では定着しなかった。
俺もインター8のクロスバイクを検討している時に店の人間から全否定されたよ。
ロードバイクのほうが絶対にいいと言われた。
ああ、駄目だこいつと思った。

79 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/26(水) 11:52:07.30 ID:3wQBpZ+G.net
そんなこんなでアルペンチャレンジ01を1年半前に
買って乗ってますけどね、
コレ以上のものをモノが日本にない、つまらんな。
外ツーで完成車は割高、
よってアリエクでフレームオーダーして
1年計画で作るかな

80 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/26(水) 12:18:49.34 ID:wvWWzMjd.net
大陸のブラックマーケットで訳のわからない怪しいフレーム買うくらいなら日本のビルダーに作って貰えばいいのに

81 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/26(水) 16:03:28.07 ID:0mGqJGYk.net
>>78
なんで人気出無かったんやろか
そんなん人気出たら自転車屋困るとおもたんやろか

82 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/26(水) 17:47:53.15 ID:6cnmJyA1.net
>>81
inter8は繊細すぎて多くの自転車屋さんで整備できないのではないだろうか
それに数千キロごとに内部を取り出して油に浸すとか、やってもらえたとしても多くのユーザーにとっては維持費がかかりすぎると思う

83 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/26(水) 20:04:07.90 ID:0mGqJGYk.net
>>82
alfine11みたいに簡単にオイル交換できるようには出来ないもんなんやろかね

84 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/26(水) 20:05:49.98 ID:nmdjYffy.net
内装は、クロスバイク限定の完成車としてなら
キャニオンとキャノンデールのバットボーイ位しがない気がする
スペシャのヤツは、スポーツというよりママチャリ風だし

他は知らん

85 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/26(水) 21:04:49.63 ID:Hd8azmiU.net
>>80
corner bikesは内装ベルト対応のフレームいくつか作ってるね。顧客が変態なだけという気もするが、応えてくれるのは素晴らしい

86 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/27(木) 08:32:23.32 ID:1xzyXM0k.net
世界からのオーダー、OEMを受けてる中国フレームなんだよな、
数こなしてる故にクレーム受けて技術力もそれなりあるだろう
日本人のビルダーだからスゴいってのも分かりたいけどさ
オレは中国製を選ぶね、人柱で当然いい、オレだけが楽しめたらソレでいい
コストと素材、生産数ではどうあがいたって勝てないもの。
まずはヤッてみるわ、一人くらいバカがいてもいいだろ

87 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/27(木) 09:31:21.99 ID:v/PrBVSR.net
フレームをネット通販で買って自分で組んでいいのはフェイシングツールやエンド修整ツールを持ってる人だけ
と「個人的には」思ってる。

ちなみに世界でもトップクラスの大手メーカー、TREKですらフレームの「芯」が出てないのが当たり前のようだ。
果たして詳細不明の中国製野良フレームの精度は・・・?
個体差もあるだろうし。
https://www.velocraft.jp/blog/post-1759/

「自転車は精度が大事」という価値観に照らし合わせればこういうのは不合格なんだろうけど、
今どきの市販車の多くを占めるアルミやカーボンフレームだと修整も効かないしなあ。
気にせず乗るしかないんだろうw

88 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/27(木) 22:45:27.93 ID:4/l8ja47.net
Merlin Newsboy,こういうのがいいんだよな
いつの時代でも映えるデザイン
これでピニオンとGatesで、もうヨダレでちゃうね

89 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/27(木) 22:52:14.46 ID:g3rJ+b3r.net
ピニオンは専用フレームじゃないと載らないよ

90 :ツール・ド・名無しさん:2021/05/31(月) 22:56:23.84 ID:7R14FeRB.net
ローロフって高いね、ディスクも専用なんだね

91 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/01(火) 20:31:48.43 ID:op+Odtyl.net
Di2で動かすハブ
これはまともな商品なの?
https://www.bikeradar.com/reviews/bikes/gravel-bikes/ridley-kanzo-fast-grx-di2-classified-first-ride-review/

92 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/05(土) 03:38:47.66 ID:uBTY6iCe.net
5/31付でDi2モデルのマニュアル更新
https://si.shimano.com/api/publish/storage/pdf/ja/dm/AL0001/DM-AL0001-13-JPN.pdf
https://si.shimano.com/api/publish/storage/pdf/ja/dm/S7051/DM-S7051-04-JPN.pdf
https://si.shimano.com/api/publish/storage/pdf/ja/dm/CASG003/DM-CASG003-03-JPN.pdf1-13-JPN.pdf

旧規格コネクターと新規格コネクターの機器は、配線の途中に変換コネクターを噛ませれば一応使えはするんだな

93 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/05(土) 09:00:46.95 ID:06obfQCw.net
Di2(のマニュアル)も勿論大事だろうが、機械式アルフィーネ11速も増産してよ
田舎の自転車屋に1月頃に注文してるのに、未だに入荷しない

国内の需要を切り捨ててるとしか思えない

94 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/05(土) 09:15:47.27 ID:nBDvsKOj.net
シフターだけでなく本体もメーカー在庫ないんだ

95 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/05(土) 09:29:17.63 ID:AtWtUHu1.net
28cのフラットバーロードでGATESでアルフィーネ11、フェンダー付けて
ディスクブレーキ、フレームがチタンで重量が10kg切れたら、コレって出来るかな?

96 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/05(土) 10:08:02.51 ID:5mm4Zzng.net
>>93
海外のショップには在庫あるのにねぇ
日本に送らないように圧力かけたあとでこれはひどいよ
転送サービスか

97 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/05(土) 17:57:35.76 ID:0yzqpmMb.net
マグネット化したドレンボルト、結構鉄粉取れる
これで1000km分くらい
https://i.imgur.com/tJfkrPo.jpg
https://i.imgur.com/KaBQQVl.jpg

98 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/05(土) 20:56:15.74 ID:kyl61ShE.net
専用オイルってどれも非ニュートン系なの?

99 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/06(日) 08:16:44.25 ID:9qhr2nrC.net
>>95
フォークとハンドルとシートポストとクランクとリムをカーボンにすればなんとか

100 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/07(月) 11:57:47.88 ID:S+rj0ICA.net
https://www.youtube.com/watch?v=Rg8wh5qlHlk
実に興味深いね、アルフィーネ11でもヤッてほしい

101 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/07(月) 12:03:25.45 ID:S+rj0ICA.net
その動画のコメント下部には
https://www.youtube.com/watch?v=MnazHm4JKkk
コレの紹介なんでしょうけど、どうにもピニオンコピーにしか見えん

102 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/07(月) 14:46:20.20 ID:nwfX2Nt/.net
2軸ギアトレインのトランスミッションは基本設計枯れきってるからねえ
曲芸の産物みたいなハブギアより余程簡単かと

あとマウントはコピーというかPINIONでもBOSCHでもSTEPSでもいいからどこか大手に相乗りして共通にしてくれないと誰も得しない

103 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/12(土) 11:20:20.48 ID:NtndtVS9.net
https://www.schindelhauerbikes.com/en/Wilhelm-CCLII/
このバカっぷり、嫌いじゃないね、必要ないと思うけどヤッてみた、こういうの良いね
日本の自転車業界はこういうの、何もしないもんな

104 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/12(土) 12:03:06.72 ID:TNWgj3r9.net
>>103
アホすぎワロタ。ニコニコしながら漕いでるオッサンがまたオタクっぽいのもいいね

105 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/12(土) 13:00:17.71 ID:wZADdpxp.net
4/1だからそれ

106 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/15(火) 19:56:30.95 ID:de6S5Pvb.net
2022 Trek District commuter bike brings premium belt drive, dynamo hub model to U.S. - Bikerumor
https://bikerumor.com/2021/06/10/2022-trek-district-commuter-bike-brings-premium-belt-drive-dynamo-hub-model-to-u-s/

107 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/15(火) 22:33:32.72 ID:OfB/761I.net
>>106
ジャパンにもお願いやわ

108 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/18(金) 19:10:41.80 ID:kulAyAnX.net
行きつけの自転車屋でAlfine11sのハブとシフター注文しようとしたら、両方とも納期1月だった。
まあ、ネットで両方とも入手はできそうだが。

109 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/19(土) 04:17:48.82 ID:h9qa5NpD.net
ひとつき、と読んで劇的に改善されたなと感じたが、
次の瞬間、ああ、(来年の)いちがつか・・・と落胆

110 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/19(土) 07:31:54.41 ID:jDd7rZRH.net
国産メーカーに採用車種ないよね、そんな気がする
もちろんピニオンもあるわけない
ワクワクしたいんだけどな

111 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/19(土) 08:58:22.92 ID:Kj7HcwCH.net
あれ?9月くらいには解消するんじゃなかったっけ?
ヤフオクとかにも滅多に出ないし絶望的だな。

112 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/19(土) 09:01:06.22 ID:euKA5fwG.net
俺のAlfine11搭載者が窃盗団に狙われる日が来るのか

113 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/19(土) 09:02:56.80 ID:sM1SDfVG.net
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

114 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/19(土) 09:44:41.61 ID:/pEr1Kl9.net
>>111
ahooオクでも、そもそも出品数自体は少なかっただろ?
例の倒産品祭りの時でここ10年分の出品分になったんじゃないのwww

そもそも尼で2万円代まで値下がりしても中々売れなかったんだし
シマノも完全に日本市場は投げてる気がするわ

115 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/19(土) 12:11:47.87 ID:Kj7HcwCH.net
シマノは海外通販もできなくなったし困るよな。

116 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 21:14:14.54 ID:eoI2Cymu.net
ハブは尼、シフターはCBaでゲットできた

117 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/24(木) 23:01:37.17 ID:l0M88HU2.net
>>116
あさひでSL-S700有ったのか?
あそこも基本、メーカー在庫依存だったはずなんだがなぁ?

118 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 04:06:19.24 ID:m7oTIRX3.net
今なら買えるよ
[ALFINE] SL-S700 右レバーのみ リア 内装11S
https://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/CA86795F9C7F493EB8AD67A5B8BB1EF4

119 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 04:34:47.82 ID:NKkNnxd6.net
CBAの通販はカート入れて決済してからメーカー欠品の連絡が多すぎてな
まともに購入まで行けるときの方が稀だったりする

120 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/25(金) 06:05:23.01 ID:m7oTIRX3.net
美品ぽい中古もあるよ
ケーブル無いのでお値打ちとはいえないが

シフター ラピッドファイヤータイプ シマノ 内装11段変速専用シフトレバー SL-S700 ALFINE 右側レバー - 中古 :DW2LM15:サイクリー Yahoo!ショップ - 通販 - Yahoo!ショッピング
https://store.shopping.yahoo.co.jp/cycly/dw2lm15.html

121 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/30(水) 06:36:32.67 ID:Xdt7g/rU.net
Vortrieb Modell 1 Herren Komplettrad - bike-components
https://www.bike-components.de/de/Vortrieb/Modell-1-Herren-Komplettrad-p82999/
ttps://www.bike-components.de/cache/p/xl1/8/2/Modell-1-Herren-Komplettrad-rabenschwarz-M-82999-392682-1622469683.jpeg

122 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 03:15:23.97 ID:d1dt7Q3p.net
ゲイツから案内
Di2用の新型モーターユニットMU-UR510なら、非Di2用だったベルトライン45.5mmのスプロケが使えるとのこと
導入や構成変更が格段に楽になるな

2021-May Tech Bulletin SHIMANO DI2 MU-UR510
https://www.gatescarbondrive.com/~/media/files/gcd/techpdfs/2021-may-tech-bulletin-shimano-di2-muur510.pdf

123 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 03:27:18.91 ID:d1dt7Q3p.net
それと、テンショナーが公認

gates-carbon-drive-my22-new-product-introduction.pdf
https://www.gatescarbondrive.com/~/media/files/gcd/oemfactoryresources/gates-carbon-drive-my22-new-product-introduction.pdf?la=en

124 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 09:43:37.83 ID:pvCGo0pd.net
テンショナー公認されたのか。いままで逆に曲げるなとか説明書に書いてあったけど、リアサス付きのMTBとかでも普通に使われてたもんな。諦めたか

125 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 20:34:27.84 ID:NEAv7VmV.net
そもそも自転車なんかと比べ物にならない過酷な条件の産業用途で普通に使われてるからなテンショナー
今まで禁止されてたのがおかしかった

126 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 22:56:15.63 ID:h9tggrj1.net
gatesは、スプロケットが弱い
カーボンベルトドライブとかは全く問題ないが、スプロケットは三回交換したわ
どうでもいいが

127 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/01(木) 23:20:08.64 ID:2ZrWJVII.net
GatesのCDNスプロケットは破損の写真をネットで見たけど
CDXも弱いのか
壊れるのはやっぱりリアの方かな?

128 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 00:12:28.81 ID:+PIeFmfC.net
CDXのリアはステンレスの塊なので、普通に使う分にはそうそう駄目にはならないと思うがな

129 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 08:15:26.97 ID:r3sQLIn6.net
1年半で1万キロのCDXだけど、リアもフロント、ベルトもなんにも異常なし
たまに水拭きする程度、イオンなく絶好調

130 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 09:23:43.50 ID:Jc7ZpYVK.net
次スレは「内装変速・ベルトドライブ 25段目」にすべきだな

131 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 09:34:16.33 ID:DE3WYDye.net
>>130
それだとベルトドライブならシングルでも可ってスレだと誤解を与えないかな?

132 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 09:59:36.05 ID:f1d1auvi.net
↓これの1時間3分のとこに登場するバイクってCANYON Commuter 8だよな
ttps://videos.kinomap.com/en/watch/63drm2
もうリリースされてんだな

133 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 11:29:48.11 ID:tZe+wuP6.net
>>131
でも実際ベルトドライブについて知りたかったらこのスレ来るのが一番だぜ。シングル多段に関係なく

134 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 11:43:06.00 ID:ZigqC4p3.net
>>130
シャフトドライブ無視すんな

135 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 12:30:20.48 ID:DE3WYDye.net
>>133
でもTREK District CarbonやFIXIE Inc. PEACEMAKERの初期モデルの話題なら興味深いが
シティサイクルのシングルの話題はNG設定しちゃうだろうなあ
俺環だが

136 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 12:40:50.24 ID:ueH9fHk0.net
>>127-128
そう、CDXリアですわ
3箇所ある爪の突起部分が、欠けて壊れた

アルフィーネ本体は、5年程度持ちこたえたが最後は内部破損して壊れた

まあ、街乗りというより、運動(HIIT)のために毎回強烈な負荷をかけて乗ってたから仕方ないと思ってる
ロードバイクに乗る程飛ばすような乗り方じゃなく、MTB的な加速を繰り返していたから消耗品と割り切っていた

けど、肝心の部品を注文してもメーカーの欠品期間が長いから乗れないw
それじゃあMTBに乗れよっていうツッコミはなしでw

137 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 12:44:42.94 ID:DE3WYDye.net
>>136
5年で何km位お使いでした?

138 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 18:06:40.02 ID:eQwAxS1I.net
>>135
全然関係ないけどチネリtuttoはベルト対応やめたね。somaのwolverineもベルト未対応モデル出たし。自分が買ったflaanimalもベルトやめた。街乗り実用車以外は続かないなー

139 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 20:45:02.82 ID:DE3WYDye.net
>>138
tuttoスプリッター省略かあ
固定ギヤのベルトドライブ組むなら
あのフレームかなあと思ってた
ちなスタメのS3X使ってます
チェーン駆動っすが

140 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/02(金) 22:07:40.61 ID:bBCLt4iI.net
電気式気動車みたいにクランクで発電して電動モーターを回す変速機があってもいいと思う

141 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/03(土) 01:48:50.39 ID:PGUAtlUt.net
それは変速機というよりは原動機だな

142 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/03(土) 09:48:19.09 ID:eBEU7U/k.net
スポーツな内装+ベルトって日本だと売れない、道具としても高いし、趣味としても外装より割高
でもオレは買っちゃってさ、コレは面白い、静かではっやい、けどアルフィーネ11でリアが重いな、とは感じるけど

143 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/04(日) 06:19:38.63 ID:txjiYpKg.net
>>140
信号待ちで空漕ぎして青になると同時に電動でスタートする挙動不審な自転車乗りの出来上がりか…

144 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/04(日) 06:45:03.43 ID:YKnLNSPG.net
>>140
発想としては面白い
でも効率と重量増加考えると意味あるかどうか
ロマンがあって俺は好きだよ。

145 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/04(日) 07:18:02.28 ID:56gIocjC.net
>>144
電動アシストなら良いと思うんだよね

146 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/05(月) 08:12:55.33 ID:wCuKTXws.net
ヤフオクにGates+アルフィーネ11のクロスバイクがあるけど
ワクワクしないパーツ構成、あの値段でソレか、って思っちゃった

147 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/05(月) 08:32:02.85 ID:gsa3lprI.net
CANYON Commuter買えるもんな

148 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/05(月) 20:50:58.29 ID:VuTjhsef.net
https://s.response.jp/article/img/2021/07/05/347359/1649364.html

ベルトです。内装変速ではないかもごめん

149 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/05(月) 22:01:01.58 ID:M0n6EJSa.net
記事ではなくこっちを張ってくれ
https://www.mvagusta.com/e-mobility/models/amo

150 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/06(火) 09:15:34.32 ID:cfNiUr7f.net
アグスタはF4にしかきょうみがない

151 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/06(火) 09:34:39.00 ID:VaBTk5zk.net
>>150
ほう
https://oguri-movie.c.blog.ss-blog.jp/_images/blog/_c48/oguri-movie/F4Japan-8311e.jpg

152 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 10:51:29.85 ID:o95qAXq0.net
ココのアニキたちはどんな内装チャリ乗ってるんですか
またどんな内装チャリが理想なんですか

153 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 13:46:21.81 ID:7O3vzbTi.net
カーボンフレーム折りたたみベルトドライブ+アルフィーネだよ。もう少しリアハブ軽かったらなーとは思う

154 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 16:18:58.56 ID:+cwNW092.net
BE・ALLのクロスバイク1x8が2台、外装ミニベロの後輪ハブ換装2x8が1台。

155 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 16:52:40.52 ID:Jkm1JIcq.net
>>154
ミニベロの前2速は外装?
リヤテンショナーで対応してるのかな?

156 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 17:08:08.61 ID:QquaUHZk.net
オルディナのカーボンベルト内装8速
ここのコアな人たちは乗らないだろうけど安いし純正カゴ泥よけスタンドが頑丈で最強の通勤チャリだと思う
10年雨の日も雪の日も乗ってフレームが壊れたから同じの買い替えた

157 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 18:22:02.85 ID:JVJALtVf.net
儂のはパシュレーのスピード5
スタメ5速だダサいだろう

欲しいのはローロフにしたグラベルロードかな

158 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 18:53:35.52 ID:+cwNW092.net
>>155
前も内装にしたかったけどFSAのPattersonが手に入らなかったから普通の外装
リヤはCT-S500ですね

159 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 18:57:44.78 ID:+cwNW092.net
今更だけどBRS-700SVを投げ売り4割引セールの時に買っておけば良かったのよね
フロント内装48/28のクランクセットなんて輸入するだけで完成車が買える金額だったし(同じ事はBRD-8のシフター他諸々にも言えるが)

160 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 19:00:02.18 ID:Jkm1JIcq.net
>>158
自分はATSのSpeeddriveでリヤシングルの持ってますが
オススメできる変速機と思ってます

Alfine8とNexus5のクロスバイクもありますが
Nexus5は電アシ向けのギヤ構成でフロントダブルなら良さそうと思いました

161 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 19:12:42.67 ID:EPOK4qRG.net
チタンミニベロにdi2のベルトドライブ
今はフルサスミニベロをベルト化出来ないか思案中

162 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 19:56:15.47 ID:8Hcfsp1A.net
10年以上前このスレで話題になったエビス自転車のnexus8のコミューター
alfine11に換装したクロス
完成車状態のAlfine11Di2のコミューター
折り畳み小径車をalfine11に換装したやつ

見事に内装車しか持ってない

163 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 20:04:33.53 ID:Yv/vna7j.net
きちがいやなw

164 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 20:56:53.38 ID:xyNiaoY8.net
スタパ斉藤氏はebikeのヴェクトロンを内装に換装してたな。あれ羨ましい。

>>161
それどこでどうやって入手したフレームですか?オーダー?

165 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 21:19:14.19 ID:EPOK4qRG.net
>>164
5年くらい前にebayで見つけた
セラーはオーストラリアの自転車屋さんだったけど中華チタンだろうね
調べたけどメーカーは解らなかった

166 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/08(木) 21:40:11.43 ID:O6FP+cM2.net
BMCのアルペンチャレンジ01はオレだけかな
このジャンルの違うメーカーが欲しい
遅く走ることを許してくれない

167 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/09(金) 00:01:12.02 ID:EsnS3dCB.net
>>165
うらやましー

>>166
http://soukawa-garage.blogspot.com/2019/12/nkn.html?m=1
もうオーダーするしかない。内装で早そうな完成車は見たことないです。

168 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/09(金) 05:08:44.31 ID:qT8CjteL.net
スタメのS3X
坂道を無理なく上れる
固定ギヤって楽しい

169 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/09(金) 07:22:21.70 ID:41MMF9SJ.net
内装変速好きが高じて息子の自転車も内装仕様でフルオーダーしたおっさん
https://inter8.hatenablog.jp/entry/20210330/1617063724

170 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/09(金) 07:44:29.07 ID:EsnS3dCB.net
>>169
息子(サイズ540)。。。大きくなっても仲良しなのはいいね

https://i.imgur.com/oAPAikS.jpg
https://i.imgur.com/Czzbkc8.jpg
https://www.shulzbikes.jp/

うちの子にはこれ買います。3速なのは少し物足りないが

171 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/09(金) 12:55:46.59 ID:DDx0VopP.net
フロント内装はAlfine8のクロス用に一時期欲しかったけど、Alfine11に換装する方が手軽だし求めるギア比を実現できることに気づいて買わなかった
ロマンだとは思うけどね

172 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/09(金) 14:36:39.83 ID:CzHYtegQ.net
フロントがFM-5でリヤがAlfine11sの55速とか言う妄想も出来るには出来たりするけど、実用上は1x11で事足りてしまうのよね

173 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/10(土) 21:26:26.49 ID:54wuXQ7G.net
ビーオール8速のクロス
もうあちらこちらガタがきてるわ
そろそろ買い替え時なんやろな
ここのマニアックな皆さんと違って
自分でパーツ交換とかできないし
完成車ならセンチュリオンかBMCしかないかなあ
どっちがおすすめ?

174 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/10(土) 21:33:50.53 ID:j6AT7zbN.net
>>173
値段が倍以上違うでしょ?
お財布と相談すべきじゃね?

175 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/10(土) 21:35:50.21 ID:2h3ZlFjd.net
>>173
Canyonもあるよ

176 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/10(土) 21:51:53.97 ID:54wuXQ7G.net
>>174
BMCてなんでお高いの?
何が違うんやろか

177 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/10(土) 21:53:15.61 ID:54wuXQ7G.net
>>175
自分で完成させないとあかんねんやろ?
ちょっと不安やわ

178 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/10(土) 22:53:10.93 ID:RYg+HpLg.net
>>173
オルディナF8Bとか

179 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/10(土) 22:54:33.07 ID:vzCOBN6H.net
アルペンチャレンジ01海苔です、2020モデルですが、
トリプルパテッドアルミフレームで軽いです、
パーツの構成は他社よりいいモノ使ってますが、
現行は同じ値段でダウングレードしてます。
クロスバイクではなく、フラットバーロードという認識でいいです

180 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/10(土) 22:57:09.71 ID:vzCOBN6H.net
https://mtbcycle.com/bikes/toolp-man/
これもいいなぁ、って思う

181 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/10(土) 23:29:31.67 ID:j6AT7zbN.net
>>180
ピニオン+GATES採用したバイクは欲しいなー

182 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/11(日) 05:14:30.54 ID:qUQCMDyH.net
>>173
cubeのtravel, Hyde, Editorもあるよ

Bikes | Cube | Brands | MHW
https://www.mhw-bike.com/brands/cube/bikes/?p=1&o=2&n=48&f=11%7C13%7C14

183 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/11(日) 09:24:16.23 ID:4e9K0sCa.net
>>173
キャノンデールも、以前は内装変速を搭載したクロスバイクを売っていたが、今は内装変速を搭載したモデルだけカタログ落ちして、外装変速モデルしかなくなった

多分、某メーカー(皮肉)の内装変速(◯ルフィーネ)部品のみが欠品してる

184 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/11(日) 10:06:25.39 ID:zKE7fHEK.net
>>178
それはちょっと寂しいので
他のが手に入らなかったら…

185 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/11(日) 10:16:19.79 ID:zKE7fHEK.net
>>182
Cubeにもあるのね
Hyde Proちょっと重いけどカコいい!

Cube、CANYON、センチュリオン、BMC並べて現物見比べてみたいなあ…

186 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/11(日) 10:32:44.20 ID:zKE7fHEK.net
>>179
01いいねえ
いいパーツ使ってるので
結構マメに手入れしてはるん?
ワイは通勤に使うから
勤務先の駐輪場でボロボロにされそうやしなあ
ノーマルのアルペンチャレンジの方が安心かなあ…

187 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/11(日) 10:47:44.68 ID:GXZquoeb.net
>>186
往復60キロ通勤の購入後1万キロ走りましたがイオンなく絶好調というか、
オイル交換、タイヤ交換、パッド交換、簡単ですよ。
自宅内保管、勤務先の室内保管です。手入れは水拭き程度です。
通勤だからこそベルトを選ぶ価値はあると思います

188 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/11(日) 16:58:56.14 ID:5t57Z0PM.net
室内保管ってそれほど違いますかね?
自分は10年くらい室内室外両方別の車体置いてるけど、屋根付き駐輪場ならそんなに劣化しないイメージ
日焼けはするけどカバーでも掛けときゃいいんじゃないかと思ってる
ボルト類は錆びそうなんで新車買ったら真っ先にステンレスのに交換するのが儀式ですが

189 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/11(日) 19:31:42.87 ID:FJRAkM+x.net
全然違う
室内は走行中の汚れと故障だけ
屋内(共用)は紫外線劣化は抑えられるけどホコリでかなり汚れる
屋外は雨と紫外線でかなり劣化する
サビもそうだけど紫外線で樹脂パーツがやられるし塗装も弱る
車体全体を覆うカバーは雨風で汚れて飛ぶし野良猫や鳥や虫に汚されるから1週間ももたずにやめるか飛んで行方不明になる

190 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 00:31:11.51 ID:BrYF8vLU.net
>>188
温度差のある場所だと結露の問題がある
屋外の方が湿度の変化が大きい
風は防げないので、砂埃が付着(特にチェーン周り)

利便性の問題で、自分も屋根下保管の足用自転車は1台有るが
ずっと乗りたい自転車ならば、気温差の少ない屋内に越した事はない。

191 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 01:06:48.83 ID:VON1AqGf.net
カバーかけてベランダに置いてたけど、湿気でダメだった
シフターやグリップなんかの樹脂類も熱で劣化すると思う

192 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 03:01:16.89 ID:Cz1E0jrp.net
趣味の自転車はガレージとか納屋持って無いと厳しいだろ

193 :980:2021/07/12(月) 06:20:05.99 ID:p4c/c+RH.net
何十年もやってるがまあ厳しくはない

194 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 07:28:56.56 ID:Xm5E1Skk.net
部屋に入れてるから問題ない

195 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 09:39:21.99 ID:4gpoBhbz.net
流れを変えてすまない
https://desiknio.com/pinionurban/
アシスト自転車になるが、このデザインも良いよなぁ、Gates+ピニオン+アシスト
価格も高額ですが素晴らしいね
日本の何年先に生きてるのだろう、欧州は自転車に恵まれてるな

196 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 10:33:44.10 ID:/v7nyDvN.net
脚長くないと乗れんデザインだなぁ

197 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 10:59:03.00 ID:3AMP/MAw.net
https://desiknio.com/wp-content/uploads/2017/08/L.png

198 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/16(金) 23:08:57.34 ID:sh83PUFr.net
>>169みたいな内装リカンベントって完成車で無いの?

199 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 00:25:47.16 ID:5k7LmkgW.net
>>198
https://stroke-design.com/wp-content/uploads/2020/01/s10_1180.jpg

あ、ごめん間違えた

200 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 02:06:40.63 ID:ALahJM02.net
これリカ?

201 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 07:55:06.89 ID:vWkrYLbO.net
カーゴバイクトライク
日本ではカーゴバイクはあまり流行らないが海外メーカーでは結構みかける

202 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 09:15:03.35 ID:MhnYuQbA.net
手頃な価格で大衆車グレードのフレームが出てくれたらパーツ換装して乗るんだけどなぁ

203 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 11:09:59.32 ID:HH8aZvRM.net
トライクって旋回で曲がれないやつだよね
ハンドルを文字通り回転させて曲がるからスポーツバイクの感覚で乗れると思うとあれってなる

204 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 12:02:58.37 ID:T8k6vW4I.net
最近の前輪2輪タイプは、旋回時に普通の自転車同様に傾いて曲がれるよ。低速でも安定してるのが良いと思う。

205 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 17:03:33.48 ID:bp1TGNL1.net
>>201
オランダみたいな平坦な土地ならカーゴバイクも活きるよね
日本だと電アシ化されてないと運用は難しい

206 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 15:54:08.61 ID:QEfrBJWv.net
ロードやマウンテンのコンポってモデルチェンジ多いけどさ、
内装って売れないからそういうの無いのかな

207 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 17:14:13.83 ID:OCYykc8c.net
シマノの場合
内装8段、11段に関してはスポーツ向けでは外装よりも市場規模が圧倒的に小さい
利益、売上が小さいから研究開発が滞り、技術革新も停滞している負のスパイラル(?)

内装3段は電アシを含めて売れているけどこちらは機能的に完成されていて
耐久性やパーツの継続性の方が優先されるので大幅なモデルチェンジは少ない

ロードやマウンテンのコンポは商売でモデルチェンジし過ぎな気もするけどね

208 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 20:12:50.66 ID:tJ0C5h0J.net
シマノ内装13段開発中だろ

209 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 20:42:42.13 ID:sNNZvie/.net
どこにそんな情報が?

210 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 20:47:48.48 ID:tJ0C5h0J.net
シマノ、フロント内装ギア開発中……。
http://bikebind.site/2020/01/20/post-4869/

211 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 22:01:26.19 ID:OCYykc8c.net
新型に望むのは段数よりも高効率化と軽量化だろうよ
あとはスルーアクスル対応

212 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 22:58:39.66 ID:9hJm6k7B.net
いやいや11段にしたって、SG-S700から始まり、S7000-11、S7001-11と、ちゃんとバージョンアップしてるでしょ
8段、3段にしたって何度もバージョンアップしてるがな
次に来るのはスルーアスクルかな

213 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 23:08:08.93 ID:hzr+lyqc.net
>>212
おまいさんがどこの通販サイトをよく使ってるかわかったw

214 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/19(月) 06:36:03.02 ID:ssf9KmDq.net
ebike用5段も出たしな

215 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/19(月) 08:16:12.31 ID:s5aaAwU2.net
インター5の話題にならなさ…
個人的にはインター4の方がしっくり来てたんだけど5はどうもイマイチ

216 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/19(月) 08:44:58.61 ID:ekXdKtxO.net
>>215
Inter5は電動アシストなら最適だろうギヤ比の構成だよな

217 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/19(月) 09:22:54.50 ID:NBUgYqbd.net
すぐに速度が上がってしまう電動アシストに5段が必要なのかどうか
3段でもみんな変速してないよ

218 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/19(月) 09:36:09.39 ID:ekXdKtxO.net
>>217
そりゃあママちゃりみたいな使い方ならそうだろうな
ギヤ比大きいとこに4段あると24km/h超える速度域でそこそこスポーツ走行できるよ
関東だと今オリンピック出場選手が公道練習してるから
少しでもついてくのにロードバイクより使える

219 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/19(月) 10:13:47.58 ID:H9F+2ceY.net
>>215
インター4といえば、かつてブリのラクロス(だったかな)持ってたが
4速で乗ってると「チッ…チッ…チッ…」って音がしてたんだが
構造上どうしてもなるんだっけ?

220 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/19(月) 15:04:06.45 ID:s5aaAwU2.net
>>216-217
正直シェアサイクルとかで電動ママチャリ良く乗るけど、5段より3段のほうが起動時にモーターの馬鹿力でトルクフルに発進できるから3段のほうが良い
人力で乗るにしても、ママチャリで使うには5段は各ギアが近接し過ぎてて使い勝手悪いから4段の方が良かったなと…

221 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/19(月) 15:42:45.92 ID:s5aaAwU2.net
概ねインター11換算で
インター3は3速−5速−7.5速
インター4は5速−7速−8.5速−10速
インター5は3速−5速−6.0速−7.5速−8.5速に相当する

インター5が3速−5速−7.0速−8.5速−10速くらいのギア比なら文句なかった

222 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/19(月) 17:51:23.92 ID:NBUgYqbd.net
電アシ向け5速が3-5-7-8.5-10.5くらいか

EASEL INTER5E Di2ってのが出るのな

223 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/19(月) 20:02:07.36 ID:m9HleNeF.net
>>215
inter4は最低が1.00からなので、28Hはミニベロ用にプレミア付くよな。

224 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/20(火) 02:28:10.31 ID:PTbPMf9o.net
Inter5Eって今までのInter5とは全然違うのかな?
少なくとも外観はInter8っぽい感じだけど、パーツ売りはあるのか…

225 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/20(火) 04:27:33.61 ID:mmiP0pFG.net
内部も、基本構造はInter8から3段分省略しただけの開発リソース省エネ設計に見える
本体も内部部品も国内で普通に買えるが、Inter8より高いな

ギア比は1速が1:1のハイギアード
改造ebike対策なのか内部破損リスク回避なのか、スプロケ嵌合部の径が他の段数のモデルより大きくかつ6爪で、旧来品の流用が出来ず専用の歯数の多い物しか使えない(CS-C7000 24・27・30T)
それとディスク・ローラー・コースター問わず、OLDが135mmに統一
実質的に、チェーン引きを必要としないストドロフレーム専用だな

226 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/20(火) 04:38:03.78 ID:mmiP0pFG.net
おまけ
7/14付で大半の内装ハブの部品表が更新されていて、白いハブグリスの型番が変更になっていた
https://si.shimano.com/api/publish/storage/pdf/ja/ev/SG-C7000-5R-5V/EV-SG-C7000-5R-5V-4451C.pdf
100g品 Y04120800 → Y04130100
2.5kg品 Y04120900 → Y04130200

旧型番との違いは不明
まだ流通も始まっていないぽい

227 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/20(火) 09:11:21.50 ID:JrUem2Gs.net
>>225
スプロケット違ったのか
https://www.olcay.be/blogs/news/nexus-inter-5e-shimano-s-eerste-specifieke-naaf-voor-e-bikes
- Inter8と比べてシフト効率がよい
- ベアリングがでかい
- スプロケ内径大で6爪
- 遊星ギアが3つから4つに増えてる

228 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/20(火) 10:24:27.77 ID:mEUvpWjl.net
>>225
Inter8がベースなら手動で使うのは無理っぽいね
電動シフターの形状は今までのDi2よりもイカしてるけども

229 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/20(火) 12:53:33.55 ID:+vrODt2E.net
Inter5Eってこれ?確かにInter8の外観だな
https://louisgarneausports.com/easel-e.html
https://louisgarneausports.com/img-prod/pickup/easel-e/1.jpg

230 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/20(火) 15:13:41.99 ID:JrUem2Gs.net
Inter-5E サービスマニュアル
https://si.shimano.com/pdfs/sm/SM-IHG_INTER_5E_v010_Eng.pdf

231 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/20(火) 22:23:40.75 ID:mEUvpWjl.net
あれ、手動変速のもあるのね
SG-C7000が手動でC7050が電動
手動のシフターはSL-C7000-5か

電アシ向けハブではあるけどDi2専用ではないわけね

232 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/20(火) 22:33:58.01 ID:mEUvpWjl.net
Inter-5E ギア比
1速1.000(Inter-11の5速相当)
2速1.277(Inter-11の7速相当)
3速1.622(Inter-11の9速相当)
4速2.070(Inter-11の11速相当)
5速2.630(Inter-11の13速相当)

233 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/21(水) 00:07:30.82 ID:ashevjat.net
ついでにトップノーマルらしい
トップノーマルのグリップシフトは初?

総レス数 233
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200