2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで自転車板ってワッチョイ非対応なの?

1 :ツール・ド・名無しさん:2021/06/16(水) 07:00:37.49 ID:akiHqv9m.net
基本的にワッチョイ導入を嫌がるのは主張に一貫性が無く常駐板がバレるのが怖いような叩けばホコリだらけのやましい人です。

自転車ブームで新規掲示板利用者が多い昨今、ワッチョイ導入は業者による工作、宣伝、印象操作がしにくくなり公益性が高いことは明白です。
対立煽りも幅を利かせています。
何も全てのスレを強制ワッチョイにしろとは言っていません。必要なスレだけ選択制で立てれば良いだけです。
プロバイダ名から臭いモバイルが分かるだけでも十分に個々人の判断材料になります。
自作自演による意見の偏りは避けるべきです。

これは逆に言うと、あなたのように役に立つことを書き込んでいる賢い住人の特徴も分かるということです。
あなたの素晴らしいレスが意図的に流されることも減ります。
ワッチョイを入れない理由は無いです。

公益性を高めるため、自転車板ワッチョイ導入へ向けた議論を開始しましょう。

253 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 07:57:52.65 ID:7V6CnsXK.net
ワッチョイ導入は困るの?
強制ワッチョイが困るの?

なんで困るの?

254 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 08:00:46.86 ID:1zmwOXQt.net
あー、なるほどねw

255 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 08:03:23.64 ID:gJ08tJ6Z.net
>>251
話がズレてるよ

>>252
誰が利用しようと利用しなくても、普通の人で強制ワッチョイ困る人いないのが事実でしょ

256 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 08:10:16.23 ID:1zmwOXQt.net
>>255
> 話がズレてるよ
じゃあ、って話題変えてるだろ。答えられないの?

> 何も全てのスレを強制ワッチョイにしろとは言っていません。必要なスレだけ選択制で立てれば良いだけです。>>1
これで始まった話を強制ワッチョイに無理矢理変えて話を拗らせようって作戦なんだな。なるほどねw

257 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 08:13:32.27 ID:ehVWR2lX.net
なりすましを阻止出来る、日を跨いでIDが変わっても誰が誰か分るとかのメリットも有る

258 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 08:24:50.12 ID:ehVWR2lX.net
ワッチョイ強制にした場合も、設定する為のテンプレ変更の手間省略、ワッチョイ使えるようになったことの周知の手間の省略、スレの途中での導入が可能
なんかのメリットが有る

259 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 08:33:23.21 ID:gJ08tJ6Z.net
>>256
>>決め付けも何も、普通の人で強制ワッチョイ困る人いるか?
>>いないのが事実でしょ
>
>じゃあなんで自分が書き込まないスレにまでワッチョイ入れたいの?

だから、じゃあって何だよ?w
話が繋がってないだろw

しかも、他人の環境変えてってw
その環境が変わって困るのは荒らし以外にいないでしょ

作戦なんだなとか被害妄想拗らせてる前に、普通の人で強制ワッチョイ困る人いるか?という問いに答えてくんない?

260 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 08:36:40.95 ID:pprBS1GC.net
>>246
周知されてないなら割合を語っても意味はないでしょ

強制ワッチョイにしたところで普通の利用者側には何のデメリットもないんだし、困るのは荒らしだけでしょ

261 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 08:50:37.96 ID:O/8UWxUO.net
キャンプ板とか見てると、選択式止まりだと荒らしやアフィが偽装工作しやすいように餌を与えてるだけだなと思う。
荒らしがあからさまに荒らしてる時はNGが機能するけど平時はどうでも良いから、平時っぽい偽装が増える。
例えばワッチョイ無しスレにワッチョイスレのレスをコピペしたり、レスバ以外の偽装工作手段が豊富。
そうやって本スレっぽく装ってると自然とスレのpartナンバーが離れていくから、行きずりの人は単純に勢いある方や数字の多い方が本スレだと思ってクリックしてそのまま住民化。実際に話題の幅に差がついてくる。

マルチやコピペに気付きたい人は2つのスレを監視する負担を強いられてる上に結局荒らしを無視できないし、ワッチョイスレしか見ないって人は次第に話題の幅が狭くなっていく。
余計な負担がかかるのはワッチョイ派ばかりで、住民なら2つスレがあるのを知っていて2つブックマークして荒らされたくない時だけワッチョイ有りスレに書き込む…なんて穏当な運用は幻想。

262 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 08:54:53.79 ID:gJ08tJ6Z.net
>>261
共感

263 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 10:24:49.20 ID:1JDEAFjF.net
>>261
ID無しスレであっても荒れなきゃそのまま使えば良いと思うし、荒れたらやっぱりワッチョイという流れになるのは荒らす側も分かってるだろうから、選択制でいいと思うよ

264 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 10:27:02.21 ID:scRylVUH.net
>>182
それはもちろんケースバイケースです
まずは、それら思いつくことを全部試してみたらどうですか?

>>185
あそこは別スレ立てて、他の住民がそっちに移住すれば良くない?
ときどき元のスレで彼らの相手をしてあげれば、案外それで上手く行くかもしれない

>>184
要するに、努力は何もしてこなかったってことかな
>>187はたぶんあなた宛てだと思うので、それに答えてみて

265 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 10:32:59.99 ID:scRylVUH.net
>>183
どう読めばそうなるんだよ
運営に持って行くかどうか以前に、板内自治での意見なのに
誰も運営に持って行ってないんだから、>>183こそ意見として成立してないのでは?

266 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 10:49:04.11 ID:scRylVUH.net
>>261
> マルチやコピペに気付きたい人は2つのスレを監視する負担を強いられてる上に結局荒らしを無視できないし、

NGできれば満足なんじゃなかったのかよワガママだな、というのが率直な感想
そんなに荒らしに構うのが好きなの?

267 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 10:52:47.25 ID:OoIjEj7l.net
荒らし以外の大多数は強制ワッチョイで何も困らない現実
導入してマイナスメリットなんてないよね

268 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 10:57:20.39 ID:FDVRFPF/.net
ヒント
ワッチョイ導入反対=自演雑談出来なくて困る
単発

・・・後は言わなくてもわかるな?

269 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 11:00:32.70 ID:jMp5wElr.net
IP強制表示スレ設定が良いと思うよ
ダイエット板のミナトみたいに5年以上もダイエット板全体を荒らしてるようなヤツが自転車板にもいるはず

270 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 11:35:02.61 ID:ehVWR2lX.net
アパートとかの共有ネットじゃない限りIPはすぐに変えられるんでNGには使いにくいからIPは個人的には要らん
なんか使い道有る?

271 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 11:40:02.27 ID:rIXq9SSJ.net
>>270
「ガラケー」は完全に特定可能になるな

272 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 11:52:00.06 ID:kjWEaMzD.net
>>270
IPは範囲が決まってるので
5回もNGすれば出てこなくなる
マイアイ毎回どこでも言われる事だが否定するのは荒らしのみ

273 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 11:54:15.55 ID:1JDEAFjF.net
まあ、正直なところ強制でも選択でもどっちでもいいが、

強制にすると書きこみが減ってそのまま消滅するスレが出てくるかもな

例えば、ダサい自転車とかに書き込むと自分の自転車のスペックがバレたとき(スペックの高低に関わらず)叩かれるから書く人が少なくなって消滅とかさ

さらには高スペックと低スペックの交流がなくなって全体的に過疎るとかさ

この板は役に立つ情報があるから過疎るのは勘弁だわ

274 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 11:59:41.33 ID:eyQO2GEd.net
現実で誰なのか分からないのに、そんな事で書き込みが減るか?

275 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 12:03:43.93 ID:rIXq9SSJ.net
もう、メッキが剥がれてるよなそいつ…選択制なんてのを自ら挙げてるのも
単なるワッチョイ化避けの逃げ口上だろうとしか思えない

276 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 12:33:02.66 ID:UYhUzSw4.net
>>274
自分自身を有名人と錯覚して必要以上に個人情報が大字とカンチガイするやつが拒絶反応示す

277 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 12:33:51.12 ID:1JDEAFjF.net
>>274
例えばコンポスレの書き込みが掘り返される事を考えると、他スレに書き込みづらいとかあると思う

278 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 12:46:58.82 ID:ehVWR2lX.net
>>271 たまに居るガラプーか
>>272 ISPによるからなんとも、IP有り無しはどっちでもいいけどエッチな板見てるがバレると恥ずかしいな

279 :105 :2021/07/17(土) 12:58:51.65 ID:lEpvXAqh.net
>>243
ありがとうございます
見た感じ、Disること自体が目的のスレですね

280 :105 :2021/07/17(土) 12:59:47.10 ID:lEpvXAqh.net
>荒らしに意見を聞く
会話が通じる相手だったら、話を聞く意味はあるとおもう
もちろん、話を聞く=相手の意見を取り入れる、ではない
ただ、荒らすような人にまともな会話ができる余地があるかどうかは疑わしい

>強制ワッチョイに反対
立場としては、ワッチョイ導入に反対なのと、強制なのに反対という二つの立場があると思う
まず、ワッチョイ導入に反対する人たちの合理的な理由を聞きたいかな

>>264
> 要するに、努力は何もしてこなかったってことかな
それはちょっと短絡過ぎでは?まあ、>>184からはやらないことの言い訳と捉えられても仕方ないか

スレから話が脱線しすぎた場合により適切なスレを提示したり、荒れたスレで議論を分けるために細分化したスレを立てたり、手が付けられなければ放置したり、意見を取りまとめようと出しゃばったり、ぐらいはしたかな
他にできそうなことがあるなら聞きたい

>>187が私宛だとは思わなかった
荒らしとは…私の感覚だと、スレの主旨から外れることを目的とした書き込み全般という認識
話の脱線ぐらいなら許容されるだろうけど、全く関係ない下ネタや、スレと無関係の書き込み、あとこれは少し難しいけど、上記の「スレの主旨から外れることを目的とした書き込み」

スレの主旨から外れることを目的とした書き込みというのは、例えば、現在
ビンディングペダルとシューズ103足目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1625930250/
で起きている、ビンディングペダルは無意味で危険という主旨の一連の書き込みなどが該当すると考えている

>勝手に設定変えられるのは迷惑
これは一考に値する意見だろう
現状で満足している人たちは、変えるだけの意義を見いだせないのでワッチョイ導入に反対する
それを説得できるだけの提案はできるだろうか

281 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 13:01:06.87 ID:OmH3/fl1.net
お前の都合なんざ知るかよ
自殺すれば?
手軽にできてコスパいいんで首吊りがオススメ

282 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 13:11:18.49 ID:rIXq9SSJ.net
いきなりなんぞ>>281

「VIPRPG完全終了さっさと畳んでもう二度とVIPに姿を現すな」とかいう荒らし
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/part4vip/1597041745/252
のレスに該当(底辺職とか)する心当たりでもあったか?

283 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 13:19:43.06 ID:ehVWR2lX.net
>>280
具体的にどのような場面で迷惑なのか分らんから向こうから言ってくれないと分らんよね
設定変更自体は運営側の手間なので申請する人以外は作業無いし

284 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 13:24:51.25 ID:lEpvXAqh.net
>>283
例えばOSでもブラウザでもアップデートで挙動が変わったときに、気にしない人と迷惑だと思う人はどうしても出てくるだろう
勝手に変わって迷惑という人をゼロにはできなくても、ある程度説得できるだけの材料は用意しておくべきかなと

285 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 13:40:46.28 ID:ehVWR2lX.net
>>284
それ知りたいなら運営に短期的に強制ワッチョイ入れてもらえばいいじゃまいか、それで問題ないなら変更して貰えばいいし

286 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 13:44:41.41 ID:ehVWR2lX.net
試用期間作って問題確認しましょうってことね

287 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 13:47:38.31 ID:5QqY3rRp.net
この板キチガイジジイ多いからガラケーで連投したり荒らしてそうだよな
そりゃ、ワッチョイ導入されたら困るわな
まずガラプでngするし

288 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 13:51:05.66 ID:1JDEAFjF.net
>>280

> >荒らしに意見を聞く
> 会話が通じる相手だったら、話を聞く意味はあるとおもう
> もちろん、話を聞く=相手の意見を取り入れる、ではない
> ただ、荒らすような人にまともな会話ができる余地があるかどうかは疑わしい

必ずしも会話すべしとは思ってないが、このスレにしても何を攻撃してるかくらいは読み取れるんじゃないか

289 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 15:04:15.03 ID:lEpvXAqh.net
>>285
そんなことできるの?
できるならやってもらおうか、どうだろう?

290 :105 :2021/07/17(土) 15:08:24.50 ID:lEpvXAqh.net
名前、入れ忘れてた

>>288
いくつか、荒れたスレにこのスレの存在を書き込めば、ワッチョイ反対の人が書き込んでくれるだろう
会話になるかは分からないし、集中砲火を受ける可能性もあるわけだが
(それはそれでワッチョイ導入の理由になりうるのだけど)

291 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 15:09:37.58 ID:UYhUzSw4.net
普通の人はIP見えて全く困らない
困るのは悪い子ちゃんのみ

292 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 15:16:03.18 ID:TMVZrBov.net
>>291
俺は逆な印象。
普通の人は「なんか嫌(←大規模な風評被害も引き起こせる魔法の言葉)」みたいな感じで書き込みを避ける。
悪い子はいろんな偽装手段を持ってるのでまったく気にしない。

293 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 15:37:17.83 ID:nl1oR1Oj.net
>>292
どこ行ってもワッチョイ導入で荒らし無事死亡
導入してない所は荒れ続ける
この状況で否定しても説得力はなし

294 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 15:38:37.65 ID:bTkfqfL5.net
なんか嫌

なんて思ってたら、これまでワッチョイスレッド

295 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 15:39:28.05 ID:bTkfqfL5.net
なんか嫌

なんて思ってたら、これまでのワッチョイIPスレッドは存続してないわけで

296 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 15:47:05.86 ID:lEpvXAqh.net
>>280
荒らしについて、追記
人によっては自分の意見に反対する人全部が荒らしに見えるかもしれない
それを止めることはできない
一方で、「荒らし」行為に対しては運営以外書き込みを阻止することはできない
仮にワッチョイ導入したところで見る人が勝手にNGにするだけ(しない人もいるかも)

297 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 15:47:25.42 ID:ehVWR2lX.net
>>289
申請は可能だが通るかは分んない、申請理由はかなり具体的に書かないと厳しい
ttps://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1608968407/  申請スレ
ttps://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1613823524/  申請内容が検討されるスレ

298 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 16:01:05.52 ID:qLqk0tYG.net
自演雑談を封殺出来ればスレを制裁する理由が無くなるな
大いに結構

299 :105 :2021/07/17(土) 16:03:08.02 ID:lEpvXAqh.net
普通の人がワッチョイ(もしくはIP)を嫌がるか、平気か、そんなことは分からない
分かるのは嫌がる人と平気な人がいるということ
これは相容れない

私自身の意見としては、ワッチョイ程度で嫌がるのなら書き込まなくてもいいのではないかというところ
ワッチョイが嫌だという人は、ワッチョイがどういうものか知っている(でなければ嫌がる理由が不明)
とするなら、ワッチョイがあることで問題になるような書き込みを想定していると考えるのが妥当

ワッチョイがあると問題になる書き込みで、他の人に有意義なものというのは何か考えられるだろうか

300 :105 :2021/07/17(土) 16:05:15.97 ID:lEpvXAqh.net
>>297
ありがとうございます。
参考になります。

301 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 16:11:17.29 ID:ehVWR2lX.net
ちと見かけたんだけどワッチョイ選択式にして有り無し両方建てたら荒し行為とみなされることが多いみたい

ttps://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1586584687/8
8 名前:Ace ★[sage] 投稿日:2020/04/12(日) 20:05:08.58 ID:CAP_USER9
>>5
ログを確認しましたが、すべて削除対象でありスレ立て荒らし行為です。
ワッチョイありなしでは、稀に棲み分けが出来る場合もあるとは思いますが、
ほとんどの場合は重複スレ立て荒らし行為の言い訳とされる場合が多いように感じます。

302 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 16:21:58.85 ID:7V6CnsXK.net
まともな人達はワッチョイ無しスレを嫌がって、新規で有りスレ建てるもんな。

ワッチョイは意味あるよ。
強制は管理側に任せる。

303 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 16:43:38.60 ID:z4qwRn1K.net
>>301
無駄にサーバー負担増やすだけだから
皆ただで使ってるけど運営には金かかってるのよね

304 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 18:48:00.01 ID:0MPPmEjV.net
運営側は普通にログが取れてる。単に表示するかどうかだけ

305 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 21:47:39.16 ID:1JDEAFjF.net
過去ログあさってきた

ワッチョイ導入議論スレ
2018/07/25(水)00:03:49.35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1532444629/

コンセンサスが得られたようには見えないが、この時も申請してるもよう

運営側は導入する気ないんじゃないのかと思えてきた

306 :105 :2021/07/17(土) 22:34:02.38 ID:lEpvXAqh.net
>>305
ありがとうございます。参考になります。

板設定変更対策室 Part2
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1613823524/

などを見ると、議論が成熟していることが重要視されているように思います。
議論が成熟というのは、単に反対派と賛成派が対立するだけでなく
建設的な議論を進めているか、合理的な結論を導き出そうとしているか、などが重要ではないでしょうか。

前の方々もいろいろと努力されたようですが、上記の点を注意すべきなのでしょう。
運営の人達は、多分、導入に反対なのではなく、強引に板設定を変えることに慎重なのだと思いますよ。

307 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 22:50:43.34 ID:ehVWR2lX.net
前の時は92レス目で申請してるっぽいけどそこまでだと殆ど話出来てないね、しかもIP強制表示で申請したみたい
てか前の時は一か月で1000埋まってるのに今3分の1とか過疎りまくってるね

308 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 23:12:38.34 ID:/yrvC6a+.net
3年前はワッチョイ賛成派に成りすました反対派が勝手に申請して引っ掻き回しただけでしょ

309 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 23:19:20.91 ID:lEpvXAqh.net
単にこのスレの存在が認識されていないのでは
このスレで申請するなら、流れの早いスレ(荒れたスレを含む)への告知が必要だろうね
その状況をみて、議論中であることを明示する名前変更申請
そして議論が深まったなら、設定変更申請
という感じかな

310 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 23:45:39.19 ID:UDdhlUdA.net
やってみて駄目なら元に戻せば良いのに。
今の時代にのんびりとか合わんよ。

311 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 23:48:30.71 ID:mPR/sgWn.net
とりあえずアゲ

312 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/17(土) 23:53:08.55 ID:tn/thcZn.net
>>309
このスレタイトル酷いから
荒らしスレかと思った

313 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 00:20:51.81 ID:Cglp4grB.net
勢い順に上からスレ見てみたんだけどこの板荒れたスレ多すぎない?

314 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 00:27:50.85 ID:bE312DSm.net
こことか酷いよ

315 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 00:28:38.68 ID:bE312DSm.net
貼り忘れ
完全に荒らしだけになってる

【量も】デブだけどロード乗り 寿司69貫【質も】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1624092860/

316 :105 :2021/07/18(日) 01:45:43.08 ID:cBl58bJZ.net
>>312
酷いというほどではないけど、分かりにくいというのはわかる
>>1が提議してくれたことはよかったと思う

317 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 01:48:30.74 ID:RPZUrnin.net
荒サイスレなんて完全に自転車と関係ない住人の場所になってるしな

318 :105 :2021/07/18(日) 01:51:06.45 ID:cBl58bJZ.net
>>313-315
荒れて酷いと思ったら、削除申請してくれてもいいんですよ

削除のガイドラインは
https://info.5ch.net/index.php/%E5%89%8A%E9%99%A4%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3

レス削除は
bicycle:自転車[レス削除]
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1248429456/
に、テンプレや他の人の書き込みを参考にして書けばいいです

スレッド自体が削除対象と思ったら
bicycle:自転車[スレッド削除]
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1536462453/


くれぐれも削除ガイドラインに従って、お願いします

319 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 06:39:16.85 ID:7ySyzIEK.net
もうずっとキチガイ二人の遊技場
今まで書き込まれたレスもワッチョイ表示されたら面白いのに

自転車乗りの】公道車道の走り方【鑑たれ】165
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1626253337/

320 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 06:42:27.29 ID:7b9XFvFM.net
>>319
つかIP表示してくれた方がいいよ
会社からやってるやつ居るだろうし
そういうの吊し上げたい

321 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 07:25:50.24 ID:7ySyzIEK.net
まず削除人は仕事[スレッド削除]してくれ

322 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 09:16:42.22 ID:Cglp4grB.net
まず申請するにあたっての目的と、どのタイプのワッチョイにするか決めない?

323 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 09:19:04.31 ID:+lCuYm+1.net
ワッチョイ、IP量法フルで申請づしょ
各スレでワッチョイのみ、ワッチョイIPから設定次第でやるからなんの問題もない

324 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 09:32:29.82 ID:73vaSvyH.net
3年前みたいに賛成派に成りすました反対派が引っ掻き回さないように気を付けないとな
とっとと決めちまおうぜ!って奴がいたら怪しい

スレを立てる時に、ワッチョイなし、ワッチョイあり、IPありの3種から選べるようにすればいいと思うよ
どれか一つに統一しろ!ってのは、対立させて掻き回したい奴の隠された意図が匂う

325 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 09:33:51.63 ID:7ySyzIEK.net
>>322
申請が通りやすいもので頼むわ

BBS_USE_VIPQ2=2

326 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 09:39:08.49 ID:Cglp4grB.net
個人的にはワッチョイ有り無しでスレ乱立しないように強制ワッチョイで、IPはそこまで効果無さそうなのと申請のハードル上がりそうだから今回は見送りたい
IPは「強制ワッチョイ+選択式IP」とか何らかの方法で申請通せそうなら入れてもいいとは思うけど無理そうならとりあえずワッチョイだけでも通したい
ワッチョイ通したい理由は、5chが埋め立て系の荒しは対応してくれるけど現状IDコロコロで通報しにくいのと、この板で良く有るののしり系の殴り合いで荒れてるのをNGしやすくする為に欲しいって理由

327 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 09:45:19.56 ID:/bXvgma9.net
まあIPさえわかればアクセス先から住所特定して
一家全員
すのもたやすいからな

328 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 09:50:52.83 ID:Cglp4grB.net
前回は荒しが勝手に申請したのか分らないけど今回同じ事されても無視で大丈夫だと思う
現状ならまだ申請する段階に無いのはスレ確認される時に分るし、申請スレはすぐ規制されるから2回以上申請して荒すのは無理だから
むしろ反応して議論が止まる方が前回の二の前になると思う

329 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 10:01:17.12 ID:73vaSvyH.net
>>326
他板のレスバ依存症がIPスレには書き込まないという事実があるのでIPの効果はあるよ

ワッチョイ有り無しが並立しても、敢えてワッチョイ無しを立てた奴は自演がしたいんだろうなと分かるので寄り付かなければいい

スレ乱立で問題になるのは1人が何百もスレを立てまくって既存のスレが落ちまくる状況だよ

自板住人全員が統一した意見を持つなんてあり得ないんだから、強行採決等で進めるより選択制がいいと思う

330 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 10:26:32.25 ID:RPZUrnin.net
ワッチョイ強制でIP追加が選択できる形がベストだわ
ワッチョイなしとかもう意味がない

331 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 10:34:38.84 ID:sllhjs7c.net
IPを除くのは意味ない
スレ立てるときに選択の自由は大事
だから全部選べるのが良い
IPだけ禁止連呼するのは危ない

332 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 10:37:41.28 ID:sllhjs7c.net
IPは最後の切り札として
普段はワッチョイすべて表示が嬉しい
端末1台だけでやってる人めIPリセットと書き込みツール変更である程度ワッチョイが変わる
あらされ状態がひどいとケロはIP表示する選択肢がほしい
IPだとISPが絞れる

333 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 11:28:28.87 ID:Cglp4grB.net
ワッチョイ選択式でもいいんだけど荒しが荒れてないワッチョイ無しのスレに移動する可能性が有るのが怖いんだよね
この板スレの進行遅いから立て直すのに時間かかるし埋めないで立てると乱立になる
IPは地域・メーカーなんかの特定されやすいスレが有るから複数すれに同IPで書き込んでうっかり特定されるリスクを周知しないと危険かも

334 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 11:32:13.88 ID:UOvbAnuF.net
悪い子としてなきゃIP特定されても全くノーダメージ
こういう大規模掲示板は年齢や精神状態なんてのは全く考慮せず安定を求めたい

335 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 11:38:19.65 ID:73vaSvyH.net
>>333
IPは特定されるリスクがあるからレスバ依存症に対して効果があるんだよ
リスクを周知することは大切だけど、肝心の荒らし対策効果が高いことを俺は周知したいね

336 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 11:55:37.12 ID:Cglp4grB.net
個人的にはIP有りでも無しでもいいけど前回強制IPで申請落ちてるからIPは選択式がいいな(申請通り易さを考慮して

337 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 11:59:23.04 ID:Cglp4grB.net
そういえば

338 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 12:02:12.65 ID:Cglp4grB.net
議論を深める意味の質問なんだけど、IP固定じゃないかぎりIDコロコロ=IPコロコロなんだけどその辺含めて効果あるんかな?

339 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 12:36:52.39 ID:zIizQHYf.net
毎日NGワードを追加するの嫌やねん
いまは嬉ションしながらこのスレのレスをコピペ爆弾してるんだぞ?
少しでもスレが平和になる方法を取って欲しい。
スレっていうより自転車板全部か。

340 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 12:45:51.54 ID:MuYrHDbl.net
悪い子としてなきゃIP特定されても全くノーダメージ
こういう大規模掲示板は年齢や精神状態なんてのは全く考慮せず安定を求めたい

341 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 12:45:51.77 ID:h0fZEedm.net
IPアドレス表示強制が一番良いと思う
荒らしからすれば普通のワッチョイ表示は簡単に変えれるから効果がない
無能な荒らしでもルータ再起動とか飛行機ビュンビュンとか知ってるし

342 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 12:46:39.04 ID:kfs2z2HN.net
>>ID:Cglp4grB
細かいレスを繰り返すのもどうかと思います
何にでも反応してるように見えて不思議ちゃん

343 :105 :2021/07/18(日) 13:19:57.47 ID:cBl58bJZ.net
>>322
申請に当たっての目的は、>>1が提示してくれたものでいいと思う

板設定変更の内容については、盛り上がってるね
それだけ荒らしをなんとかしてほしいと思っている人が多いということかな
ちょっと物騒な言い回しもあって心配なのだけど、過激な意見は反発を招きやすいから申請を通すのが目的なら逆効果だよ

このスレのコピペがされている、例えば
E-BIKE イーバイク総合 #11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1626039772/
で、IDを見ると、あまり重複していないのが分かる
とすると、大人数でコピペやり合っているか、小数人でコピペを繰り返しているならIPを頻繁に変えていると推測できる
いずれにしても、IP強制にしたとしても対処は困難というように見えるが、どうするのがいいだろうか

344 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 13:23:09.93 ID:hlvpyqnx.net
>>338
IPとIDがコロコロされてもワッチョイは引き継がれることが多いので、自演荒らしはやりにくくなるね
俺が言ってるレスバ依存症はワッチョイだけでは効果がないがIPスレには現れない

>>341
ワッチョイ表示を簡単に変えれるってどうやるの?

345 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 13:32:38.03 ID:Pi0kBYjF.net
>>344
精神的に未熟でワッチョイ導入すら不平不満だらけなこんな場所だぞ教えるわけ無いじゃん

346 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 13:36:24.88 ID:Cglp4grB.net
>>342
反対側の意見がないと議論に見え無いって申請のスレで言われてたから反対意見適当に言ってたんだけど替わりに反対系の意見言ってくれるなら替わって欲しい

347 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 13:50:47.84 ID:LUG20Wk4.net
全スレIP表示は流石にやり過ぎだし荒らし以外からも反発招きそうな気がするんで大半の板同様選択式にするのが良いと思うのだけど

348 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 14:26:02.54 ID:dveOgWFG.net
ワッチョイ必須
荒れてる板のみIPスイッチ入れるのでいいよ

349 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 14:26:16.26 ID:dveOgWFG.net
>>348
板じゃないスレです

350 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 15:56:36.09 ID:7ySyzIEK.net
自転車板と同じような専門板で強制ワッチョイが設定されている板ってどれだけある?
それは住人からの申請で導入されたもの?とんでもない荒らしがいたため運営が勝手に導入したもの?
申請を受理してもらうには他の板の設定とのバランスも考慮して、現実的な内容にしたほうがいいと思うぜ

351 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 16:45:24.81 ID:cUNquoJZ.net
>>299
何も悪いことしてなくても、粘着荒らしにワッチョイを利用してストーキングされる危険性がある
というのは明らかなデメリット

ちなみに、まともなことしか書かなければそんなこと起こるはずがない、
というような性善説からの反論は不要です
その理屈が成り立つなら、荒らされてる一部のスレは自業自得だから救済の必要なし、も成り立つ

352 :105 :2021/07/18(日) 17:09:07.12 ID:cBl58bJZ.net
>>351
ストーキングはそうだね
荒らしの書き込み特定と表裏一体だから、もし起きても防ぎようがない
ただ、ワッチョイもずっと同じままではないから、しばらく書き込みしなければ分からなくなるのでは?
IP付きだとその点はハードル上がることになる

353 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/18(日) 17:34:21.92 ID:yJDnbbBi.net
個人的にはこういう屁理屈アホが原因でワッチョイ未導入のおかげで荒らしまくることができて
対抗手段皆無(自業自得)で結果的に居場所を無くすことで廃墟量産出きるので助かるわw
自分の都合しか考えない奴ばっかなんで当然の帰結っしょ

総レス数 696
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200