2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グロス塗装かマット塗装か?

1 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 19:58:22.29 ID:cHDVDLqw.net
俺はグロス塗装が好き。
皮膜がしっかりとある感じがあって安心感がある。

2 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 19:59:26.99 ID:+FfOFzCr.net
色にもよるだろうけどマットで

3 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 20:04:31.94 ID:+FfOFzCr.net
ピカピカしてるほうが高価そうには見えそうではあるけど

4 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 20:11:32.19 ID:rBHRZrZF.net
マットはなんか指紋が目立ちそう。

5 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 21:28:07.22 ID:nb2bToqd.net
マット塗装は軽量化になりそう

6 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 21:34:02.32 ID:4DmwYzta.net
マット塗装はタッチアップが大変

7 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 21:58:31.69 ID:TcoHcQB7.net
米軍機のロービジ塗装が好き

8 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 22:12:24.39 ID:aOZW89tu.net
見える。見えるぞ。

塗装無しのチタンフレーム最強ぉ〜!

って流れが。

しかし!今ならまだこの壺を買えば間に合◎▶︎×

9 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 22:50:33.49 ID:k0I06Gc0.net
てs

10 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/12(月) 23:10:16.29 ID:eCEMvbhX.net
グロスは傷が目立つから嫌

11 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/13(火) 10:16:01.21 ID:DjL1lLcJ.net
半光沢で

12 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/13(火) 13:26:55.88 ID:GHi+v3Nz.net
カーボンのマットクリア?ってだんだんテカってくるけど、回復させる方法とかあるんでしょうか?

13 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/13(火) 19:07:17.14 ID:LkMIzRUg.net
>>12
マットクリアーで再塗装

14 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/13(火) 19:36:54.76 ID:dPfrnFL/.net
グロスのソリッドカラーこそ至高

15 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/13(火) 21:31:49.17 ID:UrtScB2Q.net
ボールバーニッシュ最強

え?何のことか分からん?

ああ、このスレ、ここ10年以内のブームでロード乗りだした「ロードしか知らん君」ばかりっぽいからなあ・・・

16 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/13(火) 22:24:52.96 ID:AkO3ABEl.net
>>15
これなんかのコピペ?

17 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/13(火) 22:57:46.96 ID:deQX7JyO.net
死にぞこないの爺ってどこにでも湧くな

18 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/13(火) 23:16:20.31 ID:5v/915du.net
>>15
何か知らんけど、今無いって事はダメな技術だったって事でしょ。

19 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/14(水) 17:10:14.06 ID:QAT5Ug9B.net
自転車歴10年以内は全ザコ理論

20 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/14(水) 17:40:38.17 ID:vPJDrSsz.net
マットって擦れるとテカらんか?

21 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/14(水) 19:01:33.93 ID:Ax4Lb5+5.net
グロスは多少の磨き傷付いてもワックスで磨けばわからなくなるけど、マットは磨けばツルツルにらなって光沢でるし、油付いたら取れないし、補修も大変
維持管理は圧倒的にマットが難しい。
マットの良いところは買ってすぐのうちだけは綺麗ってこと。

22 :12:2021/07/15(木) 08:33:38.45 ID:W5eBWt6V.net
結局マットを復活させる方法って無いってこと? ENVEのステムやフォーク使ってるけどだんだんテカってきちゃうんだよなぁ〜

23 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 08:35:59.07 ID:gdEawze9.net
クリアコートしたあと2000番くらいの紙やすりで削れば?

24 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 12:44:56.17 ID:C+NH9dua.net
>>23
それやってもせいぜいヘアラインくらい
なかなか艶消しってのは難しいんだよ

乗用車の世界でも艶消しが増えて来てるが、当初からあれは金持ちだけの特権だなと思ってた
どうしてもそのうちテカって来ちゃうから、それが気になる前に乗り換える人向けなんだろうな、って
…もしかしてロードバイクでも同じ?

25 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 15:11:06.78 ID:nx280ItO.net
マット塗装って仕上げ工程要らないし、硬ささえあれば安い塗料を薄く塗っておけばいっちょあがりだし。

何をありがたがってるのか理解できないけど、ま、コストダウンなわけだ。

26 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 15:12:45.16 ID:nx280ItO.net
レース志向でとにかく軽い方が良いっていう人には良いかもね。

27 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 17:25:37.11 ID:nfWRgxov.net
マット→半光沢→光沢と長期間に渡り仕上げを楽しむといいだろう

28 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 17:26:56.75 ID:rCCRpnFb.net
そうだ保護テープ貼って擦れないようにすれば!

29 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 17:56:50.81 ID:e42KgXaM.net
>>15
20年乗ってるがそれGTザスカーでしか目にした事ないぞ

30 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 19:44:24.40 ID:zYwr0YlQ.net
ボールバーニッシュはショットブラストの一種。
微細な鋼球を高速で吹き付けて表面を研磨する手法。
別にGTの特許でも何でもない。
https://www.mtbr.com/threads/ball-burnished-vs-polished.174364/

BIG RIPPER 29″
Ball Burnished Silver, Purple Rain, Classic Black
http://ride2rock.jp/products/116674/

31 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 19:50:39.48 ID:zYwr0YlQ.net
https://archive.trekbikes.com/jp/ja/2015/Trek/crossrip_limited#/jp/ja/2015/Trek/crossrip_limited/details

32 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 20:08:34.45 ID:e42KgXaM.net
うん、マイナー車種だけだな全然見ないのも納得

ついでに部分補修だけで済むグロスに一票

33 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 20:15:56.15 ID:cME0Oe/p.net
俺はマットプレイが好きだ

34 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 20:18:49.21 ID:K7NGX9TZ.net
俺はベッ…

35 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 20:52:56.81 ID:fx6Tfy4U.net
>>24
>>乗用車の世界でも艶消しが増えて来てるが
5年10年前に比べたら減ってないか? クルマではブーム去ってるから

36 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 21:10:16.01 ID:fx6Tfy4U.net
>>32
ってか、自転車じゃアルミぐらいしかって話だからなだけ
カーボンじゃ無理だし
キャノンデールなどはポリッシュがあったが、コスト掛かるからやめたんだろう
ボールバーニッシュやポリッシュは人気あるけど
塗って誤魔化した方が楽で利益でるからな

37 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/15(木) 23:22:07.19 ID:C+NH9dua.net
>>35
缶スプレーででも塗った様な安っぽくてきったねえ艶消しじゃなくて、ここ数年メルセデスやBMWで表面処理を綺麗に行った上で施されてるマット処理というかテクスチャ処理みたいなの…あれはマットって言えないか逆に

38 :ツール・ド・名無しさん:2021/07/16(金) 18:43:15.96 ID:bLf4aCjh.net
臭そう

39 :ツール・ド・名無しさん:2021/08/25(水) 21:33:10.89 ID:lTX7tzUu.net
実は塗装自体はマットの方がテカテカにするより難しいんだよな

40 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/15(水) 12:24:24.56 ID:IIe/WmNy.net
いや簡単だよ。
通常と同じ手順で下地作ってベースカラー塗ったら
つや消しクリアの缶スプレーで適当に塗ればいい。
ムラもほとんど気にならないから一番簡単。
ガンで塗るならクリアにフラットベースって言う艶消し剤を混ぜるだけ。
フラットベースの量でつや消し具合の調節もできる。 
キズの補修の時はタッチアップじゃなくて、溶接位置とかを堺にしてボカしつつ塗り直せば目立たない。

グロス塗装はクリア塗ったあとに1500、2000、3000ってペーパーで研磨したあとにコンパウンドで目消し、仕上げの研磨しないと全然ツルッとしない。
研磨してないグロスは写像がボヤッとしてるから一発でわかる。
ソリッドカラーはそもそもクリア塗ってなかったりするけど。

41 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/15(水) 12:29:39.70 ID:IIe/WmNy.net
つや消しクリアとか塗り方も特別な事は必要ない。
普通のクリアとかと同じように塗る。
乾くときにフラットベースが仕事して艶を消すんで、塗るときはツヤっと塗る。
わざわざ離して缶スプレー吹いてザラザラに塗る必要もない。

42 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/15(水) 13:11:36.53 ID:IIe/WmNy.net
缶スプレーの塗装の仕上がりが悪いのはまず間違いなく下地の処理が悪いから。 
いろんな業界で段取り8割とか言うけど、塗装における段取りは下地にあたる。
下地で傷が消えてないと上塗りで消すのは無理だし
下地が平じゃないとクリアで段差を消すのは無理だし
下地が整ってないと塗ったあとの艶のヒケとか塗料の痩せを起こす。
下地はサフェーサー塗って足付けするだけじゃなくて仕上がりを意識して整えなくちゃならん。

43 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/22(水) 22:07:07.92 ID:dYnBQ6iJ.net
ミニのマットブラックを買ったんだけど、
おすすめのコーティングがあれば、教えてください!

44 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/22(水) 00:22:30.41 ID:DaXIVvnW.net
セリアでメタルパウダーという粉末が販売されている

break-time.net/archives/11420
www.youtube.com/watch?v=BSaT5-BDm8g
www.youtube.com/watch?v=U-C5tANzk5s
www.youtube.com/watch?v=upXU3KwfV5E

45 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/22(水) 00:46:15.58 ID:BJR7uJpB.net
チェーン落ち対策で3Mの厚手クリアテープ貼ろうとしたら貼り付かなかったな。粘着弱いテープ類は貼り付かないよ。なので黒いビニールテープ貼った。

46 :ツール・ド・名無しさん:2022/06/23(木) 10:35:59 ID:qATu+Kl0.net
https://www.sekaimon.com/itemdetail/313627451980?country=US&title=51cm+Quintana+Roo+Tequilo+TT+Triathlon+Aero+Bike+Road+Frame+Aluminum++650c+New

167cmで、丁度これかなと思って買ったんだけど、実物見てもやっぱり色が派手すぎるから、剥離剤使って自分で塗装しようかなと思ってる。ホルツのペイントリムーバー一本買ってあるんだけど、使ったことある人いる?

47 :ツール・ド・名無しさん:2022/07/05(火) 06:52:45 ID:c0oe0WzD.net
喧嘩すんな
半分ずつぬれ

48 :ツール・ド・名無しさん:2022/07/05(火) 11:48:23.93 ID:xS16H7BH.net
>>47 塗装屋かよ!(つ≧▽≦)つ

49 :ツール・ド・名無しさん:2022/07/16(土) 23:38:42.16 ID:hH17tUph.net
>>46
剥離剤は洗い流すのが困難だから塗装屋もなるべく使わない。
洗いが不十分でちょっとでも残ってると塗装が終わる。
別に今の塗装に不具合(浮きとか下地のサビ)がなければ剥がす必要はなくて
400番くらいのペーパー(不織布ペーパーがおすすめ)当ててサフェーサー塗ればいい

総レス数 49
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200