2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DURA ACEについて語ろう 【デュラエース】Part48

1 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/04(土) 11:57:17.02 ID:0JRzTXhd.net
前スレ
DURA ACEについて語ろう 【デュラエース】Part47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1629638314/

公式サイト
http://dura-ace.com/
ディーラーマニュアル / ユーザーマニュアル
http://si.shimano.com
コンポーネント一覧、各パーツ性能、各パーツ互換性
http://productinfo.shimano.com/#/
旧モデル
http://velobase.com/ViewSingleGroup.aspx?GroupID=39a19876-a37a-4d36-bf31-f592f8dcf118

電動シフトDi2に関する話題は↓のスレで
【Di2eTapEPS】電動シフト総合 21速目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1626466218/

490 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 11:37:26.07 ID:3Q6RS340.net
>>488
ブリッツェンに加入すればいいんだよ

491 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 11:37:40.60 ID:8Qv5uQ9x.net
機械式の優位性
そこそこ性能も良くて安い

492 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 12:36:12.94 ID:fhtn64za.net
時代はディスクブレーキへ
ですねえ

493 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 12:38:22.63 ID:kP2p5v1R.net
>>484
フロントの変速はまたシマノの方が良くなったね

494 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 13:06:32.97 ID:tKYXRK5M.net
>>489
一応、自転車のみで生計立ててるのでプロだね!時代はディスクだか今日の山口ロード2位3位はリムだよー

495 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 13:23:18.83 ID:aB4+nXok.net
9100のクランク使えるかな
はよ誰か試して

496 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 14:13:32.90 ID:f5gBASYY.net
>>492
6.8kg撤廃で逆戻りの予感

497 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 15:00:33.38 ID:SQC4xtft.net
新デュラ待ってられないんでRED eTap 12sで組んだけどフロント変速含めて滑らかさはアルテDi2と変わらない
変速速度も特に遅く感じないしシンクロも問題ない

498 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 15:05:57.77 ID:xNZvWGRl.net
>>497
フロントは差が13Tのため、52-36の9150よりサクサク変速する
9250でも差が16Tだともたつくと思うけど、どうなんだろう?

499 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 15:15:45.63 ID:nN/HvbmE.net
古いものを大事にしたいならシマノだよね!
互換性も残すしスモールパーツも充実♪
新型でたからって昨日まで売ってたモデルを欠陥品扱いなんてしない!

500 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 15:16:35.28 ID:nN/HvbmE.net
自転車を愛しているならシマノ一択。シマノ、シマノでお願いします♪

501 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 15:35:43.98 ID:2hpo7SHk.net
>>496
>>375

502 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 15:42:57.24 ID:031Q7GMb.net
>>500
自転車を愛しているなら
シマノSRAMカンパのコンプリートだろ

503 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 16:08:59.28 ID:3bhWvNhH.net
リムブレーキはさっさと買い替えろ
金を出せよ貧乏人が

504 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 16:46:04.59 ID:u/u5XNof.net
だったら自費で買ってばらまけよ大金持ちw

505 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 17:07:43.44 ID:x9UY4Bef.net
>>497
もうスラムでいいよね
組み付け簡単だし充電もバッテリー交換楽チンだし

506 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 17:15:46.59 ID:0CmqfKm1.net
カーボンホイールのブレーキ音が好きで
リムから離れられないのは俺だけか?

507 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 17:25:32.25 ID:SmJO6oiu.net
>>432
感染爆発中でも経済優先()な日本だけは生産できてるってのは皮肉な話だな

508 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 17:37:10.02 ID:02iLspq5.net
日本だけが貧しくなった

509 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 18:14:50.11 ID:V9brwlu4.net
輪行大好きな俺は少しでも輪行が楽で傷つく心配が少なくて済むリムブレーキを使い続けると誓ってる
次にフレーム買うときにミドルクラス以上に存在しなくなっててもクロモリオーダーする

510 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 18:31:01.71 ID:U7v9Tnn5.net
ばるさんもすっかりリムブレーキに回帰したらしいし、やはりディスクブレーキにはメリットないよね

511 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 18:37:09.58 ID:4OQuJWhl.net
メーカーに切り捨てられる程度の少数派だとしてもリムブレーキにこだわる人が残ってるのは事実だからね

512 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 18:56:28.78 ID:4Z7V+Frt.net
感染爆発(笑)
都内5000人程度で発狂してるコロナ脳らしい意見だわ

513 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 19:01:28.83 ID:0XYgItmX.net
>>505
リムならともかく油圧のライン引くなら
多少手間ふえるくらいだろ

514 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 19:37:39.21 ID:wTkMCdMf.net
9000の時の2色アルマイトが良かった。
クランク回しててもデュラエースだと分かりやすかったので、見せたい人見たい人には良かった。

515 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 19:43:43.38 ID:5JNOzpg9.net
時代だね
今やホイールもロゴがステルスじゃないと売れない
boraダークラベルでさえ性能は気に入ってたんだけど
視覚的に煩くて売っちゃった

516 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 19:48:27.73 ID:ng00RQ/E.net
BORAはブライト買った方が映える
派手なホイール減ったので逆に個性的になってきた

517 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 19:56:29.04 ID:5JNOzpg9.net
嫌だわbora boraマウントしてて
フルクラムのステルスにしたんよ

518 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 20:01:35.59 ID:5JNOzpg9.net
r9200もFDとか黒くなってr8100と一瞬で差別化してきたな
わざわざロゴ剥げないようにクランク凹ませるとか
いらんからBOBカラーにしてほしい

519 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 20:12:03.46 ID:zQOojJ7j.net
ハブは爆音、ディープリムでシュゴー、叫び声のようなブレーキ音に、シフトも「デュラッ」って大音量で切り替わるようじゃないと物足りない

520 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 20:17:30.06 ID:45629Ozw.net
デュラララッ!

521 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 20:18:53.88 ID:c9vAuRHK.net
デュラ・・・デュラ・・・

522 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 20:21:24.55 ID:02iLspq5.net
チェーンに砂まぶしとくと、変速すると鳴る

523 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 20:52:55.90 ID:V/13PT+n.net
コレだな

https://youtu.be/VsxALWwKY5w

524 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 21:59:11.67 ID:SmJO6oiu.net
ディスクとリム

どちらがメンテ楽かと言われたらリムだからな
ディスクとか出先でトラブったら地獄

メンテのために一々ジョウゴだのウェスだのスペーサーだの用意してくださいってアホだと思うよ

ロードのディスク化だけは世紀の失敗だと思うね

525 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 22:05:33.37 ID:4pXzW5w2.net
>>524
油圧だからあかんのだろ 紐で引いたら何も問題がないのに

526 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 22:11:15.56 ID:2UyIHN+O.net
グロータックがアップを始めました

527 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 22:14:42.20 ID:8hhmYysk.net
でもさ、リム乗ってる時はこんなにブレーキ効かないのって思わなかった?ブレーキはスピード調整するためのものだって言われてもねえ。ディスクになって初めてまともな乗り物になった気がするけど。

528 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 22:20:02.43 ID:4pXzW5w2.net
>>527
ロードバイクの細すぎるタイヤだと ブレーキが効きすぎると危ないからわざとブレーキの効きを弱くしてあった話だよ
タイヤサイズが標準28 mm くらいになったからブレーキの効きがそれなりにまともになってきたそれだけの話

529 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 22:20:07.06 ID:Usfs2vv5.net
そりゃただ単にアンタが下手糞なだけだろw

530 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 22:22:00.77 ID:SQC4xtft.net
カーボンリムが当たり前になってきたからディスク化は必然だよね

531 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 22:26:16.11 ID:nfc+hxvg.net
>>528
最終的にはタイヤに依存するからね

532 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 22:33:20.78 ID:His0apDH.net
超軽量寄せのタイヤがちょっと強めのブレーキで破けて、30kmクリートで押し歩いて帰ってきた思い出。

533 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 22:47:39.59 ID:Siaetk4l.net
ここデュラスレだよな?
ちょくちょく貧乏くせーやつ混じってるけど型落ちデュラでイキれなくなるからネガしてるんか?

534 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 22:50:31.17 ID:u/u5XNof.net
>>532
チューブラーなら誤魔化しながら走れないこともないのにな

535 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 22:56:30.33 ID:9TR52Wab.net
そもそも読んで字のごとくロードレーサーは誰もが乗れる自転車じゃ無いんだけどね
アップライトなセッティングでタイヤを太くしてディスク化するのは悪くないけど
経験・スキル無視でプロや玄人の真似する奴が増えて出先トラブルや自損落車事故も増加
日本においてはグラベルバイクにもっとファッション性を高めて活路を見出す方がエエんじゃないかね

536 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 23:01:30.07 ID:B4NBMjfH.net
タイヤが太いほど接地面、路面抵抗は少ないんじゃなかったか

537 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 23:02:07.48 ID:aEnM+VtZ.net
日本人バカだから、これであなたもカンチェラーラとか言ってれば売れるよ

538 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 23:04:31.15 ID:lpf2VrJQ.net
>>505
リムで無線対応待とうかとも思ったが、たぶん出ないな
SRAM買ったほうが幸せになれるな

539 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 23:07:08.45 ID:u/u5XNof.net
単なる自己満足だけどな

540 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 23:07:41.12 ID:4OQuJWhl.net
SRAMもリムブレーキを切り捨て始めてるから急げよ
次の新型は期待しない方がいい

541 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 23:12:17.30 ID:YPk8KKl6.net
>>535
最近のスペックだと、トラブったときは
サポートカーがいるよな。
(au保険はいいところ突いてるよね。)

542 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 23:36:40.16 ID:5JNOzpg9.net
本当バカばっかり
タイヤ太くしただけでは設置面なんか増えない
設置面が楕円から円に近づくだけ
空気圧がキモ

543 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 23:52:07.90 ID:R6YSjsTp.net
リムブレーキが利かないって体重がかなり重い人なんだろうか
リムブレーキでもギュってブレーキかけたら車輪ロックのごとく利いてしまい自分が前方にすっ飛んでしまうのでみんな握り加減調整して使ってるのが当たり前だと思ってるんだけど

10年以上前に初めてのロードバイクに乗ったときにブレーキかけたらすっ飛びそうになりましたよ
テクトロのリムブレーキでも

544 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 23:52:20.98 ID:gEG2eDcs.net

同じ空気圧が適正値だと?

545 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 23:56:35.05 ID:xQMMEk4B.net
>>543
握力20台の女性も居ますので

546 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/12(日) 23:57:34.60 ID:u/u5XNof.net
>>542
キモイやつが肝を語る

547 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 00:05:22.55 ID:8jitIrPe.net
>>545
恥ずかしながら自分握力30kgでテクトロブレーキで車輪ロックしますよ
ちなみに体重は50kg代の軽量級

548 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 00:35:54.48 ID:cPKS3n0A.net
高い機材買ってもキチガイ車カスの嫌がらせで一発だからな
きったないオッサンがわざわざ追い抜いて急ブレーキとか
軽自動車の追い抜き直後ノーウィンカー左折とか数知れん

549 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 00:49:14.27 ID:2ZELxGJz.net
金持ちおっさんの道楽アイテムじゃなくて、完全にレース機材って方向にシフトしていきたいってのはあるんじゃないのかね

今後は高額化、ライフタイム削っての軽量化、プロがやる前提のメンテナンスシステムみたいになっていくんじゃね
自動車みたいに1シーズンレースに使ったら交換必要ですみたいな

知らんけど

550 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 01:02:44.63 ID:lYEu0ZzK.net
チビが体重軽いの自慢してて笑う

551 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 01:03:53.19 ID:cFRnFPUI.net
アルテグラSLはよ
ステラでもいいぞ

552 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 02:06:52.07 ID:PYDMEwVL.net
予約価格が横並びだけどなぜだろう

553 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 02:09:56.49 ID:QayIe8M1.net
リムの最大の欠点はカーボンホイールとの相性が悪い事だから。テクなんちゃらが付いてる様なルック車とは関係ない話。

554 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 04:07:07.09 ID:9s3qRoGK.net
「軽い力で良く効くブレーキは良いブレーキだ」
と有名な人が言ってたな

555 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 04:50:54.27 ID:m7iM/JYa.net
実在しない「有名な人」がな

556 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 05:53:06.72 ID:0E8gGkj0.net
ディスクブレーキ用の完組ホイールのリムにリムブレーキ用のブレーキトラックなんて備わってる訳がない
リムブレーキとディスクブレーキではアクスルの仕様が違うんだから
そんな表記があったら誤記、誤植だと考えるのが普通

557 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 06:14:20.51 ID:/pvuZQeW.net
何の話?

558 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 06:23:49.06 ID:a5lRc86B.net
俺も思ったw
突然リムトラックとか何の話だよと

559 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 06:37:49.64 ID:XvO7q6Iz.net
のむラボやろ

560 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 07:30:24.81 ID:SQ6a8xOL.net
>>547
確かにただロックすれば十分ならテクトロで満足だろうね

561 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 08:29:12.02 ID:SQ0KaCa7.net
クロモリのアテナ組組み、手組みホイール21Cチューブラーと
ハイエンドカーボンのRED eTap組み、 レーゼロカーボンコンペ28Cチューブレスを
乗り分けてるけど、あらゆる面で時代の進化には抗えんと思うわ

562 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 11:07:21.16 ID:PaAlEuB6.net
>>554
糸村乙

563 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 14:01:04.39 ID:L7KPMdzb.net
ブラケットカバー生産終わったらどうしよう。
バーテープ頭まで巻けばいいやら

564 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 14:10:31.75 ID:sapabQb1.net
いまだST-7900のカバーがAMAZONで売ってるくらいだから問題ないんじゃねーの??

565 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 19:12:45.94 ID:Y7vbYYuQ.net
今日からあなたもヅラA

566 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 19:53:57.26 ID:a5lRc86B.net
3rdパーティーからジェネリックが出るから心配するな
デュラの紐なら半永久的にブラケットラバー供給されると思う
コンポの中古相場は製造中止から15年ぐらいで
紐と電動で入れ替わるかな
91の紐は先30年中古相場保ちそうw
ポルシェの空冷みたいにむしろプレミアかもと淡い期待

567 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 19:56:52.36 ID:m7iM/JYa.net
いざとなったら3Dプリンターで
適当な材料が手に入るなら、って話だが

568 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 20:34:05.63 ID:eaInXQ3N.net
シャケスって奴がおすすめだよね

569 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 21:38:19.09 ID:fbfYY3nP.net
st-7700とかブラケットカバー入手出来なくて悲惨なんだが…
まぁ、今さら9速には戻さんけど。

570 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 21:41:29.35 ID:40gBXGbm.net
>>567
ブレーキとか3Dプリンターだとまだ怖いけど、強度とか耐久性とか進化したらコンポメーカーは死ぬな
でも作ったら訴えられるのかな

571 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 21:48:39.89 ID:JzaLFZLX.net
それに命託せられるなら

572 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 22:00:33.12 ID:EUZpgsE3.net
俺が起業してやんよ
大企業が捨てたリム紐を安価で提供し続けちゃる

573 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 22:07:00.85 ID:46e+qQsn.net
互換性のあるサードパーティ製品が出てきそう

574 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 22:13:32.48 ID:EUZpgsE3.net
SENSAHだな

575 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 22:15:53.72 ID:oFdUUhZD.net
>>572
第2のSENSAHでも目指すんか?

576 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 22:17:53.66 ID:EUZpgsE3.net
>>575
よいね
ついでにプラズマ電解酸化処理アルミホイールも展開しちゃう

577 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 22:22:12.26 ID:3RNogxKs.net
それはいらない

578 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/13(月) 22:28:55.99 ID:oFdUUhZD.net
>>576
ブレーキ性能は並みでいいからシューが減らなくて音泣きしないやつを頼む

579 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/14(火) 00:50:26.66 ID:IbrcLMFv.net
知り合いの店の予約みたら結構デュラの予約入っていて笑ったわ

580 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/14(火) 00:59:00.78 ID:T93FqPMF.net
何が面白かったの?

581 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/14(火) 01:44:58.42 ID:imo9sQ/N.net
>>568
純正の方が10倍いいぞ

582 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/14(火) 04:35:44.44 ID:UfDLSAUF.net
都内で初回デュラ行けるところありますか?
欲しいフレームがあってどうせなら9200で組みたいと思って。
車体持ち込み組み換えしてくれた最高です。
パーツ単体はいつ買えるか分からないと聞いたもので

583 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/14(火) 08:56:38.08 ID:rnJGPV8Z.net
>>576
油圧ブレーキレバー作ってくれ。

584 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/14(火) 09:04:16.43 ID:R+GrScqa.net
SENSAHは残念な製品だったぞ
・ブラケットの素材が柔らかすぎて、ブレーキレバーのタッチがグニャる
・ダブルタップの1クリック目までのストロークが浅すぎて、ブレーキをかけるだけでシフトアップしてしまう
全体のかっちり感、シフトフィールは良かっただけに勿体無い

585 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/14(火) 09:33:12.27 ID:Y8sUixCr.net
都内某大手の10月入荷は店舗あたり10セット前後。予約開始とともに発注して無いと先ず初回ロットはムリだろう 今から注文入れても最短で年末辺りだろうし組付けまで依頼するなら来年納車

586 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/14(火) 09:38:19.27 ID:zexdataV.net
お前ら貧脚にはティアグラでももったいないアセラで十分。

587 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/14(火) 09:39:23.13 ID:0UyB3xR1.net
せめてクラリスでお願いできませんかね

588 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/14(火) 10:53:10.35 ID:UfDLSAUF.net
>>585
ワイズかな?
大手でも10セットとは相変わらず品不足なんですね
無線になったから自分で組めるかとも思ったけど油圧ブレーキが難しそうでやめておこうかと

589 :ツール・ド・名無しさん:2021/09/14(火) 11:00:11.84 ID:oPhzdSPx.net
結局それなw
難易度は油圧>>>>>>>di2ケーブルだから

総レス数 1001
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200