2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTB初心者質問スレ part124

1 :ツール・ド・名無しさん:2021/12/01(水) 12:57:52.44 ID:fve5qw3l.net
MTBに関する質問スレです。

質問する初心者へ!
初心者ですが・・・、と質問する前に一度検索してみましょう。

初心者の質問に答える心得
〇レスしてやったのにお礼カキコが無い
 →そんなものです。
〇ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
 →そんなものです。
〇そんな餌じゃ釣られないクマー
 →そんなものです。
〇街乗りやルック車でも面倒を見ていきましょう。
〇自分の意見の過度な押し付けは荒れる元です。
 くれぐれもご注意ください

次スレは980で
※前スレ
MTB初心者質問スレ part121
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1625746766/
MTB初心者質問スレ part122
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1629522032/
MTB初心者質問スレ part123
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1634103901/

548 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 15:39:28.58 ID:KfrWS+Ho.net
>>547
カッコいいスプロケットだね

ギア比1.3ってせわしなく漕ぐ感じになりませんか?

549 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 16:34:20.70 ID:KjsWpZL8.net
はい快走路の巡行にはまっったく向いてないですね
じゃなんで1.3前後にしたかというとオンボロ古MTBをストトラ仕様にしたくて
26inのトラ車のギア比が基本1.2ぐらいだからです
(本トラ車は別にある)

以前はいっとき32:18=1.78にしてたんすけど、それはそれで確かに軽快で快走向きでしたよ。

550 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 17:46:56.90 ID:huAVm5t2.net
エントリーMTBで里山を走ってます。(デカトロンst540rr)
街乗りバイクであんまりハードな乗り方は厳しそうですが、実際壊れたりするもんですかね?
ホイールのリムとか、シャフトなんかは傷みやすそうなイメージありますが、MTBはここが壊れやすいとかあれば知りたいです

551 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 17:53:00.01 ID:C8sdJYRq.net
街乗りだと壊れやすい部位はBBのとこかな
エントリークラスのMTBをサイクリングロードで全速力で走ったときに
BBのところがガタついたり異音がするようになったので
街乗りならホイールの振れやパンク以外ではあまり不具合はでないよ

552 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 18:04:53.79 ID:ZzYVQ2qV.net
メリダのbig nineのあさひ限定とそうじゃ無いの普通に街乗りするならどちらがお勧めですか

553 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 18:11:30.23 ID:tU+aPIcD.net
>>550
オフロード走ってるならディレイラーだな
倒れたり落ち枝巻き込んだりで本体壊れるかハンガーが曲がったり折れたり
停車時に右側に倒れても運が悪いと曲がる事が有る
デカトロンなら日本で問い合わせできるからRDハンガーだけ買っておいた方が良い

554 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 18:18:40.07 ID:C8sdJYRq.net
あさひコラボのほうはフロントシングルなんで街乗りなら前ギア3枚ある普通のメリダの方がいいと思う
あさひコラボのほうはギアが最高2.9なので街乗りには軽すぎるので

あとあさひコラボはブレーキがテクトロなのに対して
普通のメリダのほうはC.STARという聞いたことないパーツブランドなので心配

https://www.merida.jp/lineup/mtb/bn_20-md.html
https://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/529e43a02ffd47e9adc90cd50a8eca1d

555 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 18:26:50.61 ID:ZzYVQ2qV.net
>>554
正直ギア沢山あると壊れそうなイメージあるんで少なくてもいいんですけど
ブレーキはちゃんとした物の方がいいですね
勉強になりました有難うございました

556 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 18:29:18.95 ID:C8sdJYRq.net
壊れるというかフロント変速機が勝手に調整狂って変速できなくなることはあるね

557 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 18:53:14.55 ID:9//WZWIG.net
27.5インチのMTBの中古を買いまして、元々52c(2.1)のブロックタイヤでしたが
25c(1.0)のスリックタイヤに無理やり履き替えました(ホイール幅内径19mm外径25mm)
泥除けのフェンダーをつけたいんですが、ロード用700c対応のものでいいでしょうか?

具体的には妙に安いこの2つで迷ってまして
sw-816
https://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/80372773707647799C994E8C6A0B6E12
sw-814
https://ec.cb-asahi.co.jp/catalog/products/4A045A93BB124FC190B4C0677D2EEEDF

sw-814のほうが対応幅が広いのはわかってますが、突き出た棒で長さ調節する部分が邪魔に感じて
sw-816のほうがデザイン的に好みなのでこっちの方がいいなあと…
タイヤ外径が近いはずなので700c用で合うはずと思うんですけどどうかなあと思って…

558 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 19:10:50.24 ID:huAVm5t2.net
>>553
>>553
ディレイラーハンガーですか。ロードバイクは10年近くのってますが、そういえば一度も変えたことないんで盲点でした。
高いもんでもなさそうなので、一個買っておきます。ありがとう

559 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 19:27:14.29 ID:D5oAKUv9.net
>>557
見た目気に入ったほうでいいと思うよ。
外径の違いはフルフェンダーなら悲惨だけどハーフならなんとかなるはず。

560 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 19:34:19.30 ID:XIpA6/TY.net
>>558
ロードでもディレイラーハンガーはストックあった方がいいよ

561 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 20:30:55.79 ID:9//WZWIG.net
sw-816のほうに一応フルカバーフェンダーって書いてありますけど
まあ形状的に何とかなりそうなんですかね…?
ありがとうございます

562 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 21:20:04.88 ID:HLAsF2tM.net
ハンガーは常に携帯してもいいくらい
曲がったら最悪自走不可になるし

563 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 23:19:28.00 ID:Pf+GNIEU.net
今SRAMeagleのx01の170mm dubクランク使ってるんですが、165mmでオススメのクランクありますか?用途はクロカンです。

564 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/04(火) 23:53:06.91 ID:423LwB47.net
165mmの長さを体験してみたいならFOMOSAのアルミクランクで様子見してみたら?
使ってみてもっと短くしてみたいと思うかもしれないし

565 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 01:00:09.42 ID:I4hG5L0w.net
MTBってどこ走ればいいの?
山道って勝手に入っちゃいけない所がほとんどだよね?

566 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 01:05:50.81 ID:OdnJuAUO.net
>>565
専用のコースを探すか地元公認のガイド付きツアーに参加する
ジワジワと走れる場所は増えて来てる
手始めに砂利道の林道を走るのも良い

567 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 02:11:00.25 ID:QAqQJIWd.net
>>564
FORMOSAはスピンドルの径が合わなくて使えないんですよね…。
スピンドルの径が28.99でgx、nx eagle以外の選択肢が無いかなぁと思いまして…

568 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 02:17:32.21 ID:OdnJuAUO.net
>>567
BB交換したら選択肢は増えるが
プレスフィットだとお店に頼んだ方が良いかな
普通のねじ込みなら安い工具で自分で出来るけど

569 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 07:07:58.06 ID:9gPoinD0.net
日本にはmtb乗り回せる荒野って無いなあ……

570 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 09:22:54.97 ID:w5oQly6O.net
登山客って名山に極端に集中するから、誰も登らない寂れた登山道や人が入らないような山道は探せば結構見つかる
岩場があるような良い場所が登山客に占有されてるのが残念だ

571 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 10:21:55.81 ID:PePD709R.net
>>569
伊豆大島とかどうよ

572 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 13:28:04.02 ID:lEZMxa0j.net
>>262
納期4月に延長されました
品薄の今では仕方なし泣

573 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 13:29:15.87 ID:lEZMxa0j.net
そこまで待つならお金もう少し使って電動コンポ化もありだなって思ってきた

574 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 13:59:17.91 ID:fI9a9mf5.net
再発注でもう1年待てるドン!!

575 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 16:26:19.61 ID:q2RGdv0v.net
質問させて下さい。

中古の車両で増車を考えてます。

これは買いなのでしょうか?

自分は初心者で2.3回コースに行きました。
それとも所有しているハードテールをカスタムした方が良いのでしょうか?

【走行少 美品】KONA コナ Precept プリセプト150 前後150mmトラベル ダウンヒル・トレイルにも 260,000円の品 https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l1029322422

ご意見をお待ちしております。

576 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 16:36:06.86 ID:tpmM86Sj.net
>>575
今すぐなんでもいいからフルサス乗ってみたくて、このくらいの金額なら失敗しても痛くも痒くもないなら悪くないんじゃないかね
ちゃんと乗ろうとしたらメンテやパーツ交換が必要で思いの外お金かかる場合もあるよ
出品者に色々質問してそれにちゃんと返答してくれる人なのかも確かめてみた方がいいと思う

今乗ってるハードテールがなんなのかわからないからそれに関してはなんとも

577 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 17:20:07.09 ID:OVBppNha.net
俺はフルサス買ってすぐにハードテール欲しくなったので
買う余裕があって我慢できないなら手に入れるのもありだよね

578 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 17:23:29.27 ID:q8ei0gOU.net
>>575
以前ならもうちょい金出してと言ったけど昨今の枯渇状況なら買ってもいいかもね
138000円なら

579 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 19:16:49.32 ID:cAhRp/3U.net
>>>575
所有してるハードテイルのヘッドが寝ているならカスタムのが良いんじゃない
中古でフォークとブレーキか新品フォーク一本良いのを買うかで良いかもね

580 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 19:48:01.61 ID:q2RGdv0v.net
皆さんご意見ありがとうございます。
>>575 です。
現在、所有している車両は2021年のロッキーマウンテン グローラー40です。

正直な話をするとフルサスに乗ってみたいのが1番でして、ですけど家庭があるので中々予算が無いというのもありまして。

安かろう悪かろうなのかと思い相談させてもらいました。

出品者にメンテナンスの事など1度聞いてみます。

581 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 20:03:17.94 ID:YE3ppgVF.net
>>580
グロウラー40乗ってるならフォークを良いものにした方がいいと思うよ。rockshoxのpikeとか買えちゃうし
安かろう悪かろうというのはそのkonaの車両には当てはまらないと思うけど、ジオメトリや規格も一昔前だし当時欲しかったモデルとかじゃないなら今更という気がする
ただ乗ってみたいだけならパークでレンタルすれば?

582 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 20:09:40.84 ID:tRpTfco+.net
出品者が大阪ってことは>575も大阪なのかな
自分の地域で直接引き取りすると送料掛からないから安いよ
業者出品で送付方法が家財便か引取りのみとかだと高額な送料を嫌って入札が入らないから
思いのほか安く終了することもある
こんなかんじで
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g1013759509

583 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 20:18:59.63 ID:iPGLJfT+.net
そりゃまあクマなんかに高い送料払いたくはないわなw

584 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 20:19:16.86 ID:WumzmN43.net
そのフルサスは悪いものじゃないとは思うけど、
ハブ幅がF100R142で、グロウラーとホイール共用できないな
(作られた年式的にブースト規格がまだあまり普及してなかったから仕方ないとはいえ)
まあそもそもホイールサイズも違うけど

限られた予算の中で増車するなら、規格的に共通なところが多いものを買うと
パーツ入れ替えて走りがどう変わるか試したり、何か壊れても移し替えて使ったりといろいろ捗る
まあ今の状況だと購入条件あれこれ増やしたらなかなか買えなくなりそうだけど

585 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 20:30:24.53 ID:3EeWdSek.net
MTB規格大杉問題

586 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 20:30:39.16 ID:q2RGdv0v.net
またまたご意見ありがとうございます
>>575 です。

自分は愛知県在住です。

時期が冬でないなら自走で引き取りも行くんですけどね。

パーツの規格が同じだとパーツの流用が出来るのは良いですよね。

フルサスのレンタルもしてみてもう一度1から購入を検討してみます。
皆さん色々なご意見助かりました。
ありがとうございます。

587 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 21:03:40.79 ID:GtJLxQM1.net
>>582
控えめに言ってゴミやんけ

588 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 21:04:24.61 ID:oAtowvJj.net
>>587
お前のことじゃん

589 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 21:16:13.95 ID:oGqCi0zT.net
フレーム、前後サスをそこそこのグレードで揃えても15万も行かないだろうだから26万出すなら全部組み立てたほうが楽しそう

590 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 22:13:37.73 ID:pt0UYnSp.net
懐かしいなこのkona 2016だっけ?
この当時お金なくてエントリーのlanaiを6万ぐらいで買った思い出
そのlanaiもフロントシングルで11sにしてドロっパーつけて、エアサスに変えたりして未だに大切に乗ってる

591 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 22:29:24.32 ID:L03Sd5Qf.net
年式的にオーバーホール必須かな?
パーツ出るんだろうか。

592 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/05(水) 22:57:59.97 ID:G43TiRGU.net
グロウラー持ってるならそっちカスタムする方がよっぽどいいような。

593 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 06:46:37.40 ID:qMiHRDbl.net
カスタムといえば、BBをグレードアップするとしたらどこがおすすめですかね

594 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 08:28:44.27 ID:W8mtEguI.net
俺が使った中で一番耐久性高かったのはクリキンだな

595 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 08:29:34.07 ID:GT+u/qJ+.net
>>593
定番はクリキンかな

596 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 10:41:29.51 ID:L0phl41O.net
なるほどキンクリ最強か……

597 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 11:11:16.61 ID:NFx7SEAA.net
クリスタルキング

598 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 18:19:18.46 ID:71MLqZCH.net
ロードバイクはパンクしやすいのですか?

599 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 18:37:50.77 ID:DqZwLYTm.net
はい

600 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 18:38:03.82 ID:7tF4nP2c.net
タイヤが薄いからね
とはいえ平地のみ走って道路に空いた穴や落ちてる物に気をつければパンクはそうそうしないらしいけど
周囲のロード乗りを見てると綺麗な道しか走ってないのによくパンクしてる

601 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 18:48:00.69 ID:W6QCLqKS.net
少しだけ厚めのタイヤ使えば防げるんだけどな
それを数十グラム削ぎ落してなんぼの世界だから
チューブレスもMTBみたいにパンクしてもプラグ刺して直ぐに復帰とは行かないし

602 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 19:09:20.29 ID:5yx2GMah.net
チューブレスでパンクしたタイヤってプラグで塞げだとしても、そのタイヤはチューブレスではもう使わないの方がいいの?

603 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 19:21:00.45 ID:W6QCLqKS.net
>>602
MTBで塞げたのなら大丈夫と云うかノブが:擦り減るまで持ったわ
ロードみたいなスリックタイヤだとプラグが擦り減って抜けるらしい

604 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 19:45:16.03 ID:DQ/BHeok.net
エア漏れが無いなら十分使える
接地面はプラグが飛び出た部分で乗り味に多少違和感が出るが問題ない
サイドについては自分の場合、外からパッチを貼ることで対処してる
紙ヤスリをかけずに綺麗に拭いてゴム糊がほとんど乾いた状態になってからパッチを貼って圧着する
ヤスリがけはタイヤ繊維が表に出てきてタイヤが変形して使い物にならなくなるから注意
あと内側からのパッチ貼りは基本的に無理だし、たとえ出来ても変形するからやるな

605 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 20:21:52.38 ID:G8j9S19Y.net
内側にしか貼った事ない
変形とは?

606 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 20:39:38.97 ID:oYD1Opcy.net
そんな風に思われているのか https://twitter.com/cyokkun/status/1479027962708393990?s=21
(deleted an unsolicited ad)

607 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 21:28:33.47 ID:W6QCLqKS.net
炎上商法上等のTKC絡みのツイート貼るなよ

608 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/06(木) 21:53:03.46 ID:o4diAizi.net
T糞+ageだから本人自演だろw

609 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/07(金) 00:28:39.02 ID:lZ3YHmu8.net
>>498
帰省してましたありがとう。
deoreっていくつもあるんだね

610 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/07(金) 01:39:36.22 ID:qzHZk1/d.net
パッチを外側から貼るのはサイドカットして応急処置する時ぐらい
帰ったらタイヤ外して内側からパッチして補修

611 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/07(金) 08:01:56.47 ID:wBGXKpla.net
流石にサイドカットしたタイヤは使わないでしょ

612 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/07(金) 09:10:15.71 ID:xLaKGE5z.net
傷の大きさによるんじゃないかな
ネットにサイドを縫って補修するやり方も転がってるけどそこまで手を掛けるかどうか

613 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/07(金) 19:30:02.67 ID:M16nEIx7.net
そもそも欲しいと思っても売ってない!今から注文しても早くて半年
場合によっては年内ギリギリとか物売ってるレベルじゃねーぞ

614 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/07(金) 20:27:31.85 ID:tq+5y/+D.net
今買うとファゾム注文した彼みたいに翻弄されそう

615 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/07(金) 22:20:16.39 ID:6E+5xQw/.net
久しぶりにスレ来たけど納期や値上がり酷そうだね。一昨年KOMODO A2買ってまだ500m位しか乗ってないけど、良かったのかもな。でももう27.5+のセミファットってオワコンっぽいから残念だわ。

616 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 00:53:05.82 ID:nCfdBSFL.net
15万前後の買おうとお店に行ったらGTのエントリーモデルしか無かったよー
9万円位だったかな?
田舎道の通勤に使うからこのくの位のでいいのかな

617 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 00:59:56.90 ID:HueET5Ve.net
>>616
フラットバーのグラベルバイクで充分ですよ
歩道の段差はケツを浮かせろ

618 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 01:35:16.60 ID:kHZO0Vrx.net
むしろ通勤ならダボ穴有りの10万以下の方が適役

619 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 05:53:43.92 ID:sQsJu9q/.net
>>615
以前よくいたkomodo厨か。
500mしか走ってないのによくあんなマンセーしてたなw

620 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 11:08:55.76 ID:2MGG5bNf.net
主に街乗りトレイルメインだけど、やっぱ今どき買うなら275より29なんだよね?(欲しいモデルが既に275しか在庫なし)

621 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 11:49:24.27 ID:K7Gkw3Kb.net
トレイルならマレットもあり
https://www.santacruzbicycles.com/ja-JP/bikes/bronson
https://www.transitionbikes.com/Bikes_Patrol.cfm
https://www.evil-bikes.com/a/bikes/insurgent

622 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 12:04:17.18 ID:/lRuRGR8.net
>>619
それは違う人ですw
私は別人ですよww

623 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 12:07:58.44 ID:eaUTgFJW.net
ロードから来たけど最近基本的な動作ができてないことを痛感する
公園とかで自転車の練習するおじさん不審者になるわ

624 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 12:20:38.32 ID:vp94AxfV.net
>>621
ありがとね!
一応今回はハードテイル縛りで考えてます。元々はファゾムでしたが、22モデルは既に完売状態で

625 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 12:23:56.03 ID:CA48ldzi.net
29インチと27.5の両対応のやつを買えばいいよ

626 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 12:27:00.49 ID:K7Gkw3Kb.net
それだとサンタとトランジションは候補から外れてEVIL一択になっちゃう

627 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 12:38:56.06 ID:vp94AxfV.net
>>625
>>626
そこ考えたことなかったけど、基本的には互換性ないんだ?

出来れば15万プラスマイナス3万位が好ましく。
ファゾム売ってるとこあればね。

628 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 12:45:32.06 ID:K7Gkw3Kb.net
ブロンソンとパトロールは29er専用
インサージェントは27.5と29erの両方に対応してるからフロントフォークとフロントホイールを用意すればどっちもいける

629 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 13:13:59.75 ID:CA48ldzi.net
>>626
サンタにはカメレオンがあるから

630 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 13:18:55.15 ID:K7Gkw3Kb.net
カメレオンのリアって普通の27.5(プラスじゃないヤツ)対応してたっけ?

631 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 13:21:57.24 ID:vp94AxfV.net
>>628
ありがとう
都内で取扱い店あるかな。あまり見ないよね
探してみます

632 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 14:12:40.90 ID:hV0rjJ5K.net
都内はどのメーカーも入荷してる事あるのね
入荷してないのって地方だけなんじゃないのって思うようになった

633 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 14:22:54.79 ID:HYvf4dZU.net
22年モデルのグローラーってブレーキClarksになってるのかよ
マジでコスパ悪くなったな

634 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 14:44:43.27 ID:sQsJu9q/.net
>>622
失礼。
komodoマンセーくんも最近見なくなったので勘違いw

635 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 16:13:04.97 ID:/ya/drnC.net
>>632
それな。トレックのMTB取扱店もないし地方だと他社メーカーも入ってきてない
そもそも在庫発注とかもしてないから何にも売ってないwそんな店に今から発注しても年内に届くかわからないって説明されても納得いかないよ
トレックは対面じゃないと売らない契約なんだね
もう他県に買いに行くわ

636 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 20:10:05.89 ID:o4Ur3vW5.net
>>632
都内とか地方は関係ないと思うよ。
行きつけの店の話では、今年は受注開始の日にネットに張りついて、開始と同時に目をつけてたモデルを発注したらしい。それでも10万台の売れ筋モデルはあっという間に売り切れて欲しいだけの数は仕込めなかったと言ってた。ハイエンドは残ってたらしいけど。
モデルにもよるけど今年に限っては客の注文取ってからの発注じゃ手に入らないようだ。

637 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/08(土) 20:39:18.20 ID:oxb16LBR.net
客がスペック見て選べるようにして欲しい。結局大量に仕入れて型落ちを値引きして叩き売りしてるのを見ると悲しくなる

638 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/09(日) 19:11:39.50 ID:DX7NFva8.net
ジャイアントスペシャトレック回ってきた。トレックの在庫はこのご時世で凄いなと思った。お値段も手頃で。このままじゃ買ってしまいそうなので欠点教えて。壊れても永久保証とかすげえ

639 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/09(日) 19:16:09.37 ID:3kYe/nVI.net
わかってると思うがトレックの保証は製造上の不具合などでの保証だから
ライドでミスって壊した場合は対象外だよ

640 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/09(日) 19:21:37.43 ID:kjESWhmN.net
>>442からの流れにあるように、
X-Caliberなどのエセブースト規格採用フレームのは絶対買うなよ
15万さらには20万越えのバイクで141QRだとか、客を馬鹿にしてるのかと言いたくなるレベル

641 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/09(日) 19:45:07.02 ID:DX7NFva8.net
>>639
どこまでの線引きか美妙よね
例えば普通に乗っててフレーム破断は対象よね

642 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/09(日) 19:46:56.65 ID:DX7NFva8.net
>>640
そもそもブースとか否かってあまり分からんけど重要なの?
なにか不都合とかあれば教えて。俺的には29ならオッケーかなって

643 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/09(日) 20:01:44.37 ID:V1U+vhmt.net
>>642
QR避ければいいと思う

644 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/09(日) 20:03:21.99 ID:h1gq1Bvu.net
>>641
昔ロードレースでよく割れてたし、その分の信頼を取り戻すための補償なんかな

645 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/09(日) 20:07:32.67 ID:PVHpHy7w.net
Roscoeが良いよ
おそらく全ブランドのHTで一番コスパ良い

646 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/09(日) 20:10:28.98 ID:kjESWhmN.net
非ブースト規格に比べて少しハブ幅が増える分、
横剛性の高いホイールが作れるのでMTBでの激しいライド向きになる
あとおちょこ量が多少減ってスポークテンションのバランスが少し良くなる
チェーンラインが外に出せるので、太めのタイヤを無理なく装着でき同時にリアセンターも詰めやすい
などなどのメリットがある今の主流規格なので長く使える

141QRはブースト規格ではあるけど、スルーアクスルではなくクイックレリーズ固定なので
構造剛性が落ちるしローター位置が微妙に決まらなくていちいち調整しなければならない場合あり
あとホイール買い足しなどの時に入手性が落ちる
高めの高級ハブならエンドキャップ交換することで対応できたりはするがさらに追加費用がいる

買ったバイクを長く大事に使いたいなら、マイナー規格やメーカー独自規格を使ってるバイクはできるだけ避けるべき
特にスペシャやトレックは独自規格大好きだから買う前にとことんチェックしないと危ないぞ

647 :ツール・ド・名無しさん:2022/01/09(日) 20:20:22.23 ID:ygSwZ4Be.net
今はママチャリ通勤なのですが、駐輪場で見たチェレステカラーのビアンキのクロスバイクを見て興味が湧いてきました。
色々調べたところ、MTBが良いかと思いマグマ7.2を購入するつもりです。
そこでいくつかお聞きしたいんですが
・そもそもペダルって付いているんですか?
・キックスタンドが無いと思うんですが、純正のものは付きますか?
・身長が159なんですが38センチで問題ないですか?

総レス数 1001
253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200