2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WOタイヤ クリンチャー&チューブ 105

1 :ツール・ド・名無しさん:2022/03/10(木) 09:38:41.12 ID:RcVG4qlG.net
前スレ
WOタイヤ クリンチャー&チューブ 104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1635863829/

次スレは>>980が立ててください

715 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/07(木) 17:13:15.80 ID:1+sTM/XA.net
専用のクリーナーあるのにマジックリンとか攻撃性高いの使う意味が分からん
高くて買えんのかな

716 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/08(金) 06:30:10.99 ID:ZhrxZd9N.net
走ったあとにタイヤを純水のウェットティッシュで拭いてる。アルコール使ってないやつにしてるんだけど、ゴム痛むってあるのかな?
肌とか口の周りとか拭けるものなんだけど

717 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/08(金) 08:14:05.72 ID:rzfrzZ87.net
俺は赤ちゃんのお尻拭きでメンテしてる
安くて優しくて良いぞ

718 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/08(金) 08:36:59.61 ID:6WakZZ+P.net
>>716
君はどう思う?
人に聞くレベルの話には思えないが

719 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/08(金) 08:55:08.21 ID:XfZjnQwW.net
>>718
見た目一緒でもアルコール系のウェットティッシュは確実にゴム劣化させるでしょ、
純水のものは皮膚に使えるから弱アルカリ性なのかなとは思うけど説明には書いてないからさ。

720 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/08(金) 09:06:46.46 ID:fnkRPQmA.net
>>717
分かる
案外丈夫で破れないし

721 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/08(金) 09:52:39.59 ID:n/ym5ft5.net
>>719
純水って書いてあるのが読めないのか?

722 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/08(金) 10:48:48.48 ID:KTo3Mfio.net
ロード初心者相手にマウント取ってるクソス乗りw

723 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/08(金) 11:20:15.32 ID:iKRVbDtT.net
>>719
タイヤの原料は天然ゴムとかブタジエンゴムとか
エタノールで劣化する根拠ある?
思い込みで確実とか言っちゃう人?

724 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/08(金) 11:33:40.70 ID:4AgIzS2b.net
はじめに自動車用のタイヤワックスを塗っとけば汚れが落ちやすい

725 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 06:50:02.61 ID:317oZDEH.net
>>723
どうやらそのようだ
純水って前提も読めてないし、なんか馬鹿そうだし

726 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 06:58:18.91 ID:etUey9wY.net
純水って書いてあるけど99%だから1%の中に色々入っているんだけどね。

727 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 07:46:43.27 ID:317oZDEH.net
硫酸とか塩酸が入っているかも知れないもんな

馬鹿の相手は不毛だからこの辺にしておくけどw

728 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 08:02:37.96 ID:mrirS6K9.net
>>726
草生えるw

729 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 08:38:16.70 ID:11wdKu5B.net
弱アルカリの純水……

730 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 10:49:17.61 ID:+vZT839f.net
パワーカップコンペ ゲット!!

731 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 11:46:04.23 ID:ntcHiz2x.net
Pカップのレビューよろしく

732 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 12:20:47.72 ID:OrHagQxy.net
23cタイヤにレボループぶち込んで今日初の走行
70g辺りのブチルから変えただけなので俺の鈍感覚では劇的に軽くなったという感じはしない
気持ち軽いかな?って程度
ただ乗り心地硬いと言われてるのと逆に俺は柔らかく感じた
初めてのTPUチューブ装着が不安だったので8.5barで1日置いてから走行したので空気抜けてたか?
TPUは23cタイヤだと1日でどの位圧下がる?

733 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 12:42:25.29 ID:JGTVyTte.net
高級チューブ買う前にそんな時代遅れのホイールとフレーム買いなおせよwww

734 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 13:01:07.31 ID:Xyz6kAeK.net
今の時代8.5barは高く感じるけど余計なお世話だわな

735 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 13:54:52.67 ID:4Sy2tu7v.net
>>733
お前みたいなクズって他にやることないのか?
人に馬鹿にされて嫌われるだけの人生、早く死んだ方がいいぞ
家族のためにもな

736 :643:2022/04/09(土) 17:00:55.28 ID:m/assuOz.net
家族なんているわけないだろw

737 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 22:36:45.17 ID:hmedf1bY.net
TPUってブチルよりは乗り心地いいんでないの?
ラテほど良くないってだけで

738 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 23:06:15.12 ID:4Sy2tu7v.net
>>736
こどおじニートかもしれんよw

739 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/09(土) 23:31:56.37 ID:rHtsrWEs.net
ラテックスにバルブエクステンダーは更に空気抜けやすいのかな

740 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 09:30:51.16 ID:59srAtBo.net
http://www.cyclesetforme.fr/test-roulement-michelin-tubeless-powercup-25-mm/
パワーカップ チューブレスの転がり抵抗かなり良さそうだと。BRRとかの大手ではないよ。

741 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 09:31:47.55 ID:59srAtBo.net
クリンチャーもこれは期待していいのかな?

742 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 10:31:07.21 ID:gaEFfZd9.net
ピレリpzero raceの26
gp5000やアジリストその他と比べて遜色ない?

743 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 10:55:47.01 ID:atFGgQSP.net
無いと思う理由は?
GP5000やアジリスト使えばいいかと

744 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 11:01:09.14 ID:phiY7iL0.net
>>742
乗り味は違いそうだけど同じ様なハイレベルなタイヤだと思うよ
p zero veloも良いタイヤだったしピレリはツールを勝ったタイヤメーカーだから

745 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 11:04:18.24 ID:5jYNZuUh.net
>>743
5000とアジリストを並べて称して良いのか?

746 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 11:17:17.62 ID:gEzyMU07.net
グランドプリックス!

747 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 13:39:14.96 ID:ZGljFc2F.net
安いから試しやすいとかパンクしてもいいとかはあるけど今のところ入手難易度高いからなー

748 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 13:41:19.39 ID:TVSjqZ/L.net
>>747
なにが?

749 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 16:37:29.54 ID:7at8oGEd.net
最近のホイールがエアロ重視で剛性や耐久性は比較的軽視されてるのと同様に、タイヤの開発では転がり抵抗テストでいい数値を出すことに傾倒しすぎてないかちょっと心配

750 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 17:17:03.51 ID:UvZb7ust.net
>>749
zippのホイールはグラベルもいけるぞ

751 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 17:18:19.67 ID:cWl3Pq5h.net
エアロ重視でリムハイト高くリム幅広くした結果剛性も耐久性も向上してるんだが
むしろ今までの軽量化重視こそガンだった

752 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 17:28:09.61 ID:SXeJfszT.net
>>745
アジリストは5000含めあらゆるタイヤを履き潰したばるさんに欠点がないタイヤと言わしめた一品
当然クリンチャーとしては最高峰だろう

753 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 17:28:25.71 ID:G+rE1JOG.net
ディスクブレーキ化でスポーク本数増えてリム高リム太になってんのに剛性だの何だの弱くなってるわけねえだろw
スポンジでできてると思ってんのか

754 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 17:44:37.31 ID:59srAtBo.net
ディスクは試乗でしか乗った事ないんだけど、フランジ幅狭いせいか横剛性低くなってない?
試乗についてたReynoldsが悪い?可能性大だけど

755 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 17:49:40.08 ID:7at8oGEd.net
剛性はフランジ幅狭くしすぎ、スポーク細すぎで横剛性低下とか
耐久性ってのはポン付けエンドで玉当たり調整出来ないとか、ベアリングがすぐゴリゴリになるとかそういうとこだね
もちろんどこもそうというわけじゃない

また一昔前に軽量化一辺倒のメーカーが結構あったのも事実だな

…ここタイヤスレだったすまん

756 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 18:25:33.14 ID:4rp/4mMZ.net
TERAVAILのwashburn履いてる人いる?

757 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 18:56:12.88 ID:swQ1GWgU.net
と言うか自分で試すのが一番の近道だよな
流石によく居るGP4000S2履き潰し自慢みたいな貧乏人ばっかじゃないだろ

758 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 19:05:30.82 ID:NvJQ2ctn.net
>>754
そもそも試乗みたいな短時間のライド如きで横剛性なんかわかるはずないわな
「ディスクブレーキはフランジ幅が狭くなってるから柔らかいはずだ!」って結論ありきのインプレだろそんなの

そもそもリアはエンド幅が増えてるし、フロントも少なくともスポーク数が増えている
加えてクイックリリースからスルーアクスルっていう決定的な違いもあるから、一概にディスクが不利とはいえん

ただまあレイノルズはもう売却されたブランドで末期はろくに研究開発してなかったろうし、手抜きのクソホイールだったのかもよ

759 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/10(日) 19:11:43.02 ID:7at8oGEd.net
横剛性やタイヤグリップは高速でコーナーリングすればすぐ分かるね

でもそれができる試乗コースはそんなにないか
彩湖とかの野外試乗会なら分かりやすい

760 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 03:19:28.22 ID:ecRyYGHh.net
タイヤの性能を確かめるために命かけなきゃならんのが辛い

761 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 10:20:25.51 ID:gjcPAop7.net
IRCの開発は、プロからは転がり抵抗よりとにかくグリップをリクエストされてたって言ってた

762 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 10:42:59.18 ID:pmEnK0Bn.net
ここにいる奴って殆ど河川敷しか走ってないやつだろ?
だから5000が至高とか言えるんだよな

763 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 10:55:34.90 ID:UPT4mH0J.net
正直 タイヤなんて着脱が簡単ならあとはどーでもいい

オープンコルサが懐かしい・・あれはすごかった

764 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 10:58:21.21 ID:zM5ler3n.net
>>763
銅ではよくないだろww

765 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 11:35:17 ID:hHnNtV/F.net
木ネジがリアタイヤに突き刺さった、フロントで巻き上げたのかなぁ
こんなパンクでもゲータースキン、マラソンなら防げるのですか?

766 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 11:44:53 ID:K4T4cnHp.net
無理に決まってるでしょw

767 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 11:52:12 ID:Z7RuRiWv.net
>>761
プロで転がり抵抗が有利になるのは、TTと逃げる時だけだしな
それより雨や下りを安心して攻められるグリップの方が大事

ぶっちゃけホビーレーサーも転がり抵抗が明確に有利なのヒルクライムぐらい

768 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 12:40:46.41 ID:3A8u7ZjR.net
自分を玄人と勘違いした痛いジジイがおるなw

769 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 13:17:43.98 ID:UPT4mH0J.net
ヒルクライムでそんなに有利かねえ??速度遅いし 
斜度あって濡れてたらトラクションきっちりあったほうがええわ

770 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 13:31:19.05 ID:3A8u7ZjR.net
この板は素人のエンジョイ勢しかおらんから、気に入ったのを使えばいい
ガチな人はガチなコミュニティでよろしくやっとる

771 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 13:47:33.24 ID:RAxK5gFA.net
転がり抵抗は知らんけど登りで軽いのはマジで効く
同じギア同じケイデンスでも前後でタイヤ周り100g軽くなれば登坂時の心拍数5~10は下がる
いつもより踏まなくてもトルク間に合うからか脚にもダメージ少ない

772 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 14:37:24.42 ID:DCmoUT8a.net
パワーがなさすぎて転がり抵抗が大事

773 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 15:04:37.12 ID:gK+O63US.net
心拍5-10なんて閾値あたりで踏んでたのがSSTなっちゃうくらいの変化やんけw アホか

774 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 15:09:48.61 ID:8O+OmiBB.net
鉄下駄に重いタイヤのエントリーロード乗った瞬間心拍50くらい上がって死にそうw

775 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 16:01:10.55 ID:QwjMosj6.net
40km/h以下で公道走ってる限りはグリップの重要性なんて身に沁みる様なシチュエーションは殆ど無いね
転がり抵抗は常に感じられる

776 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 16:40:42.05 ID:KwFfaYSY.net
登りの軽いのは速く走れるようになるほど違いがわかるようになったけど足回り100gはせいぜい8秒以内ってところだな
4km6%獲得250m付近だと

777 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 17:48:49 ID:Cq/OP8Eg.net
>>775
急ブレーキかけて止まる時はグリップあった方がありがたい、しっかりと後方荷重出来る前提だけど。

778 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 18:37:19.70 ID:6TuyDlgV.net
>>777
その言い方だと後方荷重が十分でない場合にはグリップがあっても
ありがたくないということになるが、そういう主張でいいの?
俺はどんな場面でもグリップはないよりあった方がいいと思うんだが

779 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 18:39:01.33 ID:KfwW68++.net
そこ争う必要あるかなあ

780 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 18:41:30.25 ID:3A8u7ZjR.net
ひ、暇なんだな

781 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 19:22:03.43 ID:RP2x2jzk.net
転がり抵抗もグリップもタイヤの種類より幅と空気圧いじった方が変化大きそう
自転車の重量とスピードとタイヤ幅じゃカーレースみたいに抵抗増やしてでもグリップ増やす事しないし雨用タイヤみたいなのも存在しないし
抵抗は減らしつつグリップは増やすってのは反比例するから劇的に改善できないでしょ
結局変わるのは軽さと耐パンク性能と乗り心地

782 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 19:25:02.57 ID:3A8u7ZjR.net
賢い俺はタイヤを換えて気圧も調整する

783 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 20:27:32.02 ID:JKWYkgbI.net
軽量タイヤでグリップも必要となる場合は基本的には新鮮でゴムの柔らかいタイヤが良いとなる
ブランドとかよりもとにかくゴム質が問題で
ブランドのタイヤでも3年落ちとなると全然効かなくなることはあるだろう
サンデーユースのような極限状態で使わない場合には
ゴム質よりもタイヤにどういう溝が切ってあるか そこが問題になるということである
タイヤの性能を生かすには 自分に合ったタイヤのサイズと空気圧そこを把握しなければ全く意味のない話にもなる
それ以前に重要なのは自分の走行条件に合ったタイヤが選択できるかどうかでもある

784 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 20:30:13.95 ID:Fl0pUylw.net
グランドプリックス!

785 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 20:36:46.86 ID:3A8u7ZjR.net
賢い俺は毎年タイヤ交換する
適正空気圧の調査は初歩の初歩でやらない人の方が少ないだろう

786 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 21:42:19.85 ID:mZkK8wlC.net
>>785
でもブログやってる人とか馬鹿みたいに高圧の人多いし色々変えたりしてなさそう

787 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 21:56:22.28 ID:JKWYkgbI.net
>>786
鉄輪が効率が良いというそういう単純な理屈があるから
高圧タイヤの方がよく走るだろうという そういう話は永遠に続くかもしれない

788 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 22:21:07.31 ID:WyPrVUqf.net
>>785
俺は賢くないが、後ろは毎年交換しないと持たない

789 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 22:50:37.28 ID:JKWYkgbI.net
私は普段乗る自転車は3台程度
それに合わせるホイールはそれぞれ最低2セットずつはあるのでほとんどタイヤは減らないから
減っていないタイヤの山になって困っているという状況になる
10年落ちのタイヤだって全然減らないでしっかり走れるのもあるし
3年前に買ったタイヤなのになんかひび割れて怪しいのもある

790 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/11(月) 23:25:51.04 ID:3A8u7ZjR.net
>>788
お前は賢いよ
自信持てよ

791 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 00:58:42.55 ID:KnPSJYEh.net
>>779
わざわざ変な前提条件つけてるんだから突っ込まれても仕方ないだろうよ

792 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 01:03:27.24 ID:A8MhVkp+.net
>>785
賢い俺ってところに自惚れが透けて見えるな、、、
言ってることは正しいし頭はいいんだろうけど、性格に難ありってタイプやろ、あんた

793 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 01:43:24.44 ID:2Vj9pbNf.net
>>792
いや、それほどでも

794 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 06:00:38.50 ID:lUOKr2k/.net
ワロタw

795 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 06:54:56.82 ID:uOr372sC.net
頭いいやつが空気圧のこと気圧って略すかねえ

796 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 08:43:44.45 ID:q3UIViXA.net
本当に賢いやつは相手に合わせる

797 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 08:47:09.10 ID:rajGqIoq.net
会話の流れで意味が通じて皆んな普通に流してるとこを一晩あけてからわざわざほじくり返してんの、何か言い返したろって息巻いてる感じがして一番頭悪そう

798 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 09:21:15.29 ID:tSXLfBC9.net
そこまで読み解くとかすごい透視術だね
エスパーの人?

799 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 09:53:33.99 ID:amFcRPdd.net
ミシュランのタイヤって横から糸が出ないよな
コンチネンタルはミシュラン見習え

800 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 20:03:34.44 ID:6FwGbqSI.net
>>795
通常、気圧は大気圧を表すからねえ
それを空気圧の意味で使っちゃうのはあんまり頭がいいとは言えないねえ

801 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 20:21:16.95 ID:qbeORpuY.net
アスペ相手の時は正確に書かないとダメだわな

802 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 21:20:49.05 ID:YyZRncT7.net
↑テケテケ点検☆空気圧

803 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 21:37:36.86 ID:0Hl4yUyf.net
表現に癖があるだけやろ
頭の良し悪し関係ないわ

804 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 22:22:58.35 ID:qbeORpuY.net
アホは本筋と関係ないところで揚げ足取るしかできないからな
生産性のない負け犬よw

805 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 22:32:08.62 ID:FmPBgzC+.net
この人一日中至るスレで住人煽っててワロタ
上の書き込みも自己紹介のつもりなんだろうか

806 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 22:58:42.66 ID:FsRkg1VC.net
P-ZERO RACEより食うタイヤ知らない?

イーグルF1とかパナの新作気になってるんだが、乗り比べた人居たら教えて欲しい

807 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 23:13:48.32 ID:WmfFMeYm.net
pzero race 26cからアジリスト25cに変えた
pzeroの方がグリップは良いね
太さ違うから当たり前だけどw

808 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 23:19:21.60 ID:FsRkg1VC.net
>>807
サンクス!
今めちゃくちゃ気になってる情報だったわ
1cは誤差の範囲な気がするが、やはりグリップはP-ZEROの方が良いのか

転がり感はパナのが上だったりする?

809 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 23:42:27.88 ID:8fgmTDKA.net
モチモチpzeroのグリップは良いと思うけどその分転がりはイマイチなんだっけ?

810 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/12(火) 23:58:13.81 ID:D2LgXna4.net
転がりなんてローラーで試験する分には鉄道が最強だからな

811 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/13(水) 00:42:07.13 ID:pFCex4eR.net
そういや鉄道の車両ってカーボンは使われないんだな
軽量化して空力性能も上げたらコスト削減になるんじゃね?

812 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/13(水) 00:55:10 ID:u7ZIhqTd.net
>>811
そうだね

813 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/13(水) 00:59:21 ID:8CXFcBQG.net
鉄道でも徐々に試験的採用は始まってるけど、耐久性含めた運用コストが大事な分野でもあるから、なかなか難しいわCFRP化

814 :ツール・ド・名無しさん:2022/04/13(水) 01:21:39.76 ID:u7ZIhqTd.net
まあ、お前に思いつく程度の事は誰でも思いつくわけで
やらないには理由があるって事だよ

総レス数 1001
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200