2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Anchor】RP/RS/RL/CX/XR/XG Part46【アンカー】

1 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/21(水) 18:19:27.31 ID:hsTq5fHN.net
アンカー全般について語るスレです
ロード、MTB、シクロクロス、TTバイクなど車種は問いません
ただし、RNCは専用スレあるのでそちらでどうぞ

※前スレ
【Anchor】RP/RS/RL/CX/XR/XG Part45【アンカー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1659962034/

【Anchor】RS/RL/CX/XR/XG Part42【アンカー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1631854650/
【Anchor】RS/RL/CX/XR/XG Part43【アンカー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1639402008/
【Anchor】RS/RL/CX/XR/XG Part44【アンカー】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1646824632/

※関連スレ
【アンカー】RNCってどう? part44【ANCHOR】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1600599786/

※公式サイト
ブリヂストンのスポーツバイク アンカー|anchor
http://www.anchor-bikes.com/
ブリヂストンサイクル株式会社
http://www.bscycle.co.jp/


次スレは >>980 辺りで宣言してスレ立てしてください

2 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/21(水) 18:42:02.71 ID:3urwew+F.net
>>1


3 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/21(水) 22:22:13.48 ID:N0XfoGnw.net
おつでーす

4 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/22(木) 10:08:34.99 ID:PW9gLEkj.net
RP9に履かせるホイールはデュラC36とデュラC50、どちらが良いと思います?。
主な使用は田舎道を週末100km走ります。来春はヒルクライムに出る予定です。

5 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/22(木) 10:13:12.28 ID:w8fWoD7R.net
お前は顔も名前も知らない5ちゃんのレスを参考にしてアホなのか?横着しないで試乗してこいカス

6 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/22(木) 11:07:44.13 ID:gSW+ENsC.net
ダメ元で予約最終日にアルテ完成車を注文しておりました。昨日突然ショップから連絡あり1月末には入荷確定とのことでした。やっと来たかぁ〜

7 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/22(木) 11:15:02.44 ID:Wrw99lvl.net
>>4
登りを快適に走りたいならC36
とにかくタイムを出したいならC50

ヒルクライムでもC50の方がいいと言うやつが居て、タイムだけ考えれば正しいが快適性はまた別の話だから注意な

8 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/22(木) 12:57:39.15 ID:nKxxlvJI.net
最近アルテ完成車の納入目処報告増えてきたからじわじわ目処立ってきたのかな?
自分も今月納車されそうな感じ

9 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/22(木) 14:33:12.95 ID:U4ib9tNr.net
注文分フレームの生産メド立ったからRP8告知したのかもね
同じ金型を使うだろうし

10 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/22(木) 16:04:12.56 ID:Or2tOAPY.net
品不足なのはアルテグラのクランクだって自転車屋に出入りしてれば知ってるだろ
常識だよ常識

11 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/22(木) 16:45:18.56 ID:6YRzPiKT.net
ドヤァ www

12 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/22(木) 17:15:05.08 ID:x6SyGcXs.net
アマゾンやショップにはクランク売ってるけどそれがマジなら店回ってかき集めるやる気もなければ一日も早く納品する気もないクズってこと

13 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 07:28:19.33 ID:JAi/ekN2.net
メーカーがAmazonで仕入れるかよ(呆れ

14 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 09:22:37.01 ID:JZ+8Bij8.net
1.5年もまたせてる事態なんだからそれくらいやれ。どうせ仕事なんてしてないだろ

15 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 12:50:58.69 ID:x4J+JyBE.net
「お客様は神様です」
って時代は完全に終わったんだよ!
どの業界も「無いものは売れない」と割り切って動いてるからな

16 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 13:10:00.50 ID:AzhbMz1T.net
RP9のアルテクランクをパワメ付きのデュラエースクランクに変えました。
余ったクランクは高く売れるのかな?

17 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 13:36:58.02 ID:wvup4V5F.net
元が安いのに高くなる訳ないだろ
パワメ無しのクランクなんて余裕で買えるのに

18 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 13:40:18.17 ID:kB/eVKwW.net
>>15
お前はメーカーのやつなの?お前はそれで満足だろうがここは信用失ったからもうお終い。

19 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 13:45:28.10 ID:wvup4V5F.net
>>18
BSの将来を心配する前にBSしか買えない自分の懐の心配をしろ
BSがDOGMAやTARMACを明らかに超える製品を出せば200万でも買うのがお客様なんだよ

20 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 13:52:02.61 ID:AS+e6qoD.net
>>19
心配?買ったことないしクズメーカーは早く潰れたらいいと思ってるけど

21 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 14:28:51.74 ID:AkTLZa61.net
無いものは売れない以前に用意すらできないものを売ろうとするなよヤフオクの中華業者か

22 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 15:08:59.45 ID:iLCuJZRU.net
>>15
「割り切る」のでなく、キャンセル出来ない注文と念押ししておいて、無いものはないと「開き直ってる」ゴミだろ。

23 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 15:10:02.28 ID:MQl0fpMP.net
anchorの製品を持ってない、買う気もない、ただネガキャンするだけの奴が長期間住み着いてて気持ち悪いんだよなぁ…
マトモな人は書き込みしなくなっちゃった…

24 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 16:09:41.99 ID:f+OxnB4V.net
>>23
同感
他の業界も似たような事例はある
少しまわりを見て静観しろ

25 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 16:25:26.36 ID:iqqMqfZF.net
買えない事を認められず俺は買わないだけだって毎日思い込むの大変そうw

26 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 16:32:30.59 ID:52B/EkIQ.net
RP9納車されたから寒い中乗ってきた。
結果なんだか楽しくない。
ヘッド部分が硬いから直進安定性はあるけど、ひらひら感が無く、登りでモッサリ感が本当にあった。
ちなみにアルテ510サイズ、デュラC36。ん~、楽しくない。15ヶ月待って納車されたけど手放す人の気持ちが分かったような気がする。正直期待先行でした。

27 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 16:46:46.67 ID:0qXG1lAP.net
乗り込みが足りないんだよ
とりあえず三万km超えようか

28 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 16:47:09.77 ID:sdrR7ucx.net
ヒラヒラ感は一般的にホイールからくるのでは?それとディスクブレーキが初なら上りはリムより劣るよ。
ホイールはスポーク増し締めしてみては。それで駄目なら設計からダメバイクということで

29 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 17:07:37.06 ID:r3iow53e.net
>>26
もっさり感はペダリング慣れると無くせるが時間掛かるんだわ
あとハンドル周りでも印象変わる
一体型ハンドルのリコールで代替品アルミステム&ハンドルに交換した時はダンシングがしっくり来なかった

30 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 20:00:58.59 ID:0vt7XGpr.net
RP9は実際乗ったら楽しくないってウチの連中も言ってたな

31 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 22:36:09.08 ID:5IAfVUPy.net
RP9は下位グレードからの乗り換えとか30キロで巡航したい人には良いんだろうけど、レースで勝ちたいとか35キロ以上で巡航したい人にはまるで物足りないと思うよ

32 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/23(金) 23:40:56.79 ID:9CP3bk6+.net
それお前が貧脚なだけ
35キロ以上と書いてる時点でゴミとわかる

33 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/24(土) 08:42:26.41 ID:e8rxPf52.net
もっさり感なんて乗り出してすぐわかるでしょ
使ってるうちに良さがわかるようになるとか情報商材かよ

34 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/24(土) 09:12:30.67 ID:LMKRKQQA.net
アルテ完成車注文再開だとさ。まだ1年前にオーダーして届いてない人が多くいるし納期すら伝えられない無能なのにまた注文とるんかw

35 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/24(土) 09:51:23.96 ID:ZKGL1C1c.net
レーシングカラーじゃないと本来の性能は発揮できないよ。

36 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/24(土) 13:17:06.20 ID:g6Mt62HP.net
>>35
笑ったw

37 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/24(土) 16:19:09.64 ID:Y+YDGsji.net
詐欺被害者の名簿がオレオレ詐欺組織の間で高額で取引されてるみたいなもんかな

38 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/24(土) 18:06:55.98 ID:H0fvjXit.net
RP9かなり前乗りのポジションにしたらペース上げやすくなった
金かけて軽量化しても大して速くならん感じだから、もう本命へのつなぎとしていじらずに乗るのが良いんだろう

39 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/24(土) 18:08:31.75 ID:YGJu5bao.net
前乗りってそれどの自転車でも

40 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 12:46:44.13 ID:Y1qV5LT0.net
>>26
乗り出しはタイヤで変わるので何もと言えないけどそんなにモッサリしてないと感じたよ
ちなみに同じくらいの重量のディスクロードに乗ってたけどRP9アルテのほうが乗り出しとか登りはいいと思う。

ひょっとしたらリムからディスクロードに乗り換えたばかりならそう感じるかもしれない。

41 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 14:32:49.17 ID:BDmh1PzN.net
>>26
>ヘッド部分が硬いから直進安定性

ヘッドアングルが高いとか低いじゃなく、ヘッド部分が硬いのか・・・そのショップの調整ミスでは

42 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 18:00:20.77 ID:Y1qV5LT0.net
>>26
デュラエースC36に変えたということは多分、ペダルも含めて7.8kgくらいだと思うんだけど
それくらいの重量のロードバイクと比べて、もっさりしてるのかな?

43 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 20:50:02.45 ID:zhWg/CKv.net
アルテ組がもっさりしてるのは1年前には書かかれてたんだから覚悟しておかないと
デュラ組でさえ頑張って踏んでもサイコンの速度が5-8キロは遅く表示されて遅さに目眩がしてくるよ

44 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 21:03:49.26 ID:hSo0RUVX.net
太もも廻りが60cmあるデブマッチョ御用達のトラックレーサー技術で作ったのだから、440サイズが適正なチビや体重50kg前半のヒョロガリでは過剛性で持て余すのではないか?

45 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 21:20:48.17 ID:509c5Jf+.net
デュラとアルテの重量差は数百グラム
持ちあげての重さの違いは把握できてもタイムに差はでねーよ

もっさりというのも感覚のことであってタイム差やワット差は比較したのか?どうせラーメンライド用だろ

46 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 21:59:45.38 ID:R06/OZOq.net
>>45 アルテとデュラの重量差は約300g。変速の速度や剛性で若干差があるように感じるけど、走ってたら殆ど気にならないレベル。

47 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/26(月) 23:09:23.50 ID:uJEP7Jaz.net
>>45
貧脚で乗りこなせないのを機材のせいにしてるお爺ちゃんは構わないでOK

48 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/27(火) 05:44:35.17 ID:6g5McRYg.net
それおまえ

49 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/27(火) 11:13:47.23 ID:TvixgjvL.net
RP9どうこうではなく走らない自転車ってあるよな
寸法も一般的なのに乗ると何故か走らないし踏んでも伸びない
そう言うのってやっぱりカーボンの積層方向とかがおかしいのかね

50 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/27(火) 11:47:53.77 ID:YbKowvpt.net
>>49
>>47

51 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/27(火) 12:36:28.61 ID:+fTo0KfM.net
>>49 2000年代のカーボンフレームにはそういう製品もあった気がするけど、2022年にそこまでダメな製品ってなかなか無いと思うが

52 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/27(火) 19:34:14.80 ID:AB5xk8UA.net
フレーム35万なら安いって感じるけどそれで騙されたから死んだ。専用ステムも重い。

53 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/27(火) 20:13:25.98 ID:+dMtEzHj.net
そのなかなか無いのが今回のRP9とw
BSのライダーはBSしか乗った事がない訳じゃ無いだろうし流石にダメ出しやっとけよ

54 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/27(火) 21:24:24.45 ID:DecUQHYZ.net
>>52
>>47

55 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/27(火) 21:28:15.87 ID:QkZusUZE.net
注文しても来ないのが問題

56 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/28(水) 15:58:03.04 ID:wchG8FuW.net
みんながこき下ろしてるアルテ吊るしで乗ったけど
普通に平地も下りも良かったし登りもダンシング含めて嫌な感じ無かったなー

57 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/28(水) 17:32:00.86 ID:2S0QoO6t.net
>>56
貧脚お爺さんが暴れてるだけ
登りでリムブレーキからの移行組は違和感あるのは事実だけど、各種剛性が上がったのに慣れてない事が大きい
あとRP9テストライダーのBS選手達はトラック中心で、そのフィードバック受けてるのも要因だろうね

58 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/28(水) 21:28:34.47 ID:5aWcrUiU.net
RP9アルテ組の入荷連絡がきたよー
1月上旬には乗れるだろうし楽しみだ

59 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/28(水) 22:19:16.28 ID:fhkNA/4t.net
オレも連絡来たよ
もしかしたら同じショップかもしれんね

60 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 04:49:57.08 ID:1naWHLsl.net
>>57
お前はITやRXより速いの?ログ出してみ?

61 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 10:22:47.26 ID:3BbJ933t.net
早朝4時台から劣等感にまみれて腐った投稿して哀れな賓客爺
時間あるんだから乗れよゴミ

62 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 12:19:40.43 ID:W3Bvj40V.net
買い直しすら出来ない客層なんだろ
CANYONスレと同じ流れだし

63 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 12:51:22.61 ID:So5KByc4.net
爺さん扱いすれば何言っても良いと思ってる
精神疾患テヨンが一匹いるな

64 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 12:56:33.23 ID:3BbJ933t.net
テヨンて何?韓国語?爺さん在日朝鮮人?

65 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 14:38:52.05 ID:hpJ/FUh9.net
もう一度クロモリを

66 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 20:55:15.50 ID:vGzRHRyt.net
自分以外で初めてRP9を見かけたけど、ドグマFよりはまだ少ないな

67 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 22:04:16.11 ID:MdIV7xnM.net
明日、納車!

68 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 22:32:52.44 ID:IsTzZWjL.net
おめでとう!俺は昨日RFX8パクられた
ゴジラロックで地球ロックしてたけど切られて持ち去られた。
大阪の和泉市の団地駐輪場です。

69 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/29(木) 22:46:05.10 ID:WTFoLS1g.net
スラムで自分の持ち物から目を離すからw

70 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/30(金) 15:38:58.20 ID:5YhEg1fd.net
昨日納車予定と書き込んだものだけど早速少しだけ走ってみた
比較対象はS-worksターマックSL4(レーシングゼロカーボン仕様6.6kg)で、初めてディスクブレーキロード。エンジンはPWR4.3のガリ
登りでもっさりしているとか言っている人たちの比較対象てなんだろう、と思うほどよく登る
確かに踏み散らかすとBB硬いだけという感じだけど、上死点で素早く抜くようにして回すと、
登坂でも平地でも伸びるように走る

ハンドリングこそ少しもっさりしているし、直安が強いような…ただステム120ミリで純正仕様のままだから、ここら辺を軽量にしたら気にならないのかも
総じてどの局面でもよく走るし、登坂が弱点となるような感じのものではなかったな。短い登坂と平地のTT計測区間ではあっさりとPR更新したしね

勿論、俺の仕様(C36、パワーミラーサドル)での事だから、違う仕様だとまた感想も変わるかもね
出力計着けたら、もう少し具体的に書けそう

71 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/30(金) 16:15:10.55 ID:25rsXDKl.net
>>70
レビューおつ
もっさり感はフレームのしなりを活かして登っていた人が感じやすいと思う
慣れる前の俺もそうだったんだが、激坂で入力のリズムが合わなかった
今では問題なく登れてるよ

72 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/30(金) 20:42:55.49 ID:UK01R87E.net
振動多いし結構踏まないと走らないから、ミラーサドルにしてからは安定して踏める感じになったな。
3Dじゃない他のサドルの選択肢もあったら良いんだが。

73 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/30(金) 21:00:33.24 ID:OHVxhg0q.net
>>72
好みの問題だろうけど、俺はPROのSTEALTHパフォーマンスサドルで十分だった
チューブレス履いてるから振動も気にならない

74 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/30(金) 22:46:25.25 ID:RJ5F5pVe.net
さっきレた者です
サドルとか乗り換え前の自転車によって、かなり印象が違うのかもしれませんね
硬いリムブレーキ車からの乗り換えであれば、不満を感じることはないかと思いました
フレーム特性にあわせてポジション出しできたら、もっと走ってくれそうです
面白かったのは、SL4の時にR1X履かせたら、重量軽いのに進まないと感じたのが
RP9だとよく走るタイヤに印象が激変したことですね
開発にあたってR1Xを基準としていたのかなと思いました
GP5000みたいな定番のタイヤともあわせてみたいです

75 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/30(金) 22:47:16.80 ID:RJ5F5pVe.net
レポした者です、ですね…酔っていてタイプミス恥ずかしい

76 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/30(金) 23:02:21.85 ID:uqWP3+Jz.net
>>74
フレームサイズはいくつですか?

77 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/31(土) 08:23:55.88 ID:gc7pX/7H.net
490です。身長175cmだから、ギリギリですね

78 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/31(土) 14:53:22.10 ID:RlgTmXTM.net
>>72
レースペースなら振動感じる暇ないし踏むのも当たり前
ポタリング向きのバイクじゃないのに貧脚爺は文句ばかりで笑える

79 :ツール・ド・名無しさん:2022/12/31(土) 20:42:17.05 ID:ZDUeulqS.net
フレームだけ売ってた
思ったよりBB周り小ぶりだな

80 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/01(日) 14:35:48.06 ID:EXOOHsim.net
他の車体と比べて振動多いって話しだろ
そんな事も分からんのか

81 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/03(火) 16:56:47.02 ID:QG6lXlZN.net
RP9を購入しようと思ったけど、レーシングカラーの値段を見てやめた
2、3万くらいかと思ったらなんだよあの値段

82 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/03(火) 16:58:01.08 ID:hq24uM4A.net
やっぱりRP9よりRS9のほうが走りやすいわ

83 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/03(火) 19:35:40.69 ID:lae17aeN.net
>>82
どのへんが違うか教えて

84 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/03(火) 21:29:21.27 ID:uiokYORZ.net
メルカリで中古のRHFX8買いました!
10万ちょっとしましたが凄くいいロードです。

85 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/03(火) 21:43:47.64 ID:pTih7gA1.net
>>83
ちょっと長くなります
俺が非力なのは置いといて
RS9のほうがハイト高いホイールを履いてアルミハンドル、車重8.3kgだけどフロント周りに軽さが感じられ、BBもいい感じでたわみペダリングが軽く平坦も疲れない

アルテRP9サイズ510、デュラC36履いて車重7.3kg
これもアルミハンドルでハンドル周りにサイコン以外何も付けて無いが、フロント周りに重さを感じる(剛性が高いから?DBだから?)平坦もBBが固く疲れる

何よりRS9は買って初乗りした際、プロフォーマットうおぉすげー(笑)って感動したけど、RP9はプロモーションビデオからイメージしていたものとかけ離れあれれ?って感じでした
ただしフレームのせいかデュラホイールのせいか分からないけど、RP9は下りだけは漕がなくても速いです

86 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/03(火) 23:14:55.85 ID:uElNBcsa.net
>>85
RS9はバランス良いからどんな乗り方でも気持ちよく進んでくれる
RP9はその辺りの抱擁力ない

とはいえ乗り慣れればRS9より確実に速いんでレース志向なら安心していいよ

87 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/04(水) 10:39:01.69 ID:Q/0xeyBV.net
>>85
初DBだからだろうね。フォーク下の方に重いブレーキとパッドが付いてるから登りは重く感じ、反対に下りやコーナリングは安定感感じると思う。

88 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/04(水) 13:09:57.50 ID:BD84LZc6.net
>>86
>>87
評論家先生のご登場です

89 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/04(水) 13:51:52.13 ID:EU/LMkUF.net
>>87
85です
DBロード、特にRP9は低ハイトホイールを履いて軽量化を目指すより、競輪補助事業でフォーク先端にDBキャリパーを付けトラックバイクを基に派生設計?したフレームだから、少し重くてもデュラC50等を履き、平坦特化型仕様に作り上げるのが正解かもね

雑誌、ネット等の提灯記事じゃなく、実際にRP9で特にデュラC50、(45mmハイト以上のホイール)を履いてる人の感想も一つの意見として聞いてみたいなあ

これからアルテRP9納車される人も結構居るはずから、よろしくお願いします、ペコリ

90 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/04(水) 13:52:52.42 ID:RWzT0FIb.net
他のメーカーの自転車でディスクブレーキに乗り換えたから乗りにくいとかフロントが重いとかそうそう言わないよね?
散々待たされた上に設計不良の自転車に乗り続ける自分を納得させるのに必死過ぎw

91 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/04(水) 14:02:11.06 ID:EU/LMkUF.net
まあ色んな人が居るのが世の中だし、必死な多様性を容認してもたまにはいいじゃん!?、年はじめだしw

92 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/04(水) 15:10:28.33 ID:wPa+GEfa.net
優しいなw

93 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/04(水) 21:09:54.06 ID:DASLWD9J.net
>>84
同じくRFX8オーナーです。
コンポは77、78デュラの混合、
練習ホィールはR500で走ってます。
大変よく走ってくれて、練習会ではS-Works
ターマックやヴェンジと普通に先頭交替したり
登りでぶっちぎったりできます。
RP9も何度かぶっちぎったことがあります。
大変良いバイクなので末永く可愛がってやって
ください。

94 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/07(土) 22:59:44.42 ID:YsVaAbkR.net
RP8はカーボンがT800でコンポ105で55万らしい。RP9でさえ重いのにどんだけ重くなるんだろうな…

95 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/07(土) 23:35:52.48 ID:SqUrjmTG.net
技術力あればT800でも軽くできるんだが鰤は期待できないな

96 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 03:17:13.88 ID:oVaoxQHM.net
BBは?BBはねじ込みなの!?

97 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 08:00:17.62 ID:2J9BLWMz.net
>>93
ロードなんて乗り手の能力が大半
遅い爺さんが乗るベンジは遅いから勝っても意味ないし、君がドグマに乗っても若くて速い人の乗るコンテンドにちぎられるだろう
意味のない比較やね

98 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:35:18.43 ID:GvmmSVvp.net
>>93
はいホラ
ゴミ貧乏人の嫉妬と妬み

99 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 10:53:57.07 ID:8HXP/iyH.net
IT氏によるとRP8は105Di2搭載で60万円台後半と予想
見た目はグラフィック含めてRP9と区別つかない可能性
この値段だと売れないだろうね

100 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 14:58:07.00 ID:JeqsMOq5.net
安くして供給問題起こすよりはマシやで

101 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 15:12:07.15 ID:69swUPWI.net
その値段出すなら2022 TCR AD Pro買うわ
70万でアルでグラ Di2やぞ?

102 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 15:54:42.90 ID:feXUvisf.net
105のセカンド買うのも大変になったな

103 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 21:09:13.67 ID:PUmudY0O.net
RP8のコンポが105Di2+105DBホイールで60万ならアリかな。
ホイールがアルミならプロペル完成車買って乗りながらコンポグレードアップして行くか、バラ完で楽しむ。
アンカーでもブリでもいいからロゴに差し色のレッド入れて欲しい。

104 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 22:15:07.47 ID:sa4S3WWy.net
プロペルの方がいいと思うよ、手持ちのステム使えなくなるけど

105 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/08(日) 22:21:24.85 ID:uiyYZMkq.net
乗った事もないのにプロペル薦めるバカ
プロペルで良いのはSLだけ
ADクラスならTCRの方が何倍も乗りやすいのに

106 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 09:27:28.89 ID:X5r9JRU9.net
使わなかったRP9アルテ組の部品の重さを
測ってみたので参考まで。
俺はこの3つで842g→543gの299g減になった

ステム(110mm) RP9純正 : 188g
ハンドル NITTO M101S : 360g
サドル SELLE ITALIA X1 : 294 g

107 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 09:41:13.23 ID:4omy4bwk.net
>106
ハンドルとステムは何にしましたでしょうか?

108 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 09:44:44.91 ID:4omy4bwk.net
107です。
されたのでしょうか? てすね。

109 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 11:54:06.73 ID:X5r9JRU9.net
>>107
ITさんを参考にしてCanyon H36です

ケーブリング(ホースを隠したい)とGarminマウント目当てだったので軽量化はそこまででも無かったですが、スッキリ仕上がって満足

110 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 13:00:05.74 ID:1ANBo98n.net
>>109
ステムにシム挟んだんだね
トップキャップはRP9に付いていたやつ使えた?
ワイはエアロード乗りだけどRP9待ち

111 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 13:20:59.74 ID:X5r9JRU9.net
>>110
シム使いました。アルミなので15gと地味に重い…
トップキャップはCanyonです(RP9のは使えない)

112 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 23:03:21.84 ID:ObiQRV3J.net
>>103
RP9アルテ66万を多くのショップでも発注していてまだ納品されてなければ客も決まっていないのでRP8が60万なら情弱おじいちゃんしか振り向かないと思う。
まあRP9の悪評多すぎて8も世間は無視だろうけど

113 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 23:38:24.46 ID:nr7rnVZ2.net
RP8はRL8より少し高いぐらいの価格設定だろう
105Di2仕様で50万円前後と予想
50万円をきってくる可能性もある
既に他社ではエントリーカーボンの105Di2仕様が40万円そこそこで売られているし

114 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/09(月) 23:45:31.77 ID:hR1h5sBH.net
鰤のことだからRP8完成車は66万円で売出しそう

115 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/10(火) 22:59:11.45 ID:SvtRaFB/.net
TCR 105di2と並んでたら買おうかな

116 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/12(木) 10:31:57.65 ID:G+nnc6VL.net
RL6Dってなんでティアグラのアルミモデルが20万もすんだよ!
酷いな

117 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/13(金) 12:41:50.35 ID:hmDYe67l.net
>>116
そんなに高いか?と思って他メーカーのアルミディスクのティアグラモデルを調べたけど
GIANT CONTEND AR2: 220,000円
Trek DOMANE AL4: 199,100円
つまりそんなもんよ

118 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/13(金) 12:41:58.16 ID:SvEXSGco.net
>>85
とても参考になりました
リムモデルからディスクに乗り換えた直後だとダンシングが重いと感じたりするかもしれない
他のメーカーのディスクロードからRP9に乗り換えたクチだけどそれほどハンドルが重いとは感じないあ
むしろ軽いと思う

ボトムブラケットまわりが硬いのか、ペダリングはトルクをかけるよりキレイに回す方に意識を向けたほうが進む印象だよね

ガチ勢の人ならペダリングがきれいだろうからそんなに悪い印象はないかもしれないけど
ポタリング勢はちょっとつらいかもしれない

119 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/13(金) 13:31:15.42 ID:VdsZQx2U.net
>>118
レース用バイクだしね
サイクリング用途も快適にこなせるRS9の方が異色だった

120 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/14(土) 17:57:14.52 ID:+NO33pX7.net
RP9のハンドルをキャニオン重いH11/36じゃなく、かるいH31を付け替えたいんだがケーブルの取りまわしでサイコンマウント使えないとが不適合があるんだろうか。
シムは使うとして

121 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/14(土) 21:43:11.02 ID:E29B4qDg.net
TREK Domane AL 4 Discなんか2023のカラーは税込252,890円だからね

122 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/15(日) 02:47:08.23 ID:Pg0f03zB.net
>>121
リムブレーキ時代は17万くらいだったのにな

123 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/15(日) 22:07:52.17 ID:SuW7SCoy.net
SW TARMAC SL6リムブレにRP9アルテ組を増車、シェイクダウンしてきたけど初期のDB車に感じた嫌なフロントフォークの硬さも感じずすんなり乗れたな

平地と下りは速くて登りはソコソコな印象だったけど、登りも単純に重さ(7.4kg)のせいで進みは悪くなかったかと

TARMACと違いすぎてるし乗り込んだら印象変わるかもだけど、ここ含めた悪評ほど悪くなかったので一安心したよ…

124 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 00:24:55.29 ID:TLWiL1y/.net
サイズ見誤ったヤツと用途勘違いしたヤツが騒いでるだけだしなー

125 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 08:35:25.83 ID:fA3B4BEY.net
登りはいまいち進まないとここで書いてた人や新潟のショップの人はリムブレからの移行のせいだと思う

エスワSL7に乗ろうがDBはリムブレより重心低いとこに付いているから激坂になるほどリムブレのほうが登りやすいし平地、下り、コーナリングはDBの方が速いよ

126 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 09:20:23.76 ID:Okpa3sk/.net
確かにリムブレからの移行組はそんな意見多かったな
違ったのはSL4の人ぐらいな印象

127 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 09:45:08.19 ID:ofXg8FTD.net
重心が高いと坂で登り易いというのは?

128 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/16(月) 13:47:24.52 ID:NNrq4Lf6.net
妄想糖質を相手にすんな

129 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/18(水) 12:44:10.65 ID:aZF1fvV9.net
RR9のアルテ組を購入した人は、パーツを変えたりしてるんだろうか

とりあえずワイはサドルをすぐ変えた。
ハンドルは変えたいけど、ショップで買えそうなハンドルがわからない。

130 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/18(水) 12:49:03.50 ID:lFPwpevg.net
>>129
届いた人?おめでとう!
シマノエアロハンドル当たりはどう?

131 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/18(水) 14:10:53.17 ID:FskVdZxk.net
>>129
ホイール
パワメ
ハンドル(ステム一体型)
サドル
ブレーキ

何だかんだで100万超えてしまったけどなー

132 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/18(水) 14:22:56.76 ID:MLBHxXX+.net
>>131
俺もほぼ一緒
値上がり前に買ってたからギリ100万円切った

133 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/18(水) 15:09:55.19 ID:Tj/XGcuR.net
もうすぐRP8の発表
ポイントは3点
ジオメトリはRP9を踏襲するかスタック上げるか
機械式を準備するか
価格設定で105電動で50万切るか

134 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/18(水) 16:50:19.20 ID:F9wbqaxQ.net
105Di2で50万以下とかロード辞めろ

135 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/18(水) 17:00:08.46 ID:Cl3mewgF.net
>>131
ハンドル(ステム)は何にしました?

136 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/18(水) 20:42:13.65 ID:Ki24tRwA.net
RP9のオフセットゼロシートポスト販売希望

137 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 10:44:08.58 ID:X0iCHYjd.net
RP8フレーム重量わりと頑張ったな
価格は順当で機械式にも対応した?
https://www.bscycle.co.jp/anchor/bikes/rp8/

138 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 10:48:55.99 ID:0XyL9MNk.net
普通の人にはRP8いいね

139 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 10:52:23.46 ID:xhHTyJBX.net
ワイヤーに対応するなら105モデル35万円で売れよ

140 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 11:01:38.01 ID:OfsvBZIz.net
Rp8重いし、66万だったRP9より割高。8のために9は大幅値上げしたんじゃね?

フレームセット 1,450g (490mm)
ステム 200g (100mm)
完成車重量 8.4kg(490mm)ペダルなし

完成車 メーカー希望小売価格 ¥550,000

141 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 11:02:45.75 ID:OfsvBZIz.net
>>139
だよな。コンポ揃える能力がないのがよくわかる

142 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 11:11:35.02 ID:OfsvBZIz.net
フレームセット重量1,450g
※無塗装/小物類込み/490㎜

こんな重量意味ねーし騙してるのみえみえ。塗ったら100-200g増だろ

143 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 12:32:44.02 ID:yhv/j3Ux.net
それよりブリジストンろごをだな…

144 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 12:50:00.28 ID:lpThFrN9.net
>>94
を書いた者だけど合ってたね
そして案の定の重さだけどRP9/RS8と
比べれば妥当ではあるのか

>>143
鰤のロゴ良いと思うけどね
むしろanchorだったらRP9買ってなかったよ

145 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 12:56:44.30 ID:X0iCHYjd.net
機械式対応という事で新コンポ出るんじゃないかと勘繰ってしまう
重量は白選ばなければマシなはず

146 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 12:57:59.01 ID:Nl0tvEpU.net
機械式105の12S出ると思う。

147 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 13:36:57.92 ID:gao3wvx2.net
無塗装w
ちょっと鰤必死すぎる

148 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 15:32:10.67 ID:fTChdaIA.net
>>133
答え合わせしてみる
ジオメトリはRP9を踏襲するかスタック上げるか
→RP9踏襲でミドルグレードとしては異例にスタック低い
機械式を準備するか
→対応しており評価したい 
価格設定で105電動で50万切るか
→55万と望外に高く残念

149 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 16:36:38.94 ID:2JLDOeDS.net
カラーオーダーないのも厳しいよな…
強みを失ってる。

150 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 17:16:33.85 ID:N753GO3o.net
重すぎて草

151 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 17:24:23.14 ID:RgDO0UcX.net
こうして見ると初期のRP9アルテdi2がいかに安くて注文が殺到したのか分かるよな
にしてもRP8って重いか?RP9も無塗装重量じゃなかったっけ?
他社のフレームってフォークを含んだ重量なのかパッと分からない商品多くてな

152 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 17:47:14.57 ID:sBVPKcmv.net
サドルは好みがあるにしてもホイールが完全にゴミ

153 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 18:00:04.70 ID:MCK3qbJY.net
>>151
流石にフォークなしのフレーム重量を載せてるトコはないだろ
たいてい無塗装重量だから、マットブラックはともかく
ホワイトや明るい色は記載重量より100g程度重いのはごく普通にあるよ

154 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 18:10:40.67 ID:80U2rMVx.net
RP8白かっこいいな
届けばほしいな

155 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 18:33:56.46 ID:EqwHwoXC.net
かっこいいかは最重要やね

156 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 19:10:15.09 ID:3OvKF0Wd.net
マーケティング的そして今度こそ、○ンジの再来かと思わせユーザーを振り向かせるため、レーシングブラックのBRIDGSTONEの文字をホログラムにするくらいの羽目を外してもらいたかった

これならコストもそれ程かからず話題性(笑)を取れたのに
マーケティング下手だなあ

157 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 19:10:31.02 ID:1O2KeGAj.net
55万は完成車としてのお得感ゼロ。特にホイールは鉄下駄だから乗り出しにはあと10万以上はかかる。
じゃあ1500gの特に軽くもなく特にエアロでもないフレームを30万出して買うかといえばそんな情弱いない。
で、納期いつ?RP9は無視か

158 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 19:29:32.43 ID:N753GO3o.net
なぜ頑なにカラーオーダーを受け付けないのか
アンカーの価値の半分くらいはそこだと思うのだが

159 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 19:36:00.18 ID:0y2VkuWO.net
ブリジストンのロゴいいよね
カインズとかで売ってそうな感じで親近感がある

160 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 20:27:04.72 ID:80U2rMVx.net
>>158
多分、コスト削減で塗装職人をリストラか下請け切っんじゃね?

161 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 21:37:31.23 ID:7H6jFgSd.net
何だかんだ拘り無くて標準カラーから選ぶ人も多かったんじゃない?
まぁ、それでも一定数の需要はあったと思うし体の良いコストカットって感じは否めないけど
個人的にはカラーオーダーよりパーツセレクトを復活して欲しい
コスパ良くホイール変えられたのになぁ…

162 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 22:46:17.68 ID:fTChdaIA.net
50万円のフレームに25万円のコンポつけて66万円の初期RP9アルテ
30万円のフレームに20万円のコンポつけて55万円のRP8
一年半経つのになんの進歩もないフレーム形状
RP8が申し込み殺到で抽選ということはありそうにない
これを40万円で出せてればかなりの人気になったろうに
本命は安い機械式仕様になるだろう

163 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 22:59:05.84 ID:FQ7yxASz.net
プロペルの安い方は105ワイヤーで41万。エントリーフレームに電動はいらんわな

164 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 23:00:02.24 ID:MCK3qbJY.net
値上がりが続いてるいまの相場からすると、割安な方かも知れないけど
55万円出すのは、いまロードバイクに乗っていて2台目以降の人だろうけど
2台目以降で微妙な性能のバイクを欲しい人は少ないだろうし

ロードバイクを始めるっていう人が最初の1台に55万円を出す人は少ないだろうし難しいね

165 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 23:17:27.97 ID:qrYUjUS2.net
964ツール・ド・名無しさん2022/12/20(火) 19:22:41.38ID:b56KzUkh
R7100搭載した廉価バージョンの製品なのかしらRP8。。。

RS9とRS8と同じ比率で考えてみると、
フレーム値段は350000円:2090000円なのでRP9:RP8は528000:315292円
重量は1割増しとして+140g
コンポがざっくりR8100:R7100が32万:20万として(よく言われる8:5の法則)、
重量はおおよそ+300g(ホイール除く)

R7100で52万円前後で8.3kgくらいのバイクになると予想。
うん、大きく予想は外れてなくて面白くないな…。
紐仕様はテメーで組んでくださいって事か。
R7000で組むと40万をちょっと切るくらいか。。。

166 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 23:22:20.69 ID:7H6jFgSd.net
>>163
40万がエントリー・・・?
金銭感覚壊れてる自覚を持とう!

167 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/19(木) 23:29:55.41 ID:rK0RB4ea.net
>>166
お前の価値観を他人に押し付けるなよ

168 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 07:54:33.63 ID:GLyAErNb.net
いや、40万はミドルやろ…

169 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 07:56:48.46 ID:hHBWpOfN.net
>>168
10年前ならアルテが着いてるミドル
今はアルテつきは80万ぐらい

170 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 08:09:59.23 ID:pdQmXOIO.net
デュラ:ハイグレード
アルテ:ミドルグレード
105:ロードビギナー、エントリー
ティアグラ以下:街乗り

こんな感じで植え付けられてきた。今は12sになってワイヤーモデルがなく値上げもして混乱してるけど105は機能的にdi2でもビギナー、貧脚向けと認識してる。

171 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 08:29:00.55 ID:ts3EF2Xs.net
>>170
これ、わかりやすいな
テンプレに入れたい

172 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 10:31:20.83 ID:W8kpuYRP.net
それも狂ってる
エントリー:ティアグラ以下
ミドル:105・アルテグラ
プロ:デュラエース

173 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 10:42:46.35 ID:c4YF7bDW.net
個人の認識をテンプレだと思うなよ

174 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 10:45:19.91 ID:jje27KZc.net
狂ってるとかよく書けるよな。どこまでも自分中心でさぞ社会で無視されてるんだろうな

175 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 10:49:09.03 ID:OvI3JmCd.net
位置付けはどうでもいいが紐105だと実業団レースで1年持たない事実
それが理由で翌年アルテにした所ある

176 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 12:29:05.73 ID:WNb3Xxqq.net
>>170
欧州はアマチュアレースでも普通に105の人も多いよ
もちろん、日本国内とは比較にならないハイレベル

177 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 16:10:17.14 ID:P72h060R.net
ホビーレーサーなんて105が最上級でもいいくらいだよ
FTP4倍未満の奴はティアグラどころかソラでも十分

178 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 16:53:34.53 ID:013FvnwQ.net
でもDi2は快適だよ
ゆるポタ勢でも買ってヨシ!

179 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 17:31:26.42 ID:leHVDY7c.net
プロでもコンチネンタルチームだとアルテグラもある

180 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 17:53:48.80 ID:fTnMELkL.net
人様がどんな機材使おうと勝手だと思うけど「xxを使うべきだ」とか「xxなんて勿体ない」とか書く人は僻んでるの?

どんどんお金使ってくれる方が業界的にも良い話と思うんだが

181 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 19:42:04.95 ID:7dS8IAP6.net
だんだん板の趣旨とずれた内容になってきてる様な気はするけど
俺はやっぱりエントリー用とか区分けするならコンポの種類より金額かな

182 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/20(金) 21:39:01.49 ID:aP+PLgtd.net
>>177
経済回してる人がいるから安く買えるんだぞ、買える人はガンガンデュラかうべき

183 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 02:04:19.77 ID:cX0Arhaz.net
>>182
さすがにこれは暴論
儲かってるなは自転車屋とかシマノとかカンパじゃねーか

184 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 06:08:33.43 ID:wgVJQ8iO.net
>>183
それでいいじゃん弱小株主だけど売上、上がるのはありがたい
公務員の給料高いとか叩いてるやつはアホだと思うし、まあ紐105で十分てのはわかるしから5万で12速紐105は出してほしい

185 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 07:50:21.92 ID:eIGybP3D.net
大学の同期で給料1番安いの公務員だよな
あるあるだよ

186 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 08:55:10.55 ID:J2t4vdOS.net
>>182
別に買えるやつは買えばいいよ
エントリーが105からって風潮に懐疑的なだけ

187 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 10:33:29.55 ID:EKvEvTvJ.net
>>170
ティアグラをその他コンポと一緒くたは無いわ。まさにロードバイクのエントリーグレードだろ。105がミドル、アルテがアッパーミドル。

188 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 10:37:16.94 ID:45OfFz22.net
>>187
自分は貧脚、貧乏人、細かいことに異様にこだわるアスペルガーですと自己紹介して惨めだな

189 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 12:50:43.82 ID:WMk/rP0o.net
オワコンブランドらしいキチガイしかいないスレ

190 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 12:56:23.16 ID:xMEac2Pg.net
105、アルテ、デュラだと、ホイールについてるのはおなじ枚数のスプロケットなので
一緒に走ってて持ってるホイールとかその場で交換できるんだけど、
今の105はそういうメリットがあっても、買いたいと思わないよね

安い12速の有線コンポーネントが出ればいいんだけど

191 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 13:17:07.90 ID:XzKK2oNy.net
12速を機械的に調整ってレバー側の公差管理が凄い事になりそう
メーカーからしたら多段化が進んでも電子制御で位置出し出来るのは設計が楽で良いよね

192 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 13:22:18.45 ID:WfYir2Pq.net
カンパは何年も前から12速ワイヤーをリムとDBで売ってる

193 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 13:32:18.56 ID:XzKK2oNy.net
で、そのカンパは売れてるの? 評判良いの?
作れるのと快調に長期間使用出来るように製造出来るののは別の話

194 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 13:34:43.65 ID:sjlxr7Kh.net
>>193
でたキチガイ。ここもガイジの溜まり場だな

195 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 13:35:06.89 ID:cX0Arhaz.net
>>191
その理論だと等間隔にコグを並べる必要性も薄くなるな。
全部モーターの移動距離だけで補正できるから、スプロケット設計の自由度が高まってより良い変速狙えそう。シマノってめっちゃ合理的。
なんか紐のラチェットは嫌になってきた。

196 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 14:14:11.84 ID:xMEac2Pg.net
>>191
なるほど、そういう視点だと無線化は仕方がないことなのか

197 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 16:38:01.93 ID:YN1xTU6+.net
誰も話題に出してないカンパの話始める方が気狂いだろ
頭琵琶マスかよ

198 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 16:40:35.34 ID:XCYb386g.net
>>194
理屈で反論出来ず基地外と捨て台詞
どっちが基地外だよw

199 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 16:48:22.19 ID:/8vGWUDd.net
ガイジ連投

200 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 21:47:00.28 ID:5nbM3Rte.net
RP8高すぎだな
もうロードを新規で始める人はいないだろうな
ブームの終焉って無駄に値段が上がって見向きもされなくなるんだのね

201 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 22:48:33.13 ID:VmIVNhwM.net
1人で何役もやるジイさんこのスレの名物だよね

202 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/21(土) 23:01:08.03 ID:lGR3yZan.net
RP8の機械式って使えるコンポ限られるらしい
フロントがアウターで受けられるもの限定
これから出る105機械式だけか
現行品で使えるものはないのか

203 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/22(日) 07:35:04.21 ID:OsFjuQt7.net
rp9のオプションで選べるDTのホイール
はチューブレス対応ですか?

204 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/22(日) 15:17:29.18 ID:ugr8bZ+U.net
そうだよ。ARC1100〜1600dicutならそうだよ。
リムの内幅とかが狭いから個人的にはシマノの最新ホイールがいいと思う。

205 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/22(日) 16:22:25.94 ID:8yiURSuS.net
シマノホイールの外幅28mm、内幅21mmというのは既に遅れ始めてる。
ボントレガーもロヴァールもzippもENVEももっと広いし。

唯一の強みであった値段も大幅値上げしちゃったしね。
それでも前述のブランドよりは少しだけ安いが、個人的にはお勧めしないな。

206 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/22(日) 16:56:57.36 ID:jlfXd2al.net
去年出たジャイの新ホイールは内22.4の外30だったな
ちょうど新エトルトの28cでエアロ効果が最大効率になる計算

207 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/22(日) 21:51:44.13 ID:smqiaE3L.net
チューブレスのみが主流になったらENVE SISとかGIANT CADEXみたいにフックレスリムになることで内幅広くなって乗り心地がさらによくなるんだろうなぁ…
シーラントが弾性がある状態で安定して固まってくれたら一気に普及するかなぁ。

208 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/22(日) 22:11:03.52 ID:WQI+vdYt.net
チューブレス状態で売られている完成車がほとんど無いのが評価を物語っている
シマノの新型ホイールを使っているワールドツアーチームも結局チューブラーだしね

209 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/22(日) 23:58:10.37 ID:bQ1u9JLy.net
>>208
去年からはTU全面採用チーム減ってるぞ
ユンボやイネオスですらステージ構成と選手の好みでTLRの方が多くなってる
ヴィットリアも新型のCORSA Pro TLRのテストしてるから今年は更にTU採用チームは減るだろうね

210 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/23(月) 08:03:53.33 ID:iKINdf95.net
TLRは1シーズン使ったけど、なんやかんやでクリンチャーより面倒だしお金はかかるし、フックレスとチューブレスしかなくなる時代は俺が死んでからにしてほしい。

211 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/23(月) 10:49:01.51 ID:eANL0myi.net
>>208
シーラント入れた状態で在庫期間どのくらいかわからん完成車で
TLRチューブなしで売るわけないだろ

212 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 19:28:22.94 ID:xb0PnKV5.net
RP8試乗会
ノーマルではなく105の46mmハイトホイール付
RP9 DURAACEと比較試乗可
RP9に比べもっさりした印象

213 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/24(火) 19:30:54.70 ID:6o1yUBQK.net
もういいって
今更誰も買わねーから

214 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 01:52:58.43 ID:/sDNgJjd.net
メリダのスクラトゥーラとリアクトが105Di2搭載で52万円 or 55万円かぁ
RP8ちゃん大丈夫??

215 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 08:54:14.80 ID:r/9ZOBgN.net
RP8もメリダも格としてはワイヤー105で十分なのに機能落として魅力ないdi2付けて55万とかそんな価値ねーわ

216 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 09:15:12.58 ID:9+3RSstI.net
RP8はバラ完の方が満足度高いだろね

217 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 09:53:32.87 ID:mG5cHSQn.net
RL8Dでは105電動と機械式の価格差は11万円
RP8の105機械式の価格は44万円と予想
ちょっと割高に感じる
この価格設定では注文殺到になりそうにない

218 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 10:30:30.17 ID:vYOeW3+d.net
2021 TCR DB 105が30万、アルテdi2 DBが50万
バイクなんて買わなくても済むモノだからエントリーカーボンはこのくらいに抑えないと一部のガチしか乗る人残らなそう。
海外では在庫過剰で既にセール始まっておりパーツも揃ってるのを日本人も知ってるからいつまでも強気な価格だと騙せるのは情弱だけになりそう

219 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/25(水) 10:36:41.79 ID:L6zmS5xE.net
>>217
むしろ注文殺到しない方がいいだろ
管理能力の低さはRP9でわかってるんだから

220 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 14:17:23.53 ID:4adXaARB.net
デュラエースモデルとアルテグラモデルで重量1kgの差分は、コンポとサドル、ホイールでこんなにも変わるものなの?

221 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 14:18:09.54 ID:4adXaARB.net
220は、RP9 についてです。

222 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 14:32:26.58 ID:H4RGDlRo.net
>>220
ホイール500g
コンポ300g
サドル100g
だからざっくり1kgぐらいじゃね?

223 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 14:37:22.53 ID:yWcaY0Yu.net
単純計算でも800g以上の差は出るね
タイヤとチューブの重量差も足したら900g後半は違うと思うわ

224 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 14:39:16.21 ID:yWcaY0Yu.net
ホイール変えたら100万超え
今の値段でアルテモデル買う意味ないやろ
そもそもデュラモデルも今の値段ならSL7買うわってなる罠

225 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 14:54:18.09 ID:H4RGDlRo.net
>>224
田舎はスペシャなんてないんだよ
だから期待してたんだけどな

226 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 15:29:25.69 ID:4U7YmPQU.net
>>225
フレームだけ直販で買ってバラ完で付き合いのある店にお願いすれば良くね?
正規販売店契約を切られてなきゃフレームの発注から店に任せられるぞ?

227 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 16:28:19.93 ID:YIKu7kDL.net
今の値段のRP9買うぐらいならRP8バラ完するかな
軽量化を突き詰めるバイクじゃないし、ブラインドテストじゃ違い分からないレベルらしいし

228 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 17:42:23.85 ID:cuIsoUi4.net
RP9は2022のアルテ組以外は価値ないまでは言わないけど、2023の価格やバラ完で買うほどではないと思うよ

実物見れば質感も高いし走りも悪くないけど、そのアルテ組だってひと通り手を入れれば100万コースだっし

そんなに差がないRP8がどんな感じか気になるわ

229 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 19:54:01.48 ID:CQEHRUDL.net
メンテみてくれるところが近くにあればエアロードCFR買うかな。

230 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 21:27:29.30 ID:lxvqoby+.net
どうぞご自由に

231 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/26(木) 23:12:32.12 ID:iMfukbmV.net
近くのお店でエアロフレーム扱ってるメーカーがアンカーしか無いからRP8辺り考えてるわ
自分でバラ完なんてとても出来んし他メーカーのフレームわざわざ持ち込むメンドイ客になる位ならって感じ
特段思い入れのあるメーカーがある訳じゃないからってのもあるが

232 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 02:03:23.65 ID:F70vYeWE.net
RP8の試乗動画が上がってる
ホイールはDTの高級品をつけてあるがRP9と変わらないと評価
べた褒めしてた
そういえばRP9出始めも各ライターべた褒めだった

233 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 07:02:44.16 ID:BAX5qT/D.net
そういう人達は脚力あるのを忘れてはいけない
そしてエンジョイ勢が思っていたのと違うと騒ぐまでがテンプレ

234 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 07:55:13.49 ID:RZ1pJaOU.net
RP9と変わらないのだったらRP9とは何だったのか?

試乗した人間が、ものの違いを理解できない程度の低い人間であるか、いい加減なリップサービスしかできない人間かのどちらかだという事に気づこうね。

235 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 09:12:48.88 ID:q1ExAHbs.net
そもそもそもRP9がコスパしか特徴のないバイク
DTホイールのインプレだと思うと何ら不思議ではない

236 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 09:34:27.84 ID:l5D6uf8a.net
>>231
メーカーもオールラウンドモデルといってるけどベンジのような空力に期待するのは違うかもしれんね

237 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 10:11:54.78 ID:l5D6uf8a.net
>>235
店にずっと吊るされたまま売れない9のFSみると、色だけ変えて8として売ってる可能性もあるわなw
けど9のアルテ66万をみんな知ってるから8は完成車でもFSでもコスパ良くはないならわざわざ買うやついなそう

238 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 10:34:20.36 ID:k9f4eqoU.net
RP8の試乗動画って平地でチョロっとな感じ?平地ならネガはそんなに目立たないのかもね

ホイール変えてたって8kg半ばだろうしRP9と変わらないなんて眉唾ものだけど

RP8に限らずこんなもん昔から忖度だらけの提灯(記事)だし鵜呑みにして買っちゃう被害者が増えないことを祈る

239 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 11:01:50.98 ID:DfUGCEE+.net
みんなだまされてるだけでハイエンドもミドルでも変わらないじゃない?ガチ勢だけ買えばいい

240 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 11:05:38.38 ID:F70vYeWE.net
RP8の試乗動画
以下のyoutubeを検索
DTのハイエンドカーボンホイールつけて平地のみ試乗
登りなしだから印象良かったのかも

ロードバイク雑談!【ブリジストンRP8軽く試乗!!結果びっくりした!!&マル秘?情報!?】

241 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 11:09:16.66 ID:KCntX6z9.net
剛性は少々落ちるがバランスは同じ風にしているんだからライダーが変化感じ取れないのは当たり前だろ

242 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 12:48:27.81 ID:k9f4eqoU.net
>>241
マジで言ってるなら残念な人だね

人は自分が信じたいものを信じるものだし「お前がそう思うんならそうなんだろう お前ん中ではな」な典型だな


大前提としてRP9を気に入ってるしRP8も素性が良さそうなので人気が出れば良いなと思ってるよ

ただ「ブラインドテストじゃ判らない(乗り手が未熟か条件が悪いか忖度)」「RP9と同じ(そんな訳ない)」をちゃんと理解・納得して買って欲しいなと

ミスリードに乗って勝手に期待した挙句に実際に乗ったらガッカリってのは不幸なので避けて欲しいよ

243 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 13:06:20.87 ID:7GRjj6bM.net
RP9アルテ無理ならRP8を25万で売って欲しかった

244 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 18:09:48.91 ID:RZ1pJaOU.net
RP9と8の特徴、他の海外メーカーを差し置いてでも選ぶメリットが何かを3行で教えてくれ!

245 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 18:18:51.77 ID:LUHZM6Ys.net
>>244
フレーム形状の正しさは更に後追いのコルナゴやLOOKが証明してくれてる
メジャーメーカーの量産型軽量エアロロードの中では比較的安価
ハンドル周りがセミ内装で調整が楽

246 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 19:49:25.99 ID:LgLoYLI8.net
他人の試乗ほどあてにならないものはない

247 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 20:11:16.67 ID:eC5hF+Hy.net
バイシクルオブジイヤー(笑)のために頑張ってエビカニ送ってそうやな

でもさすがに引っかかるのは情弱だけだと思うぞ

248 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 21:15:56.53 ID:K8xr+78J.net
>>244
日本の企業はオワコン

249 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/27(金) 21:30:51.05 ID:jOimmhRW.net
オリジナルを超えてない時点でどーなのよって話w

250 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/28(土) 12:21:20.23 ID:hV5a+gfp.net
お金が無いけえ金型使いまわすしかないんじゃああ
こらえてつかーさい

251 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/28(土) 23:39:08.53 ID:SbQ7oPPk.net
ロードなんてやめてアルベルトを買った方が幸せになれるよ
アルベルトならカゴ付きでライトもついてるからな

252 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 14:00:13.96 ID:83Pgc5wP.net
ヨネックスの製造技術で、サーヴェロS5の形をパクったの出して欲しいな
新フレーム出したかと思えば、エートスもどきで意味不明だった

253 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 15:06:14.31 ID:hA+Yv1+6.net
形はパクれるけどフレームのしなりや乗り心地はパクれない
そこが企業としてのノウハウの差だわな

254 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 20:48:32.73 ID:1pqpXaKE.net
>>253
日本のカーボンフレームはみんなこれやな

255 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 21:18:32.61 ID:GPn0AQQq.net
納車報告本当にないな

256 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/29(日) 21:27:12.45 ID:fgbHpqLk.net
そう?ツイはそこそこある気がする
igはあまり無いかも

257 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 14:55:02.04 ID:72vDdjBH.net
RP9アルテ組が納車されて、1か月程度乗った感想
乗り手 PWR 4倍程度
ホイール DURA C50 クリンチャー(アジリスト25C)
ペダル込み 7.5s位
比較対象
TIME ZXRS ボーラワンチューブラー
ペダル込み 6.8s位

乗り心地も悪くないし、綺麗に回すようにすると平地はするすると伸びるし、登りも悪くない。
C36にするともっと登りが良くなりそう。下りは、狙ったラインをしっかりトレースできるし
安定して速く下れた。

特徴がなく、どんなバイクから乗り換えてもすぐに違和感なく走れそうな感じで、それが
面白くないといわれる理由かなぁと、でも全体的にいいバイクだと思う。
後は乗り手の好みの問題かな?

258 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 15:45:54.18 ID:ke8UEX+S.net
官能評価はわかったからインプレするならワットやタイムで語れよ

259 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 15:53:09.92 ID:nq3AtcAg.net
4倍の雑魚のレビューとか何の参考にもならん

260 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 15:58:53.96 ID:ZO7wl88g.net
下衆どもがすぐかみつく

261 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 15:59:55.71 ID:ZO7wl88g.net
>>258
「インプレ」の意味わかっとんのか

262 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 16:13:45.83 ID:q4IWq2nO.net
先週rp9アルテ、dtホイール付きが納車されたんで500m走ったインプレ

ペダルを踏むと走り出す、ブレーキは普通に効く、空力は20km位しか出してないから不明、坂は登ってないから不明、全体的にカッチリしたやや硬めの乗り心地

263 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 16:38:12.86 ID:LZMTM8h4.net
納車おめでとう、でも
ベンチマークであるSL7 or エアロードとの比較でなく、ZXRSと比較って時点で困るのに
「悪くない」と言われても、ZXRSと比較して良いのか悪いのかもわからん…

264 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 16:48:34.56 ID:1786GDRE.net
>>263
SL7あたり乗ってる人が新たに買う意味無いから、その比較は厳しいだろ
比較対象が試乗レベルだと当てにならないし

265 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 17:01:11.54 ID:ke8UEX+S.net
>>261
お前は俺の質問の意図わからないアスペなんだろ。黙ってろ

266 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 17:50:46.37 ID:ZO7wl88g.net
>>265
低能は黙ってろ

267 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 18:00:06.07 ID:9XBViw7U.net
お前らPWR5倍もないだろ

268 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 18:03:25.10 ID:/DPPkfGI.net
>>266
ランドナー乗ってるようなヨボヨボの老人が粋がってダサい

269 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 18:22:54.90 ID:skxNXmwd.net
CANYON/キャニオンPart60
600 :ツール・ド・名無しさん[sage]:2023/01/31(火) 17:09:07.05 ID:/DPPkfGI
過疎ったきたな。
文字もろくに判別できず日本語も変な低能情弱しか興味示さないオワコンバイクになったな

604 :ツール・ド・名無しさん[sage]:2023/01/31(火) 17:36:04.65 ID:/DPPkfGI
>>603
お前気持ち悪いけど何の病気なの?いつ治るっていわれてる?

270 :ツール・ド・名無しさん:2023/01/31(火) 20:32:32.34 ID:APjNMgRV.net
>>257
サイズは?

271 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/01(水) 08:26:24.85 ID:FdmiABzr.net
各方面の情報見てるとリムブレから移行するキッカケになってるんだなと感じる

272 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/03(金) 12:58:59.87 ID:QS3nMLGQ.net
>>269
情報ありがとう、NG登録したわ

273 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/04(土) 19:21:22.72 ID:gv8G6leC.net
チャリダーに上尾工場でてたな

274 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/08(水) 22:23:27.08 ID:3wuxxAbX.net
チャリダーの再放送を見たけど
そんなレベルのものづくりで大丈夫なの?と思ってしまった

275 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/14(火) 12:00:44.78 ID:mCKDIALQ.net
近所のショップでアルテ完成車が5台入ってた(完売)
そろそろ供給不足は解消したのかな?

276 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 12:04:42.76 ID:3a6qxdBp.net
>>275
それって、82万円か66万円かどちらの価格?

供給不足というか、アルテDi2は店頭やネット通販で普通に販売してたし
RP9もフレームセットは普通に店頭在庫があったからね…
石橋が価格設定を間違えたから、旧価格で販売したくなかっただけでしょ

277 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 21:00:27.28 ID:1OmLmOtO.net
>>276
4台はホイールがP1800だったし旧価格だな
残り1台はパーツ構成的にバラ完

278 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 22:58:53.17 ID:dlv1Pau9.net
自転車界のルールで、納期未定で代金だけ先に全額納めて下さい

自転車界のルールで価格が改定になったので差額を収めて下さい、納期は相変わらず未定です
チャリダー以前に販売店の一般的な自転車業界のルールが俺には理解できない

279 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 03:29:16.26 ID:hZL5WdPU.net
>>278
先払いとか手付金が必要な業種でもないんだよなー
そんなに金ないならクラファンでもしたらええのにっていつも思う。客に先払いさせるのはビジネスとしておかしくて、金融機関に頭下げろよと。

280 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 09:38:50.99 ID:pIYTUeg9.net
ワイのRP9は前払金としていくらか納めたな。納期未定なのにキャンセルできないと念押しされた反社会的な契約だったわ。いま1年半過ぎたけどまだ納期連絡すら来ない。

281 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 11:40:54.16 ID:Wo0vkqxU.net
>>280
不動産とかの大物なら手付金は分かるし完成しなきゃ契約無効訴訟できるけど、所詮自転車だしなあ。消費者庁とかも動かないだろ

282 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 12:49:09.00 ID:9wtm0frF.net
ワイがよく行く自転車屋は注文前に手付金払えとか言ってきたことはないなけど
それってアンカーが自転車屋に払えって言ってるの?

283 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 13:03:01.30 ID:J1vopzsy.net
>>282
言ってないと思うよ
ブリジストンは早く解約してほしいはずだし

284 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 14:46:34.00 ID:bPbKSpaZ.net
全ての原因は、店舗のテナント代の支払いにRP9の前払いした代金を使ってしまった店舗にある。
客が注文をキャンセルして代金の返金を求めても、店舗の家賃支払いに使ってしまって現金がないから返す事ができない。

「キャンセル不可です。自転車界のルールです。」

285 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 14:50:22.82 ID:W6ara6fB.net
自転車屋が事前にお金を払ってもらっているのは多分
予約はするだけして、いざものが届いたら電話を着信拒否して
連絡が取れなくなるようなクズがいるからだよ。

当然仕入れたわけだから、メーカーには金払わないといけないのに
バックれられたら損するのはお店だよね。

注文した人全部がそうだとは思いたくないけど
クズのレベルに合わせてやらないと店が潰れちゃうから、
前金払ってもらうようしてるんじゃないかな。

286 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 14:51:59.94 ID:W6ara6fB.net
>>284
予約の前金を別のために使うとはすごい店だな
まさに自転車操業

287 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 15:24:58.91 ID:fmU0AG5i.net
潰れる寸前やん

288 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 16:20:06.51 ID:QLvvVwjS.net
>>282
常連以外なら、価格の1割くらいは手付金としてもらってる店が多いと思う
手付金をテナント代の支払いに使ったってのはネタだろうw

289 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 16:22:52.34 ID:OtSxo25B.net
>>287
だからBSは、インターネット上での公式通販に販売方法を切り替えてる真っ最中。
販売店のいい加減さを1番理解してるから公式通販購入時に全額決済させて確実に金を回収してる。
インターネットの販売額−販売店への卸値=利益だけど実際は購入者の最寄りの取り扱い店に組み立てさせて客が来るまで保管させる手間賃を払うから実際にはあんたり利益にならない。
ただ販売店の入金遅れや支払い口座から引き落とせないトラブルは避けられるから損しても我慢して移行してる最中。

290 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 09:20:20.97 ID:1IsECjTh.net
それもうキャニオンでいいじゃん

291 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 09:50:40.87 ID:qEF19G7y.net
>>289
ネット通販に切り替えてるってどこかに書かれてるの?それともお前の妄想?

292 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 16:45:55.28 ID:LOZBR5Cx.net
まあ実際にRP9に乗ってるの爺さんばっかしだからな
チームの練習会行っても若い子たちはキャニオンばっかだよ
なんでRP9買わないか聞いたけど、なんでブリヂストンのロードバイクを買わないといけないか逆に聞かれたわ
確かに言われてみたらそうだよな

293 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 16:48:34.27 ID:JOgTWvaJ.net
あーCanyonの話題をするな
変なのが来るぞ

総レス数 293
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200