2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街の自転車屋専用スレ 139店目

1 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/07(火) 16:16:44.34 ID:dLs20iSb.net
ここは街の自転車屋の巣。

                  ∧,, ∧
                  (`・ω・´) ボチボチでんな
                  U θU      
               / ̄ ̄Ⅰ ̄ ̄\
               |二二二二二二二|
               |        |
パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ パシャ
   パシャ パシャ パシャ パシャ パシャ  パシャ パシャ パシャ  パシャ
 ∧_∧      ∧_∧    ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧     ∧_ ∧
 (   )】     (   )】    (   )】 【(   )   【(    )   【(    )
 /  /┘ .   /  /┘.    /  /┘ └\ \   └\ \    └\ \
ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ   ノ ̄ゝ     ノ ̄ゝ
 ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄  ̄

ここは自転車屋の本音や愚痴や嘆息スレ
営業スマイルは一切ありません

次スレは>>980が、出来なかったら誰かにお願いをしましょう

前スレ
街の自転車屋専用スレ 137店目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1661403032/
街の自転車屋専用スレ 135店目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1647924883/

街の自転車屋専用スレ 138店目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1667696370/

2 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/08(水) 16:56:25.84 ID:Iqve5AJD.net
51 それでも動く名無し 2023/01/21(土) 22:30:50.31 ID:lFyqvDkS0
お姉さんのとんでもないどスケベおっぱい
階段の揺れがエロすぎる
https://i.imgur.com/tulbD3s.jpg
https://i.imgur.com/7mzQwqI.jpg
https://i.imgur.com/Xr5V4uK.jpg
https://gcolle.net/product_info.php/products_id/855392/ref/15062/affiliate_banner_id/1

地味巨乳というか地味爆乳だなこれは
JKっぽいし同級生に毎日おかずにされまくってそう
https://i.imgur.com/5QHLXID.jpg
https://gcolle.net/product_info.php/products_id/862884/ref/15062/affiliate_banner_id/1

89 それでも動く名無し 2023/01/21(土) 22:51:44.20 ID:pA5+SQtP0
ここまでエロい尻と太ももの女はなかなかお目にかかれない
特に斜め後ろからの尻がマジでエロすぎて何回抜いたかわからん
https://gcolle.net/product_info.php/products_id/869724/ref/15062/affiliate_banner_id/1
https://i.imgur.com/BB2K8SG.jpg
https://i.imgur.com/OG8TRJd.jpg
https://i.imgur.com/0Llo5Fs.jpg
https://i.imgur.com/PsORzQV.jpg
https://i.imgur.com/z7vzpA0.jpg

3 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/08(水) 16:56:41.82 ID:Iqve5AJD.net
すみません、誤爆しました

4 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/10(金) 15:00:48.06 ID:awPBoxEj.net
こっちが先ね

5 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/10(金) 17:16:59.51 ID:Je1oZVWx.net
>客が近所の店だと内装3段のケーブル売ってって言ったらシマノの定価より高い800円って言ってた。
>そう言う店が目の前に有っても客からは選ばれないだろうな。

定価じゃなく希望小売価格な
小物は調達コスト考えると割りに合わないから
うちはパーツ販売はやってない
適正な利益乗せるとこういうイチャモン言われるから

6 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/10(金) 17:30:57.03 ID:Piv3DCcJ.net
アマゾンと同じ値段で売ってやるって言っても 高い って言われるから部品はウランちゃん

7 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/10(金) 19:35:37.96 ID:UL7qB+ib.net
二次問屋だとシマノの希望小売価格レベルで持ってくるからね
シマノセールスでも送料つくし

8 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/10(金) 21:04:16.27 ID:rmhT/AQg.net
なんで通販を利用しないのか不思議

9 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/11(土) 10:38:20.67 ID:e3svulph.net
留学生が自転車売りに来るけど、
やたら強気。買値が高かったのか、
ギア無し、オート無し、ドラムの安い自転車で
5000円以上なら売るとさ。
必要無いから断ったら、どこかに消えて行く。

10 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/11(土) 11:08:35.34 ID:QR5BSTIk.net
>>9
何だよその強気
ATOKだな

11 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/11(土) 14:34:35.27 ID:xX1aVVvA.net
私を買ってください
あなたのチェルシーになります
ってゆうのはあった

12 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/11(土) 14:41:44.52 ID:ST5pyUSX.net
>>9
無料で引き取ってやってもいいです

13 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/11(土) 14:47:00.64 ID:3XhY92ki.net
すみません。
15年前のbsノルコグ3段はいくらになりますか?
ぼちぼち新しいの欲しいので

14 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/13(月) 11:06:59.43 ID:/cKn+fp0.net
https://twitter.com/boogie_cycle/status/1624948460737929217
修理があることが
「今日もツイてる。」ならば
人の不幸を喜ぶような事
(deleted an unsolicited ad)

15 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/13(月) 12:30:38.41 ID:5d615ULH.net
>>13
ATOK

16 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/13(月) 18:32:43.87 ID:ql3MSwF+.net
店垢でやるのはアホ

17 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/13(月) 22:20:30.80 ID:Q19nAWKN.net
すみませんヴィンテージ物だから店垢の方が良いかと思って

18 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/14(火) 11:58:44.40 ID:tkDMyqD9.net
>>17
医者とか弁護士が「他人の不幸は〜」って態度取るのは分かるけど輪業でそれやっちゃおしまいよ

19 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/14(火) 12:28:57.46 ID:sldDZpKr.net
書き方考えろって事なんだが
本人だとしたらほんとにアホなんだな

20 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/14(火) 15:11:35.41 ID:nIlF51+L.net
https://twitter.com/boogie_cycle/status/1577489370629959680
https://twitter.com/boogie_cycle/status/1565512281122693120
https://twitter.com/boogie_cycle/status/1547879211615916032
https://twitter.com/boogie_cycle/status/1524933482077597696
https://twitter.com/boogie_cycle/status/1520712116574978048
「ツイてる」
(deleted an unsolicited ad)

21 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/15(水) 06:36:01.40 ID:dYg/+LgG.net
>>20
この店、妙にツイてるな???臭うぞ

22 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/15(水) 13:41:37.78 ID:6WcMRnYP.net
昔そんな宗教があったな。
ついてる教だかなんだか

23 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/15(水) 13:48:15.57 ID:sbGo2MV2.net
今日の出来事
年金もらえないジジイたちが朝から暴れてる模様

24 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/16(木) 10:19:34.57 ID:qRn2j6iK.net
ジャパネットでレンジ買っちゃた。
毎月タチ交換を一件余計にとろう。

25 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/16(木) 10:52:04.10 ID:Xzc/3k4q.net
タイヤに穴が空いてるパンク来たけどタイヤ交換しなくていいって言うからパンクだけ貼りました
ありがとうございました

26 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/16(木) 11:07:39.76 ID:2uBYtaJ/.net
帰り道でパンクしてパッチおかわりしてもらおうぜ

27 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/16(木) 11:58:32.55 ID:Xzc/3k4q.net
>>26
パンクしたら新しい安い中古買うって言ってた 

28 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/16(木) 12:38:46.06 ID:37nqWKcY.net
>>27
そういう連中は買わないって
金ない奴の典型的な反応w

29 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/16(木) 13:05:32.21 ID:Xzc/3k4q.net
スポーツ車の前後ブレーキシューまったくなくてリム削れまくってるのでも直さないからなぁ 
軽く指摘するけど交換しろとは俺は言わないようにした

30 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/17(金) 09:57:24.28 ID:qk9UDZk8.net
>>28
次は兄ちゃんのとこで買うって人で帰ってきた記憶が無い

31 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/17(金) 11:42:51.20 ID:qxfEAlCm.net
>>29

俺もそういう部分を見つけたら提案をするだけで
今すぐ修理しろとは言わない
修理しないと原状復帰できず安全な運行が約束できない場合は
修理依頼自体を断ってる

32 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/17(金) 11:44:19.13 ID:qxfEAlCm.net
>>31

補足
修理するかしないかの選択権は常にお客側に置いてるから
押し付けがましいことは言わないって意味ね。

33 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/17(金) 12:03:20.68 ID:r9yiS7Mp.net
10年以上前のロードに強気な値段やな
https://jp.mercari.com/item/m92402131606

34 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/17(金) 14:31:10.07 ID:1wYNVLDk.net
>>31
「このまま修理しないと大変なことになりますよ」
「じゃあ、修理してくださいお願いいたします」
「断る!」
??

35 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/17(金) 16:37:22.67 ID:eGZdHvJc.net
客は金がなくて安くやって欲しい
店は金がなくて高い工賃取りたい

客が自分で修理すればいいだけだろ?
店も自分の言う事きけない客は出てけでスッキリだろ

36 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/17(金) 20:56:15.54 ID:TqvKFvNy.net
>>33
パンク修理300円のくせに中古自転車は高く売るんだな

37 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/18(土) 07:47:24.47 ID:t1xaJetR.net
自転車のほかにお菓子も売るんだよ。
幼女がいっぱい来るぞ。
それから時計の修理とそば打ち講師と犬をかわいがる。
そうすりゃ128万円の自転車がポンポン売れるんだよ。

38 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/18(土) 08:56:54.58 ID:t1xaJetR.net
それと包丁砥ぎな、5回の講習でできるからコスパいい。

39 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/18(土) 09:08:38.16 ID:q3aHvqv5.net
>>38
包丁研ぎってどうやるの

40 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/18(土) 11:49:08.33 ID:mrbRYoS4.net
令和5年4月1日から全ての自転車利用者に
乗車用ヘルメットの着用が努力義務化されます

もう仕入れた?

41 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/18(土) 11:57:43.11 ID:i077HFH3.net
ハゲにヘルメットはいらんやろ。天然エアロヘルを装着済みだ

42 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/18(土) 12:18:33.69 ID:oTdGhlNv.net
>>40
努力義務だもんなぁ
まぁ数年は浸透しないんじゃね?

43 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/18(土) 12:57:32.67 ID:ztkSR/TD.net
ヘルメットで浮足立ってる問屋や同業者にうんざり

44 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/18(土) 13:39:42.86 ID:DkcLAoLS.net
>>43
サイクリングイベントの役員やるとビックリするけど参加者の職業欄に公務員、団体職員が異常に多いからな
単純にヘルメット売りたい業界側が本当はあってはいけないけど自転車好きな官庁関係者に依頼してるかもな?
本来なら円安やコロナの影響なんかでヘルメットの在庫自体も減ってなきゃいけないのに、地方の店舗までヘルメットの在庫と新製品がぎっしりある時点で察し

45 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/18(土) 13:46:01.57 ID:Hpp7FNOw.net
田舎はクソだぞ
強制的に消防団に入らされた
店が営業中でも招集メール来たら断れないからみんな店閉めて集まる
しかもほとんどがくだらない話し聞かされて解散

46 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/18(土) 13:58:05.97 ID:DkcLAoLS.net
消防団自体はクソだけど自転車買ってもらえるからトータルで見たら特してるんじゃね?
EbikeのMTBで消防署に連絡書類持って行ってたら、その歳は署で5台、他団も含めて11台売れたぞ草
田舎だと誰かが買って乗り始めるとみんな買い始めるからいい商売だわ
単純に軽トラでYAMAHAパス積んでパンクしたお宅に修理に伺って修理してる間に試乗してもらえば売れる田舎特有の世界だからな

47 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 11:35:19.54 ID:LsN1xxA1.net
>>40
自店の客が何人か買ったら
その後はポツポツだろうな。
ほとんどの人は大量展示の量販店や
ホムセンや通販のアマゾン、楽天、ヨドバシで買うからね。
10個20個置いても
どうせ「これだけしか無いんですか?」
と言われるだけ!
「しかも定価で高いよね。」
量販店で試着して買うのは
激安ネット購入。
自転車みたく購入後のメンテナンス
とか必要無いから。
個人店で小さい店は
儲けようとメット売り場を
増床しない方が吉。
最初だけは売れるがその後は
売れ残りが多数で
不良在庫で頭痛くなるぜ。

48 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 12:33:41.28 ID:U0hT7tyV.net
慧眼、間違いない。

49 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 12:53:43.07 ID:z9Xjd9F9.net
>>47
レース用のヘルメットみたく、サイズ問題があったらいいのにな

50 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 12:54:05.46 ID:z9Xjd9F9.net
フリーサイズのヘルメットが多すぎる

51 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 18:17:19.15 ID:pRZQe5xZ.net
それも含めて仕込んであるんだろうね
まったく胡散臭いわ

52 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 19:59:33.47 ID:9n307jpu.net
冷静に考えたら普通の人たちは店でサイズ確認してからAmazonか楽天でヘルメット買うわな
元々ヘルメットって1人が何個も買う様な物じゃないし、普通の人は壊れない限り買い替えないから店側から見たら在庫持ちたくないんだよね
ヘルメット作ってるメーカー側も気がついてないだろうけどヘルメットかぶるぐらいならキックボード乗る人が普通に増えそう

53 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 20:17:56.29 ID:+zV4P43y.net
キックボードは合法的に歩道走れますからね、もうチャリより便利かも。

54 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 20:31:23.26 ID:9n307jpu.net
キックボードがヤバいのは、販売するプラットフォームがAmazonや楽天なんかの通販メインになるからだよな
自転車ってメーカーとの契約で対面販売が基本なんだけどキックボードは基本通販だから誰でも手軽にAmazonの倉庫から販売できるから全ての業種やせどりパートのおばさんが参入してきて価格が激安になるわ
たぶんだけどbromptonやternなんかの高級折りたたみ自転車の客は根こそぎキックボードに持ってかれて専門ショップは借金かかえて倒産するだろ

55 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 20:53:37.96 ID:9y4bS2gL.net
>>52
ママチャリのヘルメット買うような奴らはヘルメットにサイズがあると思ってないし
ママチャリにそんなピッタリしたヘルメットなんてそもそも必要ねーし
わざわざ店頭にサイズ確認なんてしに来ねーわwアホかw

56 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 20:54:40.47 ID:9y4bS2gL.net
サイズ確認しに来てくれたら、自転車本体の調整に来てくれたら、ヘルメットにしろ自転車本体買い換えにしろいくらでも商売に繋げれるから助かるんだけどね
(´・ω・`)

57 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 21:01:50.84 ID:9y4bS2gL.net
・ヘルメットの試着だけに来てネットでしか買わない客
・修理依頼にだけ来てネットでしか自転車本体買わない客

こういう奴らに愚痴ってる人をこのスレで見かけるたびに、つくづく神は不公平だなと感じる
棚から落ちてきたボタモチみたいな商機を手に入れておきながらそれを商機と思えないほど接客業向いてない人間を
自転車屋の二代目としてこの世に生み出してしまったのだから

俺は接客業向いてて運が良かった(´・ω・`)

58 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 21:06:03.65 ID:5m+aO7G7.net
ネットで買う参考にしたいんで自転車の画像撮影させてくださいって来たアホがいたわ

59 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 21:09:05.32 ID:z/mPIyjR.net
確かに来店って商機だよな。

60 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 21:10:04.14 ID:cUkFX52P.net
確かに来店って大きな商機だよな。

61 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 21:10:16.17 ID:chgh2fwP.net
別に自転車屋に限らんけど、店頭販売する業態って来店させるまでが1番難しいよな。
来店さえさせれば商売に繋がるからと、同じく店頭で確認されてAmazonて買われまくってる家電量販店なんかあの手この手で来店させようとしてる。

JoshinなんてLINEアプリ入れたら50円でアルカリの単三単四電池4本が買えるクーポンと同時に、来店ポイント50ポイントのクーポンも定期的にくれるし。
来店さえしたらアルカリ電池タダで4本くれるってなんなんだよ。笑

62 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 21:47:18.81 ID:mZuFL9dD.net
このスレの店員って、
>>58みたいにアホ客を笑ってるだけの書き込みしてる人間と、
そういう面白客を晒す書き込み見て
「そういう客のせいで商売成り立たないんだ!」
と勘違いして愚痴ってる無能と、
2種類がいると思う
家電屋にしろ自転車屋にしろ本体売る以外のサービスなんてほとんど儲かるわけがないんだから
来店してくれた時にいかに客の心つかんで次の本体購入に繋げるかが商売の真髄だろうし

63 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 22:32:17.77 ID:kkWfADtX.net
なぜ二代目だと思ってるのか不思議

64 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 22:58:06.43 ID:U0hT7tyV.net
>>62
自転車屋じゃねぇな、利益割合が分かってねぇし。
コンサルなら利益割合分かってねえとか、パンク修理もおぼつかない自転車屋並みの腕w
それからな、店員はいないよ殆ど店主、もうちっと勉強積もうな。

65 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/19(日) 23:11:33.98 ID:BJLa4Fl8.net
>>57
そういう変な愚痴言ってる自転車屋に向いてない人って、必ずしも自転車屋の2代目や3代目ではなく、
単にあまりに自転車が好きだったため
もしくは他に出来る仕事なかったため
接客業苦手なのに自転車屋始めちゃった人や自転車屋に就職しちゃった人も居ると思う。
もしくは、俺ら自転車屋にしたらヘルメット試着や整備に来てくれる客はありがたいのに、それを知らない客側による、
経営に苦しむ自転車屋をバカにする目的の書き込みだと思う。

マジで来店してくれなきゃ何も始まらんからね。マジで。
頻繁に新聞に折り込みチラシ入れられるほど経営に余裕ある自転車屋なんてほとんどないんだし。

66 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 01:09:20.28 ID:dlv1Pau9.net
>>63
それな
しかもいきなりの3連投に草

ショップがAmazonの展示会場になってる問題は対策しないと廃業に追い込まれるわ
特定のメーカー、例えばLookの整備ならウチは日本一とか実業団走るならウチの整備が日本一とか整備技術を売らない限りメーカーのコンセプトストアになって足舐めるかテナント代払えなくて店畳むかだろうな
自転車屋って言っても自転車作ってる訳じゃないからスペシャの時みたいにメーカーにガッツリやられると小売店側には対処方法がないよ

67 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 05:52:39.25 ID:nI2ghVmZ.net
自分が接客業に向いていると思ったら
自転車屋にはならなかったよ

68 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 10:58:38.43 ID:AJ/14y8X.net
買ったばかりの電動自転車乗った婆ちゃん来店。
前カゴが小さいと、怒ってる。メジャーで横幅39p。
在庫の少し大きいのが44p。このカゴで良ければと話したら
完全な日本製品なの?中国製品は嫌だ!とさ。
購入店で相談して下さい。と帰って貰ったけど、
BS製品の前カゴって、製産は何所なんだろう?

69 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 11:10:18.27 ID:Ah5Nkc4e.net
どっかに刻印あるだろ

70 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 11:19:06.95 ID:XgzLkrCN.net
そんな既知外な人の相手もしなきゃいけないのか。
既知外でも池沼でも買ってくれればまだいいのに・・・

71 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 12:41:37.83 ID:0RivVAmA.net
客商売はつらいよな
今ニュースでやってるけど、大田区のビジホで顔面に入れ墨入ってる奴が
常連のクレーマーとか自分だったらホテルマンやめるわ

72 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 12:53:52.99 ID:oZChOhZg.net
金に振り回される人生って虚しいだけ
お金のない世界は優しさと慈愛であふれているよ
みんなも来なよ!こっちの世界に!

73 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 15:21:09.75 ID:8TOVFXEi.net
https://roadbike-navi.xyz/archives/11943/
エアー入れ工賃・・・

74 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 15:49:09.04 ID:WjxdY4p7.net
>>63 接客業向いてないのに自ら接客業やるバカがいるという現実を知らないからでは

75 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 16:04:50.56 ID:pkdQ8ni/.net
>>68
その安物買いが日本製が無くなった原因って気がついてないよな
今更何言ってんだ?ってな

76 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 16:11:03.06 ID:2kYlJhb1.net
>>73
否定も肯定もするつもりはないけれど、エアー入れてもらう人が納得しているんならイイんじゃない?
フレンチだかイタリアンのレストランで水一杯千円くらいする店もある訳だし

77 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 16:34:46.90 ID:Pz1sUDah.net
>>73
ダラダラと冗長な文章で読む気しない

78 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 18:01:36.99 ID:E8/WKRfz.net
BSのオンライン販売だけどお前ら的にどう思う?
俺は新車を売る時が1番利益が高いから危機感を感じてる
いくら組み立て費をもらっても新車を売る時の利益を超える事はないからYAMAHAの販売台数が安定してきたらBSは切ろうかと思ってる

79 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 18:16:51.76 ID:EXCK4ov+.net
アルベルト売りたいからなぁうーん

80 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 18:20:43.55 ID:pkdQ8ni/.net
もう販売でやっていく事は無理ゲーなんじゃね?
街の自転車屋は修理で食べていけるようにしていかないと残れないと思うけどな

81 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 18:33:42.33 ID:rXZEQjIS.net
正直YAMAHAの販売店契約は魅力なんだよな
あそこまで安く仕入れられると台数出す前提の個人店舗は助かるわ
ただアルベルトは固いからBS切りづらいよな

82 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 18:41:43.14 ID:6daeit4q.net
やっぱり今って自転車屋の経営厳しいの?
電アシとかは好調みたいだけど、大手や通販に客取られちゃうか。
スポーツ系は値上げとコロナの反動で売れないらしいね。

83 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 18:50:15.35 ID:m6/SGMqJ.net
BSのオンラインって限定車だけかと思ってたら今は通常のもいくつかあるんだね
在庫余ってそうなのが多いけど

84 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 19:21:22.22 ID:Ah5Nkc4e.net
今は知らんけど年間100台以上売れればレスは大きいよな
その数こなすには薄利で売らなきゃならんから意味無いんだけど

85 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/20(月) 20:16:25.84 ID:0Fmzjf9W.net
>>82
自分で銀行から金借りて自転車屋始めればわかるよ

YPJ数出してる奴いたら教えて欲しいだけどジャイアントのEbike月6台の通年実績ある店舗でYPJのクロスコアを全面的に推していって月15台売れるもん?
ロードバイクやクロスバイク買ってくれてる年配層がEbikeに移行し始めてて取りこぼしたくないからクロスコアの試乗車揃えて本格的に推したいんだけど数出してる話し聞いた事なくて迷ってる

86 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 05:33:42.43 ID:hxefyAVg.net
E-bikeは日本じゃ鳴かず飛ばずの空気じゃないの。
E-bike元年とやらからもう6年位経ってるけど
町中でもサイクリングロードでもほぼ見かけないしね。

MATE-Xみたいなキワモノは渋谷あたりいくとたまに見かけるけど
やっぱり、日本の規制で実質アシスト20km/hで頭打ちってのは
「ガッカリ性能」でしかない。

87 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 06:00:25.36 ID:8Fuhv4kY.net
街の自転車屋に100万近いロードバイク持ってこないでくれ。
気を使う

88 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 09:21:53.71 ID:hxefyAVg.net
新宿で内装の電アシがパンクして途方に暮れてたとき
最寄りの自転車屋検索したらSPECIALIZED新宿で
数キロ押して持ち込んだら、チューブ交換を1800円位でやってくれて
めちゃ良心的だと思った。
内装だから後輪外すの大変なのに通常料金だったわ。

あさひの工賃みたらチューブ交換だと後輪3000円取られるのな

89 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 09:57:55.90 ID:scdE97RI.net
何でここに書いてるの?
アホなの?

90 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 10:12:36.04 ID:j3vH0pM7.net
スペシャがハチサン持っていることに軽い衝撃をうけたw

91 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 10:38:01.63 ID:6fDyvr8Q.net
650Bでも700Cでも32〜38なら使えそうだよ
米式バルブかもしれないけどw

92 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 11:26:04.96 ID:DAbqkmoB.net
え~
もうちょっと説明して

93 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 11:53:21.08 ID:rOigf2uj.net
近所の量販店、スタッフが辞めまくって閉店してる。
業界が人材不足過ぎて、大変なのに、
新しい店作ってる場合では無いと思うけどな。

94 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 13:09:09.54 ID:RWfnO0z4.net
パワハラでもやってんでしょ

95 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 13:59:13.38 ID:y35cAs6V.net
2駅先の自転車店が
調子こいて支店出して
数年だけど毎年大赤字で
後悔してるそうなw

96 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 14:25:01.45 ID:7Dg5pM9C.net
ジョーシンって来店するだけで電池もらえるのか
いいこと聞いた

97 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 14:48:26.04 ID:fw6mQVwC.net
じゃあウチは来店ごとにパッチあげよう。

98 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 15:11:19.11 ID:xZ+5YvVu.net
ウチはプランジャー(使用済)あげる

99 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 16:37:27.30 ID:TmvQAg1x.net
https://twitter.com/zitensha/status/1627925528333414400
三代目酷い
(deleted an unsolicited ad)

100 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 18:13:49.83 ID:j3vH0pM7.net
三代目が悪いんじゃないよ、先代の育て方が悪かったって事だ。

101 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 20:02:23.25 ID:scdE97RI.net
成人してるのに親の責任とかアホかと

102 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 20:09:07.23 ID:PmmesZYH.net
>>95
大赤字の店舗を何年も維持できてるなんて、スゴいじゃないか
本店がそんなに儲かってるのか、溜め込んだ内部留保なり資産があるのか、いずれにしても素晴らしい!

103 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/21(火) 21:26:19.90 ID:j3vH0pM7.net
親の責任とは言ってない、ダメな奴を作ったのはその親ってこと。

104 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 00:41:27.62 ID:jFJfB4fm.net
二代目三代目とかになると、
そのツイートみたいにせっかく来店してくれた客客をゴミを見るような目で見る奴や
このスレにたまに現れるせっかく来店してくれた客に商品も薦められないコミュ障のような
自転車屋向いてない奴らが現れるのも仕方ないだろ

そういう店は早々と淘汰されるから問題ない

105 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 08:46:13.22 ID:kFCjLPwO.net
>>81
あんなバカ高い自転車がそんなに売れるか?

106 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 08:53:24.13 ID:kFCjLPwO.net
>>104
まぁ自転車屋経営してみたら理解出来るようになる
嫁が本格的に手伝い出して数ヶ月で疲れ果ててたわ

107 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 09:09:24.16 ID:Wo0vkqxU.net
>>106
「サイクル野郎」の丸井自転車店のとーちゃん、かーちゃんのやりとり見てると何回見ても我が家そっくり

108 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 09:21:09.53 ID:HBTjjNfE.net
今年も通学車が沢山売れます様に

109 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 11:44:19.35 ID:UxMwhkOE.net
Google検索したら
モールトンやMTBで有名な
東京のコー●ーの永●の店も
息子の評判が・・・。
で結局店閉店したな。
父親は神奈川でひっそりやってるみたいだがw

110 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 12:52:17.12 ID:/a5miM9y.net
自転車屋に限らず
個人店から大企業まで
地球人におかしな人が増えて
ひと相手の商売・業務は大変

111 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 16:20:40.59 ID:fGDN+v4M.net
おい、子供連れの客。
子供が変速いじってるのやめさせろ!
またがらせるならスタンド上げてからにしろ!

112 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 16:22:01.71 ID:BslVmCMY.net
子供の力で変速機イジった程度じゃ問題なんておきないだろうに。
そうやってギスギスしてると商機逃すだけだぞ

113 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 17:18:30.06 ID:K0bXxC6K.net
「勝機逃す」厨
今度の口癖はそれか

114 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 18:03:21.96 ID:YRcG8rSs.net
>>106
それな
そして嫁が手伝ってくれる事が逆に疲れるんだよな
大学生の女の子をバイトで雇ってた時期あるけど帰宅後に嫁にパンツ検査やられて結局1人が一番いいよな

115 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 18:18:12.80 ID:YRcG8rSs.net
>>105
ウチの去年の売り上げだけど、ロードが1割、通学ママチャリが2割、電動アシストが7割
ロードの客単価は上がったけどロードの顧客数自体はコロナ前の6割まで減少してる
ebikeは乗り潰れる前提で試乗車を用意して3時間ぐらい近くの山道とかまで客を行かせて始めてから売れる様になったわ
たぶんだけど急な坂道である程度標高ある峠とか試乗コースにあればどんな売り方でも毎月3台は出ると思うよ
ぶっちゃけebikeの新車を売るとヤバいぐらいに儲かるからママチャリのパンク修理が辛くなるわ

116 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 18:54:35.28 ID:tfisrQ5U.net
>>111
こういう奴らに限って
展示品は嫌とか抜かすんだよな

117 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 19:55:19.87 ID:YRcG8rSs.net
俺は、あさひみたいな陳列の仕方してるよ
ギッシリ詰めて客が触れない様にしてる
店にとっては店内在庫でもアイツらにとっては展示品だから何の対策もしなければ壊して帰る奴らだと割り切って対応してる

118 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/22(水) 23:03:57.22 ID:rRas/mw0.net
3台用のひな壇ラックは見た目はいいけど邪魔
しかも安物は錆びる

119 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/23(木) 09:15:09.85 ID:zyDILEBr.net
パンク修理で水調べするけど穴が開いてないし虫ゴムの破れもない。
最近これが多い。バルブナットの品質が落ちて緩みやすくなったのか


120 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/23(木) 09:52:00.21 ID:eFE+b8FK.net
いたずらの可能性も

121 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/23(木) 10:35:31.31 ID:e3iR1d8N.net
空気入れようとして緩める客も多い
その時はバルブナットに固定のナット追加して手で緩めないようにして渡してるかな

122 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/23(木) 11:14:30.77 ID:p3YO/WDz.net
>>121
ウチもイタズラ防止でそれやってあげたら固定ナットのぶん厚みが増したので手押しポンプで入れようとした時にノズルのクリップ部分のクリアランスが無くなってポンプが使えなくなったって苦情来たことあったw

123 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/23(木) 11:28:29.41 ID:0DfYhRdi.net
口で咥えてぷーしてもそこそこはいるのにな。

124 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/23(木) 13:19:29.51 ID:Dr1j1u66.net
>>122
コレでしょ
https://anocora.cocolog-nifty.com/blog/2013/11/post-c9d1.html
ウチも言われた

125 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/23(木) 14:18:39.10 ID:CE4XQB64.net
鍵やスタンドの鉄屑を取りに来るジジイが、今朝店の横に置いてる中古自転車を盗んでたわ
防犯カメラに動画がばっちり映ってたから警察に相談するけど、過去何台も自転車無くなってたのはやっぱあのジジイだったんだな
もう許さん!

126 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/23(木) 14:47:25.52 ID:k3KiGHDN.net
>>125
飯のタネ提供してくれる人から盗むとか頭悪過ぎるな

127 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/23(木) 17:14:02.53 ID:WjvFKFYw.net
うちの店も店の前に展示してたロード持っていかれたわ
ペダル外してたから大丈夫だろうと油断してたわ

128 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 10:01:27.11 ID:5UrxBaRS.net
パーツの取寄せだけって自転車屋さんにとってあんまり嬉しくないんでしょうか
ほぼ自分でできるんで作業依頼も車体購入もしませんが、地元店に貢献できそうならパーツはなるべくお店で買いたいなと

129 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 10:16:02.87 ID:0pT3KIgs.net
>>128
送料プラスパーツ代で良いよと言うならウチは取り寄せしてる

130 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 11:27:28.12 ID:vR/KONq/.net
>>129
同じく。
送料の概念がない輩は明らかに増えてるので
当然しっかり説明して、承諾を得てからね。

131 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 11:41:38.05 ID:G/1uhlzp.net
アマゾン感覚で考える消費者が増えすぎなのよね
そもそもの仕組みが違うのに

132 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 11:57:48.40 ID:RVrOXpdE.net
>>125
ヤフオクでそんな感じのリサイクル屋が結構自転車出してるのあるよな

133 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 13:20:23.91 ID:5UrxBaRS.net
>>129,>>130
ありがとうございました
安価を求めなければ悪くはない、と理解しました
まずは相談ベースでお願いしてみようと思います

134 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 13:30:28.09 ID:sBH/iVuV.net
取り寄せ頼んだらメガネ陰キャの若造に3ヶ月ほったらかされたわ
まだ来んのかねと聞いたらあーまたヒマな時に発注しときますよヘラヘラと返してきたんで、あーこりゃ悪意アリだわと判断してどやしつけたら次の日に用意してきたわ
ツッパるんなら最後までツッパれよダッセー奴

135 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 13:45:26.44 ID:7tLf6+6u.net
こんなとこでイキってるのもクソダサいけどな

136 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 14:49:57.16 ID:rU4CGbrh.net
>>128
>>133
シマノパーツならどこでも大丈夫
ただ、それ以外のパーツについては代理店契約とか絡んでくるので、店によっては頼まれても無理

地元店に貢献できるかどうかについては金額次第
送料だけでなく振込手数料とか在庫確認/注文/検品等にかかる人件費とかもあるからね
高額パーツなら利益出るから大歓迎だけど、少額の小物だけ頼まれて作業工賃なしだと赤字になって地元から金が流出するよ

137 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 14:52:53.92 ID:G/1uhlzp.net
>>134
だっさ

138 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 14:53:33.86 ID:IZxmtSnX.net
やっぱり持ち込みがいちばんか。

139 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 15:17:45.83 ID:CLmQtSj2.net
>>133
理解が間違っている
取り寄せの場合は手間と諸経費がかかる
定価に上乗せしてあなたが諸経費を負担するのでなければ店にとっては迷惑かも

140 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 15:19:09.26 ID:zELj7GHH.net
>>139
お店も定価で仕入れてるの?

141 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 15:26:28.32 ID:5UrxBaRS.net
>>136,>>139
なるほどです
店でお願いした時にご提示頂く販売価格では割に合わない取引になってしまう事もあるんですね
それは意図とは逆になってしまうし、お気の毒です
大人しく通販することにします
みなさんご教示ありがとうございました

142 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 16:08:00.24 ID:rU4CGbrh.net
>>140
自転車関係の掛け率って悪い意味でヤバいからね
定価よりは安いけど、amazonの最安価格より個人店の仕入れ値の方が高いとか良くある話

そんな掛け率だと販売利益もスズメの涙だから、補修用のスモールパーツ仕入れて売るだけだと仕入れ原価+人件費・送料・手数料で赤字になる

143 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 16:17:22.51 ID:rU4CGbrh.net
シマノパーツならどうせ他のとまめて注文するから送料とか手数料とか気にしてくれなくても大丈夫だよ

ただ、非シマノパーツというかマイナーブランドについては困る
店のメイン問屋が扱っていたり展示会シーズンで新規にまとめて注文する予定あるなら何も問題ないけど、そうじゃない時期だと少額の小物だけ注文する訳にいかないからね
そういう時には客に送料負担してもらわないと発注しにくい
客の側に送料負担するつもりがないなら、せめて取り寄せまで時間待つ覚悟が欲しい(他の注文品が溜まってから一緒に頼んで送料・手数料の負担軽減させる)

144 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 16:26:51.68 ID:8gAMR5AN.net
値上げの連絡きたから配送料の再計算したけどヤバいな
もう店舗に直接取りに来ない客は切り捨てないと厳しいわ
軽トラで個人宅に納車も限界だわ

145 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 17:06:13.76 ID:xqJPqlDu.net
>>128
ほぼ自分でできるんで作業依頼も車体購入もしませんが

こんな考え方する奴が大っ嫌い
関わりあいたくない

146 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 17:23:50.84 ID:8PjhX2Co.net
車体も自分で作るのかスゲー

147 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 17:25:53.14 ID:1LlAXByS.net
スゲー時代になったな
自分で車体作るのか

148 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 17:45:54.46 ID:YO3ag20W.net
たしかそんなサービスの出てきてたぜ、ビルダーにおんぶにだっこでトーチだけ握らせてもらって手作りフレームみたいな。

149 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 18:05:22.78 ID:C7GmJ6O/.net
「地元店に貢献できそうなら」ということなら止めておいたほうがいいと思う

150 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 18:40:45.84 ID:5UrxBaRS.net
車体はオークションでジャンクを買って整備するのが趣味です
そこそこお金を使うので、どうせ買うならと思いついたんです
気に障ったようで、申し訳ありません
失礼しました

151 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 18:50:40.81 ID:7tLf6+6u.net
>>143
ウチはシマノもスモールパーツを1個取寄せとかだとシマノセールスから他に買いたい物あまりないし掛率高いしでちょっと困っちゃうかな
つーか今週ちょうど他に何発注しようって悩んでどうにか送料ラインギリギリで発注したわ

152 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 18:52:30.22 ID:G/1uhlzp.net
どうしてもというなら量販店に相談するのがいいんじゃないかな

153 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 20:00:34.13 ID:wZ0Qm+Pw.net
もう車両を売る商売はなりたたなくなる
修理も簡単なものは自分でするって人が増えてるしな
緊急な時に対応出来るかしか生き残る道は無いんだろうな

154 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 20:23:33.94 ID:G/4Ar+1/.net
一見さんが「注文できますか?」だけだと「どうたらこうたら(細かいいろんな注意点)になりますが大丈夫ですか?詳細は追って電話します。」みたいな微妙なニュアンスの対応になるな

自分としては客側からちゃんと事情を説明してくれれば助かるんだけどな

155 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 20:23:56.81 ID:8ZWMs434.net
>>150
横やりすまん
俺も似たようなもんだけど
丁度地域ペイのポイントが割と貯まってて使い道に困ってた俺には朗報
聞いてみよ

156 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 20:38:49.21 ID:Sx8jJVk4.net
支払い方法がクレジットカードかローン会社の分割払いだけって賢いわ
最初自転車屋がなんでアップルストアみたいな事やるのか理解できなかったけど広告代理店の説明受けたら納得したわ
信販会社の審査を通った客だけ相手にできたら金のないジジイを自動的に弾けるから確かに助かるわ

157 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/24(金) 23:06:14.46 ID:gkMkwYWP.net
ペイペイ解約した
メリットがない

158 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 00:36:24.55 ID:YOp9CbKw.net
>>156
まぁ手数料を上乗せ出来てたら問題無いわな

159 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 06:18:08.77 ID:M4oi4/Bz.net
ホームレスばかり来るわ
ホームレスは大量のアルミ缶を積むからすぐにスポークが折れたりタイヤが駄目になる。

160 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 10:51:10.40 ID:RJBJ49Bs.net
ペイペイ以外のなんちゃらペイやクレジットカードも我々にとってメリットないよね
手数料掛かるし振込まれるの遅いし、早く振込んで欲しければ月額○○円支払えってw
現金決済が一番嬉しい

161 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 11:40:13.03 ID:rtvXh/3U.net
うちはウーバーイーツがちょくちょく来るわ
満遍なくぼろぼろにしてくるので大修理や買い替え推奨になるのがちょくちょくあるが、
あんまりお給料もらえてないのか電アシ→クロス→最安ママチャリとグレードダウンしていってる初老の人がいてチョットだけ心配
次買い替えられなくなったらもう歩くしかないのでは、なんて

162 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 12:43:09.33 ID:n3eIKyxl.net
 現金で買って貰う                  利益〇
 キャッシュレスで買って貰う             利益△
 キャッシュレスを扱っていないので買って貰えなかった 利益ゼロ&キャッシュレスに対応していないなんて
 

163 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 17:39:25.07 ID:GJ6AzerD.net
地域柄、カード、ペイペイ、QR決算多いから
全部使えるようにしたけど、手数料痛いな。
今日なんて8件修理して、現金3人だけだ。

164 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 17:45:39.34 ID:LDsXOoH6.net
手数料込みの値段設定にしろよ
いつまで身銭切って商売続けんの?
言い方悪いけどお客様はお金ですくらいドライに付き合わないと潰れるぞ
手数料程度の値上げで客が来なくなるならその程度しか必要とされてないんだよ

165 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 17:53:37.01 ID:e7aEkoLU.net
キャッシュレス決済を基本価格にして、現金だとキャッシュバックにしてる。
販売価格がカードと現金で変えると規約違反になるからキャッシュバックと便宜上ね、カードのポイント付与とキャッシュバックとお得な方を選んでねって。
もちろん、現金オンリーの頃より値引きは減ったよ。

166 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 18:50:05.04 ID:4oQSJKXK.net
業務スーパーは全部使用不可に変えたな。

167 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 19:15:20.72 ID:TieLIs/d.net
差別はいけないけど区別は必要
俺らもボランティアで店やってる訳じゃない
信販会社の審査で落とされた奴を店に近づけないシステムは他業界は導入してる訳だから
60歳過ぎた無職独身男性入店禁止でいいぞ
文句がある場合は預金通帳の提示だ

168 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 19:42:57.71 ID:39NeZzcR.net
正直爺さん婆さんが店に来なくなるだけでかなり楽になるよな
金持ってないし、話くどいし、アシスト自転車のモーターユニットを他社のママチャリに載せ替えしろとかさ
今日も来たけどマイナンバーカード持ってきてポイントで買える1番いい自転車くれ!とかさ
毎回マイナンバーカードで直接買い物ができる訳じゃないのを説明するのいい加減疲れた
爺さんだけでも自転車屋に近づけないサービスないのかね?

169 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 19:45:08.07 ID:Nq/ueqyu.net
いけぬま?

170 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/25(土) 19:57:13.42 ID:n4Mi78xx.net
「付与されるポイントの総額で買える自転車は当店は取り扱ってません」

「中古ならあるはずだ!」
確かに昨日来店したジジイはコレだったわ
入り口の扉に中古自転車は取り扱っておりませんってデカデカと貼り紙してんのによ
挙句の果てにパンク修理に来た女子中学生に「お写真いいですか?」とか言ってて呆れたわ

171 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/26(日) 00:28:09.47 ID:K9sNpUbU.net
嘘レスばかり

172 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/26(日) 08:55:07.95 ID:UdGQoyac.net
夢があっていいじゃないか

173 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/26(日) 10:31:51.55 ID:TQRFgiUV.net
絶望した!

174 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/26(日) 13:55:57.03 ID:BqdTIPfh.net
今日もツイてるなぁ
https://twitter.com/boogie_cycle/status/1629703385523060738
(deleted an unsolicited ad)

175 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/26(日) 14:10:19.07 ID:gBJzaLho.net
ネットストーカー
いい加減ウザいぞ

176 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/27(月) 12:17:11.29 ID:m4Ht7URW.net
>>175
生暖かい目でみまもってやろう
反応しなけりゃ良いだけなんだし

177 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/27(月) 13:34:36.89 ID:GsZWXHBX.net
電動タチ交換してから、アシストパワーが弱くなった、と来店。
乗って来てくれたら確認出来るのに、
何故か違う自転車乗ってきてさ。
前よりも弱くなってる、パワー弱くした?って。

178 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/27(月) 13:52:06.87 ID:3wCnNF2V.net
【地球は】 世堺教師マ仆レーヤの警告 【危ない】
://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/sky/1664955493/l50
https://o.5ch.net/20l3i.png

179 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/27(月) 13:59:04.62 ID:GGQ3D2sW.net
触れたものすべてを貶めるマイナスパワーの持ち主なんだな

180 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/27(月) 14:15:37.36 ID:C9K9l+OQ.net
>>177
3段変速をいつも3で乗っていて後タチ交換する際にホイール外すのに1速に入れてそのままの状態で乗っていたとか?

181 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/27(月) 15:53:21.06 ID:Jw0PlPb6.net
明日で2月が終わりだけどお前ら売り上げどうだ?
俺は電アシが合計で121台売れたわ
人生で1番自転車売ったよ
Z世代のメーカーの営業たちって酷いな
台数出したらポケットに手を突っ込んで話さなくなったわ

182 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/27(月) 16:14:54.06 ID:EVkn/Uau.net
ブリヂストン、初の売上高4兆円 原料高退けた「値上げは正義」:日経ビジネス電子版
business.nikkei.com/atcl/gen/19/00155/022400122/

183 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/27(月) 16:18:25.07 ID:TmzNel06.net
>>180
まぁあるあるだな

184 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/27(月) 18:11:33.17 ID:m7b7Tefw.net
>>180
これだろう
これだったら客アホ

185 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/27(月) 19:12:10.73 ID:WsI+MneA.net
素人か
こんな事は日常茶飯事だろ

186 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/27(月) 20:23:55.82 ID:pIxapugJ.net
>>182
読んでないけど自転車だけなら赤じゃね?

187 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/27(月) 21:15:09.08 ID:GGQ3D2sW.net
鼻くそみたいなタイヤをバカ高く売ってて、儲からない方が不思議だ

188 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/28(火) 05:17:37.99 ID:AHXzba3I.net
2月になったらやたら高額車が売れるようになった。

189 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/28(火) 07:07:33.89 ID:ui1ah+Re.net
マイナポイントバブル

190 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/28(火) 09:56:04.83 ID:dXgK+kJ3.net
>>182
じゃああの車輪のリコールに正規料金出せって話になるよなぁ

191 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/28(火) 15:55:18.91 ID:jNpWg07L.net
みんな確定申告終わったか―

192 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/28(火) 16:38:15.87 ID:N56aiG+I.net
まだー

193 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/28(火) 19:10:43.96 ID:PSUhID1+.net
177だけど、まさしくコレだった。
3段変速をいつも3で乗っていて後タチ交換する際にホイール外すのに
1速に入れてそのままの状態で乗っていたとか?

トラブルならなくて良かった。

194 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/28(火) 20:33:18.54 ID:Vx2Jreyw.net
まわすダイアル177♪

195 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/28(火) 21:25:02.71 ID:ui1ah+Re.net
ただ今から午後9時25分をお知らせしまピッピッピッピー

196 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/28(火) 23:59:16.64 ID:yy5hQap3.net
それは 117

197 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/01(水) 18:30:54.72 ID:iHusy6gp.net
ホンマ防犯登録だけしてくれって人めんどくさいわぁ
あれ用意してとか色々言ってるのに中々話聞かんし、前の防犯登録番号が書いてる書類が無いって言ったら、登録してないで!って調べもせずに平気で嘘つく
ただただ面倒でリスクしかない

198 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/01(水) 20:24:11.49 ID:jY2qCNA7.net
防犯登録は福岡県方式に統一してほしい
http://www.fukuboren.com/cts11.html
http://www.fukuboren.com/cts11-2.html

まぁウチの県では
二重登録・盗難車でも
本人確認が出来たら全て登録

登録ステッカーの売り上げが大事らしい

199 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/02(木) 11:07:03.55 ID:I5PP2vEw.net
さっき300枚防犯登録買った。

昼からTS買いに行くけど、郵送ないからさ
いちいち買いに行くのがめんどくさい。

200 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/02(木) 11:18:34.05 ID:UaN/pKSv.net
>>190
全くだ
言うてもあんな案件受けるのって日銭稼ぎでヒィヒィ言うてる
うちみたいな底辺商店くらいだろうし仕方ないんじゃないかな?
ま、割り切ってやってますわ

201 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/02(木) 13:54:06.10 ID:TUzhf8hx.net
うちは繁忙期入ってきたから、リム交換の案件、次回の依頼から断るわ。

202 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/02(木) 19:26:26.82 ID:tOR0UFLY.net
自転車買ってやるから古い自転車タダで引き取れって客は多いよな
ボロボロの三輪車とかめちゃくちゃ場所取るからうざいわ

203 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/02(木) 19:30:47.75 ID:ARpQyKW6.net
自転車買ってやるから古い嫁を50万で引き取れ。

204 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/03(金) 01:01:46.98 ID:8Y6HZx9J.net
>>203
ランニングコストかかるやん

205 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/03(金) 10:51:28.49 ID:2L1Wqddq.net
処分車は他店購入は1000円、当店のは300円貰って
タイヤ外して、軽トラに積み込んでギロチン材Cで売りに行ってる。
先週行ったけど、キロ42.5円だった。
9000円ぐらいになったし、昼から焼肉行って来た。

206 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/03(金) 11:23:49.07 ID:NNFt2Q3h.net
思い入れがあるから直して乗りたいって言うやつ、大体思い入れがあるならどうしてこんなになるまで放っておいたんだよって状態なのなんなの

207 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/03(金) 12:09:10.97 ID:YbJTzuAz.net
ボロボロになるぐらいその自転車と一緒に色々な経験をしたから思い入れがあるんだろ

208 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/03(金) 12:30:45.18 ID:0Dz/uY3O.net
重い振れがある?スポーク交換!

209 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/03(金) 12:43:06.28 ID:AS1idP+d.net
昔おじいちゃんの形見だからと言って、実用車の修理来てた人いたけど
機械式ブレーキのパーツが無くて疲れたよ。乗らないで飾っとけと思った。

210 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/03(金) 13:59:35.70 ID:LvcHg3gr.net
ちょっと昔にSNSで#yourbikehateyou ってタグが流行ってたな

211 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/03(金) 14:37:09.26 ID:UDPGwtdP.net
機械式ってロッド式のこと?

212 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/03(金) 15:06:03.28 ID:cNZvkUPn.net
いつブレーキがバイワイヤになったんだろって思ったw

213 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/03(金) 18:35:54.50 ID:/hma0peI.net
>>205
まじか
うちの近くの中国人の産廃もまぁまぁ高く買ってくれてると思ってたけど、そんな方法で高くなるんだな
調べてみるわ

214 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/04(土) 09:58:50.64 ID:Zu8JS4Z5.net
中国人の廃品回収業者がしょっちゅういらない自転車無いか聞きに来る。
ここ数年で外国人の廃品回収業者増えすぎだろ

215 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/04(土) 10:26:03.04 ID:Rgc5PL5i.net
大量に処分車あった時に、
タイヤ付きでも500円で買い取りしてくれるから、中国人に
売った事あるけど、その業者が中古自転車で、他所の自転車屋に
売りに行ってフレーム番号削らずトラブルなった経験あるから
それからは自分で売りに行ってる。
小さいヤードだと、高く買い取ってくれるけど、処分方法怖いから
安くても大手のスクラップ屋に行ってる。
鉄屑価格も上がったし、乞食も増えるよな。

216 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/04(土) 14:34:16.74 ID:yRddcvbE.net
忘れてた
「昨日は、もものセックす」

ブレーキが効かない自転車
https://pbs.twimg.com/media/FqV1_VcaEAA8oG-?format=jpg&name=large

217 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/04(土) 16:45:19.56 ID:tcaBi3oT.net
https://rock13.exblog.jp/12178852/
これも、ろくなもんじゃないわ

218 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/04(土) 17:12:14.16 ID:PWsTbJ50.net
たぶん北海道ではまっすぐ走れたらええんやろ、知らんけど。

219 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/04(土) 17:18:39.20 ID:sDIfvClF.net
一応、自転車屋なのに!?

220 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/04(土) 19:16:22.67 ID:imhyZB4d.net
わざとやってるって書いてあるね
機能はどうでもいいんだな

221 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/04(土) 20:04:35.41 ID:02jRBpNX.net
>>218
トレイルなくて真っ直ぐ走らんよ

222 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/04(土) 20:44:36.52 ID:Qd8tUbFX.net
パナソニックというかナショナル時代に変なのあったな
わざと真っ直ぐ走らないように作った小径車

223 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 10:22:14.99 ID:tkbxPMxN.net
ナショナルと言えば盗難防止でサドルが45度傾いて乗れなくなりますって機能が付いてたのがあったの思い出したw
ガチャリンコだっけか?

224 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 10:50:35.52 ID:2fa5MLGO.net
>>222
ロデオ だな
今でもときどきネットオークションで見かける

225 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 11:53:18.60 ID:7C6AltQ3.net
ホンマいつも思うけど、空気抜けるけどパンクしてない気がするって客は何を求めてるんだろ?

226 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 12:39:37.69 ID:VSJ6NgHH.net
パンクの概念が違う客がいるからな
空気入れても直後に全部抜けて乗れない→パンク
一週間くらいで抜けるけどどうにか乗れる→わからんけどパンクじゃないかも
みたいな

227 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 12:45:14.80 ID:4SuOKjW+.net
直さなくてもいいか見て欲しい
無料で
に決まっとる

228 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 12:58:59.61 ID:2M/f4lft.net
違うよ、きっと

客の期待は、「タダで直してね」だろ
パンクならカネ払わなきゃいけないだろうけど、パンクじゃないからただでちゃちゃっと直るだろ? って。

229 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 14:24:02.84 ID:tvTxHtDG.net
>>225
バルブ(虫ゴム)交換で直るから
タダだよね
って事

230 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 16:32:22.30 ID:2fa5MLGO.net
うちなら水調べ+虫ゴム交換で1100円だな

231 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 17:10:34.95 ID:7C6AltQ3.net
結局パンクしてたから修理したら、パンクしてたんですか!って
何回入れても抜けるんだからパンクしてるでしょって言いそうになった

232 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 20:09:23.02 ID:+MooCH4y.net
虫ゴム交換だけはやらないね

233 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 20:24:24.15 ID:7C6AltQ3.net
虫ゴム傷んでても抜ける原因になってない事あるしな
とりあえずチューブ出して調べてから虫ゴム交換だな

234 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 21:55:42.19 ID:HKZ35LDw.net
電動アシスト自転車が普及したし、その重さに耐えるためにサイド剛性のある高耐久タイヤも普及している
結果、空気抜けていることに気付きにくいってことあるかもね

店で買ってくれた客ならレクチャーされて空気入れて乗るのが習慣化するかもだけど、
安さ求めてネット通販で買うような層だとホムセンママチャリ感覚のままだから空気抜けで乗る
で、パンクする

235 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/05(日) 22:41:09.96 ID:K84Dkfem.net
>>234
まぁチューブはボロボロになってるよな

236 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 10:36:11.95 ID:esd4if/H.net
朝から六角レンチ貸して欲しいと、アホ来た。

仕事をする大事な道具だから貸しません。

暖かくなれば虫とアホが増えてくる。

237 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 11:12:33.26 ID:a7tm1Htn.net
アホ:「なんで貸してくれないんですか~! ケチ!」
店主:「安い工具も買わないお前こそケチだろ!」

というやり取りが見えた

238 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 11:23:50.70 ID:SJ6WfLtW.net
こりゃあ食べログで叩かれるな

239 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 11:57:30.99 ID:ehTiCXWZ.net
野球キター

240 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 12:07:23.01 ID:Lv6rbYQb.net
俺だったらニコニコで貸すけどな
もったいない

241 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 13:14:00.66 ID:5mEmUqUY.net
虫ゴム交換で300円も取るなアホって怒鳴られた
ジジイ怖いわ

242 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 14:13:15.28 ID:58pRMCMd.net
数十キロ出先でMTBのチューブレスタイヤのリムが外れて途方に暮れて
自転車押して歩いてたどり着いた数キロ先の自転車屋で「ああ、これね大変でしたね」で
エアコンプレッサーで一発でリム上げてくれた自転車屋には
数年たった今でも感謝しか無い。
リム上げなら数千円取られるかなぁと思ったら「無料でいいですよ」と
Google Mapsの口コミで絶賛しておいた。

243 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 14:41:44.75 ID:fRXZ0FNU.net
>>242
どういう状況でリム外れたんですか?
シーラントは残っていましたか?

良い話にケチつけるわけじゃないけどどうしてこうなったのかなと

244 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 14:48:45.38 ID:fRXZ0FNU.net
MTB乗りでチューブレス乗ってるけど低圧でも乗れるのにリム落ちする自体不思議でしょうがない

245 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 14:57:23.37 ID:esd4if/H.net
朝1番の六角レンチから、
防犯登録だけ、
ポンプの使い方が分からない、
ネットで購入した自転車、ハンドルだけ上げて欲しい。
無料でオイル出来ますか?

クソのオンパレード。

246 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 15:02:52.55 ID:i+2W6Njf.net
そもそもタダでやる店が良い評価されるなら、すべての労働者が仕事で良い評価を
もらうには、無料奉仕しなきゃいけないね。餓死すけどね。

247 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 15:07:44.60 ID:6pb2EQfW.net
池沼客(とも言えないか)対応お疲れ様です。
これってみんな21世紀の日本国での話なんだよね・・・

248 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 15:23:45.30 ID:p5Yz303J.net
他店購入の子供用の自転車のサドルを上げたら、ありがとう!って平気で帰る女ってなんなんだろうね?

249 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 15:32:49.57 ID:3PWzsT+m.net
>>242
> 数十キロ出先でMTBのチューブレスタイヤのリムが外れて途方に暮れて

リム【が】外れたってホイール崩壊してんじゃんw
リムからチューブレスタイヤ【が】外れたんなら分かるけどさ

250 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 17:59:12.72 ID:TxxL3HoY.net
>>246
無料はありがたいもんだろ
特に出先でトラブったことあれば普通は理解できるぞ

251 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 18:12:30.01 ID:KcZTC5Ad.net
個人的には無料でやってあげたことって出来ればレビューに書いてほしくないな
書くにしても対応が良かった程度でちょっとぼかしてくれたほうがありがたいなって思っちゃう

252 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 18:27:41.13 ID:i+2W6Njf.net
そういう事ですね。自分の修理は有料なんですか?なんて言われたら、その店が
迷惑ですよ。

253 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 19:31:20.86 ID:+ojY4CHe.net
工場から出荷されて店に着いた時ってどこまで組まれてるの?
bbも圧入されてる?

254 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 19:43:54.53 ID:YMcjwl8X.net
ココは客の質問に個人店が回答する板ですw

255 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 20:10:07.59 ID:p5Yz303J.net
色々無料で作業してても近くに中国人の店が出来たら中国人の店で自転車買って来るってのを散々見た
そんな古事記に期待するだけ無駄だし、自分を信じてきてくれる客に対して申し訳ない

256 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 20:26:57.09 ID:XvxFTfGI.net
圧入BBは無かったことになるのかねえ

257 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/06(月) 20:30:05.70 ID:o4Ib3pLS.net
>>254
そうなのか!
フレーム塗装とかってやってくれるか?!
もちろんバラしてもっていく
なんなら剥離もしていくが
2万くらいでやってくれたりするか?

258 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 11:09:30.65 ID:Oh4aPHJk.net
>>251
んだんだ。
古事記が増えるし勝手な期待をもって来店するアホが増えそう

259 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 11:30:44.37 ID:jViPl2TL.net
半年前に販売した中古自転車を買い取って欲しいと。
2000円と伝えたら、激怒して帰って行った。
販売価格9000円、いくらなら納得するんだ?

260 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 11:38:11.22 ID:YxfdXB3H.net
そんなの9000円に決まってんじゃん

261 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 12:29:58.32 ID:6Ab07zV8.net
中古自転車を求める層を相手にするなら、基地外待たせてラーメンすすって「食い終わるまで待っとけ」って言えるぐらいでないと無理だな。

262 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 13:47:54.27 ID:nnIKI+J3.net
2000円のものを9000円で売りつけたのか!詐欺師ペテン師!
てか2000円もよく付けたな良心的や

263 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 14:18:37.41 ID:Ow+BtgnA.net
女性向けサイクルウェアは対面販売のみ取り扱います

264 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 14:42:49.61 ID:ara7XPkW.net
>>250
本当にありがたいと思ってるなら
無料と言われても金払うのが普通

265 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 14:46:56.01 ID:jViPl2TL.net
1000円でも良かったけど、まぁ半年程度だしさ
洗車して8000円で販売しても、この時期だし売れるからさ。
2000円にしたんだけどね。そんなに高く売りたいなら
メルカリかジモティーで売れば良いよね。

266 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 16:56:40.99 ID:qxhbYdBQ.net
誰も来ない
本日売上なし
逝きます

267 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 16:57:57.48 ID:aQlwxj1K.net
無料って言われたらチェーンルブ買ってる

268 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 17:48:48.02 ID:EdR2bpyJ.net
中古オートバイ店は、まず客の売却希望価格を訊く
相場より安ければその価格で買うが、高ければ査定して買取価格を客に提示する

269 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 18:14:00.28 ID:YP1hup6q.net
これ以上は関わりたくないときにも無料と言うので
小物を買うなどの気遣いは無用かも

270 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 18:46:21.02 ID:Cmig9rw6.net
中古のバイク仕入れて売らないかと050で営業キタ
10円で仕入れられたら売ってやるわw

271 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 18:46:51.60 ID:Cmig9rw6.net
↑バイクx自転車○

272 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/07(火) 19:23:41.60 ID:Uuj0uJnt.net
うちにもこの前かかってきたな
興味ないですって即切っちゃった

273 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/08(水) 07:33:38.05 ID:LXY/66SD.net
>>259
2000円?普通は0円だろ?

274 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/08(水) 08:49:51.22 ID:VcykU6eU.net
>>258
無料サービスも考えもんだし、あっち店はただで修理してたって噂がほかの店の客にも伝わるからやなんだよな

275 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/08(水) 10:54:56.73 ID:Mc3yR2SH.net
4月からヘルメット着用義務だけど在庫してる?
高齢者からの問合せが多いんだけど高齢者がママチャリに乗る時気軽に被れるような物ってあまり出回ってない?
以前見た目がキャップのを見た事あるけど、まだ有るのかな?

276 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/08(水) 11:05:17.01 ID:gCnaQWh6.net
努力家義務な

277 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/08(水) 11:25:51.09 ID:TFXThQJK.net
今さら

販売中止
他社既存商品に酷似する可能性があるため

278 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/08(水) 11:57:57.90 ID:uXemBheG.net
https://video.twimg.com/amplify_video/1632910806429102080/vid/720x1280/-8EtiF-0w1vjUlPS.mp4
駐輪禁止エリアとは言え

279 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/08(水) 13:18:33.15 ID:n8Pm0TEz.net
こんな感じで、バルブだけ売って欲しいと来るんだな。w
てか、逮捕案件だろ。

客は来るけど、買ってくれない。キツイ。

280 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/08(水) 14:06:27.77 ID:gCnaQWh6.net
年寄りは間違った正義感でおかしなことするよな
追越車線30km/hで走ったり

281 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/08(水) 18:14:29.17 ID:X+Qv4dhC.net
>>279
ダイソーに虫ゴムバルブセットが売ってるんでそっちを紹介して下さい

282 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/08(水) 19:12:57.36 ID:TIUI9jdc.net
めんどくさいのはファットバイク
タイヤ交換してくれって来ても置いてねーよ!

283 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/09(木) 16:20:07.49 ID:m1lXB+F/.net
良い加減自分の自転車が特殊だって気がついて欲しいって思う

284 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/09(木) 20:41:26.83 ID:cHtcSAw7.net
特殊な自転車の乗ってる俺カッコイイ!
並の自転車屋じゃ手に負えない高級品なんだぜ

285 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/09(木) 20:50:40.72 ID:9LpuwBil.net
ペダルメチャ重いから
軽いギアでシャコシャコ必死で漕いでるのが情けない

286 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/09(木) 22:23:17.95 ID:l8KiIPQm.net
>>285
レインボーとか言う、雑貨まがいの自転車で必死に漕いでるのが近所に居るw

287 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/10(金) 07:12:26.10 ID:qBXvryUi.net
普通自転車じゃないのに歩道を走っているのは困ります

288 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/10(金) 10:52:05.25 ID:rTvfgWNb.net
普通の車椅子のタイヤ交換くらいなら出来るが、電動車椅子の修理なんてできるか!

289 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/10(金) 14:20:30.04 ID:UqSGXLAt.net
近所のアホ大学生が卒業で、親連れて他店の自転車売りに来たんだわ。
買い取りどころか、処分料欲しいぐらいでさ、
でも倉庫にもかなり在庫あって、処分するのも面倒だから
買い取りも処分もしてません。と伝えたら、親が激怒して
去年の夏頃、ここでタイヤ交換したばかりだ!買い取れるハズだ!
アホ親はピーピー壊れたラジオみたいになってるし、

もう対応出来ないから警察呼びますけど大丈夫ですか?
納得出来ないなら、消費者センターに電話して下さい。
もしくは弁護士入れて訴えて下さい。まで言ったら消えて行った。
来月に息子は就職するんだろ?社会の地獄見てこいや。

290 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/10(金) 15:42:06.15 ID:O16HWGxm.net
醜い生き方を子に見せて何がしたいんだろな。

291 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/10(金) 15:58:59.19 ID:cLsGcp6y.net
どこの地域だよ 西成とかか?
自転車屋に自転車売りに行くとか 意味わからん
スマホゾンビなんだからジモテーとかメルカリやってんだろ

292 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/10(金) 16:45:07.72 ID:0cGK8xCj.net
息子の前で罵倒してやれば良いのにw

293 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/10(金) 17:02:11.60 ID:UqSGXLAt.net
ローカル関西の学生街地区。
息子は、ずっと下向いて、親だけが激怒してた。
使い切ったボロ自転車を何故に買い取ってくれると
思える神経が分からん。
ほんと情けない親だ。ここ数年で1番だったわ。

294 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/10(金) 18:14:21.66 ID:84AOIUwB.net
今月に入ってチューブの不良品2本目。返品するほどのものでもないし、
お客さんには申し訳ないし、売り上げも無いし。orz

295 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/10(金) 18:47:56.25 ID:HLfL115N.net
>>289
一回修理したら常連気取りはあるあるだな

296 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/10(金) 20:36:31.20 ID:v1jwesn9.net
父親の威厳が丸つぶれだと必死こいたんだろうな。

297 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/10(金) 20:49:15.37 ID:Fn5g2EeX.net
母親かと思った

298 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/10(金) 22:23:09.50 ID:8zG0PYXJ.net
女子がペッパーミルのパフォーマンスしてるの観たら
なんだかエロく見えてしまうな…
さて、ブレーキフルードだけ抜いて今日は終わろう…
腹減った

299 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 02:38:25.82 ID:O3gnucB0.net
学生とジジイの万引き多すぎ

300 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 08:02:40.29 ID:N7LWrj0p.net
万引は立派な犯罪です!とか小学生の頃に先生に教わるから仕方ない

301 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 08:35:05.57 ID:fAuWsCXb.net
万引きってなんや?
乗ったまま逃げちゃうの?

302 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 11:45:55.27 ID:tHGhELuy.net
中古ベースにしといた自転車を持つまで行ったのもジジイだった

303 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 14:23:56.28 ID:nvAXmg4G.net
ヌードバーでペッパーミルされて勃っちゃん。

304 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 15:58:33.12 ID:Cby869DT.net
あー駄目だ。今日はまだ下見の客ばかり。
まだ1万しか売り上げ無い。

305 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 16:01:23.83 ID:O3gnucB0.net
一度でもタダで修理してやると次もタダでやってもらえると思って来るよな
たかがブレーキシュー交換で金取るのかよってキレられたわ

306 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 16:13:33.44 ID:0IqBN9wI.net
うちは昨日110円、今日110,000円ほど、平日土日の差がでかい。
土日雨降りゃオシマイ。

307 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 18:51:54.76 ID:Cby869DT.net
最後に来た女の子、空気入れてなくてチューブボロボロで、
タイヤも大概だったけど、3パターンぐらい、修理方法教えて
決めて貰う予定が、10分も考えて、このまま持って帰るとさ。

308 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 19:01:18.12 ID:9uGj6u7M.net
ここの店主達ってスラム街だか発展途上国だかに店構えてるのか?

309 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 20:05:38.28 ID:00BKsSRh.net
貧民窟には違いない

310 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 20:37:27.04 ID:fAuWsCXb.net
>>307
①捨てかけたタイヤとチューブを1,000円で売って自分で交換させる。
②タチ交換料金、ウシジマくんに借りて払わせる
③料金分しゃぶらせる。
3パターン?

311 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 22:29:05.51 ID:6d+WO9WE.net
悩んでる(困った)ふりをしたら無料でやってくれるかな、なんて考えてたのかも

312 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 22:47:42.62 ID:35BXcFqt.net
今すぐ(今日中に)直して欲しかったのに
ボッタクリ価格を提示されて困ってたんだろ

313 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 22:53:32.86 ID:N7LWrj0p.net
そりゃ自転車修理に来たのに上から下まで舐め回す様に見られたら怖いッって

314 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/11(土) 23:00:16.48 ID:v8bbqPB2.net
自転車にお金落としたい層は自転車にはお金落とすけど自転車屋にはお金落とさない
自転車屋にお金落とすお金があったらそのお金でパーツ買って手前でなんでもやるから

自転車にお金落としたくない層は手前ではなんにもできないから自転車屋に頼むけど自転車にお金落としたくないからせこい

こんな感じ?

315 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/12(日) 01:44:43.15 ID:YvESOoL8.net
自転車サブスクくるな

316 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/12(日) 07:29:46.85 ID:ql/1m4Ml.net
>>315
サブスクならメンテ費用は確実に取れるからいいんだよ
壊れてるのに修理しないとか、そのまま乗って文句言ってくる人が減れば、結果的に長持ちするわけだし

317 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/12(日) 11:53:15.04 ID:WBSeMy9a.net
>>308
何も問題無い人は書き込まないってだけの話でしょ

318 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/12(日) 11:54:27.73 ID:WBSeMy9a.net
>>311
コレたまにいるよなぁ
ずっと粘って、チラチラこっち見るんだよなw
それは近くの中国人の店でしてきたら?

319 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/12(日) 11:55:36.12 ID:WBSeMy9a.net
>>315
東京でやってる洗車屋はどうなんだろな?
軽いメンテ位はしてるみたいだけど

320 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/12(日) 13:01:57.78 ID:WE32XIuv.net
電動の3Sシフター、インナーが錆びて動かないだけなのに
556彼方此方に吹き付けまくって、修理依頼はまじ勘弁。
拭き取り作業してワイヤー交換して3300円貰ったわい。

321 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/12(日) 21:08:10.83 ID:6S6a/i6k.net
工場から店に来る時って
自転車どこまで組まれてるの?

ケーブルなんかは
店で通すの?

322 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/12(日) 23:46:26.18 ID:9YuGCaos.net
高いのは完成車で届く
安いのは9割完成で届く

323 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/13(月) 00:38:58.74 ID:2MBNrxa9.net
安ママチャリはほぼ完成車だし値段には限らずに物による
未完のは9割と言うか8割くらいだし

324 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/13(月) 00:59:23.82 ID:zmqzUZjX.net
>>320
電動アシスト自転車の内装3段シフターのインナーワイヤーが錆びて動かないだけなのにkurecrc5-56をあちこちに吹きつけまくって困ったんですね

325 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/13(月) 01:01:56.44 ID:zmqzUZjX.net
電動シフターのDi2のインナーか何かが錆びついた話かと勘違いした

326 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/13(月) 15:27:00.83 ID:w5RrhSYU.net
自転車屋の国語力、コミュニケーション能力を舐めてはいけない

327 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/13(月) 15:34:38.26 ID:n9JzM8uj.net
自転車屋が成功するかどうかはほぼロケーションだよね

328 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/13(月) 15:50:37.07 ID:CAdHvR8r.net
俺はサーボモーターの付いたベルクランクを想像したけどすぐに「いや、ナイナイ」って思ったわ。

329 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/13(月) 15:53:49.34 ID:CAdHvR8r.net
>>327
間違いない、昔は「腕ひとつで!」って思った多時期もあったけど
結局続けられたのはラッキーだったからだって今になると思うわ。

330 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 00:28:36.95 ID:7n9BWr4w.net
客にタメ口で話せるのはバイク屋と自転車屋くらいだぞ

331 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 01:19:53.59 ID:om1of88R.net
役場を忘れてるぞ
とはいえ令和の今、フロアに怒号響かせるのは生活課くらいになったが

332 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 02:24:52.41 ID:PqBDoI6p.net
>>324
俺は最初に「使ってないからこうなるので、必要ないと思いますけど、それでもと言うならば新品交換です。ついでにグリップとブレーキレバーとブレーキワイヤーを変えるとリフレッシュして気持ち良いですよw」10回に1回は成功する。

333 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 08:37:01.22 ID:NfIuQYiu.net
個人店とチェーン店の接客を同列で語るアホ

334 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 09:21:45.05 ID:I2uEjDi1.net
ほんと動きが悪い。中古でもジロジロ見て買わないし、
新車なんて見る気も無い。
ここまで落ち込むの初めてかも。

335 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 10:57:40.33 ID:Is/5H2fI.net
>>332

そういうお客さんが10人も訪れてくれるなら10回に一回とか言わず必要ないグリップ交換と
ブレーキレバー交換とか勧めずに堅実に10人のお客さんを満足させてください

336 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 11:12:30.97 ID:0JnoqdmY.net
>>335
あなた営業を一切しないの?

337 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 11:57:24.11 ID:OJYEpaAU.net
ギヤがおかしいから見てくださいと来た中学生
以前からよくくる子なんだけど乗ってきたのは通販で売ってる安いロードもどき
お金かかるから買った所に聞きなさいとイジワルしてあげた
だって、いっつもお金持ってきてないんだもの
更に中学校はドロップ禁止だろ?って追い打ち掛けてやった

338 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 12:26:56.05 ID:2oVySvfR.net
ドロップ禁止?
って昔話でしか聞いたことないわ

339 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 12:55:45.62 ID:iT3YR8jx.net
>>337
うっとおしいなら最初から近寄らせないのがお互いのため。
ちょくちょく来るってことは初めに野良猫に餌やるようなことしたってことさ。

340 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 13:42:26.10 ID:I2uEjDi1.net
ヘッドベアリング壊れてるのに、そのまま乗って
Fフォーク折って来店。廃車費用だけ貰ったけど、
あれだけグリスアップなり、ベアリング交換勧めたのに。
数千円ケチって、廃車。

341 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 16:10:07.03 ID:BVJXXc+I.net
事が起きてから学習するのが世の常だが自転車屋の客は事が起きても学習せんのが多い

342 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 17:29:36.19 ID:RG3mQ4aq.net
>>341
悲しいけど、これが現実なのよね〜

それはそうと、みんなのお店ではヘルメット需要あがってる?

343 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 19:06:25.21 ID:ndS/QLls.net
【北海道】タクシーで約10キロ無賃乗車 帯広の30歳女を逮捕「刑務所に入りたかった」所持金は約500円  [シャチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678733007/

なんか凄いなぁ~~とか思っちゃった

タチ交換
店主、お待たせしました!
客、・・・
店主、お客様 交換が完了しました。
   ●●●●円です。
客、・・・

344 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 20:14:21.28 ID:Y1hX77En.net
>>336
自転車屋って歯医者に似てると思うんだが
歯医者でやたらいろんな処置を勧めてきて、それは本当に必要なのか? 単に利益を
上げたいだけ? と疑わざるを得ないのがいる
患者側の方がどうしても情報弱者で、判断は難しいし、不信感も出てくる
で、自分もそういうのになりたいか、そういう歯医者に診てもらいたいか

345 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 20:46:09.66 ID:0JnoqdmY.net
>>344
は?意味わからん
複数の処置方法があるなら患者にとってのベターを探ってゆくのは当然だし、それをしない方が罪深い
安い処置方法だけががベストじゃ無いぞ
自分の価値観を他人や客に押し付けるな

346 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 20:53:27.91 ID:rSEjdjmO.net
噛み合ってないね

347 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 21:58:46.53 ID:/ZUiPfoj.net
↑上手い

348 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 00:53:30.43 ID:wDeMsTTq.net
照れるぜ

349 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 12:47:16.97 ID:pfaqfG0W.net
たまにおばちゃんから先生って言われる事はあるな

350 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 19:03:10.66 ID:GMXfkrMZ.net
森昌子が

351 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 19:27:53.34 ID:KqgKjkkc.net
還暦越えのジジィレス

352 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 20:54:05.59 ID:BwDz4R2g.net
あ、俺今日で還暦。
なんか言って。

353 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 23:26:30.34 ID:88rILMXW.net
六十になっても構ってちゃんとは残念の一語に尽きる

354 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 23:29:38.72 ID:xPnfwabQ.net
とっつぁん坊やならぬじっちゃん坊ややな

355 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 23:32:06.77 ID:9HL+GUtr.net
>>352
馬齢

356 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 07:51:50.02 ID:9N5p+8QJ.net
近所に大手チェーン店が出来た
客取られて死活問題だわ

357 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 09:41:55.48 ID:Ad4n9NKy.net
近所のチェーン店が、やる気なくて
修理断りまくってるから、販売は減ったけど修理は増えたよ。

最初はしんどいけど、頑張って!

358 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 09:47:00.03 ID:9N5p+8QJ.net
ありがとうございます!

359 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 18:24:11.16 ID:uJXvGPCB.net
正社員の給料上げなきゃならんのだから
修理ばかりじゃ困るんだよな

360 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 19:21:01.72 ID:UwJ3XJ7W.net
暖かくなるとクソ汚いクロスばっかくる

361 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 19:27:30.81 ID:b60rfLvM.net
市役所近くの個人店の100メートル
先に量販が出来て客が減って
その個人店は
修理の金額を相当値上げしたので
ウチにお客様が流れて来てます。
その個人店は
毎月20万円のテナント代が
大変らしい。
まさに自転車操業w

362 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 19:53:07.56 ID:W4ay2i7x.net
店を畳める余力があるうちに速やかに畳んで、
その量販店にベテラン即戦力のバイト志望として売り込んではどうか

363 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 08:53:25.71 ID:Ngzp4gNE.net
普段から客にサービスしとかないから量販店に取られる
いい加減に学べよ

364 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 10:51:51.11 ID:CjNHkaIp.net
量販店が出来るってことはロケーションいいんだね
したらば量販店のフォーマットに則って全部その一割引で頑張ればいんじゃね?

365 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 11:15:35.24 ID:Fj/9qMmm.net
>>361
知り合いのお店なの?

366 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 11:18:27.44 ID:Fj/9qMmm.net
>>363
どれだけ親身にやってきたとしても
客は平気で浮気する
今も昔もそういう世の中なのよ

367 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 11:43:17.73 ID:NXsfMr92.net
大手と同じことしてしないと客を取られるとか
発想が素人そのものだな
同じ土俵に上がって殴り合ったら
体力がある方が勝つに決まってるのに

368 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 15:19:45.21 ID:erQG3zrR.net
>>367
それはそうだけど、お客が大手に行くということはそのほうがエクスペリエンスバリューが高いと思われてるということだから、その差は埋める努力はしなきゃね
お手本として使えるものはなんでも使えばいいじゃない

369 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 16:56:10.08 ID:rlwySaWk.net
糞コンサルうぜぇ
こいつ店舗経営の経験無いだろ

370 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 18:01:18.06 ID:1VbUZ1qS.net
えくすぺりえんすばりゅーw

371 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 18:38:56.91 ID:H/zpJeyv.net
きゃりーぱみゅぱみゅみかと思ったw

372 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 19:09:50.69 ID:aZo5Lfin.net
大手と同じ客層にアプローチするっていう発想の時点でなw

373 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 22:22:18.00 ID:6B8jed+V.net
個人店だと自分の土地で選んだりもするけど
大手が新たに出店する時に地域の情報を調べないわけがないから
1、客がちゃんといる
2、ライバルの自転車店は雑魚
3、勝機がある
これは確実だろう

374 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 22:43:07.62 ID:zZNY/lTN.net
たかが自転車屋ごときがそこまでリサーチするわけないだろ。
靴屋の理論と一緒で適当だよ。

375 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 10:53:09.40 ID:xazwVYWQ.net
イオンのそばにあさひ
あさひのそばにダイワ
ダイワのそばにイオン

376 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 15:51:59.77 ID:F6fadxyU.net
大学生活の4年しか使わない自転車なんて
新車の1万円前後か、中古の5000円ぐらいで十分!
探してるけど見つからない!てさ。

値上げの説明するのも嫌になり、スルーしといた。

377 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 18:17:52.34 ID:IyRG76c7.net
ジモティーあたりだと、自転車とか家具とか生活家電とか、タダやほぼタダのがゴロゴロしてるな
粗大ごみにすると金取られるんで、タダで持ってって貰った方がマシっていう
人口減社会なんで、使い古しのガラクタはだぶついてんだよね

378 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 18:30:02.62 ID:TNzSez4q.net
近所の唐揚げ店が潰れた
A家賃198000円税込み
B家賃170000円税込み

379 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 23:53:09.38 ID:EvigFlYX.net
>>376
岸田から値上げの要請がきてますからって説明しておかないと。

380 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 14:25:44.55 ID:EC7aFa6Q.net
コレ知ってる?
https://pbs.twimg.com/media/FradRcbaEAALLna?format=jpg&name=4096x4096

381 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 15:13:57.76 ID:4e1l65fE.net
猫が吐き出すやつにそっくりだから毛玉って呼んでる

382 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 15:56:55.74 ID:9sjfVwEB.net
中古自転車ばかり売れる。もちろん売れるのは
ありがたいけど、新車が売りたい。
やっぱ価格なのか?

383 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 16:34:02.00 ID:RfE49Apd.net
>>380
パンクレスチューブ?それとも修理剤が固まった物か?

384 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 18:57:24.26 ID:AvyaeTtT.net
新車の販売数がイマイチ
お客様の話しを聞くと
食料品や光熱費等の値上がりが
大きく新車の価格を見てビックリ
で今乗ってる自転車を修理して
使うと言う方が多い。
修理は利益率が高いから
良いんだけどw
未だに9980円の新車が買えると
思って買いに来てるお客様。

先日イオンの前を通ったら
最安値黒ハンドルの
並車22000円弱だったw

385 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 19:18:58.16 ID:sFswLZxJ.net
昨日、ドンキホーテいったらいつも10台位陳列されてる電アシが
3台しかなかった。
普通の安物クロスやママチャリとかもう極限までコストダウンしてるのか
ターニーの更に一番安いのがついてて、キャリパーブレーキも
肉厚ペラペラでブレーキレバーもプラスチックでもうぐにゃぐにゃ

程度のいい中古買ったほうがマシだわあれ

386 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 19:46:07.19 ID:MlbKQ8rR.net
>>385
ぐにゃぐにゃのブレーキレバー!!!
捕まるんじゃないんかそんなもの売ってたらw

387 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 21:07:55.81 ID:Vy+EKeCR.net
転倒した時に折れないからいいかもしれない。

388 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 21:50:51.37 ID:90CFqS6s.net
>>385
ターニーの安いやつってプーリーが赤いやつかな?

389 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 22:26:27.48 ID:sFswLZxJ.net
>>388
https://dassets.shimano.com/content/dam/global/cg1SHICCycling/final/products/cg2SHICComponent/cg3SHICRearDerailleur/cg4SHICRearDerailleur/P-RD-TY21-B-SS_BC01Nd0076.jpg/jcr:content/renditions/P-RD-TY21-B-SS_BC01Nd0076_750_750.jpeg

これだな
おいてある変速付きの自転車がみなコレに統一されてた

390 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 07:18:21.89 ID:+UjgpTx1.net
自転車の修理屋って
突然に資格とかなく始められる?

391 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 07:29:45.34 ID:EMTtr2yD.net
>>390
始められるけど整備士資格取れるなら取っといたら?
顧客の見る目が全然違うし

392 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 08:04:26.42 ID:pmN8Obqz.net
修理だけで食ってくのは難しいんじゃないか

393 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 10:19:15.83 ID:6+d+fS10.net
世の中、全体的に値上げしててさ
自分も飲みに行かなくなり、
たまに行く外食も少なくなって、なるべく金使わない遊びでと
息子と公園で自転車乗ったり、庭で簡単なBBQしたりして節約してるのに、
そら2万の黒ハンドルなんて売れる訳ないわな。
なんで、この時期に売り上げ下がるんだ?なんで売れないんだ?と
悩んでたけど、自分の行動が物語ってる。

394 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 10:48:59.36 ID:o2igBlkQ.net
15年位前、新車で5000円以下とか出回ってたけど、その頃よりはましかな。
儲かってるわけじゃなくタチ交換が高いなんて言われなくなった。

395 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 15:12:51.48 ID:5/T7gops.net
通信販売の登録のみの客が多くてめんどい
買った店でやってもらえよ

396 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 15:27:36.11 ID:6+d+fS10.net
懐かしいな、15年ぐらい前だと7980円で販売してたね。

何とか修理で4万程なったし、今日は安心だ。

397 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 15:35:48.93 ID:jNNsCK1G.net
3月なのに今年は、アルベルト売れないな
やっぱり中学校が統廃合した関係で、スクールバス通学になったのが効いてるわ
今年は高校生が今のところ2台だけだわ

398 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 15:56:39.71 ID:J48FkcB4.net
どこまで行っても古臭く不便な規格のママチャリでしかないアルベルトに9〜10万はちょっとね

399 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 16:49:07.51 ID:wsvGb3vh.net
値上げに次ぐ値上げで、とうとう10万の大台だからね
ノンアシで
庶民の貧困化とのダブルパンチ
学用品として特化していった結果、それ以外の用途じゃ魅力がなくなってるし

400 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 17:00:52.40 ID:KOk7B9xZ.net
ここ数年、ぱっと見で、いやよく見ても違いがわからないしな
違いらしい違いといえば店から不評だったアレがなくなったが、一般人には魅力ダウンに感じられたかも

2005年頃は定価でも\40000切ってたんだが
もう18年前か・・

401 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 17:00:59.55 ID:wSNJ6DtA.net
来月店辞めるもう限界や
客来ないし借金だけが増えていくわ
良い店は潰れてクソみたいな店が残るんや

402 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 18:29:41.41 ID:qk6l12l6.net
>>401
客が来ないような自分のだめな店を「良い店は潰れて」とか言ってる時点で、お前の店はだめなんだよ

無能は自分の無能さに気づく能力もないから無能なんだ
岸田文雄みたいなもんだな

403 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 18:38:51.58 ID:xyVYfCG6.net
まあ、昔からあった商店街の中や
街角の自転車屋ってそういや全部潰れてたわ。

結局、個人商店的な自転車屋ってほぼなくなったよな

404 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 19:08:32.69 ID:Cip1pct9.net
昨年は全く売れなかった
今年はなぜかそこそこ売れている
おかげで昨年にまとめて買って残ったモデルがさばけてうれしい
しかも昨年の価格で売るから高くなった今の価格と比べて売りやすい

かといってそれほど売れているわけでないけどね…

405 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/20(月) 19:52:22.13 ID:9dHL3f+/.net
うちも去年が過去最低だったけどそれよりマシという程度

406 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 00:50:18.15 ID:RHAYNecG.net
自転車屋だけ明らかな景気回復基調にあるのか
庶民へのトリクルダウンくるか

407 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 00:55:13.33 ID:OVKVnC0h.net
電アシ一強で生活の足としての需要がずっと堅調なだけでしょ

ロード、クロス、MTBとスポーツ車需要は壊滅でしょうよ

408 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 10:01:01.23 ID:p4uyJuQh.net
クロスバイクが売れない。7万前後なんて
ここ3ヶ月、1台も売れてない。
4万程度のクロスは売れるけど、
ほんと金無いんだな。

409 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 11:16:59.08 ID:bs77lYpy.net
>>408
7万って高いよ。元が取れない

410 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 12:42:34.23 ID:RHAYNecG.net
中高生が普段使いの足にするなら親としては3万ぐらいが限度。
4万は泣きながらだしてるよ。

411 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 12:47:59.38 ID:8vXORxVr.net
電動自転車しか売れんな
電動クロスも前カゴつければどうにかって感じ
ロード、ピスト、小径車はもう終わりやで

412 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 12:51:37.83 ID:8vXORxVr.net
近くの学校も閉校と合併ばかりでもう春需もほんま小さい
それも売れるのは電動ママチャリのみ近くの店の奴は新しいとこの自転車仕入れたけど、破損事故起こして絶賛リコール中
踏んだり蹴ったりやな

413 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 14:11:43.80 ID:p4uyJuQh.net
親子で天気悪いのに、わざわざ買いに来てくれたけど
新車の2万円が出せないから、
中古自転車の1万円で我慢してくれと。

息子は大事に4年使って、リサイクルショップに売って、金返すとさ。
会話が切なかったな。

414 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 14:29:29.22 ID:l73Bjnxv.net
んでも四年てコトはダイガクやろ?
エエご身分やないけ
お涙頂戴の猿芝居化もしれんで
俺ならそのいけ好かないガキからちょっとでも毟ったるわ
無料サービス削って

415 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 14:43:09.58 ID:q3fWneJ0.net
出生数の推移を見れは春需は推測できるだろ
その年に生まれた子の12年後が中学入学祝いの最大数で、15年後が高校入学祝いの最大数だ
出生数は
1971年 200万人
1981年 153万人
1991年 122万人
2001年 117万人
2011年 105万人
だから、今年中学の入学祝いをもらう子は40年前の半分しかいない
ましてや貧困度が増している没落国家日本なんだから、もっと酷い数字になって当然
ちなみに昨年の出生数は80万人だから、12年後はさらに今年の75%以下だ

416 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 14:52:45.43 ID:bs77lYpy.net
>>415
自転車高い言う割に携帯電話持ってたりするの腹立つんだよな
俺らが子供の頃そんなんなかったわけだし、なくても困らん

417 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 15:50:47.38 ID:ARH5/DH9.net
周りの環境のスタンダードを重視するのは仕方ないだろ
自転車屋やってる俺だってスマホか自転車かどっちの新型買うかと聞かれたら即決スマホだわ

中古買うのは別にいいんだよ
でも買ったあと早めの故障や消耗品交換となった時にぐだぐだ言うのをやめてくれればな

418 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/21(火) 15:58:43.00 ID:p4uyJuQh.net
4年間、48ヶ月しか使わない。そんなレベルなんだろうね。
親子で iphone 握ってたしな。
できれば48ヶ月、ノー修理で乗れたらラッキーだけどさ、
そんな可能性は無いと思う。

総レス数 418
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200