2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【FTP】パワーメーター 73watts【W/kg】

1 :ツール・ド・名無しさん:2023/02/17(金) 15:44:35.06 ID:7ODm/aZb.net
パワーメーターについて語るスレです

○前スレ
【FTP】パワーメーター 72watts【W/kg】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1667900632/

667 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 15:46:23.96 ID:f58uNEGq.net
平面といえば
ど根性パワメだよな

668 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 16:04:37.15 ID:Fund5Ewt.net
SHIMANO「ポガの勝利見たろ?レムコとマチューの世界選といい”最強”を証明してんだワ。正確な”数値” とかいって他の使うのは結構だけど正確な数値では勝てないんだワ」

669 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 16:54:56.11 ID:hpLMx2tU.net
それ、パワメ無くても勝てる奴らだからw

670 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 16:57:58.01 ID:WOl58+wl.net
>>668
まぁこれだよな、数値ガタガタ言っても世界のトップが使ってるし、12速時代のパワーメーターのスタンダードでシェアもひたすら伸びるだろ。

シマノとしては供給間に合ってないくらいだし気にしてないのかもね

671 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 17:10:16.54 ID:jYkEo9p+.net
ポガチャルのパリニース最終日STRAVAスタッツ、2時間50分のライドでave6.96w/kgって完全にパワメイカれてんな…180w~280wを殆ど拾ってない(271秒だけ)

672 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 17:14:00.50 ID:/dxyacS6.net
そのメンバーだとコンポがシマノだろうがSRAMだろうがカンパだろうが関係ないかと

673 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 17:16:06.15 ID:UQe7vZuQ.net
2020年ツールでポガが最終個人TTでログリッチに大逆転した時は
パワメなしで走ったからなw

674 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 18:06:47.54 ID:PLTGT5Y1.net
パワメを過信するなというシマノからのメッセージだな

675 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 18:16:00.25 ID:Fund5Ewt.net
SHIMANO「DCRとかいう奴の”真実”やお前らが正確な”数値”で他のパワメ推したとこでポガの勝利こそが”勝てる”機材の証明」

676 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 18:17:28.67 ID:tQefgZNc.net
>>675
今日9200P納車した!

677 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 18:21:20.55 ID:TGp3uTnL.net
それならパワメなしのクランクセットに他のパワメ使うわ
実際アルぺシンはそうしてるしなw

678 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 18:25:14.80 ID:TGp3uTnL.net
あっごめん、アルペシンは一応大人の配慮としてパワメクランクは取り付けるだけ取り付けてたなwww

679 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 19:18:48.51 ID:tEvS+PLN.net
>>675
くだらなすぎて笑える
社員はみんなこんな感じなんだろうな

680 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 21:30:26.64 ID:mc41BBtK.net
だから言ったろシマノは問題あっても対応悪いって

681 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 21:43:52.26 ID:ZeCLmS5G.net
シマノにはフライトデッキという黒歴史があるからね
もう電子機器には手を出さない方がいいと思うのだけど…

というか、パイオニアのパワメに手を付けずそのままで
蓋をSHIMANOって変えて販売するだけで普通に売れるはずなのに

682 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 21:53:11.28 ID:Au3SsSt9.net
有線ならまともだったから…

683 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 22:34:52.63 ID:KGStvuOQ.net
線が無いと魚が釣れないからな

684 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/14(火) 22:56:32.35 ID:7mpA7Vzm.net
アンチは一杯釣れてる

685 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 01:00:07.41 ID:ZlGxMPBv.net
↑買っちゃったのか笑

686 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 04:48:38.74 ID:8yRnye1/.net
>>681
本当にこれ。

687 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 04:58:31.51 ID:vTJnitzM.net
>>681,686
ほんそれ
そしてサイコンのCA600もShimanoって印字してそのまま売れば良かったんや

688 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 07:05:07.87 ID:J1cRLRrF.net
>>681
そのとおり
いまだにπ使ってるが不具合皆無

689 :9200P使用:2023/03/15(水) 12:50:39.74 ID:XsQl5OfM.net
未だにDCR氏が指摘していた問題は見当たらないぞー(まだ

690 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 13:47:43.34 ID:FM4PvrP8.net
頭が問題

691 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 17:25:19.56 ID:LQwJ7YD1.net
>>688
今のシマノのペダリングモニターはCA600対応してるのかな?対応してるなら中古探したいわ

Garminが対応って1040買ったのに、標準で対応してなくて、外部アプリでに対応で表示項目も画面構成も変えられないんで騙された

692 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 17:26:38.10 ID:0oveH0CF.net
>>689
日本国内でも何人かデータ出しておかしかった理由がDCRのおかげでわかったって言ってるんだし
おかしくないなら、ここでなくデータをアップした上でSNSで反証した方がいい

693 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 18:00:39.26 ID:rRA/XbTc.net
>>692
そんな不正確なパワメならリコールあり得るね!シマノ100周年に期待してた9200 Pはパチもんなんか(怒

694 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 18:07:04.20 ID:8yRnye1/.net
>>693
公式に非を認めてないのでリコールは無いです

695 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 18:08:25.59 ID:9sRGox/N.net
パワメの精度と製品の安全性になんの関係があるんだよ

696 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 19:11:45.63 ID:/mPaTRF0.net
>>695
正確に値が出ないクランクが、接着剥がれ予備軍だったらどうするんよ。

697 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 19:40:58.41 ID:8yRnye1/.net
>>696
「そのような事実は確認されておりません」

698 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 19:49:19.44 ID:8eGxvXFP.net
パイ買収後にパイの鯖からシマノの鯖にデータ移行でトラブった人沢山いたけどちゃんと個別対応しててまともと思ってたけど9100のクランク割れた件や今回のパワメの件など都合の悪いことはだんまり決め込むところ見ると典型的な日本企業だなと思うわ

699 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 20:03:37.72 ID:lBuo+86o.net
パワーメーターを使ったトレーニングっキツいわ
プロコンチームの元トレーナーにオンラインレッスンお願いしてるけどパワーメーターって再現性を高める練習に使うとか日本じゃ聞いた事ねーよ
新城選手も昔のインタビューていってたけど決められた場所で400wなら400wを確実に出して決まった秒数維持できるのがツールに選出されるプロだって話しはマジだな
周回練で決められた区間を300w20秒維持で10周やって1か月になるけど10本きちんと未だにできないわ

700 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 20:09:07.50 ID:jEWFpqcb.net
某豆腐屋の漫画でも他車がいようが降りのタイムを揃えて走るようなこと言ってたね
お兄様がw

701 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 20:16:40.72 ID:E5qePEVz.net
パワーメーターの数値を見ないで、これぐらいで300Wってやるんだけど最初の8秒が高めに出て後の12秒は200W前後しか出てない事が多いわ
フォームが固まってないと大腿四頭筋が最初に使われる関係でパワーが安定しないみたい
悲しいけど毎晩ドラゴンフラッグ50回やってる
帰宅するのが憂鬱だわ

702 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/15(水) 22:03:34.57 ID:wuGVdt/o.net
>>696
???それとこの話題になんの関係があるの?

703 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 06:27:21.42 ID:xa/LVr2z.net
パワートレーニング10【ヤッターマン出禁】
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1645243321/

こっちだな

704 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 07:44:56.71 ID:DUbNAPwG.net
intervalsの
eftpと
ride eftp
の違いってなんですか?

705 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 07:47:03.75 ID:Y6DfwMbc.net
>>701
ドラゴンフラッグもどうせなんちゃってでろくに出来てない上に5回出来ないんだろうと想像つくくらい、突然のドラゴンフラッグ50回

706 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 07:56:26.73 ID:LXc0x7Vx.net
数値見ながらインターバルすればええやん
鍛えるのは心肺なんだし

707 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 08:17:16.79 ID:8kWhbwvg.net
>>699
平坦では5分300Wちょいが限界

708 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 09:09:55.67 ID:zDYTU4WB.net
ドラゴンフラッグ50回とかキロ3分がjogとか自転車板はバケモノ揃いだなぁ

709 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 09:11:45.43 ID:OeRcchFM.net
オレは50過ぎのジジイで年々少しずつ落ちてきてるがFTP300Wはかろうじて維持してるよ。お前らも練習頑張れ。

710 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 09:31:46.70 ID:GiWkVDjW.net
上田藍選手と一緒に学ぶ進化したパワーメーター
《SHIMANO CONNECT Lab》
精度にこだわるシマノのパワーメーター

とかいう新しい記事を昨日出したから、コレがシマノの回答なんだろうな

711 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 10:02:47.48 ID:n7rBjIHr.net
結局どのパワメも一長一短だろ
9200Pはフォースベクトルを見られるのは大きな長所

こういう人には自信を持って9200Pをお勧めできる
・スプリントはしない
・インナーは基本的に使わない
・力を抜いたペダリングはしない
・反応が多少鈍くても気にしない

712 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 10:04:30.17 ID:OO4QyUN+.net
ネットの情報を見ないも追加しとけw

713 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 10:10:24.66 ID:gyNCF6Ak.net
zwift をやらない

714 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 10:15:23.76 ID:GiWkVDjW.net
>>711


715 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 10:59:11.83 ID:ljwaoQov.net
>>711
そのベクトルとやらみてどうしたいの?プププ

716 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 11:20:07.95 ID:n7rBjIHr.net
レースやトレーニング目的というより、高度なおもちゃとしてパワメ使ってる層もいるんだよ
特に意味が無くても、ベクトル見て一喜一憂したりして楽しむ

そういう層にはまさに9200Pは最適であり、シマノの高度なマーケティングには脱帽する

717 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 12:08:31.28 ID:RkhRedcE.net
バッテリー式はバッテリー交換できるようにして欲しいわ

718 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/16(木) 12:17:02.47 ID:kfYON5nW.net
パイオニアのカバーだけ変えたやつで良いので
売ってくれませんか

719 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 12:05:44.99 ID:/qgNKd0q.net
4iiii欲しいのに全然売ってないな

720 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 20:19:30.38 ID:OeaujBpj.net
代理店に聞いてみたら在庫無しの予約中ですって

721 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 20:27:18.40 ID:1xzM7Zj3.net
シマノがダメとわかって、世界的に売れてるとか?

722 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 20:59:16.23 ID:XYi9Kw5a.net
4iiiiの両足は2年前からずっと欠品だよ

723 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/17(金) 21:30:03.66 ID:DpUxmUJl.net
工場取り付けは?

724 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 08:06:34.64 ID:WDbe4wnb.net
>>716
俺そんな層だわ
リカンベントだからレースなんて無いし
見て楽しむだけ

725 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 09:17:09.12 ID:vifr2bCp.net
まぁ超必死なのは、シマノ以外のパワメ在庫抱えてる潰れそうなショップや代理店と、いずれ淘汰されるメーカー関係者なんだろうな。

あとは、シマノ買えなかったんだか買わなくて俺カッコイイかw

こんなとこ覗いてないで精度の高い?自慢のパワメでトレーニングがんばれよ

726 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 09:33:40.58 ID:G/MotbpX.net
↑買っちゃったのかぁ

727 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 09:39:18.75 ID:2mvJc6Lh.net
これだけ騒がれたら今更シマノパワメなんて選ぶやついないだろ

新しいモデルには期待するけど現状モデルはクランク型のウンコ

728 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 10:20:43.80 ID:5h4d2kZg.net
>>719
外通は?

729 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 11:35:53.13 ID:gxkMo7TN.net
>>725
4iiii売れすぎて在庫ありませんが、

730 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 11:36:35.68 ID:1S568ejF.net
パワメの有無や精度で速くなったり遅くなったりするワケじゃないが
パワーを数値化する機械なのに、その数値があてにならないってのは不要
それだけでしょ

731 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 11:54:10.19 ID:AOt4wNxs.net
お手頃価格でたまに値が飛ぶくらいなら許されるかもしれないけど…
フラッグシップでクソ高いけどプロと同じ機材が使えるよ!って製品だからね
批判の的になるのはどうしても避けられない

732 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 12:16:42.45 ID:jrSviN5L.net
誤差が多少気まぐれに1~2割くらい出る可能性があるだけで、全く当てにならないって事はないだろ

実際プロでも使ってる人いるんだし

733 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 12:21:16.17 ID:BPfIGBwB.net
プロは自腹でなく宣伝で使ってるだけだろ
精密計器なのに10-20%の不正確な数値がなにどきでもでたらそれはゴミ

734 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 12:22:02.59 ID:1S568ejF.net
>>732
ある程度の当てにはなるだろうけど
数値が正しい時とおかしくなる時とランダムというのが致命的
高いか低いか一定でおかしいなら脳内補正できるのだけど

プロは性能のいいものを使うのでなく
スポンサーにコレ(自社製品)を使って勝ってくれと言われたのを使うだけ
9200Pを付けてるのに、4iiiiやガーミンのパワメをコッソリ付けてたチームもある
どうしてだろうね?

735 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 12:45:49.35 ID:Y7FFujun.net
今こそ再びハブ型の復権を願う

736 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 12:47:37.88 ID:gpDi1UWx.net
羽生の時代は終わったのよ

737 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 13:11:15.92 ID:8/G+XSOD.net
4月の増車する自転車にフラペで8100P着ける予定だったがガーミン頼んだ。
これだけ騒がれてるパワーメーター買うのは精神的に無理だろ?
初SPDシューズでジロとクロームも注文中。
予算オーバーでサイコン1040は見送り。
秋頃840出ないかなぁ。

738 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 14:38:29.86 ID:ua/cnwtn.net
>>732
671 ツール・ド・名無しさん sage 2023/03/14(火) 17:10:16.54 ID:jYkEo9p+
ポガチャルのパリニース最終日STRAVAスタッツ、2時間50分のライドでave6.96w/kgって完全にパワメイカれてんな…180w~280wを殆ど拾ってない(271秒だけ)

739 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 14:47:29.55 ID:Vu0z/KzT.net
>>737
おめ、いい靴買ったな!

740 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 15:31:47.59 ID:Z2s+o/vC.net
スポンサー受けてるプロも付けてるだけでパワー表示消してそう

741 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 16:28:32.84 ID:8/G+XSOD.net
>>739
ありがとう。今までウェアは普段着見たいな奴でスニーカーやデッキシューズでフラペだったので、見た目で頼んだのはコレ
https://i.imgur.com/OrOtoym.jpg
https://i.imgur.com/E3dWePm.jpg

今ジロのHP見たら日本限定色が増えてた…
https://i.imgur.com/mrkEquj.jpg

742 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 17:46:16.87 ID:BvuKYAt5.net
>>738
まさかまさか9200Pがこんなにも不正確不誠実なパワーメーターだと思わなかった。

743 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 17:51:29.83 ID:gUx5ufgq.net
3時間7倍wwモータードーピングかゴミパワメか一体どっちなんだ・・・?

744 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 18:55:13.61 ID:x0vpCo58.net
そんな信用性無い9200Pはリコール確定だよ。
不正確でおかしいじゃん。
待ちに待った新型9200Pがこの有様とはな

745 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 18:58:42.76 ID:uLz7RMxE.net
正確でも不正確でも実は大問題なのにダンマリ業界

746 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 21:00:14.02 ID:Z2s+o/vC.net
なんかよくわからん数字出してるだけとか幼児向けのオモチャかよwwwwww

747 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 21:33:08.76 ID:lVzzon1l.net
>>738
6.9倍というのはトータル2時間50分走った中の峠15分くらいの記録だよ

とはいえDCRがレポートした不正確なデータ吐くゴミパワメに反論するレポートはいまだに誰も出してない

748 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/18(土) 22:45:32.36 ID:ua/cnwtn.net
ポガが消す前に
ポガチャルパワメ見てないな
https://i.imgur.com/uHgZIMr.jpg

749 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 09:09:19.94 ID:zTgqz78c.net
https://twitter.com/rx_takaoka/status/1636655778387079170?s=46&t=8MsqzfV6u8iZRpQlG3j7qA
9200Pは???
(deleted an unsolicited ad)

750 :ギヤ:2023/03/19(日) 10:18:49.02 ID:lOAXzDht.net
>>749
スーパーシックスに付いてるよー

751 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 10:35:57.72 ID:AgwvwoPt.net
>>749
自転車屋のオーナーに凸するんじゃないよ
自転車屋はシマノ製品を売らないといけないからね

752 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 10:42:02.60 ID:Et+/ilc1.net
シマノ製品売らないでやってける自転車屋ってあるのか

753 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 11:09:44.53 ID:YiLKOVCH.net
出荷止められちゃうからね。

754 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 16:31:55.68 ID:QkyFIYOS.net
>>749
シマノパワメ最高!と喋ってるくせに二枚舌でうける

https://www.cyclowired.jp/microsite/node/381558

755 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 17:03:58.83 ID:RD6tH683.net
チャリンコ屋に絡んでどうすんだよ

756 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 17:09:20.42 ID:fBiR8xwD.net
選手としての意見と経営者としての意見は違う

757 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 17:11:30.01 ID:eGPIgI8n.net
>>754
嘘ばっかだな

「たとえば、チェーンリングやカセットの歯を見ると、角が丸まっているものや、尖っているもの、段差がつけられているものなど、ものすごく緻密に設計されていることが見て取れますよね。」

758 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 17:25:30.87 ID:PC7LjQv4.net
ゴミパワメが騒がれてるときにわざわざSRMとか名前出す必要ないのにコミュ症丸出し。誰も指摘してくれる人いなそうだな。
客商売も向いてないから店も流行らない

759 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 17:32:40.43 ID:hy5mud68.net
俺様がーだからね、RXメンバーがしがらみで使ってるだけ

760 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 18:16:45.08 ID:lOAXzDht.net
あーあ。やっぱり9200P不正確だった。特にインナーで踏むと出力が以前よりも高く出たー!やっと本性現したな。せっかく買ったのにまいったわ

761 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 19:16:51.88 ID:Mnz1+Bdk.net
シマノはこのままだんまりを決め込むんかね

762 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 19:34:50.87 ID:yLEzSiVg.net
>>761
こんだけ騒がれているんだからそれはない。リコールありえるよ。こんな不正確なパワーメーターは初めてだよ(汗)

763 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 19:37:18.11 ID:1Sp7ouls.net
頑張っておカネ貯めて買ったボクの8100P
ゴミなの?🥺

764 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 19:40:00.33 ID:IPZcLUDH.net
ゴミだね
Rallyに変えて満足

765 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 19:41:43.69 ID:5//vhteo.net
ちょっと重くてちょっと高いアルテグラのクランクと思えば良いよ。

766 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 19:54:10.94 ID:43bA1akZ.net
センサー剥がせばいいじゃん

767 :ツール・ド・名無しさん:2023/03/19(日) 20:31:48.71 ID:JPHcYyWU.net
>>754
前半の「体感的にきっちり正しい」と言い切ってるのは、最初からリップサービスとして信用してないからいいとして、
後半の「他と比べて」って、どうやって何と比べたんだろ?

これでわかったのは、高岡さんも提灯記事の片棒担いでるってことだけ。



「2007年のSRMに始まり、これまで15年ほどあらゆるメーカーのパワーメーターを使ってきました。ですから体感的に表示出力が高かったり低かったりするのも分かるのですが、92(FC-R9200-P)はきっちり(正しい)数字が出ている。実際に他と比べても正確だし、狂いやすい左右バランス表示も誤差がない。信頼できるパワーメーターだと思います」と高岡さんは言う。

総レス数 798
176 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200