2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【手組み】ホイール組は心の振れ取り86H【車輪】

1 :ツール・ド・名無しさん:2023/06/27(火) 22:06:14.99 ID:CJtwnOOV.net
前スレ
【手組み】ホイール組は心の振れ取り84H【車輪】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1652270947/
【手組み】ホイール組は心の振れ取り85H【車輪】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1663994674/

◆参考
組み方を解説してるページ
http://www.sheldonbrown.com/wheelbuild.html

組み方いろいろ
http://www.u-rinkan.com/wheel.htm

リム重量
Weight Weenies
http://weightweenies.starbike.com/listings/components.php?type=rims

スポーク長計算
http://www.sheldonbrown.com/rinard/spocalc.htm (ハブ・リムのデータベース付き)
https://spokes-calculator.dtswiss.com/en/
http://www.wheelpro.co.uk/spokecalc/
http://www.kstoerz.com/freespoke/fullcalc
https://leonard.io/edd/
http://www.sapim.be/spoke-calculator
http://blog.easy-creator.net/html/spokecalc.html

830 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/09(土) 17:42:37.65 ID:/tk2DMtn.net
振れ取り台ってミノウラの3点セット買っとけばいいか?
まあチャリ本体は手元にないんだけどさ

831 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/09(土) 18:09:49.52 ID:eSbg16oH.net
ミノウラのセットで十分。アルミリムにもカーボンリム(傷つけない)にも対応してる
ただしニップルレンチだけは汎用品はやめて、パークツール等の4面タイプがおすすめ
エアロスポークなら、スポークホルダーも必要かなー

832 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/09(土) 18:47:16.96 ID:/tk2DMtn.net
>>831
今乗ってるMTBに対応するニップルレンチのサイズわからんから本体戻ってきてから買うわ
それにしてもサスとショックのオーバーホールで一か月以上かかるとは思わんかった

833 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/09(土) 19:07:07.31 ID:kBhlojeY.net
本当の事を言えばダイヤルゲージ付きが理想
測定子にリムが当たる→修正→詰めたらまた当たる→修正をやるから、高い部分を繰り返し反対から引っ張る事になるのでテンションがガタガタになる。
最初から3次元的に把握して、山の左右の裾から少しづつ修正掛けていけば張力は散らせるし頂点の修正は少しで済む

834 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/09(土) 21:07:57.71 ID:rMuYH3HJ.net
>>821
m(_ _)m そのへんでやってみる

835 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/09(土) 21:49:26.32 ID:rMuYH3HJ.net
ネッスニドルマだってww
ねでわならねーだべよ! って感じ?

836 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/09(土) 21:49:49.32 ID:rMuYH3HJ.net
うわぁぁぁ

837 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/25(月) 01:32:56.75 ID:h3bLpKnr.net
DT swissのスポークってあれ一箱何本入ってるの?

838 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/25(月) 12:25:05.15 ID:iX2HYGkh.net
チャンピオンだけ500本入りの巨大な箱があってちっさい箱は100本入りのはず。
でも今はチャンピオン以外は100本の箱入り販売は無くなったんじゃなかったかしら

839 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/28(木) 22:35:50.08 ID:6+Fjii7c.net
例の28H組んでみたw
>>821の啓示があってそのあたりからと始め
何故か突然295mmが良いと言う神のお告げがあって
リア4本組同長でイッパツバッチシだったm(_ _)m

ならばフロントも295と思ったが短すぎで
298にしてばっちしそう(まだ締めてないw)
でも295と298並べてみたら1mmくらいしか違わない気がした・・・
オレの測り方がテキトーなのかもしれん(結果オーライだしw)

840 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/29(金) 09:47:25.02 ID:kY5SETVt.net
最近のスポークでもプラマイ0.3mm位あるみたいだしね。
これの原因が首の長さと角度の若干の誤差に起因してる場合もあってね、その場合は普段使えてたスポーク長が使えないもある。
首の問題に関してはメーカー毎にも違いがあるから。
OPEN PROだと同じハブとリム使ってもHOSHIだと294-292で組めるけどDTだと296-294になったりね。
↑がアルテの数値だけど、DA使うとDTは295-293になって296-294ではスレッド使い切る位変わるもあったり。

841 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/29(金) 11:16:47.94 ID:jED0ldn5.net
>>840
三角関数わかってるねえ。数学プラス、ニップルとリムの相性でどうとでも変わるから最後の2mmぐらいはテキトーでいい。多少短くても長くても組めればいいから

842 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/29(金) 11:46:14.03 ID:uxe5OFjY.net
真鍮ニップルなら短くても首飛びとか平気かもしれんが、アルミニップルだったらマズいやろ。
ホイール1本、32Hで20g程度、20Hで12g程度の差だから、長さを詰めきれなければ真鍮ニップル使っておけ。

843 :sage:2023/12/29(金) 23:03:53.63 ID:v2dm9CS7.net
興味本位で32H フリーラジアル、反フリー6本組で、組んだんけど
加速がワンテンポ遅れる感じがするんだな。いい経験になった。
そこで、思いついたんだけどフリーラジアルのスポークとスポークの間に
スポークを橋渡しして、結線して蜘蛛の巣のようにしたら、ねじれトルクを受け止められるんじゃないか?

844 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/29(金) 23:37:16.87 ID:Ny5Mnl6y.net
>>824
振れ取りができるなら、ホイールは組める
使い込んだリムの組み直しとかだと新品の何倍も時間がかかるができないことはない

>>829
昔と違って今は、リムとハブの組み合わせで適正スポーク長は簡単にわかる

適正な長さのスポークを編んで、スポークレンチを回してテンションを上げていけば、自然とセンターが出ているホイールになるのが普通
商売でホイール組むなら、確認のために必須だと明言できても、自分用のホイールでも必須か?と聞かれると、返答に困る

845 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/30(土) 04:24:08.57 ID:2tKncZMp.net
>>843
橋渡しがどんな形状か把握はできないけど、ねじれてしまうのはスポークの首、つまりハブの穴の付近だよね
そこに対策しないと意味なくないかい?その対策になるのが完組みたいなストレートスポークとハブ形状なんだろうし

反フリーラジアルのねじれを抑えるアイデアとしてアルミ円盤ブレートにスポークがはまって根本抑えるのを考えたけど
効果あやしいし自作の手間かかるからそれならちょっとタンジェント組みにすればいいかってことでそこで止まってる
んで、フリー側において少しタンジェントにするとしたらそれってなんてのむラボ組?になっちゃうんだよな

846 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/30(土) 09:15:08.27 ID:6FQ++45o.net
センターゲージ使うぞ、ワークマンプロのセットに入ってきたから持っているので使う。
あとどれ位寄せるのかの目安になるからな。
持っていなかったら無理に買わなくてもフレームとインシュロックゲージで、ホイールの左右を入れ替えて装着すれば判る。

847 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/30(土) 09:34:40.77 ID:6FQ++45o.net
Jベンドスポークが丸断面で丸穴に横から指している訳で、
ハブの回転方向に力が加わったらハブフランジの穴の中でスポークが転がる動作をするだろう。

848 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/30(土) 10:27:35.92 ID:NbuW6WGU.net
ヨンロクが落とし所としてはいいんだよな
でもヨンロクやってみたら左右のテンションの差が小さいから下手くそには組みやすい点はいいとして、乗り味としてはロクロクで組んでも変わらんよなあって感じる
組み手思いのヨンロクだな

849 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/30(土) 16:44:00.44 ID:ryDAllwr.net
ヨンロクはDSが2クロス、NDSが3クロスだけど、DSを1クロスにしたツーロク(?)はだめなんかな
テンション差がもう少しは縮まりそうだけど、駆動剛性が稼ぎにくいだろうかね

850 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/30(土) 20:27:39.49 ID:GAzTOutU.net
なんとなくヨンヨンばっかり組んでる

851 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/31(日) 09:47:36.74 ID:jnqf7Aae.net
塵も積もればって言うのを否定する訳では無いが、
7s、135mmのクロスバイクや、シングル、内装ハブなら普通に左右同径で組めば良いだけなのにな。
其処まで言わなくても10sでオフセットリムを使えばええやん、ギア1枚がそんなに欲しいか?
下に増やしたいだけならCS-HG-700-11の11-34tも有るで、とは思う。

852 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/31(日) 12:00:15.90 ID:jnqf7Aae.net
>>849
理論上、駆動には3クロスの方が良いらしいが経験上2クロスなら体感できる程の駆動の差は無いって事でヨンロクにしてパラメーターをテンションの左右差の是正に振っているらしい。
理論上は28H以上はヨンパチが可能
(リム高やフランジ径次第ではスポークがスポークヘッドに被る)
詳しくは「最接線組み」で検索

853 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/02(火) 12:20:18.54 ID:VDSQzHsj.net
経験上おチョコは強度にそんなに影響しないけどな
大事なの駆動剛性
クロスは多いほどいい

854 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/07(日) 21:24:25.86 ID:nRBWWoO8.net
組み直す度、何故かニップルが減る
紛失しやすいのかも

855 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/07(日) 22:11:49.87 ID:mWo09LJK.net
スポークの本数が増えてるのかもよ

856 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/07(日) 22:23:02.72 ID:yD3mHoLV.net
>>854
リムの中に落ちてるはず
カラカラ言わないか?

857 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/08(月) 00:36:19.89 ID:MRnjLmht.net
妖怪 ニップル拾いの仕業じゃ!

858 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/08(月) 00:42:43.32 ID:b5tRvf4P.net
クリクリしたらニョキニョキって出てこない?

859 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/08(月) 15:32:17.89 ID:+LlC2KDO.net
>>853
どすこい?

860 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/08(月) 22:10:10.42 ID:PdXN4wtD.net
4本組28Hで初登りしたけど
ダンシング・・・  っつーほどでもないスタンディングで
フロントがよじれてシューに当たっていたw

締めればいい?
それともあきらめて6本組にすべき?

861 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/08(月) 22:14:17.12 ID:zHzs2/4b.net
ブレーキシューを取っちゃえばいいよ

862 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/08(月) 22:28:48.85 ID:s1EyIWBo.net
>>860
剛性足りてなさすぎるよ
28Hでそんだけ横剛性足りないなら、スポークの太さを太くするしかない
リムを替えるよりは安くつく

あとはブレーキワイヤーを緩めに付けてクリアランス広げるぐらいかな。その場合、ちゃんと握り込んだ時にハンドルに当たらないギリまで緩めること。ハンドル当たってたらブレーキ効かないから

863 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/08(月) 22:51:53.55 ID:+LlC2KDO.net
>>860
2クロスから3クロスだと若干だけど横剛性(縦も)落ちるよ。

テンションはなんぼ?
スポークの太さはなんぼ?
体重はなんぼ?
手組み初心者なら単純にテンション足りないだけとか、ロード初心者ならクイックの締め方が緩いとか、中古のカップアンドコーンなら球当たりとか。

864 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/08(月) 23:26:22.56 ID:PdXN4wtD.net
テンション不明(そこいらにあるのと同じ程度)
15番バテット無し
67kg
今まで組んだ中で一番テンション上げてみた
これ以上上げるのはリム変形またはスポークニップル破断するのではと恐怖感が
試しに斜めに荷重かけてみたら結構曲がる
元々6本組と想定していたがスポーク長の問題で4本組と
クロスがリム側に来るほど横剛性高くならない?

865 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/08(月) 23:37:57.24 ID:+LlC2KDO.net
横でも縦でもスポークが伸び縮みして変形するのが主要素で、綾取りの有無とクロスの場所は剛性には関係無いよ。

スポークは短いほど剛性が上がる。
だからラジアルが縦剛性と横剛性は最大。フロントの小さいPCDだと殆ど差はないけれど。全スポークをアウターエルボで組めてブレース角を稼げる方も効く。

866 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/08(月) 23:50:49.02 ID:s1EyIWBo.net
テンション上げても意味ないよ
剛性(応力歪み曲線)見て欲しい

https://www.lightbicycle.com/light-bicycle/pillar-aero-spoke-psr-x-tra-1420-of-mountain-bike-spoke/mtb-spoke.jpg

1500Nぐらいまでは応力と伸びが直線的だから、1000Nだろうと、1200Nだろうと、+100Nの力を追加で加えた時の伸び量は一緒だ

さっさとスポーク太くしろ、、、断面係数増やせば必ずや剛性アップして走りが良くなる。

867 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/09(火) 00:05:34.86 ID:an6emn0y.net
手組み初心者だとゆるゆるで組んでるかもしれないから確認は必要だった。
完組みや実績のあるホイールと同程度のテンションなら、それ以上テンションを上げても剛性が上がらないのは完全に同意。

868 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/09(火) 00:09:51.80 ID:an6emn0y.net
#16相当*チタン*16Hでまずまず問題無くダンシングしてるから、
#15*ステンレス*28Hで軽く立っただけでシュー擦れるって何か違和感。

シューのクリアランスにもよるか。仮に1.5mmぐらいで妥協してるのと0.3mmぐらいまで詰めてるのじゃあ、5倍の剛性の違いが必要。

869 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/09(火) 00:46:18.26 ID:FSa7DgrZ.net
そうか
テンション上げても横剛性はあまり変わらないか・・
少しは変わる気もするが・・・
リムがかわいそうだから少しテンション下げてやろう

正直言ってこれまで何十本?十何本?少なくとも二十何本は組んでいる(テキトーにだけどw)
でも28Hは2組目と思われ
1組目は6本組で何ら問題は感じなかった
その他これまでスタンディングでシューにぶつかるほどよじれるのは無かったと思われ
スポークが隣のスポークに寄っかかる位置がリムに近いほど剛性高くならない?

870 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/09(火) 00:52:43.39 ID:FSa7DgrZ.net
いやそれは違うか
〇組数の〇が小さいほど寄っかかり位置はリムに近づくか・・・
なんか〇が大きいほど横剛性が高い気がするんだよなぁ・・・

871 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/09(火) 01:00:29.17 ID:FSa7DgrZ.net
ラジアルにしてみようかなぁ・・・
組数が少ないと回転方向剛性?が小さくなるって感じ?

872 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/09(火) 01:04:15.36 ID:FSa7DgrZ.net
スポークがあやどりされて無いので、スポークが最短の長さで組まれで軽量ですが、
タンジェント組の様にスポーク同士がクロスしていないので横からの力に弱い構造となります。

と言う記述があったが直感的にそのような気がするんだよなぁ・・・
となると4本組より6本組の方が強いのではないかと・・・・・

873 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/09(火) 03:08:25.32 ID:OI5QYqfr.net
CX-RAY 20H でal22でOKな人と不安が有る人が居る位だから
67kg、15番、28Hでシュータッチとか言われても何を言っているのだ君は、って感じだが不満なら14番プレーンで組み直せば良いんじゃね?

874 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/09(火) 06:28:04.54 ID:w8tTvnge.net
リムの情報がないけど
GEL280みたいな軽量リムでも剛性関係ないの?

875 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/09(火) 06:56:37.89 ID:kYlp5y01.net
ベアリングの玉あたりは?

876 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/09(火) 22:22:55.66 ID:FSa7DgrZ.net
不安ではないのだが
ぶいんぶいんシュータッチするから困るのだw

玉当たりは気になったがシールドで
どうしようも無いしガタも無い

リムはアラヤの何だったかなぁー
今帰って呑み始めたから見に行く気がしない・・

877 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/10(水) 08:32:41.72 ID:UrOVfy5K.net
多分リム剛性が足りないな
捨てて組み直しや

878 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/10(水) 09:08:26.29 ID:DGq1XsSQ.net
アラヤのリムの時点で大して張れないわ

879 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/10(水) 18:22:51.62 ID:VcNZ1HK3.net
通勤車のハブダイナモに不具合が生じたため、別のハブダイナモを購入
初のホイール組み直しとなりました
何度も失敗しましたが、なんとか綺麗に組み上がりました

徐々にスポーツ車にも手を広げ、経験を積むことにしよう

880 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/10(水) 19:42:30.31 ID:ohnZh6H9.net
>>879
いいね

881 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/11(木) 14:35:23.29 ID:Dw6kmNHj.net
>>878
アラやーね

882 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/12(金) 18:59:01.89 ID:+dcRFevv.net
入院中で車イスのお世話になってるんだけどホイールは36H6本組の逆JISになってた
規格かなんかで決められてたりするんかな

883 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/12(金) 20:01:26.63 ID:kfRXtDgU.net
前に付き添いで病院行ったらG3組の車イスいたぞ
流石に二度見した

884 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/12(金) 20:57:38.55 ID:qXUaHI1P.net
リム側に駆動力があるから逆イタリアンなのかなと素人考えで思ってた

885 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/12(金) 21:05:37.85 ID:By8Dgy3k.net
>>883
スポーツ用の車椅子なんじゃないの
バスケとかテニスとか

886 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/12(金) 21:24:43.35 ID:IqsofC5A.net
>>877
フロント張ったらぶつからなくなったみたいw
でもってインナーローで傾けるとよじれてRDがカンカン言うんで
ハブをRD側に寄せてNDSでテンション上げてスポーク傾けたらいいだろ!って
2回もセンターずらして振れ取りしたw
結局のところエンドが曲がってるとの結論に至り修正したww
結果は明日の雪の中?(;;)

まぁむちゃくちゃやってるからw
126ボスフリーハブにスペーサー入れて130にして7s入れて
ボスフリーには1mmスペーサー入れて寄せて

あれもこれもカンパの28H130ハブが無いのが悪い!(シマヤンは入れたくない;;)

887 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/12(金) 21:50:44.52 ID:ZyN7Y/wD.net
>>885
価格は高いけど日常用に使われてるよ
スピナジーみたいなカーボンのホイールもある

本業の自転車が売れなくなって完全に車椅子メーカーになったカワムラサイクルとかもあるね

888 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/12(金) 21:59:22.03 ID:kfRXtDgU.net
>>887
思い出した、g3組の車椅子にカワムラって書いてたわ

889 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/12(金) 22:00:18.25 ID:RhnsCikN.net
>>886
28Hアラヤの人?
テンションで解決したなら良かった良かった。

890 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/14(日) 16:29:14.41 ID:jyBXOjsm.net
G3組の車イス居たわ、思わず2度見したw手で転がすとこがプリンストンのリムみたいになっててニヤけてしまったぜ

https://i.imgur.com/VZRgz2w.jpg

891 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/14(日) 17:28:01.53 ID:IusbTDXZ.net
>>890
これ見たことあるなーと思ったらロンドンのパラリンピック会場でガチレースしてた車椅子じゃねーか

本来ならリア駆動輪でしか意味がないとされるG3組を大胆に車椅子のリムドライブ駆動輪に転用し、ペアードスポークの効果でエアロ清流効果が最大とか
ガチガチのフレームだし、足切断した人向けの車椅子だから今の俺は乗りこなせんが、万が一のことがあったらこれに乗る日が来るかも!

892 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/14(日) 18:18:51.57 ID:WZ6dx853.net
近所の市営体育館が車いすバスケの練習場に使われてるから
併設されてるプールに行くと共用ロビーで見かける事があるな

893 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/14(日) 20:05:34.19 ID:DcM+6v61.net
スポーク張りに興味があり自分でできるようになりたいんですが近くに教えてもらえるショップや先輩もいません。基本を1から勉強できるお勧めの書籍等あったらご紹介下さい。過去の雑誌の特集やホームページ等でも大丈夫です。ツールは順番にそろえていきます よろしくお願いします

894 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/14(日) 20:08:14.43 ID:JVta4Eib.net
サイクルメンテナンスのホイール組の達人
ってDVDで覚えた

895 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/14(日) 21:00:42.99 ID:qcykcvea.net
>>894
残念ながら、サイメン撤収に際して
なるしまに投げてった奴も売り切れて廃盤になったみたいだなw
んで、昔のエロ本みたいにプレミアが付けばいいよなwww

…ってな事は絶対に無いと思うけどさ。

896 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/15(月) 00:12:04.87 ID:8+5bFmel.net
ありがとうございます。まだ流通しているようです。

897 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/15(月) 07:16:16.93 ID:o01b8Ks5.net
>>652だけど俺がなるしまで買って売り切たみたい
アマゾンとかにもあるけど若干高いね
ホイール組 初心者とかで検索すれば解説サイトでてくるからそれ見て動画でも見てみたいと思うなら買ってみるといいかも

898 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/15(月) 07:48:02.65 ID:2IyVwcl4.net
俺が手組み始めた頃はどうでもいい鉄下駄のスポークを1本緩めて締め直して元の状態に戻す事から始めた。さらにその隣を緩めて~って具合に徐々に本数を増やして行ったな、ホイールとして完成してるんだから理屈の上では元に戻せる。振れやセンターをどこまで追い込むかは個人の裁量かもしれんが

899 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/15(月) 09:54:36.15 ID:LM5Zccjo.net
>>897
アマの負プレでクズバイヤーから買うのはマジでイヤだわな

900 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/15(月) 16:22:20.52 ID:hm8V/QEj.net
>>893
ロードバイクの科学―明解にして実用! そうだったのか! 理屈がわかれば、ロードバイクはさらに面白い (SJセレクトムック No. 66) ふじい のりあき

The Wheel Building Book
https://www.wheelpro.co.uk/wheelbuilding/book.php

901 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/15(月) 21:20:54.64 ID:Sei7MlQe.net
隣同士を同じ方向に同じ角度だけ回せば縦揺れが取れ
隣同士を逆方向に同じ角度だけ回せば横揺れが取れる
これをごにょごにょやってるうちにきれいに回るようになる

これ以外にすることある?

902 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/15(月) 22:07:16.98 ID:o01b8Ks5.net
編み方とかスポーク長の計算とか

903 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/15(月) 22:52:45.43 ID:Sei7MlQe.net
まぁスポーク長が決まって編み方が決まった後の話ではあるw

904 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/15(月) 22:58:44.71 ID:zVbwZ2/5.net
縦触れ横振れを取るだけだと、全体のテンションの高低は決まらないし、今時のリムだとテンションバランスも取らないと。
けっこう多くのパーツの知識や工具の知識も必要。

905 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/15(月) 23:42:16.51 ID:DV2v5qg9.net
必要な物
定規(各種計測)
ノギス(スポーク径、ニップル2面幅、等の計測)
サイズの合ったニップル回し(2面掴みの普通のと、高テンション微調整用に4面掴みの棒状の2種有ると便利)
スポーク捻れを目視する為のマーカー or マスキングテープ

精度要求が高いなら
スポークの捻じれを防ぐ工具
デジタルダイヤルゲージ付きのスポークテンションメーターとメーター校正器
ダイヤルゲージ付きの高剛性振れ取り台

お勧めしない物
ミノウラの振れ取り台等の安定性に乏しい台
丸くて複数の切り欠きが有るニップル回し(低精度でシティー車、実用車用)
PWTやGORIX系の目盛りの細かいテンションメーター

>>901
隣が左右に有るし、後輪なら左右でテンションが違う訳だが

906 :893:2024/01/16(火) 00:05:40.14 ID:aG6J5wth.net
きっかけの質問をした893です。
色々とありがとうございます。
簡単な増し締めや振れ取りはやってるんですが、JISとイタリアンの違い、クロス数を数える位の事しか判らないのでここでみんなが語っている左右で組み方を変えるとか変則組みとかの知識を得たくて質問してみました。
違いを感ずるには乗る方の技術も必要ですね。ちょっとずつ試して勉強します。

907 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 09:53:45.54 ID:jfPOX/ns.net
>>904
>>905
はっきり>>901しかない
隣の隣同士などのバリエーションはあるがほとんど不要
ちなみに最後の仕上げの話

縦揺れ横揺れが無い状態でテンションを揃えると
つまりは真円中央平面が出ている状態でスポークの長さを変えるのだから
振れが出るのは当然

テンションははじいて音程で比較するのが一番
テンションの絶対値は良くできたホイールを参考にする
あとは全ニップル同じ方向に同じ角度回して上げ下げ好き放題

丸スポークが回らないようにする工具ははっきり無い
スポークを手で握りしめて回った角度を感じ
これを勘案してニップルを回し
その角度を逆に戻してスポークのねじれを取る
一通りそろえたらハープでパキパキ言わせて振れ取りを繰り返す

ホイールなんてそんな適当でよい



とオレは思ってるのだが?

908 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 10:08:02.85 ID:O3M+OBAp.net
のむラボと手組ホイールファンの過去ログを全部読むのもおすすめだよ
ホイールビルダーが何を求めて、何に苦労して組んでいるかの実践が見えるのは面白いし、
知識も身に付く

909 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 10:50:11.73 ID:C3mgAH+c.net
>>906
>丸スポークが回らないようにする工具ははっきり無い

パークのスポークツール買えば?

910 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 12:27:53.18 ID:jTP8yLmw.net
遊びで組んで遊びで使う
競技志向の方は完組がいいと思います

911 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 13:44:58.21 ID:7wnrM9RG.net
リムによって張れる限界も適正値も異なるのに良く出来たホイールに合わせて調整とかアホか?

912 :893:2024/01/16(火) 15:13:10.70 ID:aG6J5wth.net
>>910
ショップでもあらゆる性能、コストで完組には敵わないよと言われました。でも楽しいですよね。レースに出るわけではないし。

913 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 15:35:12.10 ID:aG6J5wth.net
現在入手可能なリムブレーキ用のリムってのはマメにサイトの販売情報をチェックするしかないですかね?カタログには載っていても実際にはもう作っていない製品もあるようですし、今後増えることも絶望的ですか?(特にWOリム)

914 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 15:41:51.48 ID:htOReE9n.net
俺はリムだけ高いカーボンの買って自分で手組みしたホイールでレース出てるよ
鉄下駄完組より高性能だしハイエンドホイールの半額とかで作れる

915 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 17:29:56.83 ID:McZ5yesM.net
ハイエンドホイールも結構手組みなんやで。
DTのスターラチェットのストレートプルスポークのハブとカーボンリムの奴、結構有るやろ。

916 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 19:08:19.77 ID:7wnrM9RG.net
便宜的に汎用品の寄せ集めを手組みって言ってるだけでメーカー完組ホイールでも完全機械仕上げの方が稀

917 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 19:17:51.82 ID:nuOzhxzx.net
DTの公式動画
https://youtu.be/cpXPqGhrqoM?t=68

918 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 19:29:27.85 ID:OTzhWKMq.net
職人の手作業と言えば聞こえは良い

919 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 19:40:05.03 ID:McZ5yesM.net
汎用品の組み合わせではないshimano上位、MAVIC、Campagnolo、Rolf、SPINERGYみたいな奴は完組みって言えるよな。
いいかげん、スポークアレンジメントやハブフランジ寸法は正解に収束しても良い頃だと思うが、
そうなっていないのは、どの方式でもそんなに言う程の優位性が無いと言う事だと思っている。

920 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 21:03:24.66 ID:1QDW9Qy9.net
テンションディスクほしい

921 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 21:36:48.12 ID:TXB4yTWx.net
>>907
>隣の隣同士などのバリエーションはあるがほとんど不要
剛性の高いリムだと必要。

>つまりは真円中央平面が出ている状態でスポークの長さを変えるのだから振れが出るのは当然
それは正しいテンションバランスの取り方を知らないことによる誤解。

>丸スポークが回らないようにする工具ははっきり無
市販のスポークプライヤー、
ワイヤー(被覆銅線)プライヤーを改造改変したもの、
バイスグリップの口に薄いゴムをかますのもなかなか使える。

>その角度を逆に戻してスポークのねじれを取る
それはバテッドとかの細いスポークを高いテンションで組んだ事が無い人の方法論で、スポークがどれだけ捻じれてもネジが回転しなくなる領域では使えない。
良い潤滑剤と、良いプライヤーが必要。

922 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 21:41:11.31 ID:28u2X2OR.net
草爺をあんまりいじめたるなよ

923 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 23:07:59.46 ID:h3hgQ2ZQ.net
正しいテンションバランスの取り方を教えてみな?
単なる宗教なんじゃないのw
テンションは個々のリムでそれに固有のスポーク長で決まる

スポークが回ってニップルが回らないのは
医者用のラテックス手袋をまけばその内回るw
スポーク用?プライヤーなんて全く役に立たない
そこいらのプライヤーとか言語道断w

924 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/16(火) 23:14:23.75 ID:h3hgQ2ZQ.net
>>922
外からやじってばかりじゃくって
たまにはいじめてみろよw

925 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/17(水) 00:00:57.79 ID:fPu7IAHI.net
>>923
>正しいテンションバランスの取り方を教えてみな?
中1つ飛ばした隣接ニップルを逆回転。

>テンションは個々のリムでそれに固有のスポーク長で決まる
剛性の高いリムだと自由度が高いから各々のテンションがバラけたまま、縦触れ横振れが取れてセンターも出せる。
今まで組んだリムの最高ハイトは何mm? 50mm以上のディープリムで組んだ事ある?
組んだホイールで全スポークのテンションを計測した事ある?

926 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/17(水) 00:13:40.58 ID:fPu7IAHI.net
ラテックス手袋で回り止めできるのなんてローテンションの極太スポークだけ。

927 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/17(水) 02:33:08.70 ID:IcqAFxU+.net
DTレボリュ-ションで塑性変形を起こさず、なおかつテンションも揃えて組めたらなかなかの腕だけど
潤滑にもよるけど50kgf位から強烈にねじれ始めるので、ねじれ戻しだけでは最後の微細な振れ取りは無理だね
ラテックス手袋なんて話にならないし、パークツールのスポークプライヤーでも滑る

928 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/17(水) 21:58:45.40 ID:bwX95Wp+.net
中一つ飛ばすって同じ側の隣接2個を逆回しするってことだよね?
一方が右に曲がり他方が左に曲がるだけなんじゃん?

ラテックス手袋がグルグル巻きこまれてその内パキッてニップルが回るw
手袋にするんじゃないw
これは回らなくなったニップルの取り方
その他どんなグッズも役立たないw

オレは柔らかいシャローリムにしか興味がないw
3cmくらいのアルミなら何度か組んだことがあるが
そんなのそもそもテンションバラけんっしょ?

929 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/17(水) 23:21:48.54 ID:1LtZLpG2.net
そんなペナペナポンコツリムのWHEEL組なんて興味ないな

930 :ツール・ド・名無しさん:2024/01/18(木) 00:19:54.86 ID:4xtf8zif.net
がっちりリムだったら幼稚園生でもきれいなテンションで組めるw

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200