2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジェッター】Panasonic電動自転車スレ3【ハリヤ】

1 :ツール・ド・名無しさん:2023/10/08(日) 15:51:00.67 ID:0d+RLCjr.net
Panasonic電動アシスト専用スレ vol.1
公式サイト
https://cycle.panasonic.com
※前スレ
【ジェッター】Panasonic電動自転車スレ1【ハリヤ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1622249849/
【ジェッター】Panasonic電動自転車スレ2【ハリヤ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1647154232/

2 :ツール・ド・名無しさん:2023/10/08(日) 17:16:11.16 ID:r4IEtVer.net
バリスターなぜチェーンが上から落ちるか下から落ちるか2通り有るか分かった
どっちも根本原因は後輪ハブの渋さによって
トップギアの場合に限るがチェーンが前に送られることだな
通常ではチェーンリングとアシストギアとテンションプーリーは
ペダルを漕ぐのを止めていても
前に送られたチェーンと一緒に回るが
ペダルを漕ぐのを止めていればチェーンの動きに対して
ブレーキとして働く
そして次のどちらかが起こる
①テンションプーリーかアシストギアのブレーキ作用が大きい場合
→ 下部でチェーンが詰まって外れる
②チェーンリングのブレーキ作用が大きい場合
→ 上部でチェーンが詰まって外れる

3 :ツール・ド・名無しさん:2023/10/09(月) 11:15:44.30 ID:UIaBJpMR.net
>>2
なぜチェーンが前に送られるのかといえば
チェーンリングがクランク固定で無くて
フリーによって回転するから
普通の自転車ならペダルを止めると
チェーンも強制的に止まるので
この問題は起きないが
チェーン駆動の電動アシストだから
ペダルを止めてもアシストギアがすぐ止まらないために
アシストギアの駆動でペダルが回ってしまうのは危険だから
チェーンが空回りできるようにしているのだろう
しかしそのためにチェーンが送り込まれてしまい
チェーンリングもしくはアシストギアのところで詰まってしまってチェーンが落ちるというわけだ

4 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/08(金) 10:55:07.26 ID:Y2rxWD95.net
ハリヤでマグネット半分にしてアシストギアの滑りが酷くなってきたので6月にスプロケット、チェーン、変速機と一式交換したんですが、今朝通勤途上でチェーンが切れました(T_T)
毎日往復24キロいつも7速発進ですでにガチャガチャしだしたなと思ってた矢先の出来事ですた。

5 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/09(土) 17:11:53.97 ID:VG25RHU+.net
オリジナルでハリヤ用のマグネットセンサーリング?を作りました。
純正はマグネットが6個ですが、私のは小さめのネオジム磁石が12個取り付けることが出来ます。
時期を検出するセンサー(中にはリードスイッチが入っている)とモータユニットの間の信号線をカットして、間に自作のマイコン基板を割り込ませる予定です。
時速10kmまでは センサーの信号を1個とばしてモーターユニットに送信し、純正と同じ「磁石6個のセンサーリング」の動作をします。
時速11km〜15kmまでは、2個とばして「4個のセンサーリング」、時速16km〜20kmまでは3個とばして「4個のセンサーリング」、時速21km〜25kmは4個とばす、
時速26km以上は5個とばす・・・?
のように可変方式にトライするつもりです。
とりあえず、磁石3個つきのリングをつくって実車にとりつけましたが、特にエラーなく走行することが出来ました。
引き続きマイコン基板の取り付けにトライする予定です。
https://imgur.com/Nbl9rFp

6 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/16(土) 00:17:06.14 ID:3JuCGKFT.net
クランクにセンサーとマグネット移設すりゃよくね?
マグネットは12個で延々10km/hなるやろ

7 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/16(土) 00:19:10.88 ID:3JuCGKFT.net
バカはクランクにセンサー移設してもなぜかマグネット1個とかにしてる
ブログとかで何人かいるが増やすという発想ができないバカしかいない
そりゃ1個にすりゃエラーでるだろ、とな
ほんとバカしかいない

8 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/16(土) 11:37:29.48 ID:uSURcQl9.net
歩道を爆走する電動アシスト自転車
歩行者に当たったら死人が出るぞ
歩道の速度制限を設けよう

9 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/17(日) 13:32:49.96 ID:TwwWGJ3X.net
歩道は徐行やろ

10 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/18(月) 03:41:12.27 ID:GPmWzRpT.net
そうなんだけどそれを守ってる奴がどんだけいるのよって話だろ

11 :ツール・ド・名無しさん:2023/12/18(月) 10:56:24.38 ID:RtAONiWh.net
ただの論点ずらしだろ
電アシが歩行者と当たってチャリンコ無罪とかあるんか?

12 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/09(金) 15:57:54.97 ID:4A3wvTWa.net
ハリヤ2015年式を2016年にネット購入
ちゃんと毎日乗り出したのは2018年、通勤で8km
2023年6月から職場が移転して往復24kmになったのでマグネットを半分に(-.-;)
アシストギア?が滑りだしてきたので一式交換
12月に2回チェーン切れ
1回目は、アシストギアで詰まって?
2回目は、6、7段ギア摩耗でギア抜けて?
2月にもギア抜けで切れるが帰宅中で飛び込んだアサヒにチェーンの在庫がなく
一コマ抜いて繋いで対応したら、切れる前より少し調子よく、、、
すこーしチェーンが伸びていた?のが悪影響?
さすがにスプロケット(後ろのギア)交換しようと職場近くの店にいったら
ボスフリーのスプロケットの在庫なし(生産終了?)でホイールごと交換
2万数千円か非純正スプロケットかと言われ
非純正スプロケット選択、ブツの到着待ち←いまココ

13 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/10(土) 03:40:21.20 ID:B7WqTz0z.net
なるほどチェーン伸びるのか

14 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/10(土) 07:53:40.20 ID:b1oBgYoe.net
>>12
チェーン切れるわけない
どういう状況だよ
チェーンのどこがどうなった?

15 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/10(土) 07:58:23.19 ID:b1oBgYoe.net
ピンがプレートから抜けた?

16 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/10(土) 13:27:28.29 ID:NdIK8ipK.net
>>14
さあよく見てないわ、チェーンはずれてからのどこかに引っかかりアシストパワー?で引っ張ってきれるのかな

17 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/11(日) 02:23:50.52 ID:xR4r588l.net
ぱわー

18 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/11(日) 12:49:32.14 ID:tzF/KHqU.net
年が開けてから寒くてジェッター乗ってない

19 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/18(日) 11:31:47.57 ID:u6dSIB1z.net
>>16
切れるのは、職場近くの自転車屋の整備能力の問題と判明(-_-)
スプロケット交換して直ぐ切れて店に戻って繋いでもらい、さらにしばらく行ってまた切れ、最寄りのアサヒでまた繋いで貰って、自宅まで7km切れなかったので

20 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/18(日) 19:39:39.94 ID:LAisExU9.net
まぁやったことなくて大体でやってる人がほとんどだからね。

21 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/18(日) 20:10:04.35 ID:MJeb8Iyi.net
チェーンつぐ時のチェックポイントは
ピンは内側(左側)に押し出す
真っ直ぐ力をかけてプレートを曲げない
正確に穴を合わせる
外す時も嵌める時も押し出してしまわないよう極力注意する
左右微妙にピンが爪先で軽く引っ掛かる程度には出す
渋さを取るためついだあとほんのちょっと心持ち
内側(左側)に押す
するする動くことを確認する

22 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/18(日) 20:23:07.69 ID:GIKifnMe.net
改造した時点で自己責任だろ
店のせいにするなよ

23 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/27(火) 22:29:16.27 ID:OXNllZPx.net
オソロシヤ
アシストギアが外れて無くなった
どうも変な状態だなと思ってたら
Cリングが外れてしまってたらしい
なんかよく外れるなと思ってたよ
その状態で走ってたから当然ながら
アシストギアも外れてしまったらしい
気が付かないのかって?
異常だとは気が付いてたけど
ギアがなくなってもある程度は
アシストされて重いけど普通に
漕げるんだよなビックリだよ
それでもしばらくして変だと
カバー外してみたらギアがないんよ
途方に暮れたけど漕げるので
騙し騙し家まで帰って
スペアと入れ替えて一段落

24 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/28(水) 17:44:17.40 ID:IvCsIZ+m.net
ジェッタ-乗ると楽に30kmくらいは走れるけど、
乗った後は全身が痛い・・・・
ゆっくりのんびり乗る自転車じゃないのよね

25 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/28(水) 18:52:27.12 ID:1nCxeRmJ.net
それ楽に走れてないじゃん

26 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/29(木) 17:42:01.19 ID:coN3Vacm.net
ジェッター(BE-ELHC339)の操作スイッチに繋がる配線が裂けてしまった。ハンドルに色々なものを付けてたので、線の根本に強い負荷がかかったようだ
幸いにも断線はしてなかったので自己融着テープで応急処置をしたが、いつまで持つかな
https://i.imgur.com/zXmeiqh.jpg

27 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/29(木) 18:25:58.80 ID:WJH4EVs4.net
知らんがな

28 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/29(木) 19:00:47.89 ID:scvBq++w.net
養生テープでグルグル巻にしたら延命できる、かも?

29 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/29(木) 19:05:00.46 ID:scvBq++w.net
とりま壊れたときのためのワンクッション、覚悟の準備が必要な

30 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/29(木) 20:06:37.95 ID:SVeVmUnQ.net
>>26
被服が避けただけならそれで問題なさげ

31 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/29(木) 20:31:39.04 ID:0hycYz6l.net
ジェッタートマホーク!ブーメラン!

32 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/29(木) 20:43:48.56 ID:SVeVmUnQ.net
流星号じゃないのか

33 :ツール・ド・名無しさん:2024/02/29(木) 22:39:58.09 ID:UDTWr9gF.net
つかゲッタートマホークやし

34 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/01(金) 14:57:51.11 ID:aohrjWB6.net
>>12
何かががりがりするからギア周り見てみたら
自分もチェーン切れそうになってた
ていうかピンが外れてた
怖くてビニテで押さえて1コマ交換したら
あれ?またがりがり?でよく見てみたら
まったく別の場所もピンが頭出てないから
そこはピン押して填めた
もう無いと思うけどチョット怖いすぎ
アシストパワー強くてナローチェーン
引きちぎり気味なんだな
あー俺も違法電動バイクにするかな
あれはチェーンもごつそう

35 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 05:38:09.17 ID:0uxKdIel.net
>>34
ご勝手に
罰金6万、事故起こせば10割の無限責任付きだが
それと文体同じなんでバレバレよ

36 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 13:01:04.04 ID:oR+0lSry.net
自賠責保険検無しは罰金30万やでw
そんなに甘くないよ

37 :ツール・ド・名無しさん:2024/03/02(土) 19:06:34.36 ID:28hU+JPG.net
警察は完全スルーよ

総レス数 37
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200